Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону


Билет в одну сторону

Сообщений 41 страница 50 из 71

41

до слияния речушки с океаном

До впадения речушки в океан.

+1

42

Сергей_Калашников написал(а):

о технически затруднительно. Уши волков - локаторы, как и у собак.  Входной проём у уж очень велик.

Можно попробовать вылепить "амбушуры" из воска. Вообще-то рано или поздно что-то такое делать придется, если приучать волков к человеческой технике.

+1

43

Глава 11. Соглашение

      Своё имя новая знакомая волчица назвать Дэну, несмотря на все его усилия, так и не смогла. Отлично понимая, что хочет от неё человек, она упорно определяла себя, как самку. То есть, выходило так, что личный идентификатор у неё отсутствовал. Дэн немного покумекал, и решил, что так дело не пойдёт и волчице необходимо имя. Но вот какое? Ведь абы как зверя не назвать, она сама должна быть способна его произнести, да и хотелось что-то красивое - под стать самой молодой хвостатой. Перебрав в уме несколько десятков вариантов, он остановился на имени Аура. Все звуки в этом слове посильны волчьим глоткам - это раз, а кроме того красивое и благозвучное для людей - это два. Оставалось убедить в этом саму носительницу данного имени и отрепетировать с ней произношение. Это получилось довольно легко - после нескольких повторений, конечно, с предварительными объяснениями вообще, правда с малой паузой посреди имени. Выходило: "Аур. А". С фонетикой у хвостатых не было всё так просто.
      Так вот, эту Ауру Дэн привёл в посёлок, представил личному составу и провёл для неё экскурсию по всему лагерю, включая и все помещения. Обезьяна же отделилась от компании ещё при возвращении к поселению. Похоже, ей срочно понадобились бананы, за которыми она и отправилась в лес, едва сошла с корабля на берег.
      До этого момента волки или иные звери в жилых и хозяйственных помещениях поселения не появлялись нигде, кроме грузового шлюза, если не считать пронырливых лесных воришек, ищущих чем бы поживиться. Но древесных грызунов вроде короткохвостых белок или наглых бурундуков (почти полной копии земных, только иной окраски) из посёлка прогоняли, а нынешнюю гостью приветили. На кухне её угостили порцией фарша, который готовили для котлет, а на вышке позволили посмотреть в окуляр стационарной стереотрубы. Показали процесс закладки дров в газогенератор, не возражали против обнюхивания штабеля напиленных досок, но вот от разделочных досок на кухне отогнали мокрым полотенцем.
      Молодая волчица оказалась ужасно любопытной и не особо сильно изголодавшейся - подачек она не просила, на окрик или шлепок реагировала без агрессии. Отсидела с детьми все уроки после ужина, а на ночь ушла в волчью сторожку к пожилой паре. Ни рычания, ни визга с той стороны не донеслось - похоже, на постой её пустили без возражений.
      На следующее утро в поле зрения наблюдателей с вышки оказалось стадо слонов, подтянувшихся с юга. Они паслись на границе леса и саванны, с корнем выдирая кустарник и молодые деревца и отправляя их в рот. Туда же уходили и нижние ветви деревьев - исполины животного мира обламывали их и использовали в пищу. Движение этой группы растительноядных выглядело неторопливым и не вызывало опасений, однако Зоя извлекла на общее обозрение снайперскую винтовку калибра 12,7 миллиметра.
      - В принципе, слона должна пронять и снайперская винтовка обычного трёхлинейного калибра, - сказала она, после чего быстро объяснила, как заряжать это внушительное "стреляло", и как раскладывать его сошки. - Патрон для русской трёхлинейки создавался во времена, когда считалось правильным, если винтовочная пуля пробивает земляной бруствер. Гору мышц и даже прочный череп должно пронять и как следует проникнуть в тело. Но в случае таких внушительных размеров это может и не сработать, тем более, когда стрелок не знает, где у них уязвимые места, поэтому крупняк мне представляется более надёжным вариантом. Так что сегодня вместо ранее запланированных работ у всех будет изучение снайперской винтовки Драгунова, которых у нас имеется четыре штуки, и вот этой моей малышки - единственной на планете крупнокалиберной винтовки, известной в народе как "Корд". Не станем заморачиваться их модификациями, поскольку нам доступна только одна.
      Наставление слушают все, - Зоя обвела пристальным взглядом всех собравшихся, - но до стрельбы будут допущены только взрослые - отдача и у винтовки Драгунова серьёзная, не говоря уже о моей малышке, которая при неправильном обращении даже взрослому плечо отсушивает на раз.
      Далее начался общий для мальков и взрослых урок об оружии и боеприпасах. Как всегда на занятиях к преподавателю обращались исключительно на "вы" и по имени-отчеству. В отличие от бытового общения, когда все всех поминали по позывному и в единственном числе.
      - Зоя Филипповна, а почему вы свой пистолет-пулемет называете "вереском"? - поинтересовалась Тоня.
      -  Таково было коммерческое название первой более-менее удачной модели, разработанной под этот патрон. Позднее в её конструкцию были внесены изменения, но общее название осталось. Такое случается. Например револьверы нередко именуют "наганами" или "кольтами" в зависимости от страны и истории её вооружений. Винтовки - "винчестерами" или "берданками".
      - А что тут за патрон, и какая у него история? - продолжила интересоваться аудитория.
      - Началась она давненько, в начале двадцатого века. Два немца - Борхардт и Люгер использовали для своего пистолета калибр пули девять миллиметров, потому что нужно было обеспечить сочетание пробивной силы и способности остановить противника, атакующего стрелка со штыком наперевес. Меньшие калибры пробивали тело, слабо задерживая нападающего, а большие создавали чересчур сильную отдачу. Выбор оказался удачным - созданный ими пистолет прижился под названием "Парабеллум", а патрон получил распространение во многих пистолетах и пистолетах-пулеметах мира.
      - Через какое-то время идею этого патрона подхватила и Россия. Но его чуточку ослабили, для уменьшения отдачи, и разработали неплохой пистолет Макарова. Полиция и офицеры охотно пользовались "макаром" до тех пор, пока в обиход не стали поступать бронежилеты, для которых этот патрон оказался явно слабоват. Вот для их пробития и пришлось создавать более мощный патрон с удлинённой на три миллиметра гильзой. А под него и оружие. Зато теперь из наших пистолетов-пулеметов, при должной сноровке, конечно, можно попасть даже на двести метров, а из пистолетов на сотню. Кучность позволяет. Вопрос в том, как прицелишься и насколько твёрдо удержишь оружие при выстреле. Поэтому для деток у нас пистолеты-пулеметы, которые полагается держать в обеих руках, и на что-то более серьёзное им замахиваться явно пока что не стоит.
***

      Без стрельбы по крупным целям таки не обошлось - двух слонов пришлось застрелить, поскольку те направились в сторону посевов, а ни сигнальная ракета, ни светошумовая граната их почему-то не отпугнули. Скорее, даже разъярили. Сам отстрел был произведён издалека, то есть без риска - абсолютно неспортивно. На огромную тушу самого крупного из исполинов взгромоздился Иван с мегафоном в руках и от всей души огласил окрестности волчьим зовом, означающим приглашение к богатой трапезе. Сбежавшаяся на сигнал стая размером превзошла самые смелые ожидания - насчитали более семидесяти волчьих голов. Или хвостов. Мужчины разделывали туши пальмами, дети проводили замеры частей тела, а звери поедали мясо и внутренности по мере того, как все это им бросали. Процесс съедания слона носил мирный характер - за кусок никто не дрался. Люди унесли бивни и несколько больших кусков шкуры, мяса себе тоже отрезали изрядно - надо же попробовать! Хотя, бывалые охотники сразу предупредили, что мясо будет довольно жёстким, поэтому его лучше тушить, и довольно долго, мало ли какие паразиты могут тут водиться.
      К наступлению темноты от слонов остались одни кости, которые некоторые волки продолжали обгладывать, но уже не из-за голода, а в силу давней традиции. Насытились все.
***

      В последнее время большинство мальков увлеклось биологией. Особенно изучением землероев. После исчезновения штатного зоолога, на этом направлении образовалась просто зияющая брешь, которую безуспешно пытался закрыть Макс, всегда интересовавшийся зверушками. Но посильна ему была, в основном, описательная часть, причём в направлении млекопитающих, при этом на доступном ему языке, то есть явно не на специализированном научном, и тем более, не на латыни. Это при отсутствии в научных сферах планеты ихтиолога, орнитолога и энтомолога. Так же не было ни специалиста по червям или там, паукам, не говоря о других направлениях изучения животного мира, о которых большинство обычных людей даже представления не имеет.
      Нынче детвора экспериментировала с землероями. О них неотложно требовалось выяснить решительно всё, для чего использовался метод научного тыка, вдохновенно организованный всеобщим авторитетом по имени Сев, который набросал план и распределил направления.
      Выяснилось, что в отсутствие поблизости пищи червяки вяло перемещаются в почве, пропуская через себя всё подряд, выдавая на выход это самое всё в оструктуренном, читай - гранулированном виде, но обеднённое на органику. Что-то усваивают, а что-то нет. Шли попытки выделить разницу и предоставить её на анализ биохимикам. Попутно отработали и извлечение объектов исследования из среды обитания, и установили глубины, на которых эти объекты обитают. Для чего было предпринято несколько вылазок в разные по почвенным условиям места, результаты которых привели к выводу, что, по крайней мере в этих климатических условиях, толщина обитаемого слоя, как правило, составляет около полуметра. Глубже они встречаются редко, а в плотной глине обнаружить их вообще не получилось.
      Сами червячки некрупные, от сантиметра до пяти в длину, имеют хитиновые эмм... зубы (скорее, нечто похожее на них, и явно как-то по другому называемое, но дети просто не знали специфических терминов, и называли это привычным им словом), растущие по краям ротового отверстия в несколько рядов. Сжимают рот специальные кольцевые мышцы и весьма сильные, но кости или хитин панцирей некоторых крупных насекомых им уже не прокусить. Так же они стараются обойти и твердые наросты на лапах животных, хотя с ними справиться способны.
      Каким образом они определяют направление на падаль или лежащее на земле животное? Пока не выяснили. Понятно, что лезут наверх и пробуют на вкус, но почему лезут, непонятно. Предположили, что на землероев действует какая-то химия. Но вот какая?
      Отметили скорость размножения - твари плодились со страшной скоростью! При обилии пищи они откладывали яйца, из которых в течение считанных часов вылуплялисль полноценные червячки сразу с зубами. А уже через сутки те сами уже были способны к откладываю яиц. А когда пищи ну очень много, то начинали размножаться прямым делением - просто "рвались" напополам, и каждая половинка быстро преобразовывалась в целого землероя. Потом, когда вся органика съедалась, черви быстро уходили под землю. Что ещё отметили юные натуралисты, так это каннибализм землероев. Они не раз наблюдали, что при большом количестве пищи они вроде как сходили с ума и могли поедать друг-друга, и даже в собственный хвост способны были вцепиться, что приводило к летальному исходу.
      Выяснение вопроса о том, что кушают землерои, привело к весьма удивительным, если не шокирующим выводам. Они пожирают даже машинное масло, солидол и полиэтилен. Хотя другие виды пластмассы вроде целлулоида или поливинилхлорида их не интересуют. Керосин для них лакомство, в отличие от спиртов, древесной смолы или того же дёгтя, которые "капают" из газогенераторов. Резину они не трогают. Натуральную. Зато полученную из искусственного каучука едят, только так.
      - Подозрения об искусственном происхождении червяков-землероек крепнут, по мере того, как мы всё больше о них узнаем, - констатировала "тётя Лида" в очередном вечернем выпуске новостей. - Создаётся впечатление, будто их вывели специально для того, чтобы уничтожить на планете нефть и любые её производные. А также воспрепятствовать образованию этой самой нефти.
      - Думаю, - ответил женщине на экране Гена-геолог из зала, - эти злобные селекционеры несколько припозднились со своей диверсией. Анализ самых глубоких кернов указывает на изменение состава органических остатков, случившееся в период от двадцати до сорока тысяч лет тому назад. Подозреваю, что в грунте сохранился хитин из червячковых зубов. Он немного отличается от того, что остаётся от насекомых. Так что озаботившие вас мелкие твари появились на планете недавно, если оценивать срок с точки зрения созревания нефти, конечно. Только вот оборудования для достаточно глубокого бурения у нас нет. Где-то до сотни метров ещё доберёмся. Ну или до полутора, при некотором везении. Правда, если нефтяное месторождение имеет выход на поверхность, то ваши подопечные вполне способны по трещинам добраться и до самой залежи и заменить нефть на бесполезные для использования в нашей технике и химической промышленности отходы своей жизнедеятельности.
***

      Жизнь посёлка, первоначально создававшегося как временный лагерь, постепенно менялась. Плетёные стены подтвердили свою надежность - настоящий местный тигр с полагающимися ему полосками однажды попытался добраться до людей, но ботаничка Ляля в щель между не сразу поддавшимися напору зверя прутьями, затыкала незадачливого охотника пилумом так, что тот поспешил удалиться. Недалеко - раненого легко и без потерь загрызла волчья стая. Хоть и живучи кошки, но ранения наносила женщина-биолог, понимающая не только в тычинках и пестиках но и в устройстве организма животного.
      А самого смелого из волков зашила доктор Вера. Разумеется, его усыпили на время операции. Только с постельным режимом для четверолапого раненого ничего не вышло - пациент встал, едва пришёл в себя. И ни на одну перевязку не явился. Врача и девочек, учащихся на медсестёр он обходил десятой дорогой, хотя на виду появлялся и даже проходил "медосмотры" в бинокль. А повязку с него пришлось снимать Ивану, мужественно принявшему четыре "игровых" укуса.
      Почему ботаничку назвали Лялей? Потому, что паспортное имя у неё "Ольга" - уже третья в относительно небольшом коллективе. А Лёля уже имеется в наличии. Так вот Ляля - самая беременная из дам. Её положение ни у кого ни малейших сомнений не вызывает, как и личность будущего отца - парочка возникла уже тут примерно шесть месяцев назад. Старшой расписал их ещё до прибытия мальков.
      Дамы же из женского экипажа пока стройности фигур потеряли далеко не так много. Им ещё не время. Пока же они чуточку округляются и оплакивают талии.
***

      Сообщение об объявлении независимости планеты ушло на Землю ещё в начале сезона дождей - четыре месяца назад. А нынче и ответ подоспел - из портала в систему здешней звёзды ненадолго вошёл корабль, принявший и передавший пакеты информации.
      Россия безоговорочно признала независимость Мачехи и предложила заключить договор о взаимопомощи - всё, как и предполагалось. Зато мировая общественность проявила неподражаемый плюрализм, выражая столь развесистый букет несходных между собой мнений, что ничего внятного из этого потока выделить было просто невозможно. Да и некому - на Мачехе живут очень занятые люди, которым некогда заниматься всякой ерундой. У них нынче идут буровые работы по всей окрестной саванне.
      С относительно небольших глубин извлекаются керны, которые тщательно анализируют на предмет органических включений или окаменелостей. Геологи заняты изучением истории последних тысячелетий. И не последних. Геологическая история сейчас в фокусе внимания чуть ли не всех колонистов.
      Глава службы безопасности, поначалу недовольная обнаглевшей детворой, пересмотрела свои взгляды на этот вопрос - заметила, что пока взрослые занимаются наукой и развивают техническую базу, малолетки их кормят и обстирывают, словом - обслуживают. Статус их лидера - Сева - перестал казаться неестественным. Всё-таки быт тоже кому-то нужно организовывать и обеспечивать. И те, кого обслуживают, вынуждены с этим считаться.
      Поэтому хлопоты о безопасности Зоя перевела в практическую область занятий по стрельбе навскидку по атакующему объекту. Для этого на её челноке было доставлено с Земли оборудование лазерного тира: подствольные импульсные "указки" и датчики с пищалками, крепившиеся на мишенях. Учащиеся, не только дети, проходили маршруты, где  на них "бросались" мешки, набитые травой. С любого направления, в том числе и сверху с деревьев. Обучаемые при этом не жгли патроны и улучшали результаты. Только после предварительных тренировок Зоя выдавала курсантам "огнеприпас", требуя потом сдавать ей стреляные гильзы. На том же её челноке прибыл запас бездымного пороха и капсюлей, а также машинка для повторного снаряжения патронов. Мачехиане тренировались на ганфайтеров. Им это реально было необходимо.

Отредактировано Сергей_Калашников (19-02-2020 20:28:45)

+5

44

Кадфаэль написал(а):

Можно попробовать ...

Фсё уже попробовано: https://ficbook.net/readfic/8154431

-1

45

Сергей_Калашников написал(а):

- Началась она давненько, скоро уже двести лет тому назад.

Время действия, определилось, самый конец 21 века. ПМСМ, не стоит давать такую точную привязку ко времени, а то техническая отсталость колонии и так в глаза бросается.
Лучше просто написать - Началась она давненько, в начале двадцатого века...

+1

46

Глава 12. Обжились

      Быт не отвлекал специалистов от основной деятельности — этим занималась молодёжь. Успевавшая ещё к тому же во всё залезть, всем поинтересоваться, ну и не забывая задавать не самые простые вопросы. Тык пропадал в мастерских, вникая в устройство машин и механизмов и в технологические ухищрения, позволяющие создавать детали с нужными свойствами. Токарное дело освоил на начальном уровне, теперь занимался изучением фрезерного. Станочки для этого имелись, хотя и не самые большие.
      Рома пропадал у связистов. Его интересовала электроника и процессоры. Он ещё на Земле знал, чем отличается эмиттерный повторитель от транзисторного ключа, а тут постиг и способ включения транзистора с общей базой. Специалисты в составе экспедиционной команды были людьми сведущими, а заставлять этих людей понятно объяснять, Рома умел - всего-то несколько дней покапать на мозги, упорства ему было не занимать. Из всей восьмёрки детдомовцев не вполне определился только Лом.
      Зоя, которая внимательно изучила все личные дела ещё на Земле, а позже пообщавшись с каждым из членов экспедиции лично, удивилась тому, что этот парнишка, превосходя Сева и в физическом развитии, и в скорости мышления, не занимает лидирующей позиции. И задалась вопросом - почему? Не желает, а может ему лень или тут скрыта ещё какая причина? Естественно, что она не оставила висеть в воздухе этот вопрос, а стала присматриваться к объекту своего интереса, и отметила для себя — парень натура увлекающаяся. Нет, неоконченными дела не бросает, но завершив что-то, сразу переключается на другое направление. Всегда в гуще событий, всегда руководит товарищами и делает это толково. При этом часто и подолгу беседует с Севом, словно советуется. Своего рода заводила на важном в данный момент направлении.
      И за ним идут — мальчик умный, и зажечь окружающих умеет. Он сразу после появления в поле зрения людей волчицы Ауры приметил, что среди волков имеется группа — молодняк, вышедший из-под родительской опеки, но ещё не приступивший к размножению. И Аура была из их числа. Вот особей этой категории он и постарался собрать, после чего начал учить их понимать человеческую речь. Отрабатывал с ними стандартный набор команд для служебных собак. Но на этом мальчишка не успокоился. Он организовал для этих волчьих подростков медосмотр — доктор Вера подробно изучила голосовые связки умеренно упирающихся зверей и начала с ними занятия по издаванию звуков «к» и «х» - они ведь кашляют и хрипят, значит есть надежда воспроизвести эти звуки сознательно. Звериный язык, раньше включавший в себя пять гласных звуков и полтора согласных, резко обогатился. Правда, возможность эта работала только на коротких дистанциях и довольно глухо — согласные звуки не завывались. Однако в языке диких тварей появились слова согласия и отказа — их придумал Лом и «договорился» со своими питомцами применять их при общении с ним и с другими людьми.
      Так началась работа над совершенствованием волчьего языка, который удалось дополнить звуком «п», а позднее и звуком «ф». Дальнейшие потуги в области логопедии привели к освоению волками шипящего звука и гласного на границе между «о» и «ё». На этом возможности звериных глоток были исчерпаны. Но теперь волк мог потребовать от человека выстрелить, подав команду «Шух» или попросить еды словом «Шуп». Конечно, не все волки демонстрировали такие уж большие успехи, но были в группе молодняка и такие, которые освоили все новые звуки. А вообще, процесс обучения и развития языка у волков обещал быть долгим, так как приходилось заниматься с каждым индивидуально. Хотя, как отметила глава по науке, вполне возможно, что потомство у тех волков, кто освоил новые звуки и часто общается с людьми, сами научатся произносить все "дополнительные" буквы.
      Кроме логопедических успехов парню удалось договориться с несколькими волками о совместной деятельности. И теперь малая группа из четырех волков-подростков стала участвовать в охотах людей. Выводили стрелка на стадо и гнали жвачных к месту засады или просто ждали выстрела, после которого стремительным рывком брали добычу под охрану, а то с местными гиенами некогда медлить, очень уж твари наглые. Потом шла разделка туши человеком, вознаграждение помощников и транспортировка лучших кусков мяса на кухню. Волки хоть и были ещё подростками, но спокойно несли вьюки килограммов по двадцать каждый. Они явно напрашивались в друзья человека, делая это с заметным энтузиазмом.
      Академик Лидия Семёновна находилась в непрерывных сомнениях относительно признания этих созданий разумными существами.
      - Понимаете, - говаривала она на одной из вечерних посиделок перед уроками, - сообразительность домашних собак иногда сравнивают с интеллектом четырёхлетнего ребенка. Ребёнка, уже освоившего связную речь. Некоторые дети в этом возрасте даже читать умеют. Впрочем, если с этими четвероногими подростками целенаправленно заниматься, то и они, возможно, научатся. Надо бы выяснить, как долго живут Ужасные Волки. Лом! Ты ещё не обучил своих питомцев счёту?
      - Нет, - мотнул парень головой. - Но мне нравится ход ваших мыслей.
***

      Первый дощатый защищённый от солнца помост в саванне оборудовали водоснабжением. Точно так же, как и в посёлке, пробурили скважину, опустили в неё трубу с насосом, который запитали от ветрогенератора с вертикальным ротором. Ветер здесь бывает часто, а вода скапливается в керамической чаше. Избыток её образует лужу, которая попросту впитывается в землю, не особо расползаясь. Мощность такой установки мизерная, коэффициент полезного действия смешной, но даже тонкая струйка воды хвостатых вполне устроила. Не молодняк, конечно, тому подавай свободу, но три зрелого возраста пары с волчатами туда перебрались. Людям пришлось строить рядом сразу три полноценных убежища. Так появилась волчья деревня с постоялым двором - местом, где способны укрыться от зноя пришлые стаи. Как заметили люди - не дерутся между собой Ужасные Волки, не гоняют они друг друга со своей территории, потасовки случаются, но в большинстве своём такое поведение замечено за молодняком, типа выясняют - кто круче. Но всегда при этом ипользуют игровые укусы, а не рвут друг друга.
      Бригаду геологов, разъезжающих по саванне со своей буровой на всё том же пока единственном грузовичке местной выделки, тоже принялась опекать одна из стай, доверившая людям своих волчат. Пушистики ночевали в кузове, укрытые решетчатыми стенами, а взрослые охраняли людей во время ночёвок на "пленэре" или работы, когда отвлекаться на собственную охрану было не с руки. Ну а, случись буровику подстрелить антилопу, участвовали в её съедении. Возникала, точнее - только-только зарождалась двухвидовая цивилизация, в которой волки занимали место ведомых. Не все подряд, судя по подслушанным, благодаря радиоошейнику, разговорам Оуара с хвостатыми незнакомцами. В среде волков не было единомыслия. Не все одобряли сближение с людьми. При этом упоминали ещё каких-то «вертикальных» и отнюдь не дружелюбных созданий, с которыми встречались раньше.
      Принятый в доме своего старого знакомца, Ваня захаживал к нему время от времени. Знакомил с достижениями фонетики и, заодно, менял аккумулятор в бляшке ошейника на свежезаряженный. Ничего особенно примечательного не происходило на протяжении пары осенних месяцев, последовавших за дождливым летом.
      Речка Мелкая, вытекающая из озера, оправдала своё название. После уменьшения интенсивности дождей и спада уровня воды в озере титановый теплоходик по ней пройти не смог. Да и надувной катер цеплялся винтом за грунт. Возводить плотину, частично перегораживающую русло и создающую при этом подпор воды? Это, конечно, возможно, но очень уж много работы. Поэтому теплоход использовался пока что только для рыбалки — рыбу ели два-три раза в неделю. Подружка Ауры — мартышка, которую для порядка назвали Манки, что на одном из европейских языков значит «обезьяна», иногда присоединялась к промыслу даже без волчицы. Больно понравилась ей запечённая в микроволновке рыба. И попрошайничать она не стеснялась. Только бананов больше не приносила. Сколько Дэн ни прогонял эту назойливую надоеду, та не отвязывалась.
      Исчезала обезьяна только тогда, когда с визитом на теплоход являлась Аура. Она теперь ходила во главе маленькой подростковой стайки, а всех волков, кроме своей серой подружки Манки боялась. Боялась она и людей. Всех, кроме Дэна.
      Последнее время умы колониальной общественности волновал вопрос о вертикальных созданиях, упомянутых незнакомыми волками в разговоре с Оуаром. На то, чтобы описать их толком, возможностей завывалуса, как нарекли волчий язык, явно не хватало. Одно установили точно — это не жирафы, которые спустя некоторое время после прекращения сезона дождей тоже, как и слоны, появились с юга, но посёлок обошли стороной. Предложение Ауры показать «вертикальных» руководство колонии отклонило — для этого надо было идти, причём, как поняли люди, неблизко. Это ещё со скидкой на оптимизм, с которым четверолапые оценивали расстояния. Им и полсотни вёрст недалеко. Детвора, между тем, рвалась в поход. Повседневная рутина начинала тяготить малолеток, сколь бы разумными они ни были. Не все поголовно просились, но голоса в пользу длительной пешей прогулки слышались всё чаще. Старших это беспокоило на полном серьёзе. Запахло чем-то на вроде бунта. И во главе его оказался не кто иной, как Сев.
      Немудрено. Месяц за месяцем подростки вели себя идеально, выполняя рутинную однообразную работу. Ни драк, ни ссор, ни малейших признаков неповиновения. В период, когда организмы просто обязаны вырабатывать гормоны юношеского протеста.
      С другой стороны, мальки и не сидели безвылазно за надёжными стенами посёлка. Ходили по ближним окрестностям даже поодиночке. Конечно, с оружием. Нередко в компании с кем-то из волков. Не забывали осматриваться и держались поодаль от деревьев, с которых на них мог бы броситься хищник. Девочки не выпускали из рук пилумов, а мальчики — пальм на длинных рукоятках. Огнестрел тоже держали наготове — если зверь даст на подготовку хотя бы несколько секунд, то его встретит не остриё, а очередь.
      Так что к опасностям дети были готовы даже лучше, чем взрослые, потому что охотней играли в индейцев. К тому же Старшой — большой любитель охоты — стал брать в свои вылазки кого-нибудь из юных стрелков. После потери правой руки он приспособился стрелять левой из пистолета. Это, если в целях самообороны. Но охотиться всё же лучше с чем-то длинноствольным. Поэтому сопровождающий главного наставника по охоте юнец таскал карабин. Последний челнок доставил несколько "недокарабинов" на базе СКС, но под тот же девятимиллиметровый патрон, отдача которых была достаточно милостивой. Любой из мелких мог с таким управиться и стрелял, обычно не промахиваясь - с ними же этим занимались!
      На этих вылазках в лес или саванну Старшой объяснял малькам, как ходить и куда смотреть, рассказывал о способах маскировки, об уловках, используемых животными. Пусть его опыт и не из этих широт, но многое перекликалось. Да и зверьё здесь походило на земное.
      Подростки оказались достаточно организованными для того, чтобы чередоваться в этих выходах на охотничьи экскурсии, которые справедливо воспринимали в качестве уроков. Так что, кроме подготовки к противостоянию опасностям, они приобретали и навыки обитания в природной среде, ведь на привалах и ночлегах тоже следует быть осторожными и предусмотрительными.
      Таким образом, назревающий бунт оказался не чересчур стихийным. Как и всё, к чему приложил свою руку Сев, он готовился заранее, причём достаточно продуманно. Можно сказать — въедливо.
      Поэтому взрослые не стали чересчур упираться. Понятно ведь, что всю жизнь отсиживаться за плетёными стенами посёлка попросту невозможно. Предложили определиться с составом первой группы «гуляющих» из пятерых подростков и благословили инициативу. Почему именно пятерых? Дело в количестве имевшихся на планете пистолетов под детскую руку. Командир каждого челнока был вооружен пистолетом ПСМ, компактным, лёгким, но пробивным. Пусть это и не самый "серьёзный" ствол, но ничего лучше в качестве оружия последнего шанса для малолеток здесь не было вообще.
      После сдачи зачёта по стрельбе из короткоствола к четвёрке из Сева, Ксюн, Лома и Ани-хозяюшки присоединился Дэн. Взрослым участником в роли вожатого похода стал геолог Гена, вполне уже оправившийся от психологической травмы после ранения. Плюс четверка самых «разговорчивых» молодых волков, возглавляемая Аурой. Вооружились, навьючились и ушли на юг, оставляя по левую руку здешнюю речушку.
      Четыре часа неспешной ходьбы через заросли, тянущиеся вдоль русла, где изредка приходилось прорубаться, но по большей части шли через покрытую травой равнину, временами выходя сквозь лес к очередной петле речки. С этой стороны берег оказался низменным, заросшим тростником, а с другой — камни и скалы с кустарниками и пучками травы, цепляющимися в расщелинах. Ещё до полудня навалилась жара, отчего встали на привал. Растянули в тени деревьев гамаки для людей и раскатали пенки для зверей. После чего заправились холодным мясом, прихваченным из дома и, обнеся место отдыха сетями, устроились вздремнуть.
      Вот в этих-то сетях и запуталась Манки. Похоже, она следовала за группой негласно, а когда путники угомонились, решила проинспектировать их пищевые припасы.
      Раскричавшуюся и перепуганную мартышку выпутали, после чего животная пошла «на ручки» к Дэну, на котором и ехала всю вторую половину дня. Было понятно, что людей она опасается меньше, чем волков, но от группы не отделялась и на деревья не лезла.
      - Похоже, что какой-то опасный зверь за нами следует и, скорее всего, с гастрономическим интересом, - сделал вывод посерьёзневший Гена.
      Навыки охоты среди геологов не редкость, да и обитать на природе людям этой специальности случается. Опять же птичьи голоса то стихают, то снова начинают своё многозвучье. Плюс к этому обезьянка непрерывно контролировала верхнюю полусферу. Поэтому очередной участок маршрута, проходящий через покрытую травой саванну, все восприняли с облегчением. А то глаз не спускали с крон деревьев, придирчиво осматривая ветви и развилки стволов. Угрозу, пусть пока лишь и гипотетическую, мальки восприняли всерьёз.
      На ночлег устроились более основательно, остановившись задолго до заката. Как только нашли подходящее место, так и начали оборудовать стоянку. Выбрали ровную лужайку в излучине реки, где четыре деревца образовали очень неправильный квадрат. В ближних зарослях нарезали и напилили жердей, из которых наскоро связали пол, стены и крышу. Вязали шпагатом из луба, которого нынче у колонистов было много. А жерди сочленяли со стволами деревьев в неглубокие зарубки, чтобы не елозили. К наступлению сумерек сварили на костре густую похлёбку, которую и волки едят с удовольствием, потому что в неё от души добавлено мяса, а специй, в силу их ограниченного запаса, по минимуму.
      Спать улеглись на щелястом полу, но период покоя выдался недолгим — из зарослей вышел леопард, или ягуар, а, может быть и барс. В общем - размеры тела подходили любому из перечисленных плюс рисунок на теле, но не полосы, а пятна. И вообще, в скудном свете звёзд далеко не всё можно было как следует разглядеть.
      Волки встревожились, вздыбили шерсть и оскалились, но не рычали. Мартышка же оседлала одного из них, вцепившись всеми четырьмя руками в густую шерсть и вжимаясь в волчью спину, что было мочи. Люди спокойно изготовились к стрельбе, при этом Ксюн вела съёмку, а Лом подсвечивал самым ярким из фонарей. Кажется, именно яркий свет и отпугнул хищника. Осторожный оказался. Зато кадры получились чёткими.
      К этому моменту уже были проведены предварительные генетические исследования довольно большого количества местных животных и растений, естественно, возможные в их ограниченных условиях, отчего версия об общей истории биосфер Мачехи и Земли заметно окрепла. Подобие было почти полным. Почти, это потому, что землерои и ещё несколько видов мелких тварей имели существенные отличия, да и существование червей не могло не наложить свой отпечаток на остальных обитателей планеты. Своего полноценного генетика в экспедиции не было, отчего полученные, но не расшифрованные данные переслали для анализа в авторитетные специализированные институты при очередном заходе космического корабля в систему Мачехи, но уже стало понятно — тутошнее зверьё вполне может иметь полные аналоги на Земле. Возможно, уже вымершие. В конце концов, здесь человек не истреблял целые виды, чем-то помешавшие ему, или наоборот, чересчур полезные в хозяйстве, ну или просто очень вкусные.
      Последующая часть ночи прошла относительно спокойно. Ну, если не считать незнакомых звуков животного происхождения, которых возле лагеря было не услышать, отчего организмы на них реагировали соответственно. Позавтракали путешественники рыбой, которую на спиннинг поймал Дэн. Хвостатые употребили её сырой, а двуногие и руконогая варёной. И снова оправились в путь. Следующий ночлег провели вновь в плетёной хижине, которую уверенно поставили за полтора часа. Ужинали антилопиной - небольшое копытное добыл один из волков, по кличке Хук, добычу он принёс, закинув себе на спину. Манки тоже проявила себя с лучшей стороны - принесла крупный косточковый плод и показала, где есть ещё такие же. Оказалось вкусно. Ели их не только люди - волки тоже лакомились, подбирая бросаемые мартышкой плоды прямо с земли. Косточки выплёвывали.
      - Доктор Вера говорит, что для правильной работы мозгов нужно есть сладкое, - припомнил Лом, отмывая лицо от липкого сока. - А ты, Дэн, рассказывал, что Манки угощала Ауру бананами. Эти бананы были сладкими?
      - Ммм... не помню. Она мне только один и дала попробовать. Единственное, что запомнилось - волокнистый он был и вязкий.
      - С... - засипела волчица, выдавливая из себя ещё неосвоенный звук. - Сао, - наконец выдала она.
      - Так и запишем, - улыбнулась Ксюн, потянувшись к своему планшету. - Сао означает "сладкое".
      На третий день к полудню путники вышли к впадению в Мелкую Глубокой. Правда, вопрос о том, что во что впадает был в высшей мере спорным. Здесь, на хорошо видном с воды месте, решили задержаться и возвести что-то посущественнее. В итоге у путешественников получилась шестиметрового диаметра плетёная постройка с более основательным полом из жердей. С противоположного берега притащили плоских камней и оборудовали очаг. Дом строили с таким расчётом, чтобы он прижился, благо, что тут имелось нечто вроде низины, и почва не была пересушенной даже сейчас, в начале засушливого периода. Хижину снабдили дверью из тёсанных досок, с поворотными петлями и запором. В итоге вышла не времянка, а основательное убежище. Даже тент изнутри подвесили для защиты от возможного дождя. Правда, уходя его сняли и забрали с собой.
      Постройка, исследование окружающей местности со сбором некоторых заинтересовавших геолога образцов и небольшой отдых заняли у группы разведчиков полтора дня. После чего они перешли вброд Мелкую и двинулись по берегу Глубокой, направляясь к её верховьям. Под ногами поскрипывал мелкий песок, справа мирно текла вода, а заросли слева отодвинулись от береговой черты на достаточное расстояние, чтобы не опасаться внезапного нападения.
      И тут из воды на берег выбрался крокодил, похожий на тех, которых Дэн с Ломом наблюдали в глубинах озера. Так вот, этот крокодил совершенно неожиданно для людей вдруг встал на задние лапы, осанкой своей демонстрируя, что он прямоходящий. Волки дружно сели на попу, а люди, схватившиеся было за оружие, опустили стволы. Не похоже это было на нападение.
      - О, оказывается они двоякодышащие! - воскликнул Сев.
      - Конечно, - согласно ответил "крокодил".
      Люди в шоке застыли. Мало того, что существо поняло реплику парня, так оно ещё и ответило на вполне внятном русском языке!
      - Аа... ээ... - попытался придти в себя геолог.
      "Крокодил" же не обращая внимания на ступор людей, рублено строя фразы, продолжил: - Холоднокровный. Зоны наших интересов соприкоснулись. Пришло время договариваться. Посмотрите на карты местности в ваших говорилках. Там помечен район, где вам будут не рады. На левом берегу реки Глубокой уже всё занято до самого океана. Не ходите туда. Не надо.
      Пока остальные ребята несколько заторможенно доставали свои планшеты, включали их и рассматривали экраны, Сев успел отмереть, и не лезя за своей говорилкой, поинтересовался: - А как вас зовут?
      - А звать меня не надо. Вас, адамитов, вообще в галактике не жалуют. Мы, гвархи, не исключение.
      - И за что же не жалуют? - поторопился с расспросами Сев.
      - Во всё лезете, со всеми дерётесь, жадные и бестактные. Одно слово - ленивые приматы! - в этот момент "крокодил", который во время ответа двигался боком в сторону воды, уже зашёл по колено в неё, и тут просто наклонился и нырнул. Только хвостом вильнул на прощание.

+5

47

Spectator написал(а):

Фсё уже попробовано

А у Вас не возникало подозрения, что автору интересно мнение именно этой аудитории?

0

48

Глава 13. Снова в норке

      После встречи и короткой беседы с "крокодилом" группа "гуляющих" вернулась домой в пожарном темпе. Их вывезли на грузовике, который по саванне подъехал к кромке леса, растущего вдоль реки как раз за то время пока эвакуируемые сквозь этот самый лес прорубались от берега до покрытой травой равнины.
      Команду на экстренный отход подал Гена, и мальки даже не подумали возражать - буквально несколько слов, и всё в корне переменилось. Нужно было срочно докладывать и кардинально менять своё отношение к окружающей действительности.
      А всего-то незнакомец, больше похожий на динозавра, чем на крокодила, попросту предложил путникам открыть карты местности на их планшетниках, где оказалась уже помечена область, в которую он просит людей не соваться. Тут и думать нечего! Он явно принадлежит к цивилизации, для которой взломать систему кодирования передаваемой землянами информации проще простого.  Нет, специального шифрования сведений никто не делал, но передаваемые и принимаемые пакеты это же череда нулей и единиц, особым образом следующих друг за другом. Как преобразовать их в звук или изображение - это целая система, которую "знают" технические устройства. Так вот, техника "крокодилов" с этой задачей справилась. То есть в области информатики, а возможно и других наук, эти холоднокровные двоякодышащие никак не отстают от землян. Это не учитывая того, что они ещё и в человеческих языках разумеют, что влечёт много-много вопросов.
      Грузовик нетороплив, дороги отсутствуют в принципе, а саванну никто не ровнял, поэтому прибытие путешественников в лагерь состоялось только к вечеру. Как раз к ужину и поспели. И, вместо выпуска новостей сделали устный доклад о встрече с представителем иной расы. После этого присутствующие взялись за свои устройства связи и, запросив информацию с сервера, первым делом проверили сведения, полученные при обследовании планеты из космоса - десятки пар глаз пристрастно лопатили файлы с результатами наблюдений всяк на свой манер или в силу личных предпочтений, уделяя внимание факторам, представляющимися им важными или показательными. Ни тепловых пятен днём или ночью, ни засветов ночью, ни включений в состав воздуха выбросов производств, ни признаков построек на территории, куда людей просили не соваться, так и не обнаружили. Там была одна первозданная природа без следов какого-либо вмешательства. Так было при первом знакомстве с планетой, так осталось и сейчас.
      - Может, они, эти гвархи, сюда на пикничок наведываются? - высказал предположение Игнат.
      - Возможно, - кивнул Старшой. - Так, говорите, не жалуют они приматов? Может быть, это и правильно, в особенности если вспоминать историю развития нашей цивилизации. Как полагаешь, историк ты наш стихийный? - обратился он к Севу.
      - Ну... - протянул вопрошаемый. - Я прямо и не припомню в прошлом Земли сколько-нибудь длительных периодов без вооружённых конфликтов. Скорее всего, гипотетическому внешнему наблюдателю нет дела до того, идет ли мировая война, делят ли президентское кресло в маленькой, но независимой стране, или бандиты ведут свои разборки из-за сфер влияния, - пожал плечами мальчуган. - Ему - наблюдателю, видно только то, что происходит уничтожение разумных разумными, а следовательно мы не умеем общаться и договариваться без применения силы. И ни один инопланетянин, если он не олигофрен, не станет вникать в причины конфликтов между глубоко безразличными ему существами - нами, гордыми за свою разумность сапиенсами. Конечно, это при условии того, что наблюдатель не из точно такой же цивилизации, которая выросла на насилии.
      К тому же на планете Земля в ходу множество языков и диалектов - это легко выясняется по перехвату передач вещательных станций - что для некоторых цивилизаций, если опираться на философов от фантастики, может добавлять веса к утверждению о нашей умственной ущербности. Даже о такой элементарщине, как общий язык, не сумели договориться. Так что гварх не сильно-то погрешил против истины, когда отметил, что Хомо Сапиенсов другие разумные избегают.
      И вообще, в связи с этим у меня имеется сомнение, стоит ли сообщать на Землю о встрече с иными. Как-то опасаюсь я мировой общественности. Ещё полезут сюда изо всех щелей миссионеры добра и носители бремени "культурного" человека, - на этом мальчик остановился, смекнув, что вряд ли подобные соображения посетили чью бы то ни было голову, поэтому людям нужно дать время подумать.
      "По сути, ещё совсем мелкий, но насколько же умело сконцентрировал фокус внимания аудитории." - подумала Зоя Филипповна и высказалась в поддержку:
      - О своём нежелании быть нам полезными, соседи заявили прямее некуда. И о нежелательности контактов тоже. И пока что поделать с этим мы ничего не можем, да и отсутствие хоть какой-то информации о земноводных тоже не способствует каким-либо шагам с нашей стороны. Относительно же сохранения факта присутствия иных на Мачехе втайне от землян... Мне кажется, что это правильно на данном этапе. А то начнутся судорожные движения, пересмотры планов космических перевозок, с которыми экономика России и без того справляется только с огромным напряжением, - в этот момент глава службы безопасности буквально кожей ощутила на себе понимающие взгляды детей. Многих. Примерно половины мальков.
      "Ну вот, блин, я и проговорилась об истинных причинах, по которым метрополия ослабила поддержку этой колонии, - глава безопасности внутренне поморщилась. - Мелкие наверняка поняли, что не вопли мировой общественности привели к торможению программы освоения Мачехи, а непомерные расходы, которые экономика просто не потянула."
      Тем не менее, дискутировать на эту тему никто даже не попытался. Линию обсуждения задавал Сев, кивнувший Ксюн, которая заговорила о другом:
      - Признаюсь сразу, отправляясь в это путешествие, мы хотели найти прямоходящих. И отыскали. Но вроде бы не тех, о которых упоминали волки. По крайней мере, Аура даже не подозревала о существовании этих плавающих динозавров. Ни она, ни те, от кого серые об этом слышали, про гвархов не знают. Или не видели совсем, или не видели стоящими на двух ногах. Значит, результат похода оказался для нас неожиданным. И мы не нашли того, чего искали, а наткнулись на совершенно новое. Неведомое нам и, возможно, нашим хвостатым спутникам. Так что продолжать исследовать планету нужно.
      - Кто бы с этим спорил!? - вмешался Старшой. - Да вот беда, и кроме этого дел очень много. Нам уже сейчас нужны никель, марганец и хром для легирования стали. Необходимо организовывать прядильное и ткацкое производство, благо сырьё будет. А то уже поизносились все, а многие и повырастали из одежды, - мужчина говоряще глянул на мальков. - Требуется материал для обуви, потому что натуральная кожа, которой хоть завались, уязвима для этих несносных червяков. Земля, конечно, подкинет нам, как минимум один челнок с полезностями под видом отправки сюда делегации для заключения договора, но регулярных поставок обеспечить не сможет, как и заметного притока новых колонистов. Единственное, что радует - продуктовое изобилие. Только молока пока взять неоткуда. Дойное стадо в два счёта не организуешь, - и выразительно посмотрел на всё того же Сева, словно предлагая мальчишке подогнать и поставить в стойла полдюжины покладистых дойных коровок.
      А Сев в свою очередь обменялся взглядами с Максом. В этот момент Лидия Семёновна сделала едва уловимое движение рукой и тут же получила слово - Сев, оказавшийся ведущим внепланово начавшегося совещания, кивнул ей.
      - С обувью понятно куда двигаться - землерои не едят кирзу. Я уже проверила на одной из пар рабочих ботинок. Так что осталось воспроизвести состав пропитки для ткани и начать эту самую ткань ткать, - первым делом сообщила академик. - Кстати! Есть свежие данные, касающиеся тех же землероев. Во-первых, они не поедают навоз жвачных, а лишь "инспектируют" его на предмет наличия там органики животного происхождения. Во время сезона дождей мы этого не приметили - вода слишком быстро размывает экскременты. Но сейчас они встречаются. Разрыхлённые, лишенные яиц и личинок насекомых, но узнаваемые.
      Ещё одно важное наблюдение - насекомые на равнине всё-таки выводятся. В рогах, копытах или пустотелых костях. В черепах, наконец. Да, их мало, но зато повсюду. Землерои до них не добираются. Нашлись для этих зубастых червей и враги - птицы. И даже с нашего "лунохода" удалось снять эпизод охоты. Птичка-невеличка уселась на нижней части стебля травы, выпустила на землю струйку помёта и принялась ждать. Землерои появились спустя приблизительно час и тут же были склёваны.
      - Эм! А они эту птицу изнутри не прогрызли? - удивился Игнат.
      - Эту не прогрызли. Видимо, у неё особо ядрёный желудочный сок, - откликнулся Макс.
      - Так что природа сумела организовать конкуренцию между живыми организмами на планете, - сделала вывод Лидия Семёновна. - Но к этому есть ещё что добавить. Изучение кернов дало основания предположить, что относительно недавно на этом материке господствовали голосеменные растения, а животный мир был несколько иного состава. Во всяком случае, шерсть в те времена была не в моде. Панцири, чешуя, роговые пластины - составляли основу гардероба животных. Но около сорока тысяч лет тому назад животные оделись в шубы. Какое-то резкое нашествие млекопитающих и птиц с перьями.
      - Возможно, что именно тогда появился портал между поверхностями Земли и Мачехи, через который сюда и прошли звери с нашей материнской планеты, - высказался Игорь Краев.
      - Вполне может быть и так, - кивнула академик. - Жизнеспособная гипотеза, учитывая то, что о природе порталов мы совершенно ничего не знаем.
      - Сорок тысяч лет тому назад по Земле уже ходили вполне себе сформировавшиеся кроманьонцы, - напомнил Сев. - Они бы тоже попали сюда и дали о себе знать хотя бы кострами, конечно, если бы тут вообще не была полноценная их цивилизация.
      - А вот и достойный контраргумент. Не находите, Игорь Сергеевич? - всё-таки старшая из женщин завладела ведением полемики. - Хотя, за сорок тысячелетий произойти может всякое, и цивилизация может как подняться, так и рухнуть, вплоть до полного её исчезновения. И возвращаясь к первоочередному, Старшой правильно указал на то, что главное внимание нам следует уделить вопросам насущным, непосредственно связанным с нашим выживанием. Дабы не утерять технического и культурного уровня в обозреваемой перспективе. Вячеслав Васильевич! Имеете что добавить?
      - Да, есть кое-что. К нам вскоре пожалует делегация для подписания договора о дружбе и взаимопомощи. Конечно, попутно сюда привезут какое-то количество полезного груза - списки с заявками на остро недостающие нам вещицы уже ушли на Землю. Сразу доложу - акцент сделан на электронные компоненты, как элементарные, так и весьма продвинутые. То есть на процессоры и контроллеры. Полупроводникового производства нам здесь не потянуть, а без автоматизации и роботизации мы скатимся в средневековье. Но если механизацию худо-бедно на коленке мы как-то осилим, то изготовление даже простого диода так и останется невозможным на многие годы.
      Редкий получился вечер - сегодня дети пропустили школу. Потому что надобность в общем разговоре обо всём уже назрела, а сообщение об обнаружении иных просто послужило детонатором. Так что весь личный состав дружно погрустил о том, что 3D-принтер по алюминиевым сплавам в этот раз доставить не удастся. Остались они только с тем, который годится для пластмассы. Зато к нему подвезут расходников. А это большое подспорье - мелкие "штучки" часто очень выручают.
      Дружно порадовались тому, что в состав российской делегации включены члены семей тех колонистов, которые уже здесь. Их прибытие планировалось по мере отправки на Мачеху следующих транспортов, которых, похоже, больше не будет. Особенно в связи с тем, что ассамблея ООН "выделила" эту планету под освоение Уругваю, Парагваю, Колумбии, Боливии и Эквадору. С одной стороны понятно, что мнением международной общественности Россия вполне могла бы пренебречь, если бы у неё хватило ресурсов на колонизацию более, чем одной планеты, с другой - какой смысл устраивать противостояние, если на нормальное освоение ещё и Мачехи у страны просто не хватает сил.
      Упомянули ещё кое-что. Скажем - ощенилась пожилая волчица. Её дочери и сыновья появились на свет как-то незаметно для людей - об этом догадались только по спавшей полноте мамочки, пришедшей подкрепиться в грузовой шлюз. Доктор Вера сразу же осмотрела "пожилую леди" и испросила разрешения "проведать" новорожденных.
      Волчата оказались слепыми и беспомощными - даже ползали неуклюже, но до титьки мамаши добирались. Их взвесили и обмерили, заодно и сердечки послушали - здоровенькие щенки. Немолодая мамуля тоже оказалась в порядке. Но детей своих в большой дом перенести не позволила. Она прекрасно поняла, что предложили ей двуногие и ответила категорическим отказом - слово отрицания хвостатая освоила твёрдо и осознанно его использовала.
      - Так я правильно поняла? - высказалась уже под занавес Света-биатлонистка. - Мы обнаружили внеземную цивилизацию прямо у себя под боком, но не собираемся вступать с ней в контакт? И даже не сообщим об этом нашему человечеству?
      - Да, - просто и прямо ответил Старшой.
      - Понимаю, - кивнула девочка. - Обидно, когда твой биологический вид называют бестактным. Но это ведь было сказано про людей, а не про волков. Между тем сами эти волки выглядят солидарней нас. Никогда не грызутся, несмотря на то, что хищники. И всегда зовут соплеменников к добыче. Даже незнакомых. Зов "кушать подано" одно из главных слов их языка. А ещё у них главные слова, это приглашение на охоту и просьба о помощи. Имею в виду их коренной язык до нашего вмешательства в лексику волков. А я где-то читала, что от свойств языка зависят поведенческие стандарты общества.
      - Хочешь сказать ментальность, - пришла на помощь ребёнку Зоя. - Ментальность, это как бы ход мыслей, система стандартных подходов, образ мышления. Ну... бессознательное коллективное, - взрослой женщине было непросто объяснить ребёнку столь сложные понятия, тем более, что она и не учитель, чтобы объяснять сложное простыми словами. Хотя, если девочка знает о солидарном поведении, возможно, знает и о эгоистичном. Всё-таки, детки здесь непростые. - Извини. Я тебя перебила.
      - Эм. Я к тому, что раса Ужасных Волков вряд ли приобрела какую-нибудь репутацию на просторах галактики. Гвархи могут заинтересоваться контактами с ними, если обнаружат у хвостатых интеллект. Возможно, таким непростым путём и мы сумеем наладить контакты с двоякодышащими? Через промежуточное звено. Поэтому считаю необходимым не ослаблять усилий в создании более развитого языка для серых, и в передаче им наших знаний.
      - Дельно, - завладела вниманием аудитории Лидия Семёновна. - Но непросто. Для нас особенно неудобно то, что волкам почти нечем трудиться - их конечности не приспособлены к удержанию чего бы то ни было. Всё же не даром говорится, что труд сделал человека.
      - Педаль, приводящая в действие насос, подающий воду из скважины, - начал "генерировать" идеи Тык. - Тележка с закрепленным между оглоблями хомутом, в который зверь может просунуть голову. И высунуть обратно, когда довёз. Счётные палочки, которые можно брать зубами. Даже клавиатура под большую лапу... и это только навскидку.

+5

49

Сергей_Калашников написал(а):

... автору интересно мнение именно этой аудитории...

Зачем? Хотите переделать? ВЕЗДЕ или в разных источниках будут разные варианты?
ПыСы За произведение все равно спасибо. "Детскошкольное", но и для старого маразматика(без обид - это я про себя) - кошерно! Еще бы продолжение/окончание...  :surprise:

Отредактировано Spectator (20-02-2020 10:47:08)

+1

50

Глава 14. Копошение

      Колонисты не переставали обустраиваться, пристраивая к своему большому дому новые "купола" и совершенствуя старые. В жаркое не дождливое время высохли доски, полученные распиловкой влажных брёвен и, естественно, тоже влажные. Многие из них от этого покоробило. Пришлось менять их в полах на доски из сухих брёвен. То есть, ставших сухими только после завершения дождей. Вскрытие полов привело к познанию того факта, что землероям не удалось уничтожить гнилостные бактерии - некоторые лаги подопрели. А другие пустили корни и принялись прирастать в толщину, постепенно вспучивая полы.
      Хоть какие-нибудь пропитки для древесины в обиходе отсутствовали, хотя для налаживания их производства имелись все необходимые знания, но не было химической промышленности и не нашлось сырья. В древесном жилище начался ремонт, переползающий из "отсека" в "отсек", где проверялись разные варианты устройства полов. От каменных столбиков до связанных на живую решёток из основательного диаметра жердей, опирающихся на толстые колья - аналоги свай.
      Под полотняными шатрами стали появляться сплошные дощатые стены - перегородки, а в интерьерах - первая основательная и довольно грубая деревянная мебель. Душевые кабинки рядом с покоями жителей ознаменовали возникновение системы сливной канализации, ранее уже размеченной потоками дождевой воды, а сейчас признанной официально и обустроенной человеческими руками, прокопавшими и укрепившими сточные канавки.
      Прогулки? Они теперь проводились неакцентированно. Геологи выходили на не слишком длинные маршруты, прихватывая пару-тройку мальков в качестве обслуги и полудюжину серых в качестве носильщиков-проводников. Если в состав группы обеспечения включали Дэна или Ауру, то к экспедиции обязательно присоединялась Манки. В покрытых лесом каменистых предгорьях передвигаться на грузовике не получалось, отчего вьючные волки стали очень популярны. Для них изготовили национальные таджикские мешки - хурджуны. Те, которые Ходжа Насреддин навьючивал или на ишака, или на своё плечо. Это пара вместительных сумок, соединённых лоскутом ткани.
      К сожалению, запас элементов для сборки компактных раций уже иссяк, поэтому устройства связи выдавались немногим - только начальникам волчьих партий, сопровождающих людей. И впоследствии не возвращались - авторитетные волки наведывались в посёлок для подзарядки их аккумуляторов. Ну, и, поскольку волна на всех была настроена одна и та же, общались с другими уважаемыми волками - обладателями подобных устройств. На двадцать километров связывались без проблем, а на больших удалениях - с возвышенностей. В принципе, можно было и дальше, но с закинутой на дерево антенной, которую серые подключить не могли, даже если бы сумели поднять вверх антенну - в принципе, волки способны карабкаться на деревья. Неуклюже, конечно, с большими рисками. Скорее это имеет для них чисто спортивный интерес, чем практическое значение. Да и то, по большей части для молодняка, соревнующегося в ловкости.
      Так вот. Прошвырнуться по окрестностям умудрились все мальки. Кое-кто и не по разу. Гербарии собирали, ловили разных местных жучков и стрекозок, фотографировали осиные гнёзда и дупла, населённые пчёлами, вполне себе обычными и кусачими. Сбор массива основополагающей информации о местности продолжался.
      В науке заметных открытий не сделали. В области техники запустили установку окисления азота воздуха в электрическом разряде - стали получать азотную кислоту, которая требовалась в лабораторных целях и для нитрования клетчатки - проверили возможность получения пироксилинового пороха. Геологи наткнулись на залежи кварца со включением пирита. В принципе, можно было и серную кислоту получить, но это было сопряжено со взрывными работами и дроблением огромных масс породы, в роли которой здесь выступал именно кварц. Это потребовало бы авральной мобилизации всего личного состава с отрывом и от учёбы, и от исследовательских работ, поэтому с добычей пирита спешить не стали.
      Жизнь колонии наполнилась чередой мелких побед и крошечных преодолений:
      Убрали первый урожай индийской крапивы, вырывая её из земли с корнем. Трудились взрослые дяденьки, так как вымахала она дай боже, а на оттаскивании и складировании пахали уже мальчишки. Это был благородный и далеко не лёгкий физический труд. Вымачивание, разминание, сушка, трепание-расчёсывание - здесь насущно требовалась хотя бы самая малая механизация, отдельные элементы которой изготавливали на скорую руку. Так вот и выдался период "танцуют все", который успешно преодолели, поскольку дальше заработала прядильная машина, быстро переработавшая кудель в отличные нитки. Эта крапива называлась "Рами" и давала очень прочное волокно. Простая в возделывании культура при сборе и обработке требовала очень много ручного труда. На этапе же производства ткани начались задержки - изготовленный по земным чертежам станок часто спотыкался, а то и ломался.
      Полученную лёгкую и очень крепкую ткань пока что было решительно нечем окрасить. Зато отбелили её без проблем, попросту подержав на солнышке. Заработала швейная машинка, и народ принялся облачаться в белые одежды самого непритязательного покроя.
      Вторую самобеглую коляску соорудили с учётом недостатков, выявленных при эксплуатации первой. Её сразу предназначали для просторов саванны, поэтому на размерах не экономили и соорудили настоящий сухопутный дредноут с шестью колёсами в рост человека. Транспорт получился вместительный, но неторопливый. Для более комфортного передвижения, его снабдили амортизаторами из снятых с челноков гидроцилиндров.
      В разгар зимы, оказавшейся засушливой, солнечной и знойной, на свет появился первый абориген вида Хомо Сапиенс. Ботаничка Ляля родила девочку. Всё прошло без трагедий или каких-то особых трудностей, отчего дяденьки дружно продегустировали тростниковую самогонку, не успевшую стать полноценным ромом. Самогонка на вкус оказалась весьма противной, и по общему согласию её залили в топливный бак трактора, которому, к удивлению техников, это бухло пришлось по вкусу. Таким образом отыскалось решение проблемы жидкого топлива.
      Работами и изысканиями занимались не только взрослые, но и некоторые мальки. Так, к примеру, Тык озаботился проблемой водоснабжения волков в саванне. Покумекав, и почесав туковку, заодно, проштудировав на сей счёт электронные энциклопедии, он приспособил в качестве труб стебли бамбука и сделал немудрёный насос, позволяющий выгонять на поверхность воду из скважин, если нажимать на педаль, от которой приводился в действие пропущенный сквозь ту же трубу шток, двигающий поршень на дне скважины. И вскоре в саванне появился ещё один водопой для Ужасных Волков. Тех, которые научились качать педаль.
***

      Седьмой по счёту и, возможно, последний в обозримом будущем челнок с Земли приводнился как раз через год после первой высадки людей на планету. Он привёз десять пассажиров и двух членов экипажа. Больше всех обрадовалась Лидия Семёновна, получившая мужа и двоих сыновей шестнадцати и тринадцати лет. Вторым почти настолько же счастливым человеком стал Игорь Краев - к нему пожаловали супруга-второй пилот и дочка-шестиклассница. Третьим по степени счастливости выглядел Рома, получивший коробку полупроводниковых диодов.
      - Наконец-то можно будет переделать хотя бы несколько бесколлекторных электромоторов в генераторы! - с восхищением во взоре произнёс он, прижимая к груди заветную упаковку, нагло вне очереди выхваченную из ящика с нужной маркировкой едва тот прошёл горловину люка челнока.
      - Вот уж не ожидала, что такая безделица способна вызвать подобный энтузиазм! - воскликнула новенькая девочка. Про то, что зовут её Машей, встречающие были уже осведомлены.
      - А разве ты знаешь, что это и для чего служит? - непритворно удивился новенький мальчик по имени Коля, во все глаза смотрящий на просторы новой планеты с каким-то предвкушением во взгляде. Кажется, он ожидал от новой планеты чего-то фантастического или сказочного, вот прямо с "порога", но отчего-то это что-то не спешило бросаться в глаза.
      - Ты чего? - удивилась девочка. - Мы же с тобой на одних и тех же занятиях сидели во время подготовки к перелёту сюда. Нам же это рассказывали и на обзорке по электротехнике и на вводном занятии по электронике. Чем ты тогда слушал? Неужели не помнишь?! - прибывшие мелкие оказались знакомы ещё с Земли. Сейчас они озирались по сторонам и рассматривали нескольких сверстников, оглядывающих окрестности в то время, как взрослые переносили ящики и плотно упакованные тюки из челнока в грузовик. Местные мальчишки, одетые в похожие на борцовские кимоно белые куртки, напущенные поверх мешковатых штанов, и с вьетнамскими коническими шляпами на головах, тоже поглядывали на вновь прибывших, изредка приветливо улыбаясь. К одному из них девочка и подошла.
      - Здравствуй, Лом! - сказала она, прочитав надпись на груди справа.
      - Здравствуй, Маша. Если тебе надо в кустики, то Оля проводит, - парнишка кивнул на точно так же наряженное существо при ближайшем рассмотрении оказавшееся девочкой.
      - Нет, спасибо, мне не надо. А здесь очень красиво! Ты не находишь?
      - Нахожу, - согласно кивнул паренёк, и вдруг совершенно иным, успокаивающе-предупреждающим тоном, произнёс. - Не шевелись - сейчас тебя обнюхают, - из высокой травы поднялся крупный... очень крупный волк и действительно обнюхал незнакомку, после чего сморщил нос, фыркнул, и что-то проворчал, явно адресуя своё ворчание парню.
      - Оль! - немедленно отреагировал Лом. - Медведь, что прятался за корягой у берега, теперь подкрадывается. Пук его почуял, - И уже обращаясь к новой знакомой, сказал. - Не бойся, Маша. До него ещё не меньше полусотни метров.
      - Вижу его, - откликнулась Оля, стоящая десятком шагов дальше от уреза воды. - Он недавно сюда пришёл, осматривается. Прямо и не знаю, кончать его или он просто любопытный?
      - Кончать однозначно. Даже если не нападёт на людей, то с волками церемониться не станет, - рассудил Лом.
      - Принято, - откликнулась Оля и, поднеся к плечу приклад пистолета-пулемёта, тщательно прицелилась. Выстрел, ещё один, ещё, и из высокой травы поднялся довольно крупный ревущий медведь с внушительной оскаленной мордой. В это же мгновение ударили и автоматы Лома и Дэна - мальчики быстрым шагом сокращали дистанцию до бросившегося к ним медведя, выпуская частые, но короткие очереди. Оля тоже стреляла, однако с места не сходила. Огромная серая туша споткнулась и завалилась шагах в двадцати от мальков.
      Подходить к медведю и осматривать его никто из людей даже не подумал - это сделали волки, которых оказалось четверо. Понюхали, попробовали на зуб, а потом один из них протяжно завыл. Новоприбывшие на всё это смотрели с разной степенью оторопелости.
      - Сейчас вся стая прибежит, - "понятно" объяснила Оля Маше, подойдя к той и закидывая за плечо свой пистолет-пулемёт. - Мальчики помогут серым - распластают шкуру, а заодно и обмеры сделают с фотографиями крупного плана. А мы пока покараулим.
      - А... ээ... можно и мне тоже с вами покараулить? - спросил подошедший Коля, держа в руке компактный пистолет.
      - Да, - и Оля "нарезала" помощникам сектора наблюдения. Взрослые, отвлёкшиеся было от погрузки, убрали оружие в кобуры и продолжили работу.
      - Внимание, группа носорогов изменила направление и движется к пристани, - раздался неожиданный голос из "говорилки", принимающей общую волну.
      - Лом, Дэн, бросайте косолапого! Готовьте к стрельбе Корд, - скомандовала Оля в средство связи и для новичков пояснила. - То тишь да гладь, то какое-то целое нашествие!
      В этот момент от группы грузчиков отделился Гена. Забравшись на крышу грузовика, он принял от мальчиков крупнокалиберную снайперскую винтовку, которую и приготовил к стрельбе.
      - Носороги остановились, - последовал доклад с вышки. - Пасутся.
      Лом и Дэн вернулись туда, откуда вели стрельбу и принялись собирать гильзы, в этом им хорошо помогал один из четвёрки волков. В высокой-то траве, поди, найди маленькую гильзу, а вот чуткий нос серого помощника легко справлялся с сей задачей. Остальная тройка четвероногих отошла от туши медведя и заняла свои места в охранении.
      - Так вы втроём сторожите? - спросил Коля, обращаясь к Оле.
      - Сев, Тык и Тоня смотрят за сектором юг - запад. С ними Аура и Хук. А с нами Пук и Кака. Эта четвёрка серых отлично понимает человеческую речь. И кое-что способна донести до нас.
      - Кхах, - "кашлянула" молодая волчица-подросток.
      - Во! - улыбнулась Оля, поднимая указательный палец. - Запоминай, это слово согласия.
      - А слово несогласия тоже есть, я правильно предполагаю? - тут же проявила неистребимое женское любопытство Маша.
      - Хух, - "откашлялся" молодой самец.
      - Блин, мама, конечно, писала нам об этом, - произнёс новичок. - Но я думал, что шутила. Она по жизни любит прикалываться.
      - С твоей мамой мы знакомы. А стрелять вас на Земле обучили? - поинтересовался вернувшийся с поиска гильз Дэн, поглядывая на пистолет в руке у Коли.
      - Ага, научили. И на ходу, и с переката. И из пистолета-пулемёта тоже. Мы на тренировках не по одной сотне патронов сожгли! Только мне как-то не верилось, что это сразу пригодится. Даже пистолеты-пулемёты оставили упакованными в багаже.
      - Да и ладно, - махнул рукой подошедший Лом. - Освоитесь ещё. А сейчас ступайте к группе прибывших. Нам нужно будет взять вас в коробочку. Караван у нас получился длинный - два грузовика и трактор с волокушей. Похоже, весь груз за один раз увезём. Только он целиком в грузовой шлюз не поместится.
***

      Родственников прибывших нарочно не взяли на встречу челнока. Не хватало ещё бурных эмоций в столь ответственный момент! По любому бы вышла какая-нибудь неразбериха. Зато в грузовом шлюзе поцелуям и объятиям не было ни конца, ни краю. Грузом занимались старожилы, а новичков накормили и развели по жилым помещениям. Мальки попали к малькам.
      - Вот комната мальчиков, вот - девочек, а это каморки для парочек, - показывала отсеки Аня-хозяюшка.
      - У вас уже и парочки есть? - встревожилась Маша.
      - На Мачехе всё есть.
      - А кто готовит еду? - поспешил сменить тему Коля, которому от поднятой темы стало как-то неудобно.
      - Чаще всего Тоня, - смилостивилась правильно понявшая паренька Аня. - Она у нас шеф-повар. Между прочим, отлично готовит! Но сегодня её отправили в конвой, поэтому кастрюлями верховодил Старшой - наш глава посёлка. Так, ладно, все остальные подробности позже! Сейчас выбирайте себе койки, принимайте водные процедуры и валитесь отдыхать. Это предписание врача! И не беспокойтесь, к ужину вас обязательно разбудят. И да, ещё одно, а то чуть не забыла предупредить, учтите - вода у нас без подогрева. Так что громко не вопить! - хохотнула Аня.
***

      Зоя опасалась, что между новенькими и "бывалыми" подростками возникнут трения - такое довольно часто случается в подростковых коллективах. Но, похоже, мальки-старожилы этот вопрос "перетёрли" и пришли к выводу, что искусственно создавать трудности им неинтересно, потому что и естественных достаточно.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Билет в одну сторону