Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 341 страница 350 из 380

341

Пятница,
8 сентября, 1978 г.
Ул. Онежская, и не только.
День семейного торжества.

Целый день не высовывался – лихорадочно пытался понять смысл этого, уже четвёртого по счёту, флэшбэка? Утро, школьный день – всё пролетело мимо. Я даже не среагировал, когда альтер эго поплыл на физике – а ведь обещал помочь, в случае чего…
Женька видимо, что-то такое понял, а потому меня не дёргал - ни по пустякам, ни по серьёзным поводам, если таковые и имелись. Ему тоже не по себе, но он благоразумно ждёт, когда «Второй» (так он меня, оказывается, прозвал) разберётся и скажет веское слово гостя из будущего. Мудрого и всезнающего, ага. А что мне ему говорить, когда я сам ни уха, ни рыла?
…но какие всё же твари и сволочи! Масса намёков, масса информации к размышлению – и никакой конкретики! Ни имени автора, ни о названии книги…
Мне что, на кофейной гуще теперь гадать? Или бросать кубики? С тем же, что характерно, результатом…
Ну, хорошо, предположим, выяснил я имя. А дальше-то что? Искать, расспрашивать? Так ведь только что разъяснили, что он не в курсе, ни о чём таком не подозревает, и вообще, уверен, что идея книги зародилась у него сама собой? Что не так уж и далеко от истины, если вникнуть…
А вообще, с чего я взял, что на самом деле есть какие-то «твари» и «сволочи», которые выматывают мне душу, иезуитски дозируя ценную информацию? Почему бы не предположить, что она уже содержится в моём мозгу - но только заблокирована, исключительно для того, чтобы не довести и меня и моего юного альтер эго до буйного помешательства в первые же минуты, когда на нас свалится ворох таких поразительных сведений? Тут от самого-то факта попаданства крыша едет, а ещё и это…
Нет, вполне ведь логично: имеется некий мыслеблок (назовём его так, за неимением иного подходящего термина) который и дозирует информацию – скажем, по мере того, как наши разумы привыкают, приспосабливаются друг к другу. А что, звучит разумно. Недаром генерал из флэшбэка предупреждал, что добиться цели я смогу, лишь наладив взаимодействие с Женькой! Вот и необходимые для этого сведения я\мы получаем по мере того, как устанавливаем вожделенный контакт…
Звонок? Уже? Оказывается, учебный день успел пролететь, а я и не заметил. Всё, баста! После окончания уроков – вон из головы попаданские проблемы. Ничего, подождут, у нас тут семейное торжество намечается. Надо дать нашему общему мозгу хоть немного отдохнуть, а то ведь так и до крезы не далеко. Помнится, это словечко имело хождение в моей студенческой молодости… или я опять что-то напутал?
Ох, и тяжела ты, ноша попаданца…

Наконец, семь вечера, семья в сборе. Дед, обе бабушки, пироги, домашний «Наполеон» на взбитом сливочном креме… как же всё это чудесно! Из Карнишиных, правда, только дядя Боря – и тот заехал на минутку, поздравить и передать подарок – диск-гигант «Владимир Высоцкий поёт свои песни», экспортный выпуск, «Made in USSR», Женька писает кипятком от восторга, я тоже доволен. Интересно, где это дядя Боря раздобыл такой дефицит, в магазинах ведь не продаётся?
Удивил дед, преподнёсший подарок, от которого мама закатила глаза и опустилась на стул, демонстрируя одновременно и возмущение и неспособность что-либо предпринять – «с ума сошёл, дарить такое ребёнку!»
Да-да, тот самый «настоящий мужской подарок», на который намекал отец. ИЖ-18, одностволка 12-го калибра в кожаном чехле. Лёгкая, надёжная, практически неубиваемая. Бабушка сердито поджимала губы, но возражать не пыталась. Несмотря на всю её властность, спорить с дедом, который что-то вбил себе в голову – пустой номер. Особенно, когда дело касается охоты.
Тут имелся нюанс, оценить (а, оценив, ужаснуться) который ни она, ни мама не могли. И дед не был бы сам собой, если бы не выкинул что-то подобное.
Дело в том, что к ИЖику прилагался сменный ствол с цевьём. Разборка сего шедевра оружейного искусства была предельно простой – оттягиваешь утопленный в цевье рычаг, отсоединяешь деревянную накладку, потом отстыковываешь ствол, соединённый с казёнником массивным стальным выступом-крюком – всё, дело в шляпе, можно убирать части в прилагающийся чехол. Только вот второй, «запасной» (как дед объяснил матери и бабушке) комплект несколько отличался от первого, поскольку был изготовлен под знаменитый патрон 9 «para» и после установки превращал ИЖик в штуцер, предназначенный для охоты на мелких копытных - недаром к стволу сверху была прилажена планка для установки оптики. Нечто подобное стали выпускать в начале двадцатых голов двадцать первого века серийно, а это был штучный экземпляр, изготовленный по спецзаказу для очень «уважаемого человека» - дед недаром был заслуженным мастером спорта, судьёй всесоюзной категории (или как это называется) по стендовой стрельбе. Да ещё и занимал почти министерскую должность в Госплановской структуре, курирующей титановый и алюминиевый сегменты отечественного цветмета.
С помощью этого подарка дед рассчитывал подогреть интерес моего отца к этому виду охоты – формально-то ружьецо (вместе со сменным нарезным стволом) регистрировалось на него, благо, стаж в Охотобществе и связи деда вполне это позволяли.
Если кто не в курсе, этот мощный девятимиллиметровый патрон изначально был создан для армейского автоматического «Люгера 08» в самом начале двадцатого века. Но, кроме того, он активно использовался в пистолетах-карабинах на базе того же «Люгера» – для охоты на косуль, оленей и прочую копытную мелочь, вплоть до кабанов. Несколько пачек таких патронов, по полсотни штук, в сером рыхлом картоне, с надписью готическими буквами «Parabellum», прилагались к подарку. Отец, прекрасно всё понявший, прятал ухмылку – если память мне не изменяла, в «прошлый раз» мы расстреляли обе пачки (и ещё три таких же) в первый же визит в подмосковную Запрудню, где у дедова родного брата дяди Кости всё было схвачено с местными егерями – когда-то Хрущёв возил сюда на охоту самого Кастро, во время его визита в Москву. Впрочем, мы-то стреляли, по большей части, по банкам…
Вот такой «подарочек на день рожденья». Реальные его возможности я быстренько растолковал Женьке, тот проникся. Ещё бы – почти что боевое оружие…
Ну а дальше – обязательные расспросы про школу, учёбу, секцию, ахи и охи при сообщении о том, что я решил попробовать себя в театральном искусстве, пусть даже и в фехтовальном, и всё это – под хриплый баритон Владимира Семёновича, льющийся из динамиков новенькой «Веги».
Ну и дальше: хором, прямо за столом:
«К сожаленью день рожденья,
Только раз в году!»
Герой дня привстаёт, не выпуская из перемазанных кремом пальцев кусок «Наполеона, раскланивается и подхватывает вместе со всеми.
«…только раз в го-оду!»
Спасибо, хоть не «хэппи бёздей»…

Суббота,
9 сентября, 1978 г.
Ул. Онежская.
Утро. Всё непонятно.

Ночь прошла без видений (флэшбэков, как их называет «Второй»), и это было удивительно и немного тревожно. Сам-то Женька выспался отлично, а вот напарник с утра злой, как собака. На его нетерпеливые вопросы: в чём дело, почему, что стряслось, что изменилось? – он сперва огрызнулся, а потом признался, что и сам ничего не понимает. Единственное объяснение которое приходит в голову: защитная реакция мозга на эмоциональную перегрузку от двух сознаний сразу. Так ведь и неврастеником можно заделаться…
Это Женька понять мог. Недаром весь вчерашний день, что в школе, что дома, во время празднования «бёздника» (вот же прилипло дурацкое словечко!), «Второй» почти не давал о себе знать – сидел в уголке мозга и даже не донимал своими обычными «подталкиваниями». Всего разок и оживился – когда дед принёс свой подарок, а потом отец выложил из портфеля заказанную палочку-явару, любовно выточенную из серовато-серебристого титана. Пришлось быстренько отпроситься в уборную, сделать там «щёлк-щёлк» - после чего «Второй» в течение пяти минут развлекал гостей и родителей пальцевыми прокрутками и перехватами. Конечно, не такими зрелищными, как те, с палками. Но увы, не в малогабаритной «двушке» демонстрировать такие трюки…
Несмотря на скверное настроение, «Второй» тоже отдохнул и, похоже, готов к великим делам. Женька тоже готов. Да, ведь сегодня после школы ещё и первая тренировка у театралов!

Суббота,
9 сентября, 1978 г.
Ул. Фестивальная
Школа № 159
День сплошных вопросов.

- Ну и зачем? Дело в этом поэте, Гумилёве?
- Да ладно тебе… - «Второй» отозвался неуверенно, чего за ним до сих пор замечалось не часто. – Кому от этого хуже-то стало?
Женька пожал плечами, и сам не понял, сделал ли он это на самом деле, или только в воображении. В последнее время их общение со «Вторым» достигло уровня, когда «скрытый» диалог почти перестал отличаться от обычного, живого разговора – воображение дорисовывало интонации собеседника, чуть ли не мимику, сопровождающую ту или иную фразу.
- Хуже, и правда, не стало. – вынужден признать Женька. - Но мы же договорились держаться в рамках программы. А ты…
Упрёк уместен. После очередного «щёлк-щёлка» - на большой перемене, после школьного завтрака, - «Второй» отправился в кабинет литературы. Они заранее условились, что на этом уроке «рулить» будет он.
Женька тогда отметил, с какой страстью «Второй» уговаривал уступить место. Его особое, чересчур трепетное отношение к новой классной руководительнице бросалось в глаза, и это Женьку озадачивало. Галиша, конечно, ничего, без придури, и не злопамятна, как, например, математичка - но есть и другие учителя, не хуже. Или он просто не успел к ней приглядеться? Восторженные панегирики «Второго», адресованные новой классной, Женька слушал и даже поддакивал, но предпочитал пока оставаться при своём мнении. Поживём-увидим.
Урок начался вполне безобидно, да и тема не намекала на какие-то потрясения. «Слово о полку Игореве» - красивое издание с чёрно-белыми, под старину, иллюстрациями и тремя вариантами перевода, он проглотил ещё года два назад. Сейчас же литераторша сначала прочитала кусочек из «Плача Ярославны», а потом заговорила об истории поэмы – как Мусин-Пушкин в самом конце восемнадцатого века обнаружил старинный рукописный сборник в монастырском книгохранилище, как во время пожара Москвы в 1812-м раритет сгорел. А позже учёные-историки, изучая сохранившиеся копии, объяснили, что «Слово» повествует о военном походе князя Игоря Новгород-Северского, состоявшегося в семидесятых годах двенадцатого века – тогда половецкие набеги на Русь превратились в «рать без перерыва», и князья, перед лицом грозной опасности, сумели договориться о союзе против воинственных кочевников.
И тут Женька обнаружил, что его тело тянет руку вверх – и не просто тянет, а приплясывает от нетерпения.
Галиша тоже заметила и кивнула – доброжелательно, с улыбкой.
- Хочешь что-то спросить, Адашин?
…ну, сейчас начнётся...
Сознание сделало попытку сжаться в комок и нырнуть куда-нибудь поглубже. К примеру - в тину.
… и что он на это раз удумал?..

- …хочешь что-то спросить, Адашин? – сказала литераторша. Я вскочил – так поспешно, что уронил учебник. Он громко хлопнулся на пол, и я, костеря себя, на чём свет стоит, зашарил под партой.
- Ничего-ничего, можешь говорить сидя. – великодушно разрешила Галина. – Так что у тебя?
- Кое-кто из историков считает, что «Слово» написано позже лет на сто, в середине тринадцатого века. – бойко начал я. – И автор на самом деле, призывает не к борьбе с половцами, а к объединению против монголо-татар. На самом-то деле, никакой такой «рати без перерыва» не было и в помине. То есть, она была, но совсем в другом смысле...
- Это в каком же? – классная явно озадачена.
- Многие русские князья были в родстве с кипчакскими, половецкими то есть, ханами. – продолжаю уверенно. Милка с соседней парты смотрит на меня большими глазами – ждёт повторения концерта, приключившегося на истории. И не она, похоже… - В княжеских дружинах вообще было полно степняков – закалённых, умелых конников ценили очень высоко. Так что все эти походы, вроде Игорева - не более, чем соседские разборки. Если смотреть летописи того времени, то окажется, что набегов русских князей на половецкие кочевья было примерно столько же, сколько набегов половцев на русские земли. И в половине случаев, какой-нибудь хан призывал родича-князя помочь справиться с ханом-конкурентом. И наоборот – князья охотно прибегали к помощи степняков в своих распрях.
Я помолчал и добавил:
- Время было такое. А монголы Субэдэя и Джебе-нойона – они ведь вообще к русским князьям претензий не имели. Ну, потребовали прохода через их земли, чтобы догнать враждебных кипчаков. Ну, провиант, фураж для лошадей – это уж как водится. Мстислав Киевский вместе со своими тёзками Мстиславом Черниговским и галицким князем Мстиславом Удалым по-родственному вступились за половцев, за что и получили, а вслед за ними и изрядная часть Руси. Автор «Слова» просто-напросто прибег к привычным образам.
Я умолк. Класс наполнился недоумёнными шепотками - книги Яна «Чингиз-хан» и «Батый» читали многие, особенно, когда их стали продавать по талонам за сданную макулатуру.
- Если не секрет… - в голосе литераторши мелькнул неподдельный интерес, – откуда ты это… э-э-э… узнал?
- Это теория одного историка и археолога, не слишком известного. Правда, другие с ним не согласны, а академик Вернадский так и вовсе разнёс его аргументы вдребезги.
Пауза, чуть-чуть театральная.
- Зовут этого историка Лев Гумилёв.
Литераторша вздрогнула и недоумённо вскинула брови. Во взгляде – настороженное недоумение.
- Лев? Гумилёв? Это, случайно, не…
- Да. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
- Очень, очень неожиданно… - её пальцы нервно теребили бахрому по краю шали. – Женя, а ты что-нибудь знаешь его...
- Отца?
Кивок. Красно-чёрная бахрома будто сама собой наматывается на указательный палец.
...переживает? Ещё бы: РОНО узнает о таком вопросе - по головке не погладят. Не поймут.
Только вот она сейчас об этом не думает.
- …Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам приходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целя между глаз… - с удовольствием процитировал я любимые строки из «Царскосельского Киплинга»
- А как же, Галина Анатольевна. «Наше всё», почти как Пушкин. Для меня - так уж точно.
Теперь на меня смотрят по-другому – серьёзно, чуть-чуть грустно. И в то же время – радостные морщинки в уголках глаз.
- Вот уж не думала… Спасибо, Женя, это было очень интересно, садись. А мы пока…
Она встряхнула головой и тишина, заполнившая класс снова заполнилась шорохами и перешёптываниями,
- …а мы пока вернёмся к общепринятой версии. Если ты не против, конечно.

-...значит, дело в этом поэте, Гумилёве? – повторил он.
- Прости старого дурака… - слова «Второго» сочились такой тоской, что у Женьки а мгновение защипало глаза. – Ты… ты просто не понимаешь. Как же я жалел потом, что потратил эти три года, считай, впустую, не решился возразить родителям, пошёл в технический, не осознал вовремя… А тут такой случай: и тема подходящая, и Гумилёв с Ахматовой... Знаешь, как Галина любит их стихи? А ведь в школьной программе их нет - Гумилёва расстреляли в двадцать первом, в Петрограде, за участие в контрреволюционном заговоре.
- Да ладно? - беседуй они по-настоящему, Женька поперхнулся бы от изумления. – Расскажешь?
- Как-нибудь в другой раз. – буркнул «Второй» и отключился. «Ушёл в тину», по его собственному выражению. Женька подождал, попытался осторожно «постучаться», дотянуться до «соседа по сознанию».
Молчание.
…ладно, пусть его…
Взгляд на часы – пора поторопиться, надо ещё домой заглянуть перед тренировкой. На бегу он гадал: неужели «Второй», шестидесятилетний, всё повидавший старик, затеял это только для того, чтобы привлечь внимание своей бывшей школьной учительницы? Стоп, какая же «бывшая», если только что спрашивала его на уроке?
Короче – «Второй» торопится сделать то, чего не успел в своей прошлой, а его, Женьки, нынешней, жизни. И ещё новость: оказывается он до сих пор жалеет, что пошёл по стопам отца, учиться на инженера? А ведь сам Женька, именно это и собирается сделать после школы…
Он понял, что запутался. Ну, не приходилось до сих пор думать о таких материях – всё было как-то проще, прямолинейнее, и решений требовало соответствующих. А теперь…
Может, это и называется – «взросление»?
- Ладно, партнёр… - «Второй» всплыл из уютной тины и теперь говорил примирительным, даже слегка виноватым тоном. – Не обращай внимания, это всё так, минутная слабость. Пройдёт. Слушай, я прикорну чутка, а поменяемся на «Динамо», лады? Что-то вымотали меня эти двое суток…

Отредактировано Ромей (01-01-2021 20:49:34)

+1

342

Суббота,
9 сентября, 1978 г.
Дворец спорта «Динамо».
День сюрпризов.

Самому младшему из «театралов» лет восемнадцать. Вернее, самой младшей - студентке второго курса ГИТИСа. На нас смотрели с недоумением – что это за мелкоту сопатую принесло на наши головы? Но от прямых насмешек воздерживались, хотя некое шушуканье и имело место.
Видимо, кое-кто в группе уже был в курсе, и новичков ждали. Тянуть тренер не стал – после пятнадцатиминутной разминки, которую мы с Астом откатали наравне со всеми (почти то же, что и в секции, только больше упражнений на растяжку) он усадил народ по скамейкам, предложил мне надеть защиту (не безразмерную тренировочную стёганку, а нормальную фехтовальную куртку-колет), и поставил в пару с той самой девицей-второкурсницей. Нормальный ход - новичку предстояло продемонстрировать, на что он способен.
Из предложенного оружия я выбрал привычную саблю-эспадрон. В пару к нему, чуть помедлив, добавил кинжал-дагу, сделанный из обломка шпажного клинка - с наваренной защитой-пуантаре и самодельным крестообразным эфесом с подобием бокового кольца. По скамье прошелестели недоумённые шепотки, тренер же одобрительно кивнул, проверил маски и объяснил, что придерживаться нарисованной на полу дорожки не обязательно – в нашем распоряжении всё пространство зала.
- Ан-гард!
Салют клинками – друг другу, тренеру, зрителям. Позволяю себе небольшую вольность: прижимаю руку с саблей к груди и кланяюсь своей визави. Одобрительный гул на скамье.
Опускаем маски и становимся в позиции. Партнёрша - в классическую, слегка утрированную, в стиле французского «Капитана». Я же принимаю испанскую стойку с широко расставленными ногами и левой, вооружённой кинжалом, рукой, выставленной вперёд. Тренер громко хлопает в ладоши – вульгарный свисток у них, похоже, не в чести.
- Алле!
В сценическом фехтовании есть понятие свободного боя. И тут главное правило – не пытайся обхитрить партнёра, опередить, достать. Такой поединок сродни размеренному диалогу: надо уловить предложенную тему и поддержать: отвечать в такт и в лад, обязательно сохраняя взятый темп. Если можешь – вплетай свои реплики, но ни в коем случае не перебивай чужие. Если партнёр нарочито открылся – ударь, достань, но ни на секунду не забывай о зрелищности. Мало зацепить кончик рукава клинком, удар должен быть очевидным, хорошо различимым, и, желательно, чтобы у зрителя перехватило дыхание.
Вообще-то, мне есть, чем их удивить. За эти двадцать пять лет (тут я нисколько не преувеличил) мне приходилось заниматься и с Балоном, и с младшим Ростоцким, и такими признанными мастерами, как англичанин Джон Уоллер или наш Мишенёв. Шпага с кинжалом, сабли, мечи, топоры, верховой бой, бугурт… Случалось участвовать и в турнирах и в киносъёмках, а уж сколько других учил – и не сосчитать. Так что, да, соответствовать смогу.
А вот нужно ли – это вопрос. Выпендриваться не стоит, поскольку закончится это вполне предсказуемо – меня попросту выставят вон. Выскочек нигде не любят, а у них тут пока сплошной Кох: широкие замахи и фиксации эффектных поз, прыжки через столы, стулья и прочие предметы интерьера в стиле незабвенного Жана Маре.
Так что, попридержим пока наработки из будущего. Успеется. Внедрять здесь новую школу истфехта я не собираюсь, а вот спорт нам с Женькой нужен, и сценическое фехтование в этом плане ничуть не хуже спортивного – хотя бы, в плане нагрузок и пластики тела. Ну и для души, конечно. Так что дело ограничилось демонстрацией нескольких простеньких элементов – студентка быстро уловила предложенный темп и довольно грамотно мне подыгрывала. Ну и я не ударил в грязь лицом – с самого начала выбрал перемещение не взад-вперёд, как сделал бы спортсмен, а по кругу. Хитрых приёмов избегал, демонстрировал классические защиты дагой, с переходом в атаку основным клинком, как правило – уходом вбок и в низкую стойку. Она отвечала широкими рубящими ударами в верхнюю часть корпуса, и утрированными «киношными» выпадами - с отведением вооружённой руки назад, для картинного укола в область живота.
…укол, уход назад, горизонтальный рубящий, парирую кинжалом. Партнёрша, сексапильно покачивая бёдрами, смещается по кругу – обозначаю выпад, после чего атакую дагой в левый, открывшийся после взятой защиты, бок. Она всё видит и уходит элегантным разворотом. Рубящий по коленям с крошечной задержкой перед ударом – девчонка улавливает и высоко подпрыгивает, пропуская разящий клинок.
А-ой! Молодчина! Едва сдерживаюсь, чтобы не завопить от восторга прямо сквозь маску. Как же мне не хватало всего этого!..
Танец продолжается меньше минуты, и после одного из прямых колющих ставлю точку – крутанул полувольт влево-назад с линии укола, подцепил шпагу кинжалом – и резким движением перекинул её через себя, уходя в глубокий правый выпад. Эфес моей сабли при этом нырнул на уровень колена, а клинок уставился снизу-вверх, наискось, точно в гортань партнёрши, не доставая примерно пол-ладони. Она всё поняла правильно – замерла, зафиксировав эффектную стойку с откинутым назад корпусом.
Хлопок в ладоши. Я поворачиваюсь к тренеру, но это не просто сигнал к окончанию боя – хлопки повторяются, и несутся уже со скамьи. Вслед за партнёршей поднимаю маску, салютую, поклон – на этот раз глубже. Финита.
В общем, нас взяли. После занятий тренер порасспрашивал меня – пришлось ссылаться на освоенные самостоятельно старинные трактаты по фехтованию из Ленинки. Аст завистливо сопел и переживал – он-то продемонстрировал лишь вялое спортивное фехтование, не уловив своеобразных правил сценической схватки. Пообещал подтянуть его в свободное от тренировок время.
В конце занятия тренер раздал всем хорошо знакомые гимнастические палки и велел отрабатывать вращения. Серёга выжидающе косился на меня, ожидая очередной эскапады. Я его разочаровал - хватит на сегодня. Нас приняли, и это главное. Теперь надо постараться и ничего не испортить.
Занятия проходят дважды в неделю - по вторникам и, как и сегодня, по субботам. Плюс третье, для нас двоих необязательное, в здании ГИТИСа, в Малом Кисловском переулке - это уже сцендвижение. Думаю походить, пригодится. После тренировки мы немного пообщались со студентами. Моя давешняя партнёрша (её зовут Илзе Эглитис, улыбчивая блондинка из Лиепаи), похоже, решила взять надо мной шефство. Ну, спасибо тебе, добрый курляндский фей…

+3

343

Воскресенье,
10 сентября, 1978 г.
Ул. Онежская.
Самый главный день.

Этой ночью флэшбэка снова не было. Я не удивлён – после крайнего, с загадочными намёками на неопознанную книгу, я осознал, что следует ждать прорыва. Причём речь не об очередном откровении, которое поставит всё на свои места. Нет, меня - нас с Женькой - подвели к некоей черте, и следующий шаг предстоит сделать уже самим. По-моему, так и должно быть: потенциал прежних достижений мы, похоже, исчерпали, пора двигаться вперёд. Между прочим, это объясняет мою теорию об избирательных мозговых блоках. И флэшбэки – лишь способ подтолкнуть нас в нужном направлении.
А конструктивных идей по-прежнему нет, хоть ты тресни!
Сегодня воскресенье, мы ждём в гости одноклассников. Мама с утра возится на кухне (заранее предупреждённые бабушки оставили второй комплект пирожков и «Наполеона») а мы с Женькой берёмся за намеченное. Душ, небольшая зарядка - никакого завтрака, потом! - и я, прихватив выпрошенные у отца черенки для лопат, ожидавших на лоджии отправки на дачу, выскакиваю во двор.
Аст уже ждёт. Для начала, пробежка с дубьём наперевес до школьного двора, и там мы в поте лица крутим мулине. На месте, с шагами взад-вперёд, с проворотами, на ходу. А ничего так, получается. У забора кучкуются зрители – от шестого класса и младше. Завидуют. Ох, начнётся в школе поветрие…
Заканчивается «тренировка» закономерно – Асту крепко прилетело его же деревяшкой по лбу. Хорошо хоть вскользь. Шишка, правда вылезла моментально – хорошая такая шишка, на загляденье. Про такие раньше говорили – с голубиное яйцо», Но, поскольку мы оба голубиных яиц ни разу не видели (перепелиные, из супермаркета не в счёт), пришлось поверить на слово.
Домой, душ, завтрак. Мама суетится вовсю, отец разложил в большой комнате стол и, подмигнув мне, выставил на него дюжину бутылок "Пепси". Нашёл, значит, вчера время, доехал до "Октябрьской". В глазах предательски щиплет - спасибо, папочка, родной... И – никаких «щёлк-щёлк». Женька занимает своё законное место, а я лишь изредка вмешиваюсь в процесс. Причём это не требует согласований – всё получается само собой, естественно, на лёгких касаниях – он порой сам не понимает, что я на несколько секунд взял управление в свои руки. Я не злоупотребляю – зачем? Главное – взаимодействие и взаимопонимание наших личностей, кажется, налаживается.

Четырнадцать ноль-ноль. Звонок в дверь – одноклассники ввалились в прихожую большой кучей – видимо, договорились встретиться заранее. Поздравления, похлопывания по плечу, Оля Канищева (без неё никак, соседка, живёт этажом ниже) под аплодисменты и смешки награждает именинника братским поцелуем в щёчку, как бы невзначай касаясь руки своими далеко не детскими формами. Свирепо шикаю на своё взрослое сознание – не время!
Вот и Милада чуть заметно нахмурилась, прикусила губу. Радуйся, альтер эго, твои акции растут!
Ожидая приглашения за стол, мы набились в мою комнату, как шпроты в банку. Над Астом посмеиваются, он неуклюже отшучивается – шишка уже набухла и налилась лиловым. Подарки – по большей части книги, конечно. Ян Радзевич (да-да, он тоже зван, хотя, кажется, до сих пор пребывает по этому поводу в недоумении) преподносит складной нож «Белка» в чехольчике из чёрного кожзама. Женька доволен, как слон. Я тоже – советская легенда, известная всякому ножеману. Отдариваемся копейкой – традиция... Тут же, на минутку, перехватив управление, демонстрирую пару-тройку пальцевых прокруток в подлинно «блатном» стиле. Потом кладу растопыренную пятерню на стол и проделываю (на себе, разумеется) трюк а-ля андроид Бишоп из «Чужих». Отметины, оставленные острием на столешнице (мать увидит – голову оторвёт!) не оставляют у зрителей сомнений в серьёзности происходящего. Может, это и лишнее, но… охи, ахи, «Ну, ты даёшь, Бабай»!
- Жень, это тебе, поздравляю с пятнадцатилетием. Я подумала - ты ведь любишь фантастику?
Подарок аккуратно завёрнут в коричневую крафт-бумагу. Радостное Женькино «Спасибо, Мил!» бумага с треском рвётся...
- Она не совсем новая… виновато говорит девочка. Но её никто даже не читал – папа принёс, а у нас дома фантастику не очень…
А я ничего не слышу. Выражение «обухом по голове» - это про нас с Женькой, причём для обоих. В глазах потемнело, кровь стучит в барабанные перепонки, словно в медные литавры конногвардейцев…
Обычный книжный формат. Серо-голубая обложка, на ней чёрным тиснением рисунок – две фигуры, парень и девчонка примерно Женькиного возраста, летящие среди россыпей звёзд. И – лавина, неудержимая, сносящая всё на своём пути, захлёстывает сознание…
На ногах устоять удалось, что само по себе достижение. И – даже не побледнеть, не качнуться, выдавить из себя ещё одно жизнерадостное «спасибо».
Испуганное Женькино – «в чём дело»?
Через несколько секунд он сам всё поймёт, но ждать я не стал.
- Жень я, кажется, всё понял.
- Понял? Всё-всё? И даже…
- Всё. И вспомнил. Тоже всё.

Конец первой части

+4

344

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Танцы с саблями

6 ноября 1978 года,
Поезд «Москва-Пятигорск».
Вечер под гитару.

«…кукол снимут с ниток длинных,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках…»

«Машина времени», что ж ещё? Мы сидим, набившись в тесный отсек плацкартного вагона – окно, четыре узкие полки, столик, ещё две полки напротив, через проход. Колёса выводят свой вечный ритм. За окнами темным-темно, только впереди, у самого горизонта, россыпь тусклых огоньков - поезд подъезжает к Ростову-на-Дону. Будет стоянка, и обе учительницы заранее переживают: вдруг кто-то выскочит из вагона за пирожками, и отстанет от поезда?
Девочка из параллельного «Б» берёт гитару и поёт «Мы с тобой давно уже не те…» В вагоне жарко и душно, её куртка-стройотрядовка, вся в нашивках КСП-шных слётов, висит на крючке – родительская, надо полагать…
Мы с Женькой подтягиваем общим голосом – у нас уже давно получается действовать сообща так, что порой и не различишь, кто у руля. Да и неважно это теперь…
Одноклассники слушают молча. Я же растекаюсь в самой, что ни на есть глупой улыбке. Этот эпизод я тоже помню – чуть ли не первое моё знакомство с бардовской песней, если не считать куплета из «За тех, кто на земле» Городницкого, слышанный в раннем детстве от мамы.
Гитара переходит к Ритке Дымшиц. Что, «Лошади в океане»? Точно: стихи, кажется, Слуцкого, музыка Берковского, он тоже бард. У нас её пели не реже, чем Макаревича.
…может, ответить? А что, где наша не пропадала?..
«Щёлк-щёлк». Отсек плацкартного вагона того гляди, лопнет по швам, и кто в такой тесноте обратит внимание, что Женька Абашин прикрыл глаза и на пару секунд опустил голову? Все слушают, затаив дыхание. Голос у Ритули отменный – глубокий, сильный, мягкий. После школы она пойдёт в консерваторию, уже сейчас занимается с педагогами из Гнесинки.
…всё, допела…
- Рит, можно?..
Забираю инструмент.
- Ты разве играешь? – у Милады в голосе недоумение, смешанное с лёгкой обидой. -  Почему раньше молчал?
- Да ерунда, летом пробовал побренчать…
Гитарист из меня ещё тот, но… стройотряды, КСП, потом Хоббитские Игрища, посиделки реконструкторов – нахватался. Обязательный минимум из полудюжины аккордов и двух баррэ.
Галина сидит напротив. В её глазах тоже удивление. Не ожидала от нас с Женькой такого.
Откашливаюсь – больше для солидности.
- Эта песня тоже о лошадях в море. Правда, транспорт «Глория» затонул в Первую Мировую, а тут куда более ранние времена.
…ну что, поехали?..

На круто посоленной хрупкой крупой
Вздыхающей палубе
Нас, крупами сдвинув, везут на убой
Гаральдовы баловни.
Оседланы наспех, в единый доспех
Щитами закованы,
Идем впереди низкопалубных всех
За драккаром конунга…

Ах, конунг, ты в помыслах бранных своих
Небес неизменнее.
Пока в парусах добрый ветер не стих,
Плюешь на знамения!
А те десять тысяч бедовых голов,
Что в плаванье проданы,
С норвежских фиордов, с шотландских холмов –
Лишь лестница к Лондону.

Рваный темп с постукиванием ладонью по деке непривычен для слуха - словно ритмичные взмахи вёсел вдоль бортов, увешанных круглыми щитами. И слова не все понятны – «конунг», «драккар», «фиорды»… Мода на викингов и скадинавику придёт ещё очень нескоро, только в конце девяностых, а с «Повестями древних лет» Валентина Иванова знакомы немногим.

«Но глаз лошадиный людского ясней,
Нам в счастье не верится.
Мы дремлем на досках и видим во сне
Птиц чёрных над вереском.
Не будет возврата из тёмной дали
Ни пешим, ни конному.
Вам всем отрядят по три фута земли,
И семь футов – конунгу.

Лишь берег, чтоб бегать, спустив стремена
Над мёртвыми – берег нам.
Ослепнет от слез твоя, конунг, жена
На пристани Бергена.
Ты думаешь – смерти страшимся? Чёрт с ней,
Для страха лета не те.
Саксонские стрелы летят не в коней,
А в тех, кто на их хребте…»

Ни звука, ни шороха – все захвачены суровой мелодией саги. О чём песня - тоже загадка, даже для наших учительниц. Кто сейчас вспомнит эпизод из «Айвенго», где говорится о набеге Гаральда Строгого, о шести футах доброй английской земли, обещанной ему саксонским тёзкой – тем самым, которому крепко не повезло всего через три недели при Гастингсе?
Но это, похоже, никому не мешает. В глазах ребят и девчонок – мерные взмахи вёсел, россыпи солёных брызг, отсветы низкого северного солнца на подёрнутых ржавчиной кольчугах и храп боевых лошадей, беспокойно перебирающих копытами в узких палубных стойлах.

«…прозрей! Осади многовесельный струг!
…По вереску летнему
Нас гонят Гаральдовы скальды на юг,
К их пиру последнему…»

Конечно, пришлось давать объяснения, вылившиеся в краткую лекцию по средневековой истории Европы. Обе классные не вмешиваются – слушают, в их глазах прыгают весёлые чёртики.
Чтобы избежать лишних вопросов вру, что текст песни - перевод с норвежского, найденный в каком-то толстом журнале. «Иностранная литература»? «Нева»? Нет, уже не вспомню, простите… И ты, Эжен, извини, песни свои ты ещё сочинишь и споёшь.  Я же не собираюсь вылезать с ними на эстраду, даже на КСП-шном слёте! И слова с аккордами переписывать не стану, хотя Ритуля уже просит. Потом, потом… а там, глядишь, и забудется.
Хихикаю про себя – ну вот, начинаю выполнять пункты из «обязательного списка попаданцев». Плевать: душа просит песен, и их есть у меня. В конце концов – тварь я дрожащая, или право имею?

Слушатели тем временем требуют продолжения. Стоянка в Ростове-на-Дону позади, Галина с Татьяной Иосифовной тихо радуются, что всё прошло благополучно, никто из деток (это не ирония, они так к нам обращаются) не отстал.
- Ну, что вам ещё спеть? «Машину» не предлагать, и без меня есть кому.
- Блатняк! – требует Генка Симонов и вызывающе смотрит на учительниц. Галина недовольно хмурится, но молчит. Подход у неё такой: не давить и не навязывать.
Дворово-блатные песни у нас в школе были не в ходу. Я сам познакомился с ними гораздо позже и, помню, ещё удивлялся: как это такой мощный слой «народного фольклора» прошёл мимо меня? Гендос же появился в нашем классе всего год назад, переехал откуда-то из Капотни - заводской район, совсем другой жизненный опыт. На меня после сентябрьской стычки смотрит с пониманием и интересом, хотя я и стараюсь с тех пор избегать околоблатной лексики. В иное время он имел бы все шансы попасть в АУЕ, но в 1978-м до этого, к счастью, далеко. Нужен живой контакт, чего у Гендоса нет. И не будет: после восьмого класса уйдёт наш Генка в техникум, потом армия - пока однажды в Кабуле старший сержант Симонов, тянущий «срочку» в аэродромной обслуге, не сдёрнет из расположения в самоволку за сигаретами и бухлом. То, что от него останется, похоронят в закрытом гробу.
Но песни – дело другое, конечно. Блатняк? Будет тебе блатняк, Гена…
Звучат всем известные аккорды «Мурки». Гендос довольно ухмыляется и подтягивает: «…раз пошли на дело, я и Рабинович…»
Галина хмурится ещё сильнее. А мотив уже другой – в чём-то похожий, но не тот. Генка пытается подпевать, сбивается, умолкает, и я начинаю:

«Когда в дырявых башмаках, пройдя две сотни льё,
Я вышел к площади и думал сесть на паперть,
Чтоб из карманов парижан платить за ужин и жильё –
Я поднял голову, и был сражен ей насмерть.
Я даже рот раскрыл, поскольку забурлила кровь,
Я даже наземь сел: я был неосторожен!
Она срывала все замки со слова древнего "любовь",
И в сердце мне вошла, как в кожаные ножны.
Она парила в небесах,
Она смотрела ласково
С улыбкой на немых устах –
Химера Нотр-Дамская…»

Это называется «слом шаблона». Гендос озадачен – что за дела в натуре, обещанное-то где? Галина, наоборот, расцвела – широкая улыбка, кивает с каждой строчкой. Девчонки тоже довольны, наконец-то о любви…

«Когда с товарищами я ходил в ночной налет,
Когда живыми выходили мы из битвы,
Когда в карманах пела медь, и отдалялся эшафот,
Лишь ей одной я посвящал свои молитвы.
Но раз усатый господин меня застиг впотьмах,
И мы сразились с ним у старого собора.
Я только раз взглянул наверх, но это был неверный шаг –
И я упал, и услыхал: "Держите вора!"
Она ловила лунный свет,
Она была изменчива –
Несущая мне сотни бед,
Химера бессердечная...»

Робкий шёпоток: «…это как у Гюго?» Скашиваю глаз – точно, Галка Блюмина, она у нас самая начитанная. И, пожалуй, самая романтичная. Хотя, в этом возрасте от недостатка романтики никто не страдает. Особенно – с такими учителями.
Милада смотрит на Женьку почти влюблёнными глазами. Цени, альтер эго, для тебя стараюсь.

«Пока неделя за неделею в тюрьме неслась,
И приближался час отправки на галеры,
Я на нее смотрел в окно, к железным прутьям прислонясь,
И повторял себе: "Любовь моя - химера".
Но даже в сказочных морях такой красотки нет,
И даже в Африке не знал бы я покоя,
Скучней нормандского коровника казался Новый Свет,
И потому я дёру дал из-под конвоя.
Она парила впереди,
И вывела к своим стопам
С душою демона в груди –
Химера с крыши Нотр-Дам…»

В проходе не протолкнуться. И верхние полки оккупированы, кто-то даже свисает с третьей, предназначенной для багажа. О, уже не один? Вот что значит - «песня нашла своего слушателя»!

"И потому я в этот город возвращаюсь вновь,
С худым карманом и в разорванной рубахе.
Сюда влечет меня судьба, и здесь живет моя любовь,
И обе вместе довели меня до плахи.
И вот стою с петлей на шее, и смотрю наверх,
Служа бродягам поучительным примером,
А сверху смотрит на меня и еле сдерживает смех,
И скалит зубы Нотр-Дамская химера.
Когда в аду, как всякий вор,
Я душу Сатане отдам,
Польет смолою мой костер
Химера с крыши Нотр-Дам…»

Вот чем, скажите, не блатняк? А что семнадцатого века – так мы об эпохах не договаривались.
- Жень, ты продолжаешь нас удивлять. – Галина довольно улыбается. – И где ты берёшь такие стихи? Это чьё?
- Так, одна поэтесса. - отвечаю. – В Ёбур… в Свердловске живёт, стилизует свои песни под старинные баллады. Только она мало кому известна.
…да, маме с папой да подружкам в песочнице. Лорке сейчас и семи нет…
- Чай кто-нибудь будет?
Это девчонки. В руках – гроздья стаканов, исходящих паром.
На всех не хватает, а потому стаканы (в штампованных МПСовских подстаканниках) передают по кругу. Горячо, кто-то обжигается и шипит.
- Ну что, застольную? Только уговор: подпевают все!
Осторожно отхлёбываю – мне, как исполнителю, отвели отдельный стакан. И впрямь, почти кипяток.
Откладываю гитару. Это надо петь а капелла. Желательно – хриплыми, сорванными голосами, стуча тяжелыми кружками по дубовой, залитой пивом и бараньим жиром столешнице.
Но, что есть, то есть. Не будем привередничать…

«Сэр Джон Бэксворд собирал в поход
Тысячу уэльских стрелков.
Сэр Джон Бэксворд был толстым, как кот,
А конь его был без подков.
Сэр Джон Бэксворд пил шотландский эль
И к вечеру очень устал.
Он упал под ель, как будто в постель,
И там до Пасхи проспал…»

- А теперь - вместе!
И снова, отбивая нехитрый ритм кулаком по столику, отчего пустые стаканы подскакивают и жалобно звякают ложечками.

«…Ай-лэ, ай-лэ, как будто в постель,
И там до Пасхи проспал!
Так налей, налей ещё по одной,
С утра я вечно больной...»

Поезд летит в ночь пунктиром жёлтых огоньков на фоне чёрного бархата. А из раскрытого настежь по случаю невыносимой духоты окна разносится по придонским степям хоровое:

«...и покуда пьёт английский народ,
Англия будет жива!
Так налей, налей ещё по одной,
Пусть буду я вечно больной.
И вечно хмельно-о-ой!..»

Сквозь толпу протискивается недовольная проводница. Нашим наставницам сообщают, что давно пора тушить свет, и вообще, вы беспокоите пассажиров. Это она зря - вагон целиком оккупирован двумя нашими классами, чужие здесь не ходят, хе-хе-хе…
Но спать действительно пора. Прибытие в пять-тридцать одну, встать придётся хотя бы за час – сдать бельё, привести себя в порядок (туалеты запрут незадолго до въезда в санитарную зону города), наскоро перекусить, собраться. Постели давно застелены сероватым вагонным бельём. Девчонки относят пустые стаканы проводнице, и мы по одному расползаемся по клетушкам плацкарта.
До Пятигорска – шесть часов.

+5

345

6 ноября 1978 года.
Поезд «Москва-Пятигорск»,
глубокая ночь.
Информация к размышлению.

Вагон ритмично постукивал колёсами на стыках. Аст, Милада, да и все остальные давным-давно заснули, убаюканные этими мерными звуками. Женьке же не спалось. Он нарочно выбрал верхнюю полку и теперь лежал на животе, подсунув подушку под подбородок, и смотрел в чернильную мглу за окном, кое-где проколотую далёкими жёлтыми огоньками. Изредка мелькали полустанки - состав проскакивал их, не снижая скорости, и лишь однажды остановился и простоял целых две минуты. А Женька так и лежал, неторопливо прокручивая в голове события двухмесячной давности…

Той сентябрьской ночью, после празднования с одноклассниками, он тоже не смог уснуть. Состоялась беседа со «Вторым»: Женька требовал объяснений, рассказов, «напарник» же отнекивался, всячески уходил от вопросов, а под конец прямо заявил: «Слушай, проще всего будет поступить так. Воспоминания мои, да и всё остальное, напрямую связано с подаренной книгой. Описанные там события не слишком близки к истине, но всё равно её стоит прочитать. Появится отправная точка, с которой можно будет начать разговор. Ну а я пока по полочкам всё разложу и осмыслю. Шутка сказать – столько всего сразу навалилось! Вспомнить-то я вспомнил, но память моя сейчас – как ящик, в который без разбора навалили, смешав в кучу, несколько рукописей, по много сотен страниц каждая. Теперь придётся эти странички по одной оттуда выуживать, сортировать, раскладывать в нужном порядке – иначе проку не будет. Договорились?»
Можно подумать, у него были другие варианты! «Второй» нырнул к себе в уютную тину, а Женька пододвинул к дивану стул, поставил на него лампу, поплотнее затворил дверь (родители заметят полоску света и уложат спать, с утра же в школу!) – и погрузился в чтение.
Заснул он только утром, когда небо посветлело, на Онежской забибикали первые машины, а под окнами зашкрябала метла дворника дяди Матвея. А, проснувшись - без зазрения совести притворился больным. Мама спорить не стала: тёмные круги под красными глазами и бледный, вялый вид говорили сами за себя. Позвонила в школу, позвала к телефону классную (повезло, Галиша оказалась в учительской) и отпросила измученного мировыми проблемами отпрыска на один день под предлогом общего нездоровья – пообещав, разумеется, вызвать врача, если назавтра всё повторится. «Второй» всё не давал о себе знать – похоже, процесс «разбора рукописей» затягивался и Женька, отказавшись от завтрака, решил поспать ещё пару часиков. А после снова взяться за книгу. Благо, осталось меньше трети – он, как типичный книжный ребёнок, привык проглатывать книги стремительно, одну за другой, порой с ущербом для понимания.
Но – не в этот раз. Сейчас он читал, стараясь не упустить ни единой строки. И это было тем более странно, что книга оказалась подростковой фантастикой, разве что, тема была не совсем обычная – сколько не вспоминал Женька, ничего подобного ему до сих пор ему не попадалось. Вот, разве «Война миров» Уэллса… но там совсем другая история! Впрочем, «Второй» предупредил, что и в этой книге не так много общего с реальными событиями из-за которых он тут оказался? Вот и последнее видение-флэшбэк это вроде подтверждало…
В общем, сделал вывод Женька, гадать пока рано. Лучше, в самом деле, последовать совету «старшего товарища» и книгу дочитать. А там – должен же он, в конце концов, всё объяснить?

«Второй», разумеется, объяснил – ровно настолько, насколько сумел понять сам. Женька вынужден был признать, что он оказался прав: без проглоченной меньше чем за сутки книги он ничего бы не понял. Или понял бы,но потратил на это втрое больше времени и вдесятеро – нервов. Потому что…
Но – лучше обо всём по порядку.
Итак, книга. Если вкратце, то сюжет таков: в одно совсем недоброе утро на маленький советский городок обрушиваются пришельцы из космоса. Нет, они не сжигают тепловыми лучами дома, не заливают всё вокруг смертоносным газом, не натравливают на землян орды злобных роботов. Всё происходит гораздо тише и эффективнее. Пришельцы владеют приёмами «пересадки сознания» и могут с помощью некоего технического устройства подселить в любого землянина сознание одного из своих. Самих-то их на корабле нет, только сознания, информация, содержание мозга. Они делают так уж тысячи лет: – находят подходящую планету, сажают на неё автоматический корабль, потом особый прибор, замаскированный, скажем, под сосновый пень, подсаживает сознание пришельца-«Десантника» в случайно набредшего на него человека. И – понеслась. Первые «Десантник»и помещают своих «коллег» в новых и новых людей – масштаб стремительно ширится, и скоро уже изрядная часть местных жителей захвачены чужаками. И это только передовой отряд инопланетного Вторжения – захватив городок и расположенный рядом с ним радиотелескоп, Пришельцы намерены дать сигнал ожидающей на орбите эскадре, и тогда под ударом окажется вся планета. Сопротивляться такой агрессии невозможно – «Десантники», хитрые, коварные, отлично подготовленные специалисты, готовы расползтись по планете, «вселиться» в тела высшего генералитета и правительства. Те отдадут соответствующие приказы войскам ПВО, авиации - и в результате люди не успеют опомниться, как окажутся подчинены разумами Пришельцев.  Ведь на кораблях эскадры ждут своего часа «спящие» личности пришельцев, записанные на небольшие, размером с вишню, кристаллы. Несколько миллиардов «вишен» - как раз по числу обитателей Земли.
Но на этот раз что-то у «Десантников» пошло не так. Оказалось, что земные дети, в возрасте примерно до шестнадцати лет, способны отторгать сознание пришельцев! И тут уже начинается настоящий боевик: двое мальчишек, встревоженные странным поведением жителей городка, в которых уже успели вселиться «Десантники», поднимают тревогу. Они ухитряются заполучить оружие пришельцев, аппаратик для пересадки разумов, и главное – сообщить о нависшей угрозе «компетентным органам» и военным. А напоследок – с помощью лучемёта Пришельцев выводят из строя радиотелескоп, чем и срывают планы вторжения.
В итоге всё заканчивается благополучно. Вовремя получившие сигнал опасности армейцы блокируют захваченный «Десантниками» район и вынуждают их отступить, угрожая ядерным ударом. И те, поняв, что попытка «блицкрига» провалилась, уходят, забрав из тел землян свои, подсаженные в них личности. Наши победили. Единственный корабль пришельцев стартует, воспользовавшись предоставленным ему безопасным взлётным коридором и, несолоно хлебавши, растворяется в глубинах космоса.
Но Пришельцы не смирились с поражением – на Земле оставлены резиденты компактными, размером с палец, «посредниками», аппаратиками для пересадки разумов. И они намерены постепенно, как вирус в теле человека, распространяться, перебираясь из тела в тело, чтобы в итоге добраться до цели – правительства или высшего военного командования какой-нибудь крупной страны. И уже в этом качестве дать сигнал своим: «Можно возвращаться!» 
Операция «Вирус» (так, без затей, называет её автор книги), «Десантники-резиденты», миниатюрные пальчиковые «посредники» - это уже из второй части книги, которую Женька толком не начал читать. Проглядел несколько первых глав, на чём и остановился, следуя совету «Второго». «Тебе надо осознать общую идею – говорил он, усвоить термины, чтобы дальше мы могли говорить на одном языке».
Но вернёмся к первой книге. Её идею автору ненавязчиво подсунули люди из особо секретного отдела госбезопасности - те, кто по долгу службы следил, чтобы информация о Вторжении не утекла наружу. Такая вот затея: навертеть вокруг реальных событий побольше небылиц, чтобы, если правда однажды всплывёт – ей никто бы не поверил. Хитро, даже очень – прямо-таки иезуитски. Да вот только хитрость эта в итоге сработала против самих затейников…
Потому что Пришельцы и в самом деле отступили, чтобы однажды повторить попытку. Знали спецы из КГБ об операции «Вирус» или нет – «Второй» ответить не мог. Скорее всего, не знали, иначе ни за что не допустили бы появления такой книги. Но уж предположить-то были обязаны, иначе, грош цена им, как контрразведчикам.
Они и предположили, - и в течение нескольких лет после Вторжения работали именно в этом направлении. Тем более, что в отличие от книжных ГБшников, сумели заполучить кое-что. Но тут в дело вмешалась политика.
Женька толком не понял объяснений «Второго» на этот счёт. Для него вообще дико звучала мысль о том, что внутри правительства его Родины, Страны Советов, мог случиться заговор, закончившийся самым натуральным дворцовым переворотом, во время которого много чего произошло – в том числе и такого, что никогда не станет известно широкой публике. Тем не менее, «Второй» уверял, что через несколько лет после Вторжения такой переворот состоялся. Тогдашний руководитель страны был смещён со своего поста и отправлен на пенсию, а его место занял другой – тот, чей портрет и сейчас красуется на плакатах, транспарантах, в школьных рекреациях над портретами прочих членов советского правительства.
Добившись своего, заговорщики поспешили избавиться от людей, верных свергнутому лидеру, и в первую очередь – в силовых структурах. К несчастью, одним из них был генерал КГБ, курирующий тему Вторжения. Настолько засекреченную, что и о существовании самого генерала знали считанные люди, что уж говорить о роде его занятий…
Вместе с исчезновением (самым настоящим, бесследным) упомянутого генерала, прекратил существование и созданный им «спецотдел». Официально его вообще не существовало: информация, финансирование, проведение операций – всё было жёстко завязано на руководителя, и только на него. Исполнителей же набрали совсем в другом ведомстве, и те не подозревали, что числятся секретными сотрудниками госбезопасности. Проект в одночасье лишился поддержки; о том, чтобы проявить инициативу и напомнить власть предержащим о своём существовании, речи быть не могло. Хотя бы в силу того, что ни один них слыхом не слыхал о Вторжении, а если бы ему об этом рассказали – счёл бы за идиотский розыгрыш. Что, мол, такое вы несёте, товарищ, детских книжек начитались? Вон, у моих внуков такая на полке стоит… Может, пора подумать о соответствии занимаемой должности - чтобы не морочили голову руководству всякой бредятиной?
Мероприятия по отражению «Десантников» были в своё время залегендированы, как учения в условиях применения бактериологического оружия, офицеры мотострелковой дивизии, осуществлявшей блокаду района Вторжения, были уверены, что участвуют в карантинных мероприятиях… короче, сокрытием улик занимались настоящие профессионалы. Не было ничего подобного, потому что не могло быть никогда. Точка.
Итак, точка в теме была поставлена – жирная, окончательная. Наработанный материал осел в архивах – настолько закрытых, что никому и в голову не пришло бы искать что-то подобное. Сотрудники же… а вот тут история особая. В течение года большинство из них погибли – кто от несчастного случая, кто по болезни, а кто, подобно своему шефу просто исчез, пропал с концами. Кто, зачем, по чьему распоряжению занимался зачисткой – некому было не то что выяснить, но даже и задать такой вопрос.
А Пришельцы тем временем выжидали. И дождались – в 2023-м году на Землю, сразу во многих местах были высажены десанты. На этот раз не помогли даже особые способности земных детей – пришельцы, прекрасно о них осведомлённые, строили планы с учётом этой особенности. Менее, чем через неделю после начала нового Вторжения, по захваченным районам – в-основном, в Северной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии – были нанесены многочисленные ядерные удары. Но было уже поздно. Зараза расползалась по планете, и максимум, на что могли рассчитывать её законные обитатели – это устроить грандиозное самосожжение по принципу «так не доставайся же ты никому». К тому и шло, если бы в события не вмешался ещё один фактор, предсказанный, как ни поразительно, автором почти забытой приключенческой книжки для подростков.
На этом «Второй» объяснения прервал, сославшись на то, что многие воспоминания пока обрывочны и неясны, а то, что удалось разобрать, он и сам не до конца понимает. Разбираться надо, а на это нужны силы и время. Которых совершенно, катастрофически не хватает. Хорошо хоть, теперь они могут пользоваться общей - понятной обоим терминологией, это сильно облегчит дело. Не придётся долго и нудно объяснять, что такое "посредник", "Десантники", "Мыслящие", и даже загадочное слово "комонс", мелькнувшее на страницах первой книги...

Легко было тогда сказать: «вспомнил всё»!
Знаете, как бывает с застарелыми воспоминаниями? Вроде и помнишь что-то, и даже многое, а попробуешь восстановить детали, подробности – всё как в тумане. И надо старательно вылавливать какую-нибудь ниточку, деталь, эпизод. Выловишь, ухватишься, потянешь – глядишь, и что-то ещё, а там и ещё… А там и размотал клубочек.
Не то, чтобы это было утомительно. Скорее наоборот, увлекательно. Но времени отнимает уйму - и как раз этим я и занимаюсь последние два месяца, если считать от десятого сентября. И, главное, что успел понять: «нэ так всё было, савсэм нэ так». Книга давала, разве что, удобную терминологию, да общее представление о некоторых базовых понятиях. В деталях же совпадений практически не было. Если не считать, конечно, нескольких моментов, которые автору не могли подсказать никакие затейники из КГБ – а он угадал, чем и подарил надежду, пусть робкую, пусть эфемерную, нам всем, живущим на этой маленькой планете…
На часах – половина четвёртого. Поезд только что проследовал Невиномысск, ещё час - и проводница пойдёт по вагону, будить непоседливых пассажиров. Вот что, альтер эго, поспи-ка ты хотя бы чуть-чуть. День завтра длинный, силы понадобятся…

+2

346

7 ноября 1978 года.
Пятигорск
Красный день календаря

Пятигорск. Мы будем жить в общежитии музыкально-педагогического техникума. Была в СССР такая практика: педагоги, планируя многодневные экскурсии, подавали заявки, а местные РОНО подбирали им варианты. Ну и обеспечивали кроватями, матрасами и прочим необходимым. Вот и здесь - студенты разъехались на каникулы, и нас принимает женщина-завуч и её дочка. Ей двадцать лет, она выпускница этого техникума и ведёт здесь занятия по классу народных инструментов. Зовут её Марьяна.
Размещение, завтрак (местная столовка работает, покормили нас вполне сносно) пару часиков отдохнуть, привести себя в порядок - и вперёд, на экскурсию по Пятигорску. Галина полна радужных ожиданий. Сначала небольшая прогулка по улицам, потом место дуэли Лермонтова, Провал, галерея минеральных источников. Словом, типичный набор туристических достопримечательностей. У руля Женька – меня вполне устраивает роль пассивного наблюдателя. Тем более, что в прошлый раз большую часть экскурсии я пропустил.
Почему? Об этом – позже.

- …чтобы увидеть целиком величественную панораму Кавказских Минеральных вод, надо подняться на гору Бештау. – рассказывала женщина-экскурсовод. - На вершину не проведено канатных дорог, нет возможности заехать на автобусе, и попасть туда можно только пешком.
Троп, ведущих к вершине несколько. Та, что ближе всего к нам, начинается от железнодорожной станции - это пятьсот восемьдесят метров над уровнем моря. Подъем несложный, перепад - высот всего двести метров. На пересечении дорог находится балка Гремучка, с правой стороны бьёт замечательный родник…
- А мы туда сходим? –спрашивает кто-то из наших. Мяша, Лёшка Мянник. Вот же неугомонный…
- Нет. – отвечает вместо экскурсоводши Галиша. – У нас и так мало времени – сегодня надо осмотреть Пятигорск, а завтра с утра едем на автобусах в Кисловодск.
- У-у-у… разочарованно протянул Мяша. Женька своё огорчение постарался скрыть, хотя и рассчитывал на другой ответ.
А впрочем… что, если сбежать с экскурсии и подняться на гору самому? Вернее самим – Аст, конечно, не откажется от такой прогулки. Здорово будет – пока одноклассники будут слушать эту унылую тётку, они сделают то, чего остальным недоступно – заберутся на гору и увидят оттуда кавказский хребет! А что, отличная мысль. Тем более, что смыться не составит никакого труда – улицы по случаю празднования дня Октябрьской Революции забиты народом. Если что, можно будет потом сказать, что случайно отбились от экскурсии и заблудились…
- Серёг, надо поговорить…
Женька теребит приятеля за рукав, и тут…
Привычный толчок изнутри, голос «Второго», сочащийся ядом.
- Так-так-так… я правильно понял, что кое-кто собрался внести поправки в программу экскурсии? Ну и как, долго думал?

…нет, ну надо же! Вроде, столько событий, не предусмотренных прежней версией моей биографии – таких, которые должны полностью перевернуть сознание юного альтер эго. А вот, поди ж ты…
Отлично помню, как чуть ли не на этом месте и в точно такой же ситуации я подкинул Асту такую же идею – и встретил полнейшее одобрение. Сказано – сделано, и мы, воспользовавшись суетой и неразберихой (экскурсия пересекала центральную улицу, забитую демонстрантами) отрываемся от своих и за три-четыре часа добираемся по указанной экскурсоводшей тропе до малой Тау, скалистой, самой низкой вершины горы. А, вернувшись в город, умудряемся даже встретить группу, когда они только ещё возвращаются в общагу.
Разумеется, отсутствие наше не осталось незамеченным, обе учительницы тихо сходили по этому случаю с ума. И когда мы, не скрывая гордости, признались, где были…
Назавтра был Кисловодск, причём весь день мы взахлёб рассказывали одноклассникам о восхождении. Галина демонстративно не замечала нас весь следующий день. Особенно, меня – ясно ведь, кто заводила.
На третий, заключительный день были запланированы прогулки по Пятигорску, группами поменьше, в сопровождении наших классных, местной завучихи и Марьяны. И вот, накануне я набрался решимости, и попросил позволить нам с Астом вместо прогулки, с утра пораньше, снова подняться на Бештау, на другую, главную вершину – благо, маршрут нам частично известен. По-моему, классная обалдела от такого нахальства. Но согласилась, и даже позволила нам взять с собой Миладу – та весь день сетовала, что мы не позвали её с собой в прошлый раз…

-… вот так-то, тёзка. Сам подумай – стоит ли овчинка выделки, если можно добиться того же самого, но без скандала, нервотрёпки и испорченных отношений?
Женька мысленно вздыхает: «ну, раз «Второй» говорит, тогда ладно, подождём…»
Аст тем временем обернулся, хотя он уже отпустил его рукав.
- Ну, чего? – говорит недовольно. - Слушать мешаешь, интересно же…
Ну, раз интересно – пусть слушает
- Так, ерунда. Потом скажу.
Интересно – неужели Галиша вправду отпустит?

Женька, похоже, поверил мне не до конца. А зря, между прочим – именно после второго «восхождения» и возникло моё особо трепетное отношение к нашей классной руководительнице. Да и у многих было то же самое после той поездки…
А минеральная вода в Пятигорске отвратная, не то, что в соседнем Кисловодске – вонючая, с сильным привкусом тухлых яиц. И стоило так далеко ехать, чтобы попробовать такую гадость?
Между прочим, знаменитый Провал я в прошлой жизни так и не увидел ни тогда, ни потом. Ну, не случилось, что поделать…
Почему бы и сейчас не сделать то же самое – но без побега?
А пока – экскурсии, по вечерам учительницы читают Лермонтова.
Массивный, каменной кладки, портал в скале. Надпись со старорежимной орфографией на арке – «ПРОВАЛЪ».
…ну вот, наконец-то я сюда попал. А в тот раз – не пришлось. Ничего, вот сейчас и наверстаю…
- Пусти на минутку, Жень.
«Щёлк-щелк»
…в нулевых здесь поставят бронзового Остапа, собирающего гривенники за вход в Провал. А у входа в другую достопримечательность Пятигорска, парк «Цветник» - бронзового же Кису Воробьянинова, просящего подаяние. «Же не ма шпа сис жур» - помните? Вот и я вспомнил…
- «С какой целью взимаются гривенники? - цитирую. - С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался».
Вокруг хихикают, Галина одобрительно кивает – классика, хотя и не из школьной программы. Ян тоже смеётся, косится неуверенно. Сентябрьская стычка не забыта.
…война фигня, братан, я не злопамятный. Просто злой, и память у меня хорошая...
Но вслух я этого, конечно, не говорю. Конфликт давно исчерпан, и вспоминать о нём незачем.
Но ведь красиво, чёрт побери! Лазурно-голубое озерцо, стиснутое отвесными скальными стенами, камнем дорожка, падающие капли наполняют пещеру гулкими звуками. Дурак я был, что пропустил в тот раз такую красоту…
А на Бештау обязательно надо сбегать. И Женьке обещал, да и самому любопытно – как-то оно сложится на этот раз?

1978 год.
Вечер того же дня.
Информация к размышлению - 2

Ранний отбой, все дрыхнут без задних ног, включая притомившееся (бессонная ночь в поезде, а потом весь день на ногах!) альтер эго. А у меня есть время в очередной раз заняться содержимым своего мозга. Я называю этот процесс «реставрацией воспоминаний» - а что, по-моему, довольно удачно…
Зря альтер эго дуется, что я не даю ему полной информации. Не всё он может осознать и понять – нет соответствующего жизненного опыта. Например – понятия о виртуальной реальности. Да, кое-что такое периодически мелькает в западной фантастике, но в повседневную жизнь оно не вошло, и войдёт ещё нескоро. А без этого понять, что есть на самом деле Десантники непросто.
Дело в том, что у них нет материальных объектов. Ни блюдечек-разведчиков, ни «посредников», ни, тем более, лучемётов. Даже десантного корабля не было – пришельцы пересылают через космос, словно через Сеть, свёрнутые, «упакованные» информационные пакеты. Передающей субстанцией при этом служат какие-то неизвестные земной науке поля, возможно, колебания самой структуры пространства… в данном случае, это не так важно. А важно то, что прибыв к месту назначения, они «распаковываются», складываются вместе, как паззл, и вливаются в местную ноосферу. И уже в таком виде приобретают способность воздействовать на другие «ноосферные пакеты» - личности разумных существ, населяющих планету-цель.
То же и с классификацией – «шиусы», «оусы», «комонсы». Она целиком и полностью выдумана писателем, как, впрочем, и многое другое. К оусам принадлежит абсолютное большинство разумных обитателей Галактики. К шиусам относится сами Пришельцы (в книге они называются «народ Пути»). Эти обладают способностью пересаживать свои личности в оусов, захватывая над ними контроль и получая в своё распоряжение содержимое их мозга, включая воспоминания и разного рода практические навыки. Так что, пришелец-оус с одинаковым успехом может вселиться и в шестиногого полу-разумного хищника с одной из планет Пути, и в гигантского агрессивного жука-плывунца, обитателя той же планеты, и в слесаря Васю Пупкина с молокозавода. Или, скажем, в министра обороны Франции, а то и вовсе в начальника Генерального штаба Республики Гвинея-Бисау - если, конечно, таковой в этой стране имеется.
Комонсы же — гипотетические «высшие существа», которые могут подсаживать своё сознание и в шиусов, и в оусов. Именно к ним относятся земные дети и подростки, до возраста примерно в 16 лет. Взрослые становятся шиусами – за исключением тех немногих, кто и в поздние года способен сохранять в сознании «внутреннего ребёнка». В книге это гениальный учёный-физик, неоднократно отторгавший подсаживаемого в него «Десантника»...
Заметьте, это я излагаю авторскую концепцию, с которой всякий может познакомиться, прочтя книгу. На деле же, умение пришельцев подавлять личности аборигенов обусловлены наличием у них своего рода «служебных» ноосферных пакетов, особых «исполнительных программ». Они и играют роль виртуальных «посредников», а так же выполняют ещё кое-какие полезные функции. Что до лучемётов и летучих блюдец – тут «Десантникам» приходится полагаться на местные технические достижения.
Дети. А вот тут автор прав. Земные дети действительно способны до некоторой степени противостоять технологиям чужаков. Правда не все и в разной степени. В начале шестидесятых, Земле повезло – в нужное время и в нужном месте оказались два паренька с нужными способностями, и к тому же, достаточно сообразительные и волевые. Так что автор попал в десятку. Или… ему действительно намекнули? Спросить больше некого.
Само Вторжение. Тут тоже сплошь авторский вымысел, более-менее соответствует лишь концовка – «заражённый» район оцеплен войсками, угроза ядерного удара, пришельцы уходят. Оно и понятно: кто ж допустит какого-то там фантаста в напрочь засекреченные архивы? Тем более, тот понятия не имеет, что его замысел, как пишут порой в предисловиях, «основан на реальных событиях»,
Кстати, насчёт того, что «спросить больше некого». Это ещё одна, поистине гениальная догадка писателя. Тогда, кураторы «литературного проекта» попросту не обратили на эту деталь внимания - а ведь именно она во время второго, рокового Вторжения сыграла (или сыграет? Нет, получается, что уже сыграла…) поистине спасительную роль.
Но об этом позже. Мысли путаются, как всегда, после очередного сеанса «реставрации воспоминаний». Спать, спать…

Отредактировано Ромей (01-01-2021 19:02:42)

+3

347

9 ноября 1978 года.
Гора Бештау.
Нескучное утро.

Б-бах – взиу-у!
Резкий, хлёсткий звук винтовочного выстрела, пронзительный визг рикошета, нас осыпает каменной крошкой. Нас – это меня с затаившимся внутри альтер эго, Аста и Миладку. Девочка судорожно вцепилась в мою руку, прижалась, скорчившись в комочек, сама не своя от страха. Серёге тоже нехорошо – вон, как побледнел от испуга и, главное, от непонимания ситуации.
Думаете, мне не страшно? Ещё как. И понимаю я не больше вас…
Б-бах - взиу-у!
Б-бах - взиу-у!

Вот гад, и не жаль ему патронов… А чего их жалеть? Выстрелов никто не услышит – мы в ложбине, одна левая тропа ведет к главной вершине Бештау, а другая - на безымянный отрог, отделенный от гряды, именуемой «Козьи Скалы» глубоким ущельем, носящим оптимистическое название «Волчья пасть». И где-то в стороне этой самой «Волчьей пасти» и притаился враг. От нас до него метров сто, никак не больше. Для стрелка с винтовкой – сущие пустяки.
Б-бах - взиу-у!
..только не для этого. Вон, какой разброс… или он потерял из виду нашу засидку, и бьёт куда попало, давит на мозги? Это у него получается – ребята бледные, ни кровинки, да и меня ощутимо трясёт.
Б-бах - взиу-у!
Пауза. Наполняет магазин? Тогда у него «мосинка» или что-нибудь вроде «Маузера 98К». А то и охотничий карабин, «Лось» или «Барс» - у тех тоже, вроде, магазины на пять патронов. В принципе, можно встать и рвануть во-о-он к той гряде… Нет, не сейчас. Сначала надо объяснить спутникам замысел, подготовиться...
- Серёг, - шепчу, - шляпу дай!
На голове Аста предмет его гордости, бледно-зелёная выцветшая шляпа-панама, какие носят погранцы. Этим летом ездил с матерью в экспедицию, в Казахстан, оттуда и привёз.
Отдал безропотно – стащил с головы и протянул, скомкав зачем-то в кулаке. Подгребаю к себе ногой длинный сучок, цепляю на него панаму и медленно высовываю из-за камня.
Б-бах - взиу-у!
Нет, ну точно, мазила. Фонтанчик каменной пыли брызнул чуть ли не в полуметре от приманки. Поспешно убираю сучок – сработало…
- Жень, а Жень! – Миладка теребит меня за руку, в голосе – слёзы. – Кто это, а? Бандит? Сумасшедший? Чего ему от нас надо?
- Понятия не имею. – шепчу. – Ты тише, а то ещё услышит… Аст!
- А?
На Серёгу трюк с панамой подействовал успокаивающе. Как же, что-то делаем сами, не сидим, как бессловесные мишени…
- Собери парочку камней, и когда скажу – кинь во-о-он в те кустики. Только пониже кидай, чтобы незаметно…
Кустики растут с другой стороны от присмотренной мной тропы отхода, шагах в десяти, и до них, вроде бы, можно добраться, не высовываясь. Пусть горе-стрелок думает, что мы пытаемся удрать в том направлении. Заодно и патрончики пожжёт, вряд ли у него их полные карманы…
- Давай!
Аст, не поднимаясь, швыряет камень в указанном направлении. Удачно попал, ветки затряслись, закачались. Не знал бы – сам подумал, что там кто-то ползает.
Б-бах!
Б-бах!

На этот раз рикошетов нет - пули уходят в заросли карагача. А этот гад снова купился. Вот и хорошо…
Реального боевого опыта у меня нет. Совсем. Срочную я оттянул в частях ПВО, где занимался, по большей части, обслуживанием пусковых установок «Печора», в миру известных как С-125. И стрелять приходилось руки раза три за оба года службы, на стрельбище. Зато позже пристрастился к страйкболу и хардболу, немало полазил по подмосковным лесам да заброшенным пионерлагерям с «приводом» или прокачанной пневматикой. Эти навыки – как раз оттуда.
- Эй, сопляки! Выходите, всё равно достану!
Наконец-то наш визави подал голос. Надтреснутый, не слишком уверенный в себе, к тому же, угадывается одышка. Значит – человек немолодой, лет сорока пяти или больше.
Интересно, что ему мешает просто встать и подойти к загнанным жертвам, а потом со всеми удобствами пристрелить в упор? Ясно же, что стволов у нас быть не может. Или опасается, что мы кинемся врассыпную, и он не успеет перещёлкать всех троих? Вообще-то логично, снайпер из него никакой…
Б-бах- взиу-у!
Б-бах- взиу-у!

…терпение у этого козла явно на исходе. Оно и понятно – мы сидим так уже четверть часа. Конечно, сейчас раннее утро, туристам взяться неоткуда, но – мало ли? Хотя, вряд ли – это мы встали ни свет, ни заря и попёрлись на клятую гору, чтоб ей провалиться в тектонический разлом…

…тропа, поднимаясь вверх, извивалась по густому лесу – буки, карагачи, орех, какие-то неизвестные мне породы. Чем выше мы забирались, тем сильнее лес редел, пока не исчез совсем, сменившись низким, редким кустарником. Выведя в седловину между Большим Бештау и Лисьим Носом, тропа нырнула в распадок и свернула к «Двум Братьям», живописным выступающим скальным останцам. Здесь мы сделали привал, наскоро перекусив прихваченными с собой бутербродами. Милада к тому времени успела уже запыхаться, да и у меня рубашка взмокла под курткой.
- Дальше тропа ведёт к скале «Лисий нос» - говорю. - Оттуда, через каменные осыпи и альпийские луга, к вершине.
Эти подробности я позаимствовал из туристической брошюрке, приобретённой вчера в киоске «Союзпечати», и всю дорогу, как заправский гид, потчевал ими спутников. Аст кивал – альпинизм, горный туризм его давняя мечта – а Миладка охала. Восхищалась потрясающими видами и беспрерывно щелкала пластмассовой «Сменой». И дощёлкалась до того, что когда мы поднялись на покатую, открытую всем ветрам вершину, у неё осталось в сменной кассете едва пяток кадров.
Вершина… это надо видеть. Вокруг раскинулся весь мир – западный край горизонта ещё тонет в чернильной мгле, под ногами россыпи огоньков Пятигорска. Сравнительно недалеко высится пологий зелёный конус Машкука – Кисловодск, вчера мы там были. А дальше, на юго-западе, над ватной пеленой утренних облаков, на фоне ярко-синего неба золотятся в солнечных лучах пики Большого Кавказа. Эльбрус, снежно-белый двуглавый исполин царствует над всей этой невероятной красотой, и лёгкое облачко зацепилось за его вершину и никак не может освободиться, чтобы уплыть по своим, облачным делам...
Миладка визжала от восторга, вытирала навернувшиеся но ветра слёзы, хлопала в ладоши, расцеловала нас обоих в щёки. Аст молчал, независимо заложив руки за спину, и мечтательно смотрел вдаль. Да и у меня перехватило дыхание, хотя бывал я на том Эльбрусе, и не раз – сначала в 81-м, кода ездил в альплагерь «Баксан», и позже, года через три. Тогда мы скатались в Приэльбрусье «дикарями», провели в палатках две незабываемые недели, а под занавес - поднялись на Восточную вершину, злостно нарушив при этом все писаные и неписаные правила безопасности.
На вершине Бештау мы провели около четверти часа и стали спускаться, только когда изрядно замёрзли. Тропа тут отличная, утоптанная, и даже по осыпям можно спускаться чуть ли не бегом. Миладка щебетала без умолку, Женька вовсю ей вторил – на вершине я уступил альтер-эго его законное место. Ничего, справится, раз уж справился однажды...
Так мы испускались – весело беседуя, обмениваясь впечатлениями, строя планы на новые восхождения. До самой седловины, где возле «Двух Братьев» нас подстерегал псих с винтовкой.

Дистанция до стрелка даже меньше, чем мне сперва показалось - метров пятьдесят-семьдесят. Эх, мне бы сейчас дедов подарочек, я бы и без оптики уделал этого гада, как бог черепаху. На таком ерундовом расстоянии «9 Para» достаточно убойный, и плевать, что у него в магазине пять патронов, а у меня только один в стволе. Косорукость – это судьба.
Но – чего нет, того нет.
Стоп! Да стоп же! Что это со мной, совсем голову потерял от страха?
- Аст, - шепчу, - где там у тебя ракеты? Все три давай, только скорее!
- Чего? – в голоси Серёги недоумение. И тут же: – А-а-а... точно, я и забыл…
Вот и я забыл. Аст прихватил из дома три притыренные ещё в казахстанской экспедиции сигнальные ракеты. И сегодня взял их с собой, намереваясь «запулить» с вершины Бештау – о чём, разумеется сообщил нам. Только вот, на вершине, захваченные открывшейся нам грандиозной красотой, мы напрочь забыли о намеченном салюте. В точности, как это было в прошлой жизни - тогда мы вспомнили о нём уже на полпути вниз, вот примерно здесь, в седловине – и немедленно реализовали план.
..надо же, как повторяется история…
А вот и ракеты. Жёлтые картонные цилиндры, колечки маркировки и пробки – одна белая, две красные. Отворачиваю штампованную алюминиевую крышечку, на ладонь выпадает шнурок с металлическим колечком. Серёга подползает ближе.
- Хочешь сигнал подать? Думаешь, заметят, придут?
Мотаю отрицательно головой. Заметить-то заметят, но вот чтобы прийти на помощь – это вряд ли. Мало ли кто там развлекается? Туристы, что с них взять…
Но объяснять это сейчас некогда. Глядишь, этот псих действительно кинется на приступ. Пуганём-ка его для начала…
- Делаем так – шепчу, и протягиваю Серёге его панаму. – По моему сигналу приподнимаешь шляпу на палке. Как только этот марамой пальнёт – я вскакиваю, пускаю по нему ракету. Ты, Милка, визжишь, что есть мочи, а ты, Аст, кидаешь в кусты камни, подальше и посильнее.
- А ты что?..
- Делай, что говорю, лады? Только не высовывайтесь, не хватало ещё вам пулю словить. Да, и потом – считаешь до тридцати и снова кидаешь камни в те же кусты. Ясно?
- Ясно. Но…
- Никаких «но». На счёт «три». Готовы? Раз, два…

Наш «террорист» притаился под левым из «Двух Братьев» - там, где скала нависала над тропой, образуя своего рода нишу. Туда я и засадил ракету – вопль, маты, выстрел, явно в «молоко», я кубарем выкатываюсь из-за укрытия и, пригибаясь, кидаюсь в обход гряды. В спину мне ввинчивается пронзительный женский визг – точно, акустическое оружие восемьдесят восьмого левела. Бедный Аст, каково ему сейчас…
План сработал. «Террорист» меня не заметил – был занят, палил то по кустикам, то по панаме, которую Милада (умница девчонка, вернёмся - шоколадку подарю!) то и дело высовывала из-за камней. А я тем временем обогнул на карачках, сбивая колени и локти, «Братьев» и осторожно выглянул из разделяющей их расселины.
Так и есть. Вон он, устроился... Выгоревшая до белизны куртка-штормовка с откинутым капюшоном, бесформенная кепка. На ногах видавшие виды кирзачи, вокруг – россыпь жёлтых, тускло поблёскивающих гильз. В руках карабин, ладонь лежит на рукояти затвора.
…ну что, пожалуй, настрелялся?..
Шнурок–инициатор одноразовой ракеты выдёргивается довольно туго, это я помню. С руки можно и не попасть, а потому - пристраиваю картонную трубку между камней, так, чтобы она имела надёжный упор, прижимаю рукой сверху, и старательно навожу получившуюся «бомбарду» на ничего не подозревающую «мишень». Дистанция шагов десять, есть шанс, есть...
Хлоп-ш-ширк! Дымно-красный огонёк попадает точнёхонько в середину обтянутой белёсым брезентом спины. Крик, полный мучительной боли и ужаса. Я ничего не вижу – в углублении, где притаился стрелок, мечется, рикошетя от камней, ракета. На всякий случай добавляю ещё одну: новые крики, ядовито-змеиное шипение, и я вижу, как «террорист» выскакивает из укрытия и ломится, размахивая руками, сквозь кусты, оставляя за собой дымный след, словно подбитый зенитками истребитель. Кидаю вслед парочку подвернувшихся под руку камней – а вот нефиг младших обижать!
А про себя отмечаю, что «тактиком» несостоявшийся убийца оказался едва ли не худшим, нежели стрелком. Повестись на такую дешёвую уловку – это надо суметь. Остальное тоже отнюдь не наводит на мысль о крутом профессионале: ни растяжек или сигналок на дорожке отхода, ни даже паршивой консервной банки на верёвочке. А ведь я обязательно зацепил бы её, пробираясь между скалами…
Интересно, он всё ещё бежит, или уже упал и занят тем, что жалеет себя, любимого? А то и вовсе ласты склеил - на такой дистанции ракета запросто может и убить. И уж точно серьёзно поранит - как минимум, сильнейший ожог гарантирован. В любом случае, его возвращения можно не опасаться, как и появления подельников. Был бы он не один, мы бы уже развлекали беседой… с кем там положено беседовать на небесах? Потому как, брать нас живыми никто, похоже, не собирался.
…или это я нагнетаю, от нервов?..
Встаю во весь рост, машу рукой ребятам:
- Идите сюда, всё уже кончилось!

- …а когда я пустил вторую ракету, этот гад испугался и удрал. - заканчиваю я рассказ. – Вон, даже ствол бросил с перепугу. Кажется, его зацепило – надеюсь, обожгло хорошенько, или покалечило…
Милада сидит на камне – она и сама словно закаменела. Взгляд неподвижный, неживой, уставлен перед собой. Девочку бьёт крупная дрожь. Серёга тоже белый, да и у нас с альтер эго руки заметно так трясутся.
Нервы, чтоб им… оказаться под пулями вот так, всерьёз – это перебор.
Опускаюсь на корточки, беру холодные, как лёд, девичьи  ладошки в руки, слегка массирую кисти. Это успокаивает, по себе знаю.
- Чего ему было надо, а? Ограбить нас хотел?
- Ерунда. Что можно взять у трёх школьников?
Я чуть не ляпнул – «да хоть тебя продать в гарем!» –но вовремя прикусил язык. Шутник, блин… не хватало ещё больше напугать девчонку!
Так надо сообщить в милицию! Вдруг он ещё на кого нападёт? Надо же узнать, кто это?
Вскинулась, ожила, и это хорошо. Руки, однако, не забирает…
- С ума сошла? Во-первых, нас там промурыжат невесть сколько, как свидетелей, а ннам вечером на поезд и в Москву. А во вторых – хочешь Галину с Татьяной Иосифовной подставить?
- Подставить? Их-то с какого перепугу?
Это уже Аст. Тоже ожил. Молодец.
- А с такого! Они же за нас отвечают, не забыл? В милиции наверняка поинтересуются: а почему вы, товарищи педагоги, отпустили школьников в такую рань, невесть куда, без присмотра? Да и вам самим – охота таскаться по допросам?
Аст чешет затылок. Проняло.
- Но ты права, милиции сообщить надо. – сбавляю я обороты. – Давайте так: сейчас никому ничего говорить не будем, а я напишу письмо с описанием нападения, и укажу, где это случилось. Подписывать, конечно, не буду. Конверт с письмом брошу в ящик на вокзале, перед самым отправлением. Поверят они, или нет, но гору обыщут наверняка. Глядишь, и поймают того гада.
По очереди кивают. Уже хорошо…
- Только письмо левой рукой пиши, и адрес на конверте тоже. – неожиданно советует Милада. - Чтобы не опознали по почерку. Я в книжке одной читала…
Мысленно испускаю вздох облегчения. Никакого письма я отправлять, разумеется, не собираюсь, да это и не важно. Главное, что спутники мои понемногу приходят в себя - вот и способность ясно мыслить возвращается…
- А кто это был, как думаешь? – спрашивает Аст. Он уже оживился, озирается по сторонам.
Пожимаю плечами, нарочито равнодушно.
- Может, беглый уголовник, прятался от милиции. Или браконьер какой. Увидел нас, решил, что мы его сдадим, начал палить.
- Но мы же его не видели, он первый…
- И что с того? Он, наверное, где-то тут прятался, как увидел, что мы ошиваемся возле его схрона – нервы и сдали.
Разумеется, я несу хрень. Никаких прячущихся бандитов и, тем более, контрабандистов с винтовками на Бештау быть не может. Но хрень эта произнесена убедительно, уверенным, спокойным голосом. Мне верят. Миладка наконец осторожно высвобождает руки и достаёт из кармана платок. Вот так, глаза-то вытри. Невредно ещё носик припудрить, для женщины лучшей психотерапии не придумано – кроме шопинга, разумеется. Жаль, в горы с собой косметичку обычно не берут…

Серёга тем временем подбирает брошенный карабин. Это тоже психотерапия – заполучив в руки такую игрушку, нормальный мужик забывает обо всём. Поспешно отбираю ствол - так и есть, старый добрый «Маузер», только очень уж короткий… Орудуя загнутой вниз рукояткой затвора, выбрасываю один за другим три оставшихся в магазине патрона. Аст кидается их подбирать, после чего снова завладевает трофеем.
- Между прочим, ещё со времён войны. – сообщаю. Посмотри на затыльник приклада, там должно быть клеймо.
Серёга послушно переворачивает карабин и рассматривает выдавленный на тонкой стали значок – нацистский орёл, сжимающий в когтях свастику.
- Ух ты.. – голос его просел до шёпота. – Настоящая фашистская винтовка?
- Самая, что ни на есть. Бои тут были страшные, осталось полно брошенного оружия. У здешнего народа по сараям много чего заныкано. Только это не винтовка, а карабин, он короче. Видишь – боковая накладка на прикладе? Это «Маузер» Кар98 33\40, горная модель. В этих краях воевала дивизия «Эдельвейс», горные егеря –они в горах использовали карабины, как опору, вот и защитили приклад, чтоб не выщербливался на камнях.
Кошусь на Миладу. Та слабо улыбается – мальчишки говорят о своих игрушках. Ф-фух, значит отпустило…
- Может, с собой возьмём? - предлагает Серёга. На «Маузер» он смотрит с вожделением. - Я куртку сниму – завернём, пронесём в общагу, засуну в рюкзак. Галиша не заметит.
Отпускаю театральный вздох и сажусь на камень.
- И за что мне такое наказание божье? Одни идиоты вокруг…
Аст насупился, Миладка, наоборот, ухмыльнулась.
- А что такого?
- Думать не пробовал? Сам, без подсказки?
- Ну…
- Гну. Галиша, может и не заметит, а как насчёт ребят? Думаешь и от них скрыть? И подумай, кому они расскажут что мы втроём лазали в горы и притаранили оттуда настоящую винтовку?
- Карабин, сам же сказал… - Аст уже пытается защищаться, и это хорошо. Но я неумолим:
- Пофиг дым, хоть миномёт. Главное – боевое оружие в руках школьников. Как думаешь, сколько пройдёт времени, прежде чем родители кинутся к директору школы? Пять минут, десять? И что потом будет за это и нам и, главное, Галине с Татьяной Иосифовной?
…молчание было ему ответом…
- Ну... да, наверное…
- То-то, что да. Давай сюда, наигрался…
Как тут устроено? Ага, помню ещё…
Сперва взвести ударник – ку-клукс-клан, полированная сталь скользит легко, за оружием ухаживали на совесть. Милка от этого звука вздрагивает –прости, не хотел… Теперь поднять вертикально флажок предохранителя, затворная задержка влево, затвор долой. Переворачиваю карабин, достаю из кармана «Белку». Утопить стальной кромкой защёлку крышки магазина, подать немного назад – механизм сам выпадает наружу.
Так, теперь затвор. Разбирать? Лень – ограничусь тем, что вывинчу соединительную муфту с курком, ударником и боевой пружиной. И всё, и довольно.
Ловко у тебя выходит… - осторожно говорит Серёга.
- Достигается опытом… - бурчу. - Не лезь под руку, а?
Осталось самое неприятное, от чего на душе у меня заранее скребут кошки. Даже не кошки – рыси! Вандализм в чистом виде… а как иначе?
Перехватываю «Маузер» за ствол – и по камню, по камню! Миладка испуганно ойкает, отшатывается. Щепки летят во все стороны, затворная коробка смята, ствол согнут. Всё, ремонту не подлежит. Замахиваюсь и забрасываю поальше в колючие кусты сначала изуродованные обломки, потом потроха магазина, и вслед на ними - снятые с затвора детали.
- Бабай… - Серёга смущённо кашляет и разжимает кулак. – Я, эта… можно возьму? На память?
На ладони - три длинных винтовочных патрона, тускло блестят жёлтым металлом.
- Лучше не стоит. Они же боевые. Начнёшь расковыривать…
- Я что, совсем дурак? – Аст кажется, обиделся, и я делаю заметку: надо сдерживаться. Конечно, друзья привыкли, что я всё чаще претендую на роль лидера - но нельзя же вот так, бесцеремонно. Мягчее надо быть, мягчее…
- Вот, возьми лучше это.
Протягиваю ему стебель затвора. Полированный металл, ручка взвода с шариком – красивая вещь, аднака…
- Патроны – это что, ерунда. А это - готовый раритет, там, сбоку год выпуска должен быть выбит…
Аст тут же принимается вертеть затвор.
- Точно! – выдыхает он восхищённо. – Один, девять, четыре, два – сорок второй?
- Он самый, - отвечаю. - А патроны выбрось от греха. Это, между прочим, ещё и статья УК за хранение боеприпасов. Оно тебе надо?

+2

348

9 ноября 1978 года.
Пятигорск.
Вечер под музыку.

Последний вечер в Пятигорске. Прощальные посиделки с чаем, баранками, пирогами (завуч постаралась!) и импровизированным концертом. Ритуля поёт романсы, гитара по кругу…
Я тоже участвую, и на этот раз, не в одиночку. С Марьяной всё договорено - мы даже успели немного порепетировать. Она играет на кавказской гармонике под названием «бузика» - звук у неё сильнее и резче чем у тех, что привычны нам. Кстати, гармошки завезли на Кавказ русские переселенцы, и они долго считались здесь сугубо женским инструментом.
Марьяна сегодня, не одна, с ней подруга, тоненькая, как веточка девушка кавказской наружности. Глаза – как ночь в горах… Она принесла бубен, и он нам тоже пригодится.
Ленка Титова из «Б» допела, отложила гитару. На этот раз «У Геркулесовых столбов» Городницкого - а что, народу понравилось…
Потом наши классные читают стихи. Лермонтов, конечно, что ж ещё? Кавказ, горы, «злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал…»
Вот и наша очередь. Но, сперва – небольшое вступление.
Встаю.
- Сейчас говорили о войне на Кавказе. А вы знаете, что когда наступил мир, многие из тейповой, родовой, то есть, знати, лучшие воины чеченского, ингушского, дагестанского и других горских народов, пошли служить Российской Империи? Из них составили Кавказскую Туземную конную дивизию, и она наводила ужас на врагов.
Молчание. Слушатели озадачены – такого в учебнике нет. Галина одобрительно кивает, она-то в курсе, конечно. Расплывается в улыбке и завучиха – впрочем, кому об этом знать, как не местным жителям…
Марьяна растягивает меха бузики. Мелодия непривычна для уха москвичей – по сути, вариация чеченского зикра. Подруга помогает бубном.
Слова я выговариваю с нарочито гротескным псевдокавказским акцентом. Он тут ещё не носит заведомо негативной коннотации – скорее комическую, из анекдотов про Гоги и «Армянское радио». Девушки подпевают, текст я им написал заранее.

«Ми не знаю страха,
Не-е боится пуля,
Нас веду атака
Ха-рабрый Мерчули!
Пушки ми атбили,
Заря-дим ат души,
Ви-ся Расея знаю -
Джигиты-ингуши!..»

Рассыпчатая дробь бубна вторит резкому звуку бузики. И всё, хватит ломать язык, тем более, что автор текста - самый, что ни на есть, русак.

«Слово власти созывало
С гор наездников лихих,
Тесной дружбою сковало
Нас, вайнахов удалых!
Белоснежные вершины
Гор Кавказа, вам привет!
Я не знаю, исполины,
Вас увижу, или нет!..»

И припев, сразу подхваченный:

«Так пей, друзья, пока нам пьется,
Горе жизни заливай!
На Кавказе так ведется:
Пей - ума не пропивай!..»

Марьянина подруга вскочила, и пошла, пошла по кругу в кавказском танце – мелкими шажками, бросая на парней огненные взгляды, бубен звенит, не переставая. Ребята аж привстали, глаз оторвать не могут… Наша Ленка Григорьева присоединяется к ней - красава, молодчина, так бы и расцеловал! Остальные хлопают, отбивая зажигательный ритм. Галина – того глядишь, сама сорвётся в импровизированный круг, поводя полными плечами, раскинув руки, держащие кончики её любимой пёстрой шали….
Ну вот, как в воду глядел – не усидела!

«Рано утром, на рассвете
Полк в атаку поведут.
И, быть может, после боя
Нас на бурках принесут…»

Кошусь на Миладу. Она сидит в углу, нахохлилась, что твой совёнок. Аст тоже не брызжет энтузиазмом. Понимаю вас друзья – после того, что мы испытали сегодня утром, нелегко восстановить душевное равновесие.
Подмигиваю. Слабая улыбка в ответ..
Снова припев. Многие пытаются подтягивать:

«…на Кавказе так ведется:
Пей - ума не пропивай!..»

…а кто не поёт – отбивает ритм ладонями, подошвами, стараясь поспеть за неистовым бубном…

«Станет нам земля могилой,
Не оплачут девы нас,
Лишь трубач лихою трелью
Известит в последний час!..
Так пей, друзья, пока нам пьется,
Горе жизни заливай!
На Кавказе так ведется:
Пей - ума не пропивай!..»

- Ох, Жень… - Галина пытается отдышаться. – Вот скажи: почему, у тебя, что не песня, то про спиртное?
- Понятия не имею. - отвечаю, - Это уж вам виднее. Кто из нас учитель русской литературы? «Веселие на Руси есть питие» - так, кажется? Или вот ещё: «Пьян, да умён – два угодья в нём!» Почём мне знать, откуда оно повелось? А ведь повелось же…
Оживление в аудитории – публика безоговорочно поддерживает предыдущего оратора. Школьная дисциплина трещит по швам, куда ей против исторически выверенных аргументов!
Впрочем, для нас, восьмиклассников эта тема пока не слишком актуальна. А вот через годик… Обе наши классные, что Галина, что её подруга, понимали, конечно, что поездки со старшеклассниками «насухую» не пройдут. И методы борьбы с зелёным змием выбирали… нестандартные. Если, к примеру, в общем кругу сдвинуть кружки – так и ничего, можно и глаза закрыть, если, конечно, в меру. А вот по углам, втихую… Как-то, в поезде, Татьяна Иосифовна обнаружила бутылку, отобрала и пошла по вагону: «кто будет пить? Давайте, мальчики угощают!» Потрясённое молчание, содержимое заветного сосуда с бульканьем сливается в унитаз. Дальнейшее вполне предсказуемо: кто-то из родителей стуканул, разгромный педсовет – обошлось, слава Богу…
- Что за туземная дивизия? Никогда не слышал. Где она воевала?
Это Андрюха Куклин. Нашему великому историку подавай подробности.
- Да хотя бы на Первой Мировой - говорю. - Ингушским полком командовал тогда полковник Георгий Мерчуле, блестящий кавалерист и кадровый русский офицер. Дикая дивизия участвовала в Брусиловском прорыве, дралась на румынском фронте. И в выступлении генерала Корнилова летом семнадцатого успела отметиться. А конники другого туземного полка, Текинского, состояли в охране Лавра Георгиевича - и после бегства из Быхова, и потом, во время Ледяного похода, до самой его гибели при штурме Екатеринодара.
Пауза. И недоумённые взгляды со всех сторон. Для них Корнилов - контра, палач, клейма негде ставить, душитель революции, шестьдесят первую годовщину которой страна отмечала два дня назад.
...так, пора разрядить обстановку…
- Кстати, об выпивке… - съезжаю с одной опасной темы на другую. - Ингуши никак не могли «заливать горе жизни». Они все были мусульмане, а Коран, чтоб вы знали, алкоголь запрещает. Так что припев – это от нашего, русского автора.
Снова смешки. Классная деланно хмурится и расплывается в широкой улыбке. Замечательная она, всё же…
Нет, ну как здорово получилось! И как же не хочется уезжать…
А надо. Дома, в Москве – уйма дел.
Уже засыпая, безуспешно гоню прочь мысль: жаль, что не удалось выяснить, кто был тот стрелок с Бештау. Вот нипочём не поверю, что это случайность! И если он охотился за нами…. за мной, целенаправленно, то наверняка придёт снова, завершить начатое. Он, или его приятели – ведь могут же они быть? Причём, такие, что хорошо умеют стрелять, и не только из старенького карабина. Скажем, из пистолета с глушителем - чем не вариант?
…вот кто мне скажет - это уже лёгкая паранойя или пока только чрезмерная мнительность?..

10 ноября 1978 года.
Поезд «Кисловодск-Москва.»
Информация к размышлению -3

Будто и не было этих пяти дней. Снова поезд выводит своё вечное та-ра-ра, та-ра-ра, та-ра-ра на стыках, снова огоньки в глухой, чернильной ночи. Да и тех толком не видно – туман пополам с дождём. Ноябрь средней полосы – не самое привлекательное время года. Но в плацкартном вагоне тепло и по-своему уютно, особенно здесь, на верхней полке. Подушка подсунута под подбородок, руки скрещены поверх неё. Взгляд бездумно устремлён в стылое, сырое, непроглядное ничто за поднятым, несмотря на духоту, стеклом.
Мы возвращаемся домой. Альтер эго дрыхнет без задних ног (у сознания ведь нет ног, ни передних, ни задних?), а я занят привычным делом: укладываю на места фигурные кусочки своих воспоминаний.

…пришелец вышел на контакт с руководством Службы Внешней Разведки и рассказал о себе и своих намерениях. Почему ему поверили? Элементарно, Ватсон: всем было ясно, что полный и окончательный крах – дело недель, если не дней, и терять было совершенно нечего. Утопающий хватается за соломинку, а тут на дно шла вся земная цивилизация.
Помните, речь шла о том, что автор известной книги оказался провидцем? Так и есть - он вывел у себя точно такой же персонаж, Десантника-инсургента, борющегося против Пути. А ведь те, кто ненавязчиво подтолкнул его идее сюжета, ни о чём подобном не подозревали…
В книге «Десантник-инсургент» перебросил на планету Пути двоих подростков-комонсов. Задача – добыть схему устройства, распознающего Десантника в теле землянина. Посланцы справились блестяще, что и позволило «штабу» переловить пришельцев, отведя угрозу от родной планеты.
Так вот, новый союзник предложил почти то же самое - только сознание (личность, «Мыслящего», называйте, как хотите, сути не меняет) посланца предстояло переправить не на другую планету, а в прошлое. В 1978-й год, где ему предстояло сделать нечто, позволившее бы землянам через тридцать пять лет встретить Вторжение во всеоружии. Понимаете? Не разгромить в последний момент, когда полпланеты уже выжжено ядерным огнём, а встретить «ноосферные коконы» десанта на подлёте, не дав им развернуться и сделать своё чёрное дело…
Разумеется, они согласились. А кто бы на их месте отказался?
А дальше – предстояло подобрать кандидатуру «посланца». Он должен был удовлетворять двум группам критериев. Первую выдвинул «инсургент». Если не вдаваться в подробности (которых всё равно никто, кроме «гостя» не понимал), кандидат должен быть комонсом - то есть иметь возможность, с одной стороны, подчинять себе другие разумы, а с другой – успешно противостоять попыткам вторжения в свой. Вторая относилась уже к компетенции землян, и касалась биографии, области интересов, специальной подготовки (если таковая имеется), и степени лояльности «засланца». И, конечно, подростка, в чьё сознание ему предстояло вселиться. То есть - его самого в возрасте пятнадцати лет. Впрочем, об этом уже говорилось в одном из флэшбэков, повторяться нет необходимости.
Как именно должен был произойти перенос, мой собеседник не упоминал, ссылаясь на соображения секретности. Но я нисколько не сомневаюсь, что всё рассказанное им - чистая правда. А с чего сомневаться, если я сам живое, ходячее, говорящее тому подтверждение?
Попаданец. Комонс.

+2

349

11 ноября 1978 г.
Москва, ул. Онежская.
Недобрый день.

Дома Женьку встретила бабушка - и с порога огорошила дурной новостью: отец угодил в больницу. Диабет. Вообще-то диагноз ему поставили два года назад, но вчера на работе случился обморок, вызвали «скорую», и та отца забрала. Мать сейчас у него в больнице, будет только к вечеру. Женьку встретили, обиходили, накормили обедом, и бабушка отправилась по своим делам – ей ещё предстояло навестить гриппующую двоюродную Женькину сестру.
Оставшись в одиночестве, Женька немедленно полез на антресоли и вытащил чехол с дедовым подарком. Он думал об этом всю дорогу домой – что бы там ни говорил «Второй», а нападение на Бештау изрядно напугало всех троих. И, главное – как не было никакой ясности по поводу его причины, так и нет до сих пор. А вдруг таинственный злоумышленник или его подельники вздумают преследовать свои жертвы и в Москве? Нет уж, лучше заранее подготовиться к такому повороту…
На сборку ружья ушло три минуты, и на этом Женькина решимость иссякла. Он ясно осознал, что сидит в старых, пузырящихся на коленях трениках в своей комнате, на диване, с опасной, но, похоже, бесполезной железякой в руках - и не знает, что делать дальше. Выть от тоски? Звонить в милицию и во всём сознаваться? Залезть под кровать и ждать, выставив наружу ствол?
На полное осознание собственного ничтожества ушло минут пять, а потом изнутри постучались. «Второй». Женька испытал гигантское облегчение – как же надо было растеряться, чтобы забыть, что он рядом, наблюдает и готов прийти на помощь?
- И зачем тебе этот самопал?
- Ну… я думал – мало ли что? Пусть будет под рукой.
- Или  - под кроватью? – уточнил собеседник.
- Или там. Можно ещё в гардероб, оттуда тоже легко достать.
- И ты всерьёз надеешься, что мать ничего не заметит?
Женька опустил голову. Об этом он не подумал. Конечно, можно заявить, что он теперь сам будет убираться в своей комнате, но… мама всё равно проверит. И обнаружит «контрабанду» самое большее, через пять минут.
«Второй» прав, в комнате ружьё не спрятать. Найдёт, устроит дикий скандал и, в итоге, потребует, чтобы дед забрал подарок к себе, на Ленинский. И, самое печальное, будет по-своему права.
- Да ты не расстраивайся. – попытался утешить «Второй». - Проку от него всё равно ноль – из окна, что ли, отстреливаться? Оружие должно быть таким, чтобы его можно было носить при себе, желательно, скрытно. А с такой дурой – куда пойдёшь?
Женька взвесил на руках длинный «ИЖак». Да, действительно…
В памяти всплыли кадры виденных недавно серий «Вечного зова» Кажется, у одного из бандитов была подходящая штуковина…
- А если сделать из него обрез? – предложил он. –Отпилить ствол по цевьё, приклад… я в кино видел, наверное и здесь так можно?
«Второй» удивлённо крякнул и задумался. Впрочем, ненадолго.
- Вообще-то, мысль здравая. Лёгкое движение ножовки – и ИЖ-18 превращается в эксклюзивную модель «Смерть председателя» версия «лайт», однозарядная…
- Чего-чего? - не понял Женька. - Эксклю… какая такая модель? Чего модель?
- Забей. И стволы можно сделать сменные – двенадцатого калибра, для картечи, и нарезной, под люгеровский патрон. Получится одноствольный пистоль, такие были популярны во второй половине девятнадцатого века у европейских охотников…
«Второй» уже говорил сам с собой» - такое у него случалось.
- Нет, не выйдет… - Женька снова насупился. - Отец, когда выйдет из больницы, обязательно заметит – что тогда?

- …отец обязательно заметит, и что тогда? – печально вздохнул альтер эго.
Я промолчал. Не рассказывать же, что об этом можно не беспокоиться. К сожалению. Потому что у отца развивается диабет, он не может обходиться без инъекций инсулина,  и к охоте больше не вернётся. И оба ружья – и дедов подарок, и его собственный «Меркель» шестнадцатого калибра - так и пролежат на антресолях до самой смерти отца в декабре девяносто девятого.
Но всё равно – нет. Прав «реципиент», и об этой затее (вообще-то вполне здравой, оружие нам не помешает) лучше пока забыть.
Женька тяжко вздохнул и принялся разбирать ружьё. Надо бы чем-то его отвлечь, занять… вещи уже разобраны, мама приедет ещё не скоро – отца отвезли в шестьдесят четвёртую больницу, а это далеко, аж на Нахимовском проспекте. Может, позвонить ребятам, Асту или Миладе? У тех наверняка своих дел хватает– их встречают, расспрашивают о поездке. Завалиться на диван с книжкой? Можно, конечно… Вот!
- Жень, а Жень… - осторожно подталкиваю альтер эго. - Ты ведь поедешь завтра к отцу? Давай найдём ему что-нибудь новенькое, почитать - в больнице скукота, он наверняка обрадуется.
- Где искать-то?  – он растерялся. – Дома отец всё уже перечитал, в книжном магазине фиг чего найдёшь, да и ехать далеко, на Сокол. Аста, разве спросить? Ему мать иногда приносит интересные книжки…
- Не, к Серёге мы не пойдём. - отметаю его предложение. – Вот что: заглянем-ка мы в библиотеку. Она недалеко, через три дома. Ты ведь там уже был?
…зачем спрашиваю? Знаю ведь, что так и не удосужился навестить это культурное учреждение – до самого окончания девятого класса, когда семья обменяла квартиру и перебралась с Речного на Войковскую.
- Нет, не был. - Женька помотал головой. – А меня запишут? Я думал, там только взрослые...
- В любой библиотеке есть детский отдел, - отвечаю. – Только школьный дневник с собой прихвати, могут попросить показать. Ну что, пошли?
- А какую книгу возьмём? – альтер эго уже загорелся идеей. – Отцу бы про войну…
А то я не знаю! Любимое его чтение – Симонов, «Воспоминания и размышления» Жукова, «Семнадцать мгновений весны», «Военный дневник» Гальдера, богомоловский «Момент истины»…
- На месте разберёмся. – отвечаю. - Кажется, я знаю, что надо искать.

12 ноября 1978 г.
Москва
Послеобеденные беседы.

Женьку пустили наверх, в отделение после четырёх дня, когда начались положенные по графику посещения больных. А до этого он почти час скучал, ожидая, когда спустится мать – она-то сидела с отцом с самого утра. Его поместили в палату на четверых – правда, две койки были свободны, пациентов с них только-только выписали. Мать отошла поискать лечащего врача, оставив Женьку с болящим. Тот смотрел на сына виновато, словно прося прощения за то, что испортил тому триумфальное возвращение - с объятиями, расспросами, рассказами, демонстраций сувениров и, конечно, праздничными пирогами. Сам Женька остро это ощущал, и тоже чувствовал себя несколько не в своей тарелке. Нужные слова никак не находились, кроме дежурного «Как себя чувствуешь?» и «Когда выпишут?»
И тут - лёгкое прикосновение к сознанию, на самом пороге чувствительности: «уступи на четверть часика, не жадничай…»
«Щёлк-щёлк» - эта процедура похоже, стала у них рутинной. Женька на секунду опустил голову, а глаза на отца поднял уже «Второй», оставив напарнику-реципиенту роль пассивного наблюдателя.

- Помнишь, ты приносил домой книжку Пикуля, про полярный конвой? Её в журнале каком-то печатали, сокращённый вариант?
- «Реквием PQ-17»? – оживился отец. Как же, конечно помню! Но ты, кажется, её читать не стал?
- Дурак был потому что. – отвечаю. Вот, держи, это тебе.
Кладу на одеяло нетолстый томик. Картонная обложка, нехитрый рисунок, изображающий морские волны.
- Вот. Почитай, не пожалеешь..
Книгу мы с альтер эго отыскали в библиотеке, на самой дальней полке. Судя по формуляру, никто её брали всего пять-шесть человек. Неудивительно, Маклин в СССР не самый известный писатель… И для отца это новинка, это я знал точно, поскольку сам подсунул ему «Улиссса» где-то в начале 90-х. Тогда отец проглотил книгу единым духом.
Он взял книгу, повертел книгу в руках.
- Странное название. «Корабль его величества» какой-то… это что, про пиратов?
- Про полярные конвои, как и у Пикуля. Да ты открой, сразу всё поймёшь. А аббревиатура, Эйч, Эм, Эс, «Хиз маджести шип» - это стандартное обозначение британского военного корабля.
Отец посмотрел на меня с удивлением.
- А ты, я вижу, подтянул английский…
Он открыл книжку – почему-то в самом конце - перелистнул ещё пару страниц, прищурился, поправил очки - и стал читать вслух:

"…самолет, пикирующий на изготовленную к бою зенитную установку, обречен. Так говорили преподаватели артиллерийского училища на острове Уэйл и, теша собственное тщеславие, доказывали и без того очевидную истину, используя в качестве наглядных пособий зенитные орудия и воссоздавая боевую обстановку. К сожалению, воссоздать пикировщики было невозможно.
«К сожалению» — потому, что в боевых условиях единственным решающим фактором был именно пикирующий бомбардировщик. Чтобы убедиться в этом, надо самому очутиться возле орудия, слышать пронзительный вой и свист «штуки», падающей почти отвесно вниз, самому прятаться от ливня пуль, видеть, как с каждой секундой вражеская машина увеличивается в сетке прицела, и знать при этом, что никакая сила не предотвратит полет подвешенной под фюзеляжем бомбы. Сотни человек — из тех, кто был свидетелем атаки «Юнкерса» и остался в живых, — с готовностью подтвердят, что война не создала ничего более жуткого и деморализующего, чем зрелище «Юнкерса» с его У-образным изломом крыльев в ту минуту, когда он с оглушительным ревом падает на вас перед самым выходом из пике…"

- Сильно… - глухо сказал отец. – Словно автор видел это своими глазами.
- А он и видел. – говорю. - С сорок третьего года он служил торпедистом на британском крейсере. Дважды ходил в полярные конвои, участвовал в операциях против «Тирпица». Потом Средиземное море, Крит, а в сорок пятом –Дальний Восток, война с Японией. Я, конечно, уважаю Пикуля, но до Маклина ему далеко. Хотя – наверное, не стоит так говорить. У каждого своя война.
Отец посмотрел на меня с удивлением.
- А ты повзрослел, сын. Раньше ты такого бы не сказал.
- Что поделать, - пожимаю плечами. - Время - то идёт. То ли ещё будет…
- Вот только запугивать меня не надо! – отец закрыл томик и положил на тумбочку, рядом с надкусанным яблоком и вчерашней «Правдой». - За книгу спасибо, прочту. А сейчас рапортуй, как дела в школе?
- Какая ещё школа? – искренне возмущаюсь. – Сегодня последний день каникул, мы только вчера из Пятигорска вернулись. Про это могу рассказать, если хочешь.
- Да, верно. – отец смущён. – Как это я забыл? Работа, понимаешь, закрутился, а тут ещё эта ерунда… Так что там у вас, в Пятигорске?

Домой возвращаюсь в раздёрганных чувствах. Альтер эго (после очередного «щёлк-щёлка» он охотно перехватил управление) – ничего не замечет: размахивает руками, излагает матери подробности поездки, беззаботно озирается по сторонам. Мама слабо улыбалается, поддакивает, вставляет вопросы – видно, что она мыслями с отцом, в больнице.
…в последние годы жизни отца мои отношения с ним испортились совсем. Трещину-то они дали ещё раньше, когда он осознал, что к учёбе в его любимой Бауманке сын относится спустя рукава, и вообще – по натуре не технарь. А через год после окончания ВУЗа, я и вовсе забросил выбранную специальность, занявшись совершеннейшей с точки зрения отца ерундой: какие-то книжные дела, издательство, фантастика… К тому же, стремительно ухудшающееся здоровье не могло не сказаться на характере. Уйдя на инвалидность, отец оторвался от своих любимых МиГов, да и новости, которые изредка приносили коллеги, не радовали – фирма вошла в стремительное пике, и конца этому видно не было. Это, как и творившийся в стране беспредел (на дворе стояли «лихие девяностые») добили его окончательно. Отец стал брюзглив, чего за ним раньше не водилось, изводил мелочными придирками мать, а когда не изводил – часами неподвижно сидел в кресле и не реагировал на попытки заговорить. Всякий раз, когда я приезжал навестить родителей, он демонстративно отсиживался на кухне и, либо смотрел телевизор, либо делал вид, что читает – я-то знал, что никакие диоптрии уже не помогают разрушенным диабетом глазам. На мои предложения – «давай почитаю вслух» - неизменно следовал раздражённый отказ. В итоге, визиты мои стали реже, и даже в тот, последний раз, я так и не успел навестить его в больнице…
Но это всё будет – если будет, конечно - только через три десятка лет. Завтра попаданцу-комонсу, нацелившемуся спасать человечество, идти в школу. Альтер эго под бдительным присмотром матери (ей тоже надо восстановить душевное равновесие, и лучшего способа, чем забота об отпрыске тут не придумать) будет готовиться к первому дню новой четверти - а значит, я смогу без помех посвятить вечер «реставрации воспоминаний.

12 ноября 1978 г.
Москва, ул. Онежская.
Информация к размышлению-4.
«…больше всего нас поразило, - рассказывал генерал, - как много «гость» поведал нам о работе наших спецслужб. Увы, проверить большую часть полученной от него информации мы не могли – требовался тщательный поиск по засекреченным архивам, а времени не было совершенно. «Десантники» уже прорвали и восточный и западный кордоны, и медленно, но верно расширяли плацдармы….»
Это мне было понятно – о разгроме «спецотдела по борьбе с пришельцами» я уже знал из предыдущих сеансов «восстановления памяти». Как и не удивляло то, что и «Десантник-инсургент» и мой собеседник использовали «книжные» термины. А что? Удобно, практично и никакой путаницы. Сказал «Мыслящий» - и всем ясно, что речь идёт о копии сознания, которое можно либо подсадить в чужое тело, либо передать через загадочные «эфирные» каналы на другой конец Галактики. Или, скажем, в прошлое, лет эдак, на пятьдесят...
Но я отвлёкся.
«Отдел по борьбе с пришельцами» был создан после краха первого Вторжения, и сразу же включился в работу. Довольно быстро его сотрудники добились первых результатов – были взяты и изучены первые Десантники. По результатам исследований удалось создать некое техническое устройство, аналог «детектора Десантников», описанного в книге. Причём – создать самостоятельно, без помощи «Инсургента» и сведений, полученных с чужой планеты.
Успех? И ещё какой! В считанные дни почти все Десантники, обосновавшиеся на территории СССР, были найдены и обезврежены. Почему «почти»? Потому что кое-кто сумел отсидеться в «подполье», их внимания – по большей части одиночки или автономные группы. Например, наш нынешний гость – он с самого начала был одиночкой, оставленный на длительное внедрение, без связи с остальными группами, это его и спасло...
Что? Да, были и другие. Минимум, две группы, причём одной из них удалось просочиться за рубеж и добраться до высшего руководства одной великой державы. Им предстояло с помощью имеющихся у землян технических средств (собственные были на тот момент недоступны) подать сигнал на повторное Вторжение. Но, так уж вышло, что большая часть группы была перехвачена ещё на подходах к границе, и тем, кто сумел  прорваться (по больше части, «Десантникам» невысокого ранга, выполняющим технические, вспомогательных функции)  пришлось в меру своих сил, заменять менее удачливых коллег.
Их  вычислили довольно быстро, в основном, по публикациям в прессе и кинохронике. Нет, заграничные резидентуры КГБ и ГРУ не подключали, обошлись своими силами.
Ах, вы тоже догадались? Неудивительно: Программа «Аполлон», негласная поддержка проекта «Озма» - это всё его инициатива. Вернее, их. Да, пришлось застрелить. А что ещё оставалось? Нет, обошлись без санкции, не хватало ещё посвящать «кукурузника» в столь деликатные вопросы - он бы таких дров наломал… Да, Ли Харви Освальда готовил сотрудник «отдела по борьбе с пришельцами». Не он один, конечно - но только он понимал истинный смысл операции.
Увы, это было не всё – двое из числа проникших за рубеж Десантников пережили зачистку и продолжили своё дело. Как именно продолжили? Вся деятельность программы SETI, многие проекты NASA, особенно те, что связаны с дальним космосом –их работа. Да, и в руководстве агентства тоже, только вот вычислить их было уже некому – отдел, фактически, прекратил своё существование. А времени пришельцы не теряли, программы «Вояджер» и «Пионер» - звенья той же цепи. Это потребовало много времени, но в итоге сработало.
У нас, в России? Вы ходите сказать – в СССР? Есть основания думать, что одна подобная группа осталась и у нас. Да, тоже не профессионалы-Десантники - скорее наблюдатели, контролирующие деятельность своих коллег «в поле». Для этого у группы имелись особый инструмент, позволяющий дистанционно отслеживать пересадки «Мыслящих». Нет, не приборы, разумеется, «не железо» - такой же «ноосферный исполнительный модуль», как и всё, чем пользуются «Десантники».

Но вот что необходимо помнить: там, в 1978-м эта группа функционирует – а значит, с высокой вероятностью сможет засечь факт вашего переноса. Что они предпримут? Трудно сказать, но что-то предпримут наверняка, и вам следует быть к этому готовым…»
Я вынырнул из глубин собственной памяти, как из омута застойной, смешанной с ряской и жабьей икрой воды. Ф-фух… и почему это вызывает у меня такое отвращение? Причём, каждый раз всё сильнее и сильнее…
Ну, ладно, хватить жалеть себя. Главное – получено объяснение пятигорскому инциденту. Значит, всё-таки Пришельцы. Скверно, конечно, но положительная сторона тут имеется, безусловно, имеется. Генерал был прав: до профессиональных «Десантников»-боевиков этим ребятам далеко. Им бы ручки приборов крутить, хотя бы и виртуальные, а не людей убивать… Шутка.
Женьке бы рассказать, пусть знает. Ну и, конечно, настрого предупредить чтобы случайно кому не сболтнул. Никто, конечно, ему, конечно, не поверит, а вот загреметь на учёт в ПНД - это сколько угодно, это запросто…

+2

350

1978 год,
Москва.
Длинные осенние дни.

Вторая четверть раскручивается, как давным-давно позабытая игрушка «Тёщин язык». На уроках стараюсь не высовываться. Хватит. Авторитет у Женьки теперь такой, что любой позавидует - вот и пусть собственные мозги тренирует. Между прочим, год «переводной», после восьмого класса нас сольют с «Б» - вместо четырёх классов буд ет только два. Так что на экзаменах надо не оплошать...
Отец вышел из больницы и почти сразу укатил в очередную командировку – на Кольский, в Мончегорск, они там сейчас отрабатывают дозаправку МиГ-31 в воздухе. Но «Улисса» мы обсудить успели, и в больнице, во время моих посещений, и дома. Специально наблюдал – поинтересуется хоть раз содержимым чехлов с ружьями. Не поинтересовался, как я и предполагал…
Тренировки со «сценическими фехтовальщиками». Изо всех сил стараюсь держаться в рамках, получается так себе. Через деда заказал две полосы калёного дюраля – помнится, ролевики из Кургана делали из таких игровые клинки. Хорошая штука – и полировку держат и не вызубриваются даже от сильных ударов.
Эфесы из толстой проволоки я собственноручно сварил в отцовском гараже – получилось нечто вроде шотландских палашей. Под пару к ним выколотил на мешке с песком круглые щитки-баклеры, и теперь на репетициях мы вовсю упражняемся с этим «инвентарём». Руководитель (слово «тренер» там не в ходу) относится с пониманием и сам нет-нет, да и возьмётся за палаш.
По утрам мы с Астом по-прежнему бегаем на школьный двор и упражняемся там с палками. Только теперь это не черенки от лопат, а полутораметровые обрезки толстых арматурин. Старшеклассники, среди которых кое-кто уже ходит на новомодное каратэ, посматривают на нас с уважением. То-то, ребятишки, против лома нет приёма…

- Сыграем?
Я взял с полки, где Катюшка держит учебники, коробку и положил на стол. Девчонки посмотрели на меня с неудовольствием – они как раз взялись перемывать кости студентам из института Крупской, которых прислали к нам на педпрактику.
- О, наконец-то! – Аст стоял в дверях, потирая руки.- а я жу думал, так и проболтаете весь вечер….
У нас новая традиция: раза два в неделю втроём после школы идём в госте к Катюшке Клейман. Это новый член нашего дружного коллектива, Миладкина душевная подружка. У неё дома - заморская диковинка, игра «Монополия», и вы проводим за ней и за чаем с булочками по полтора-два часа.
Катюшка вздохнула, развела руками – парни, что с них взять? - и стала освобождать стол для игрового поля. Я тем временем высыпал на диван карточки-купюры и главное - оловянные игровые фишки. Аст тут же сгрёб сапожок – он почему-то всегда выбирает именно его. Я же удовлетворился утюгом.
Ну что, начали?
- Кто ходит первым – спрашиваю.
Серёга думал недолго.
- Давайте по часовой: я, Катя, Милка, потом ты.
- Почему это с тебя начинать? – хором возмутились девочки.
- Ну… потому что я предложил.
А-а-а… понятно. – Милада скептически поджала губы. - Может, тогда, наоборот, от тебя будем считать? Чтобы ты последний получился?
Серёга впал в ступор, а я беру кубики.
- Хорош спорить! Кто выкинет больше, с того и начнём.
Протягиваю кубики.
- А вот кидать первым точно будешь ты. Заслужил!

Игра занимает часа полтора, после чего мы расходимся. Аст деликатно оставляет нас с Женькой одних. В смысле – наедине с Миладой.
Женька с некоторых пор увлёкся ею всерьёз - то за ручку невзначай возьмёт, то плечом прикоснётся, а уж провожает, считай, каждый день. Та, ясное дело, не против. До поцелуев в подъезде пока не дошло – ах, эти невинные семидесятые! - но дело к тому движется, и альтер эго уже пару раз намекал, что недурно бы поделиться опытом общения с противоположным полом.
Я, как могу, увиливаю - нет, детишки-шалунишки, это вы без меня. Успеете ещё, а пока – наслаждайтесь первой школьной любовью. Благо, недолго осталось. Года не пройдёт, как Милада сделает советской Родине ручкой, и её место в Женькиных мечтах займёт Катюшка. Но она предпочтёт Аста – и это будет тянуться почти год после окончания школы, а потом он её оставит ради отмороженной на всю голову девицы-КСПшницы.
Катя тогда кинулась за утешением ко мне – как к старому другу разумеется. Дальнейшее вполне предсказуемо: невинности мы лишились вместе, в палатке, под моросящим дождём, на берегу подмосковной Пахры, по которой решили прокатиться на байдарке в попытке хоть как-то восстановить душевное равновесие…
Но, может, на этот раз всё будет иначе? А ведь похоже на то – мы с Миладкой в школе даже и не поцеловались ни разу, а эти того гляди…
…о чём размечтался, старый развратник, грёбаный педофил? Сами разберутся, без тебя, и нефиг подталкивать под локоток!
Любопытно, а если эта парочка всё-таки решится наплевать на стеснительность и приличия раньше времени – получится у меня деликатно отвернуться? Надо заранее потренироваться, что ли…

1978 г, ноябрь.
Москва,
Школа № 159.
Нескучный вечер.

Конец ноября. 27-го должен состояться общешкольный литературный концерт. На классном часе, посвящённом подготовке к этому мероприятию меня ставят перед фактом: «ты в упряжке, парень, тяни». И ладно бы, одна Галина – весь класс «за», от меня ждут чего-то яркого, необычного. Ждут – значит будет. Вернее, уже есть. Я незаметно подмигиваю Асту: всё давно придумано, отработано, отрепетировано. Осталось организовать музыкальное сопровождение, и тут без помощи не обойтись. Вы же хотите, чтобы всё прошло на уровне? Вот и извольте пошевелиться. Мы, советские пионеры, за коллективное творчество, нес па?
К подготовке выступления подошли со всей серьёзностью. Певческую часть взяла на себя наша примадонна, Ритуля Дымшиц. Петь она собирается на пару со своей подружкой из восьмого «В». Кроме того, Ритуля сумела отыскать где-то ноты «Чёрной стражи» - их мы вручили нашей школьной учительнице пения. Уговаривать ходили вместе с Галиной и почему-то школьной библиотекаршей Валентиной Ивановной. Уговорили. Конечно, аккордеон не волынка, но за неимением гербовой…
Милада и Катюшка тоже участвуют. Они где-то раздобыли маракасы и будут поддерживать заданный волынкой ритм. Это нам сильно пригодится – фехтовальные номера всегда проще ставить под определённый темп. Для этого мы даже пару раз водили девчонок на тренировки к нашим «театралам», и там откатали под маракасы все связки – не хотелось раньше времени раскрывать задумку...

В программе концерта от нашего восьмого «Б» заявлена «Старинная шотландская баллада». И когда на сцену, вслед за девчонками вышли, сверкая голыми коленками, мы с Астом – зал дружно ахнул.
Килт я научился наматывать ещё в бытность свою реконструктором и ролевиком. Так что никаких пошлых клетчатых юбок - самые настоящие «большие килты» из двух сшитых кусков ткани, три с половиной и три четверти метра. Несколько дней мотались с мамой по магазинам «Ткани», пока не нашли подходящую «шотландку»…
А уж как мы в них облачались – это отдельный цирк. Жаль, зрители собравшиеся в актовом зале, не могли этого наблюдать, получили бы массу впечатлений.
Сперва надо расстелить килт на полу, собрать в складки по длинному краю, подсунуть под ткань широкий ремень. Потом лечь на «заготовку», завернуть полы спереди, застегнуть на талии ремень. Теперь встаём - нижняя, складчатая часть сзади, под ремнём, а верхняя, та, что подлиннее, над ним. Остаётся перекинуть её как плед, через плечо, закрепить, за неимением фибулы, позаимствованной у мамы брошью– всё, готово! Теперь ещё бы не размоталось в самый неподходящий момент на сцене…
К килтам прилагаются две простые, без воротников рубахи со шнуровками у шеи – их сшила бабушка. Девчонки отыскали по сусекам две пары длинных, до колен вязаных носок, и они вполне сошли за гетры. Завершили образы гордых хайлендеров два широких берета, сшитых из чёрной шерстяной ткани, и два пучка пёстрых перьев какой-то безымянной птички.
И, конечно, главное: у каждого в правой руке длинный, ярко блестящий в свете фонарей, палаш с «корзинчатой» гардой, в которую вложен кусок красной ткани. В левой – маленький кулачный щит-баклер, и сидящим в первых рядах хорошо видны вмятины и зарубки на металле.
Людмила Николаевна устраивается на стуле, растягивает меха аккордеона, и зал наполняют торжественно-заунывные звуки марша сорок второго хайлендерского полка Британской Империи. Играет она отлично, звук получается очень похожим на волынку - резкий, пронзительный. Девчонки с маракасами стараются вовсю, отбивая ритм.
Проигрыш, мелодия меняется и Ритуля начинает:

«Зачем ты покинул обители клана,
Где вьется вкруг вереска солнечный свет,
Где мерзнет заря, как смертельная рана
Hад россыпью древних январских планет,
Алан Мак-Мэд?..»

Мы с Серёгой дожидаемся конца первого куплета, кладём на пол палаши и, уперев руки в пояс, выписываем между скрещенными клинками па шотландской джиги. За это отдельная благодарность «сценическим фехтовальщикам» - отыскали, показали, помогли разучить…
Ритка замолкает, вступает вторая певица. А мы подхватываем палаши и идём по кругу, картинно уставив друг на друга острия.

«Уж лучше клинков ненасытная пляска,
И вьюга в предгорьях, где мрак и туман,
Чем взгляд, лучезарнее неба над Глазго,
И сочные губы, и трепетный стан,
Hе правда ли, тан?!..»

Кто-то думал, что дело обойдётся танцами? Думали, конечно – например, наша классная. Как и все, кто собрался в зале, за исключением те, кто вместе с нами участвует в выступлении. Я бы и им не стал говорить, но взмахи, удары, лязг сталкивающихся полос металла – всё это может испугать исполнительниц, сбить их с толку.
Снова поёт Ритуля. Она слегка побледнела – стремительные клинки мелькают совсем рядом – но ничего, держится.

«Сердце леди Хайленда податливей воска,
Если джентльмен в ратных делах знаменит,
Если дедовский меч его, поднятый к звездам,
О щиты чужестранцев победно звенит,
Потрясая зенит!..»

А вот теперь всё по-взрослому: серия сверху, по подставленному клинку, от которых невольно проседаешь, а удары болезненно отдаются в запястье. Подныриваю под взмах палаша, толчок баклером в открывшийся бок – Серёга отлетает, проворачивается на пятке и останавливается, раскручивая перед собой стремительное мулине.

«Меч Мак-Мэда не сломлен никем ни в турнире,
Hи средь битв, ни в низине, ни на вольных холмах.
Hо для леди Хайленда нет желаннее в мире
Песен рыцаря в черном, что сводят с ума
Женщин клана Гэллмах...»

Моя очередь, и я рублю сверху, с широкого замаха. Аст закрывается сливом и, одновременно уходя в сторону, отвечает косым, с кистевого проворота, в шею. На долю секунды запаздываю с защитой, и клинок прилетает прямиком по ключитце, вернее – по прикрывающему её жгуту пледа.
..А-оу! Больно-то как…

«Мне понятен твой гнев, но поверь мне, как тану,
Бог не создал для мира неподатливых бед.
Уж тебя ли, герой, я испытывать стану,
Как сорвать с плеч врага и башку, и берет,
Алан Мак-Мэд?..»

Аст вовремя всё понимает – делает три шага назад, свирепо вращает глазами, раскручивает палаш так, что тот расплывается в сверкающий туманный диск. Нормальный ход – дать партнёру перевести дух и снова включиться в ритм схватки.

«Запоздал твой совет, ибо чаша испита,
И жестокий урок мной сопернику дан —
Там, где вереск цветёт у речного гранита,
Рыцарь в черном лежит, вечным сном обуян.
Я не лгу тебе, тан…»

А рука-то обвисла, как бы не перелом ключицы… Но – «шоу маст гоу». Картинно роняю баклер – он с лязгом катится по доскам, пока не падает со сцены - перехватываю правое запястье «а-ля Лиам Нисон»  и, пошатываясь, иду на партнёра. Всё, отработанная связка пошла псу под хвост, дальше импровизируем. Спасибо девчонкам, маракасы послушно отбивают ритм, помогая собраться.

«Так зачем ты покинул обители клана,
Где вьется вкруг вереска солнечный свет,
Где навек упокоила рваная рана
Ненавистного барда, виновника бед?
Возвращайся, Мак-Мэд!..»

Это не фехтование, а рубка, яростная, свирепая, в полную силу. И никакого романтического звона – скрещиваясь, палаши глухо дребезжат или отдаются гулким лязгом, когда удар приходится в подставленный баклер. Удар понизу с приседом, по ногам - Аст высоко подпрыгивает, пропуская клинок. Выпрямляюсь и с шагом  бью горизонтально, целя в шею - так, чтобы слышен был на замахе свист лезвия…

«Hе видать мне ни пира, ни свадебной пляски,
Пенный кубок не пить, не обнять тонкий стан.
Брошен плед мой в костёр, и в неистовом лязге
Гордых горских клинков клан Гэллмах, гневом пьян,
Меня проклял, о тан!..»

Финальный удар Аст неожиданно пропускает – кончик клинка задевает лоб, над правой бровью. И Серёга не подкачал: поднёс левую руку ко лбу, картинно качнулся и с грохотом повалился на доски. А я победно вскидываю руку с палашом, поворачиваюсь к залу и встречаюсь взглядом с Галиной. Она рвётся на сцену, Татьяна Иосифовна деликатно её удерживает - но надолго ли этого хватит?

«Рыцарь в черном, укравший сердце нежное леди,
Рыцарь в черном, затмивший ей песнями свет,
Он, уснувший навек в окровавленном пледе,
Рыцарь в черном - мой брат, Эдвин Мак-Мэд...»

Секундой позже ко мне присоединяется Аст, и вместо аплодисментов, зал испускает общий испуганный вздох. Оборачиваюсь и замираю от ужаса – с Серёгиного лба стекает струйка крови, заливает глаз и капает на рубаху, расплываясь по светлому полотну багровыми пятнами.
…мне одному кажется, что мы малость перестарались?..

- Вы что, совсем спятили? – классная в бешенстве. - Абашин, ты же мог ему голову проломить, насмерть!
…дело плохо. Если называет по фамилии – значит, разозлена всерьёз.
Пора пить горькую чашу ответственности. А кому ж ещё? Затеял – изволь расплачиваться по полной.
- Ну, Галина Анатольевна… - я делаю честные глаза и принимаюсь ныть, – Мы же не нарочно, и царапина пустяковая. Раны в голову, они всегда такие: крови много, а опасности никакой…
- Раны? – Галина задохнулась от возмущения – Ты вообще, соображаешь, что несешь?! Рана у него!
- Правда, Галина Анатольевна, ерунда. И не болит совсем…
Это Аст. Вид у него живописный донельзя: голова замотана бинтом, на котором проступила кровь, рубашка заляпана красным. Но палаш не бросил, держит в руке.
- Выражения лиц наших учительниц надо видеть, Слова тут бессильны – Ужас, Армагеддон, Ад и Израиль. Хорошо хоть, в тесной комнатёнке за сценой только мы двое, Галина с Татьяной Иосифовной (и как она удержала её, не позволила кинуться разнимать нас – ума не приложу?) да девчонки, участницы выступления.
Классная стряхивает с себя оцепенение.
- Рита, попроси кого-нибудь из ребят принести тёплой воды. Нет-нет, вон тазик в углу... Да, и полотенце захвати – у меня в шкафчике, в классе есть вафельное, не тряпками же его вытирать! А ты, Астахов, снимай рубашку. Хватит уже изображать Щорса, красного командира…
Серёга смурнеет – он-то собирался пройти в таком виде по школе и получить свою порцию славы. Я, не сдержавшись, хихикаю – и получаю в ответ гневный взгляд. Классная надвигается на меня как танк на сжавшегося в окопе новобранца, распространяя запах дорогих духов и дорогих сигарет.
- Женя, ну почему… – она понижает голос так, чтобы слышал только я. - Собака-чёртова, не мог сделать как надо?
Взгляд – прямо в глаза, с гневным прищуром, но мне уже не страшно. «Собака-чёртова» - это единственное ругательство, адресуемое нам, её ученикам. Значит – простила и взывает к совести.
Вваливается Куклин, на вытянутых руках – полный до краёв таз. За ним Ритуля с полотенцем на плече. Аст уже стоит голым по пояс, и Миладка с Катюшкой, смущённо хихикая, принимаются смывать с него следы сечи. Серёга мужественно стоит столбом, на физиономии- неописуемое блаженство. Галина некоторое время наблюдает за этой комедией, после чего решительно завладевает полотенцем и берёт дело в свои руки. Татьяна Иосифовна укоризненно качает головой и слабо улыбается.
…ф-фух, пронесло…

А праздник тем временем продолжается. Классы расходятся по своим кабинетам. Идём и мы – в нашем родном семнадцатом запланировано чаепитие. Парты сдвинуты вдоль стен, кто-то притащил из дома электрический самовар (противопожарные инструкции, ау-у!), кто-то пакеты с домашними пирожками, обсыпными кольцами, сочниками, конфетами, разномастные чашки и блюдца – к событию готовились основательно. Главная тема разговоров разумеется, наше выступление. Аст красуется перевязанной головой (по требованию Галины повязку сменили, чтобы «не пугать детей видом свежей крови». Ага, таких испугаешь…
Одноклассницы в восторге, причём не понять, от чего больше – от Риткиного исполнения «Мак-Мэда», или от нашего с Серёгой шоу. Одноклассники с некоторой опаской ощупывают замятины на дюралевых клинках. Попытки выйти в коридор и «пофехтоваться» Галина решительно пресекает, и тут я с ней полностью согласен: «на сегодня хватит дуэлей», как говорил король Луи Тринадцатый - голосом актёра Табакова. Хотя нет, ещё не говорил – сериал покажут по телеку только в декабре, под самые новогодние.

Я принимаю комплименты, отвечаю на вопросы, изо всех сил стараясь не кривиться от боли - плечо, чтоб его! Но - ш-ш-ш, об этом молчок. Довольно и Астовой окровавленной физиономии.
По хорошему, завтра надо бы съездить в травмпункт, как бы не ключица… Спасибо, хоть левая – а то потом недели две, а то и месяц, ни ботинка завязать, ни, пардон за интимные подробности, подтереться со вкусом.
Чаепитие в разгаре. Шум, смех, кто-то разливает по столу кипяток, его гонят за тряпкой. Галина и тут нашла повод почитать стихи… А уж когда мы грянули хором «Джона Бэксворда» (похоже, эта песня станет у нашего класса «фирменной») из учительской, где тоже имел место «междусобойчик», прискакала завучиха с биологичкой.
…а что, нельзя? Нам, может, песен хочется? Чтоб, как говорит известный персонаж из «Свадьбы в Малиновке» -  «душа развернулась, а потом обратно свернулась»?..

«…так налей, налей ещё по одной,
Пусть буду я вечно больной.
И вечно хмельно-о-ой!..»

Отредактировано Ромей (02-01-2021 01:17:14)

+2