Большое спасибо, уважаемые коллеги!
Героическую гибель ГГ и еще кого-нибудь не планирую! А появление ГГ в Гродно хочу сделать без помпы и ажиотажа, с учетом щекотливости ситуации (ведь в автобиографии он написал явную неправду), скромно, в штатском, разведать обстановку и уже затем принимать решение. В РИ там мало что осталось, здесь тоже разрушения большие, бывшая школа не сохранилась, из учителей тоже мало кто остался в живых. В гороно полный бардак, фактически отдел создан заново, никаких архивов и т.д. ГГ демонстрирует комиссии хорошие знания, получает аттестат взамен "утерянного", все довольны.
С радикальными реформами государственного устройства тема вообще тонкая, какого-либо существенно наиболее правильного решения, по сравнению с остальными, по-моему, просто не существует. Ведь общее созидание, о котором пишет коллега Dr NiL, после войны имелось в избытке, да и дальше тоже. Крупные стройки, покорение космоса, Арктики, Восточной Сибири (те же нефть и газ), да мало ли что еще. Но не сработало! И еще надо помнить, что ГГ человек из 21 века, он знает, что бывшие республики превратились во врагов, поэтому завуалировал идею, в результате чего национальные образования ликвидировались, а вот возможность иметь свою национальную культуру, язык и т.д. нет. Теперь нечему отделяться и выделяться, не имеет смысл передавать территории (вместе с людьми и инфраструктурой, промышленностью и при родными ресурсами) от одного субъекта другому, не будет теперь "незалэжной" и НАТО в великих (особенно в масштабах Европы) Шпротиях. А внутренняя политика есть другой пласт работы, человек должен ощутить себя прежде всего гражданином СССР, а уже потом русским, украинцем или эстонцем. Нет Литвы, нет компартии Литвы, только ВКП(б), затем КПСС, нет паспортов Литовской ССР и т.д., нет границы, вот здесь Украина, а тут Россия. Донбасс - Россия, Крым - Россия, Одесса - Россия. Остается еще мина с тем же Закавказьем, но это на потом, когда пройдут волны в большой РСФСР. Как-то так.
В генеральское звание ГГ вводить пока не планирую, как и из армии увольнять. Полковником он еще лет пять походит, идея - товарищ Сталин хочет посмотреть, не заболел ли молодой человек звездной болезнью, устойчив ли он морально и готов ли служить без подпитывания плюшками с его стороны. К тому же согласен с коллегой Wild Cat, командир корпуса генерал-майор и им еще долго останется, так что и его зам пока в полковниках походит. Еще еще на награды раскулачить надо, а то больше, чем у Брежнева! По крайней мере, нескольких орденов Ленина и БКЗ "лишу" и полководческих убавлю. Ушакова и Нахимова оставлю, их не дать нельзя, а вот Су4ворова, Кутузова и Невского оставлю по одному, всего полководческих будет 6, больше в РИ никто не имел, даже Жуков, Рокоссовский и Василевский выглядели куда скромнее. Столько же (3 Суворова 1-й степени и 3 Кутузова 1-й степени) имеет Соколовский, хотя как полководец он, мягко говоря, не очень успешен, а состоялся как начальник штаба. Может быть в качестве компенсации дать ГГ не положенную 2-ю, а 1-ю степень?
Больгийка скоро появится вместе со своей таксой, ее ГГ встретит в Дании, куда она перебралась еще до окончания войны после гибели дяди и тети, а также появления ее воздыхателя-нацика. Дальше интригу пока раскрывать не стану, скажу лишь, что любовного треугольника не будет. Спасенный генерал заметную роль в жизни ГГ играть не будет, хотя над этим можно подумать, ничего окончательно я не решил.