Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс


Последний Венский шанс

Сообщений 391 страница 400 из 711

391

Спасибо хороший эпизод
И шутка про зоопарк отличная
Наведи порядок у себя,а только потом иди к соседям

0

392

Ugo81 написал(а):

Спасибо хороший эпизод
И шутка про зоопарк отличная
Наведи порядок у себя,а только потом иди к соседям

Вообще-то это довольно рискованный шаг со стороны Беловой, как мне видится...но небольшой "разбор полётов" по итогам смотрин я  запланировала в следующем отрывке.

0

393

Отрывок, по своей сути, неплох, но если на мой взгляд, требует кропотливой вычитки и, возможно, замены некоторых слов в репликах.  Впрочем,  понравилось.

Очень сильно улыбнул крупный портрет молодого Франца-Иосифа. Георгиевская лента  выше всех орденов на мундире!!! :cool:  Представляю,как  подгорит где-то  кое-что у кое кого-то! :)

Интересно, это у австрийского императора действительно российский Святой Георгий, или какой-то другой орден? Кто знает? Не разбираюсь, если честно, но по виду-  похож. И ,вроде бы, молодой император очень им дорожит...

Отредактировано Доктор Ай (18-02-2020 20:04:04)

0

394

но если захотите узнать, что же именно на ужине ели Габсбурги и Виттельсбахи

Жил-был очень любопытный слоненок, и, однажды его очень заинтересовало, что кушает на обед крокодил.

Извините, навеяло. Эпизод очень понравился и анекдот изложен в историческом понимании этого слова.

За произведением слежу, стиль необычный. Да, без медийных вставок оно будет не так прелестно, но и в текстовом варианте затягивает.

Отредактировано Leoplevradon (18-02-2020 23:26:14)

0

395

Анекдот, рассказанный принцессой хорош, но вот его окончание:

Франческа написал(а):

-  ... а собаки совсем недавно от голода прямо взбесились и некоторых даже пришлось пристрелить. Лично у меня такого бы никогда не случилось, сами понимаете, но есть ведь владельцы зверинцев, которые совсем не любят своих питомцев...

Эти слова скорее всего разозлит потенциальную свекровь, и покажут ей, что Сисси намерена "тянуть одеяло на себя". Да и русофильскую позицию показывать рановато:

Франческа написал(а):

-  ... я  бы никогда не отправилась без разрешения на охоту в угодья соседей, что только-только меня выручали ...

М.б. лучше рассказать анекдот

про незадачливых охотников на медведя:
Франческа написал(а):

-  Право слово, не могу понять, чем  же вам поможет моё мнение,ваше величество...Я ведь больше разбираюсь  в тонкостях не войны, не политики, а охоты - мне очень нравится на неё ходить, как вам известно. Если позволите, я расскажу одну охотничью историю:
Однажды осенью к одному охотнику приехали в гости друзья из дальних стран, и предложили вместе поохотиться на медведя, жившего рядом с его угодьями. Тот с радостью согласился, ведь на южной границе поместья была славная долина с липовыми рощами, где можно было бы устроить замечательную пасеку. А идти на медведя в одиночку было страшновато: недавно тот одной лапой разметал стаю волков, с которыми сам охотник никак не мог совладать. Но друзья уверили хозяина поместья, что их ружья точны, рогатины прочны, а собаки зубасты.
В общем, хорошо пообедав, они все отправились в лес, где косолапый уже выбрал место для берлоги. Однако, всё пошло не так, как представлялось за столом с бокалом вина в руке: пули гостей лишь разозлили медведя, собаки сбежали, поджав хвосты, а рогатины выпали из их трясущихся рук. Но кони у гостей оказались хороши, и те сбежали в свои дальние страны, оставив незадачливого охотника наедине с разъярённым медведем-шатуном. А у того лошадь не подкована, оружие старое и давно не чищеное, а собак недавно покусала бешеная лиса и половину своры пришлось пристрелить, когда они стали кидаться на хозяина. Охотник еле вырвался из леса, и теперь сидит дома, залечивая раны. Да ещё, вдобавок, пока он охотился на медведя, маленький хорёк, живший по другую сторону, залез в его курятник и славно там порезвился...

Отредактировано Борис (19-02-2020 14:45:02)

+1

396

Борис написал(а):

Эти слова скорее всего разозлит потенциальную свекровь, и покажут ей, что Сисси намерена "тянуть одеяло на себя".

Ваше мнение я непременно учту, но по моей задумке, анекдот Беловой лично для эрцгерцогини ничего особо неприятного не содержит. Раскрыть подробности планирую в намечаемом "разборе полётов" в следующем отрывке.

Борис написал(а):

М.б. лучше рассказать анекдот про незадачливых охотников на медведя:

А вот как раз в этом случае анекдот - по-моему, будет  попыткой  15-летней соплюшки поучить правящий дом  тому, как проводить внешнюю политику Империи.
Нет, в написанном мною  варианте Беловой сказано  просто :" я бы на охоту в таких условиях - не пошла бы",
а в вашем варианте - уже и взгляд в будущее.

Зачем Беловой "палиться" перед всем правящим семейством Габсбургов, да вдобавок - перед сестрой и матерью?  А ведь до свадьбы ещё ой-ой как далеко...Думаю, что озвученный вами   вариант- не подходит, он ещё более рискованный...

Отредактировано Франческа (19-02-2020 20:56:25)

0

397

Начала работу над следующим фрагментом,которым планирую завершить события 15-го августа 1853 года. Помимо озвученного "разбора полетов", в повествовании появится довольно важная и, на мой взгляд,  интересная  персона.  О которой в отечественной истории очень мало знают...

Правки в текст эпизодов "смотрин" и " разбора"  буду вносить чуть позже.

Отредактировано Франческа (20-02-2020 05:21:02)

0

398

В преддверии Дня Защитника Отечества - выкладываю очередной фрагмент  текста. С праздником вас!

Место действия: то же, что и в предыдущем эпизоде
Время действия : немного позже.

Музыкальное вступление:

«Сестра моя, твоя любовь со мною.
Сестра моя, ты очень мне нужна.
Ты знай, я от всех бед тебя укрою
На свете у меня лишь ты одна...» (с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=HujS6_cAeWc *)

Когда  император встает из-за стола, ужин считается законченным. Этикет, некуда деваться... Все присутствующие на этом Габсбургско-Виттельсбахском междусобойчике  стали понемногу расходиться, раскланиваясь с нами и друг с  другом. В образовавшейся суете я едва успела заметить, как мать Елизаветы подошла к эрцгерцогине, и две сестры  удалились,негромко беседуя о чём-то. Ну, в принципе, я догадываюсь, о чём...вернее, о ком. Кстати, мне тоже нужно срочно пообщаться кое-с кем.

«Франц-Иосиф уже ушёл, к сожалению.»

Нет, Элис, вовсе не с императором. Успеешь ты ещё с ним полюбезничать, не переживай. А нам нужно провести стратегически важные переговоры, которые  не позволят неприятному инциденту усугубиться, вплоть до перехода в фазу активных боевых действий. У меня ведь  уже есть печальный опыт, к чему может привести тлеющий конфликт с девушкой по имени Елена...   

- Сестра, мне нужно очень серьёзно поговорить с тобою - обратилась я к Нене, находившейся неподалёку.

Окатив меня  холодным взглядом, баварская принцесса ответила, словно сделала большое одолжение:
- В самом деле, я считаю, что тоже обязана кое-что сообщить тебе,...Элизабет.

Похоже, Елена, вслед за Францем-Иосифом даёт понять, что уже  считает  меня  взрослым человеком. Ну что же, тем лучше. Будем действовать жёстко.
«Белова, что ты собираешься делать? Я люблю свою сестру, и не допущу, чтобы с Нене случилось что-то плохое из-за тебя! »

Не волнуйся, Элис. Я тоже этого не хочу. О чём и собираюсь ей сообщить, вообще-то...

- Как ты думаешь, сестрица, с какой целью мы  все приехали в Ишль из Поссенхофена? - тихо спросила  у меня принцесса Елена, едва мы отошли буквально на несколько шагов.  По-видимому,  Нене с трудом сдерживает свою досаду...или злость.

- Та цель, о которой захотели сообщить мне, звучала как поездка на день рождения нашего кузена-императора. Что я думаю об истинной сути этого вояжа - меня как-то раньше никто не спрашивал. Впрочем, вряд ли моё мнение было бы принято во внимание. Я же всего лишь непоседливый ребёнок, правда?

Похоже, что Нене немного смутилась. Замечательно! Оппонент поставлен в неудобное положение стороны не обвиняющей, а оправдывающейся.
«Откуда у тебя ещё и такие навыки, Александра?»

Походи с моё  на пресс-конференции, Элис - ещё и не тому научишься.

- Наверное, мы с мамой допустили ошибку, ничего не сказав тебе о том, что на этом самом дне рождения запланирована моя помолвка с Францем-Иосифом. Которая теперь может не состояться как раз из-за одного резко повзрослевшего ребёнка -  произнесла сестра Елизаветы. Понятно, хочет как следует шокировать непутёвую младшенькую...Может быть, это ей и удалось бы, но не сейчас и не со мной.

- Нене, неужели вы с императором любите друг друга и тайно переписывались несколько лет?- округлив глаза, спрашиваю обиженную принцессу.

- Не понимаю, при чём тут это...мама и тётя София практически договорились о моей помолвке, осталось только убедить  самого Франца, но ты...

- То есть моя сестра  готова выйти замуж за  нелюбимого человека просто потому, что так захотели мама и тётя? Восхищаюсь твоим мужеством и  готовностью к самопожертвованию, Нене! Я бы лично никогда на такое не отважилась.

- Каким ещё самопожертвованием? О чём ты говоришь, Элиза? Выйти замуж за императора - мечта любой девушки...любовь здесь - не самое главное.

- Погоди, ты хочешь сказать, будто даже не размышляла о том,что очередной  вооруженный негодяй запланирует совершить покушение на императора, когда ты будешь находиться  с ним рядом? О том, что  кто-то  захочет причинить боль Францу-Иосифу ...через тебя? Или что  ты  сама, как императрица - можешь стать жертвой какого-нибудь сумасшедшего, недовольного внутренней или внешней политикой Австрии? Ты вообще готова рисковать своей жизнью, связывая судьбу с человеком, которого при этом совсем не любишь?

Побледневшее лицо Елены Баварской, несомненно, говорит о том, что её мысли о замужестве ранее находились совсем не в этой плоскости. А вот  подумай теперь над моими словами, поразмысли. Это вообще полезное дело, думать-то. Особенно - перед тем, как выходить замуж, а не опосля.

-  Я действительно не готова к такому...Только тогда не пойму,  почему ты сама...-не договорив, принцесса Елена, изумлённо ахнув, замерла,уставившись на меня. Похоже, додумалась. Ну, я сделала, что смогла. Сейчас - дело за тобой, Элис. Объясни сестричке  Нене, зачем тебе лично  такая головная боль.

- Да, всё очень просто. Случайно повстречав Франца сегодня  днём,  я поняла, что люблю его больше своей жизни. И ради считанных мгновений счастья рядом с любимым - я заранее готова испытать все  возможные опасности и невзгоды, которые только могут ожидать нас.

Звучит весьма пафосно, однако, подействовало, похоже...Или ты это всерьёз, принцесса?

«Я  не могу лгать своей родной сестре, когда речь идёт о её и моём будущем, Белова.» 

*Сцена разговора, в котором участвуют две  другие родные сестры*

- Людовика, Францу очень понравилась твоя дочь, и я решила одобрить его выбор. Наши дети поженятся. Как я и рассчитывала.
- Это просто прекрасная новость! Мне нужно срочно сообщить Нене об этом!

Эрцгерцогиня София ответила сестре ,чуть улыбнувшись:
- Не притворяйся, будто ты не поняла меня. Сама ведь знаешь, что я говорила о Елизавете.

Мать юной баварской принцессы горестно вздохнула:
- Я знала, что не стоило брать Сисси с собою. Нет, я не могу лишить свою дочь чудесных лет её детства. Возможно, через год...или два...Она ещё не готова к замужеству! Тем более, к такому! К императорской короне! Я боюсь, что для неё эта ноша станет непосильной...

Успокаивая родную сестру, мать императора ответила:

- Конечно же, не может быть и речи о свадьбе в этом году. Только о помолвке.Твоя Элизабет - не императрица, а деревенская девчонка, не имеющая никакого представления о нравах при дворе, да ещё и наслушавшаяся гадостей о бывшем канцлере, которого многие нынче готовы обвинять во всех смертных грехах.(*1) Тем не менее, у твоей дочери уже есть своя маленькая личная империя, с которой она довольно неплохо управляется, насколько я могу судить...

Усмехнувшись, эрцгерцогиня продолжила:

- В нашем  австрийском разномастном зверинце действительно не всё в порядке...ну, а тому, как его привести  в норму - я твою дочь научу. Она весьма умна, учтива и хорошо знает своё место...которое пока что очень скромное. Но прекрасная Элизабет, юная охотница и хозяйка зверинца - это тот материал, из которого я смогу создать  настоящий шедевр, истинный идеал императрицы Австрии! А вот красавица Нене, что  оказалась неспособной выучиться  толком управлять всего одной несчастной лошадью,  на эту роль откровенно не годится...Императорская корона - уж точно не её удел. Найди ей хорошего мужа, не обременённого большой властью над людьми - и она будет по-настоящему счастлива в браке.

- Надеюсь, что мы с тобою не совершаем чудовищную ошибку, София...Но я понимаю тебя, я знаю твою боль, и то, как тебе не хватает дочки, которой ты смогла бы передать весь свой опыт и  мудрость.(*2) Прошу тебя, сестра, позаботься о... нашей Елизавете. Ей будет очень нужна твоя поддержка.

- Я убеждена в том, что мы не ошиблись. Не стану утверждать, что смогу полюбить Элизабет, словно родную дочь, но она не останется без моей заботы, конечно. Её увлечения - необычны, да и в ней самой есть что-то странно-притягательное, что и увлекло  Франца, как мне кажется. Впрочем, я поручила составить своё мнение о юной невесте императора ещё одному члену нашей семьи...

*Сцена, в которой с Беловой общается один очень умный человек*

Оставив  Нене поразмышлять о том, как они с сестрой докатились до эдакой жизни, я решила отправиться баиньки. Денёк этот выдался жутко беспокойным, отдохнуть после него нужно как следует.

Но этим моим планам, как видно, не суждено было сбыться.

- Простите, ваше высочество, вы не уделите минутку своего драгоценного времени на общение с компетентным специалистом по, как вы сами выразились, «отстрелу взбесившихся собак»? Хотя, конечно,  «охота» и её планирование, нравятся мне гораздо больше...

Ого! Вот это завернул дядя! Не ожидала я от туповатых австрийских вояк высказываний на  эзоповом языке, да ещё и по отношению к себе самим, любимым...Однако ,обратившегося ко мне усатого мужика в помпезном  мундире, похожем на тот, в котором был император,  туповатым я бы назвать не рискнула - слишком у него глаза умные. Кто это такой, Элис?

«Я не уверена, что знаю его...Но фамильное сходство налицо - этот видный военачальник, бесспорно, из рода Габсбургов»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/HGM_Barabas_Erzherzog_Albrecht_von_%C3%96sterreich-Teschen.jpg/220px-HGM_Barabas_Erzherzog_Albrecht_von_%C3%96sterreich-Teschen.jpg

Об этом я и сама бы догадалась, раз уж он присутствовал на  семейном ужине! Думаю, стоит вежливо поговорить с ним - ни к чему нам пока что яростные разборки с этим семейством.

- Конечно же, господин генерал! Мне будет очень приятно познакомиться с таким прославленным воином, как вы.- я киваю на ордена, прикрепленные к его мундиру. - Извините, если неправильно указала ваш чин - я ведь нездешняя, и не разбираюсь в австрийском обмундировании  и знаках отличия на нём.

Он усмехнулся мне с неожиданной теплотой:

- Вы можете называть меня просто «дядя Альберт», ваше высочество, без всяких чинов. В конце концов, мы же с вами  состоим в  некотором родстве: моя жена - тоже  из семьи Виттельсбахов, как, собственно, и вы, Элизабет. (*3)

Тесная у вас тут  компашка собралась, Элис...Куда ни плюнь - наверняка в какого-нибудь родственника попадешь.

«Что правда - то правда. Посторонним в этот узкий семейный круг - дороги, как правило, нет.»

- Я буду рада пообщаться с вашей супругой, дядя Альберт. Она приехала с вами в Ишль?  Здешняя природа великолепна, а минеральные источники просто творят чудеса! Но вы, наверное, хотели поговорить со мной  и о чём-то другом?

Лицо австрийского военного на миг словно озарилось какой-то тайной надеждой(*4), но затем он, видимо, спохватившись, задал мне вопрос:       

- Мне просто стало интересно , и, признаюсь, немного обидно, когда вы упомянули за столом о старом и нечищеном оружии...Я верно понял это, как намёк на плохое состояние вооружения  в австрийской армии?

Ах, вот оно что! Профессиональная гордость взыграла. Свести всё к шутке или очередной охотничьей байке? Нет, не успею ничего приличного сейчас сочинить - слишком устала... Ладно уж, отвечу тебе начистоту, дяденька:

- Дело даже не в откровенно устаревших системах вашего вооружения. Поверьте, мне известны новейшие  образцы огнестрельного оружия, и я весьма неплохо освоила стрельбу из них, благодаря хорошему знакомству с одним  торговцем, поэтому немного разбираюсь в том, о чём говорю. Но основные мои претензии состоят отнюдь не в  новизне или качестве оружия вашей армии.

- Тогда в чём же, позвольте поинтересоваться?

- Ответьте честно сами себе, дядя Альберт, является ли австрийская армия единым  тренированным организмом, готовым к любой схватке? Ваши солдаты хотя бы ощущают себя теми, кто сражается за свою  общую Родину? Существует ли у вашей армии единый центр управления, так сказать, «мозг» этого организма в виде Генерального Штаба, во главе с наиболее умелыми военачальниками ? Продуманы ли этим «мозгом» подробные  планы ведения кампаний против любого из вероятных противников на западе, востоке, севере или юге страны? Существует ли ответственность военачальников за составление, реализацию и сохранение в тайне от неприятеля подобных планов? Я имею в виду - ответственность не только своей честью, репутацией и  чином, но и головой? Хорошо ли налажено у вас взаимодействие армии с тылом? Имеет ли австрийский солдат уважение во всех уголках Империи? Сможет ли он быть уверенным, что его служба - почётна, и по завершению её из-за  ранения или по возрасту - он не станет нищим или попрошайкой? И вообще, как вы, не решив такие вопросы, воевать собираетесь? По заветам корсиканца-неудачника: «главное ввязаться в серьёзный бой, а там видно будет»?  Не самая лучшая стратегия, насколько мне известно...особенно, если вы собрались применять её против той страны, что разгромила в пух и прах его непобедимую Великую Армию.

«Пёс войны» Габсбургской породы, что вначале слушал меня с изрядным скепсисом, теперь  явно задумался над моими словами....

- Благодарю вас, ваше высочество. Здесь действительно есть над чем поразмыслить...Общение с вами стало для меня  очень интересным событием, принцесса Элизабет. Как я считаю, вы имеете полное право и впредь задавать мне такие вопросы и указывать на подобные недостатки...Исключительно в нашем семейном кругу, я надеюсь?

- Я не собираюсь кричать об этом на каждом углу. Да и кто всерьёз воспримет слова ребёнка?- лукаво улыбнулась я ему.

- Поверьте, что я отнёсся к  вашим словам  очень серьёзно. Я весьма рассчитываю на то, что наше общение с вами продолжится, и оно будет крайне плодотворным для армии Австрийской империи. Наверняка ведь у вас есть не только эти вопросы, но и идеи для  их решения? 

- Возможно, что и есть...Но, к моему сожалению,  я буду в Австрии всего несколько дней, наверное. В гостях не принято долго засиживаться.

- А я почему то абсолютно уверен, что вы у нас задержитесь. И вовсе не в статусе гостьи. Чему я, признаюсь, буду только рад. Спокойной ночи, ваше высочество. - Поклонившись мне, он с достоинством удалился.

Вот чёрт...Разоткровенничалась, на свою голову! Это что, была ещё одна высочайшая проверка? Кто ты вообще такой, «дядя Альберт»?

«Я солдат - недоношенный ребёнок Войны.
Я солдат, мама, залечи мои раны.
Я солдат, солдат забытой богом страны.
Я герой, скажите мне, какого романа...»(с)

(*https://www.youtube.com/watch?v=VTUo8wcK8Y8 *)

Примечания:

(*1) Эрцгерцогиня София, разумеется, могла трактовать слова Беловой об « ужасных людях, что совсем не любят своих питомцев», и чьи действия привели к тому, что «собаки от голода взбесились» - только по отношению к бывшему австрийскому канцлеру Меттерниху, чья неразумная политика как раз во многом способствовала бунту 1848-1849 годов в Австрии.  К правящей  династии Габсбургов , а тем более к императору  Фердинанду I - восставшие, кстати говоря, особых претензий не имели...Ни с кем из европейских монархов так называемая «победоносная революция»  1848 года так быстро не примирилась, как с этим австрийским  императором: он вообще-то обладал очень мягким и добрым характером. Хорошие качества для порядочного человека, и совершенно неподходящие для успешного политика или главы Империи...Поэтому-то он и и отрёкся от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа.

(*2) У  Софии Баварской нет своей родной дочери, умершей ещё в 1840 году, есть  только сыновья. 
           
(*3) «Дядя Альберт», что общается с Беловой - это эрцгерцог Альбрехт Фридрих Рудольф Австрийский, герцог Тешенский, выдающийся полководец, военный теоретик и реформатор австрийской армии. В 1853 году  ему всего 36 лет, и он -  генерал-губернатор и главнокомандующий австрийскими войсками в Венгрии. Известен тем, что одерживал победы в сражениях, даже располагая  меньшим количеством войск, чем противники. Отличился  в битвах при  Мортаре и Новарре (1849), и особенно-  при Кустоци (1866). Лишь по какому-то совершенно нелепому стечению обстоятельств и головотяпству Франца-Иосифа, этот полководец не руководил австрийскими войсками  в битвах, сыгравших роковую роль в судьбе Империи: ни при Мадженте, ни при  Сольферино, ни при Садовой. До Первой Мировой этот человек  тоже не дожил, сами понимаете. О своей компетенции в «отстреле взбесившихся собак» он также утверждает не голословно: будучи комендантом Вены, в 1848 году он действовал против восставших весьма жёстко, устроив в столице так называемую  «бойню на Херренгассе», после чего отправился добровольцем на войну с Сардинским королевством, где служил под началом фельдмаршала Радецкого. Вместе с Радецким они как выиграли эту войну, так и  подавили бунт в австрийских провинциях в Италии.

Ах да, кроме всего прочего, этот теоретик и практик войны имел вполне заслуженную репутацию «серого кардинала»  дома Габсбургов.

(*4)После рождения дочери в 1849 году супруга Альбрехта Австрийского, Хильдегарда Баварская, из рода Виттельсбахов, не могла больше иметь детей, что весьма огорчало этого австрийского военачальника. Но, возможно, регулярное посещение ею целительных источников Бад-Ишля будет способно сотворить чудо и вообще - укрепит её здоровье? В конце-концов, помогло же подобное  эрцгерцогине Софии!

Отредактировано Франческа (27-02-2020 21:12:41)

+11

399

Понравилось! Только маленький вопросик. А был ли в то время такое понятие "УНИФОРМА".  В роде тогда был в ходу МУНДИР.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

400

ОнЖе.557 написал(а):

Только маленький вопросик. А был ли в то время такое понятие "УНИФОРМА".  В роде тогда был в ходу МУНДИР

Ну, принцесса же явно сказала, что не разбирается в ней :) И вообще - для австрийцев она иностранка, да и говорит с акцентом ( единого хохдойча тогда просто не существует). Но само слово-то латинское, а латынь уж  Альбрехт Австрийский просто обязан знать- он получил очень хорошее образование.

З.Ы. Но можно слово "униформа " и заменить...на "обмундирование",например. Это вообще не принципиально.

Отредактировано Франческа (22-02-2020 20:08:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Последний Венский шанс