Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 381 страница 390 из 711

381

Большое спасибо всем , кто читает, за ваши отзывы. Выкладываю очередной кусочек текста. 

Место действия: ближайшие окрестности Бад-Ишля
Время действия: чуть позже предыдущего эпизода

Музыкальное вступление:

«...Кто ты?
Наказанье или милость?
Кто ты?
Отрекаться не спеши!
Может,
за душой моей явилась?
Только нет души...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=Az24VuYYAnE *)

Да уж, ситуация - глупее не придумаешь. Я-то рассчитывала, что общаться с Францем-Иосифом будешь ты, Элис. Ведь он же влюбился в  Елизавету Баварскую в той версии истории, которую я знаю!

«Думаешь, что  сейчас, пообщавшись с тобою, он влюбился в тебя ?»

Эээ, нет. Мы же - одно целое, принцесса! Ты, конечно, сильно изменилась в ходе общения со мною, но и  сама влияешь на меня не меньше. Раньше я, наверное, из кожи вон бы пыталась вылезти, чтобы понравиться коронованной особе, а сейчас...Ну, император - и что тут особенного? Просто молодой человек. Правда, умный и симпатичный - но всего лишь юноша одного со мной круга. Разве я могла на это рассчитывать в своём времени? Да ни за что на свете! А сейчас - так запросто...

«Я тоже не могла  представить себе, что моими близкими друзьями  станут служанка, финансист и торговец оружием.»

Ну, вот видишь! Если император и влюбится в кого-то - то и в тебя, и в меня сразу, одновременно. Но он бы полюбил тебя даже и без моего участия, Элис! Видишь, он уже проводить нас захотел - это хороший знак...Только  куда провожать-то? У меня тут встреча вообще-то намечена...ну ладно, несколько минут совместной прогулки погоды не сделают - пройдёмся немного, поболтаем.

- Фройляйн, извините, что заставил вас ждать.

- Ничего страшного, господин офицер. Вы довольно быстро вернулись. А мне, собственно, и торопиться некуда.

- Вот как? Разве вас не ждут...кто-нибудь где-нибудь?

- Наоборот, ожидаю как раз я - и именно в этом месте.

- Неужели кто-то назначил вам здесь свидание? - он старается говорить шутливо, но чувствуется, что молодой человек слегка обеспокоен.

Ревнует, что ли? В самом деле влюбился? Подразнить его, чтобы удостовериться в этом?

«Скажи ему правду, Белова. Между нами не должно быть ни слова лжи.»

- Нет, я просто жду свою подругу.
- Она тоже увлекается стрельбой, как и вы?
- Отчасти.

« Ирма стреляет намного хуже, чем мы».

Это естественно, Элис - она только начала заниматься, а у меня, как понимаешь, опыт гораздо больше.

- Интересно. А чем  же вы ещё увлекаетесь, кроме стрельбы из огнестрельного оружия?

Снова ответить ему честно, принцесса?

«Только правду и ничего, кроме правды!»

- Кроме стрельбы? Фехтованием, верховой ездой, плаванием, бегом.  Ещё - танцами. Немного рисую. Много читаю, особенно о современной политике и финансах. Интересуюсь новинками техники вообще и оружия в частности. Хочу спасти мир.

«Ну, не настолько же честно! Ты это из вредности сказала!»

Прости, Элис...Но ты только посмотри на его лицо! И на его  глаза! Ты знаешь, увидеть такое выражение лица императора - дорогого стоит!

- Кто же вы такая, фройляйн, увлекающаяся спасением мира и много упражняющаяся в специфических навыках, более подходящих не для мира, а для войны?

« А он сразу тебя раскусил, Белова!»

Да, умный мальчик. Это...очень привлекает меня... А тебя, Элис?

«Конечно же! Разве может быть иначе? Ну что, ответишь правду человеку, который, похоже, тебя сердцем чувствует?»

Попробую.

- Меня зовут Элизабет. Я нездешняя. Приехала в Бад-Ишль из Баварии,... ваше величество.

«Потрясающая изворотливость, хоть и сказана чистая правда! Тебя могут называть по-разному, но своего настоящего имени ты  так Францу и не открыла. И ты действительно нездешняя...даже очень нездешняя, хоть и приехала сюда из Баварии. »

- И как давно вы определили, что я - это я, кузина Сисси? Впрочем, я тоже не сразу вас узнал - вы очень изменились с момента нашей встречи в Инсбруке. Но герб на рукояти ваших револьверов мне всё также знаком. Это же герб рода моей матери! (*1)

http://xix.olddance.org/special/bad-ischl/bayern1.png

«Ох! Белова, я, кажется, уже говорила тебе, что ты идиотка? Император, похоже, такого же мнения, несмотря на все твои потуги умничать! »

Успокойся, Элис! Ну, определил  он  по гербу и  внешности, кто перед ним  - так что с того? Всё равно ты его опознала раньше, а мне простительно - я же не его кузина, и вообще - не местная.

- Вы правы, Франц. Я не сразу узнала вас - да это и немудрено: вы так сильно возмужали! Ну, и к тому же в приблизившемся экипаже я насчитала  целых семь незнакомых мне на первый взгляд мужчин, что в безлюдном месте могло представлять  некоторую опасность для одинокой пятнадцатилетней девушки, сами понимаете.  Мне было недосуг разглядывать подробности  их лиц  - я решала, стоит ли мне оставаться спокойной и беспечной, или же следует принять некоторые меры по обеспечению собственной безопасности... имею в виду те самые меры в моей сумочке , с гербом на них, что  так хорошо вам известен.

Он действительно поёжился? От осознания того, как всё выглядело с моей стороны или от понимания, что находился в числе тех, кого я была готова отправить на тот свет?

«Зачем ты пугаешь его, Александра?»

Просто сообщаю чистую правду, как ты и просила...и он это почувствовал, вне всякого сомнения.

- Сисси, надеюсь, вы понимаете, что говорите дикие вещи, которые совсем не свойственны пятнадцатилетней девушке? Кто же вы? В кого вы превратились из простого весёлого  ребёнка  за те несколько лет, что мы не виделись? Почему это произошло с вами?

Он очень проницателен. Даже больше, чем твои родители, Элис...

«Они видели происходящие со мною перемены постепенно, день за днём, а он - вот так, сразу...конечно, это шокирует.»

- Я взрослела.  День за днём и год за годом. Да, я немного изменилась.  Мне даже расхотелось представляться вам детским именем, под которым вы меня знали. Что же  ещё меня изменило, кроме времени?...Быть может, известие о том, что моего царственного двоюродного брата захотели зарезать просто на улице - и он выжил только чудом? Или слухи о грядущей  войне между западными и восточными соседями, в которую он способен втянуть и  свою державу, последовав чьим-то недальновидным советам? Как думаете, Франц, это достаточный повод для тех перемен во мне, о которых вы говорите?

Как странно он посмотрел на меня.

- И  вы захотели мне помочь? Защитить? Уберечь от врагов и моих собственных ошибок? Даже в государственных делах? ...Значит, именно я всему этому виною! О, боже!

- Франц, я уже сказала, что просто хочу спасти мир.

- Понимаю...И важной частью этого мира стал для вас я. Но чувствую, что, общаясь с вами - я тоже открываю для себя какой-то новый, доселе неизвестный мне мир. И...это мне очень нужно! Как вашему... царственному кузену. Пообещайте, что не лишите меня такой возможности в будущем!

- В будущем? В нём теперь всё может быть...Но в настоящее время, извините, я вынуждена вас покинуть - мне  необходимо встретиться с подругой, перед которой у меня также есть кое-какие обязательства. Но мы ещё увидимся с вами, ваше величество. Хотя бы и  только тогда, когда вы будете делать предложение моей сестре Елене стать вашей супругой.

- Как? Вы ...Откуда...Кто вам сказал об этом?

- Никто не говорил. Я просто знаю эту тайну тёти Софии. Равно как и  несколько других тайн. Совсем немногих. Можете считать, что я чуть-чуть вижу грядущее.

- Я обещаю вам доказать, что ваши видения - ложные, дорогая маленькая Кассандра!(*2)

- Что же, мне останется только убедиться в этом...До свиданья, ваше величество.

Оставив императора Франца-Иосифа в одиночестве и вернувшись к  условленному месту встречи, я обнаружила там Ирму, что задумчиво разглядывала сухое дерево со следами  от моих выстрелов. Да-да, смотри, Ирма, к какому результату тебе нужно стремиться. Пригодится в жизни.

- Ну, как наши успехи? Карнавал удался на славу? - спросила я  мгновенно обернувшуюся на звук моих шагов девушку.

- Ваше поручение выполнено, принцесса Элис. Задаток за виллу внесён. Хоть доктор Масталье поначалу и слушать ничего не хотел о продаже, но  всё-таки подписал договор. Документ у меня в сумочке.

- Моё полное имя нигде не указано, надеюсь?

- Всё в точности так, как и было  обусловлено. Договор с вашей стороны - просто от имени «госпожи Элизабет, владелицы банковского счёта номер такого-то..». Конечно, доктор может разорвать договор, если передумает, или если, покуда мы не закроем покупку,  найдутся более состоятельные клиенты,  что перебьют нашу цену - но тогда задаток ему придётся вернуть вам в двойном размере.

- Ты настоящая умница, Ирма! Я просто горжусь тобою! Отлично усвоила всё то, чему меня научил барон Морис! Но как ты всё-таки сумела убедить владельца недвижимости заключить такую сделку?

- Вилла сейчас без арендаторов. Она   стала не очень популярным местом  из-за несчастливой связи  её с  именем канцлера Меттерниха, которого многие недолюбливают.(*3)Впрочем, герр  Масталье упомянул, что ему делали какие-то обещания о возможной покупке  «люди из самых верхов», и он сперва соглашался для меня только на аренду, притом - краткосрочную. Но мой "дорогой" вид внезапно разбогатевшей американки, желание вместе с виллой приобрести и прилегающую территорию поместья,  а также  чек банка де Гиршей на пятьдесят тысяч талеров задатка - сделали своё дело. Впрочем, окончательно его убедила фраза, которую я высказала относительно обещаний гипотетических покупателей. Я однажды услыхала  её от вас, ваше высочество. И хорошо запомнила.

- Вот как? Что за  фраза?

- «Обещать жениться - ещё  не значит  жениться.»     

«...Не обещай, не надо, не обещай -
Может порой мгновенье нас ослепить.
Не обещай, не надо, не обещай.
Это не просто - вечно любить...»

(*https://www.youtube.com/watch?v=VKPAun3uqKs *)
   
   
Примечания:

(*1) Виттельсбахи - довольно многочисленный аристократический род, связанный династическими узами с многими королевскими семействами. Принцесса Елизавета, ко всему прочему, была «Виттельсбахом в квадрате»  - к этому роду принадлежит  по рождению и её мать , принцесса Людовика, и её отец, герцог Максимилиан. Разумеется, что тётка Елизаветы, эрцгерцогиня София , родная сестра принцессы Людовики - тоже из  Виттельсбахов.

(*2) Франц-Иосиф невольно  угадал  настоящее имя Беловой, с которой, собственно, он  в данный момент  и разговаривал. Или это имя ему сердце подсказало. Суть в том , что троянскую царевну Кассандру, получившую от бога Аполлона дар пророчества, также называли Александрой.

(*3) Недолюбливают - это слабо сказано. Канцлер Меттерних стал самой непопулярной фигурой австрийского правительства в ходе бунта 1848-1849 года. Во всех австрийских областях, притом даже находившихся в непосредственном соседстве со столицей, ещё задолго до бунта возникло враждебное, скептическое отношение к Меттерниху, с течением времени всё усиливавшееся. Устарелый формализм Меттерниха и всей системы, олицетворенной в нём, делали правительство предметом всеобщих насмешек, а иногда и глубокого презрения. Неудивительно, что тогда, когда Меттерних подал в отставку а затем фактически бежал из страны - волнения пошли на спад. Недвижимость, связанная с именем Меттерниха - вряд ли бы могла привлечь много арендаторов в то время...

Отредактировано Франческа (15-02-2020 13:16:55)

+9

382

Немного удивило столь быстрое заключение сделки. Хотя, это же только задаток...И владелец, наверное, нуждался в деньгах из-за отсутствия арендаторов. Не настаиваю на своей точке зрения - думаю, вполне могло быть и так, как вы написали.

P.S.  Музыкальная видеовставка в оконцовке эпизода - улыбнула. Особенно начало! :)

Отредактировано Доктор Ай (14-02-2020 09:24:08)

0

383

В беседе ГГ с Францем-Иосифом обе стороны, как мне кажется, говорят много "лишнего".

С одной стороны, ГГ показывает себя чуть ли не кровожадной маньячкой:

Франческа написал(а):

Мне было некогда разглядывать подробности лиц этих мужчин - я просто выбирала, в каком порядке мне начинать убивать их, если что...

Эпатировать собеседника до такой степени совершенно излишне и даже вредно - он может посчитать подросшую Сисси неадекватной.

М.б.:
Франческа написал(а):

-  Вы правы, Франц. Я не сразу узнала вас - да это и немудрено: вы сильно возмужали. К тому же, в приближавшемся экипаже было семеро незнакомых мне на первый взгляд мужчин, что в безлюдном месте могло представлять опасность для одинокой пятнадцатилетней девушки. Мне было некогда разглядывать подробности лиц этих мужчин - я решала, до какого момента можно просто идти по дороге, как бы не обращая на них внимания, а когда не поздно начинать защищаться всеми доступными средствами, вплоть до ... - Киваю на револьвер.

Вторая, как мне кажется, "шероховатость" со стороны ГГ:

Франческа написал(а):

Или слухи о грядущей глупой войне против самых преданных союзников, в которую он хочет втянуть свою державу?

Звучит как-то слишком безапеляционно и с явным обвинительным уклоном (да и о "преданных союзниках" стоит говорить много позже, в предметном разговоре с раскладами по вариантам).

М.б. так:
Франческа написал(а):

Или слухи о грядущей войне между нашими восточными и западными соседями, в которую он может втянуть свою державу, последовав недальновидным советам?

С другой стороны, сам Франц-Иосиф допускает излишне откровенный (для первого разговора) пассаж:

Франческа написал(а):

- Понимаю...И важной частью этого мира стал для вас я. Но чувствую, что, общаясь с вами - я тоже открываю для себя какой-то новый, доселе неизвестный мне мир. И...это мне очень нужно! Я даже не представляю, как  потом  смогу жить без этих ощущений... Пообещайте, что не лишите меня такой возможности в будущем!

Подчёркнутая фраза придаёт его словам вид преждевременного признания в любви. М.б. стоит её или убрать совсем, или заменить чем-то более "обтекаемым", 

например:
Франческа написал(а):

- Понимаю...И важной частью этого мира стал для вас я. Но чувствую, что, общаясь с вами - я тоже открываю для себя какой-то новый, доселе неизвестный мне мир. И...это мне очень нужно! И как императору, и как вашему ... кузену. Пообещайте, что не лишите меня такой возможности в будущем!

0

384

Борис
Большое спасибо за отзыв и советы! Обязательно прислушаюсь к ним - текст-то "черновой " и "сырой", его править и править ещё...

0

385

Спасибо огромное  Знакомство хорошо состоялось Озвучила программу, чем будет заниматься

0

386

Ugo81
Предупреждение за неоднократное нарушение требований пункта 1.5 Правил форума.

1.5. Язык общения на форуме - литературный русский...

0

387

Внесла некоторые изменения в реплики Беловой и императора, в соответствии с рекомендациями читателей. Приступила к работе над следующим фрагментом.

+1

388

Выкладываю очередной фрагмент текста. На этот раз сделала его чуть-чуть побольше. Не знаю, насколько удачно получилось...Музыкальные композиции  выбрала с более-менее подходящим видеорядом... Возможно, что концовка эпизода  несколько мрачноватая, можно было сделать её куда веселей- но, по мнению автора, реальная императрица Елизавета - фигура трагическая, а вовсе не девушка с  большой и чистой любовью...

Место действия: гостиница в Бад-Ишле, арендованная эрцгерцогиней Софией для маленькой семейной церемонии, апартаменты Габсбургов.

Время действия: Вечер 15-го августа 1853 года.

Музыкальное вступление:

«Кто ошибётся, кто угадает -
Разное счастье нам выпадает.
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.
Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает!
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью...»(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=_OqJXO5J_VQ&list=RD7TfTv4hnJG8&index=5 *)

*Сцена, в которой участвуют мужчина, стоящий во главе Империи и «единственный мужчина при дворе» *

Женщина, не очень довольная поведением собственного великовозрастного ребёнка, с недоумением обратилась к нему:

- Франц, дорогой, ты не хочешь поделиться со мною своим мнением о Нене? Тебе она понравилась на чаепитии? Я же нашла очень хорошую супругу для тебя - а ты сидел за столом, словно каменный истукан, и едва перемолвился с ней парой слов! Бедняжка наверняка рассчитывала на большее внимание с твоей стороны!

- Как,  разве Нене уже известно, что она должна выйти за меня замуж? - озадачено спросил император.

- Конечно, известно. Правда, об этом знает только она сама и твоя тётя Людовика. Для всех остальных это  станет приятной неожиданностью на твоём дне рожденья. Но твоя избранница в этот знаменательный день обязана и выглядеть подобающим образом, поэтому неожиданности должны быть тщательно подготовлены заранее - ответила эрцгерцогиня, слегка улыбнувшись такому непрактичному сыну. Ох, уж эти мужчины! Не понимают элементарнейших вещей!

- Матушка, я очень уважаю ваш выбор и вашу заботу обо мне, я благодарен вам за всё, что вы для меня делаете. Нене молода, красива, из хорошей семьи, - тут он усмехнулся- она может стать настоящим сокровищем для любого мужчины, но...
     
- «Но»? Разве  может быть какое-то «Но», когда речь идёт о такой прекрасной девушке?

- Я много размышлял за столом, поэтому был не очень разговорчив, извините. Мысли мои были о том, какой именно должна быть моя жена,  кем я хочу её видеть... Вы уверены, что принцесса Елена годится в качестве императрицы Австрии?

- О, как же я могла забыть,что ты очень ответственно относишься к своим обязанностям, и ,конечно же, станешь требовать того же от супруги! Наверное, чтобы справиться со своим волнением и сомнениями, тебе и потребовалась та пешая прогулка по приезду в Ишль. Но не волнуйся, сын, твоя избранница будет достойна тебя - об этом уж я позабочусь. Я обучу Нене всему, что обязана знать и делать настоящая императрица.

- И что же она должна будет сделать в первую очередь? - слегка поскучневшим голосом спросил Франц-Иосиф.

- Первейшей  и важнейшей обязанностью императрицы является рождение наследника австрийского престола! - строго и безапелляционно заявила мать императора.

Он  кивнул, полностью  с ней соглашаясь :

- Да, это само собою разумеется. Ну, а кроме этого? Станет ли она той, которая будет любить императора столь горячо, что даже изменит саму себя до неузнаваемости? Способна ли она содержать в порядке его державу, поддерживать мужа во всех его делах и оберегать от опасностей? Даст ли она  разумный совет, что не позволит принять мне глупое политическое решение? Подхватит ли она обронённое мной оружие, если меня вдруг ранят в битве? Сможет ли повести за собою  преданные мне войска? Вы сможете научить Нене такому? - его глаза словно загорелись каким-то светом, который эрцгерцогня никогда ранее не наблюдала у Франца-Иосифа.

Мать очень внимательно смотрела на сына. В комнате повисло долгое-долгое молчание...

- Я так понимаю, Франц, ты считаешь,что уже встретил подобное чудо...Теперь мне ясно, отчего  ты  не в восторге от моего выбора... Кто же это? Если это не плод твоих фантазий, если она реально существует - уверяю тебя, я только благословлю ваш семейный союз! Но где ты мог повстречаться с такой девушкой? Почему я ничего не знаю о ней? Она католичка, надеюсь?

Он мечтательно улыбнулся своим мыслям:
-  Вы знаете меня как никто другой, мама - я ничего не могу скрыть от вас. А нашу  встречу с этой девушкой устроила сама судьба. Никто не смог бы предположить, что такое возможно, ни вы, ни я в том числе!

- Мальчик мой, кто же так вскружил тебе голову? Я  могу лично оценить, достойна ли тебя твоя избранница? Она не простолюдинка,надеюсь? Не лютеранка? Ну, скажи мне хоть что-нибудь, не молчи!

- Она католичка, и  благородного происхождения...Притом, весьма - покосившись на свою мать, ответил Франц-Иосиф.

- Слава богу! Где и когда ты  покажешь мне эту девушку? Не хочу тебя торопить, но время действительно дорого! Или...судя по твоему  ужасно довольному виду, я, наверное, уже знакома с ней? Я не ошиблась?

- Я тоже думал, что знаю её, но она очень сильно изменилась за последнее время. А увидеть вы её сможете очень скоро. Сегодня, за  ужином...она туда  уже приглашена вами.

Несколько озадаченная эрцгерцогиня  София, удивлённо приподняв брови, негромко произнесла:
- Ах, вот даже как...
     
*Сцена смотрин невесты, замаскированная под скромный семейный ужин, в котором участвует и Белова с Елизаветой*

«Я так боюсь, Александра,что просто не могу пошевелиться от страха! Тётушка София, пригласив на семейный ужин Габсбургов маму, Нене и меня, наверняка хочет сообщить о чём-то важном!  О грядущей помолвке Франца-Иосифа с моей сестрой, наверное. Я даже  не могу смотреть на императора после всего того, что ты ему наговорила! Мне ужасно неловко...»

Ну, и чего ты распереживалась-то так? Давай, я на него посмотрю. Совсем не страшный, ха-ха. Кстати, он очень неплохо выглядит в этой своей бело-красной униформе с орденами. Ему идёт, как мне кажется.(*1)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Franz_Joseph_of_Austria_young.jpg

Ну, и  твоя тётка тоже не такой уж зубастый крокодил, как я себе представляла...хоть и  глазищами  зыркает то на меня, то на Елену - не удивительно, мы тут немножко чужие, на этом их семейном мероприятии. Хорошо хоть пригласили, не усадив при этом где-нибудь в уголке. Самые лучшие места у нас - как раз напротив императора и эрцгерцогини! Эксклюзивный вид на венский «свет», шикарная еда, напитки... Я ужасно проголодалась после всей этой суеты в течение дня. Только ты мне подсказывай насчёт правил этикета - а то я, чего доброго, начну с голодухи хватать вилку правой рукой, а тафельшпиц (*2)- левой...Это я просто шучу так, Элис, чтобы ты хоть чуть-чуть успокоилась!

«Спасибо за твою поддержку, Александра! Но мне совсем не весело. По-моему, ты ошиблась. И тогда, когда говорила о моей судьбе, и сейчас, относительно наших мест за столом. Увы, самое лучшее место у Нене - подле императора. Если это не откровенный намёк, то я ничего не понимаю в придворном этикете. А меня усадили рядом с Карлом-Людвигом. Чтобы соблюсти видимость приличия, наверняка.»

Хочу сказать,что родной брат императора - не самое плохое соседство. Ты ему нравишься, кстати, я это сразу заметила. А он тебе, если не секрет?

«Карл-Людвиг, конечно, довольно мил. Мы с ним  немного дружили в детстве и он даже писал мне письма и делал подарки.Но я  не могу сказать, что люблю его. Особенно, после той встречи с Францем...»

Да ты ведь влюбилась в императора, Элис! Поздравляю! И полностью одобряю твой выбор, кстати! Если чисто по-человечески,конечно,без оглядки на титулы...

«Влюбилась, на беду свою. Как же мне теперь быть? Он ведь женится на моей родной сестре,скорей всего! Я не могу украсть у неё мужа! И он сам, похоже, предпочёл Нене...а ведь ты обещала мне другое, Александра!»   

Принцесса, ну что за нелепые упрёки? А кто мне говорил «а если я не полюблю его», и всякую прочую ерунду? Полюбила? Тебе нужна моя помощь? Тогда вот тебе совет номер один: император пока что не муж твоей сестры, и даже не жених - у неё на него не больше прав, чем у тебя. Поэтому чьи-то планы  могут так и остаться не реализованными, тем более,что тебя в них никто не посвящал, и ты вообще ни о чём таком не в курсе...Уяснила? Скажи тогда, ты  будешь сражаться за свою любовь, или предпочтёшь  страдать от глупых переживаний?

«Буду сражаться! Но я не знаю, как... И не знаю, получится ли...»

Спокойствие, только спокойствие. За дело берётся Александра Белова. Совет номер два из двадцать первого века, принцесса: чтобы удачно выйти замуж, недостаточно любить и быть любимой мужем. Главное - понравиться его матери!

«Белова,а ты не забыла,что тётя София видит своей невесткой не меня, а Нене? Как ты изменишь предпочтения эрцгерцогини, интересно?»

Совет  номер три: чтобы вызвать расположение к себе у людей, говори с ними вежливо и искренне улыбайся - им это нравится. С этого и начнём, пожалуй...

- Нене, ты позволишь, если я тебе налью немного вина?- император с улыбкой обратился к сидящей рядом с ним сестре Елизаветы.
- С удовольствием приму бокал  из ваших рук, Франц!- Елена Баварская, похоже, польщена его вниманием к себе и наверняка считает, что планы её тётки и матери близки к реализации.
«А разве это не так? Ох, я не могу на это смотреть!»

Улыбаемся, принцесса, улыбаемся...нам нравится всё происходящее...разве это не забавно?
- Сисси, а ты, насколько я знаю, очень любишь пиво? Я могу тебе  предложить чудесное пиво, что доставили прямо из твоей родной Баварии - Карл-Людвиг, похоже, решил не отставать от старшего брата и взялся обхаживать меня.

Я поняла их игру, Элис. Совет номер...вернее , нет - просто русская народная пословица: «Что у трезвого на уме - у пьяного на языке». Слегка подпоить молоденьких девчонок, чтобы развязать им языки - очередной примитив от Габсбургов, конечно, но - он работает. При определённых условиях, которых я им не предоставлю, ясное дело. Скорее всего, это не экспромт братьев. Их действия за столом, несомненно, срежиссированы «единственным мужчиной при дворе». Тётушкой твоей.

«Пригубим пиво и отставим бокал в сторонку, как ты и советовала?»
Если взялись напоить - то так просто не отстанут...Мальчики любят маму и стараются  в точности следовать её советам. Нет, тут надо действовать тоньше, изящней.

Посмотрев  с улыбкой на Елену, неспешно попивающую вино из бокала, поданного императором, я громко и чётко отвечаю Карлу-Людвигу, слегка к нему повернувшись:

- Благодарю вас, любезный кузен, но ведь мы же сейчас в Австрии, а не в моей родной Баварии. Мне, честное слово, неловко будет пить здесь баварские напитки. Из уважения к столь хорошо принявшей меня стране я попрошу  вас налить мне яблочного сока. В Австрии ведь очень любят  яблоки, кажется? (*3)  Я их просто обожаю! И  яблочный штрудель тоже, это ведь такая вкусная вещь!

Интересно, только одна я заметила быстрый заинтересованный взгляд, который бросила на меня тётка Елизаветы? Начало положено!

Карл-Людвиг уже подаёт мне бокал с яблочным соком:
- Сисси, ты действительно угадала десерт, который будет на ужине! Только чуть позже, конечно...Штрудель очень любят в нашей семье, - с улыбкой отвечает мне этот юноша. Хороший мальчик. Но абсолютно не в моём вкусе.

-Нене, а тебе нравится у нас в Австрии и здесь, в Бад-Ишле? - похоже, эрцгерцогиня решила лично направить разговор в нужное ей русло и переключить всеобщее внимание на свою протеже. Ловкий ход.

- Тетя Софи, я так благодарна тебе за то,что ты нас сюда пригласила! Здесь очень милое местечко,хотя,конечно, его прелесть не сравнится с  прекрасной Веной!

Ха-ха-ха! Смотри, принцесса, как даже небольшая доза алкоголя влияет на юные девичьи мозги. Нене уже наверняка видит себя императрицей, делая эрцгерцогине совершенно откровенные намёки на Вену! Ну, ещё бы: сидит на ужине возле императора, пьёт с ним вино, непринуждённо и по панибратски болтает со свекровью. При этом как-то позабыла, что вообще-то общается с очень гордой и высокомерной дамой, а до свадьбы ещё ой-ой как далеко...

- Чему ты так прелестно улыбаешься, Сисси? - эрцгерцогиня  буквально вонзила в меня свой взгляд. Ну, нас этим не проймешь - видала я  акул и позубастее.

- Ваше высочество,  я улыбаюсь потому,что просто в восторге от этого прекрасного, волшебного места -  в этом я полностью согласна с моей старшей сестрой! Мне очень нравится в Ишле. Он напоминает мне родной Поссенхофен.Я бы хотела иногда приезжать сюда, чтобы провести здесь хоть несколько летних дней в каком-нибудь маленьком уютном домике с яблочным садом...

«Как тебе не стыдно, Белова! Ты  же провоцируешь тётю Софию ,имея в виду свои меркантильные интересы, да ещё и делаешь это таким угодническим тоном!»

Вежливость - лучшее оружие вора, хахаха. Это такая шутка, Элис, не обижайся. Но мы же действительно хотим заполучить кое-что с твоей тётки - то есть фактически украсть,получается. Притом, обокрасть её  дважды, похитив как её деньги,  так и её старшего сына. Ты не передумала насчёт этого, кстати?  Ещё не поздно всё переиграть!

«Нет уж! Давай доведем до конца то, что начали!»

- София, Сисси ведь  сущий ребёнок, что просто обожает природу и животных! Конечно же, ей больше понравится в Ишле, чем в столице  -  она и дома предпочитает носиться по окрестным лесам и горам, скакать верхом на лошади, а в  последнее время - даже с оружием на лоне природы упражняться. Мне очень нелегко уследить за этой маленькой непоседой. - а вот и принцесса Людовика,смеясь, решила указать своей сестре, что нечего обращать внимания на мой детский лепет. Ну-ну...

А вот эрцгерцогиня, похоже, так не считает. Она  самым серьёзным образом рассматривает меня. А ведь,похоже, у нас что-то получается, принцесса!   

- Ты очень сильно изменилась, Сисси... И как давно у тебя появились столь необычные увлечения, что включают в себя занятия с  оружием?

- Не скажу точно. Но я начала задумываться о таком, наверное, после некоторых неприятных известий этой зимою. Простите, ваше высочество, но я не хотела бы о них говорить здесь. Разрешите, я вам лучше о своих любимцах в Поссенхофене расскажу? - нужно немножко сбавить серьёзный тон разговора и вернуться к образу легкомысленной девчонки. Очень вежливой легкомысленной девчонки.

Похоже, моя фраза действительно чуть-чуть всех повеселила - вон, даже император слегка улыбнулся. Тётка Елизаветы,видимо, тоже немного расслабилась. Да-да, я не вооружённый параноик - я просто маленький непоседливый ребёнок со странными увлечениями, выдыхайте, выдыхайте...вот так, замечательно.

- Ты скучаешь за своими зверушками, Сисси? Сколько их у тебя? - снисходительно спрашивает эрцгерцогиня.

- Целый зоопарк, ваше высочество! - с улыбкой отвечаю я ей. Лошади, собаки, кролики, певчие птицы. Даже оленёнок есть, которого я сама в лесу подобрала и выходила! Все очень разные, но в каждом - своя прелесть.И совсем ручные! Я даже немного обучила их некоторым командам. Лучше всего их понимают собаки и лошади, конечно, - они ведь вообще очень умные, пускай и могут для некоторых представлять опасность.

Похоже, что эти мои слова вновь вызвали  интерес у матери императора.

- И что, в  твоём зверинце всегда образцовый порядок?

- Разумеется, ваше высочество! Я ведь очень люблю своих питомцев и сама  ухаживаю за ними - хоть мне  и помогают мои друзья, конечно.

Видимо,спохватившись, что слишком много внимания уделила моей скромной персоне, эрцгерцогиня обращает свой взор на Елену:

- Нене,  а ты тоже  любишь природу и животных, или твои увлечения...другие?

Сестра Елизаветы слегка покраснела...то ли от смущения, то ли вино так действует :
- Конечно, другие, тётя Софи...я ведь уже не ребёнок! Пусть Сисси и лучше  управляется  с лошадьми, даже освоила верховую езду  быстрее меня,  но танцует она пока ещё неважно, хоть и очень старается.
- Непременно хочу  на завтрашнем балу взглянуть на твоё искусство танца, Нене. И на то, чему  научилась ты, Сисси.

«Увы, нам не сравниться в этом искусстве с моей старшей сестрой, Александра! Ты, конечно, помогала мне, чем могла, я многому научилась очень быстро - но даже общий наш опыт не столь велик, как у Елены. Она очень долго и серьёзно занималась танцами.»

Даже не собираюсь возражать, Элис. Хотя то, что нас пригласили на бал - уже неплохой результат! Сумасбродного непоседливого ребёнка легко могли и  не позвать на  взрослую вечеринку. Значит, всё идёт так, как нужно, не унывай! Лучше давай покушаем, а то голодными останемся из-за этих  разговоров...

Кстати, когда там  принесут  знаменитый штрудель? Заждалась уже. Ладно, выпью  немного яблочного сока...

-...нам непременно нужно преподать хороший урок этим восточным варварам. Слишком много они о себе возомнили в последнее время, ты согласна, Нене? - доносится до меня тихий голос Елизаветиной тётки. Со взрослыми говорят о их взрослых интересах,ну конечно же...вот ведь интриганка чёртова - уже потенциальную невестку в русофобию обращает! Куда тебе с Россией ссориться, клюшка старая? Забыла, как русские солдаты фактически спасли твою страну во время венгерского восстания? В следующий раз империи Габсбургов может так не повезти...

- Я не очень хорошо разбираюсь в политике, тётя. Но я разделяю твоё  мнение и всегда поддержу его!- весело щебечет принцесса Елена Баварская.

Эрцгерцогиня София, улыбаясь, смотрит на своего сына:
- Не правда ли, это очень хороший совет, ваше императорское величество?
Тот, соглашаясь с матерью, отвечает:
- Неплохой. Но мне очень хотелось бы услышать  и мнение моей...кузины Элизабет по этому поводу.
Франц-Иосиф, а затем  и его мать уставились на меня,буквально прожигая взглядами.

Прочие разговоры за ужином как-то вдруг сразу приутихли. Наверное, все заметили паузу после слова «моей»? И то, что император ко мне обратился, как к взрослой, а не как к ребёнку?

«Не просто как к взрослой. Он произнёс имя, которым ты  сама ему представилась днём!»

Хорошо, хоть Кассандрой  вновь не назвал...но,кажется, ему  сейчас нужно именно мнение той, что «немного видит грядущее». Эх, зря я ему  в этом призналась...Но за свои слова нужно отвечать. Сейчас сделаем тебе псевдопрофессиональный прогноз псевдоаналитика, только ты уж не обижайся.

Изящно пожав плечами, как можно беспечнее заявляю Францу:

-  Право слово, не могу понять, чем  же вам поможет моё мнение,ваше величество...Я ведь больше разбираюсь  в тонкостях не войны, не политики, а охоты - мне очень нравится на неё ходить, как вам известно. Впрочем, хочу вам сообщить, что я  бы никогда не отправилась без разрешения на охоту в угодья соседей, что только-только меня выручали - тем более, если у меня далеко не всё в порядке в моём зоопарке, лошадь не подкована, оружие старое и давно не чищеное, а собаки совсем недавно от голода прямо взбесились и некоторых даже пришлось пристрелить. Лично у меня такого бы никогда не случилось, сами понимаете, но  ведь в некоторых зверинцах всем заправляют ужасные люди, что совсем не любят своих питомцев...

Интересно, вежливое обращение и приветливая улыбка на моём лице как-то способны скрасить возникшую мёртвую тишину на этом ужине? А, наплевать, - ведь Франц-Иосиф  просто в восторге! Посмотри, как он торжествующе усмехнулся! Ты теперь довольна, принцесса?

«Не могу поверить в это! Он же смотрит только на меня и не обращает внимания на сидящую рядом Нене! Тебе удалось, Белова!»

- Очень остроумная шутка, моя дорогая...кузина Элизабет! Действительно, на эдакой охоте не о добыче думать надо!  С неё  живым домой вернуться - и то будет хорошим итогом. Я непременно повторю этот анекдот кое-кому из моих знакомых, что рассчитывали удачно поохотиться на медведя! - он легко и непринужденно засмеялся. Его смех тут же был подхвачен остальными присутствующими. Даже сестра и мать Елизаветы улыбаются, но несколько натянуто.

Должно быть, в атмосфере этого искреннего и не совсем искреннего веселья никто, кроме меня, не обратил особого внимания на то, как император переглянулся со своей матерью и та очень серьёзно,молча и быстро   кивнула ему головою.

Похоже, мы прошли высочайшую проверку, Элис. Хочешь со мной поспорить на первый поцелуй императора, что ты завтра же будешь  на том месте, где сейчас расселась Нене?  И танцевать Франц будет с тобой, а не с нею?

«Ты  говорила,что мы - одно целое, Александра. Как я могу спорить сама с собой?»

Умница, принцесса. Быстро учишься.А теперь послушай еще один мой  совет на сегодня. Даже не думай, что всё закончено, и теперь тебя ждёт счастливая семейная жизнь, как у обычной девушки, что встретила свою любовь. Император,как и его мать - вовсе не простые  милые люди...Они ведь руководят огромной Империей, и ежедневно принимают решения,от которых зависит жизнь множества человек. Лица,что руководят Империями - суровы и безжалостны, хоть могут и казаться тебе сущими душками.  У них, ко всему прочему, уйма врагов и недоброжелателей, для которых именно ты теперь можешь стать объектом ненависти. Если мы только где-то серьёзно ошибёмся, если хоть на миг позволим себе дать слабину - нас просто уничтожат. Быстро и  легко уничтожат, словно десерт скушают. «Добрейший» император ли это сделает, «любезная» мать ли его, прочий ли венский «свет», всякие ли там недовольные итальянцы, немцы, французы, англичане, славяне или венгры - для тебя это уже не будет иметь большого значения, поверь...

«Если ты хотела напугать меня, Белова, то тебе это, пожалуй, удалось. Тогда что же нам делать?»

Не совершать ошибок. Не бояться. Смело идти вперёд. И не оглядываться... 
   
«И горе мне, если впал я в безмолвие,
Или уставился на лик луны.
Стон-треск растоптал
Стон-треск
Растоптал бы меня,
Растоптал моментально
Добрейший князь
– Князь тишины...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=4fCu3cTSdh8 *)

Примечания:

(*1) Франц-Иосиф - в мундире с лентой национальных австрийских, ещё до-Габсбургских цветов. Белова, конечно, знает , как выглядит современный флаг Австрийской республики, но не предполагает о том, насколько древней является эта  расцветка. Согласно легенде, подобное сочетание цветов было «изобретёно» австрийским герцогом Леопольдом V Бабенбергом во время крестового похода,в котором он участвовал. После одной из ожесточённых битв белая походная форма герцога была вся покрыта кровью, но когда он снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посреди окровавленой одежды осталась белая полоса. Герцогу так понравились эти цвета, что он впоследствии перенёс их на свой штандарт. Дядька этот,кстати говоря, был весьма крутой, враждовал с английским королём Ричардом(который Львиное Сердце)и даже взял того в плен. Откупился англичанин,выплатив австрийцу какую-то огромную для того времени сумму.

(*2) Тафельшпиц(Tafelspitz) - оригинальное мясное блюдо венской кухни. Основной  компонент  - говядина. Говорят, что было излюбленным кушаньем австрийских правителей вообще и Франца-Иосифа в частности. Детальный рецепт публиковать не буду, но если захотите узнать, что же именно на ужине ели Габсбурги и Виттельсбахи- то  легко сможете отыскать описание этого блюда в Интернете. На дворе всё-таки двадцать первый век, а не девятнадцатый!

(*3) Австрийцы действительно весьма неравнодушны к яблокам, и они как сейчас, так и ранее, занимают  в их кухне видное место. Например, помимо знаменитого яблочного штруделя, яблоки входят в том числе в состав компонентов того самого тафельшпица.  Что же касается напитков,то  второй по популярности напиток в Германии и Австрии после пива - это  как раз  Apfelschorle (Апфельшорле) -  яблочный сок пополам с минералкой. Яблоки  там любят,минералка в Бад-Ишле тоже просто чудесная...Самый подходящий напиток для тех мест-так считает автор.

Отредактировано Франческа (24-02-2020 15:01:06)

+10

389

Автор пишет книгу, если я правильно понимаю. А в ней ведь никаких музыкальных вставок не будет, никакого ютюба.

0

390

Игорь К. написал(а):

Автор пишет книгу, если я правильно понимаю. А в ней ведь никаких музыкальных вставок не будет, никакого ютюба.

Вопрос уже всплывал ранее в обсуждении. В "бумажном" варианте, возможно, потребуются правки, но пока что- книга пишется ровно тем способом,  которым вы её читаете: с использованием возможностей  ресурсов открытого доступа, имеющихся в сети Интернет.  Просто мне самой удобнее рассказывать эту историю под музыку, рассматривая картинки  и  видеофрагменты, поэтому я решила, чтоб и читатели также имели возможность это видеть и слышать. Но я не навязываю именно эти ссылки на видео и музыку -они у меня  даны так, чтобы тот, кто не хочет их смотреть и слушать -  не заморачивался :).

Отредактировано Франческа (18-02-2020 13:05:38)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс