Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 241 страница 250 из 313

241

VI
Королевство Бельгия,
Брюссель,
Июнь, 1888 г.

- Значит, вас послал герр фон Лист?
- Там всё сказано. – один из стоящих перед Уэскоттом, длинный, худой, как щепка чернявый тип с вечно унылой физиономией и висячими усами, какие так любят жители Балкан, указал на конверт, лежащий перед англичанином.
Англичанин взял конверт – тот  был аккуратно взрезан по верхнему краю, достал листок.  Несколько сухих строк с рекомендациями. Имя адресата не указано ни в тексте, ни на конверте – предполагалось, что послание будет передано из рук в руки.
Что, собственно, и произошло.
- Здесь говорится, что вы обладаете некими полезными навыками. – сказал Уэскотт. – Хотелось бы знать – какими именно?
Тощий обменялся взглядами со своим спутником. Этот был полной его противоположностью: маленький круглолицый живчик – похоже, у такого добродушная улыбка не сходит с лица ни при каких обстоятельствах. Представляясь англичанину, визитёры говорили по-немецки, и Уэскотт, неплохо разбирающийся в лингвистических особенностях подданных двуединой монархии, без труда опознал в нём уроженца Чехии.
- Мой друг –  профессиональный телохранитель. – заговорил чех. Уэскотт дёрнул уголком рта в скрытой усмешке - он не сомневался, что тот ответит первым. – Отменно владеет всеми видами оружия, прекрасно стреляет, но… несколько неразговорчив. Покажи джентльмену, Самир…
Босняк состроил недовольную мину, но подчинился  - и выложил на стол американский револьвер «Кольт» с длинным стволом и пару кривых, восточного вида, кинжалов с заточкой по вогнутой стороне клинка -  каждый, как оценил англичанин, не меньше  двадцати дюймов в длину. Металл клинков был тёмным, с волнистыми разводами – знаменитый тигельный булат табан, столь ценимый на Востоке. Вероятно, прикинул  Уэскотт, стоимость кинжалов запредельная, даже по британским меркам.
- Очень хорошо. - он благосклонно кивнул, и Самир с заметным облегчением прибрал свой арсенал. – А вы, любезный, какими талантами можете похвастать? И заодно – как к вам обращаться? Своего друга вы представили…
- Меня зовут Яцек… Ян. – ответил живчик. – Моя мать, видите ли, полька, а отец урождённый чех, из Праги.
Уэскотт кивнул и задумался. Фон Лист не счёл нужным указывать в письме имена своих посланцев. «Можете располагать ими, как вам будет угодно» - и всё. Коротко и ясно.
«…только вот – ясно ли?..»
- Что до талантов… - Яцек замялся усмехнулся. – Я специалист по незаметному проникновению в запертые помещения. А так же по вскрытию разного рода замков, даже и сейфовых - вплоть до новомодных шифровых, с циферблатами! 
- Всё это можно сказать гораздо короче: «взломщик».  – резюмировал Уэскотт. - Что ж, интересные навыки, хотя и  сомнительные с точки зрения закона. Мне вот что любопытно: не окажется ли, что вас разыскивает полиция не только Австро-Венгрии, но и половины европейских стран?
Чех ухмыльнулся.
- Я сам когда-то состоял в пражской сыскной полиции, и знаком с их методами. Пусть пан не беспокоится: сложностей по этой части не будет.
«…значит, угадал, его действительно ищут. Что ж, таких ловких ребят в запасе наверняка имеется ещё несколько имён, подкреплённых соответствующими документами…»
- У вас тоже есть оружие?
Яцек продемонстрировал кургузый револьвер системы «бульдог» и узкий складной нож с перламутровой рукоятью – Уэскотт знал, что такими ножами охотно пользуются сицилийские бандиты. Впрочем, нет сомнений, что основное оружие улыбчивого чеха другое. Скажем, связка проволочных отмычек, ручная дрель и деревянная трубочка-стетоскоп, которой так любят пользоваться доктора и воры-«медвежатники».
Что ж, головорез и взломщик –  толковый выбор. Несомненно, оба уроженцы Австро-Венгрии. Первый, как и большинство жителей Боснии, мусульманин – во всяком случае, имя у него магометанское, да и кинжалы говорят сами за себя.  Второй – скорее всего, католик, хотя в Чехии встречаются и приверженцы лютеранской церкви.  Однако, иных признаков, указывающих на принадлежность эмиссаров фон Листа к той или иной религии, Уэскотт так и не заметил. Его так и тянуло задать вопрос: как столь непохожие личности оказались в доверенных помощниках у австрийского мистика, теософа и одного из ведущих идеологов пангерманизма? Но  - воздержался: ясно как день, что фон Лист не станет в столь деликатных делах полагаться на верность, купленную за деньги, а значит, его и этих двоих связывает нечто большее, о чём они наверняка не станут откровенничать с чужаком.  Что ж, пусть пока будет так…
Уэскотт задумчиво повертел в пальцах конверт. Фон Лист согласился ещё некоторое время прятать Бурхардта, но поставил условие: с этого момента при англичанине будут находиться его люди.  Уэскотт не возражал – доверие австрийца значило сейчас  слишком много, а его собственный секретарь, сопровождавший англичанина в поездках (разумеется, из числа адептов «Золотой Зари») отлично знает своё дело – но, увы,  мало пригоден для деликатных поручений. Эти же двое, похоже, способны на многое.
Перед тем, как расстаться, Уэскотт и фон Лист условились, что англичанин будет ждать посланцев теософа в Бельгии, в одном из брюссельских отелей. Так он и поступил, поместив в одну из брюссельских газет объявление заранее оговоренного содержания. Австриец не подвёл – не прошло и трёх дней, как эти двое постучались в дверь номера, который занимал англичанин.
- Что ж, господа, будем считать, что мы познакомились. – Уэскотт сложил конверт с письмом, убрал в выдвижной ящик секретера и повернул в замке маленький ключ. Краем глаза он заметил ухмылку Яцека.
«…ну, разумеется, ты-то способен вскрыть чем угодно, хот бы и ногтём мизинца…»
.- …и вот чем нам с вами предстоит заняться.  В ближайшие несколько дней в Европу из России пребывает некий джентльмен. Он русский, зовут -  Дробязгин. Под каким именем он будет путешествовать на этот раз неизвестно, но зато имеется детальное описание внешности, сделанное по методу мсье Бертильона. Вы с ним знакомы?
Босняк промолчал; чех торопливо закивал. 
«…кто бы сомневался…».
- и вот что ещё. Возможно, наш гость будет не один, а со спутником. Насчёт него у нас никаких сведений нет, кроме самых общих: примерный возраст, рост и тому подобное. Нам предстоит его – или их двоих - разыскать  и аккуратно взять под наблюдение.
- Значит, надо будет только следить за этими господами? – уточнил Яцек. – И никаких… мнэ-э-э… проникновений?
- Пока да, только следить. А дальше – будет видно по ситуации.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t860807.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t640475.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t295505.jpg

Отредактировано Ромей (19-12-2021 16:46:06)

+2

242

Англия, Лондон
Июнь 1888г.

- Сегодняшняя почта, сэр!
Лакей с поклоном поставил на стол круглый серебряный поднос с горкой конвертов и замер, ожидая распоряжений.
- Хорошо, Кирби, можете идти. И распорядитесь, чтобы подали чай… - он бросил взгляд на каминные часы, - … через десять минут.
- Конечно, сэр. Чай, через десять минут.
Высокая резная дверь беззвучно затворилась. Лорд Рэндольф извлёк из  ящика стола изящный костяной, с серебряной ручкой, нож для бумаг, и потянулся к конвертам. Сегодня их было необычно много.
«…дела Британской Империи требуют всё больше и больше внимания. Особенно – секретные дела. Особенно – такие секретные дела…»
Так… депеша из французского Бреста. На тамошней верфи готовятся заложить броненосный крейсер совершенно нового типа – французские флотоводцы Третьей Республики, очарованные идеями «Jeune École»  собираются противопоставить такие корабли британским бронепалубным крейсерам-«защитникам торговли». Новинка будет носить «Дюпюи-де-Лом», в честь их знаменитого французского кораблестроителя и инженера.
Лорд Рэндольф сделал пометку на документе и отложил вправо – к сведению коллег из Адмиралтейства. Их это касается напрямую, в отличие от него самого.
Содержимое следующего конверта касалось касательно русских разработок новых образцов стрелкового оружия. Какие-то «автоматические пистолеты» и «пистолеты пулемёты»...  Он ещё раз проглядел депешу - интересно, конечно, но разве мало самых разнообразных, порой бредовых, слухов приходят из России?  Сомнительно, чтобы там могли создать что-то по-настоящему стоящее – но если предположить, что они сумели-таки освоить технику, полученную из будущего….  Бумага легла влево – для всесторонней проверки.
А вот это по-настоящему важно, и предназначено исключительно для его глаз. Донесение британского резидента в Вене. По личному распоряжению лорда  Рэндольфа он в последние несколько месяцев занялся фигурой австрийского теософа и историка Гвидо фон Листа. И не зря: удалось выяснить, что именно он скрывает вывезенного в прошлом году из Александрии профессора Бурхардта. Да-да, припомнил лорд Рэндольф, того самого, о котором так беспокоились джентльмены из «Золотой Зари». Значит, похищение Бурхардта их работа? И не просто похищение – похоже, Уэскотт и его единомышленники использовать профессора в своих целях,  а вот делиться полученными сведениями с британскими властями, которые, между прочим, оплатили эту громоздкую и рискованную операцию, что-то не торопятся.
Лорд Рэндольф задумался. С одной стороны, Уэскотта стоило бы одёрнуть, напомнить ему о договоренностях, имевших место в прошлом году. Вот и венский  резидент запрашивает, готовить ли ему силовую акцию по изъятию пленника. А с другой – пока ничего толком не ясно: от Стрейкера, из Конго никаких известий, крейсер «Комюс», посланный на перехват русской экспедиции, вернётся не раньше, чем в августе, да и то, если повезёт.
Он покопался в ящике стола и извлёк пухлую папку с донесениями за последнюю неделю. Что-то похожее мелькало, совсем недавно…
Ну вот, пожалуйста: донесение о  недавних событиях в Санкт-Петербурге. Вооружённый налёт на штаб-квартиру самого закрытого из российских департаментов. Кроме того -   то ли гибель, то ли исчезновение некоего господина, тесно связанного с деятельностью Уэскотта в русской столице. А что, если это имеет какое-то отношение к нешуточному интересу  «Золотой Зари» к африканской экспедиции Семёнова? 
Нет уж, лучше обойтись без поспешных, непродуманных действий, о которых возможно, придётся потом сожалеть. И не только сожалеть – исправлять ошибки, тратя на это время и ресурсы, которых не так уж и много. Пусть Уэскотт и его коллеги занимаются пока своим делом, а уж он проследит за тем, чтобы с них, как и с их союзников, вроде Гвидо фон Листа, не сводили глаз.
Лорд Рэндольф взял колокольчик, встряхнул, наслаждаясь чистым хрустальным звоном. В дверях кабинета неслышно возник лакей.
- Кирби, будьте любезны, вызовите моего секретаря. Я буду диктовать. И… - он помедлил, – …велите, наконец, подать чаю!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t678239.jpg

Отредактировано Ромей (20-12-2021 03:42:34)

+3

243

VII

Королевство Бельгия,
Антверпен.
июль 1888 г.

Виктор с трудом разлепил глаза. Тело ломило – неудивительно, ведь он уснул, сидя за столом и пристроив голову вместо подушки на скрещённые руки. Эта ломота, как и водяные часы мочевого пузыря подсказывали, что спал он относительно долго. Они – и серый ранний рассвет, разливающийся над черепичными крышами.
Он встал и заторопился, было, в уборную – и тут же вспомнил, что удобства здесь заменяет фаянсовый ночной горшок с ручкой и дурацкими голубенькими цветочками на боку. Ночная ваза, чтоб её…. А куда денешься?  Жалкая дыра в далеко не самом престижном из районов города, на съём которой едва хватило последних оставшихся у беглецов немецких марок, голландских гульденов и бельгийских франков.
Справив кое-как нужду, он зажёг свечу (возиться с газовыми рожками не хотелось совершенно) и тут-то обнаружил, что в жилище никого, кроме него самого, нет. Судя по всему, напарник, как ушёл вчера вечером, так с тех пор и не появлялся. Во всяком случае, его постель, как и постель самого Виктора, стояла неразобранной.
Часы показывали  около пяти пополуночи. Во сколько он заснул – Виктор припомнить не мог. Помнил только, что решил дождаться Геннадия, пытался, чтобы убить время, листать принесённые Геннадием газеты, и не заметил, как провалился в забытьё. Но даже такой тяжёлый, без сновидений, сон  был благом – нервотрёпка последних дней выпила его до донышка. Нервотрёпка, так же хроническая неопределённость, судорожные прыжки с парохода на поезд, потом снова на пароход; глухой ужас, испытанный при пересечении границы Второго Рейха и Голландии  - и, наконец, громадное облегчение, когда усатый немецкий капрал в каске-пикельхаубе и серо-голубом мундире равнодушно скользнул взглядом по паспортам и протянул их владельцам: «битте!»
Строго говоря, для подобных волнений у него не было особых оснований. Неприятности, упорно преследовавшие беглецов с самого Петербурга, словно отступили от них на лесистом финском островке Хирвенсало. Несмотря на разгоравшееся за спиной зарево от подожжённого «Густавсберга», по дороге их никто так и не заметил – хотя пару раз приходилось прятаться в кустах от возбуждённых кучек людей, торопящихся к месту происшествия. Видимо, почти всё население рыбацких деревушек сбежалось в ту ночь на огонь, как мотыльки летят на свет свечи, потому что, добравшись до противоположного края острова, они без труда нашли гребную лодку, пересекли неширокий пролив и к утру вышли на просёлочную дорогу, ведущую в сторону Або.
Там они провели больше недели. И опять им повезло: удалось найти надёжное убежище, а потом покинуть город, не наследив и не вызвав ничьих подозрений. Геннадий приобрёл билеты на пароход шведской судоходной компании, совершающей регулярные рейсы между Финляндией и немецким Гамбургом. Оттуда по железной дороге они через Бремен добрались до Роттердама, где сменили железнодорожный вагон третьего класса (на что-то поприличнее денег уже не оставалось) на местный «чартер» – плоскодонную, парусную посудину, смахивающую на калошу, оснащённую единственной мачтой и нелепыми подъёмными дощатыми килями по обоим бортам, которая именовалась «кофтьялк». Она и доставила беглецов в Антверпен, потратив на этот короткий переход бесконечные двое с половиной суток. На настойчивые расспросы Виктора – за каким, собственно, рожном, им понадобилось изводить себя этим отнюдь не романтическим плаванием, и вообще, что они забыли в Антверпене, - Геннадий ответил, что плаванье на каботажном корыте – самый безопасный вариант, поскольку паспортов у пассажиров кофтьялка никто не спрашивает; что же касается Антверпена, то у него в городе есть кое-какие знакомые, способные помочь с деньгами и документами. Какие именно, он не уточнил, да Виктор не особо и настаивал. Путешествие истощило запасы его душевных и физических сил, и когда они оказались в съёмной комнатёнке на третьем этаже дешёвого пансиона, он мечтал только об одном – повалиться на узкую, укрытую жёстким матрацем постель и спать, спать, спать...
Геннадий, злой, издёрганный,  каждый вечер куда-то пропадал, не забывая запереть Виктора на ключ. Возвращался он за полночь, раздражённый пуще прежнего и, едва раздевшись и наскоро перекусив, отправлялся в постель. Виктор же сполна наслаждался вынужденным бездельем: он почти двое суток не вставал с постели, а встав – отдавал должное местному «олл инклюзив» в виде куска сыра, хлеба, луковицы  и большой фаянсовой кружки с кофе.  Это продолжалось все пять  дней, проведённые в Антверпене – он спал, ел, пытался даже читать тетради со своими записями, и ни разу не вышел на воздух, на узкую, зажатую между домами и набережной Шельды улочку под окнами их временного пристанища. 
Хлопнула входная дверь. Геннадий вошёл в гостиную, и Виктор сразу обратил внимание, что сегодня его спутник какой-то другой: возбуждённо потирал руки, довольно улыбался. Он скинул макинтош, поставил на стол небольшую корзинку, источающую аппетитные запахи – в таких, каких Виктор уже знал это, местные заведения общепита отпускали еду на вынос - добавил к ней большой, запечатанный винного цвета сургучом, кувшин с пивом, и сделал приглашающий жест.
- Вижу, ты уже проснулся? Вот и хорошо: сейчас в темпе перекусим, и собираемся. На всё про всё у нас не больше полутора часов – если не хотим поиметь на свои задницы ворох проблем, к обеду нас должен и след простыть в этом городе!

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t224596.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t812488.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t795294.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t863301.jpg

Отредактировано Ромей (20-12-2021 15:08:47)

+3

244

Перезалил с дополнениями

0

245

- Мы опять куда-то едем? – осведомился Виктор, накладывая себе в тарелку большую порцию мясного рагу с овощами. Пахло оно… одуряюще.  – А на какие шиши, позволь спросить?
Вопрос был далеко не праздным. Бумажники беглецов (точнее, бумажник Геннадия, у которого находились все их деньги) опасно похудели ещё по пути из Гамбурга в Антверпен. Хорошо известно, что есть две стадии безденежья: «денег нет» и «днег нет ваще». Последнюю неделю они находились на первой стадии, но на горизонте уже угрожающе маячила вторая.
- Всё путём. – отозвался Геннадий. – Денег нам хватит… на какое-то время. Я ведь не просто так шатался вечерами по городу. Покойник Дробязгин сообщил, что его здешние контрагенты приготовили для нас кое-что, если понадобится срочно валить в Европу из России. Несколько квартир в разных городах со всем необходимым в непредвиденных обстоятельствах: кой какие шмотки на разные случаи жизни, бланки документов, даже оружие. Бабки тоже имеются, в британских фунтах и франках. Не то, чтобы до хрена - но на месяц-другой хватит, если   не слишком шиковать. Одна из таких квартир как раз здесь, в Антверпене. Ключи от неё были в номерной ячейке одного местного банка, я их в первый же день забрал…
- Зачем тогда мы тогда торчим в этой дыре? – удивился Виктор. – Могли бы сразу и отправиться на эту квартиру!
Необходимость пользоваться горшком вместо нормального ватерклозета, которыми (он точно это знал) оборудованы многие приличные европейские дома, производило на Виктора особо гнетущее впечатление.
- А ты уверен, что  нас там не ждали бы? Не забывай, на нас кровь подданных королевства Швеция, и тамошняя полиция вполне могла учинить розыск и обратиться для этого к бельгийским коллегам. Или, того хуже -  агенты Д.О.П.а.  Нехорошо говорить плохо о покойниках – но Дробязгин, земля ему стекловатой, был в плане конспирации полнейшим идиотом.
- Дробязгин? Но ведь он убит. Ты сам его и застрелил, разве нет?
- Ну, застрелил. – согласился Геннадий. - Так и что с того? Не удивлюсь, если этот недоумок  записывал сведения о предстоящем побеге в блокнотик и хранил его в своём кабинете, в ящике стола. Кроме того, нельзя исключать, что люди Корфа могли добраться до европейских кураторов опекал Дробязгина – и вытрясли из них всё, что нужно.
- И поэтому ты…
- …и поэтому я сперва присмотрелся к этой хазе на предмет слежки. Она, кстати, тут, недалеко – квартала четыре вдоль по набережной.
- Ну и как?
- Пасут, суки драные. - Геннадий сплюнул сквозь зубы. – Не то, чтобы плотно обложили, но пара человечков постоянно ошивается там, по очереди. Один – чернявый тип, смахивает на турка. Второй – не такой приметный, эдакий пухлый коротышка…
Виктор едва не подавился куском говядины.
– Пасут, говоришь?  А как ты тогда достал деньги… и всё это?
Он ткнул вилкой в тарелки с едой.
- Как-как… каком кверху.  – огрызнулся Геннадий. – В смысле – буквально, кверху… то есть, сверху. Эти уроды наблюдали за домом снаружи, а я вошёл через соседнее здание, по крыше. Забрался в слуховое окошко чердака,  спустился по лестнице, открыл квартиру – ключ я взял в камере хранения, на вокзале, и взял всё, что нужно.  Ушёл тем же путём. Темно было, хоть глаз выколи - надеюсь, тот чернявый придурок меня с улицы  не заметил.
- А ключ ты, значит, взял из банковской ячейки… -  Виктор задумался. – Хм… если следовать твоей логике – те, кто за нами охотится, могли и о ней знать. Скажем, этот твой Дробязгин и о ключе в свой блокнотик записал… Тогда что?
- А ничто. – Геннадий плеснул себе из бутылки пива – чёрного, с запахом корицы. В банке слежки быть не могло, тут с этим строго – тайна вкладов, понимаешь… И вообще – сдаётся мне,  у Д.О.П.а здесь мало подготовленных агентов. Те двое, скажу я тебе, в наружке лохи, я бы от таких на раз-два-три ушёл...
Виктор поморщился. Самоуверенность спутника слегка его коробила, но вместе с тем нельзя было не признать – до сих пор им удавалось выбираться из всех неприятностей. Может, и сейчас как-нибудь пронесёт?
- Ладно, поговорили – и будет.  - Геннадий встал, вытер лоснящиеся от жира губы салфеткой. – Ты как, сыт? Тогда валим отсюда, что-то мы засиделись.
- Погоди… - Виктор не двинулся с места. – Так мы, значит, едем в Париж? Ты толком объясни, а то надоело за тобой мотаться, как собачонка на поводке. Я понимать хочу!
Геннадий посмотрел на собеседника с интересом. До сих пор тот не позволял себе подобной настойчивости.
- Каждый солдат должен знать свой маневр – так, что ли… Витя?
Вопрос прозвучал издевательски, однако Виктор проглотил обиду. Он уже жалел, что затеял этот разговор. В конце концов – куда ему податься, в одиночку, без проверенного, хотя и отмороженного спутника?
Геннадий, против ожидания, снизошёл до объяснений.
- Всё просто, как шлагбаум. Помнится, ты говорил, что не можешь обойтись без компьютера?
- Ну да. Ты же сам сетовал, что у тебя масса ценных данных на флешках, забыл? Я тоже, когда мы из Д.О.П.а драпали, успел кое-что прихватить, но без ноута от этого всего ноль толку. 
- Да помню я, помню. – собеседник поморщился.  - Вот как раз за компом мы туда  и едем.
Брови у Виктора полезли вверх.
- За компьютером? В Париж? Но… откуда он там?
- От верблюда. Веронику Клеймёнову помнишь?
- Которая лифчиками торговала, а потом сбежала с этой сволочью Стрейкером?
- Её самую. К твоему сведению, сбежала она как раз в Париж, и открыла там нехилый бизнес - женское бельё, новые модели одежды, выкройки которых позаимствованы… угадай откуда?
Виктор поперхнулся – и хлопнул себя по лбу.
- Ну, я и болван! У неё же наверняка с собой комп с архивами разных модных журналов!
- А я о чём? - ухмыльнулся Геннадий. – так что, давай собираться. Через полтора часа с Центрального вокзала  отходит экспресс Антверпен-Брюссель-Париж. Хотелось бы на него успеть.
- Погоди… - Виктор озадаченно потёр лоб. -  Ну хорошо, допустим, есть у Вероники ноутбук. Но с чего ты взял, что она согласится его отдать?
- А мы очень сильно попросим.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t501790.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t339439.jpg

Отредактировано Ромей (20-12-2021 20:16:47)

+2

246

Ромей написал(а):

«днег нет ваще»

Енег нет ваще"

+1

247

Ромей написал(а):

-
Необходимость пользоваться горшком вместо нормального ватерклозета, которыми (он точно это знал) оборудованы многие приличные европейские дома, производило на Виктора особо гнетущее впечатление.

ватерклозет? в 1888 году? ну, это должны быть богатые дома.. а чего акцентировать внимание на горшке? этот ваш  Виктор детство не помнит? :)

0

248

Андрей79 написал(а):

ватерклозет? в 1888 году? ну, это должны быть богатые дома.. а чего акцентировать внимание на горшке? этот ваш  Виктор детство не помнит?

может и помнит, но согласитесь, приятного мало. А ватерклозеты в то время уже были распространены весьма широко.

0

249

Ромей написал(а):

Кроме того, нельзя исключать, что люди Корфа могли добраться до европейских кураторов опекал Дробязгина – и вытрясли из них всё, что нужно.

Что-то не сходится. Может: "европейских кураторов, опекавших Дробязгина"?

+1

250

Ромей написал(а):

- А мы очень сильно попросим.

ПМСМ, лучше - убедительно...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)