Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"


Московский Лес-3. "Забытые в небе"

Сообщений 101 страница 110 из 153

101

Перезалил с дополнениями

0

102

V
Проплывающие мимо берега тонули в чернильной мгле. Ни единого огонька – до ближайшего очага цивилизации, селения фермеров-садоводов под названием Медицинский сад не меньше километра. Сергея так и подмывало плюнуть на опасения Седрика, оттолкнуться шестом и плыть дальше…
Нельзя, нельзя! Он уже один раз упустил верный шанс получить помощь – когда увидел с берега заплывающую  под Бородинский моста пирогу своего доброго знакомца, Коли-Эчемина. Увы, каякер был не один, и кто знает, кого он там взял в пассажиры? Да и сам Коля – трепач известный, чего уж там… Сойдёт на берег  и начнёт рассказывать направо и налево, как они подобрали егеря, и не  кого-нибудь, а самого Бича, да ещё и с попутчиком, изъеденным Пятном… В Кремле об этом узнают, самое большее, через два дня  - и, несомненно,  сумеют сложить два и два…
В одном из кармашков «Ермака» нашлась гибкая пила – метровый кусок стального тросика  с зубцами-насечками и парой деревянных рукояток. Сил искать сухое дерево, валить его, распускать на обрезки брёвен, у Сергея уже не осталось – как не было лишнего времени и у Седрика, то приходившего в себя, то снова проваливавшегося в забытье. Пришлось ограничиться охапкой сухих сучьев. Егерь связал их жгутами проволочного вьюна и спустил на воду, молясь, чтобы этот жалкий эрзац не разъехался прямо у них под ногами.
Впрочем, до Краснопресненской набережной от Бородинского моста было рукой подать, даже с учётом изгибов реки. Лучше всего, прикинул он,  причалить выше Экспоцентра и обогнуть пресненское болото держась восточного края. И вот там начнутся настоящие трудности – пробираться через тамошние топи и налегке непросто, а попробуй, преодолей их с тяжеленной волокушей! И ждать нельзя, Седрик совсем плох и, похоже, долго не потянет. Надо будет, сразу, как они окажутся  на берегу, вызвать Яську и отправить её за Евой – пусть ждёт в Норе. Яська умет держать язык за зубами и не разболтает на весь Лес о его попутчике – а Ева с её чудодейственными снадобьями сейчас единственный шанс, который ещё остался у сетуньца. 
Справа плеснуло – раз, другой. Егор наугад ткнул шестом и угодил во что-то мягкое, подающееся под ударом, словно комок гнилых водорослей. И сразу вода у крайней связки вскипела, плот захлестнули длинные тонкие щупальца. Одно ударило егеря по лицу, и он почувствовал, как что-то острое крючки разрывает щёку и скулу. Другое обвилось вокруг Седрика  и стянулось, наподобие петли-удавки. Сетунец замычал сквозь маску, залепляющую лицо, выгнулся, забился в судороге – и Сергей, не обращая внимание на заливающую глаза кровь, перегнулся через него, сунул ствол револьвера в шевелящийся в воде клубок и дважды нажал на спуск.
Эффект был такой, словно он выстрелил в кастрюли, полную макарон – длинных, хорошо проваренных и чёрных. Ошмётки брызнули во все стороны. Вцепившиеся в плот щупальца сразу обвисли и лишь конвульсивно подёргивались. Сергей достал кукри и рассёк то, что стягивало ноги Седрика.  Вроде, ничего страшного – роговые крючья, которыми обильно усажены щупальца кикимор, только разорвали брезент брюк да слегка поцарапали сетуньцу бёдра.
- Чёрт знает, откуда взялась тут эта пакость… - пробурчал он вслух.  – От Чернолеса течением снесло, что ли? И куда здешние плавунцы смотрят? Их, вроде, возле Краснопресненской набережной всегда было до дури…
Река будто откликнулась на его слова – сзади, там, где колыхалась на воде изорванная крупнокалиберными пулями тушка кикиморы забурлило, заклокотало,  блеснула луна на хитине широких надкрылий.
«…ну вот, набежали. А и верно, не пропадать же добру? Мясо кикимор жёсткое, как резина и такое же безвкусное, но плавунцам всё равно. Вот и хорошо, теперь им точно будет не до плота. Дохлой чернолесской гадины хватит полудюжине хищных жуков, да ещё и останется всякой водоплавающей мелочи.
Стараясь не потревожить пирующих плавунцов, Сергей налёг на шест, и плот послушно покатился к берегу. Пора было причаливать.

Отредактировано Ромей (14-06-2020 12:32:24)

+1

103

***
- Хр-р-р… - в горле у сетуньца хрипло клокотало и булькало. – Знаш- шит, фы, Бишшш… хр-р-р… выфащифф  ме…хр-р-р… меня?
- Вытащил-вытащил… - Сергей подцепил ножом мазь и аккуратно, стараясь не задеть сожранные пищеварительным ферментом губы чуть ли не до кости, мясо, наложил её на Седрику лицо.  – Помолчи, а? Темно ведь, ошибусь – накормлю тебя этой пакостью…
Слизень, удивительное изделие друидов из петровской обители, погиб примерно полчала назад. Пришлось бросать дела – Сергей как раз заканчивал вязать из жердей волокушу – снимать бурую скукожившуюся корку с обожжённого лица сетуньца и срочно придумывать замену. Дело это было нехитрое: егерь перетёр в жестяной миске горсть мясистых листьев ползучего плюща, щедро добавил заживляющей мази, старательно размешал полученную смесь – и теперь наносил её на то, что осталось от лица Седрика.
- Хр-р-р… хлас-за… хлаза… как? Не… хр-р-р… не фижжу…
- А ты не смотри.  – посоветовал Сергей, заполняя пустые, кровоточащие глазницы мазью. – не на что тут смотреть, болото и болото. Хвощи вон, торчат, папоротники…
-Хр-р-раснорес-кр-р-р… нсккхое?
- Краснопресненское, точно.  – подтвердил догадку сетуньца егерь. – Сейчас, закончу обрабатывать– и пойдём. Тут  недалеко. А там уж тобой займутся всерьёз. Ты, главное, за лицо не хватайся… - добавил он, бережно отстраняя обмотанную бинтами культю, дёрнувшуюся к глазам.
Не… не хр-р-р… не фри мне, Бишш… сснаю, х-х-што х-хлас-зам кхи…хр-р-р…кхирф-ф-фык. С-с–зф-фя тащил, ф-фал бы с-с-сфохнуть…
- Скажешь тоже! – егерь закончил процедуру, приподнял голову сетуньца и обмотал её бинтом. Хватило только на три оборота – нижняя часть лица с щелью рта и залепленными зелёной смесью дырами на месте проеденных насквозь щёк, остались открытыми. - Вытащу я тебя, и сдохнуть не дам, клык на холодец!
«… и как он ещё ухитряется говорить? Боль должна быть адовой. Хотя – сетуньцы, известное дело.. Они и не такое перенести могут, особенно под эликсирами…»
Мельком он пожалел, что не стал тогда, у подножия МИДовской высотки,  разыскивать рюкзак Седрика. О сетуньских аптечках в Лесу ходили легенды – будто бы вовремя принятая доза позволяет продолжать сражаться с оторванной рукой или вспоротым животом.
«…ну, что уж теперь поделать. А кроме того – откуда узнать, какой из эликсиров обладает нужным эффектом? Сетуньские снадобья действуют, мягко говоря, неоднозначно: напутаешь, перестараешься с дозировкой, и всё.
-Хр-р-р… ф-фурак фы,Бишш. Я ф-фе ф-фефя пфифтфелить хофел, тоф-фда, на ф-фтене…
«…а что, вполне могло быть и такое. Если бы не Пятно, в жгучие объятия которого повалился Сердрик – достал бы он свой обрез, дождался бы, когда незваный союзник спустится этажа до третьего – залепить, как в тире, свинцовой сечкой из обоих стволов… Сетуньцы недолюбливают огнестрел, предпочитая арбалеты и свои любимые рунки, но на такой дистанции не промахнётся и Яша Шапиро. И где бы ты был сейчас, егерь Сергей Бечёвников, по прозвищу «Бич»?..»
- хватит болтать, а? Сейчас я тебя устрою – и двинемся. Ева, наверное, уже ждёт.
А может, и не ждёт? Яська почему-то не отозвалась на зов колокольцев, а другую белку он вызывать не рискнул.
…плевать. Лишь бы добраться до Норы – а там уж решим, что делать…»

Прилаженную к волокуше петлю он набросил на раму «Ермака». Попробовал сделать шаг – не тут-то было,  многопудовый якорь держал крепко. Тогда он всем телом наклонился вперёд, будто стол против ураганного, сбивающего с ног ветра, налёг – и сдвинулся с места. 
Шаг, ещё шаг, ещё. Подошвы ботинок взрывают болотные кочки. Разом взмокшие ладони скользят по древку рогатины – он, как давеча на плоту, изо всех сил упирается, отпихивает, отталкивает назад вязкий грунт, ощущая себя не человеком и не ломовой лошадью даже - вконец измождённым трелёвочным трактором, впряжённым в неподъёмную связку хлыстов, только что сваленных, сырых, чудовищно тяжёлых. Удобнее было бы, как в тот раз, зажать волокушу под мышку – но нет, нельзя, руки должны быть свободны. В Пресненском болоте кто только не водится; уговорить хищную многоножку или ядовитую саламандру, как уговорил он самку-баюна - нечего и мечтать. А потому: рогатина в руках, револьвер с полным барабаном на правом бедре, ремешок отстёгнут. Чуть что – ладонь нырнёт вниз, к удобной, ухватистой рукояти, большой палец ляжет на курок.
«…шаг. Упор на древко рогатины - оно проваливается в топь по самое лезвие. Вынуть – медленно, с трудом, будто занозу. Нащупать твёрдое. И - шаг. Ещё метр. И ещё…»
Под ногами чавкает грязь Пресненского болота. Жирная, чёрная, масляно поблёскивающая, словно антрацит, в который триста миллионов лет назад превратились сородичи нынешних его обитателей . Тех самых, что порскают сейчас в из-под ног. Или порхают вокруг на полуметровых слюдяных крыльях, трещащих так, словно сделаны из тонкой жести. Темнеет, вокруг едва колышутся стебли гигантских, толще сосны, хвощей – они растут так густо, что приходится, увязая в доисторической жиже, протискиваться между ними, а потом изворачиваться в «постромках», чтобы высвободить застрявший между стволами «прицеп».
Шаг.
Шаг.
Лямка волокуши сползла и болезненно натирает плечи.
«…снять, поправить?..
…нет, нельзя. Разве что, станет совсем невмоготу – но и тогда надо терпеть. Переставлять ноги. Двигаться. Остановишься -  и  трясина, сыто рыгнёт пузырём болотного газа и примется медленно засасывать тебя в свою бесформенную, полную вонючей грязи пасть.
Шаг.
Шаг.
Шаг.

Отредактировано Ромей (14-06-2020 17:33:32)

+1

104

***
Люк поддел кончиком ножа утопленную в полу панель. 
- Осторожнее! – всполошился его спутник. – Туго сидит, сломаешь лезвие! Дай-ка, лучше я…
Люк кивнул и отодвинулся. Не хватало ещё сломать нож! Он сам его отковал и закалил – длинный, слегка изогнутый, отлично держащий заточку. Кузнец-даун, помогавший Люку с его первым ножом, посоветовал заменить привычную ручку длинным, согнутым в петлю череном-хвостовиком. «Когда-то, ещё до Зелёного Прилива,  такие ножи называли «куябриками». -  объяснил  он. – Немного непривычно, но когда приспособишься – оценишь удобство. А рукоять, чтобы не тёрла ладонь,  обмотаешь кожаным шнуром.
Клинок и правда, вышел на славу – длинный, крепкий, отлично держащий заточку. К тому же, он  был чуть ли не единственной памятью  о счастливых деньках, проведённых в кузнице, и не хотелось бы испортить его вот так, по глупости….
Огнепоклонник вогнал в щель  расплющенный кончик монтировки и нажал. Панель дрогнула и с пронзительным скрежетом поддалась.
Люк обмер.
- Не услышат?
- Внизу подсобка, туда редко кто заходит. – успокоил его спутник. Сами вентиляционные каналы проложены в межэтажном пространстве.  Короба квадратные, ну да ты и самизнаешь…
- Ага. – кивнул Люк. – Большие, восьмидесятисантиметровые, мы их почти не используем.
- Потому они и остались, все узкие давным-давно сняли. А без каналов до места не добраться – потолок хлипкий, гипсокартонный, веса человека не выдержит.
Он снял панель и отложил в сторону.
- Давай, лезь. Второй поворот направо, потом четвёртый налево – и ты на месте.
- А ты разве не со мной?
- Каналы узкие, для двоих у вентиляционной решётки места нет, только мешаться друг другу будем.  Я тебя лучше тут подожду, покараулю. И  - вот, держи.
Он протянул Люку рулон матерчатой ленты.
- Обмотай локти и колени, иначе обдерёшь на стыках. И ещё: ползи медленно, осторожно. Короба тонкие, нажмёшь на металл коленом - загрохочет, как барабан.  Внизу услышат, сразу заподозрят неладное. Мы с ребятами… -
Он замялся, неловко хихикнул.
… мы с ребятами как-то раз забрались в вентиляцию на этаже шелкопрядов и проползли до общего душа, когда девчонки мылись после смены.  Так один случайно загремел – такая паника началась! Голышом, намыленные, повыскакивали в коридор!..
Люк ухмыльнулся. Он помнил эту историю, наделавшую в своё время немало шума.
- Но вас-то тогда так и не застукали!
- Да, объявили, что волосан попал в вентиляцию. Но дядя Антон всё отлично понял: вызвал нас, обругал последними словами  и оштрафовал на недельные бонусы. Сказал: в следующий раз никого покрывать не будет.
- Повезло нам, что ты из ремонтников. – искренне сказал Люк. – Я вот нипочём не догадался бы использовать вентиляцию.
- А мне повезло, что вы, «водопроводчики» - и оставили тот мостик. Если бы не он....
Огнепоклонник невесело усмехнулся. 
_ Так что, считай,  мы оба везунчики. Ну ладно, хватит болтать, полезай. Надо  добраться до места прежде, чем народ начнёт собираться, так меньше шансов, что услышат, как ты наверху копошишься. И не вздумай чихнуть – короб знаешь, как звук усиливает? 

Вы просто не понимаете! – тонко  закричал Генеральный. Удивительно, подумал Люк: такой тучный, а голос писклявый, почти детский. Во всяком случае, пока не надувает пузырь, вон он, сереет между высоким воротником кожаного пальто и скверно выбритым затылком….
- …вы ничего не понимаете, идиоты, тупое стадо! – заходился в ярости Генеральный. -  Внизу нет ничего, кроме смерти! Ниже пятидесятого этажа лестничные пролёты сплошь забиты скелетами!
- Враньё –  сказал один из подсудимых. Люк узнал его - это был Огнепоклонник, один из тех, кто попался охранникам на площадке даунов. А вот и Пол, стоит стоял рядом. Руки впереди, на запястьях блестит металл. 
«…наручники. Ремонтник прав, со скованными руками его наверх не втащить…»
– Враньё! – повторил Огнепоклонник, и Люк поразился, как спокойно, холодно звучал его голос. – Мы слушали гостью снизу:  люди живут в Лесу с самого его появления. Даже здесь, в двух шагах от башни, есть большая община, мы видели огоньки.  А скелеты – это  те, кто не успели выбраться из башни в день Зелёного прилива и погибли.
- Наглая ложь! – задохнулся Генеральный. – Эта ваша «гостья подослана даунами, чтобы сеять среди нас рознь!
В толпе недовольно загудели.
- Видите? – Генеральный ткнул жирной пятернёй в сторону недовольных. – И она уже делает своё чёрное дело! Говорю вам: её подослали, чтобы перессорить нас, чтобы мы не могли сопротивляться захватчикам!
- Вот уж это точно враньё! – громко возмутился Пол.  -  Она прилетела сюда на крыле из шёлка, я сам видел!
- Да ты что? – Генеральный тоненько захихикал. – А нельзя ли взглянуть на это мифическое «шёлковое крыло»?
- Оно зацепилось и порвалось…
- Ничего, нам хватит и обрывков. Скажи где они – я пошлю людей, пусть принесут,  пусть люди видят!
Пол замолчал, глядя в пол. 
«…А что ему остаётся? Скажет – выдаст тайное убежище «водопроводчиков»…»
- Вот! – Генеральный торжествующе оскалился. – Отговорки! Одни отговорки и ложь!
Он встал, и Люк с ужасом увидел, что серый пузырь под воротником медленно набухает. Мальчик  поспешно заткнул уши, но тут же убрал пальцы.  Риск, конечно, но ведь обязательно надо услышать, что скажет этот жирный упырь…

-…их всех приговорили к казни в паучьем Холле! – торопливо объяснял он ремонтнику, сматывая ленты с колен. – А собравшиеся, как услышали – сразу стали орать, хлопать. Я и сам…
Он осёкся, гоня прочь жуткое воспоминание. Вот голос Генерального из писклявого сделался низким,  реверберирующим, пузырь на затылке раздулся и лаково отсвечивал. Вот он заканчивает объявлять приговор, и зал взрывается воплями восторга, аплодисментами свистом - и он, Люк едва-едва удерживает себя от чтобы присоединиться к разразившейся внизу вакханалии…
- Ясно. Вот сволочи! – Огнепоклонник принял рулон и принялся перевязывать его бечёвкой. – Ножь не дашь? Надо тут обрезать…
Люк извлёк из ножен на поясе куябрик и протянул ремонтнику рукоятью вперёд. Но тот  не стал резать бечёвку -  спрятал руку с ножом за спину, попятился, и заорал что было сил:
- Можно!  Уже! Хватайте его!
- Ты чего… - начал Люк-  но договорить не успел. Дверь с треском распахнулась, и в комнату ввалились охранники во главе с Гнилозубым. Он с размаху ударил Люка кулаком в живот. Складываясь от боли, мальчик успел увидеть устремлённые на него глаза Огнепоклонника – круглые, полные ужаса, отчаяния и боли.

Отредактировано Ромей (15-06-2020 22:37:00)

0

105

Ромей написал(а):

- Ага. – кивнул Люк. – Большие, восьмидесятисантиметровые, мы их почти () используем.

не...

0

106

VII
Егору не раз приходилось иметь дело с «партизанами», и каждый раз он удивлялся их арсеналу и снаряжению, пригодным больше для музея, чем для реальной работы.  Казалось бы, хочешь собирать коллекцию – вперёд, добывай, ставь на полку или вешай на стену и радуйся, а для дела есть образцы посовременнее и получше.  Так нет же:   и сам Чекист и его товарищи, которых он за эти годы сумел заразить своим увлечением, упрямо отдавали предпочтение военному антиквариату сороковых годов прошлого века. Вроде ручного пулемёта, с которым увлечённо ковырялся Мехвод.
- Что это за аппарат? – спросил Егор. Я поначалу решил, что РПК, а потом гляжу – нет, не он. Иностранный, что ли?
Боец утвердил пулемёт на сошках, отчего тот сделался похожим на странное двуногое насекомое, с лязгом откинул лоток лентоприёмника, провернул рукоятку с деревянными накладками и откинул вверх крышку затворной коробки. Воронёные потроха масляно поблёскивали в лунном свете.
- Самый что ни на есть наш. – ответил за Мехвода подошедший командир «партизан». - Это РП-46, переделка дегтярёвского ДП под ленточное питание. Их сразу после войны приняли на вооружение, и выпускали, пока в шестидесятых не появился ПК. Хороший аппарат, и поудобнее обычного «дегтяря» с блином.
Егор пригляделся. Действительно – круглый дырчатый кожух ствола с закреплёнными на нём сошками и узкий раструб пламегасителя наводили на мысль о знакомом ещё по фильму «Два бойца»  с Марком Бернесом, ручном пулемёте «Дегтярёв-пехотный» с плоским патронным диском поверх затворной коробки. 
- Никогда не видел такого. Где раздобыли?
- В Лесу чего только не валяется… - уклончиво ответил Чекист. – Места только знать надо.
Было ясно, что он не рвётся вдаваться в подробности. Егор пожал плечами: что ж, у каждого свои секреты. У барахольщиков – в особенности.
Маленький отряд сделал привал у подножия башни Федерации, на парковке, захваченной непролазным подлеском. Развели костерок, наскоро приготовили ужин и принялись в последний раз – «крайний», как выразился Чекист, - проверять оружие.
- Я чего хотел попросить… - сказал Егор. – Мне бы второго номера к распылителю – чтобы шланг перекинуть, не снимая баллоны со спины. Ну и запасные таскать, а то я все пять разом не упру…
Распылитель «секретное оружие» против населяющих башни Москва-Сити пауков, имел в своей конструкции алюминиевую раму-станок с парой закреплённых на ней огнетушителей. Они были заряжены особыми спорами, способными стремительно  разъедать хитин. Струя углекислоты газа, смешанного с этими спорами, выбрасывалась на десяток шагов из латунной трубки-брандспойта при нажатии на рычаг, а после того, как баллон будет израсходован, следовало вручную свинтить с него переходник и закрепить на втором баллоне. Ещё три заполненных «антипаучьей» смесью огнетушителя помещались в отдельном рюкзачке – дополнительный боекомплект необычного оружия.
- Мессер, ко мне, бегом! – скомандовал Чекист.
Устроившийся у костра чернявый, цыганистой наружности, боец подхватил с вещмешка мосинский карабин и шустро кинулся на зов. Добежав, он сделал попытку встать по стойке «смирно». Чекист критически оглядел бойца: верхние пуговицы гимнастёрки расстёгнуты, ремень, отягощённый подсумками, сполз ладони на полторы ниже уставного положения, в уголке рта дымящийся бычок.
- Р-разгильдяй!
- Эта… сказали же – привал! – попытался, было,  спорить Мессер, но под тяжёлым взглядом командира усох и прикусил язык.
- Отставить трёп! Назначаешься вторым номером в расчёт этого… как его… - Чекист ткнул пальцем в баллоны, пытаясь подобрать подходящий военный термин. Называть боевое устройство несолидным гражданским словом «распылитель» не поворачивался язык.
- Говномёта?.. – с готовностью подсказал чернявый. – Ну, раз он всяким дерьмом пауков опрыскивает – значит говномёт и есть.
Мехвод, с интересом прислушивавшийся к разговору, довольно гыгыкнул.

- Дремучий ты человек, Мессер, необразованный. – грустно сказал Егор. – Это ж высокие биотехнологии, во всём мире только у нас такие есть. А ты – «говномёт»! Никакого уважения к науке…
Мехвод довольно осклабился.
- Да понял я, начальник, в натуре, всё понял! Хватит мозг проедать!
- Остришь боец? -  Чекист зловеще сощурился на нарушителя дисциплины. - Тебе доверие оказано! Значит, так: пройдёшь инструктаж у товарища…
… говномётчика. – не удержался Мессер.
- Р-разговорчики! - рявкнул командир – Отряду – отдыхать полчаса. А ты, боец, будешь отрабатывать норматив по смене баллона и перекидке вентиля. И учти, сам принимать буду!
Он обернулся Егору.
- Есть такой норматив?
- Будет. – коротко посулил «первый номер».
- Вот и отлично. Погоняй этого остряка как положено, до автоматизма. А то навалятся пауки – некогда будет учиться!

Отредактировано Ромей (16-06-2020 18:45:15)

+1

107

***
Их атаковали на девятом этаже, в длиннющем коридоре, ведущем, если верить найденному в вестибюле «плану эвакуации», к служебным лестницам. Пролёты основных были напрочь забиты растительностью, завалены обломками,  и «партизаны», потеряв около часа на попытки пробиться сквозь завалы, отправились на поиски обходного пути.
«…вот и нашли на свою голову…»
Восьмирукие (или восьминогие?) твари, числом не меньше четырёх, подстерегли отряд в узком проходном холле. Когда-то здесь стояли кофейные автоматы – их пластиковая скорлупа давно расползлась, бесстыдно выставив на обозрение алюминиевые потроха. Стены и потолок сплошь покрывала буро-зелёная плесень и неизменные пучки проволочного вьюна, так что бойцы увидели тварей, только  когда первая, свесившись с потолка (вернее, с лёгкой решётки, к которой крепились когда-то пластиковые потолочные панели) попыталась вцепиться в плечи Сапёру. Гадину прикончил Мехвод – разнеёс в клочья длинной пулемётной очередью. Другую нафаршировали свинцом Яцек и Сапёр, третью подстрелил Мессер: хладнокровно всадил в безглазую башку все пять патронов из магазина своей «мосинки». Последняя вырвала у Татьяны карабин, из которого та так ни разу не выстрелила, и принялась воевать всерьёз.
- Бережись! – заорал Чекист, падая на колени.
Приклад «трофея» просвистел на его головой и  с треском врезался в гипсокартонную перегородку, проделав в ней огромную дыру. Вторым руко-щупальцем тварь отвесила могучую оплеуху по затылку Мехвода. Но этот стратегический успех пропал даром: танковый шлем, с которым тот не расставался на минуту,  смягчил удар; боец помянул нехорошими словами предков гнусной твари, крутанулся на месте, вскидывая пулемёт и… увяз ногами в петлях ползучих лиан. Ствол дёрнулся вверх, длинная очередь прошлась по потолку, и Мехвод повалился навзничь. Оброненный РП-46 загремел по бетону, задребезжала лента.
- Валим его, парни! Вместе!
Чекист поднял к плечу ППШ и нажал на спуск. Автомат выдал короткую, на три патрона, очередь  - и поперхнулся. От твари полетели ошмётки, одно из руко-щупалец, которыми оно держалось за перекошенные алюминиевые рейки, отцепилось и повисло, будто кусок резинового шланга.
Два яростно извивающихся хлыста взметнулись над синей, с красным околышем, фуражкой. Чекист яростно дёргал затвор – раз, другой, третий. Бесполезно. Он вскинул автомат в попытке прикрыть голову, но опоздал - чёрный коготь пробороздил щёку, другой зацепил вещмешок, вырвав клок брезента. Тогда он отшвырнул бесполезное оружие и зацарапал ногтями по крышке «Маузера». Смертоносные хлысты взлетели для нового удара, но тут подоспел Яцек. Поляк пронырнул под нависшей тварью и ткнул стволом обреза в круглую, усаженную мелкими чёрными крючками пасть. Хлёстко ударил выстрел, безглазая голова разлетелась мелкими клочьями. Руко-щупальца одно за другим отлеплялись от решётки, создание повисло на двух, потом на одном – и наконец, шлёпнулась на пол. Звук получился такой, будто кто-то с размаху бросил шмат сырого мяса на металлический стол.
- Этот был остатний… последний, пан командир. Всё.
Поляк поднял ППШ, передёрнул затвор. Латунный, с закруглённой пулей, патрон отлетел в сторону и весело заскакал по голому бетону.
– Курва мать, так и знал: патрон в диске перекосило! Говорили же, бери ППС…
Чекист помотал головой. Он медленно отходил от шока.
- Что… кхм… что это было, а?
- Гуттаперчевые пауки. – сказал Егор.
Он подошёл к ближайшей туше и потыкал её трубкой распылителя.
– Шапиро о таких предупреждал. Помните, я вам рассказывал?..
- Ежели пауки – чего ж ты его… того… из своего говномёта, а? - невнятно произнёс Мессер. Его тоже трясло, разряженная мосинка ходила в руках ходуном. – Пули-то их не берут, сам видел! Чего ждал-то?
- Потому что это не совсем пауки. – терпеливо сказал Егор. Он дважды говорил об этих существах: первый раз в сквере перед ГЗ, когда объяснял «партизанам», что за опасности поджидают их в заброшенных небоскрёбах. Второй – совсем недавно, меньше часа назад, во время привала, устроенного  у подножия башни.
Похоже, не помещал бы и третий раз. И четвёртый. И, может, даже пятый.
«…впрочем, нет. Теперь-то Мессер накрепко запомнит, что это такое – «гуттаперчевый паук». И детям своим расскажет, если они у него, конечно, будут..»
– Точнее – совсем не пауки. Просто называются так. У них даже скелетов нет, какая-то дальняя родня осьминогов и кальмаров. Вот, видишь?
Он пнул тушу ботинком, и та затряслась, словно целиком состояла из студня.
- Понял теперь? Такого хоть целиком спорами обсыпь - проку не будет, хитина-то нет…
- Вот же ж, твою гуттаперчевую мамашу… - Чекист осторожно потрогал разорванное лицо. - И как только мы их проглядели?
- Так мимикрия же! Головоногие все так, что каракатицы, что чернолесские кикиморы. А эти особенно: видишь, даже дохлыми меняют цвет!
И верно: подстреленные существа, минуту назад покрытые зелёными и бурыми пятнами, на глазах серели, принимая цвет бетонного пола.
- Экая погань…
Чекист сплюнул.
- Всё ясно. А я-то, тоже хорош: шли, сторожились, держали стороны, всё по учебнику «Бой в ограниченном пространстве... А что атака может быть с потолка, да ещё и противник невидимый – нет, об этом не подумал…
Он осторожно пощупал щёку и посмотрел на окровавленные пальцы.
- Ах, ты ж, маму их гуттаперчевую…
- Дай-ка, посмотрю!
Татьяна решительно отстранила руку Чекиста и заставила его усесться на вещмешок.
- Флягу только с водой, не с самогонкой!
Она приняла у Мехвода кожаную баклагу и принялась смывать набежавшую кровь с глубокой, через всю щёку, борозды.
- Надо шить! - объявила она, завершив осмотр. – Только сначала иглу бы прокалить, занесём грязь…
- У тебя что, есть хирургическая игла? – удивился Егор. Он порылся в кармане и извлёк зажигалку, сделанную из винтовочного патрона.
- Обыкновенная, швейная. Зато нитки из паучьего шёлка. – ответила девушка. Раны зашивать – лучше не придумаешь. Только надо их продезинфицировать сначала. У кого-нибудь есть алкоголь, только крепкий?
На этот раз к ней протянулись сразу четыре фляжки. Татьяна взяла одну наугад, открутила крышку, понюхала и, предупредив: «сейчас будет жечь!» - тонкой струйкой полила содержимое на развороченное мясо. В воздухе запахло дорогим коньяком. Чекист дёрнулся и зашипел, Мессер с интересом принюхался.
- Сейчас спокойно… - Татьяна проткнула край раны кончиком иглы. Чекист снова зашипел и конвульсивно дёрнулся.
- Терпи, командир, на тебя бойцы смотрят! - она осторожно протянула нитку. - Ещё два шовчика только.... И вообще, тебе повезло: сантиметром выше, и остался бы без глаза.
Девушка обрезала нитку позаимствованной у Мессера финкой (разумеется, заранее прокаленной на зажигалке) и ловко, один за другим, завязала три узелка.
– Кончики пусть торчат, потом отрежем. Сейчас забинтуем – и всё, готово!
Чекист попытался оттопырить разорванную щёку языком – и скривился от боли.
- А ну не балуй! – строго сказала Татьяна. – Хочешь, чтобы швы разошлись? И так шрам останется поперёк физиономии…
Она разорвала упаковку индивидуального пакета и начала заматывать пострадавшую щёку. Чекист мужественно терпел.
Егор подобрал с пола Татьянин «Горностай». Одного взгляда хватило, чтобы понять: оружие безнадёжно испорчено. Шейка приклада – изящного, из светлого ореха – расколота пополам, ствол погнут, от прицела-двухкратника, которой он сам прикручивал не далее, как вчера, остались одни воспоминания.
- Ну вот! Такой удобный был, лёгкий, я уже привыкла…
Татьяна закончила возиться с командиром «партизан» и грустно рассматривала то, что осталось от её огневой мощи.
- Куда же я теперь, безоружная?
Егор растерянно пожал плечами.
«…хотел же дать ей ещё и наган! Нет, пожалел – неуклюжая железяка, не для девичьих ручек…»
Чекист, наблюдавший за этой сценой, тяжко вздохнул и бережно, чтобы не задеть перевязанную щёку, потянул через голову ремешок своего «Маузера».

Отредактировано Ромей (17-06-2020 02:07:08)

+2

108

VIII
Глина под ногами чавкала и норовила содрать с ног ботинки, так что приходилось с усилием их вытаскивать при каждом шаге. Это была мёртвая глина – как, впрочем, и вся трясина. Ни кровососущего гнуса, ни многоножек, ни паучков-водомерок на чёрных зеркальцах воды. Даже тонкие хвощи, заменяющие здесь привычную осоку, почернели, высохли и сгнили. В прошлый раз, когда он тут проходил, ничего подобного не было. Болото как болото, полное летучей, ползучей, многоногой, крылатой, суставчатой жизни.
Проплешина, вроде Мёртвого Леса – здесь, посреди Пресненского болота? Может быть, может быть… хотя, хвощинки, вроде, не рассыпаются в пыль, только сухо шуршат, цепляя за штормовку. И чего только не подсунет Лес своим обитателям: «удивляйтесь, гадайте, запоминайте накрепко…»
Дальше, в районе Трёхгорного вала,  пошла обычная трясина – обильно напитанная водой после недавних дождей, с редкими островками мокрой земли и опостылевших хвощей. Вода между островками доходила Сергею до груди, и нельзя было и дальше  тащить сетуньца волоком – он наверняка захлебнулся бы. Пришлось и перетаскивать поклажу по частям: переносить рюкзак, возвращаться, взваливать волокушу на спину и переть с ней, пригибаясь к самой воде, а иногда и уходя в неё с головой – вслепую, раздвигая древком рогатины жёсткие стебли густые заросли болотной растительности. А потом -  переводить дух, повалившись на замшелый бугорок и с точкой думать, что вот сейчас надо будет встать – и всё начнётся по новой.

Создание напоминало одновременно диковинное насекомое, вроде палочника, и личинку ручейника, слепившую свой домик из мелких щепок и сосновых иголок. Только домик этот не лежал себе мирно на дне речушки, а ковылял по болоту на шести суставчатых ногах-опорах, казалось, составленных из трухлявых палок. Время от времени диковинное существо опускало тулово-трубу к воде, и из переднего конца высовывалась бесформенное рыло, украшенное парой антрацитово-черных фасеточных глаз, крупных, размером с хороший грейпфрут, и трубчатым хоботком. Хоботок этот высовывался примерно на полметра, нырял в болотную жиду – и возвращался оттуда с наколотой на острый кончик многоножкой. Затем рыло вместе с добычей втягивалось обратно в «трубу», и создание продолжало неспешное движение, одну за другой переставляя свои корявые опоры. 
Поначалу оно показалось Сергею несуразно громадным, и лишь когда «палочник» приблизился шагов на тридцать, егерь смог оценить его истинные размеры. Метра полтора в высоту, не меньше двух – в длину; «выдвижная» башка добавляет ещё три четверти метра. Медлительное, неуклюжее – казалось, оно шагало по болоту с древних каменноугольных эпох - и будет шагать и дальше, до скончания века, и никакие катаклизмы, никакие Зелёные Приливы не смогут ему помешать. И уж тем более, не станет помехой замшелая кочка, с распластавшимися на ней двуногими, один из которых глухо стонет, а другой, не отрываясь, следит за  нелепым созданием и прикидывает – как бы половчее убраться с его пути?
Сбоку от «палочника» забурлило – там, оставляя за собой полосу взбаламученной болотной жижи, скользило какое-то существо. Сергей сумел разглядел только гребенчатую спину, как у крокодила – здоровенного такого крокодила, не меньше трёх метров в длину. А удивительное создание не обращало на «эскорт» ни малейшего внимания – знай себе, переставляло опоры, от которых его спутник пару раз едва сумел увернуться.  Это продолжалось, несколько минут, пока «палочник» не замешкался, выцеливая хоботком особенно вкусную добычу. Неведомому охотнику – теперь Сергей не сомневался, что присутствует при сцене охоты – этого хватило с лихвой. Из воды высунулась покатая спина, покрытая тёмно-оранжевыми то ли костяными, то ли роговыми пластинами - каждую украшала белёсая шишка, а по  «хребту» создания шёл ряд загнутых назад шипов. В отличие от крокодилов, тварь обладала довольно длинными лапами и вытянутой, бочкообразным рылом с огромной зубастой пастью. Этой пастью она ловко скусила неосторожно высунувшуюся из дупла голову - и снова нырнуло в воду. Палочник на мгновение замер – и, как ни в чём не бывало зашагал по болоту, деревянно переставляя сучья-опоры. Лишь черед несколько шагов конечности подогнулись и существо плашмя шлёпнулось в воду, расплескав вокруг  фонтаны коричневой грязи.
Удачливый охотник не стал медлить – вынырнул из воды, вцепился в заднюю ногу «палочника» и, пятясь, поволок куда-то в кусты, оставляя за собой широченную полосу поднятой со дня болотной мути.
Сергей шумно выдохнул – оказывается, за всё это время он не  сделал ни единого вдоха.
- Ничего себе зверушки тут водятся… - сказал он вслух. – Не дай Лес с такой встретиться – сожрёт, и имени не спросит. Ладно, не будем беспокоить, пусть себе обедает…
И принялся озирать болото, выбирая безопасный маршрут в обход логова неведомой гадины. Пора было двигаться дальше.

Отредактировано Ромей (17-06-2020 13:46:29)

+1

109

***
Обрез крутанулся на кисти, скоба звонко клацнула, досылая картонный патрон из подствольного трубчатого магазина. «Арни отдыхает» – удовлетворённо подумал Виктор и повторил знаменитый голливудский жест ещё три раза. Потом вскинул оружие на уровень глаз и застыл, считая про себя до ста. Примерно на семидесяти в руке обозначилась лёгкая дрожь.
«..старею… а ведь когда-то садил с одной руки из РПК и  даже попадать ухитрялся…»
Редкостный ствол по просьбе раздобыли егеря – причём, по уверениям Бича, его не пришлось заказывать из-за МКАД. В Лесу со времён Зелёного прилива осталась уйма оружейных магазинов, личных оружейных коллекций оружия, музейных собраний – и далеко не все эти сокровища за тридцать лет подверглись разграблению. Некоторые – тот же Бич, к примеру, - и сами собирали редкостные коллекционные стволы и могли похвастаться поистине уникальными экземплярами, вроде африканского штуцера-дриблинга, или покрытого золотом «Люгера» с орденом Красного знамени в рукояти и гравировкой «За проявленную доблесть в деле защиты Мировой Революции. Лев Троцкий».
Запросы Виктора были скромнее – задумавшись над выбором ствола, годного в его нынешней однорукой ипостаси, он перебрал массу вариантов, и совсем, было, остановился, на обрезе двуствольного ружья – и стрелять можно с одной руки, и перезаряжать сравнительно легко, зажав оружие под мышкой) – когда вспомнил знаменитый эпизод из второго «Терминатора» - тот, в котором арни расстреливает несущийся на него трак из обреза со скобой Генри, лихо перезаряжая его проворотом вокруг ладони. Сказано-сделано: заказанное оружие («Винчестер», модель 1887, 12-го калибра) прибыло спустя восемь дней, причём его не пришлось даже подвергать процедуре обрезания – дробовик был изначально изготовлен в виде популярного шварценегерровского коротыша.  Осталось поупражняться в перезарядке и заряжании, что Виктор и проделывал с неослабевающим удовольствием при каждом удобном случае.
- Всё не наиграешься? Как двенадцатилетний, честное слово…
- Ты разве не знала? – Виктор бросил обрез в кресло, где уже лежал наплечный патронташ-бандольер (тоже особый, изготовленный по его заказу лучшими мастерами Леса), и обернулся к двери. – Взрослый мужчина отличается от мальчишки только ценой его игрушек. Ну, иногда ещё наличием усов и бороды. 
- Только не вздумай ещё и бороду отпустить! – ответила Ева. – Терпеть не могу растительность на физиономии.
Он смотрел на неё – такую домашнюю, в войлочных тапочках и халатике, с рассыпавшейся по плечам тёмно-каштановой гривой волос. На самом деле, они были седыми, и Ева старательно, раз в неделю, подкрашивала корни, а потом несколько часов ходила по Норе с высоким тюрбаном, скрученным из махрового полотенца. Она даже в лаборатории работала так – Виктор любил спуститься в подвал и остановиться на пологе, вдыхая сложную смесь трав, снадобий, отваров и невесть ещё чего, скользя взглядом по рядам колб, реторт, спиртовок, которыми были сплошь заставлены полки, р чучело доисторического предка крокодила (Ева называла его «капрозух»), висящее под потолком. Как-то раз он спросил её: неужели в работе медика и фармацевта так уж необходим этот аксессуар из склепа средневекового алхимика? «Хочу, чтобы всё было точь-в-точь, как в пещере Гингемы. – с усмешкой ответила тогда Ева. – Помнишь, такую ведьму из «Волшебника Изумрудного города? Вот состарюсь окончательно, стану горбатой, морщинистой -  и будет тогда полное сходство. Что до алхимии, дорогой - скажи, а с чего ты вообразил, что я ею не занимаюсь?»
- Ну, положим, насчёт старости – это она преувеличила. Недаром говорят в народе: «сорок пять, баба ягодка опять», и кому как не ему, Виктору, знать, насколько это справедливо – благо, Ева каждую ночь даёт тому подтверждение. Конечно, лет ей куда как побольше - но всем известно как Лес влияет на возраст, особенно – на возраст женщины! Да и в омолаживающих снадобьях она знает толк -  вон какая кожа упругая, что на лице, что… хм… в других местах.
Правда, на запястьях и шее всё же проглядывают предательские морщинки, но гораздо меньше, чем у её ровесниц из-за МКАД. Даже тех, кто не жалеет денег на дорогущую пластику и всякие там подтяжки.
А грудь? Почти не обвисла – крепкая, как у совсем молодой, ещё не рожавшей женщины. Оставшаяся в Новосибирске жена Виктора не может похвастаться такой грудью – а ведь она моложе на верных пятнадцать лет…
Воспоминание о жене привычно кольнуло сердце – и он так же привычно прогнал его прочь. Со старой жизнью покончено три года назад, когда за ним закрылась дверь полицейского «воронка». А окончательно он избавился он от неё в Грачёвке, когда лечебный «слизень» вытянул из него прошлое вместе со смертельным друидским ядом. Как он там назывался - Анк-Тэн, «сок мёртвых корней»? Слизни, наложенные Евой, вытащили его с того света, и они же отрезали дорогу назад -туда, где осталась жена, прежняя жизнь, дом, жена… А заодно – и пожизненный срок. Или ему всё ещё полагается УДО за участие в эксперименте?
«..да какая разница? Как бы дело не обернулось, за МКАД он больше не попадёт. Зато здесь есть дочка – Яська, Ярослава, кровиночка. И новая жизнь – не самая, между прочим худшая из всех возможных. И ещё Ева…»
С наружи, через распахнутое окошко, раздался громкий лай. Виктор подхватил с кресла обрез, накинул на плечо патронташ и пошёл к двери. По пустякам Пёс гавкать не будет, если уж подал голос – значит, есть прямой смысл посмотреть своими глазами.

Обогнув угол башни, он почти сразу  увидел Пса.  Тот уже не лаял, а восторженно поскуливал, прыгая вокруг двух человек. Один, с ног до головы заляпанный грязью, тащил на себе другого, такого же грязного, с головой сплошь замотанной грязными тряпками. Культи  в окровавленных бинтах неловко обнимали шею  носильщика - тот придерживал их одной рукой, а другой волок за собой станковый рюкзак с привязанной к нему егерьской  рогатиной-пальмой. Они  тащились, ползли! -  прямо на замершего от неожиданности Виктора, а пёс скакал вокруг, радостно повизгивал и всё норовил лизнуть покрытое коркой засохшей тины лицо.
Странный гость качнулся – и едва не повалился вперёд, сумев каким-то чудом не уронить своего спутника. Виктор кинулся к нему, подхватил раненого единственной рукой.
- Ева, у нас гости! – крикнул он зычно, и Пёс поддержал его громким лаем. – Готовь горячую воду, побольше! И пилюли свои готовь – похоже, они сейчас понадобятся...

+1

110

Ромей написал(а):

вспомнил знаменитый эпизод из второго «Терминатора» - тот, в котором арни расстреливает

Арни...

Ромей написал(а):

Виктор любил спуститься в подвал и остановиться на пологе, вдыхая сложную смесь трав, снадобий, отваров и невесть ещё чего, скользя взглядом по рядам колб, реторт, спиртовок, которыми были сплошь заставлены полки, р чучело доисторического предка крокодила (Ева называла его «капрозух»), висящее под потолком.

:question:

Ромей написал(а):

лизни, наложенные Евой, вытащили его с того света, и они же отрезали дорогу назад -туда, где осталась жена, прежняя жизнь, дом, жена

одна жена лишняя...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"