Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2

Лыжная тройка с превышением - 2

Сообщений 581 страница 590 из 762

581

Barro написал(а):

Нива проезжает где УАЗ садится.

Допустим УАЗы на редукторных мостах, а за ним колея глубиной 27 см(объехать нельзя-бурты снега по обочинам), для Нивы это означает сижу на брюхе.Так что условия автора соблюдены.

Отредактировано Николай 1 (06-03-2020 20:38:00)

0

582

Николай 1 написал(а):

колея глубиной 27 см

В насте? Пять сантиметров. А то и меньше. Десять местами, где наносы.
Нива не садится на брюхо, а не вытаскивает подъем. Резина хуже, мощи не хватает.

+1

583

Интересно, а что подумал Пузик, глядючи на цих американо-туристов?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

+1

584

Cherdak13 написал(а):

Интересно, а что подумал Пузик, глядючи на цих американо-туристов?

"Брать или не брать - вот в чем вопрос!
И маме Гале не до нас - ее не спросишь..." 😺☠

Отредактировано Дилетант (06-03-2020 22:13:32)

+3

585

Интересно, а что подумал Пузик, глядючи на цих американо-туристов?

Наше дело маленькое: скажут съесть - съедим, скажут сожрать - сожрем.

+2

586

О том, что думал Пузик, будет. Но несколько дальше.

0

587

4 января 2020 года. Рим
Кают-компания всегда использовалась для всяческих общественных мероприятий. Наиболее популярными были завтраки и ужины, что неудивительно, ибо нет более культурного и высокоинтеллектуального занятия, чем хорошая еда. Обеды, правда, немного размазывались по времени. Мало ли что кого задержит минут на несколько.
Но первые три места приемы пищи держали уверенно. А четвертое доставалось культурным посиделкам. Чайку попить, потрепаться ни о чем и обо всем, послушать, как Галочка Егоровна на рояле играет. А если у неё настроения нет, Тру Уррович всегда готов зачитать новую поэму под утонченный аккомпанемент рычания Бумки и Зямы.
А сегодня вечером кают-компания стала местом ученого диспута. И если недавно прибывшие супруги Беловы ещё только переваривали увиденное и услышанное, то прилетевший нескольким часами раньше академик Киселёв успел освоиться и активно наседал на Иловайского. Остальные с интересом наблюдали.
- Что Вы говорите, Григорий Осипович! - горячился низенький толстячок, непрерывно размахивая руками. - Срезанный подбородок ещё не означает, что перед нами неандерталец! Вспомните скелеты, найденные в Спи*! Неандертальцы были невысокие и коренастые! А наш богатырь? Никакого сходства!
- Да неужто? - язвительно усмехнулся Иловайский. - Форма головы, надбровные дуги, лицевые кости, нижняя челюсть и уже упомянутый Вами подбородок. Это называется, никакого сходства? А если Вы, Максим Максимович, не поленитесь измерить уважаемого Урра, что я сделал ещё вчера, то поймете, что отличия от скелетов из Спи только в росте! И что? Разве среди гомо сапиенс не бывает богатырей?
- Такой большой разницы не может быть, потому что не может быть никогда! - с жаром выговорил Киселёв.
- Пигмеи и тутси*, - негромко вставил Эйнштейн. - Оторва и Галочка Егоровна маленькие, Урр и Бульба - большие.
Академик запнулся.
- Допустим, - выдавил он после непродолжительного раздумья. - И довольно развитая маскулинизация*... Пожалуй... Всё равно, невозможно сравнивать живой образец с окаменелостью! Сначала надо очистить череп от мягких тканей...
- Не надо, - вставил Заварзин.
- Что не надо? - не понял Киселёв.
- Не надо очищать череп моей жены от мягких тканей. Она будет сопротивляться.
Академик сосредоточил взгляд на Оторве. Неандерталка вынула из кармана гвоздь и намотала его на палец. Киселёв перевел взгляд на Урра. Тот выдернул гвоздь из стены и последовал примеру соплеменницы.
- Урр тоже будет сопротивляться, - сообщила Айка. - Очень сильно.
- Я же образно! - возмутился Киселёв. - Никто не собирается...
- И образно не надо! - подвел итог Чума.
Оторва пожала плечами и размотала гвоздь.
- Хорошо, - согласился Киселёв, глядя, как Урр загоняет выпрямленный гвоздь обратно в стену, - будем пока считать, что они неандертальцы. Кстати, мне сказали, что в нашем распоряжении три объекта исследований: мужчина, женщина и ребенок. Мужчину и женщину я вижу. А где ребенок?
- Катается на лыжах, - откликнулся Бульба. - С девочкой!
- Безобразие! Мы приехали из Москвы, а объект катается на лыжах! Потрясающее неуважение!
- Максим Максимович, - холодно произнёс Батяня, - позвольте прояснить ситуацию. В Вашем распоряжении только комната, которую Вам предоставили. И то с ограничениями, обычными для гостя. Никаких "объектов" здесь нет. Есть живые люди со своими планами. Возможно, когда Вы заключите с Хомой договор и переведете деньги, сможете что-то требовать от человека в рабочем порядке. Пока же он в полном праве катать девочек на гомотериях. То же самое относится и к остальным. Неандертальцам, кроманьонцам, смескам. Неважно!
- Какие деньги? - удивился Киселёв.
- За право проведения научных исследований, - улыбнулся Батяня. - А как иначе? На земле всего три неандертальца!
- Но простите, Алексей Сергеевич, - из Максима Максимовича словно воздух выпустили. - План исследований давно утвержден... Даже в долгосрочной перспективе... Получить дополнительные ассигнования - это... А как же приоритет отечественной науки?! У... э... наших западных коллег эти вопросы решаются куда проще! И суммы...
- Вы видите здесь своих западных коллег? - улыбка Буртасова стала ещё шире. - И в дальнейшем им будет не просто. И очень дорого. Но эти вопросы будут обсуждаться несколько позже с участием юристов. А сейчас можно вернуться к научной дискуссии. Вы остановились на маскулинизации.
- Ах да! Кстати, Николай, простите, не знаю Вашего отчества...
- Антонович, - Чума встал с места и раскланялся.
- Очень приятно, - Киселёв уже оправился от батяниной отповеди. - Я Вас должен предупредить, Николай Антонович, что у Вашей жены могут быть проблемы с вынашиванием ребенка. Профессор Хрисанфова* достаточно детально реконструировала гормональный статус неандертальцев и особенно подчёркивала при этом увеличение у них концентрации андрогенов. Из-за этого резко повышается риск выкидышей. И вообще, способности к размножению у неандертальцев изначально крайне низкие.
Иловайский негромко хихикнул.
- Что я не так сказал, Григорий Осипович?
- Нет, нет, Максим Максимович, результаты исследований Елены Николаевны вы передали почти слово в слово! - старый академик с трудом сдерживал смех. - Тут только один маленький нюансик! Коленька, сколько у вас детей?
- Шесть, - хмыкнул Чума. - И никаких выкидышей!
- Ничего не понимаю! - вскинулся Киселёв. - Получается, все взгляды современной науки не стоят ломаного гроша?
- Ну почему же, - Иловайский торжествовал. - Они намного ближе к истине, чем, к примеру, у Буля или Вирхова*!
- Вы бы хоть сравнивали с Либерманом и Крелиным*! - возмутился Киселёв. - Кстати, а ведь они убедительно доказали, что у неандертальцев отсутствовала глотка*, в результате чего они не способны четко артикулировать большую часть звуков.
- Конечно, конечно, Максим Максимович! Доступный неандертальцам репертуар гласных звуков исчерпывался чем-то вроде "ы", "э", "ыэ" и "ыа". Оторвочка, милочка, не откажите старику в любезности, скажите что-нибудь.
Оторва испуганно замотала головой.
- Но почему? - удивился Иловайский.
- Ей муж запретил, - подсказала Снежана Томразина, до этого что-то шептавшая всё больше веселящимся Беловым.
- Ыхы! - подтвердила Оторва.
- Не запретил, а попросил, - обиделся Чума. - У нас что, рабовладельческий строй, что ли! У нас - первобытно-общинный! Каждый говорит, что хочет!
- Вот, видите, Оторвочка! - разулыбался Иловайский. - Можете говорить!
- Ы-ы! - неандерталка снова мотнула головой.
- Но почему?! - удивился профессор.
- У меня нет глотки! - внятно произнесла Оторва. - Я не могу артикулировать звуки "а", "у", "и", "о", а также "г" и "к".
- Кто подсунул моей жене учебник антропологии? - грозно спросил Чума.
- А кто у нас студент-антрополог? - поинтересовался Эйнштейн.
- Неправда! - взвизгнула Снежана. - Меня здесь вообще не было!
- А у нас нет учебников, - улыбнулся Евстифеев. - Но если я не ошибаюсь, гипотеза Либермана и Крелина была опровергнута ещё Мудрым Пыхом.
- Кто такой Мудрый Пых? - убито спросил Киселёв.
- Был такой кроманьонский ученый, - пояснил Эйнштейн. - Жил примерно сорок тысяч лет назад. И ещё, Максим Максимович, не вспоминайте об абстрактном мышлении! А то придет Хома!..
- Коля, а почему Вы просили жену молчать? - поинтересовалась Белова.
- Понимаете, Жанна Валерьевна, тут же интеллигентные люди собрались, - засмущался Чума. - А Ото без мата за всю жизнь одну фразу сказала. Только что. Для обсценной лексики глотка-то необязательна!
- То есть, ругательства к нам пришли от неандертальцев? - хмыкнул Белов.
- Вообще-то, от гомотериев, - насупилась Галина. - Вечно все котят обижают!
- Как интересно, - протянул Киселёв. - Надо подкинуть эту версию русистам.
- Не надо меня к расистам! - взвизгнула Оторва и намотала на палец гвоздь. - Я буду сопротивляться!
- Я тоже! - пробасил Урр.
- Успокойтесь, милочка, - улыбнулся Иловайский, - не рАсисты, а рУсисты. Ученые, изучающие русский язык. Они не опасны.
- А, тогда ладно, - Оторва размотала гвоздь и обнаружила, что он настоящий. - Только сначала пускай идут к юристам. Договор, оплата...
Дверь с грохотом распахнулась и в кают-компанию влетела Кристина.
- Пузик в беде! - выпалила она. - Вот!
Наступившую тишину прорезал спокойный Батянин вопрос:
- Вдохни, выдохни и спокойно расскажи всё, что знаешь.
Девочка четко выполнила указание и произнесла:
- Мы катались. Потом Хома сказал, что Пузик просит помощи. И надо сообщить всем. Хома с Чувырлой побежали к Пузику. А я - сюда.
- Молодец! - похвалил Буртасов и начал командовать: - Я, Ниндзя, Шоколадка, Бульба, Лапа! Артем, заводи буханку! Галя, пятерку Снежка! Эйнштейн! Проверь Интернет на всякий случай.
- Что там проверять! - на этот раз многострадальной дверью хлопнул Макс. - Ваши звери жрут американских журналистов в прямом эфире!
- Ещё раз и без эмоций! - скомандовал Батяня.
- На, смотри! - Макс протянул планшет, тут же перехваченный Эйнштейном.
- Он по-английски не понимает, - пояснил Виталий. - Я, если честно, тоже подзабыл.
- Джуди Фокс ведет репортаж, как её будут кушать саблезубые тигры, - разъяснил Макс. - Шикарно ведёт, я бы так не смог. И оператор у неё - мастер! Уже минут двадцать развлекают публику предположениями, почему ещё живы.
- Вместо меня - Эйнштейн! Урр и Дудка вместо Ниндзи и Шоколадки, - скомандовал Батяня. - Я за руль. Артем, звони Олегу, пусть тащат сюда Морозова. Вообще, разберись, что делать! Сержант, забирай сестренок и спрячь их до прибытия отца.
- Где? - не понял Игорь.
- Да хоть у себя дома! Кстати, хороший вариант. Только прихвати Ниндзю и Чуму с Оторвой. Не нравится мне эти назгуловские поползновения.
- Да ладно! - усмехнулся Игорь. - Напасть на полицейского у него дома? Сейчас не девяностые!
- На мизере и на четыре в ноль закладываются! - отмел возражение Лешка. - Заодно будешь готов действовать по плану! Всё, поехали!
- Подожди, командир! Давай я за руль сяду, - внук профессора Иловайского, всё время, проведенное в Риме, сидел в углу и не отсвечивал, откровенно побаиваясь и котят, и людей. А теперь вдруг подал голос. - Извини, но водитель из тебя, как из дерьма пуля. А ты рядышком посидишь.
- Годится, - кивнул Буртасов. - Пошли!
Кристина тем временем обнаружила незнакомые лица.
- Здравствуйте, - сказала девочка Беловым. - Я - Кристина. А это моя сестра Снежана. Она иногда глупости говорит, но вы не обращайте внимания, Снежана очень хорошая! И умная!
* Пещера Спи - место, где в конце 19 века нашли два почти полных скелета неандертальцев. Почему-то антропологи при определении роста неандертальцев всегда ссылаются на эту находку. А рост указывают с точностью до сантиметра (правда все разный).
* Самые низкорослые и самые высокие племена на Земле.
* Процесс, характеризующийся появлением мужских черт (тип телосложения, оволосение, тембр голоса) в результате активации андрогенов - мужских половых гормонов. Может употребляеться при описании изменений у обоих полов.
* Елена Николаевна Хрисанфова, действительно выдвинула и обосновала изложенную теорию. А кое-кто из западных ученых даже нашел ей подтверждения. Единственный вопрос, который никто не прояснил, как неандертальцы не вымерли в предыдущие двести тысяч лет. С такими-то проблемами с размножением.
* Рудольф Вирхов. Профессор Берлинского университета. Отец патологической анатомии. Утверждал, что неандерталец - это современный человек с вмятиной в черепе
Марселей Буль. Ведущий специалист по окаменелостям начала 20 века. Первым создал реконструкцию неандертальца. В ней неандерталец напоминал смесь человекообразной обезьяны с косолапым горбуном.
И по умственному развитию Буль отвел своему древнему подопечному место где-то рядом с человекообразными обезьянами.
* Филипп Либерман и Эдмунд Крелин. Лингвист и анатом. В 1971 году на основании измерения шейных позвонков и основания черепа одной окаменелости сделали выводы о неумении неандертальцев говорить. Подробности в тексте.
* глотка - камера, находящаяся между полостью рта и гортанью.

Отредактировано ВВГ (07-03-2020 22:20:53)

+10

588

Гэг с очисткой черепа от мягких тканей малоправдоподобен, поскольку академик обязан знать о существовании рентгеновских снимков и компьютерной томографии — построения трёхмерных моделей на основании вышеупомянутых снимков.

И ещё один логический изъян в рассуждениях учёных — неандертальцы Полярного Урала могут сильно отличаться от своих современников из Франции. Недавно открытого "денисовского человека" вообще в отдельный вид выделили (или это преломление света Венеры в болотных газах гипотез учёных в мозгах журналистов?).

В любом случае учёные отличаются от профанов эрудицией в своей области, острым глазом и живым умом. В описанной ситуации им логичнее было бы изучать Урра и Оторву пассивно (смотреть, слушать) и активно (например, попросить раздеться и/или сделать несколько движений. Упражнений на гибкость или, например, метнуть копьё — у неандертальцев есть отличия в строении плечевого сустава, которые могли мешать им в метании копья), а не пересказывать общеизвестные (в узком кругу антропологов) теории.

+3

589

Зануда написал(а):

Гэг с очисткой черепа от мягких тканей малоправдоподобен, поскольку академик обязан знать о существовании рентгеновских снимков и компьютерной томографии — построения трёхмерных моделей на основании вышеупомянутых снимков.

Не согласен. Сразу по двум моментам.
1. Ни одна модель не воспроизводит оригинал в точности. Это параллелепипед можно воспроизвести даже в простых чертежах. И то останется "за кадром" куча мелких неровностей и отклонения на доли градуса. И чем сложнее конструкция, тем больше остается "за кадром". Методы построения моделей тоже совершенствуются. И всё равно результат не достигает идеала. Даже существует специальный термин "генерализация". Да, компьютерная томография - не простой чертеж, и даже не сложный. Но и человеческий череп куда сложнее любого творения человеческих рук.
Чем больше генерализация - тем больше вероятность ошибки. А она и так очень велика (вспомните Буля).
2. Киселев (читайте внимательно) не предлагает умертвить Оторву ради изучения черепа. Он рассуждает теоретически. Перевод на личности осуществляет Чума.
Я знаю Вашу нелюбовь к черному юмору, но это лично Ваша реакция.

Зануда написал(а):

И ещё один логический изъян в рассуждениях учёных — неандертальцы Полярного Урала могут сильно отличаться от своих современников из Франции.

Могут. И отличаются. Но! Пока ученые-антропологи уверенно говорят о росте кроманьонцев и неандертальцев. Причем судят по явно недостаточным данным и с жутким апломбом. И категорически доказывают, что неандерталец не выше ста семидесяти сантиметров, а кроманьонец не ниже ста восьмидесяти пяти. Тут, по-моему, даже комментировать не надо.

Зануда написал(а):

В любом случае учёные отличаются от профанов эрудицией в своей области, острым глазом и живым умом.

У меня там в сносках целый ряд результатов работы этой самой "эрудиции", "острого глаза" и "живого ума".
Первые две теории уже забраковали. Третья активно оспаривается, скоро до антропологов дойдет, что анатом занимается строением человеческого тела, а не тела других видов, а лингвист здесь и вовсе не в теме.
Четвертая пока не подвергается сомнению. Правда, западные исследования основаны на деформации конкретной кости в трех находках. Сия деформация может быть следствием андрогенеза. А может - следствием ещё кучи болезней. А цифра "три" для статистики равна цифре "ноль". Из чего исходила Крисанфова, я не знаю. Просто  поленился читать фундаментальный труд, насыщенный специальными терминами ради одного абзаца текста. Но находки в её распоряжении те же самые. А гормоны не окаменевают. И есть очень серьезный аргумент - почему при таких проблемах с размножением неандертальцы не вымерли за двести тысяч лет?

И ещё пример "живого ума и острого глаза"

Марселей Буль был в начале XX века ведущим специалистом по окаменелостям и изъездил весь мир, осматривая новые находки. Тем не менее его реконструкция неандертальца содержала много искажений и на долгие десятилетия ввела ученый мир в заблуждение
Для восстановления внешнего облика неандертальца был выбран скелет, найденный в Ла-Шапель-о-Сен, самой же работой занялся сотрудник французского национального Музея естественной истории Марселен Буль. Буль был палеонтологом, знатоком древних костей. В его распоряжение поступил на редкость полный скелет. Кости хорошо сохранились, и хотя некоторые были сломаны, не хватало лишь нескольких позвонков и зубов. Тем не менее Буль наделал массу ошибок, одну удивительнее другой, - и они оставались неисправленными несколько десятилетий.
Буль собрал кости настолько неверно, что неандерталец больше всего напоминал человекообразную обезьяну. Он расположил кости стопы так, что большой палец отходил от остальных под таким же углом, как на руке. В результате получалось, что неандерталец должен был ходить, опираясь на внешний край стопы, точно человекообразная обезьяна. Столь же неверно Буль восстановил и коленный сустав - он объявил, что неандерталец был не способен полностью его выпрямить и передвигался на полусогнутых ногах.
Осанка существа, воссозданного Булем, ни в чем не походила на человеческую. По мнению Буля, позвоночник неандертальца не имел изгибов, которые дают возможность современному человеку стоять прямо. Голова была насажена на этот уродливый позвоночник в крайне неуравновешенной позиции и настолько выдвинута вперед, что, попытайся такой неандерталец поглядеть на небо, он, вероятно, вывихнул бы шею. Обнаружить в неандертальце Буля сходство с современным человеком при всем желании было невозможно - разве что с косолапым горбуном.
Но наиболее сокрушительным был вывод относительно интеллекта человека из Ла-Шапель-о-Сен. Буль словно бы не заметил большого объема черепа - он видел только, что череп этот длинный и низкий, и усмотрел тут признаки умственной отсталости. Для подтверждения такого вывода Буль сослался на форму черепа: измерив пространство непосредственно за покатым лбом, он убедился, что места для лобных долей там мало, а они тогда считались (ошибочно) зонами мышления. И по умственному развитию он отвел своему древнему подопечному место где-то между человекообразными обезьянами и современным человеком - но ближе к обезьянам.

Выделения мои.
Обратите внимание.
Ведущий специалист. Объездил весь мир. Имел не компьютерную томографию, а оригинал. Но насажал детских ошибок.
И ДЕСЯТИЛЕТИЯ ученые "с эрудицией, острым глазом и живым умом" верили в эту чушь!
Потом разобрались.
И заменили эту теорию другой. Столь же "обоснованной".

Впрочем, как разобрались... В массовом сознании до сих пор неандерталец считается тупиковым видом. Именно Буль сию теорию и выдвинул. И мы тут обсуждали этот момент, ни у кого сомнений не вызвало
А я тут полез в научную литературу и обнаружил, что сейчас теория о том, что неандерталец - предок кроманьонца, куда популярней у ученых.
То есть, весь мир всё ещё придерживается уже опровергнутой теории.
Впрочем обоснования обеих версий... Одним словом, с логикой не дружат совсем! Примерно, как у меня в примечаниях: померили один (!) шейный позвонок и решили, что неандерталец не разговаривал.

0

590

ВВГ

Тем не менее томография, трёхмерные сканеры и полученные с их помощью модели вовсю применяются в палеонтологии, других областях биологии и антропологии. Об этом говорил и писал, например, Дробышевский. Что касается точности - рентгеновскую томографию вовсю применяют для изготовления зубных имплантов и протезов, а там нужна точность лучше, чем 1/10 мм.

Решать вам, как автору, но по-моему учёный должен лучше знать арсенал методов современной науки. Если же по сюжету необходимо столкнуть Киселёва с Чумой, то более правдоподобная причина - высказанное учёным желание раздеть его (Чумы) жену.

А ещё антропологи норовят ущипнуть за разные места с декларируемой целью оценки толщины подкожного жира - об этом тоже Дробышевский писал.

ВВГ написал(а):

А цифра "три" для статистики равна цифре "ноль".

Как изучавший математическую статистику решительно протестую. Вообще три больше двух, а два больше одного, а один бесконечно больше нуля. В данном конкретном случае три достоверно неандертальские кости сравниваются с большим массивом костей современных людей разных рас, полов и возрастов, и человекообразных обезьян.

Что до ошибок Буля, причина их давно и хорошо известна - предвзятость. Он ожидал увидеть что-то вроде шимпанзе и потому сложил кости так, что получилось что-то вроде шимпанзе. Это ошибки не детского ума, а взрослого, но окостеневшего.

На всякий случай повторюсь - я прицепился не к конкретным теориям, а к тому, что учёные у вас получились слишком ограниченными и прямолинейными для учёных. На мой избалованный вкус.

И ещё:

ВВГ написал(а):

Наступившую тишину прорезал спокойный Батянин вопрос:
- Вдохни, выдохни и спокойно расскажи всё, что знаешь.

Тут нет вопроса. Может, заменить на "голос"?

ВВГ написал(а):

- Вы бы хоть сравнивали с Либерманом и Крелиным*! - возмутился Киселёв. - Кстати, а ведь они убедительно доказали, что у неандертальцев отсутствовала глотка*, в результате чего они не способны четко артикулировать большую часть звуков.

Глотка? Про разницу в строении гортани слышал, но как она (гортань или глотка) может отсутствовать?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Лыжная тройка с превышением - 2