Выкладываю очередной фрагмент текста. На этот раз сделала его чуть-чуть побольше. Не знаю, насколько удачно получилось...Музыкальные композиции выбрала с более-менее подходящим видеорядом... Возможно, что концовка эпизода несколько мрачноватая, можно было сделать её куда веселей- но, по мнению автора, реальная императрица Елизавета - фигура трагическая, а вовсе не девушка с большой и чистой любовью...
Место действия: гостиница в Бад-Ишле, арендованная эрцгерцогиней Софией для маленькой семейной церемонии, апартаменты Габсбургов.
Время действия: Вечер 15-го августа 1853 года.
Музыкальное вступление:
«Кто ошибётся, кто угадает -
Разное счастье нам выпадает.
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.
Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает!
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью...»(с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=_OqJXO5J_VQ&list=RD7TfTv4hnJG8&index=5 *)
*Сцена, в которой участвуют мужчина, стоящий во главе Империи и «единственный мужчина при дворе» *
Женщина, не очень довольная поведением собственного великовозрастного ребёнка, с недоумением обратилась к нему:
- Франц, дорогой, ты не хочешь поделиться со мною своим мнением о Нене? Тебе она понравилась на чаепитии? Я же нашла очень хорошую супругу для тебя - а ты сидел за столом, словно каменный истукан, и едва перемолвился с ней парой слов! Бедняжка наверняка рассчитывала на большее внимание с твоей стороны!
- Как, разве Нене уже известно, что она должна выйти за меня замуж? - озадачено спросил император.
- Конечно, известно. Правда, об этом знает только она сама и твоя тётя Людовика. Для всех остальных это станет приятной неожиданностью на твоём дне рожденья. Но твоя избранница в этот знаменательный день обязана и выглядеть подобающим образом, поэтому неожиданности должны быть тщательно подготовлены заранее - ответила эрцгерцогиня, слегка улыбнувшись такому непрактичному сыну. Ох, уж эти мужчины! Не понимают элементарнейших вещей!
- Матушка, я очень уважаю ваш выбор и вашу заботу обо мне, я благодарен вам за всё, что вы для меня делаете. Нене молода, красива, из хорошей семьи, - тут он усмехнулся- она может стать настоящим сокровищем для любого мужчины, но...
- «Но»? Разве может быть какое-то «Но», когда речь идёт о такой прекрасной девушке?
- Я много размышлял за столом, поэтому был не очень разговорчив, извините. Мысли мои были о том, какой именно должна быть моя жена, кем я хочу её видеть... Вы уверены, что принцесса Елена годится в качестве императрицы Австрии?
- О, как же я могла забыть,что ты очень ответственно относишься к своим обязанностям, и ,конечно же, станешь требовать того же от супруги! Наверное, чтобы справиться со своим волнением и сомнениями, тебе и потребовалась та пешая прогулка по приезду в Ишль. Но не волнуйся, сын, твоя избранница будет достойна тебя - об этом уж я позабочусь. Я обучу Нене всему, что обязана знать и делать настоящая императрица.
- И что же она должна будет сделать в первую очередь? - слегка поскучневшим голосом спросил Франц-Иосиф.
- Первейшей и важнейшей обязанностью императрицы является рождение наследника австрийского престола! - строго и безапелляционно заявила мать императора.
Он кивнул, полностью с ней соглашаясь :
- Да, это само собою разумеется. Ну, а кроме этого? Станет ли она той, которая будет любить императора столь горячо, что даже изменит саму себя до неузнаваемости? Способна ли она содержать в порядке его державу, поддерживать мужа во всех его делах и оберегать от опасностей? Даст ли она разумный совет, что не позволит принять мне глупое политическое решение? Подхватит ли она обронённое мной оружие, если меня вдруг ранят в битве? Сможет ли повести за собою преданные мне войска? Вы сможете научить Нене такому? - его глаза словно загорелись каким-то светом, который эрцгерцогня никогда ранее не наблюдала у Франца-Иосифа.
Мать очень внимательно смотрела на сына. В комнате повисло долгое-долгое молчание...
- Я так понимаю, Франц, ты считаешь,что уже встретил подобное чудо...Теперь мне ясно, отчего ты не в восторге от моего выбора... Кто же это? Если это не плод твоих фантазий, если она реально существует - уверяю тебя, я только благословлю ваш семейный союз! Но где ты мог повстречаться с такой девушкой? Почему я ничего не знаю о ней? Она католичка, надеюсь?
Он мечтательно улыбнулся своим мыслям:
- Вы знаете меня как никто другой, мама - я ничего не могу скрыть от вас. А нашу встречу с этой девушкой устроила сама судьба. Никто не смог бы предположить, что такое возможно, ни вы, ни я в том числе!
- Мальчик мой, кто же так вскружил тебе голову? Я могу лично оценить, достойна ли тебя твоя избранница? Она не простолюдинка,надеюсь? Не лютеранка? Ну, скажи мне хоть что-нибудь, не молчи!
- Она католичка, и благородного происхождения...Притом, весьма - покосившись на свою мать, ответил Франц-Иосиф.
- Слава богу! Где и когда ты покажешь мне эту девушку? Не хочу тебя торопить, но время действительно дорого! Или...судя по твоему ужасно довольному виду, я, наверное, уже знакома с ней? Я не ошиблась?
- Я тоже думал, что знаю её, но она очень сильно изменилась за последнее время. А увидеть вы её сможете очень скоро. Сегодня, за ужином...она туда уже приглашена вами.
Несколько озадаченная эрцгерцогиня София, удивлённо приподняв брови, негромко произнесла:
- Ах, вот даже как...
*Сцена смотрин невесты, замаскированная под скромный семейный ужин, в котором участвует и Белова с Елизаветой*
«Я так боюсь, Александра,что просто не могу пошевелиться от страха! Тётушка София, пригласив на семейный ужин Габсбургов маму, Нене и меня, наверняка хочет сообщить о чём-то важном! О грядущей помолвке Франца-Иосифа с моей сестрой, наверное. Я даже не могу смотреть на императора после всего того, что ты ему наговорила! Мне ужасно неловко...»
Ну, и чего ты распереживалась-то так? Давай, я на него посмотрю. Совсем не страшный, ха-ха. Кстати, он очень неплохо выглядит в этой своей бело-красной униформе с орденами. Ему идёт, как мне кажется.(*1)

Ну, и твоя тётка тоже не такой уж зубастый крокодил, как я себе представляла...хоть и глазищами зыркает то на меня, то на Елену - не удивительно, мы тут немножко чужие, на этом их семейном мероприятии. Хорошо хоть пригласили, не усадив при этом где-нибудь в уголке. Самые лучшие места у нас - как раз напротив императора и эрцгерцогини! Эксклюзивный вид на венский «свет», шикарная еда, напитки... Я ужасно проголодалась после всей этой суеты в течение дня. Только ты мне подсказывай насчёт правил этикета - а то я, чего доброго, начну с голодухи хватать вилку правой рукой, а тафельшпиц (*2)- левой...Это я просто шучу так, Элис, чтобы ты хоть чуть-чуть успокоилась!
«Спасибо за твою поддержку, Александра! Но мне совсем не весело. По-моему, ты ошиблась. И тогда, когда говорила о моей судьбе, и сейчас, относительно наших мест за столом. Увы, самое лучшее место у Нене - подле императора. Если это не откровенный намёк, то я ничего не понимаю в придворном этикете. А меня усадили рядом с Карлом-Людвигом. Чтобы соблюсти видимость приличия, наверняка.»
Хочу сказать,что родной брат императора - не самое плохое соседство. Ты ему нравишься, кстати, я это сразу заметила. А он тебе, если не секрет?
«Карл-Людвиг, конечно, довольно мил. Мы с ним немного дружили в детстве и он даже писал мне письма и делал подарки.Но я не могу сказать, что люблю его. Особенно, после той встречи с Францем...»
Да ты ведь влюбилась в императора, Элис! Поздравляю! И полностью одобряю твой выбор, кстати! Если чисто по-человечески,конечно,без оглядки на титулы...
«Влюбилась, на беду свою. Как же мне теперь быть? Он ведь женится на моей родной сестре,скорей всего! Я не могу украсть у неё мужа! И он сам, похоже, предпочёл Нене...а ведь ты обещала мне другое, Александра!»
Принцесса, ну что за нелепые упрёки? А кто мне говорил «а если я не полюблю его», и всякую прочую ерунду? Полюбила? Тебе нужна моя помощь? Тогда вот тебе совет номер один: император пока что не муж твоей сестры, и даже не жених - у неё на него не больше прав, чем у тебя. Поэтому чьи-то планы могут так и остаться не реализованными, тем более,что тебя в них никто не посвящал, и ты вообще ни о чём таком не в курсе...Уяснила? Скажи тогда, ты будешь сражаться за свою любовь, или предпочтёшь страдать от глупых переживаний?
«Буду сражаться! Но я не знаю, как... И не знаю, получится ли...»
Спокойствие, только спокойствие. За дело берётся Александра Белова. Совет номер два из двадцать первого века, принцесса: чтобы удачно выйти замуж, недостаточно любить и быть любимой мужем. Главное - понравиться его матери!
«Белова,а ты не забыла,что тётя София видит своей невесткой не меня, а Нене? Как ты изменишь предпочтения эрцгерцогини, интересно?»
Совет номер три: чтобы вызвать расположение к себе у людей, говори с ними вежливо и искренне улыбайся - им это нравится. С этого и начнём, пожалуй...
- Нене, ты позволишь, если я тебе налью немного вина?- император с улыбкой обратился к сидящей рядом с ним сестре Елизаветы.
- С удовольствием приму бокал из ваших рук, Франц!- Елена Баварская, похоже, польщена его вниманием к себе и наверняка считает, что планы её тётки и матери близки к реализации.
«А разве это не так? Ох, я не могу на это смотреть!»
Улыбаемся, принцесса, улыбаемся...нам нравится всё происходящее...разве это не забавно?
- Сисси, а ты, насколько я знаю, очень любишь пиво? Я могу тебе предложить чудесное пиво, что доставили прямо из твоей родной Баварии - Карл-Людвиг, похоже, решил не отставать от старшего брата и взялся обхаживать меня.
Я поняла их игру, Элис. Совет номер...вернее , нет - просто русская народная пословица: «Что у трезвого на уме - у пьяного на языке». Слегка подпоить молоденьких девчонок, чтобы развязать им языки - очередной примитив от Габсбургов, конечно, но - он работает. При определённых условиях, которых я им не предоставлю, ясное дело. Скорее всего, это не экспромт братьев. Их действия за столом, несомненно, срежиссированы «единственным мужчиной при дворе». Тётушкой твоей.
«Пригубим пиво и отставим бокал в сторонку, как ты и советовала?»
Если взялись напоить - то так просто не отстанут...Мальчики любят маму и стараются в точности следовать её советам. Нет, тут надо действовать тоньше, изящней.
Посмотрев с улыбкой на Елену, неспешно попивающую вино из бокала, поданного императором, я громко и чётко отвечаю Карлу-Людвигу, слегка к нему повернувшись:
- Благодарю вас, любезный кузен, но ведь мы же сейчас в Австрии, а не в моей родной Баварии. Мне, честное слово, неловко будет пить здесь баварские напитки. Из уважения к столь хорошо принявшей меня стране я попрошу вас налить мне яблочного сока. В Австрии ведь очень любят яблоки, кажется? (*3) Я их просто обожаю! И яблочный штрудель тоже, это ведь такая вкусная вещь!
Интересно, только одна я заметила быстрый заинтересованный взгляд, который бросила на меня тётка Елизаветы? Начало положено!
Карл-Людвиг уже подаёт мне бокал с яблочным соком:
- Сисси, ты действительно угадала десерт, который будет на ужине! Только чуть позже, конечно...Штрудель очень любят в нашей семье, - с улыбкой отвечает мне этот юноша. Хороший мальчик. Но абсолютно не в моём вкусе.
-Нене, а тебе нравится у нас в Австрии и здесь, в Бад-Ишле? - похоже, эрцгерцогиня решила лично направить разговор в нужное ей русло и переключить всеобщее внимание на свою протеже. Ловкий ход.
- Тетя Софи, я так благодарна тебе за то,что ты нас сюда пригласила! Здесь очень милое местечко,хотя,конечно, его прелесть не сравнится с прекрасной Веной!
Ха-ха-ха! Смотри, принцесса, как даже небольшая доза алкоголя влияет на юные девичьи мозги. Нене уже наверняка видит себя императрицей, делая эрцгерцогине совершенно откровенные намёки на Вену! Ну, ещё бы: сидит на ужине возле императора, пьёт с ним вино, непринуждённо и по панибратски болтает со свекровью. При этом как-то позабыла, что вообще-то общается с очень гордой и высокомерной дамой, а до свадьбы ещё ой-ой как далеко...
- Чему ты так прелестно улыбаешься, Сисси? - эрцгерцогиня буквально вонзила в меня свой взгляд. Ну, нас этим не проймешь - видала я акул и позубастее.
- Ваше высочество, я улыбаюсь потому,что просто в восторге от этого прекрасного, волшебного места - в этом я полностью согласна с моей старшей сестрой! Мне очень нравится в Ишле. Он напоминает мне родной Поссенхофен.Я бы хотела иногда приезжать сюда, чтобы провести здесь хоть несколько летних дней в каком-нибудь маленьком уютном домике с яблочным садом...
«Как тебе не стыдно, Белова! Ты же провоцируешь тётю Софию ,имея в виду свои меркантильные интересы, да ещё и делаешь это таким угодническим тоном!»
Вежливость - лучшее оружие вора, хахаха. Это такая шутка, Элис, не обижайся. Но мы же действительно хотим заполучить кое-что с твоей тётки - то есть фактически украсть,получается. Притом, обокрасть её дважды, похитив как её деньги, так и её старшего сына. Ты не передумала насчёт этого, кстати? Ещё не поздно всё переиграть!
«Нет уж! Давай доведем до конца то, что начали!»
- София, Сисси ведь сущий ребёнок, что просто обожает природу и животных! Конечно же, ей больше понравится в Ишле, чем в столице - она и дома предпочитает носиться по окрестным лесам и горам, скакать верхом на лошади, а в последнее время - даже с оружием на лоне природы упражняться. Мне очень нелегко уследить за этой маленькой непоседой. - а вот и принцесса Людовика,смеясь, решила указать своей сестре, что нечего обращать внимания на мой детский лепет. Ну-ну...
А вот эрцгерцогиня, похоже, так не считает. Она самым серьёзным образом рассматривает меня. А ведь,похоже, у нас что-то получается, принцесса!
- Ты очень сильно изменилась, Сисси... И как давно у тебя появились столь необычные увлечения, что включают в себя занятия с оружием?
- Не скажу точно. Но я начала задумываться о таком, наверное, после некоторых неприятных известий этой зимою. Простите, ваше высочество, но я не хотела бы о них говорить здесь. Разрешите, я вам лучше о своих любимцах в Поссенхофене расскажу? - нужно немножко сбавить серьёзный тон разговора и вернуться к образу легкомысленной девчонки. Очень вежливой легкомысленной девчонки.
Похоже, моя фраза действительно чуть-чуть всех повеселила - вон, даже император слегка улыбнулся. Тётка Елизаветы,видимо, тоже немного расслабилась. Да-да, я не вооружённый параноик - я просто маленький непоседливый ребёнок со странными увлечениями, выдыхайте, выдыхайте...вот так, замечательно.
- Ты скучаешь за своими зверушками, Сисси? Сколько их у тебя? - снисходительно спрашивает эрцгерцогиня.
- Целый зоопарк, ваше высочество! - с улыбкой отвечаю я ей. Лошади, собаки, кролики, певчие птицы. Даже оленёнок есть, которого я сама в лесу подобрала и выходила! Все очень разные, но в каждом - своя прелесть.И совсем ручные! Я даже немного обучила их некоторым командам. Лучше всего их понимают собаки и лошади, конечно, - они ведь вообще очень умные, пускай и могут для некоторых представлять опасность.
Похоже, что эти мои слова вновь вызвали интерес у матери императора.
- И что, в твоём зверинце всегда образцовый порядок?
- Разумеется, ваше высочество! Я ведь очень люблю своих питомцев и сама ухаживаю за ними - хоть мне и помогают мои друзья, конечно.
Видимо,спохватившись, что слишком много внимания уделила моей скромной персоне, эрцгерцогиня обращает свой взор на Елену:
- Нене, а ты тоже любишь природу и животных, или твои увлечения...другие?
Сестра Елизаветы слегка покраснела...то ли от смущения, то ли вино так действует :
- Конечно, другие, тётя Софи...я ведь уже не ребёнок! Пусть Сисси и лучше управляется с лошадьми, даже освоила верховую езду быстрее меня, но танцует она пока ещё неважно, хоть и очень старается.
- Непременно хочу на завтрашнем балу взглянуть на твоё искусство танца, Нене. И на то, чему научилась ты, Сисси.
«Увы, нам не сравниться в этом искусстве с моей старшей сестрой, Александра! Ты, конечно, помогала мне, чем могла, я многому научилась очень быстро - но даже общий наш опыт не столь велик, как у Елены. Она очень долго и серьёзно занималась танцами.»
Даже не собираюсь возражать, Элис. Хотя то, что нас пригласили на бал - уже неплохой результат! Сумасбродного непоседливого ребёнка легко могли и не позвать на взрослую вечеринку. Значит, всё идёт так, как нужно, не унывай! Лучше давай покушаем, а то голодными останемся из-за этих разговоров...
Кстати, когда там принесут знаменитый штрудель? Заждалась уже. Ладно, выпью немного яблочного сока...
-...нам непременно нужно преподать хороший урок этим восточным варварам. Слишком много они о себе возомнили в последнее время, ты согласна, Нене? - доносится до меня тихий голос Елизаветиной тётки. Со взрослыми говорят о их взрослых интересах,ну конечно же...вот ведь интриганка чёртова - уже потенциальную невестку в русофобию обращает! Куда тебе с Россией ссориться, клюшка старая? Забыла, как русские солдаты фактически спасли твою страну во время венгерского восстания? В следующий раз империи Габсбургов может так не повезти...
- Я не очень хорошо разбираюсь в политике, тётя. Но я разделяю твоё мнение и всегда поддержу его!- весело щебечет принцесса Елена Баварская.
Эрцгерцогиня София, улыбаясь, смотрит на своего сына:
- Не правда ли, это очень хороший совет, ваше императорское величество?
Тот, соглашаясь с матерью, отвечает:
- Неплохой. Но мне очень хотелось бы услышать и мнение моей...кузины Элизабет по этому поводу.
Франц-Иосиф, а затем и его мать уставились на меня,буквально прожигая взглядами.
Прочие разговоры за ужином как-то вдруг сразу приутихли. Наверное, все заметили паузу после слова «моей»? И то, что император ко мне обратился, как к взрослой, а не как к ребёнку?
«Не просто как к взрослой. Он произнёс имя, которым ты сама ему представилась днём!»
Хорошо, хоть Кассандрой вновь не назвал...но,кажется, ему сейчас нужно именно мнение той, что «немного видит грядущее». Эх, зря я ему в этом призналась...Но за свои слова нужно отвечать. Сейчас сделаем тебе псевдопрофессиональный прогноз псевдоаналитика, только ты уж не обижайся.
Изящно пожав плечами, как можно беспечнее заявляю Францу:
- Право слово, не могу понять, чем же вам поможет моё мнение,ваше величество...Я ведь больше разбираюсь в тонкостях не войны, не политики, а охоты - мне очень нравится на неё ходить, как вам известно. Впрочем, хочу вам сообщить, что я бы никогда не отправилась без разрешения на охоту в угодья соседей, что только-только меня выручали - тем более, если у меня далеко не всё в порядке в моём зоопарке, лошадь не подкована, оружие старое и давно не чищеное, а собаки совсем недавно от голода прямо взбесились и некоторых даже пришлось пристрелить. Лично у меня такого бы никогда не случилось, сами понимаете, но ведь в некоторых зверинцах всем заправляют ужасные люди, что совсем не любят своих питомцев...
Интересно, вежливое обращение и приветливая улыбка на моём лице как-то способны скрасить возникшую мёртвую тишину на этом ужине? А, наплевать, - ведь Франц-Иосиф просто в восторге! Посмотри, как он торжествующе усмехнулся! Ты теперь довольна, принцесса?
«Не могу поверить в это! Он же смотрит только на меня и не обращает внимания на сидящую рядом Нене! Тебе удалось, Белова!»
- Очень остроумная шутка, моя дорогая...кузина Элизабет! Действительно, на эдакой охоте не о добыче думать надо! С неё живым домой вернуться - и то будет хорошим итогом. Я непременно повторю этот анекдот кое-кому из моих знакомых, что рассчитывали удачно поохотиться на медведя! - он легко и непринужденно засмеялся. Его смех тут же был подхвачен остальными присутствующими. Даже сестра и мать Елизаветы улыбаются, но несколько натянуто.
Должно быть, в атмосфере этого искреннего и не совсем искреннего веселья никто, кроме меня, не обратил особого внимания на то, как император переглянулся со своей матерью и та очень серьёзно,молча и быстро кивнула ему головою.
Похоже, мы прошли высочайшую проверку, Элис. Хочешь со мной поспорить на первый поцелуй императора, что ты завтра же будешь на том месте, где сейчас расселась Нене? И танцевать Франц будет с тобой, а не с нею?
«Ты говорила,что мы - одно целое, Александра. Как я могу спорить сама с собой?»
Умница, принцесса. Быстро учишься.А теперь послушай еще один мой совет на сегодня. Даже не думай, что всё закончено, и теперь тебя ждёт счастливая семейная жизнь, как у обычной девушки, что встретила свою любовь. Император,как и его мать - вовсе не простые милые люди...Они ведь руководят огромной Империей, и ежедневно принимают решения,от которых зависит жизнь множества человек. Лица,что руководят Империями - суровы и безжалостны, хоть могут и казаться тебе сущими душками. У них, ко всему прочему, уйма врагов и недоброжелателей, для которых именно ты теперь можешь стать объектом ненависти. Если мы только где-то серьёзно ошибёмся, если хоть на миг позволим себе дать слабину - нас просто уничтожат. Быстро и легко уничтожат, словно десерт скушают. «Добрейший» император ли это сделает, «любезная» мать ли его, прочий ли венский «свет», всякие ли там недовольные итальянцы, немцы, французы, англичане, славяне или венгры - для тебя это уже не будет иметь большого значения, поверь...
«Если ты хотела напугать меня, Белова, то тебе это, пожалуй, удалось. Тогда что же нам делать?»
Не совершать ошибок. Не бояться. Смело идти вперёд. И не оглядываться...
«И горе мне, если впал я в безмолвие,
Или уставился на лик луны.
Стон-треск растоптал
Стон-треск
Растоптал бы меня,
Растоптал моментально
Добрейший князь
– Князь тишины...» (с)
(*https://www.youtube.com/watch?v=4fCu3cTSdh8 *)
Примечания:
(*1) Франц-Иосиф - в мундире с лентой национальных австрийских, ещё до-Габсбургских цветов. Белова, конечно, знает , как выглядит современный флаг Австрийской республики, но не предполагает о том, насколько древней является эта расцветка. Согласно легенде, подобное сочетание цветов было «изобретёно» австрийским герцогом Леопольдом V Бабенбергом во время крестового похода,в котором он участвовал. После одной из ожесточённых битв белая походная форма герцога была вся покрыта кровью, но когда он снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посреди окровавленой одежды осталась белая полоса. Герцогу так понравились эти цвета, что он впоследствии перенёс их на свой штандарт. Дядька этот,кстати говоря, был весьма крутой, враждовал с английским королём Ричардом(который Львиное Сердце)и даже взял того в плен. Откупился англичанин,выплатив австрийцу какую-то огромную для того времени сумму.
(*2) Тафельшпиц(Tafelspitz) - оригинальное мясное блюдо венской кухни. Основной компонент - говядина. Говорят, что было излюбленным кушаньем австрийских правителей вообще и Франца-Иосифа в частности. Детальный рецепт публиковать не буду, но если захотите узнать, что же именно на ужине ели Габсбурги и Виттельсбахи- то легко сможете отыскать описание этого блюда в Интернете. На дворе всё-таки двадцать первый век, а не девятнадцатый!
(*3) Австрийцы действительно весьма неравнодушны к яблокам, и они как сейчас, так и ранее, занимают в их кухне видное место. Например, помимо знаменитого яблочного штруделя, яблоки входят в том числе в состав компонентов того самого тафельшпица. Что же касается напитков,то второй по популярности напиток в Германии и Австрии после пива - это как раз Apfelschorle (Апфельшорле) - яблочный сок пополам с минералкой. Яблоки там любят,минералка в Бад-Ишле тоже просто чудесная...Самый подходящий напиток для тех мест-так считает автор.
Отредактировано Франческа (24-02-2020 15:01:06)