Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.


Д.М -- Ледяной маг.

Сообщений 201 страница 210 из 1305

201

С одной стороны , да спирт , но с точки зрения мага самое простое зелье это то которое требует минимум компонентов. Не больше двух- трёх. Кроме того зелье варится в котле а не перегонном кубе. Правда подозреваю что у огневика именно спирт и выйдет первым делом.
Спасибо за идею.

0

202

Доктор Ай написал(а):
П. Макаров написал(а):

Но вот тут - аднака :) - не удержусь: "самое простое зелье", ИМХО в данном случае - спирт

Спирт в то время  не очень ходовой товар. Если только для личного пользования. Дезинфекция там, травяные лекарственные настои, всё такое...Если для того чтоб пить- пусть лучше питный мёд делают. Ходовой товар в то время, между прочим. И дорогой! Ведь правильный  питный мед необходимо было  выдерживать несколько лет,  а хороший- выдерживают несколько десятилетий. Если маги смогут как-то ускорить этот процесс- они станут мультимиллионерами  :crazyfun:

А третьекурсники из параллельной (очень параллельной  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   ) реальности про эту штуку знают? :)

Книготорговец написал(а):

С одной стороны , да спирт , но с точки зрения мага самое простое зелье это то которое требует минимум компонентов. Не больше двух- трёх. Кроме того зелье варится в котле а не перегонном кубе. Правда подозреваю что у огневика именно спирт и выйдет первым делом.
Спасибо за идею.

Ну так первое, что в голову приходит при словсочетании "нагревание-охлаждение" :) Один кипятит брагу, второй охлаждает пары - в итоге конденсируется чистый С6Н5ОН  Вот и все компоненты  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_86.gif    http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif    http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif    http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

203

П. Макаров написал(а):

Ну так первое, что в голову приходит при словсочетании "нагревание-охлаждение"  Один кипятит брагу, второй охлаждает пары - в итоге к

Ну вот. Пришел Макаров и всё опошлил  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif  этак вместо прогрессорства вся округа сопьётся и в походы на сопредельные страны начнут ходить по причине недостатка средств на выпивку. Потому как пропьют всё кроме оружия.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+2

204

Доктор Ай написал(а):

Спирт в то время  не очень ходовой товар. Если только для личного пользования.

Ой, да запросто. Сначала угостить друзей из вески, потом они сами рекламную компанию проведут и вот, народ уже закупается у магов спиртным.

0

205

Шинрай написал(а):

Ой, да запросто. Сначала угостить друзей из вески, потом они сами рекламную компанию проведут и вот, народ уже закупается у магов спиртным.

Не , не стоит. Реально сопьются. У народа ещё иммунитет к спиртному не выработался. В те времена пили хмельной мёд и пиво. Причём и то и другое по нынешним временам можно считать слабенькими напитками , слабже нынешнего пива. Правда то же пиво запросто могли бочку выпить в одно лицо.... но всё равно не стоит с крепкими алкогольными напитками.

Отредактировано Книготорговец (19-01-2020 20:02:20)

+2

206

Книготорговец написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну так первое, что в голову приходит при словсочетании "нагревание-охлаждение"  Один кипятит брагу, второй охлаждает пары - в итоге к

Ну вот. Пришел Макаров и всё опошлил  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif  этак вместо прогрессорства вся округа сопьётся и в походы на сопредельные страны начнут ходить по причине недостатка средств на выпивку. Потому как пропьют всё кроме оружия.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

Ну так а почем мы нынче знаем - по какой причине они там РЕАЛЬНО в набеги ходили?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif
Впрочем, я имел в  виду именно "зелье" - какое могло быть известно простейшее магам (И даже наверняка выполнялось как лабораторная работа :):)) А уж будут ли они его на самом деле производить (и в каком количестве) да еще и народ спаивать... (Думаю, кстати, что про неустойчивость к алкоголю древних народов они все же должны знать - раз спирт производить умеют :))

+1

207

П. Макаров написал(а):

Ну так а почем мы нынче знаем - по какой причине они там РЕАЛЬНО в набеги ходили?             
Впрочем, я имел в  виду именно "зелье" - какое могло быть известно простейшее магам (И даже наверняка выполнялось как лабораторная работа ) А уж будут ли они его на самом деле производить (и в каком количестве) да еще и народ спаивать... (Думаю, кстати, что про неустойчивость к алкоголю древних народов они все же должны знать - раз спирт производить умеют )

Вот почему в Хогвартсе что ученики , что учителя повально тупили , ученики у Снейпа первым делом спирт получали а учителя его дегустировали!  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif  Впрочем ученики похоже тоже не отставали.....и это с одиннадцати лет!Ай да англичане!

+1

208

Книготорговец написал(а):

но всё равно не стоит с крепкими алкогольными напитками.

Категорически не стоит!

0

209

Пушок написал(а):

Категорически не стоит!

Славянам и медов с пивом хватит)))

+1

210

Книготорговец написал(а):

В те времена пили хмельной мёд и пиво. Причём и то и другое по нынешним временам можно считать слабенькими напитками , слабже нынешнего пива

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «мёд питный». Готовился такой мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе. Издревле мёд был частью культовых и обрядовых церемоний. Во время брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок мёда в десяток килограмм, который полагалось съесть за месяц. Отсюда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц». Мёд на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдрами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда...».
Ставленый мёд.
По косвенным византийским источникам, можно заключить, что в конце IX века, некоторые славянские племена, особенно древляне и поляне, умели забраживать и выдерживать мёд. Рецепт приготовления такого мёда был описан в «Домострое». Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Брали две трети и более мёда и одну треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок — 15—20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5—8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным. Недостатком такой технологии было слишком долгое время изготовления, и из-за этого она применялась крайне редко, поэтому была придумана технология изготовления хмельного мёда.
Хмельной мёд.
Хмельной медовый напиток у русов упоминается путешественником Ибн-Руста в 921 году. Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет. При выдержке от 3-5 лет может достигать 15 % и более.
Варёный мёд.
В Повести временных лет мёд впервые упоминается под 996 годом, где сказано, что Владимир велел сварить 300 проварь мёду.Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого, процесс всё же оставался длительным, и поэтому появился варёный мёд, который делали по примерно такой же технологии, как и пиво, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе напиток был готов уже через две-три недели. Крепость этого напитка 19-20 градусов и получается, если на сто литров воды берётся примерно 60-70 кг мёда.
Вывод:
Так что алкогольные меды намного были крепче классического пива. (Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.)

Отредактировано Генерал (19-01-2020 20:48:41)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.