Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону


Билет в одну сторону

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

Сергей_Калашников написал(а):

Значения градусов Цельсия на указателях температуры поверхности летательного аппарата принялись неторопливо снижаться

М.б. проще: " величина температуры (показания (термодатчиков) на поверхности летательного аппарата принялись неторопливо снижаться"?

+1

12

Глава 3. Адаптация

      Проводив группу, отправившуюся за грузом, Краев наконец-то пошёл спать. Очень уж утомился он за последнее время, когда столько забот на них навалилось из-за неожиданно проявившего агрессивность зверья.
      Уже лёжа на спальнике он обдумывал последние события. Естественно, что первым перед его мысленным взором вставал их "детский сад". Интересно то, что вчера, когда им с орбиты сообщили о некоторых особенностях груза, они все, в том числе и он, впали в шок. Это если выражаться с использованием парламентской лексики. Такого фортеля от Москвы никто из них не ожидал. Чего уж там, на фоне предшествующих событий мысли были совсем не радужными - скорее матерными. Ничего хорошего от такого контингента никто не ожидал. И вот, поди ж ты, минуло лишь всего одно утро, а своё мнение о ситуации с новым пополнением он успел поменять на другой знак - неожиданно, но с мальками в лагере стало как-то удобней жить. Самый банальный пример - двойка детишек сторожит на вышке, тем самым заменив крепких мужчин, которых можно теперь отправить ворочать тяжести, извлекая их из челнока. Да и люди, покинувшие лагерь, теперь хотя бы древковым оружием вооружены - пацаны успели наделать и пилумов, и пальм - неплохая добавка к единственному на весь ушедший к озеру отряд карабину и одному ружью.
      На кухне и в медпункте тоже всё идёт без хлопот с его стороны. А то, что пацаны ковыряются с трактором, вдохновенно звеня гаечными ключами - так и пусть их. Совсем-то вряд ли что-нибудь сломают. Да и Игнат там присматривает. На этой мысли Игорь, впервые расслабившись за последнее время, уснул.

***

      Тем временем, Тык, Рома и Сев прилаживали к оставшемуся минитрактору манипулятор-захват. Пусть он и не особенно могучий, да и в наладке не слишком прост, но управляется из кабины, которая способна уберечь от нападения хищника. Будет, ежели что, своего рода механическим защитником, позволяющим попробовать хотя бы отмахнуться от зверя.
      - Дядя Игнат! А для чего вон тот агрегат? И что это вообще такое? - отвлёкся от работы Сев.
      - Компрессор это. Ты лучше гайку толком затяни, а не вопросы задавай про предметы, что в нераспакованных ящиках. До них ещё нескоро руки дойдут. Сперва нужно, чтобы геологи руду нашли да уголь отыскали, а уже потом будем печку ставить, чтобы металл выплавлять. А компрессор этот предназначен для дутья. Понятно говорю или объяснить попроще?
      - Да не, не надо, имеем представление, - с серьёзным лицом ответил Сев.
      - Уф! До чего же тут жарко! - Тык тыльной стороной ладони вытер со лба пот. Огляделся, поднял взор на светило и выдал: - Похоже, пора обедать и организовывать тихий час... если не два или даже три.
      - Отличная идея! - поддержал товарища Рома.
      - Согласен, - ухмыльнулся Игнат Феоктистович. - Да только начальство требует от нас соблюдения трудовой дисциплины. Есть положенное время на труд - изволь его отработать.
      - Да, парни, - кивнул Сев. - Ничего не попишешь. Нам по закону положен сокращённый рабочий день, а поскольку мы уже свои часы отпахали, вынуждены на этом пошабашить. Завтра с утра по холодку докуём, - мальцы отправились мыть руки, оставив озадачившегося мастера доделывать работу в одиночестве.
      Прервались они вовремя - обед на кухне уже поспел. И начавшие этот день спозаранку ребята потихоньку подтягивались на вкусные запахи и неторопливо вкушали пищу. А потом, основательно заправившись, один за другим забирались в свою палатку, у которой для лучшего движения воздуха были приподняты края, отчего решётка каркаса снизу обнажилась. Тут всё-таки тень, да и ветерок чувствуется. К восьмерым "подписанным" присоединилось немало и других ребят и девочек, в том числе и сменившиеся из караула Макс со Светой. Взрослые, кстати, тоже по большей части угомонились - разбрелись по своим жилищам, где и закемарили. Видимо, сочли за благо воспользоваться моментом, когда руководящее око дремлет.
      Как сообразили ребята, после выхода из строя официального руководства все считали исполняющим обязанности начальника как раз Игоря Краева, который сейчас отсыпался после ночного дежурства.
      - Ребята, оказывается, тут сетка есть, - сообщила Ксюн, максимально удобно устроившаяся на спальнике. - Я со своей говорилки вначале докопалась до файлов с нашими личными делами, а потом и до отчётов, что уходили на Землю. Всего два больших пакета.
      - А с других говорилок туда проникнуть можно? - полюбопытствовал Тык, оборачиваясь к девчонке.
      - Наверное, можно, но нежелательно. Лучше через мою читать. Я ведь не знаю для какого количества юзеров доступен вход в эту область. Так-то там всё запаролено.
      - А я вот до чего додумалась, - перехватила нить разговора Аня. - Нам нужно сплести дома из прутьев на манер абхазской хижины. Я видела их в музее в Сухуми. Хищник такую разрушит не сразу, зато самого зверя запросто можно насадить на тот же пилум, оставаясь под защитой стен, словно за решёткой.
      - О, отличная мысля! - воскликнул Макс. - И даже строительный материал есть! Это ветви, отсечённые от стволов деревьев, пошедших на доски. Заодно и территорию луговины почистим, плюс - уберём места, за которыми могут прятаться хищники! Только вот с охраной надо будет разобраться, а то стрёмно как-то.
      - Слушай, Свет! А не прикинуть ли тебе у каких из этих куч ты сможешь прикрыть нас из Архара. Чтобы мы уже после полдника могли начать с ними разбираться, - попросил Сев.
      - Да легко, - хмыкнула Светка. - Мы с Максом заступаем на вахту после шестнадцати пополудни. Как раз жара начнёт спадать. Подкорректирую ваши перемещения хоть через говорилки, хоть матюгальником.
      - Тогда я объявляю запись желающих поработать сучкорезом и секатором, - Сев повернулся в сторону пока неохваченной его заботами группы молодняка. - А там дело дойдёт и до плетения домика для второго поросёнка. Забыл как его звали.
      - Нуф-нуф, - припомнил кто-то "из зала". Только вот ты точно нам обещаешь сучкорезы и секаторы? Я что-то такого инструмента тут не приметил.
      - Ну, топоры с пилами точно имеются, сам видел, - не растерялся Сев.
      - А я корзинки когда-то плела, - подняла руку одна из девочек. - Я это к тому, что умею и начинать, и завершать. И ещё, не знаете, а где Мила? А то я её с самого утра не видела.
      - Так она же погнала трактор к озеру. Работа не трудная в закрытой-то кабине. Так что вернётся через несколько часов уставшая и голодная.
      - Не, не будет голодная. Я ей бутеров дала и чая в большом термосе, - сказала Тоня. - И сама поест, и остальных накормит. Кстати, народ! Если кто не в курсе - полдник сами берите. Слойки со сгущёнкой в правом ящике, кипяток для чая в бойлере, а заварка в левом ящике.
      - Не поняла! - удивлённо вскинула брови черноволосая незнакомка. - Вы, детдомовские, что? Свои порядки тут решили завести?
      - Они не наши, а проверенные временем и практикой, - принялась объяснять Тоня. - В детдоме, как ты понимаешь, детей тоже кормят. И на эту кормёжку существуют свои не такие уж маленькие нормы. Одна проблема - повара не всегда готовят с душой. Да ещё и сэкономить норовят в личных интересах, естественно. К счастью у нас в обычае было дежурство по кухне воспитанников начиная с третьего класса. График мы сами составили, чтобы в каждом наряде были ребята и девчонки разных возрастов - мы и за закладкой продуктов следили, и за процессами жарки-варки, а в случае, если повар умудрялся всё-таки собрать себе для дома "тормозок", уводили эту сумочку в свою пользу. Нас много - разве за всеми уследишь! Тем более, что старшеклассники почти взрослые - им палец в рот не клади, откусят и пережуют.
      Поэтому-то готовке почти все выучились, и всяким-разным порядкам пищеблоковским. Приготовление завтрака контролировали те, у кого занятия в первую смену, а за приготовлением обеда следили ребята, учащиеся во вторую смену. Полдник же делали без нас, но мы и бутерброды и выпечку пропускали через весы и, если обнаруживали недовложение, жутко скандалили вплоть до вызова директора - это же не суп, в котором можно любые кражи спрятать! Ну и метод распределения еды тоже ввели свой - проглотам с горочкой и добавкой, а малоежкам - посильные порции. Ведь знаем друг друга еще с горшков, на которых в одной комнате сидели.
      Из оттуда и обычай вышел - полдник оставлять в свободном доступе. Если еды достаточно, то никто в пролёте не остаётся. Короче - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И повару нет нужды толочься у раздачи, тем более, что не все подтягиваются вовремя - у одних ещё занятия, у других секции или кружки. Да и сейчас это в жилу будет - кому охота готовить в такую жару. Недаром испанцы сиесту придумали, тут она очень даже в нужное место заходит.
      На этой констатирующей ноте разговор и увял - ребята уже отключались.

***

      Около четырёх пополудни народ принялся просыпаться, умываться и потянулся в столовую. Макс и Света сменили на вышке взрослых наблюдателей, а группа пацанов с копьями и топориками, с ножовками и даже нашедшимся, правда в единичном экземпляре, секатором, направилась к ближайшей куче ветвей отсекать лишнее и заготавливать нужное. Выбиралось, выпиливалось и отрубалось, по возможности конечно же, такое, чтобы оставались почти прямые хлысты, которые тут же сортировали по размеру и увязывали с связки. Только вот не так-то много годного материала набралось - на земле осталась большая куча мелких веточек, покрытых листьями. Частью сухими, частью свежими. И действительно, некоторые сучья умудрились пустить в землю ростки, питаясь тем, что тянули в себя из грунта.
      Добытые прутья и ветки ребята подтащили к лагерю, где принялись за достройку плетня. Сев с Тыком совместно несколько раз с усилием втыкали в грунт ломик, извлекали его, а в оставшуюся дыру вставлялся остро затёсанный толстый конец палки из тех, что крупнее иных. Идею ребята уловили с одного показа и дружно израсходовали наготовленный стройматериал прибавив к плетню метра полтора - как заплетать вокруг кольев не слишком большие прутья, догадались без подсказок.
      Пока возились с плетнём, от озера вернулись возчики. Сегодня доставили много продуктов и расходников для лаборатории. Выспавшийся Краев присмотрел за перекладкой груза в палатки, с инспекцией обошёл лагерь - великое множество хозяйственных работ требовало рук и внимания - узнал, что на пилораме распустили последние брёвна. Полученные доски тут же израсходовали на пол под постановку следующей палатки. Из титанового листа нарезали узких полосок, которые согнули в крепёжные скобы.
      Поставлена очередная серия анализов в лаборатории, продолжаются труды на опытных делянках - длинный перечень. А ещё приходилось задействовать людей в караулах. Хорошо, хоть мальки не отвлекают и на удивление быстро входят в суть стоящих перед экспедицией задач.
      В семь вечера быстро стемнело, и работы на открытом воздухе прекратились - люди собрались в столовой на ужин.
      - Лидия Семёновна! - обратилась Тоня к главе биохимиков. - А мясо здешних животных съедобно?
      - Съедобно. Старшой даже специально охотился в саванне на местных копытных, привозя туши на тракторе. И рыбу мы ловили, и птицу били. А вот нынче опасаемся, - женщина чуть за тридцать с вьющимися белыми локонами печально вздохнула, и добавила. - Танечка, та, которая у нас была по части зоологии, даже за миграциями стад начинала следить. Только сгинула она - не вернулась из вылазки по окрестностям. Хотела понаблюдать за перемещениями жвачных... и пропала.

***

      Сразу после ужина мальки шустро всё прибрали и вымыли посуду, после чего забрались в выделенную для них палатку. Взрослые же, поскольку время было абсолютно детским, остались сидеть за столами - ну а где ещё поговорить-то можно?!
      - Раненые идут на поправку, но медленно, - сообщила врач - сурового вида женщина около сорока. - И у меня появились две толковых санитарки и расторопная почти медсестра - девочки очень хорошо помогают, стараются. Думаю, буду их натаскивать, подтянутся потихоньку и станут более-менее знающими медиками.
      - Что? И судна, и утки выносят? - спросил один из пилотов.
      - Морщатся, конечно, но делают. Одна из них - Оля - совсем как взрослая. А остальные за нею тянутся. Они уже распределили вахты. Маша сегодня до полуночи будет дежурить. Потом её Нина сменит. А Оля днём заступит - поможет мне с перевязками.
      - По мне, так какие-то странные детки у нас тут активизировались, не похожие на большинство отроков своего возраста, - выдал всё тот же пилот, что спрашивал про утки.
      - Те, что с именами на одежде, из одного детдома, уже тёртые жизнью, - пояснил Краев. - Да и остальная ватага не пальцем делана. Вась, слушай! А когда вы были у озера, Лом случаем не просился покататься на катере?
      - Да. Он у противоположного берега багром в воде шарился, как раз там, где мы ящик с оружием не удержали. Но я уверен, что до дна он так и не достал.
      - Ну, малькам всё на зуб нужно попробовать, - для себя заключил Игорь Сергеевич. - А чего они такое мудрили с плетнём?
      - Про домик для Нуф-нуфа всё тараторили. Вроде, как собираются потренироваться перед тем, как приниматься за его постройку, - припомнил ухмыльнувшийся Игнат.
      - Кто тараторил? С именами на одежде или другие?
      - Сев говорил.
      - Сев, товарищи, это сурьёзно! - подчеркнул Игорь Сергеевич. - Он для восьмерых из команды "подписанных" непререкаемый авторитет.
      - У тебя устаревшая информация - десятерых, - поправила глава научников. - Они сегодня комбинезоны Светланы-биатлонистки через трафарет подписали и Максима-наблюдателя. Сказали, будто это метки такие, чтобы после стирки вещички не путать. Но как по мне - это они так своих отмечают. А что там про домик для поросёнка? Мне тоже интересно стало.
      - Пока ничего не ясно, но, думаю, всё ещё увидим. Как выразился их атаман: "Я пока только изучаю обстановку и оцениваю возможности". Не стоит забывать - они всего один день здесь пробыли, а гляди, во всё стараются вникнуть и даже уже вмешались кое во что. И народ, насущный вопрос - кто-нибудь из нас имеет опыт руководства детскими коллективами? А то у меня с этим совсем никак, - обратился к собравшимся Краев. Молчание было ему ответом.
      Нарушил его один из вновь прибывших пилотов:
      - Может быть тогда получится ещё одну смену дежурных для вышки организовать?
      - А сколько умелых стрелков можно найти среди двенадцатилетних мальчиков и девочек? - с ехидцей в голосе полюбопытствовал Игорь Сергеевич.
      - Кстати, Лом ещё спрашивал о телекамерах, годных для спуска в воду на шнуре, - неожиданно выдал руководитель сегодняшней разгрузки челнока.
      - Очень дельная мысль, - кивнул временный начальник.

***

      В "детской" проходило своё "толковище". Звучали доклады:
      - В нужнике нет запаха какашек или хлорки. Это, как мне рассказала главная тут по науке, потому, что в почве живут какие-то червячки, питающиеся органикой животного происхождения,- сообщила Оля. - Древесину и траву они не жрут. И именно поэтому повсюду делают полы. Проверяли - если даже кожаные башмаки оставить на грунте - через несколько часов эти твари их сточат, переведя на удобрение. Если такой вцепится в ногу или в бок, то это больно и очень противно. Но заражения не получается - только травмы. Если плеснуть на такого спиртом - сразу отваливается. А уж докуда он догрыз, зависит от внимательности. В принципе, по телу или по одежде эта мерзость не ползает. Зато живут они повсюду.
      - Значит, босиком ходить нельзя - кивнул Тык. - Разве что только быстро бегать.
      - Они не едят кости, роговую ткань и копыта, - дополнила Оля. - Это всё, что остаётся от мертвечины. И вони нет никакой. Вот эти червяки и держат выгребные ямы в чистоте.
      - Не справился я с поисками кофра с оружием. Там глубины больше четырёх метров и ещё течение есть, пусть и небольшое, - пожаловался Лом. - Думаю, надо опустить с катера камеру на шнуре и поглядеть, что там на дне, может увижу чего.
      - А можно мне с тобой? - спросил парнишка, обычно державшийся сам по себе.
      - Да легко, - пожал плечами Лом. - Так Сев, а что у нас нынче с расстановкой вех и обозначением целей?
      - В принципе - всё пока что просто. Нужен дом-крепость с надёжной защитой от зверья. Проблема в том, что привезённый с Земли крепёж израсходован ещё до нашего прибытия. Не только гвозди, скобы и саморезы извели, но даже проволоку или шнуры. Опять же с заготовкой леса есть трудности, потому что тем, кто валит деревья, тоже хищники угрожают. Отсюда мысль - сплести купол на манер тех, что описаны у Азимова в "Стальных пещерах", накрывающий весь лагерь. На колья пустить молодые деревца - их много среди леса, и они прямые и длинные, потому что тянутся к свету. Конечно, длины одного такого стволика не хватит - их придётся связывать вершинками или комельками - как попадёт, наращивая до бесконечности. Точнее, пока не будет достаточно. Остальное скрепится плетением.
      Отсюда первый вопрос. Чем связывать? А то шнуров, бечёвок и верёвок осталось кот наплакал, да и то всё это богатство уже задействовано.
      - Лубом, - отозвалась девочка, поминавшая, что умеет плести корзины. - Это известная практика, а луб вообще-то и у здешних деревьев крепкий, я уже проверила. Как обматывать и фиксировать я покажу. Но в месте стыковки оба конца нужно длинно обрезать наискось и соединить срезами.
       - Тогда это и будет зоной твоей ответственности, - поднял палец вверх Сев. - Следующий вопрос - добыча стволиков молодых деревьев. Излагаю замысел. Заготавливать жерди на колья нужно трактором, чтобы тракторист оставался в безопасной кабине. Срубать манипулятором-сучкорезом или пилой. На манер, как это делают машины, которыми лес валят. Но на Земле техника крупная и мощная, а у нас здесь одни маломерки. Однако, и рубить нам нужно не зрелые большие деревья, а подлесок, где стволы не очень толстые. А второй трактор выволакивает их из зарослей и тащит к лагерю.
      - Возражаю! - вскинулась серьёзная Мила. - На одном тракторе могут стоять оба устройства. И, чтобы резать, и чтобы тащить. Так что не проблема и срезать, и вытаскивать. И складывать комлями вместе, чтобы потом петлёй из троса другой трактор оттаскивал стволики к лагерю пучками, а не по одному.
      - Возражение принято, - величаво кивнул Сев, изображая судью. - Однако, тут имеется ещё один самый гадкий вопросишко. Горючее. Его мало и при таких работах мы его в два счёта израсходуем. Пока единственная альтернатива - газогенераторы, превращающие древесину в угарный газ. И здесь мы не обойдёмся без взрослых, потому что это уже серьёзная техника, да и технологически не всё очевидно. Так я могу договариваться с Краевым, псы?!
      - А куда ты с подводной лодки денешься-то? - лениво протянула Ксюн.

+5

13

Dimitriy написал(а):

Брёвна и доски местного производства, грузоподъёмность челноков ограничена и вести модули в то время когда можно обойтись местными материалами никто не будет.

Уважаемый коллега, смотрите: вроде бы разумное объяснение: доски изготовлены из местных материалов... Хорошо...
Значит, колонистам доставили инструменты и пилораму для производства досок... Это всё - вес, который надо было доставить. Станки будут весить заведомо больше, чем сэндвич-панели для модулей.
Кроме того, станки, даже уровня 30-х годов, требуют специалиста для их работы и обслуживания, запчасти, которые так же надо будет доставлять с Земли...
А главное - для производства досок, их сушки, возведения из них строений, требуются трудозатраты. Пресловутые человекочасы, которые колонисты будут вынуждены тратить на производство - не готовых деталей, а досок из сырого дерева. Которые под солнцем искривятся, растрескаются и потеряют свои свойства...
Что касается упомянутого в тексте брезента, тот тут уже крайне маловероятно, что он местного производства.
Ох, вроде такие мелочи, а уже столько вопросов...

+2

14

Rimma 2610 написал(а):

Станки будут весить заведомо больше, чем сэндвич-панели для модулей.

Таки да, но вы не учитываете, что панели будут израсходованы, и довольно быстро. И тогда придется решать проблему с нуля, не будут же корабли возить с Земли сэндвич-панели на десятки и сотни городов. Пилорама же будет работать долго, не вечно, конечно же но если не скупиться - лет на пятьдесят ее может хватить, да пусть хотя бы на десять - все равно окупится в результате. Даже и сейчас прекрасно работают локомобили , сделаные более ста лет назад.

А к тому времени, можно наладить собственное производство комплектующих - то есть, пильных дисков. Моторы вряд ли, но вообще-то они весьма долговечны. К тому же изначально надо проектировать такие вещи для работы в примитивных условиях, вплоть до привода от паровой машины или от водяной мельницы (или ветряной).

Rimma 2610 написал(а):

Которые под солнцем искривятся, растрескаются и потеряют свои свойства...
Что касается упомянутого в тексте брезента, тот тут уже крайне маловероятно, что он местного производства.

Давным-давно известен режим сушки, необходимый для получения качественных пиломатериалов, да и технология изготовления грубых тканей не секрет, с помощью примитивных станков, которые процентов на восемьдесят - девяносто можно сделать на месте.
Да, это малоэффективно и долго, но позволяет не зависеть от поставок с Земли.
А тем временем необходимо развивать собственное производство, пусть и на уровне девятнадцатого века... Лиха беда - начало.
И это далеко не мелочи.

Отредактировано Кадфаэль (13-02-2020 14:22:06)

+2

15

Кадфаэль написал(а):

Таки да, но вы не учитываете, что панели будут израсходованы, и довольно быстро.

Отчасти - согласна. Но городок из панелей даст базу, достаточно долговечную, которая не будет нуждаться в ремонте так, как расписанные автором сооружения, сооруженные дендрофекальным способом и из-за этого требующие постояннного ремонта/пригляда и постоянного расходования на это человекоресурсов.
У меня после прочтения впечатление, что Автор создает своим персонажам проблемы, которые они должны героически преодолевать не в силу неодолимых обстоятельств, а... потому что автор так хочет.
Утренний фрагмент меня только в этом мнении укрепил.
Знаете, я укрепилась в мнении, что текст - не повествование о выживании колонии на далекой планете, а гротеск, что-то вроде вселенной "Warhammer 40 000", где орки-язычники ведут лютую войну с космодесантниками на далеких планетах. Поэтому выискивать какие-то несуразности в нем нет смысла по определению. Только наслаждаться.

+2

16

Глава 4. Зашевелилось

      Утро следующего дня мальки начали, едва забрезжил рассвет. А в здешних тропических широтах это происходит в пять. На этот раз из палатки выбралось сначала пять пар мальчик-девочка, энергично размявшихся, и после гигиенических процедур, приступивших к приготовлению завтрака. Конечно, не всей толпой - караульная пара вскарабкалась на вышку, где сменила предыдущую вахту. В том числе и Краева, опять дежурившего в самые трудные предутренние часы. Мила-трактористка и тройка парнишек целенаправленно, несмотря на бухтение "жертвы", разбудили главного по механической части дядю Игната. Вскоре и кофе поспел, а затем каша и бутерброды - мелкие стали уверенно выпекать хлеб, отчего в меню появились бутерброды с мясом - нашли в морозильной камере и пустили в дело. Детдомовские по части жратвы оказались очень сообразительными ребятами.
      Вторая не десятка, а девятка мелких отстала от первой буквально на несколько минут - появилась сразу после того, как освободились места у умывальников. Так что к завтраку не опоздали. Игорь Сергеевич с интересом следил за тем, как дети, только-только переходящие в подростковый период своей жизни, не теряя времени выполняют некий известный только им план:
      Маленькая Оля позавтракав, сменила Нину на дежурстве в лазарете. А Нина, быстро поев, вернулась в медицинскую палатку - помогать Оле обихаживать проснувшихся раненых - гигиенические процедуры с лежачими ловчее проделывать вдвоём, тем более, таким, как они. А это ведь не только бритьё и умывание, но и кое-что менее поэтическое. Завтрак в медпункт они тоже доставили вдвоём, только после этого Нина оправилась отсыпаться.
      Утреннюю трапезу на вышку унёс мальчик, которого Игорь ещё не запомнил. Лом с кем-то на пару ушёл по какой-то надобности к уже проснувшемуся связисту. Группа же из семи подростков, вооружившись топорами и пилами, двинулась к очередной куче ветвей, а накормленного Игната увели к трактору разбираться с навесным оборудованием.
      - Игорь Сергеевич! - обратился к Краеву Сев. - Вы уже поели? А то тут у нас есть замысел, который следует с вами обсудить.
***

      - Понял я вашу затею. Поэтому слушайте и смотрите внимательно, - объяснял молодым слушателям мастер-механик. - Вот такой шарнир имеет две степени свободы. Вверх-вниз и вправо-влево. Приводится в движение гидравликой и управляется исключительно просто. Это вообще стандартный узел. Такие имеются в готовом виде среди запчастей со всеми нужными прибамбасами.
      Третье возможное действие - послать ещё что-нибудь туда-сюда. Для нас это сжать-разжать захват или сжать-разжать перекусывающие древесный ствол лезвия. И захват и перекусыватель имеются готовые среди устройств, присланных для оборудования механического производства. И это вам не вчерашний манипулятор с шестью степенями свободы, а простая и надёжная техника.
      - А вперёд-назад? - потребовала уточнений Мила. - Как я тот же перкусыватель к стволу подведу?
      - Да просто - всем трактором, - пожал плечами Игнат. - Подъедешь или отъедешь.
      - А захват? Он же сам по себе должен действовать и наводиться независимо. Тут же одним трактором нужно навести сразу два рабочих органа. Не получается.
      - А ты голову включи, девонька! Перекусывать-то деревце ведь нужно под корень, а хватать ствол на метр-полтора выше.
      - Пожалуй, - задумчиво кивнула юная трактористка. - Надо будет попробовать. Ладно, вы пока так и делайте, а мне ещё надо к озеру волокушу тащить.
      - Вот и ладно. Когда обернёшься, оно уже и готово будет.
***

      - Чересчур сильно ты со своим куполом размахнулся, Сева, - сказал Краев, рассмотрев наброски проекта плетёной крепости, подсунутой ему на планшете. - Прикинь! Вот тут, посерёдке, получается горизонтальный плетень, который держится только на нетолстых жердях, сходящихся к центру. То есть каждый опорный элемент - консоль. Да ещё и нагруженная прутьями переплёта, которые в этом положении ничего не держат, потому что не создают объёмного каркаса, а лежат в одной плоскости. А если налетит сильный порыв ветра, что будет? Нет уж, давай, как у абхазцев делать - сводить вершины на конус. Вот тут-то и образуется прочный корпус. Смотри, как выглядит эпюра напряжений, - обсуждение плана постройки дома-крепости превратилось в урок сопромата, который образованный инженер преподносил мальчишке-школьнику.
      - Тогда диаметр постройки уменьшается, - озадачился Сев.
      - А мы к центральной постройке добавим ещё несколько по периферии. Да и слепим их стенами.
      - То есть, сплетём, - встряла Лёля. Так прозвали ответственную по корзиночкам. Паспортное-то имя у неё было Ольга, как и у Оли из "подписанной" восьмёрки, но дабы не было путаницы, ей было предложено обозваться Лёлей, девочка возражать не стала и согласилась. - Ну, я пошла. Пора показать ребятам как работать с лубом, и как готовить концы жердей для соединения. Кстати! А почему ты хочешь сохранить кору? Чтобы избежать лишней работы? - взглянула она на мальчугана.
      - Есть подозрение, что некоторые деревца обладают могучей жизненной силой. Сама же вчера видела, что даже срубленные они умудрились своими ветвями прижиться, пустив ростки и сформировав корни. Вдруг они укоренятся даже находясь в стенах? Представляешь, что будет, если колья пустят корни и выбросят листву? - улыбнулся Сев.
      - Ага, а если высушить их побеги на солнце, разложив по железным противням, получится порошок, которым Урфин Джус оживлял своих деревянных солдат, - хохотнула Лёля.
      - Железа у нас мало, - заметил Краев. - В конструкции челноков, которые мы потихоньку разбираем на материалы, в основном встречается титан и алюминиевые сплавы. Так что ваши противни разве что титановые выйдут - из листов обшивки.
      - Эм! Игорь Сергеевич! Мы это, прикололись чутка, - смутилась Лёля.
      - Ну и я тоже... чутка, - хмыкнул мужчина. Зато Сев явно озадачился.
      - Ну вас! Прям, как дети малые! Я, между прочим, серьёзно, а вам всё бы шуточки шутить! - насупившись буркнул мальчуган, после взглянул исподлобья на удивлённые лица собеседников и заржал, - Да ладно. Я тоже прикололся.
***

      Дамы из числа старших, кто не был задействован в работе лаборатории и разборе образцов, занялись приведением в порядок бывшей командирской палатки, до которой раньше просто руки не доходили. Там пролилось много крови, от которой следовало избавиться. Да и полотнище требовало починки. Мальки же в это время сопрягали самые толстые из жердей, которые сумели "выделить" из куч обрубленных сучьев. Места последовательных сочленений получались хлипкими на излом - составные "колья" так и норовили сломаться.
      Какое-то время их пытались удержать подпорками, но потом принялись городить леса, используя столбы караульной вышки, по которым ребята карабкались с ловкостью обезьян. Не всё было просто. Даже к обеду не удалось составить шеста нужной длины. Как-то всё не соответствовало замыслу - разъезжалось. Колья из сучьев выходили хлипкими.
      А большие дяди в это время, отвлекаясь время от времени дабы похохотать над потугами "малышни", соображали, как бы им соорудить газогенератор. Дело в том, что опыта в этой области не было ни у кого, хотя каждый слыхивал о подобных устройствах. На сервере экспедиции информации было куда меньше, чем в сети планеты Земля - нашлось несколько лаконичных упоминаний с описанием принципа работы и устройства. Дальше заработали головы инженеров, каковыми были все вторые пилоты. А первые - через одного. Химиков привлекли, которые в экспедиции, естественно, тоже наличествовали. Целых два. Кто-то вспомнил о циклонных фильтрах, кто-то о пиролизе. Сообразили, что из дров могут "полезть" продукты сухой перегонки древесины, в том числе и смола с дёгтем. Понемногу стали вырисовываться контуры стационарной установки для снабжения топливом генератора электрической сети лагеря. Не совсем то, что изначально обсуждалось, но ведь тоже совершенно точно не будет лишним! Ведь именно генератор потребляет основную часть топлива.
      Краев с интересом наблюдал "деток" в ситуации, когда у них не всё ладится. Это про плетельщиков. Они разбились на несколько групп, занявшихся каждая своим делом.
      Одна за полдня соорудила компактную постройку "на двоих" - круглую хижину, где взрослый мог выпрямиться только в центре. Здесь все колья были цельными - хватило длины прямых участков отрубленных от больших деревьев сучьев.
      Другая группа тренировалась в последовательном связывании положенных горизонтально жердей - варьировали формы срезов и стягивание наложением бандажей. Этим не хватало прочности луба - требовались более надёжные шнуры, которых в запасах экспедиции оставалось мало. Мальки нашли несколько освободившихся пластиковых бутылок и распустили их на ленты, которыми и воспользовались, едва отыскали строительный степплер - сообразили, как фиксировать концы скобками.
      Третьи вернулись к недостроенному плетню - принялись надстраивать его вверх, загоняя новые колья в промежутки между прутьями плетения. Мелюзга пробовала, меняла способы и стремительно приобретала опыт в почти незнакомом деле. Взрослые же не только смотрели на это - вмешивались, спорили, показывали, демонстрировали силу там, где детям её не хватало. Лагерь, где после тревожных событий последних дней стало тоскливо, оживился.
      Игорю это нравилось. Особенно то, что мелкие перехватили власть на кухне - до этого пищу готовили по очереди взрослые члены экспедиции, у большинства из которых здесь имелись вполне профессиональные интересы. Их приходилось отрывать от основной работы. А сейчас управление процессами на пищеблоке осуществляла Тоня. Ещё одна из "подписанных" девочек - Аня - вдохновенно пересчитывала запасы в складах и кладовках. Не только пищевые - вообще все. Выкопала из-под завала спецовок и обуви моток столь нужной шплинтовочной проволоки и упаковку мыла. А ещё она мобилизовала больших дядей на завершение оборудования прачечной - там и дел-то оставалось на несколько часов работы, но отвлекали более насущные хлопоты.
      С шести утра и до двенадцати, до обеда, по всему лагерю шло копошение, после чего все дружно приступили к сиесте до самого возвращения возчиков от прибывшего последним челнока. В третью ходку удалось забрать остатки груза. Сев сегодня был не особенно заметен - он работал над сборкой составного кола, протягиваемого от земли до верхушки сторожевой вышки - до тарелок устройств связи, установленных на её крыше.
      Ещё Краева заинтересовала Ксюн. Никак не удавалось понять, чем она занимается в то время, как остальные три девочки из числа первоначально "подписанной" восьмёрки мальков уже отчётливо заняли определённые позиции в структуре экспедиции. Ответ на эту загадку нашёлся вечером за ужином, когда засветился укреплённый на столбе большой экран и начался выпуск новостей - с десяток коротких репортажей о событиях местного масштаба сжато и ёмко вместил в себя информацию о событиях дня. О крошечных успехах и ничтожных проблемах, о целях, задачах и препятствиях на пути к их осуществлению. Люди взглянули на себя со стороны. И в финале - интервью с недавно пришедшим в себя начальником экспедиции - старшой передал функции руководителя Игорю Краеву и призвал остальных не терять присутствия духа - на большее его пока не хватало. Зато Сёма-пильщик выглядел одухотворённо и пообещал, что скоро вернётся к работе. Вообще-то он геолог, но в то же время и крепкий сибирский мужик, готовый призвать к порядку местное зверьё.
      "Четвёртая власть" - заключил Краев в отношении Ксюн.
***

      В короткий "вечерний уповод" - трудовой период после спада дневного зноя и до наступления темноты - Мила опробовала доработанный усилиями механиков второй трактор - проникла на нём в гущу леса и "выкусила" деревце подлеска, которое доволокла в захвате до зоны, контролируемой огнестрелом с вышки. После чего "вернулась" на базу - у неё возникли серьёзные претензии к созданной умельцами технике.
      Зато добытый ею стволик вызвал в сердцах "плетельщиков поросячьих домиков" чувство благоговения - он был почти прямым и очень длинным, к тому же медленно сбегающимся по толщине от комля к вершине. Почти идеальный прут для огромной "корзины".

+3

17

Rimma 2610

Понимаю, насколько Вы сочувствуете героям и желаете им максимума удобств. Но помочь не могу.

Начальный период, когда вслед за изыскателями и квартирьерами прибывают разнорабочие.

Так было заявлено сразу. И я теперь под катком.

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

18

Rimma 2610 написал(а):

Но городок из панелей даст базу, достаточно долговечную, которая не будет нуждаться в ремонте так, как расписанные автором сооружения, сооруженные дендрофекальным способом и из-за этого требующие постояннного ремонта/пригляда и постоянного расходования на это человекоресурсов.

Но это будет одна-единственная база. На последующие панелей не хватит, или же перевозка их будет исключительно дорогой. А вместо них можно было бы привезти  оборудование, без которого развитие колонии существенно замедленно.
Гораздо выгоднее везти оборудование для производства тех самых панелей из местного сырья. Если так уж хочется именно сэндвич-панели. Или запас пил к пилораме, стальной прокат, станки для металлообработки... Тут вполне применима старая притча о том, что лучше - накормить голодного, или дать ему удочку...
Да, еще - панельные сооружения тоже требуют обслуживания и ремонта, но материалы для этого придется опять везти с Земли, так что стоимость обслуживания будет запредельной, плюс возникает ситуация, когда для избежания простоя в ожидании корабля с нужными материалами, надо будет иметь немалый запас их, лежащий мертвым грузом.

Отредактировано Кадфаэль (13-02-2020 17:45:22)

+2

19

Сергей_Калашников написал(а):

Так было заявлено сразу. И я теперь под катком.

Ну что Вы...
Просто... Ну не укладывается у меня в голове существование в одной цивилизации, достаточных для покорения
иной планеты и возведения плетеных построек...
Но - воля Ваша, как Автора этого мира.

Кадфаэль написал(а):

Да, еще - панельные сооружения тоже требуют обслуживания и ремонта, но материалы для этого придется опять везти с Земли, так что стоимость обслуживания будет запредельной, плюс возникает ситуация, когда для избежания простоя в ожидании корабля с нужными материалами, надо будет иметь немалый запас их, лежащий мертвым грузом.

Стоимость обслуживания у любого материала будет запредельной, и даже у тех плетеных построек, которые предлагаются к возведению. Ведь для их возведения требуются люди, перемещение которых на данную планету потребовало затрат.
Но модульные постройки возводятся быстро, с относительными удобствами, вроде двухярусных кроватей и пусть временными. но туалетами. Возможно, я ошибаюсь, но проще один раз оборудовать лагерь, необходимый для хоть сколько-нибудь комфортного проживания людей, и осуществления ими трудовой деятельности, а потом пусть колонисты его обживают и приспосабливают у местным условиям, как могут и как хотят. Хотят - плетни строят, хотят - саманные города. А из текста получается, что им вообще ничего не предоставили, выкинули в чистом поле и пусть обживаются, как хотят. Только привезли генераторы,  станки, оружие... А остальное они должын построить сами и пусть оборудование лежит на улице... От дождя брезентом прикроют...  Иначе почему весь лагерь построен из местных материалов?
Да, теперь я точно поняла, что меня с самого начала напрягло в описании лагеря. Имено это. Похоже. к колонистам руководство экспедиции с самого начала относилось, как к героям "последнего героя". И еще, я, кажется, начинаю понимать замысел Автора, он в том, чтобы у читателя возник диссонанс между ожидаемым обликом колонии и тем, как ее видит Автор. :) Посему, в дальнейшем воздержусь от каких-либо замечаний, просто интересно, какие еще сюпризы преподнесет в дальнейшем текст.

+2

20

Rimma 2610 написал(а):

Стоимость обслуживания у любого материала будет запредельной, и даже у тех плетеных построек, которые предлагаются к возведению. Ведь для их возведения требуются люди, перемещение которых на данную планету потребовало затрат.
Но модульные постройки возводятся быстро, с относительными удобствами, вроде двухярусных кроватей и пусть временными. но туалетами.

Человек весит примерно 70...90 килограмм (людей, страдающих ожирением в космос не берут).
Модуль из сендвич-панелей порядка тонны.
Порядка полутонны будет весить установка по измельчению древесины и изгтовленияю пресс-кирпичей. При высоком давлении из дерева выделяется лигнин, и дерево "самосклеивается".  Впрочем, опилки можно нагреть, тогда они тоже склеиваются в "евродрова" всех типов. Если прессматериалы использовать как стройматериал, с шикарной геометрией, кстати, не кирпич, однако, то необходим источник энергии, точнее тепла и электричества. Атомный реактор с генераторм, электрической мощностью порядка мегаватта с биозащитой и прочим будет весить порядка шестидесяти тонн. А вот достаточно сложная в производстве, но нам-то не жалко? и чертовски  простая в эксплуатации паротурбинная установка, с генератором, и котловой установкой, работающей на дровах, будет весить примерно пол-тонны.
Итого - один модульный домик или установка по производству стройматериалов из местного сырья. С ресурсом лет в десять, а то и больше. С производительностью порядка 100...200 кг "кирпичей" в час. А леса вокруг дофига.
Блин, Автор - не я, САП ни кто не отменял.

Rimma 2610 написал(а):

Иначе почему весь лагерь построен из местных материалов?

По тому, что стройматериалы везти через Космос запредельно дорого.

Rimma 2610 написал(а):

От дождя брезентом прикроют...

Армированной лавсановой плёнкой. По прочности не уступает, по массе на порядок легче. ;-)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону