Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Краски серых дней


Краски серых дней

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Я бы рекомендовала вам, Автор- заменить настоящие имена  на псевдонимы. И не выкладывать настоящих фотографий. Война далеко не закончена.

https://sr.gallerix.ru/_UNK/1973977528/1732069683.jpg

Отредактировано Франческа (13-02-2020 21:13:17)

0

12

Zmei41 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Обязательно пишите
Дело ведь не в том, у кого лучше или хуже.
Дело в том, что это же память
Ну, такое мое ИМХО

Так себе у меня память. Есть несколько изданных мемуаров людей которых реально воевали по-полной. Там есть имена, даты, цифры. У меня это все сливается в одну серую пелену - даже события относительно недавние.
И я давно пытался что-то такое написать, но вместо серьезного труда все время получается что-то полусатирическое.

Ну, не знаю: я ничего даже и полусатрического вот в этих заметках не наблюдаю.
А насчет того, что есть уже несколько мемуаров...
Ну и почему же при этом нельзя писать другим, кто живет в Донецке? Ведь несколькими мемуарами все не опишешь...

0

13

Франческа написал(а):

Я бы рекомендовала вам, Автор- заменить настоящие имена  на псевдонимы. И не выкладывать настоящих фотографий. Война далеко не закончена.

Отредактировано Франческа (Сегодня 21:13:17)

Я привожу реальные имена либо уже умерших людей, либо тех, чья деятельность была публична. Что касается фото, то два вышеприведенных есть в открытом доступе, а те, что я планирую использовать в дальнейшем максимально неинформативны либо разрешены к показу.

+2

14

П. Макаров написал(а):

Ну, не знаю: я ничего даже и полусатрического вот в этих заметках не наблюдаю.
А насчет того, что есть уже несколько мемуаров...
Ну и почему же при этом нельзя писать другим, кто живет в Донецке? Ведь несколькими мемуарами все не опишешь...

Вот, даже полусатира мне не удалась)))
Шучу, конечно. Просто писать совсем серьезно не получается почему-то.
Можно, но с точки зрения истории это совсем не интересно и не несет никакой новой информации.

0

15

Zmei41 написал(а):

Я привожу реальные имена либо уже умерших людей, либо тех, чья деятельность была публична. Что касается фото, то два вышеприведенных есть в открытом доступе, а те, что я планирую использовать в дальнейшем максимально неинформативны либо разрешены к показу.

А вы не подумали, что у умерших людей могут быть живые родственники? Видимо,нет...

0

16

Франческа написал(а):

А вы не подумали, что у умерших людей могут быть живые родственники? Видимо,нет...

Ну впрочем, возможно вы и правы.

0

17

VII

Описывать, что происходило с 2015 по 2017 год, не вижу никакого смысла.
Рутинная работа, рутинные обстрелы и теракты, погибшие и раненные, зачеты и экзамены и крепнущая уверенность, что я занимаюсь чем-то не тем.
В конце-концов, я плюнул на все: уволился с опостылевшей работы, забрал документы прямо с четвертого курса университета и пошел в армию.
Как я туда попал, могло было быть темой отдельного рассказа, но не будет.
Ровно так же не будет подробностей о внутреннем устройстве подразделения, которому я отдал два с половиной года, о его составе и особенностях работы.
Вы скажете «так неинтересно», а я с вами соглашусь, но все равно ничего не скажу. Потому что на момент, когда я это пишу, война и не думает заканчиваться.
Итак, на дворе стояло чертовски горячее лето 2017 года, и я, пройдя все круги бюрократической трясины, надел форму военнослужащего Народной милиции Донецкой Народной Республики.
Вот с нее и предлагаю начать.
Знаете ли вы, что такое уставная форма? О, я уверен, что большая часть читающих это знают, и притом крепко.
Уставная форма всегда плоха, неудобна и непременно ввергает военнослужащего в тоску и уныние. Во мне же она пробудила остатки того самого восторга, что взрастила хорошая военная литература советских лет.
Китель немедленно был отглажен и увешан всеми положенными нашивками и петлицами, приобретенными в ближайшем военторге – таких маленьких магазинчиков за годы войны расплодилось какое-то невероятное множество.
Хотя, кажется, именно так и должно быть? Рынок всегда чутко реагирует на насущный спрос.
Однако внутри я пока все еще чувствовал себя тем же студентом, только сменившим гражданский наряд на модный в этом сезоне пиксель.
И хотя с текущей, повседневной рутиной армейской работы я вполне справлялся, душа требовала чего-то настоящего.
Экстрима?
Адреналина?
Да, и этого тоже. Но я не чувствовал себя вправе носить форму, ни разу не побывав на передовой.
На «передке», как это у нас называют.
И 9 августа 2017 года мое горячее желание осуществилось.

На фото: сразу после поступления на службуhttp://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/7428/t66448.jpg

Отредактировано Zmei41 (13-02-2020 21:38:53)

+1

18

VIII
К выезду на передок я готовился заранее. Подобрал и подогнал под себя бронежилет – старую, но еще крепкую «Кирасу», чьи родственники застали еще Чечню, настроил под себя ремешки шлема, и положил в рюкзак чуть больше бинтов, чем обычно.
Несмотря на то, что ехать туда я должен был с опытными старшими товарищами, меня не отпускал постоянный мандраж.
Более того, за каким-то чертом вечером перед выездом меня дернуло посмотреть пару серий крепкого исторического боевика от нашего вероятного противника про войну на Тихом океане.
И, знаете что?
Творящееся в кадре безумие, где пулеметные очереди выбивали целые фонтаны крови из тел, а главные герои героически превозмогали и периодически умирали никак не способствовало душевному спокойствию, а потому спалось мне скверно.
Реальность, как всегда, оказалась совсем не такой, как в этих ваших фильмах.
До расположения подразделения, которое я не буду называть, ехать пришлось долго, и я даже успел прикорнуть в прогретом солнцем салоне нашей потрепанной служебной машины.
Еще час-полтора – и вот, наконец, мы все облачаемся в броню и по отвратительно ухабистым дорогам едем прям к передовым позициям, к самому краю нашей территории.
Вы никогда не пробовали влезть в легковушку вчетвером, не снимая средств индивидуальной бронезащиты?
О, это редкий опыт, который оставляет незабываемые ощущения.
Конкретно у меня незабываемые ощущения получила шея, потому что поместиться в салоне можно было только изогнув голову покруче индийского йога и упершись шлемом в обивку потолка. Само собой, каждая яма, которыми изобиловала дорога, крепко отдавался где-то в позвоночнике.
Наконец, машина заехала в тень небольшой посадки и наступила тишина.
Мы были на месте.
Удивительно, но на то, что мы приехали не на дружеский пикник, намекали только прокинутые по деревьям провода «тапика» (полевой телефон марки ТА), да хмурые бойцы, возникшие откуда-то из глубины посадки. У их ног крутились несколько разномастных дворняг, которых можно встретить в любом городе мира.
Это и была та самая передовая.
Импровизированная кухня у бойцов располагалась в глубокой прямоугольной яме под навесом, и не считая стрекота каких-то насекомых, тишину не нарушало ровным счетом ничего.
Не было ни пулеметных очередей, ни гула разрывов – ничего.
Глядя на почти пасторальную картину обеда на природе, которую портило только поголовная облаченность всех и вся в бронежилеты, я вдруг понял, что единственное слово, пришедшее мне на ум, это «обыденность».
Жизнь на передке была такой же обыденной, как где-нибудь в Донецке, с той лишь разницей, что шансы внезапно умереть прямо вот здесь в этих краях определенно были повыше.
Кажется, человек и правда ко все приспосабливается, в какие бы ужасные условия он не попал.
Впрочем, пока одни готовили еду, другие не оставляли боевых постов. С трудом пробравшись по длинной и узкой траншее, своими изгибами напоминающей колею пьяного мотоциклиста, мы вышли в небольшой окоп. Здесь, приникнув к трубе разведчика, наблюдал за позициями противника еще один боец. На бруствере рядом примостился ПКМ, тускло поблескивающий пулеметной лентой.
На втором наблюдательном посту нас встретили сразу два бойца, у которых кроме пулемета под рукой имелось и нечто посущественней. К стенке окопа была приставлена неувядающая классика – противотанковое ружье ПТРД, выпуска то ли 1941, то ли 1942 года.
Но в этот момент, поглядывая из-за бруствера в сторону далеких позиций противника, я еще до конца не осознавал, где нахожусь.
И только когда мы, вновь погрузившись в машину, рванули к другим позициям, а наш сопровождающий предупредил, что бы я следил за стороной слева – ведь дорога простреливается, и оттуда может прилететь ПТУР, я понял, что все по-настоящему.
- Если увидишь вспышку – кричи, - посоветовал он, и понимание того, что это и вправду линия фронта, окончательно угнездилось где-то в моей голове.
Нет, тот конкретный момент настоящего страха я не испытывал, но само осознание того факта, что вот оно – место где тебя вполне могут убить, было… необычным.
Однако все прошло гладко.
Надо понимать, что в тот момент уже действовало соглашение о прекращении огня, поэтому днем противник старался соблюдать приличия, расчехляя стволы только ближе к ночи.
Но то ли от адреналина, то ли просто от того, что стояла жуткая жара, а в «Кирасе» нет никакой вентиляции, после возвращения в расположение подразделения китель пришлось выжимать.
Без преувеличений, он был мокрый, как после душа, только сняв тяжелую броню, я понял, насколько же легко и привольно живется без этого железа.

На фото: автор после того самого выезда.http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/7428/t62933.jpg

+3

19

Zmei41 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну, не знаю: я ничего даже и полусатрического вот в этих заметках не наблюдаю.
А насчет того, что есть уже несколько мемуаров...
Ну и почему же при этом нельзя писать другим, кто живет в Донецке? Ведь несколькими мемуарами все не опишешь...

Вот, даже полусатира мне не удалась)))
Шучу, конечно. Просто писать совсем серьезно не получается почему-то.
Можно, но с точки зрения истории это совсем не интересно и не несет никакой новой информации.

Ну, я не История :) потому не могу однозначно сказать за интеерс
Но вот с тем что вы написали в первом посту:

Zmei41 написал(а):

Но раз уж иногда из-под пера у меня выходит связный и ровный текст, то было бы глупо не записать все то, что я видел своими глазами.

Вполне согласен. И думаю, что и это достаточно ценно

+1

20

П. Макаров написал(а):

Ну, я не История  потому не могу однозначно сказать за интеерс
Но вот с тем что вы написали в первом посту:

Вполне согласен. И думаю, что и это достаточно ценно

Спасибо за поддержку)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Краски серых дней