VI
Королевство Бельгия,
Брюссель,
Июнь, 1888 г.
- Значит, вас послал герр фон Лист?
- Там всё сказано. – один из стоящих перед Уэскоттом, длинный, худой, как щепка чернявый тип с вечно унылой физиономией и висячими усами, какие так любят жители Балкан, указал на конверт, лежащий перед англичанином.
Англичанин взял конверт – тот был аккуратно взрезан по верхнему краю, достал листок. Несколько сухих строк с рекомендациями. Имя адресата не указано ни в тексте, ни на конверте – предполагалось, что послание будет передано из рук в руки.
Что, собственно, и произошло.
- Здесь говорится, что вы обладаете некими полезными навыками. – сказал Уэскотт. – Хотелось бы знать – какими именно?
Тощий обменялся взглядами со своим спутником. Этот был полной его противоположностью: маленький круглолицый живчик – похоже, у такого добродушная улыбка не сходит с лица ни при каких обстоятельствах. Представляясь англичанину, визитёры говорили по-немецки, и Уэскотт, неплохо разбирающийся в лингвистических особенностях подданных двуединой монархии, без труда опознал в нём уроженца Чехии.
- Мой друг – профессиональный телохранитель. – заговорил чех. Уэскотт дёрнул уголком рта в скрытой усмешке - он не сомневался, что тот ответит первым. – Отменно владеет всеми видами оружия, прекрасно стреляет, но… несколько неразговорчив. Покажи джентльмену, Самир…
Босняк состроил недовольную мину, но подчинился - и выложил на стол американский револьвер «Кольт» с длинным стволом и пару кривых, восточного вида, кинжалов с заточкой по вогнутой стороне клинка - каждый, как оценил англичанин, не меньше двадцати дюймов в длину. Металл клинков был тёмным, с волнистыми разводами – знаменитый тигельный булат табан, столь ценимый на Востоке. Вероятно, прикинул Уэскотт, стоимость кинжалов запредельная, даже по британским меркам.
- Очень хорошо. - он благосклонно кивнул, и Самир с заметным облегчением прибрал свой арсенал. – А вы, любезный, какими талантами можете похвастать? И заодно – как к вам обращаться? Своего друга вы представили…
- Меня зовут Яцек… Ян. – ответил живчик. – Моя мать, видите ли, полька, а отец урождённый чех, из Праги.
Уэскотт кивнул и задумался. Фон Лист не счёл нужным указывать в письме имена своих посланцев. «Можете располагать ими, как вам будет угодно» - и всё. Коротко и ясно.
«…только вот – ясно ли?..»
- Что до талантов… - Яцек замялся усмехнулся. – Я специалист по незаметному проникновению в запертые помещения. А так же по вскрытию разного рода замков, даже и сейфовых - вплоть до новомодных шифровых, с циферблатами!
- Всё это можно сказать гораздо короче: «взломщик». – резюмировал Уэскотт. - Что ж, интересные навыки, хотя и сомнительные с точки зрения закона. Мне вот что любопытно: не окажется ли, что вас разыскивает полиция не только Австро-Венгрии, но и половины европейских стран?
Чех ухмыльнулся.
- Я сам когда-то состоял в пражской сыскной полиции, и знаком с их методами. Пусть пан не беспокоится: сложностей по этой части не будет.
«…значит, угадал, его действительно ищут. Что ж, таких ловких ребят в запасе наверняка имеется ещё несколько имён, подкреплённых соответствующими документами…»
- У вас тоже есть оружие?
Яцек продемонстрировал кургузый револьвер системы «бульдог» и узкий складной нож с перламутровой рукоятью – Уэскотт знал, что такими ножами охотно пользуются сицилийские бандиты. Впрочем, нет сомнений, что основное оружие улыбчивого чеха другое. Скажем, связка проволочных отмычек, ручная дрель и деревянная трубочка-стетоскоп, которой так любят пользоваться доктора и воры-«медвежатники».
Что ж, головорез и взломщик – толковый выбор. Несомненно, оба уроженцы Австро-Венгрии. Первый, как и большинство жителей Боснии, мусульманин – во всяком случае, имя у него магометанское, да и кинжалы говорят сами за себя. Второй – скорее всего, католик, хотя в Чехии встречаются и приверженцы лютеранской церкви. Однако, иных признаков, указывающих на принадлежность эмиссаров фон Листа к той или иной религии, Уэскотт так и не заметил. Его так и тянуло задать вопрос: как столь непохожие личности оказались в доверенных помощниках у австрийского мистика, теософа и одного из ведущих идеологов пангерманизма? Но - воздержался: ясно как день, что фон Лист не станет в столь деликатных делах полагаться на верность, купленную за деньги, а значит, его и этих двоих связывает нечто большее, о чём они наверняка не станут откровенничать с чужаком. Что ж, пусть пока будет так…
Уэскотт задумчиво повертел в пальцах конверт. Фон Лист согласился ещё некоторое время прятать Бурхардта, но поставил условие: с этого момента при англичанине будут находиться его люди. Уэскотт не возражал – доверие австрийца значило сейчас слишком много, а его собственный секретарь, сопровождавший англичанина в поездках (разумеется, из числа адептов «Золотой Зари») отлично знает своё дело – но, увы, мало пригоден для деликатных поручений. Эти же двое, похоже, способны на многое.
Перед тем, как расстаться, Уэскотт и фон Лист условились, что англичанин будет ждать посланцев теософа в Бельгии, в одном из брюссельских отелей. Так он и поступил, поместив в одну из брюссельских газет объявление заранее оговоренного содержания. Австриец не подвёл – не прошло и трёх дней, как эти двое постучались в дверь номера, который занимал англичанин.
- Что ж, господа, будем считать, что мы познакомились. – Уэскотт сложил конверт с письмом, убрал в выдвижной ящик секретера и повернул в замке маленький ключ. Краем глаза он заметил ухмылку Яцека.
«…ну, разумеется, ты-то способен вскрыть чем угодно, хот бы и ногтём мизинца…»
.- …и вот чем нам с вами предстоит заняться. В ближайшие несколько дней в Европу из России пребывает некий джентльмен. Он русский, зовут - Дробязгин. Под каким именем он будет путешествовать на этот раз неизвестно, но зато имеется детальное описание внешности, сделанное по методу мсье Бертильона. Вы с ним знакомы?
Босняк промолчал; чех торопливо закивал.
«…кто бы сомневался…».
- и вот что ещё. Возможно, наш гость будет не один, а со спутником. Насчёт него у нас никаких сведений нет, кроме самых общих: примерный возраст, рост и тому подобное. Нам предстоит его – или их двоих - разыскать и аккуратно взять под наблюдение.
- Значит, надо будет только следить за этими господами? – уточнил Яцек. – И никаких… мнэ-э-э… проникновений?
- Пока да, только следить. А дальше – будет видно по ситуации.
Отредактировано Ромей (19-12-2021 16:46:06)