Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 21 страница 30 из 380

21

***
Станции – Аэропорт, Сокол, Войковская, Водный стадион – промелькнули, не оставив по себе особых впечатлений. Если там что и изменилось, то  лишь дизайн информационных табличек. Даже вагоны поезда не вызвали особой ностальгии – и начале двадцатых годов следующего века в столичном метрополитене хватало таких – то ли старательно восстановленных, то ли новых, но с «классическим» дизайном. Но стоило выйти на станции «Речной вокзал» (ах, этот неистребимый «сортирно-кафельный» архитектурный стиль станций московских окраин!) и подняться наверх….
Квадратная коробка вестибюля с бетонной нашлёпкой-козырьком – вот, пожалуй, и всё, что осталось тут от 21-го века. В моём времени она стыдливо прячется за пятиэтажной коробкой торгового центра и ядовито-зелёным, застеклённым от фундамента до конька крыши, «Макдональдсом», а не стоит  в гордом одиночестве, на фоне жиденьких деревьев парка «Дружба» на типового набора ларьков -«табак», «Союзпечать», «Мороженое». Сочная, не увядшая ещё зелень газонов, вдоль тротуара газетные стенды: «Правда», «Комсомолка», «Труд» «Известия». Сама площадь стала заметно шире – да что там, она почти пустая, хоть в футбол играй…
На противоположной стороне, у северного вестибюля изменения не столь незаметны. Но нам-то нужен этот, южный, выводящий к автобусам. Вот, кстати,  и остановки -  188-го и 233-го. Помнится, можно было ездить и на 90-м, но потом его пустили в обход, и до родимой Онежской получается чуть ли не вдвое дальше -  крюком по Лавочкина и Петрозаводской. Ну и ладно, вон как раз подкатывает Жёлтый двухсоставный «Икарус» с номером «233»…

- А билеты? – озабоченно спросил Женька, глядя на подъезжающего автобуса. -  Денег же не хватит!
И подкинул на ладони россыпь бронзовых чешуек, по копейке каждая.
- Всего шесть, а надо десять…
Аст осмотрел жиденькую кучку людей на остановке.
- Народу мало, передавать «на билетик» не нужно. Высыплем, что есть, а оторвём два.
- А заметят? – опасливо спросил Женька. – Тетка какая-нибудь глазастая.... Прицепится – стыда не оберёшься!
- Ты меня загородишь, когда буду отрывать – предложил Аст, и он немедленно устыдился собственной трусости. Да и идти пешком не хочется – ноги после тренировки изрядно гудят.
Серёга оказался прав – никто в их сторону даже и не глянул. Он, воровато озираясь, открутил билет (резиновая рубчатая лента под прозрачным пластиковым колпаком послушно поползла, сбрасывая их мелочь в недра кассового аппарата), и они устроились там, где и хотели - в соединяющем две половинки отсеке, на поворотном круге, и наблюдать, как он проворачивается, как растягиваются резиновые складки «гармошки». Или же, встать одной ногой на круг, а другой – в соседнюю часть салона, и тогда при повороте ноги сами собой разъедутся в разные стороны…
Но сейчас было дело поважнее: обязательный ритуал автобусного пассажира, выявление «счастливых» билетиков. Дело несложное: номер на билете, состоит из шести цифр, две группы по три. Если суммы цифр в обеих половинках совпадут – тебе повезло.
Аст считал, шевеля губами. Женька, чуть привстав, заглянул ему через плечо (Серёга был выше на полголовы) и вдруг отчётливо услышал прозвучавшее прямо в голове:
«…а вот «Тройку» или смартфон, которым с некоторых пор можно оплачивать проезд в наземном транспорте на «счастливость» не проверишь…»
Салон покачнулся, поплыл, и Женька, чтобы не упасть,  ухватился за гнутый поручень. И снова чуть не полетел с ног, потому что металлическая труба под ладонями поехала вбок - автобус выворачивал с площади на Фестивальную, и поворотная площадка повторила этот маневр.
..что за «тройка»? Какой ещё «смартфон»? Снова – «последствия контузии»? Может, и правда, заболел? Только этого сейчас не хватало…
- Во! Одиннадцать и одиннадцать! – Серёга крикнул так, что на них стали оборачиваться. – Разыграем на камень-ножницы-бумага?
Женька выиграл – со второго раза, когда его ладонь-«бумага» завернула Астов кулак-камень. Запихал билет из жёлтой, тонкой до полупрозрачности, бумаги в рот, и принялся жевать
Повезло!
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t710011.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t667616.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t70969.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t544434.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2020 07:53:36)

+7

22

...это хорошо, удача мне не помешает. Потому что – мама. Отца нет дома, он в командировке  - этот жалкий обрывок сведений я ухитрился выудить у своего юного «альтер эго», чему изрядно порадовался: идёт контроль, идёт!
Итак, отца нет, а вот мама дома, и через несколько минут мне предстоит с ней встретиться. Да, конечно, я буду сидеть в дальнем уголке сознания себя-подростка, как мышь под веником, никак себя не проявляя, но... получится ли? Стресс предстоит сильнейший, особенно с учётом того, что мама в оставленном мной прошлом (во всяком случае той ей части, что сохранилась в моей памяти) ещё жива, благополучно отпраздновав 80ти-летие.. Не захлестнёт ли «юного меня» волна взрослых неконтролируемых эмоций? Это риск, ему ведь и так досталось сегодня не по-детски. И ещё достанется. Завтра школа, встреча с одноклассниками и учителями - эмоции и прочие непредвиденные реакции попрут из меня бурлящим потоком, и не факт, что я сумею его обуздать…

- Завтра первым уроком что, история?
- Ага.  – кивнул Аст. – Геша ведёт.
- Здорово! – обрадовался Женька. Историю он любил и уже успел наскоро полистать оба учебника – и «Новую историю» с картинкой, изображающей штурм Бастилии на бежевой картонной обложке, и «Историю СССР»,  где на голубом фоне красовались четыре цветных иллюстрации из жизни девятнадцатого века.
А вот Серёга к истории равнодушен. Ему географию подавай. Последний год, между прочим, в девятом этого предмета уже не будет.
Они расстались возле Серёгиного дома – известного на весь микрорайон «дома циркачей», на торце которого красуется здоровенное изображение клоуна и цирковых львов. Дом был (как, впрочем, и половина соседних) был кооперативным, и немалую часть его жителей составляли сотрудники структур Союзгосцирка. Дети из цирковых семей были нередкими гостями в Женькиной школе   – они появлялись ненадолго, проводили с классом одну-две четверти, после чего исчезали на очередные гастроли. Впрочем, к семье Серёги это не относится – его мать геолог, и к цирку не имеет ни малейшего отношения. 
  - Слышь, Бабай, что-то ты сбледнул с лица.  – озабоченно сказал Аст. - Нет, правда, что-то ты бледный. И вспотел, вон, весь… может, тебя до подъезда довести?
- Нет, не надо. – отмахнулся Женька. – Тут два шага, сам как нибудь….
Они уже стояли возле Серёгиного подъезда. Женькин дом был чуть дальше,  за длинной пятиэтажкой, стоящей на невысоком пригорке – у его подножия угнездилась крошечная, на пяток машин, парковка и старая, оставшаяся от стоявшей здесь когда-то деревеньки, голубятня. 
…в самом деле – чего это он взмок? И руки почему-то  трясутся…
- Ладно, я пошёл. До завтра!
Он беззаботно закинул сумку за спину и зашагал прочь.
…а ведь прав Серёга:  колотит его, и ещё как. И справиться с этим, как Женька ни старался, не получалось. С чего бы это, а?..

…вот и мой (наш!) подъезд – предпоследний слева, пятый в стандартной панельной девятиэтажке, которыми, как грибами, поросли московские окраины вслед за знаменитыми «хрущёвками». Скрипнула пружиной доводчика дверь – никаких домофонов, никаких стальных листов, только деревянные планки и узкое, почти во всю высоту, стеклянное окошко, вечное замызганное, едва пропускающее свет.  Пол-пролёта лестничных ступенек, ведущие на площадку первого этажа, неровные пластиковые перила, по которым в иной ситуации так весело скатываться, сидя на пятой точке... Лифт – старый, с открывающейся вручную гулкой железной дверью и окошком, забранным металлической сеткой.
…закрыть наружную дверь, потом распашные дверки самой кабины – из обычного ДСП, покрытого потрескавшейся, выщербленной кое где фибровой панелькой «под дерево». Кнопка, шестой этаж - в окошках замелькали кабели и торцы межэтажных перекрытий. Если прямо сейчас приоткрыть одну из створок, лифт остановится, и я получу желанную отсрочку.
..а смысл?..
Всё. Поздно. Лифт, звякнув, остановился.
Вправо, чёрная, обтянутая дерматином, с латунными гвоздиками-розочками, дверь. На плексигласовой табличке цифры - «164», под ногами – потрёпанный жизнью резиновый рельефный коврик. Иногда под него прятали ключ...
Три звонка, это я отлично помню – два коротких и длинный. Нехитрый «код опознавания», один и тот же  для половины, наверное, обитателей многоквартирных домов большой страны.
Приближающиеся шаги, за дверью – лёгкие, торопливые.
…вот, сейчас…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t515174.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t521255.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t683633.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2020 14:40:03)

+5

23

Ромей написал(а):

Скрипнула пружиной доводчика дверь

Пружина - само собой, а вот доводчиков в подъездах в те времена не помню. Может они и были, где-то в министерствах... А в жилых домах просто пружина на двери, обычно. Хотя в Москве конечно могло быть иначе.

0

24

Дом был (как, впрочем, и половина соседних) был кооперативным, -одно был наверно лишнее.

+1

25

Игорь К. написал(а):

Пружина - само собой, а вот доводчиков в подъездах в те времена не помню. Может они и были, где-то в министерствах... А в жилых домах просто пружина на двери, обычно. Хотя в Москве конечно могло быть иначе.

Ну так пружина, строго говоря, и есть доводчик :) Хоть и примитивный.

0

26

II
Получилось. Не представляю, что было бы, поведи я себя иначе. Только это решение – забиться в дальний уголок сознания своего альтер эго, сжаться, закуклиться в позе эдакого виртуального зародыша,  не выпуская наружу ничего лишнего, и самому стараясь воспринимать как можно меньше, и спасло ситуацию. Потому что… мама.
В начале нулевых у нас приключилась трагедия. Мать затеяла очередную генеральную уборку – избавляла дом от поднакопившегося хлама, наполняя им большие пластиковые пакеты, заранее выставленные в прихожую. А я, заехав навестить под вечер, выволок их на помойку – в мусоропровод эти дуры не влезали.  А через несколько месяцев мама  собралась заглянуть в  старые семейные фотографии – и не нашла не одной! Тогда-то и выяснилось, что во время той самой большой приборки, она случайно выставила пакет с уложенными в него альбомами в коридор, а я, ничтоже сумняшеся… ну, вы понимаете. Из всех семейных архивов уцелел только мой выпускной школьный альбом – да и то, потому что я за несколько лет до этого грустного события отвёз его к себе на квартиру.
К чему я это? А к тому, что из пропавших фоток, я особо запомнил одну: мама, совсем молодая, лет двадцати, рядом с таким же молодым отцом и его другом дядей Володей, стоят на фоне недавно достроенного ГЗ МГУ. Чёрно-белая фотография, с обрезанными фигурными зубчиками краями. Мама в широченной колоколом юбке - весёлая,  юная, звенящая…  красивая!
Так вот, она была почти такая же. Подумаешь – пятнадцать лет! Вместо последнего писка моды начала шестидесятых на ней был  домашний атласный халатик но… какая разница? Когда она потрепала Женьку по голове, я чуть не сорвался – захотелось обнять, уткнуться, зареветь  по-детски…
Положение спас мой юный «сокамерник» по общему телу. Он вывернулся из под маминой ладони (как же, несолидно! Нам вот-вот стукнет пятнадцать, мы теперь взрослые!),  и удрал на кухню, ужинать. Дав тем самым мне минутную передышку, столь необходимую, чтобы собрать в кучку встрёпанные чувства. Сосиски с макарошками… чай… пожалуй, обойдусь без традиционных для «попаданцев» восхвалений «той самой» кухни. В юности, да ещё и после такого насыщенного дня вкусно всё.
Покончив с ужином, мы (мы с Женькой, разумеется) заглянули к себе в комнату.  Всё, совершенно всё так, как я и помнил!  Большой гардероб в углу, с него свисает колючий аспарагус – ему предстоит выдержать переезд в следующем году, а вот очередной «трансфер», уже в недоброй памяти 93-м, его добьёт. Письменный стол перед окном, с обеих сторон  - самодельные, отцовской работы, полки, на них Вальтер Скотт, Жюль-Верн, Марк Твен… Настольная лампа с прямоугольным светло-зелёным абажюром - с одной стороны пластик оплыл, покоробился. Помнится, ввернули стоваттную лампочку, вот он и не выдержал…
За стеной затрещал включённый телевизор. Женька скинул школьную форму, не удосужившись повесить её в гардероб (аж на душе потеплело – понадобится армейская служба, чтобы приучить этого раздолбая к порядку) натянул хлопчатые треники, футболку, и двинул в большую, родительскую комнату. А я на ходу я  губкой впитывал каждую, до боли родную мелочь. Вот венгерский гарнитур на тонких ножках, вот висящие на дальней от окна стене в шахматном порядке полки (они и через сорок лет в моей квартире – правда, без стёкол, побитых при трёх переездах), на них модельки кораблей из серого полистирола, «Аврора» и «Потемкин», продукция московского «Огонька».  Тогда я ещё не знал, что стендовые модели положено красить и доводить до ума… Напротив родительской тахты  телевизор «Темп» на тонких ножках – задняя крышка снята и стоит у стены, лампы покрыты слоем пыли. Кольнуло – если изображение пойдёт рябью, одну из ламп надо слегка вытащить из гнезда, а потом воткнуть поглубже. Интересно, вспомню сейчас, какую именно?
Проверить это не удалось. Мама щёлкнула большой круглой ручкой переключения каналов, ища что-нибудь интересное – до программы «Время», за которой в обязательном порядке следовал какой-нибудь художественный фильм, оставалось ещё около часа. Ну-ка, ну-ка, что там сегодня сулит центральное телевидение Страны Советов?
Альтер эго словно уловил эту мысль – шустро сгрёб с тумбочки «Правду» и зашуршал газетными страницами в поисках телепрограммы. Ого, «Вечный зов», восьмая серия! Отлично помню, как мы всей семьёй собирались у экрана и следили за перипетиями жизни сибирской глубинки в последние годы «старого режима», в огне революции и Гражданки… Старенький «Темп» не мог воспроизводить цветную картинку, а потому герои Александра Иванова так навсегда и остались для меня в чёрно-белыми…
Сегодня семейного просмотра не будет. Отец уже месяц, как в командировке. Это случалось довольно часто и называлось «во Владимировку», на крупнейший в Союзе полигон по боевому применению авиации. Борис Харитонович Абашин работал ведущим конструктором по лётным испытаниям на МиГе. И, когда не отлучался в приволжские степи – ежедневно ездил в подмосковный Жуковский в Лётно-Испытательный Институт.
А вот вернётся он совсем скоро, о чём с таинственной улыбкой сообщила мама  - «к твоему дню рождения!»
Ели-метели, а я и забыл! У меня же через три дня юбилей, пятнадцать лет. А что, вполне себе дата…
И – совершенно детская мысль, непонятно, моя или Женькина: «..а что подарят?..»

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t663971.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t94548.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t65412.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t297448.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2020 20:08:51)

+7

27

Пока очень даже хорошо, по-моему.
По #1 полутапочек.

Ромей написал(а):

И чего только не выдумывали авторы, старательно засорявшие книжные прилавки и просторы Сети историями о персонажах, очнувшихся в собственном детском теле

КМК, здесь лучше "нИ". Хотя возможен оттенок смысла именно с отрицанием: "кажется, не осталось такого варианта, который не выдумали бы авторы..".
-----------------------------------
И по #26 чуточку сейчас...

понадобится армейская служба, чтобы приучить этого раздолбая, к элементарному порядку) натянул треники и футболку, и двинул в большую, родительскую комнату. А я на ходу я  губкой впитывал каждую мелочь до боли родного интерьера. Вот венгерский гарнитур на тонких ножках, вот исящие в шахматном порядке полки

В подчеркнутом запятая лишняя.

А вот вернуться он совсем скоро, о чём с таинственной улыбкой сообщила мама

Или пропущено "должен", или "вернётся".

Пока все.
-----------------------------------
ЗЫ. От Микояна ездили во Владимировку, не в Ахтубинск?

Отредактировано ИнжеМех (12-12-2020 19:41:06)

+1

28

ИнжеМех написал(а):

ЗЫ. От Микояна ездили во Владимировку, не в Ахтубинск?

И туда и туда.
Но говорили именно так, хорошо помню.

0

29

…нет, но, ведь правда, интересно! Недаром отец, отправляясь в командировку, отпускал неясные намёки насчёт «настоящего мужского подарка». В прошлый  раз он привёз мне гильзу от тридцатимиллиметрового авиационного снаряда и несколько разнокалиберных пуль от тяжёлых пулемётов – 12, 3 и 15,4 миллиметра. Они и сейчас занимают почётное место на моём письменном столе, между лампой и проволочной подставкой для книг. Но это было не на день рождения…
Смотреть «Вечный зов почему-то расхотелось. Зато снова, сначала в коридоре, а потом и в комнате, и перед телеком, подступало непонятное нечто, от которого щемило в груди и предательски чесались глаза.  Матери Женька сразу решил ничего не говорить – оно ему надо, бегать по поликлиникам перед самым днём рождения? А потому – свалил к себе, оговорившись усталостью после тренировки. Откинул диван, извлёк одеяло, простыню с подушкой, застелил и улёгся, поставив настольную лампу рядом с собой, на стул. Спать не хотелось совершенно, изводившая его ерунда вроде отпустила. Он свесился, пошарил под диваном и извлёк оттуда книгу.
Её он читал уже третий вечер – вот как сейчас, часик-полтора перед сном. Серая, в меру потрёпанная обложка с тиснёной рамкой – «Библиотека приключений и научной фантастики». В рамке картинка – человек в скафандре и болтающимся на поясе коротким мечом вытаскивает из распахнутого настежь люка другого, тоже в скафандре и круглом «космическом» шлеме. Кир Булычёв, «Последняя война». Женька открыл заложенную страницу (сколько ни бились родители, но так и не отучили чадо загибать уголки), невесело вздохнул – непрочитанными осталось всего ничего, каких-то пара десятков страниц -   и, как в тёмную воду, с разбегу нырнул в текст
…Антипин отодрал от себя ослабевшие руки генерала, оттолкнул его ногой подальше от пульта и нажал зеленую кнопку под второй красной. Логика механика не обманула его. Каменная крышка медленно вернулась на свое место.
— Ну, что будем делать, генерал? — спросил Антипин и подумал: «Черт возьми, опять кровь из щеки идет. Еще шрам останется». И добавил вслух почти весело: — Я обид не помню.
Вапрас приподнялся с пола, оперся о пульт, достаточно далеко от Антипина, так что тот не заподозрил ничего неладного.
— Мы будем еще воевать, — сказал генерал и нажал красную кнопку на дальнем конце пульта. Кнопку, которая должна была детонировать атомные бомбы.
И вспыхнул ответ…

Книга выскользнула из расслабленных рук и мягко шлёпнулась на ковёр.  Но укутавшийся в одеяло подросток никак на это не отреагировал – он, а вернее сказать, двое, разделивших, согласно чьему-то изощрённому замыслу, этот растущий организм, уже пребывали в крепком сне. Женька Абашин, пятнадцатилетний московский школьник, законный владелец этой изрядно вымотанной событиями прошедшего дня плоти. И другой «он» - Евгений Борисович Абашин, шестидесяти лет от роду.
Попаданец.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t793681.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2020 22:22:35)

+6

30

Ромей написал(а):

несколько разнокалиберных пуль от тяжёлых пулемётов – 12, 3 и 15,4 миллиметра

12,7 мм (ДШК и НСВ) и 14,5 мм (КПВ).

+2