Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #4

Сообщений 301 страница 310 из 342

301

Mihail123

Давайте обратимся к цифрам в РИ. Численность РККА май 1945 - 11 300 000 чел, февраль 1946 - 5 300 000, сокращение на 53%; к началу 1948 года - 2 576 000, сокращение 77%. С учетом того, что война завершилась на полгода раньше, сокращения пойдут быстрее, на этом фоне 100 000 морской пехоты (вместе с авиацией и корабельным составом) вовсе не впечатляет, к тому же они доказали свою эффективность.
Откуда взялся один батальоне морской пехоты? Если это про батальон Квитко, то там диверсанты, а в высадке у Одессы участвовал полк, в Греции - вся дивизия, вопрос тут только в наличии десантно-высадочных средств.
ГГ как раз пытается сделать свой корпус полностью состоящим из сверхсрочников и это ему удастся. Полагаю, что он будет пробивать создание профессиональной армии при сохранении призыва для создания мобрезерва.
Про подковерную возню Вы вангуете совершенно верно. 8-)
В остальном тоже согласен, разведбаты и диверсанты помочь с лесными братьями могут, конечно, но пусть лучше это делают профессионалы в данном вопросе.

PanzerGeneral

Над наследием Третьего Рейха в СССР уже колдуют: ракеты, авиация, в т.ч. реактивная, подводные лодки нового поколения, наработки по танкам, гранатометы.
Планирую также, что ГГ узнает о планах разработки нового пистолетного патрона 9х18 и убедит руководство воспользоваться 9х19, благо все производства в руках СССР. Под него и разработают новый пистолет на базе Браунинга 1935 с учетом собственного и иностранного опыта.

+8

302

Глава 3.37 (продолжение)
Кареев давно зарекся мурлыкать песни из прошлой жизни, тем более, что способность к пению отсутствовала начисто, но вечером перед штурмом Бреслау не удержался, а неподалеку оказался Сладкий, так что история повторилась, пришлось продиктовать слова, ссылаясь на услышанное когда-то давно неизвестно от кого. Кириллу же она запала после просмотра фильма «В августе 44-го», врезалась в память, а тогда настроение накатило. После того, как Аристарх умолк некоторое время стояла тишина, затем зрители буквально взорвались аплодисментами, капитан даже смутился.
- Удивили, нечего сказать, - улыбнулся мужчина лет пятидесяти пяти-шестидесяти с ленточками орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета на пиджаке и значком Заслуженного деятеля искусств РСФСР, он ранее представился как Леонид Сергеевич. – Так и хочется спросить, почему вы избрали военную службу, а не артистическую карьеру, я сейчас всех о вас говорю.
Его супруга, Евгения Михайловна, согласно кивнула головой:
- Действительно, война ведь кончилась, неужели на военно-морском флоте свет клином сошелся, вам с вашими наградами сейчас все двери открыты, а возраст вполне позволяет учиться!
- Так мы и учимся, в прошлом году ускоренные курсы военных академий окончили, будем и дальше продолжать. Кстати, мы служим в морской пехоте, а не на флоте, и сокращать нас никто не собирается, - пожал плечами Москвин.
- Но ведь такая большая армия уже не нужна, идет демобилизация. Я понимаю, что Дважды Героям место найдут, но свои таланты необходимо развивать, а не закапывать, - продолжала убеждать Евгения Михайловна. – Хорошо, мужчин я могу понять, но женщины-то могут хотя бы попробовать!
- Во-первых, мы тоже морские пехотинцы, а во-вторых, мы офицерские жены, поедем за ними куда угодно, хоть на край света, - пожала плечами Саша Квитко.
- И в столице мы служить не будем, там нам делать нечего, - добавил Тарас.
Сидевшая неподалеку «фифа» посмотрела с нескрываемым удивлением, как ребенок, который услышал, что кто-то не любит сладкое, вызвав непроизвольную усмешку у тех, кто это тоже заметил.
- Перед штурмом Бреслау, значит, - задумчиво произнес генерал-майор береговой службы. – Показывали нам хронику, впечатляет до самых печенок!
- Ну вот, опять о войне, - вздохнула его супруга, решительно оставив графинчик с водкой подальше от мужа. – Кончилась она, все, давайте тему сменим!
Аристарх, улыбнувшись, кивнул своей Насте и снова принялся перебирать струны, дуэтом они исполнили романс «Гори, гори, моя звезда», вызвав новый взрыв аплодисментов.
- Прелестно, но что-то настроение меланхолическое накатывает, - покачала головой одна из актрис среднего возраста. – Расскажу я вам одну старую театральную историю, произошла она еще до войны, когда мы ездили мы на гастроли. В репертуаре много чего имелось, давали и «Грозу» Островского, а там сцена есть, когда героиня в Волгу бросается. Чтобы актриса ноги себе не поломала, внизу маты укладывают, но кто же их с собой возить станет, искали на местах, брали, в основном, в школах, да в одном городке вышла проблема, нет их и взять негде, а у нас спектакль на носу, времени до начала пара часов, не больше. Кто догадался вместо них найденный батут установить, сейчас уже не важно, а вот героиню предупредить не удосужились. Вот представьте себе, бросается бедняжка в Волгу и тут же вылетает обратно и так несколько раз, в зале сначала гробовая тишина установилась, потом шепот, смешки начались, актеры от смеха на сцене корчатся, а тут из глубины зала сочный нетрезвый мужской голос «Что, не принимает тебя Волга-матушка?!». В общем, на этом спектакль и завершился…
Вечер прошел очень весело, чего-чего, а всяких историй любой актер может вспомнить великое множество, расходились в прекрасном настроении и все еще посмеиваясь.
Морпехи почти каждый день ходили после обеда на пляж, исключение составили дни, когда выезжали на экскурсии в горы, побывали в том числе на озере Рица, каждый раз с шашлыком и вином. Ездили на том самом автобусе, который их доставил в санаторий, в нем оставались еще места, поэтому к ним присоединялись другие отдыхающие. На первой же экскурсии Светлана поближе познакомилась с Раневской, после этого почти каждый день, пока муж занимался спортом или беседовал с другими мужчинами, они тоже о чем-то негромко разговаривали, Кирилл заметил, что актриса больше расспрашивала, в это время она выходила из своего привычного язвительного образа. На последней неделе отдыха, когда супруги уже лежали в постели, Кареев спросил жену, о чем же они с Фаиной Георгиевной разговаривают. Света немного помолчала, повозилась, удобнее устраиваясь у мужа на плече, и вздохнула:
- Мне кажется, что за ее нарочитым эпатажем скрывается очень одинокий человек. Она интересовалась, как мы с тобой познакомились, как ты мне предложение сделал, про Кирюшу спрашивала, да много чего.
- А ты?
- Нам скрывать нечего, рассказала как есть. Как ждала тебя из Греции и Африки, как другие тебя похоронили, как ты мне колечко подарил в честь помолвки, как по разным фронтам кочевали, как ребенка усыновили. А она вчера сказала, что очень мне завидует, в ее жизни такой как ты не появился.
- Думаю, тут все гораздо проще, не в том, что я некий идеал мужчины, идеальных мужчин и женщин вообще не существует, разве что Адам и Ева, да и те недолго продержались. Это как две фигуры совместить, чем сложнее человек, тем контур замысловатее, найти вторую половинку, чтобы площадь соприкосновения побольше была, труднее. А Раневская вся из острых граней состоит, вот и непросто ей с людьми.
- Значит, если стать попроще, все наладится? А в идеале совсем гладким надо быть?
- Поговорка такая есть, будь проще и к тебе потянутся люди, но абсолютно гладким является труп, всем доволен, лежит тихо.
- Да ну тебя!
- А если серьезно, то проблемы многих людей в том, что ради другого они не готовы поступиться чем-то, кажущимся им важным для себя.
- Кажущимся?
- Есть вещи, поступаться которыми нельзя, иначе перестанешь сам себя уважать, да и не только, грань ведь известна. Семья есть определенное ограничение личной свободы, никуда не денешься, и целый ряд обязательств, которых лишен холостой, но это должно компенсироваться женой и детьми. Другое дело, что если попалась ондатра какая, нет компенсации, вот и несчастлив в браке человек. Ты вот не такая, поэтому мне и хорошо с тобой.
- Ты тоже не ондатр.
- Спасибо.
- Просто помни о нас, когда очередной раз головой своей рисковать будешь.
- Сама-то поняла, чего сказала? Мы в таких ситуациях себе не принадлежим, но о высоком никто и не думает, ты вот вспомни, когда за пулемет легла, думала о Родине и все такое?
- Хм-м, нет, конечно, надо было немцев прижать, чтобы они на позиции не ворвались… Да, извини, глупость сказала.
- Все, спи, храбрый лисенок.
К середине октября погода стала прохладнее, но море остывало медленно, поэтому купались друзья по-прежнему много, да и загорали с удовольствием, ведь скоро предстояло возвращение в серую и унылую присевероморскую осень. Мишка все-таки научился плавать и уже строил планы на следующий год, когда у него будут ласты и маска, остальные тоже были не против еще раз отдохнуть на Черном море, пусть и не именно в Гаграх, да и сама идея понырять понравилась.
Три недели пролетели быстро, но в глубине души Кареев себе признался, что такой размеренный режим для него в тягость, если надолго, душа и тело просили нагрузок, к тому же проблемы соединения за него никто не решит. Артисты уехали на несколько дней раньше морпехов, простились очень тепло, обещали приехать в Данию на гастроли, если руководство отпустит. Раневская приглашала заходить, если Кареевым случится бывать в Москве, дала адрес, со Светой даже обнялась, а Кириллу пожала руку. Почти всю обратную дорогу в воздухе маленький Кирюша снова проспал, уезжать он не хотел, покапризничал немного, но родителям удалось быстро его упокоить.
В Москве снова переночевали, затем все улетели в Эсбьерг, а Кареев остался в столице, его по окончании отпуска вызвал к себе Василевский. Александр Михайлович снова вступил в должность начальника Генштаба и занимался планированием модернизации Вооруженных Сил, у него имелись вопросы по некоторым служебным запискам Кирилла. Летчики привезли с собой темно-синий китель и кожаную куртку, полковник снял с фуражки белый чехол, ведь ходить в середине октября по форме №2 в средней полосе явно не по погоде. Кареев прибыл к назначенному времени, поэтому ждать почти не пришлось, маршал, поздоровавшись, велел принести им чаю, из чего морпех заключил, что разговор предстоит долгий. Так и оказалось, Александр Михайлович начал с того, что некоторые экономисты, в первую очередь Председатель Госплана Вознесенский, предложениями по развитию инфраструктуры корпуса крайне недовольны.
Маршал немного помолчал, потом добавил:
- Николай Алексеевич еще и первый зампред СНК… М-да, так вот он в выражениях не стеснялся, в узком кругу крыл тебя матюгами, потом пытался переубедить Верховного изменить решение, но не преуспел. В общем, зуб у него вырос такой, что рот не закрывается!
«Это да, он целый академик, а тут какой-то тупорылый вояка со своими идеями в его епархию полез, - мысленно хмыкнул Кареев. – А Сталин решил дать мне возможность работать так, как считаю нужным! Интересно, если сейчас никакого «Ленинградского дела» не возникнет, он меня всю оставшуюся жизнь будет поедом есть, с него станется.»
Кирилл в прошлой жизни читал, что Сталин вполне мог сделать Вознесенского своим преемником, если это случится, то можно заранее искать себе место ночного сторожа на какой-нибудь овощебазе. Между тем Василевский продолжил:
- Отчеты из Дании регулярно приходят, я, конечно, не финансист, но выглядит все очень неплохо, если так пойдет и дальше, то накопленный опыт мы обязательно использует уже в масштабах Вооруженных Сил в целом. Про Вознесенского я рассказал, просто чтобы ты знал, а мы тебя в обиду не дадим! Сейчас Верховный приблизил к себе Черняховского, поговаривают даже, что готовил себе преемника, очень похоже. Так вот Иван Данилович о тебе очень высокого мнения, не исключено, что он и повлиял на решение товарища Сталина по твоим предложениям.
Далее маршал перешел на вопрос комплектования корпуса, Кареев поделился с ним своей идеей о направлении к нему исключительно сверхсрочников, а также высказал идею о полностью профессиональной армии при сохранении призыва для формирования мобрезерва. Во что это обойдется и как будет выглядеть в целом, без конкретных цифр сказать нельзя, Кирилл ими не владел, а Василевский сделал пометку в блокноте.
- Хм-м, но ведь профессиональная армия обойдется стране гораздо дороже! Нет, мы можем все посчитать и обязательно это сделаем, идея интересная, но, мне кажется, в обозримом будущем слишком дорогая.
- Прежде всего, необходимо посчитать, какая численность вооруженных сил будет достаточной, причем с учетом армий стран-союзников. Война дала очередной качественный скачок в развитии, техника станет гораздо более сложной и работать с ней должны профессионалы с соответствующим образованием, я думаю, что в недалеком будущем большинство военных училищ, а в перспективе все, станут высшими. Боевая эффективность того же Б-29 в разы превышает Ил-4, такая же картина будет складываться и в других родах войск, поэтому и людей понадобится меньше. А мобрезерв даст людей, которые при периодической подготовке путем военных сборов будут готовы перейти в части постоянной боеготовности, что даст возможность поддерживать, а при необходимости и увеличить их численность.
- Это все понятно, а в докладной записке все достаточно подробно расписано, посчитаем, посмотрим.
Изобретать велосипед Кирилл не было никакой необходимости, в прошлой жизни доводилось изучать армии зарубежных стран, тех же США и Израиля и не только, поэтому он постарался обобщить этот опыт применительно к нынешнему СССР, в Генштабе сейчас очень даже неглупые люди работают, может что-то полезное и найдут.
Далее маршал обмолвился, что сейчас интенсивно ведутся разработки нового стрелкового оружия, в частности пистолета и автомата под промежуточный патрон, лет через пять они должны поступить на вооружение. Тут Кареев вспомнил из прошлой жизни, про историю создания пистолетного патрона 9х18 и оружия под него, ПМ и АПС и не смог удержаться, чтобы не высказать свои соображения. Он попытался убедить Василевского в нецелесообразности подхода, когда новое оружие обязательно не должно быть совместимо с боеприпасами 9х17 и 9х19, ведь все производство Германии сейчас в руках СССР, это надо использовать. Кирилл в красках расписал также, что автоматический пистолет разрабатывать нецелесообразно ввиду его громоздкости и недостаточной мощности, лучше сразу сосредоточиться на пистолетах-пулеметах и укороченных автоматах под промежуточный патрон. Средства индивидуальной бронезащиты будут совершенствоваться и далее, поэтому оружие должно иметь модернизационный потенциал, кроме того, можно подключить к работам немцев и чехов, опыт у них огромный и производственные мощности имеются. Из прошлой жизни Кареев помнил историю развития стрелкового оружия, поэтому принялся расписывать дальнейшие перспективы, исходя из своего послезнания, пока не наткнулся на удивленный взгляд маршала. Пришлось пыл поумерить и разговор свернуть, и так чай пили уже два раза, Василевский тоже увлекся.
- М-да, Кирилл Валерьевич, удивил ты меня, расписал на десятилетия вперед, - покачал головой военачальник. – Как только у тебя времени хватает все это продумывать!

+20

303

Olle написал(а):

Пришлось пыл поумерить и разговор свернуть, и так чай пили уже два раза, Василевский тоже увлекся.

Это вкусовое: м.б. заменить на: дважды обновляли стаканы с чаем. Или нечто подобное.

+1

304

Братцы,  искал, искал по нету УВС-1946 г. - никак.
37 года - пожалуйста,  46 года - отдельные статьи и все.
Не могли бы помочь, найти или скинуть  ссылку...

0

305

Dutch написал(а):

Братцы,  искал, искал по нету УВС-1946 г. - никак.
37 года - пожалуйста,  46 года - отдельные статьи и все.
Не могли бы помочь, найти или скинуть  ссылку...

Пока не нашел. Но вам, уважаемый коллега, лучше перенести ваш вопрос в тему: "вопросы знатокам" или "Помогите найти книгу-3".

0

306

Череп написал(а):

Пока не нашел. Но вам, уважаемый коллега, лучше перенести ваш вопрос в тему: "вопросы знатокам" или "Помогите найти книгу-3".

Спасибо, так и сделаю.

+1

307

Olle написал(а):

Над наследием Третьего Рейха в СССР уже колдуют: ракеты, авиация, в т.ч. реактивная,

А вот интересно, может всвязи с другим, гораздо более благоприятным ходом войны группа Люльки все же закончила работу над своим реактивным двигателем?
По состоянию на весну сорок первого у них выходило готовое изделие где-то  на сорок второй, край начало сорк третьего.

Отредактировано Artemidy (17-08-2021 11:34:10)

+1

308

Игорь, мне кажется, что "обновляли" понимается как доливали, а тут речь идет именно о двух разнесенных во времени действиях.

Artemidy

Да, это так, но описывать подробно не планирую, каждый может додумать сам.

0

309

Глава 3.37 (окончание)
«Не скажешь же ему, что я ничего не надумал, а просто обрисовал то, что будет происходить в ближайшие три четверти века, - мысленно пожал плечами молодой человек. – В прошлой жизни чем только пользоваться не пришлось, имелась возможность не только в теории познакомиться, но и свое мнение составить.»
Время, отпущенное маршалом на встречу с Кареевым, давно вышло, поэтому Василевский его отпустил, пообещав серьезно подумать над высказанными предложениями. В приемной полковнику передали, что его хочет видеть Ватутин, в недрах Генштаба Кирилл ориентировался неплохо, по крайней мере, найти кабинет начальника оперативного управления мог спокойно, но один из офицеров его проводил. Николая Федоровича Кареев видел нечасто, но каждый раз выглядел лучше, чем во время их предыдущей встречи, понемногу худел, но было видно, что это результат не болезни, а диеты и физических упражнений. К Кириллу генерал относился с симпатией и не скрывал этого, и дело было не только в том, что тот во время войны спас ему жизнь, Ватутину нравилось общаться с эрудированным боевым офицером, в его соединении он видел контуры той армии, которой должна стать РККА в будущем. Карееву же выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны были интересны как его нынешние современники, реальные живые люди, про которых в другом будущем чего только не писали, какой только грязи не лили либерасты и общечеловеки, защитники западной демократии и нетрадиционных ценностей. А еще он видел в общении с ними возможность попробовать избежать некоторых ошибок, которые известны из прошлой жизни, по крайней мере, касающихся строительства вооруженных сил страны, в политику же Кирилл предпочитал не лезть.
Оказалось, что Ватутин занимался планированием учений, он изучил документы, которые направил в НКО Кареев и хотел уточнить ряд моментов, раз уж полковник появился в Генштабе. Масштабные учения менее чем через год после окончания Великой Отечественной войны проводить не собирались, других проблем хватает, но поддерживать на должном уровне боевую подготовку необходимо, почивать на лаврах нельзя, схарчат бывшие союзники. У Кирилла этот вопрос был неплохо продуман, а вернее спланирован и реализуется с учетом опыта и знаний из прошлой жизни, так что ничего удивительного тут нет. Кареев с Горбатовым совместных учений пока не проводили, просто не до этого, но на перспективу наметили, если все пойдет как задумано, то уже весной-летом 1946 года они состоятся. Морпех также поделился с Ватутиным своими мыслями по поводу сочетания относительно небольшой профессиональной армии и службы по призыву, а также стрелкового оружия, и если к первому генерал отнесся с определенной долей скепсиса, то со вторым согласился, поскольку тоже посчитал целесообразным. В завершении встречи Николай Федорович коротко просветил Кареева об использовании трофейных наработок по вооружениям, много образцов сейчас изучалось советскими специалистами, а немцы с энтузиазмом даже бОльшим, чем при нацистах, трудились совместно со своими коллегами из СССР. Благодаря этому наметились подвижки по подкалиберным и кумулятивным снарядам, ракетной технике, реактивным двигателям, электронике и многому другому. Об атомном проекте Ватутин даже вскользь не упомянул, уровень секретности был таков, что Кирилл даже предположил его неосведомленность в данной тематике, а с другой стороны, генерал мог быть в курсе, но просвещать Кареева, естественно, не уполномочен. С момента захвата немецких физиков прошло уже достаточно времени, но вопросов Кириллу никто не задавал, значит, не заметили, что он явно знает об опасности радиации, хотя об этом сейчас не очень-то и задумываются. Атомная бомба представляется почти всем как просто боеприпас огромной силы, Японию американцы не бомбили, поэтому лучевая болезнь в массовом масштабе не проявилась и не проявится. Ватутин также обмолвился, что Лавочкин разрабатывает палубный истребитель на базе своего Ла-7, а Сухой – палубный штурмовик, пикирующий бомбардировщик и торпедоносец. На войсковые испытания машины передадут в дивизию Феоктистова, такое решение уже принято и менять его не собираются.
Весь следующий день Кареев провел в Наркомате ВМФ, поскольку через него по-прежнему решались многие вопросы по снабжению и комплектованию морской пехоты. Кузнецов был в отъезде, поэтому Кирилла приняли замнаркома по кадрам вице-адмирал Абанькин, замнаркома по тылу генерал-полковник береговой службы Воробьев и начальник управления береговой обороны ВМФ генерал-лейтенант Мушнов. Встречи получились так себе, отношение в бывшем родном наркомате можно было охарактеризовать как отчужденное, как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Единственный, с кем удалось пообщаться более-менее продуктивно, оказался Сергей Ильич Воробьев, занятный дядька лет пятидесяти в большой окладистой бородой, делавшей его лет на десять старше. Все документы из корпуса прислали заранее, так что обговорили основные позиции, к сожалению, далеко не все удастся получить, но дело тут не в создаваемых препонах, а в отсутствии реальной возможности. А вот Павел Сергеевич Абанькин своего негативного отношения и не скрывал, ведь в морскую пехоту уходили самые лучшие кадры, чему тут радоваться. Еще более враждебно оказался настроен Иннокентий Степанович Мушнов, обиженный за своего бывшего зама, которого назначили командиром 1-го корпуса, а работать не дали, вот генерал и перенес свою злость на Кареева, хотя его роль в нынешнем положении просто никакая. Но на Верховного зуб точить себе дороже, а полковник вот, рядом сидит и в ус не дует, сопляк и выскочка! В общем, разговор о взаимодействии пока не сложился, с другой стороны, инфраструктура Атлантического флота еще даже на бумаге толком не обозначилась, поэтому никуда потом генерал не денется, это сейчас можно себе позволить немного характер потешить, потом придется работать.
В Эсбьерг Кареев вернулся ранним утром 11 октября, проведя более восьми часов в воздухе, но дома только переоделся в полевую форму и сразу поехал в штаб, оставив жену еще немного понежиться в постели, ей можно вставать через полчаса. За три недели Кирилл успел основательно соскучиться по работе, как бы странно это не выглядело со стороны, дела корпуса находились в такой стадии, что для деятельного человека было куда себя приложить, и никакой рутины. В принципе, полковник увидел то, что и ожидал, никаких неожиданных прорывов и провалов не произошло, но удивить его все-таки сумели. Приехавший раньше замполит разобрался с бумагами и при появлении командира многозначительно потряс одной из них.
- Что такое? – насторожился Кареев.
- Ты помнишь, мы детей-сирот освободили, немцы у них кровь выкачивали?
- Разве такое забудешь? Их обратно в Таганрог перевезли?
- А нет их больше, в смысле сирот!
- Не понял, объясни толком, что с ними случилось?
- Их разобрали, всех до одного, и сделали это наши демобилизованные! Сразу же поехали в детдом, а потом уже домой.
Кирилл улыбнулся:
- Так все верно, ведь демобилизовались те, кто уже отслужил, а среди них много тех, кто тогда с нами был. Ты вокруг этого по своей линии работу проведи, такие дела как раз по твоей части.
Ростовцев кивнул:
- Даже не сомневайся, я сразу на заметку взял.
Кареев подумал, что война все-таки не вытравила из наших людей лучшие человеческие качества, он не сомневался, что в новых семьях, какими бы они ни были, большими или маленькими, городскими или деревенскими, дети будут счастливы и, быть может, даже забудут те ужасы, которые творили с ними нацисты. Они могут забыть, а вот Кирилл и его бойцы будут помнить всю оставшуюся жизнь и кое-кому не дадут расстройством памяти симулировать, средства есть.
Многие офицеры, ездившие в отпуск, не только отдыхали в санаториях, но и посещали своих родственников или просто малую родину, не стали исключением и работники штаба корпуса и командиры соединений.
- Мы-то тут как сыр в масле катаемся, - покачал головой Уфимцев. – В Союзе народ очень трудно живет, особенно на бывших оккупированных территориях, в некоторых деревнях еще не отстроились толком, в землянках ютятся. Сейчас демобилизованные возвращаться начали, а то и работников толком нет, дети да старики, прокормиться сложно, не то что дом построить, местами на коровах пашут… Нет, трижды мы правы, когда хотим свое подсобное хозяйство завести, не тянуть все из СССР, удивительно, что не все это понимают.
- Может и понимают, - пожал плечами рассудительный Шмелев. – Во-первых, сначала вложиться надо, а во-вторых, извини, но банальную зависть, что не они придумали, тоже никто не отменял.
- Ну, это ты загнул, - не согласился Геннадий. – Не может быть, чтобы на таком уровне эмоции были как на коммунальной кухне!
Начштаба просто промолчал, не стал говорить, что услышал, когда тоже решал ряд вопросов в НКО по возвращении из отпуска. На высоких постах такие же живые люди сидят, не ангелы и не механизмы бездушные, видимо, их тоже страсти одолевают, обиды копятся, игры подковерные никто не отменял. Вопросы сокращения армии, дальнейшего развития Вооруженных Сил для государства одни их самых главных, обсуждаются живо и завязаны далеко не на один Народный Комиссариат Обороны, тут и промышленность, и сельское хозяйство, много чего. В этих масштабах 1-й корпус морской пехоты величина малая, но заметная, много нового от него идет и в мирное время, не всем такая самостоятельность нравится. Вознесенский откровенно недоволен, а ведь он не один, у него целая команда, другие «группы товарищей» имеются, которые хотят поплотнее к власти прижаться. Верховному уже шестьдесят шесть, возраст не запредельный, но приличный, а тайну бессмертия еще не раскрыли и вряд ли скоро одолеют, так что нужен ему преемник и не абы какой. Поговаривают про Черняховского, лично он, гвардии полковник Шмелев, очень даже за, поскольку знает его лично, пусть и не близко, но там, наверху, свои расклады, тот же Вознесенский себя в этой роли видит, к бабке не ходи. Может, это даже хорошо, что они так далеко от столицы, без них в своих аппаратных играх разберутся. А живут они здесь действительно очень неплохо, гораздо лучше, чем большинство в Советском Союзе, но у них своих трудностей хватает, корпус ведь на самом переднем крае, случись что, первый удар примут на себя.

+16

310

Эпилог
Внезапный порыв ветра чуть не сбросил с головы Кареева фуражку, генерал-лейтенант придержал ее рукой, повернулся и медленно пошел вдоль кремлевской стены в сторону ожидавшего его автомобиля. Стояло раннее солнечное утро 22 июня 1955 года, Красная Площадь была еще пустынна, навстречу попался лишь наряд милиции, почтительно козырнувший молодому военачальнику.
- На аэродром, товарищ генерал?
Кареев кивнул, ЗиС плавно тронулся и, быстро ускоряясь, покатился к Большому Москворецкому мосту. Водитель заметил, что Кирилл не намерен разговаривать, поэтому тоже молчал, сосредоточенно глядя на дорогу, а морпех задумчиво смотрел на мелькающие за окном дома, перебирая в памяти послевоенное десятилетие, сложное, тяжелое, богатое на важные события, определившие, как он надеялся, вектор развития страны на долгие годы.
Сталин умер на два года позже, чем в известной ему истории, неделю назад, 15 июня, но уже пять лет как отошел от большинства дел, сосредоточившись на идеологических вопросах и передав бразды правления Черняховскому, незадолго до этого ставшего Маршалом Советского Союза. Иван Данилович к этому времени уже уверенно ориентировался в государственных делах и собрал вокруг себя крепкую команду единомышленников, отличавшихся не только преданностью делу, но и являвшихся настоящими профессионалами. В прошлой жизни Кареев историю любил, в некоторых вещах даже неплохо ориентировался, но перипетии послевоенной жизни знал только в общих чертах, в частности о «деле врачей» и «ленинградском деле», но даже этого хватало, чтобы сделать вывод о существенных отличиях. Жданов тоже умер в 1948, но таких последствий для медиков не было, хотя врачебная ошибка все же имела место. А вот разборки по поводу деятелей, допустивших растраты казенных денег, нецелевое их использование и прочие нарушения состоялись по полной программе, но не несли никакой политической окраски. Кареев, внимательно читавший центральные газеты, а также имевший альтернативные источники информации в виде родителей и Караваева, решил, что это в немалой степени связано с состоявшимся выбором Сталиным своего преемника. Не боролись за влияние две группировки, а вот фактура для уголовных дела была и достаточно серьезная, но смертную казнь обратно никто не вводил, поэтому отъехали осужденные в места не столь отдаленные, заклеймили их позором в прессе, на этом все и закончилось. На попытке фальсификации попалась группа сотрудников НКГБ, их осудили на длительные сроки лишения свободы, досталось и Абакумову, хотя и не столь сурово. По мнению Кирилла, которым он не поделился даже с Караваевым, без ведома министра тут не обошлось, но ему вменили лишь слабый контроль за подчиненными.
Вместе с «ленинградским делом» Кареев избавился от довольно назойливого внимания со стороны Вознесенского и его группы, тот затаил обиду и пытался вставлять палки в колеса, впрочем, малоуспешно. Первая проверка приехала в корпус уже летом 1946 года, когда ожидать эффект от подсобных хозяйств было еще рано, а строительство военных городков и других объектов шло полным ходом. На полях выращивали картофель, капусту, свеклу, лук и морковь, а также кормовые культуры для птицеводческих и животноводческих хозяйств, ревизоры взрыли целые горы документов, пытались что-то мерить и высчитывать, но ничего серьезного не нашли. Без мелких нарушений в таком деле не обойтись, но, к великому разочарованию председателя Госплана, слепить из выстраданных материалов Карееву хотя бы выговор не удалось. Второй набег случился через два года, но тут тем более ничего не получилось, реальные цифры показывали, что прошлые вложения обернулись неплохой экономией, корпус обеспечивал продовольствием не только себя, но и с Атлантическим флотом и армейским контингентом делился, а условиям жизни военнослужащих другим оставалось только завидовать. Имелись и серьезные политические дивиденды, ведь вольнонаемные работники набирались в основном из местных жителей, а это способствовало более тесным связям с датскими властями и значительному снижению уровня безработицы. Попытки Великобритании и США говорить об угрозе со стороны СССР теперь Фредериком IX просто не воспринимались, да и общий расклад на мировой арене сильно отличался от известного Карееву из прошлой жизни. Никакого Иранского кризиса не было, советские войска покинули страну, ратифицировано советско-иранское соглашение о совместном нефтяном обществе, Советский Союз получил военную базу в Ормузском проливе. Черчилль все-таки произнес зажигательную речь о советской угрозе, необходимости военного превосходства англосаксонских стран над всеми остальными, в первую очередь над СССР и его союзниками, о тоталитарном режиме, установившемся от Хоккайдо до Дании, об угрозе всему цивилизованному миру. Далее эстафету ожидаемо перехватили американские политики, хотя и среди них нашлись трезвомыслящие люди из бывшего окружения Рузвельта, которые считали, что для мирного сосуществования следует учитывать интересы потенциального партнера, не пугать атомной бомбой и не устраивать провокации, а признать за Советским Союзом право на продвижение своих интересов в ряде регионов Европы и Азии. Голоса эти, разумеется, всерьез не воспринимались, поэтому НАТО все равно было создано, но в значительно усеченном виде, изначально в него вошли США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Люксембург и Португалия. Франция и Бельгия объявили о своем внеблоковом статусе, в первой были очень сильны позиции коммунистов и социалистов, а во второй свое веское слово сказал принц-регент Шарль, пример Дании, где сохранялась конституционная монархия, оказался достаточно убедителен. В военной сфере также имелись существенные отличия, обусловленные более мощным индустриальным и научным потенциалом содружества социалистических государств. Численно сокращение армии было очень значительным, но вскоре стали поступать новые виды вооружений, принципиально увеличивавшие ее боевой потенциал. Реактивные самолеты, бронетехника следующего поколения, более совершенные радиоэлектронные системы и стрелковое вооружение, все это начало поступать в войска уже через несколько лет после окончания войны. Серьезный прогресс наметился и в ракетной технике, атомным оружием СССР обзавелся на год раньше, в 1948, а в 1953 была готова и баллистическая ракета, пока, правда, далеко не межконтинентальная, при этом прогресс в разработке твердотопливных систем по сравнению с прошлой историей имелся просто колоссальный, сказывались трофейные наработки.
Военно-морской флот значительно рос количественно и качественно, в полной мере использовались мощности кораблестроительных отраслей Германии и Дании, да и остальные страны не оставались в стороне, ведь требовались новые двигатели, орудия, системы связи и управления огнем, радиолокаторы и многое другое.  Для ВМФ строились авианосцы, за количеством Советский Союз не гнался, но в планах имелись авианосные группы на Атлантическом и Тихоокеанском флотах, а в перспективе на Средиземноморском и Северном, а также флоте Индийского океана. Первым кораблем с атомным двигателем, как и в прошлой истории, должен стать ледокол «Ленин», спустить его на воду обещают в следующем году, а там и до подводных лодок дело дойдет. Немецкие разработки использовали в полной мере, новые дизель-электрические субмарины были спроектированы с учетом опыта по «электролодкам» тип XXI. 
Свои корабли начала получать и морская пехота, десантные различных классов, даже первый десантный вертолетоносец строится, но УДК пока в разработке, прогресс в области вертолетостроения еще не дошел до возможности постройки крупных военно-транспортных машин, Ми-4 всего пару лет назад на вооружение приняли. Зато в подразделения пошла плавающая бронетехника, бронетранспортеры и танки, ее сейчас активно осваивали.
Генерал-майора Кареев получил в 1950 году, хотя командиром корпуса стал еще в 1948, а до этого полтора года исполнял обязанности, Григорьева перевели обратно, он продолжал плодотворно работать в Наркомате, а затем Министерстве ВМФ. Кирилл несколько раз встречался с ним, Григорий Тимофеевич обиды на своего бывшего заместителя не держал, понимал, что он в таком положении дел не виноват. А вот Сталина после войны приходилось видеть только на больших собраниях или конференциях, куда приглашались командиры соединений, для бесед в узком кругу он его больше ни разу не приглашал. Кареев отнесся к этому совершенно спокойно, отираться около Верховного он не собирался, некоторые «доброжелатели» порадовались, восприняли как знак грядущей опалы, но жестоко ошиблись. Черняховский, вокруг которого постепенно формировалась команда единомышленников, наладил более тесные отношения с самым молодым командиром корпуса во всех Вооруженных Силах, хотя это и не сопровождалось звездопадом на погоны и награждениями. Позже Иван Данилович признался, это стало своеобразной проверкой, проведенной с подачи Сталина, который хотел убедиться, что ему не вскружили голову его успехи. Трофейное дело было и в этой истории, пострадало немало офицеров и военачальников высшего ранга, хотя Жуков, к примеру, отделался выговором, а вот Кареев и его подчиненные ни в чем подобном ни в малейшей степени не запачкались.
К 1955 году ситуация в руководстве страной выглядела достаточно спокойной, Черняховский сменил Сталина на должности Председателя Совета Министров, председателем Президиума Верховного Совета после Калинина был назначен Ворошилов, а не Шверник, оставшийся его первым заместителем. Климент Ефремович имел должный авторитет и опыт, но при этом являлся человеком, который никогда не пойдет против линии руководства и в чьей лояльности в будущем новый глава правительства мог быть уверен. Министром обороны ожидаемо стал Жуков, а Главкомом сухопутных войск Рокоссовский, Наркомат ВМФ не упразднили, Военно-морским Министром остался адмирал Кузнецов, все они занимали свои должности на момент смерти Сталина. Поскольку он оставался только Секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро, это не привело к потере управления, хотя и явилось полной неожиданностью, как и в прошлой истории, причиной стал инсульт, в таком возрасте и при основательно подорванном здоровье это не удивительно, даже если накануне человек хорошо себя чувствовал.
Без эксцессов, к сожалению, не обошлось, попытку захватить власть предприняла группа партийных и хозяйственных деятелей, которых не устраивало их нынешнее положение и общий послевоенный курс развития. Упразднение национальных автономий и компартий далеко не все они восприняли с восторгом, но момент Сталиным был выбран удачный, победа в войне давала надежду на счастливое мирной будущее, а относился тот же Чернигов к Украинской ССР или РСФСР для большинства простых жителей особого значения не имело. Окончание боевых действий, значительное сокращение армии и связанные с этим проблемы в дальнейшем развитии карьеры дали заговорщикам возможность привлечь на свою стороны некоторых армейских и МГБ-шных генералов. Им сказочно повезло, когда Сталин умер, в Москве был только Ворошилов, остальные находились в разъездах, Черняховский и Рокоссовский на Дальнем Востоке, Жуков в Германии, Василевский в Греции. Чистка аппарата МГБ после «ленинградского дела» повлияла, к сожалению, на эффективность его работы, к тому же часть руководящих кадров участвовала в заговоре.
Кареев прибыл в столицу за три дня до смерти Сталина, объявляли о присвоении очередных званий высшему командному составу, приурочив это событие к десятилетию окончания Второй мировой войны. На следующий день большинство разъехалось, а новоиспеченный генерал-лейтенант задержался, Кирилла хотел видеть Ватутин, он лежал в госпитале, дали знать о себе старые раны, но продолжал по мере сил работать. Известие о кончине Верховного, так они продолжали называть Сталина и после ухода с руководящих должностей, а также о попытке смены власти застало военачальников прямо в больничной палате, но Николай Федорович успел организовать Карееву связь. Уже через пять с небольшим часов на Центральном аэродроме имени Фрунзе приземлились военно-транспортные самолеты, доставившие батальон морских пехотинцев вместе с положенными по штату автомобилями и мотоциклами, это стало возможным благодаря новым четырехмоторным военно-транспортным самолетам, переданным авиаторам генерала Сафонова. Бронетехники у морпехов не было совсем, зато имелся опыт боев в городе и отличная подготовка, к тому же никто из заговорщиков даже представить себе не мог, что они вообще могут оказаться в Москве, да еще так быстро.
Пока подкрепление находилось в воздухе, Кареев пытался разобраться в обстановке, это оказалось не таким уж простым делом, но к моменту прибытия батальона он точно узнал, где находится штаб заговорщиков и кто, собственно, к ним относится. Фамилии Хрущева и Маленкова его нисколько не удивили, зачем-то в это дело влез Булганин, а вот Молотова среди них не оказалось, в отличие от прошлой истории тот по-прежнему занимал пост министра иностранных дел. В числе заговорщиков оказались также замминистра иностранных дел Вышинский, первый заместитель министра внутренних дел Кобулов, назначенный вместо Абакумова главой МГБ Меркулов и ряд армейских генералов, их фамилии Кириллу мало что говорили. После Меркулова и Кобулова фамилии Мешика и Влодзимирского особого удивления уже не вызывали, оба были руководителями органов внутренних дел в федеральных округах, странно другое, все они входили в ближний круг Берии, но «самого эффективного менеджера» среди них не оказалось. Он тоже находился на выезде, улетел на Семипалатинский опытный полигон, как это понимать пока не ясно.
Расположились заговорщики вполне в духе своих притязаний в здании Совета Министров СССР, туда и направил свои стопы генерал-лейтенант Кареев со товарищи, пока его оппоненты о них не узнали. В столицу прилетел также Караваев со своими орлами, во многом благодаря ему удалось подъехать прямо к Кремлю, изображая подкрепление, дальнейшее стало делом техники. Когда в столицу вернулся Жуков, а он прибыл через четыре часа после морпехов, основные фигуранты уже сидели в уютных камерах, а привлеченные ими солдаты возвращались в казармы, так толком и не поняв, что же собственно произошло. Зато стало понятно, почему среди заговорщиков не фигурировал Берия, его убили еще накануне поздно вечером, когда он вернулся в Москву, вот такая судьба, на этот раз тоже ненадолго пережил Сталина, хотя обстоятельства совсем другие. Как получилось, что его ближайшее окружение активно вписалось в события, а он вроде как нет, да еще и погиб самым загадочным образом, Кареев голову ломать не стал, следствие по этому делу не его прерогатива. Неделя ушла на дачу показаний и прочее участие в судебно-следственных действиях, накануне вечером его, наконец, отпустили, но по дороге на аэродром Кирилл не мог не заехать на Красную Площадь на могилу Сталина. Похоронили его рядом с Калининым, он еще в 1950 категорически запретил и думать о Мавзолее, и волю Верховного даже после смерти никто нарушить не осмелился. Вчера, прощаясь с Кареевым, Черняховский признался, его производство в генерал-лейтенанты было последней воле Сталина, тот сказал, что проверка его преданности делу и лояльности новому курсу сильно затянулась, давно пора ее прекращать. Зачем она вообще была нужна, он так и не объяснил, как будто имелись какие-то сомнения. Иван Данилович сказал также, что командующий морской пехотой генерал-полковник Кузьмичев заикнулся об отставке, когда он примет решение, то иной кандидатуры, кроме Кареева, на эту должность даже нет рассматривается.
Вместе со смертью человека, который три десятка лет стоял у руля государства, завершилась целая эпоха, но на этот раз даже не смена, коррекция курса произошла достаточно плавно и без особых потрясений. Не было войны за власть, аппаратных игр и связанных с ними репрессий, а самое главное, остался преемник, молодой, энергичный, целеустремленный и настроенный сохранить прежний общий курс на создание и упрочение мощного блока социалистических государств, но без бесконтрольного диктата партийных функционеров, без перегибов и метаний, без погони за достижениями ради никому не нужных рекордов.  А еще не будет бездумного освоения целины, чрезмерного увлечения ракетами в ущерб другим видам вооружений, ликвидации морской пехоты и штурмовой авиации, правда, и «оттепели» тоже не будет, так она, вроде, уже и не нужна сейчас.
За всеми этими мыслями Кареев не заметил, как приехал на аэродром, еще шесть часов полета и дома, за десять лет военный городок посреди Дании успел им стать. Дети ходят в школу, Кирюша уже пятый заканчивает, Арсений третий, а младший, Андрей, первый, хотели еще дочку, но не сложилось. У всех друзей тоже дети примерно такого же возраста, из общей системы немного выбивается Миша Квитко, он постарше, в этом году выпускается из школы и будет поступать в военное училище, хочет стать морским летчиком, малышня ему завидует. Им всем, детям, их родителям, будущее представляется светлым, Кареев тоже очень хотел в это верить, тем более, что шанс теперь есть. На плохую память генерал не жаловался, что в этой жизни, что в прошлой, поэтому строки, так сильно резанувшие тогда по его душе, запомнил хорошо:

А наши не придут... Такое время ныне –
Не тот сегодня год, война совсем не та.
Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.
Да и пустыни нет – сплошная пустота.

И в этой пустоте дорога будет долгой –
Закончились давно короткие пути.
Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой...
Но наши не придут. Откуда им прийти?

Не выведет никто "За Родину!" на бомбах,
Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"
Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,
Зашторен мавзолей под стенами Кремля.

Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо,
Труба не позовёт на подвиг и на труд.
Коль отдали себя комфорту на потребу,
Пора уже понять, что наши не придут!

Так выпьем за дедов по чарке русской водки
И снова в интернет – оттачивать умы,
Развешивать флажки, терзать друг другу глотки.
А наши не придут… Все наши – это мы. /А. Шигин/

Человеческая память интересная штука, старается избавиться от негативных воспоминаний, оставляет хорошее, то, на что можно опираться в будущем. Мудро, но кроме памяти есть много чего еще, и Кареев вдруг подумал, что понял, зачем ему дан второй шанс.
Он все отдаст, чтобы эти строки никогда не были написаны.

+19