Хочу высказаться про якутский фильм "Айта", который запретили в прокате.
Краткое содержание для тех кто не смотрел:
[i][i]"По сюжету после вечеринки одноклассников Айта, дочь охотничьего инспектора Айаала, пытается покончить жить самоубийством. В кармане ее одежды мать девочки нашла послание: "Афоня, я тебя ненавижу!" В поселке так звали только одного человека – русского полицейского, который накануне подвозил ее домой. Айта умирает в больнице и выясняется, что она была беременна. Айаал вместе с односельчанами решают устроить расправу над Афоней, однако начальник отдела полиции якут Николай отказывается выдавать сослуживца. Уже перед самым штурмом полицейского участка выясняется, что Афоня – это якутский школьник из соседнего поселка. В финале фильма Афоня прощает Айаала, говорит, что все произошедшее он переосмыслил и теперь хочет перестать жить сегодняшним днем, жениться и завести семью."
[/i][/i]
Тут правда не рассказывается что начальник отдела, не выдавая своего сотрудника линчевателям, несколько дней жестко его 3,14здил в камере...
Фильм запретили к прокату в России потому что:
"В картине демонстрируется неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности"
Очень мило... Вот только это надуманная фигня. И то, что показывается в фильме, и то, к чему Роспотребнадзор официально прицепился.
Я много работал в Якутии, и продолжаю работать сейчас, так что хорошо знаю якутов как из Якутска, так и из отдаленных улусов. И вот что я скажу.
Случись такая ситуация в реале, все было бы совсем не так. Не было бы толпы разгневанных линчевателей (там им просто все похер), и никто этого несчастного русского мента в обезьяннике не 3,14здил. И расследования никакого бы не было. Чувака бы просто в наручниках посадили в вертолёт и отправили в Якутск в суд. Он виновен априори. В Якутске на него дополнительно навесили бы все грехи от завоевания Сибири до глобального потепления, и отправился бы парень копать мерзлоту лет на 25. И всё было бы чики-пуки, тихо-гладко. Но такую правдоподобную версию в Якутии снимать нельзя, ибо она бросила бы тень на всю администрацию и в том числе президента Якутии. А этот тип заявляет
[i][i]"что авторы проекта не снимали кино о национализме и нетрадиционных ценностях.
«Я, как любой якутянин, буду немного предвзят, но, во-первых, я эти фильмы оба [„Айта“ режиссера Степана Бурнашева и „Кандидат“ режиссера Дмитрия Шадрина] посмотрел. Во-вторых, я прекрасно знаю и Дмитрия Шадрина, и Степана Бурнашева. Знаю, что они оба патриоты, никаких они фильмов про нетрадиционные ценности или национализм снимать в принципе не способны», — подчеркнул он.
Также Николаев отметил, что сейчас в Якутии начали снимать хорошие фильмы, которые могут составить конкуренцию другим кинокартинам."[/i][/i]
Пы.Сы. И угораздило посмотреть это тварение сейчас. Мне через неделю в Якутию в командировку ехать на месяц...
Мы здорово давим наших вражин на мировой арене, но и чирии на собственной заднице надо вскрывать, таково моё мнение. Надо не запрещать подобные фильмы в прокате, а жестко устранять сами предпосылки появления таких фильмов.
Отредактировано Настуран (08-02-2025 12:37:14)