Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 1 страница 10 из 185

1

САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД
Фантастический роман

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

- Совершенно ничего не узнаю! – сказал я. - Даже Рейхстаг как бы и не тот…
- А ты чего хотел?  - отец фыркнул. Сто двадцать лет прошло, да и здание только строится!
Мы с отцом были в Берлине всего за несколько месяцев до того, как начались наши межвременные и межпространственные эскапады. Мне исполнилось тогда пятнадцать, и он предложил отпраздновать этот «юбилей» в столице ФРГ – у отца образовалась редакционная командировка, и грех было не воспользоваться случаем. Дело, помнится, было, как и сейчас, в сентябре. Погода в Берлине стояла летняя, день – воскресный, и огромная зелёная лужайка, носящая название «Площадь Республики» была сплошь покрыта кучками студентов, отдыхающих. Повсюду мелькали группки темнокожих мигрантов, арабов и негров, законопослушные берлинцы косятся на них с подозрением и опаской. Я представил себе этих суданцев, эфиопцев и прочих афганцев здесь, на выскобленной до неестественной чистоты брусчатке Кёнигсплац, под носом строгих, как армейские фельдфебели, полицейских – и мне немедленно стало весело. Дорого я дал бы, чтобы посмотреть, как эти, прости господи, страдающие и угнетённые попытались бы справить нужду на здешних газонах и палисадниках…
Отец воспринял мою фразу как предложение вернуться к своей роли туристического гида – занятию, которому он предавался с момента нашего приезда в столицу Второго рейха.
- Так что совершенно ничего удивительного, Странно было бы, если бы ты тут чего-нибудь узнал. Вон там… -   он показал на одетое в строительные  леса здание, в контурах которого угадывался силуэт одного из будущих символов Берлина, – раньше стоял дворец польского графа и прусского дипломата Атаназия Рачиньского. Шестнадцать лет назад, в 1873-м на площади воздвигли Колонну Победы, в честь трёх победоносных кампаний   Пруссии  - против Дании, в 1864-м, Австрии в 66-м и, наконец, франко-прусской войны. Позже, перед зданием Рейхстага, на месте фонтана в виде восьмиконечной звезды, возвели национальный памятник Бисмарку, а в тридцатых годах следующего века и статую и колонну перенесли в парк Тиргартен, где они и пребывают по сей день.
Я едва сдерживался, чтобы не заявить, что и сам всё прекрасно знаю – всю дорогу в купе поезда Петербург-Варшава-Берлин я изучал «Путеводитель по Берлину и его окрестностям», приобретённый в одной из петербургских книжных лавок. Эта книжечка с золотым тиснением на терракотово-красном переплёте  была издана здесь же, в столице Германии, о чём извещала её владельца гордая надпись на титульном листе: «Изданiе книжнаго магазина Штура (Владѣлецъ Генрихъ Каспари). Здесь же имелась «фирменная»  картинка, изображающая птицу марабу, сидящую, свесив голенастые ноги, на стопке книг с этикеткой, украшенной инициалами владельца – «НК». Книжка действительно приводила весьма подробные описания, снабжённые недурными фотографиями, из которых я и почерпнул все эти полезные сведения.
Фонтан действительно имелся –  ровно там, где ему и полагалось, в середине большого овального газона, разделённого пополам дорожкой из брусчатки. Близость строительства сказывалась на этой недавно ещё безупречной детали городского пейзажа: трава носила следы башмаков рабочих и тележных колёс. Аккуратные кустики, окружающие газон, были безнадёжно попорчены, повсюду громоздились  штабеля кирпича, досок и прочих стройматериалов. Я усмехнулся – в родимом Отечестве всё это добро наверняка навалили бы грудами а здесь – всё ровно, чинно и аккуратно. Вон, даже голуби копошатся в травке, будто и не стройка под боком…
Я выудил из сумки половинку булки, оставшейся от недавнего завтрака, раскрошил и кинул голубям. Раздалось многоголосое курлыканье и десятка два «крылатых крыс», ка называл обычно этих птиц отец, немедленно слетелись на подачку.
Отец, увидав, чем я занимаюсь вместо того, чтобы внимать его лекции, поморщился, но промолчал. Я подошёл к голубям поближе – они, надо сказать, нисколько меня не боялись – и продолжил свою благотворительную акцию, пока не услышал окрик за спиной.
Я обернулся. Шагах в десяти, на брусчатке, с  которой я только что имел неосторожность сойти, стоял господин в сине-сером мундире с двумя рядами блестящих латунных пуговиц. Голову его украшал чёрный с начищенным до блеска одноглавым имперским орлом пикельхауб, на боку висела сабля и блестящих металлических ножнах. Глаза блюстителя порядка сверлили меня с явственным неодобрением.
- Добрый день, господин…э-э-э… вахтмайстер, верно? Я что-то нарушил?
Предупреждал же Джером К. Джером в своей «Трое на велосипедах», которую я вместе с путеводителем проглотил в поезде (на планшете, поскольку издана эта занимательная книжица будет только чрез десять с небольшим лет):  у немецкого полицейского всегда найдётся пункт инструкции, согласно которому можно оштрафовать беззаботного туриста.

Отредактировано Ромей (10-01-2023 12:10:20)

+4

2

Ромей написал(а):

- Даже Рейхстага как бы и не тот…

Рейхстаг.

+1

3

- Вот на кой тебе понадобилось пререкаться с этим быком? – ворчал отец. – Развлёкся на сорок марок, а ведь могли и задержать на трое суток!
  «Быками» в столице империи Гогенцоллернов называли полицейских – видимо, за твердокаменную неуступчивость и столь же твердокаменное отсутствие чувства юмора.
- Кто ж знал, что у них тут запрещено кормить голубей?  - я сделал вялую попытку отбрехаться. – Вон, весь газон истоптан, я и подумал…
- А кого это волнует? Видел же табличку  с запрещающей надписью?
- Видел, но…
- Никаких «но»! Мы в Берлине, и здесь подобные нюансы никого не волнуют. Написано «нельзя» - значит нельзя! И, кстати, никаких гастарбайтеров здесь нет – сели не считать за них рабочих из какой-нибудь Баварии, приехавших в Берлин за длинным рублём… то есть маркой.
Я кивнул, соглашаясь. Действительно, насколько мы успели заметить, в столице Второго Рейха строили повсюду.
- Яша-то когда прибудет со своим подопечным? – спросил я.
- Отец вытащил из жилетного кармана золотой брегет и музыкально звякнул крышкой. Я усмехнулся – в своё время, когда мы только делали первые шаги в прошлом, он (с моей помощью, разумеется) наладил в Москве скромный бизнес по торговле дешёвыми наручными механическими часами, доставляемыми из XXI-го века и реализуемыми через одну их часовых лавочек на Варварке. Лавочки той давно нет, её место заняла принадлежащая нашему общему другу Яше Гершензону «Розыскная контора», да и баловство с часами мы прекратили, занявшись куда более серьёзными вещами. Наручные часы, тем не менее, вошли в моду, их, вместе с металлическими браслетами, выпускали две небольшие фабрички на основе швейцарских механизмов – но отец предпочитал карманные часы на цепочке, составлявшие вместе с элегантной тростью и другими аксессуарами образ состоятельного англезированного путешественника. О том, что в трости скрывался приобретённый в Сирии дамасский клинок, а в кармане брюк прятался карманный автоматический пистолет, очередная новинка Тульского оружейного завода, он предпочитал не распространяться.
Такой же пистолетик, носящий название «ТАП-М» (Тульский Автоматический пистолет, малый) имелся и у меня. Европейские законы, касающиеся перевозки и ношения огнестрела на удивление лояльны – приобретай что хочешь, вези, куда тебе нужно, через любые границы – только ходить с выставленным напоказ револьвером за поясом, на манер ковбоев Дикого Запада не рекомендуется. Не поймут.
- Их поезд через два часа. – ответил отец, мелодично тренькнув закрывающейся крышкой брегета. – Прибудет на вокзал Анхальтер Банхофф, это на Асканишер-плац, в Кройцберге. Время ещё есть, успеем пообедать.
- Интересно, а «Грубый Готлиб» уже работает? – осведомился я. – В тот раз ты отказался меня туда вести, потому как пиво было не по возрасту, так хоть теперь увижу – что это за любимая пивнушка штандартенфюрера Штирлица?
- Не посмотришь. – отец усмехнулся. - Во-первых, ресторан «Grobben Gottlieb» не в Берлине, а в Халле, это в Баден-Вюртемберге. А во-вторых, откроется он только через семь лет.
- Обман, сплошной обман! – посетовал я. ! – Ладно, как-нибудь обойдусь без германского сельского колорита. обойдусь. Но пообедать всё же нужно. Вон, на углу, ресторанчик – как он, «Томаскеллере»? Может, туда?..
- Только не вздумай налегать на пиво! – отец встревоженно покосился на меня. – Вот как знал, что дурному научат в этом вашем Морском Корпусе! У нас впереди важные переговоры, не хватало ещё…
- И в мыслях не было. Вот уговорим Яшиного подопечного – тогда можно будет и отметить!
- Лоботряс! Не будь мы в самом центре Берлина – точно, схлопотал бы затрещину!
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t722805.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t758847.jpg

Отредактировано Ромей (09-01-2023 14:06:12)

+3

4

До вокзала Анхальтер Банхофф мы доехали на трамвае – самом настоящем, электрическом. Вагончики его более всего походили на привычную конку с империалом, открытой площадкой второго этажа, куда снизу вела и спиральных лесенок разве что, империал, была поуже. Там-то мы и расположились по моему настоянию – в Берлине предстояло провести всего сутки, обратные билеты лежали у отца в портмоне, а город посмотреть всё-таки хотелось.
Этот вид транспорта, уже начавший своё победное шествие по европейским столицам, появился впервые здесь же, в столице – десять лет назад, в 1979-м году инженер-изобретатель Вернер фон Сименс представил на Берлинской выставке. Первая «электричка» произвела настоящий фурор – состав из трёх вагончиков, вмещавший полторы дюжины пассажиров, развивал скорость  семь вёрст в час.  Через год первая трамвайная линия  появилась на окраине Берлина  - вагоны его, двигавшиеся со скоростью тридцать вёрст в час, получали электропитание по рельсам, и за первые три месяца перевезли более двенадцати тысяч пассажиров. С тех пор в германской столице было проложено несколько трамвайных линий, и строительство продолжалось неослабевающими темпами.
Вагончик уютно тарахтел на стыках рельсов и то и дело громко звоня  - звук этот мало отличался от звона, которые будут издавать московские трамваи лет этак, через сто сорок. Лошади, запряжённые в многочисленные экипажи, на этот шум никак не реагировали – видимо, успели привыкнуть, в отличие от могучих гнедых коней вестфальских драгун, полуэскадрон которых попавшихся нам на одном из перекрёстков. Вестфальцы, умелые кавалеристы, едва-едва удержали испуганных скакунов – те порывались метнуться в сторону, ржали, становились на дыбы, вмиг смешав стройные ряды. Прохожие и седоки многочисленных экипажей никак на это происшествие не реагировали – разве что принимали в стороны, стараясь держаться подальше от взбунтовавшихся драгунских лошадей. Я усмехнулся – случись такое на улицах Первопрестольной, и ядовитые, не всегда цензурные комментарии сыпались бы со всех сторон, заглушаемые пронзительным свистом уличных мальчишек да заполошными трелями городовых, спешащий к месту потенциального ДТП. Вот что значит орднунг…
- В Питере-то когда трамвай пустят? – спросил я. – Да и в Москве тоже не помешало бы – всё же две столицы Империи, нехорошо…
- Планируют. – вздохнул отец. – В прошлой истории первый трамвай в Москве появился в 1899-м, а в Петербурге даже позже, в 1903-м. В общем-то, сам трамвай не проблема, тот же Сименс готов продавать вагоны и даже строить в России фабрику, где будут ставить его электромоторы на вагончики конки. Вопрос в электропитании – в обеих столицах плохо с электростанциями. Корф рассчитывает, что фирма Вестингауза, с которой наш друг Яша вёл переговоры в Америке, поможет эту картину изменить.
- Я слышал, им пообещали большие вложения из секретного фонда ДО.П.?
- Да, и освобождение вновь построенных в России предприятий от налогов на десять лет. – кивнул отец. – У них там назревает «Война токов», Джорджу Вестингаузу предстоит побороться за свой подход в создании электросетей с самим Томасом Эдисоном. Так что и вложения, которые посулил ему Корф, и удачный пример широкого внедрения сетей переменного тока очень даже ему пригодится.
Я припомнил то немногое, что знал на эту тему – в-основном, из школьных уроков по физике.
Но Вестингауз и сам  сумел одержать победу, без помощи из России?
Да, но он-то об этом не знает. – ухмыльнулся отец. – А трамвай у нас давно пора запускать. Ты в курсе, что первый образец испытали в санкт ещё в 1880-м году?  Сейчас его создатель, инженер Пироцкий работает в одной из лабораторий Д.О.П.а.
- Да, слышал, дядя Юля рассказывал.  – кивнул я. -  Детище барона Корфа собирало под своё крыло таланты со всей Российской Империи. И не только оттуда, ярчайшим свидетельством чему служит то, ради чего мы с отцом и приехали в Берлин…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t342186.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t214070.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t300970.jpg

+5

5

Ромей написал(а):

десять лет назад, в 1979-м году

1879

Ромей написал(а):

-  Детище барона Корфа собирало под своё крыло таланты со всей Российской Империи. И не только оттуда, ярчайшим свидетельством чему служит то, ради чего мы с отцом и приехали в Берлин…

Это ведь уже не прямая речь. А выделено так, что при чтении приходится задумываться, зачем он это отцу говорит, да ещё в такой повествовательной форме.

Отредактировано Игорь К. (09-01-2023 15:36:54)

+1

6

Вторая глава перезалита единым куском. Пришлось изрядно перекомпоновать и дополнить уже имеющиеся фрагменты.

Это важно.

II

- Смотрите внимательно… - дядя Юля не отрывал взгляда от бусины, зажатой в крошечном зажиме на  штативе. Время от времени он косился на хронометр, по циферблату которого нарезала круги секундная стрелка. - Четыре… три… два… сейчас!
Тонкий зелёный луч вырвался из шершавого шарика, словно из объектива лазерного прицела  и упёрся в стену. Мы все, присутствующие при демонстрации, заранее знали, чего ожидать - и, тем не менее, по комнате пронёсся дружный вздох.
- Эффектно, ничего не скажешь… - Корф наклонился к бусинке, подставил ладонь под луч – ярко-зелёная точка возникла на его коже, грубой, шершавой от поводьев и рукоятей многочисленных сабель, шпаг и палашей, с  которыми он регулярно, три раза в неделю, упражнялся в своём персональном спортзале, устроенном прямо в здании Департамента. Доцент Евсеин встал у барона за спиной, и, вытянув шею, наблюдал за его действиями. – И давно вы… э-э-э…  ввели туда этот луч?
Дядя Юля ещё раз глянул на циферблат.
- Ровно два часа назад, в точности, как это делал Виктор. Герр Бурхардт, спасибо ему,  очень подробно всё объяснил…
- Верно, герр Лерх, этот несчастный молодой человек именно так всё и описал. – подтвердил немец, и я отметил что за эти два с небольшим месяца он неплохо овладел русским языком. -  По его словам, луч вошёл в бусину и исчез – не отразился, не рассеялся, даже не подсветил её поверхность красным, как это только что произошло с рукой герра барона, а именно исчез. Луч словно канул в бусине, не оказав на неё никакого воздействия – Виктор упомянул, что она даже не нагрелась, хотя он облучал её несколько секунд.
- Да, это необычно. – согласился Корф. – Кожу ваша зелёная точка греет довольно-таки чувствительно. Уверен, если подержать руку в полной неподвижности секунд десять – можно и ожог заработать.
- К тому же, я, как и Виктор, воспользовался красным лазером. – добавил дядя Юля, - а луч, как вы видите, зелёный. То есть, попав в бусину, эта порция когерентного излучения пространствовала в её глубинах ни много ни мало, целых два часа, что при скорости света в триста тысяч километров в секунду составляет два миллиарда сто шестьдесят миллионов километров – несколько меньше расстояния между орбитами Земли и Урана. К тому же, луч претерпел так называемое «синее смещение», то есть уменьшение наблюдаемой длины световой волны. Согласно общепринятой теории, смещение это может носить допплеровский, релятивистский или гравитационный характер. Но, как вы, я уверен,  понимаете, господа, говорить об общепринятых теориях в нашем случае бессмысленно…
Я отвернулся, пряча ухмылку. Надо было видеть, как вытянулись физиономии Корфа и Бурхардта при этом «как вы, я уверен,  понимаете…»  Эти двое  -  люди по меркам любого времени высокообразованные, но дядя Юля ничтоже сумняшеся обрушил на них град терминов, даже для поверхностного понимания которых требуется совсем другой взгляд на физическую картину Вселенной. Евсеин же, успевший побывать в том самом будущем, из которого явились эти термины, даже бровью не повёл  - как и Яша, так же присутствовавший при эксперименте. Видимо, объём «опережающей» информации прочитанной, просмотренной или усвоенной  какими-то иными способами, произвели в его восприятии окружающей действительности качественные перемены.
- Итак, мы можем констатировать, что так называемые «бусины» тетрадигитусов на самом деле никакие не бусины, то есть не предметы, состоящие, или  изготовленные, сейчас это не так важно, из некоего твёрдого материала. -  продолжал дядя Юля, не замечая, в какое уныние повергают слушателей его объяснения. -  И если не приписывать им какие-то сверхъестественные, магические свойства, то имеет смысл предположить, что мы имеем дело с областями иного пространства, обладающего другими физическими законами и свернувшегося под воздействием нашего пространства. Очевидно, что эти «брызги свёрнутого пространства-времени» напрямую связаны с образованием порталов-червоточин. Мало того: используя свойства «брызг-бусин» можно так комбинировать внепространственные поля, что получается при определённых условиях, разумеется, даже и управлять червоточинами! Тот способ, которым наши юные друзья  сумели в своё время закрыть московские порталы очевидное тому подтверждение. И, следовательно…
«Юные друзья» – это, ясное дело, мы с Николкой Овчинниковым  Дядя Юля намекает на авантюрную эскападу, в результате которой мы запечатали портал-червоточину в московском подземелье буквально под носом у вооружённых террористов, рвущихся из нашего времени в девятнадцатый век, чтобы присоединиться к кровавому беспределу, устроенному их подельниками на улицах старой Москвы.
- Вы уж простите, что я перебью, господин Лерх… - похоже, барону надоело деликатничать, и он решил взять ситуацию в свои руки. – Уверен, герр Бурхардт достаточно учён, чтобы правильно воспринимать ваши объяснения, но я, признаться, не понял ни черта. Познание законов природы дело, конечно, полезное, но вынужден напомнить, что первейшая наша цель – вызволить мадемуазель Русакову из беды, в которую она угодила благодаря этому негодяю ван Стрейкеру. И, боюсь, без этих вот бусин не обойтись. А потому,  не будете ли вы любезны, уважаемый Юлий Алексеевич, объяснить, что вы собираетесь предпринять сугубо практически? Только, если можно, попонятнее…
Ответ, судя по всему, у дяди Юли был заготовлен заранее.
- Видите ли, господин барон, уже несколько месяцев мы с Вильгельмом Евграфычем – он кивнул на Евсеина, - гадаем, как бы  подступиться к изучению червоточин. До сих пор мы могли только собирать и как-то упорядочивать разрозненные факты – а тут благодаря бедняге Виктору мы вдруг получили в руки мощнейший исследовательский инструмент!
- Вы имеете в виду лазер?  - вкрадчиво осведомился Корф. Я достаточно хорошо знал барона, чтобы понять, что он пребывает сейчас в крайнем раздражении, но пока  сдерживается.  Видимо, сознавал это и Евсеин, - и подавал и-за спины Корфа какие-то знаки своему коллеге. Но, увы,  дядя Юля слишком увлёкся, чтобы внять его предостережениям.
- Именно! Именно лазер! – торопливо закивал он. - Поскольку «бусины», точнее области свёрнутого пространства с иными физическими законами как-то воздействуют на проходящий через них пучок когерентного света, то по характеру и уровню этого воздействия можно сделать вывод об их свойствах. Что это может дать – я пока не знаю, но это, во всяком случае, огромное поле для исследований. Можно было бы использовать источники излучения, и не только лазерного -  с разными характеристиками, разной мощности… Да что там, можно исследовать разные бусины – а вдруг  они имеют различные свойства, то есть содержат свёрнутые участки разных в плане действующих там физических законов пространств? И, пожалуй, самое главное: анализируя полученные данные, можно подбирать подходящий математический аппарат, а не заниматься коллекционированием не связанных друг с другом необъяснимых фактов. Это уже нормальный, правильный научный подход, а вы спрашиваете – что мы собираемся предпринять на практике! Да тут непаханое поле…
Договорить дядя Юля не успел. Барон, побагровев лицом, грохнул кулаком по столешнице с такой силой, что стакан с чаем в массивном серебряном подстаканнике подскочил на полдюйма и с дребезгом приземлился на прежнее своё место, расплескав по дороге треть содержимого.
- Кажется, я ясно дал понять, что желал бы получить объяснение    простым человеческим языком, не прибегая к заумной тарабарщине. Итак, уважаемый господин Лерх (эти три слова барон произнёс с отчётливо иронической интонацией) не будете ли вы столь любезны, что ответите: что из всего этого – бусин, лучей и прочей бижутерии -  следует для нас на практике?
Если барон собирался огорошить дядю Юлю, то он крупно ошибся. Знакомые недаром сравнивали старика с Александром Васильевичем Суворовым. Невысокий, сухонький, с такими же седоватыми волосами, венчиком окружавшими небольшую лысину, с той же  пружинистой походкой, заставляющей забыть о прожитых семидесяти трёх годах, он, как и великий полководец, был язвителен, не лез в карман за острым словцом, и мог - при желании, разумеется – становиться для окружающих столь же невыносимым, как и сам граф Рмыникский.  И в ответ на резкий выпад, призванный поставить на место чересчур увлёкшегося научной терминологией сотрудника, Корф получил ядовитую отповедь, суть которой сводилась к тому, что если бы глубокоуважаемый начальник Д.О.П.а хоть изредка давал себе труд пролистать пересылаемые ему отчёты, то оный начальник не выглядел бы сейчас как студент, заваливший экзамен. Он мог бы в этом случае поддерживать разговор на предложенном ему,  вышеупомянутому начальнику, ключе - каковой, безусловно, необходим, если речь идёт о столь важных вещах, как межпространственные порталы-червоточины. Но, может быть, несмотря на эти соображения  означенный начальник Департамента намерен и дальше пользоваться в разговоре исключительно терминами, почерпнутыми из наставлений по верховой езде и кавалерийских уставов? Что ж, он, Юлий Алексеевич Лерх, готов поддержать беседу и на таком возмутительно низком уровне, но пусть тогда вышеотмеченный начальник не сетует, если чего-то не поймёт – или, что ничуть не лучше, поймёт неправильно. Но и в этом случае не всё потеряно – стоит лишь прислушаться к его, Юлия Алексеевича Лерха предложениям и предпринять необходимые для их реализации шаги. Он и сам бы их сделал – но, увы, потребные для этого средства и навыки находятся далеко за пределами его возможностей, как и возможностей присутствующего здесь Вильгельма Евграфовича Евсеина, который полностью в курсе дела и, несомненно, поддерживает всё вышесказанное…
Вы бы видели  физиономию доцента, когда дядя Юля закончил эту прочувствованную тираду! Мне и самому на миг стало не по себе – барон при желании мог размазать старика по стенке, не прибегая к мерам административного давления. Десятилетия, проведённые в великосветских салонах, на дипломатических раутах и в казармах гвардейской тяжёлой кавалерии научили его язвить и играть словами ничуть не хуже  собеседника, однако выручил житейский опыт и умение управляться с самыми разными людьми. Сообразив, что от склоки с учёным никто не выиграет, а проиграют, наоборот, оба и, прежде всего, дело, ради которого они здесь собрались, барон резко сбавил тон и выслушал предложения дяди Юли до конца. А выслушав – перевёл разговор в плоскость обсуждения действий сугубо практических, где он во всех смыслах был на коне.

Эта занимательная беседа состоялась за два с половиной месяца до того, как мы с отцом навестили Берлин. Дело было через неделю после демонстрационных полётов дирижабля «Россия», которые Костович и Георгий  устроили в Кронштадте на потеху венценосной родне  цесаревича - а заодно и населению Кронштадта и Санкт-Петербурга, не пожелавшему, конечно, пропустить такое зрелище. Протесты Никонова и его непосредственного начальника, контр-адмирала Дубасова, назначенного командовать «особой минной дивизией», услышаны не были. Напрасно оба с пеной у рта доказывали, что совершенно не обязательно демонстрировать последние достижения российской военно-технической мысли военно-морским атташе и прочим дипломатам, репортёрам и тайным агентам европейских стран, которые, разумеется, пожелают присутствовать на мероприятии. Решающим оказался аргумент, приведённый самим Георгием: «Как же так? Французам мы воздушные корабли показали – а своим нет? Неужто питерская публика меньше это заслужила, чем какие-то марсельцы?» В итоге, демонстрационные полёты состоялись, вызвав бурю газетных публикаций по всей Европе и приведя в состояние глубокой задумчивости адмиралтейства всех морских держав, а так же породив поджанр «фельетонов» (так здесь называют романы с продолжением, которые публикуются из номера в номер в еженедельных иллюстрированных журналах), который я определил бы как «военная фантастика ближнего прицела».  Уже через неделю в «Ниве» напечатали первую главу романа «Рыцари неба», которая и произвела настоящий фурор – в особенности, среди гимназистов, студентов и воспитанников кадетских училищ. А в следующем номере вместе со второй главой романа, в разделе «Нам пишут» появилась подборка читательских писем, авторы которых спрашивали: а верно ли, что в скором времени в Гатчине откроется по образцу Морского Воздухоплавательный Императорский Корпус? Я представил, какие бурные эмоции этот роман вызвал в нашей альма матер – как-никак, цесаревич, которому прочили пост командующего Воздушными Силами Российской Империи недавно выпустился именно из Морского Корпуса. Воленька Игнациус, с которым я как-то заговорил о литературной новинке, признался, что автор «Рыцарей неба» он сам. Я, понятное дело, удивился, а потом подумал – а что тут такого? Вот так и рождаются будущие звёзды жанра «научная фантастика» - особенно если вспомнить, что вскорости нам обоим предстоит.  Если, конечно, дядя Юля и доцент Евсеин сумеют-таки разобраться в секретах червоточин, чёрных «бусин», дырчатой пластины-«тинктуры» и хрустальной статуи тетрадигитуса…
Но я отвлёкся. Итак, все заинтересованные собрались  в исследовательском центре  Д.О.П.а одним из самых засекреченных подразделений которого руководит с некоторых пор дядя Юля. Они с Евсеиным неделями не вылезали из лаборатории; время от времени к ним присоединялся и Бурхардт – когда требовалось расшифровать какое-нибудь особо заковыристое место в «металлических книгах». Барон Корф в их дела не вмешивался, даже не требовал отчётов, справедливо полагая, что когда учёным будет что сказать – они сами проявят инициативу. Так оно и вышло – и в середине примерно сентября, когда учёные решили продемонстрировать свои достижения широкой публике. Состоящей в данном случае из автора этих строк, Олега Ивановича Семёнова, моего батюшки, начальника Департамента Особых Проектов барона Евгения Петровича Корфа, Яши Гершензона, восходящей звезды российского политического сыска и политической же разведки. Присутствовали так же поручик Роман Смольский и гардемарин Владимир Игнациус. Воленька (так называли его в Корпусе) и Роман были приглашены, как будущие члены спасательной партии, которой предстояло отправиться в мир таинственных тетрадигитусов – за всё во время совещания (продолжавшегося, на секундочку, больше трёх часов) оба благоразумно не сказали ни единого слова. Я последовал их примеру, и в результате узнал, что дяде Юле для реализации его идей нужны, во-первых немалые энергетические мощности, а во-вторых – необходимо привлечь к работе одного известного изобретателя. Имя его многим из присутствующих хорошо известно, остальным же пока стоит просто поверить на слово.
Далее прозвучало имя, действительно вогнавшее меня в тягостное раздумье. На вопрос отца – «а как вы, господин Лерх представляете это себе на практике?» - старик с готовностью ответил, что  представляет, и очень хорошо. Более того, он уже предпринял для реализации задуманного кое-какие действия - благо почта и трансатлантическое телеграфное сообщение функционируют здесь на удивление неплохо. Что касается первого пункта, то есть создание энергетических мощностей, то для этого имеет смысл привлечь к сотрудничеству одну довольно известную фирму из САСШ. Предварительная договоренность на уже достигнута, и следует как можно скорее послать туда для переговоров человека, наделённого соответствующими полномочиями. Что же до второго пункта – дядя Юля уже вступил в переписку с упомянутым изобретателем и даже сумел его заинтересовать. Это было тем более легко сделать, что «кандидат» успел испортить отношения с владельцами двух крупнейших североамериканских электрических компаний, в том числе и той, которую предполагается привлечь к работе в России. В настоящий момент находится в Париже, на Всемирной выставке, и пробудет в Европе  ещё по крайней мере три месяца.  Конечно, лучше всего было бы встретиться с ним самому дяде Юле, но в данный момент  он не имеет возможности оставить свою работу - а значит, доверить переговоры придётся другому. Крайне желательно было бы выбрать для этого кого-то, кто полностью в курсе наших проблем и  не понаслышке знает о том, как они, собственно, образовались – сказал он, мило улыбаясь отцу. Например, вы и этот молодой человек, ваш сын – чем, скажете, плохо? Языками вы оба владеете, ситуацию знаете «от и «до» - кому ж ещё поручить столь ответственное дело?
Разумеется, отец не стал отказываться. Согласился и я, тем более, что в Петербурге делать было совершенно нечего  – разве что,  торчать дни напролёт здесь, в лаборатории, пытаясь понять птичий язык, на которым переговаривались дядя Юля с доцентом Евсеиным, или пропадать на стрельбище, осваивать под чутким Ромкиным руководством новинки Тульского Императорского оружейного завода. Что ж, по крайней мере, это время не было потрачено зря - сейчас один из образцов, изрядно напоминающий бельгийский карманный  "Браунинг" образца 1906-го года оттягивал мне задний карман.
Как там  у классика?
«- Вы с оружием, Лестрейд?
- Ну, раз на мне брюки, значит и задний карман на них есть, а раз задний карман есть - значит, он не пустой...»

Хорошо всё же, когда есть нечто, придающее уверенности почти в любой ситуации...

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t174485.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t908465.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t302060.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t338665.jpg

Отредактировано Ромей (10-01-2023 21:58:45)

+3

7

- Надо было взять с собой твоего друга Никола. – сказал отец, когда мы подходили к гостинице, в которой была назначена встреча.– Его мать ведь из Сербии?
- Так и есть. – я кивнул. – И даже состоит в дальнем родстве с Обреновичами, это сербская правящая династия. Мать Николки приходится племянницей основателю династии князю Милошу, а значит сам он - сколько-то там юродный брат коронованной особы. Между прочим, они даже встречались – во время нашего плавания на «Корейце и «Разбойнике». Мы тогда сопровождали царскую яхту «Держава» на рейде бухты Киогэ. Там нас ожидала яхта «Даннеборг» под брейд-вымпелом короля Дании Христиана, а сербский король, был тогда у  него в гостях, на борту. Ну и наш Государь попросил Никола сопровождать его во время встречи с этими двумя монархами - по каким-то своим политическим соображениям.
Рандеву с Яшей и его спутником было назначено в отеле «Кайзерхоф» - на Вильгельмплац, напротив здания рейхсканцелярии. Живя в Париже Яша довольствовался дешёвым пансионом для делового человека,  небогатых студентов,  однако для сотрудника российской промышленной компании  - такова была его нынешняя личина, - требовался совсем другой уровень роскоши. Например, вот этот первый в Берлине отель класса «люкс», в котором в 1878-м году канцлер Бисмарк председательствовал на созванном им же Берлинском конгрессе.
- Я слышал, самодержец не слишком-то жалует Милана Первого? – спросил отец. Я пожал плечами.
- А за что его жаловать? То ещё урод, его половина Сербии ненавидит. Но наш гость, как я понимаю, в Сербии никогда не был?
- Да, он хоть и серб, но уроженец мест, входящий в состав Австро-Венгерской империи. Учился в Гратце, это в австрийской Штирии, закончил там высшее техническое училище. Работал инженером-электриком в Будапеште, в тамошней телеграфной компании, а семь лет назад перебрался в Париж, и там устроился в Континентальную компанию Эдисона. Но не сработался – всего через год уволился со скандалом из-за невыплаченной премии.
- Так он из-за этого перешёл в компанию Вестингауза? – спросил я.
- Не совсем. В Америке он снова устроился в головную компанию Томаса Эдисона и проработал у них больше года, снискав себе некоторую известность. Но и там прижиться не смог – Эдисон, видишь ли, посулил ему премию в полсотни тысяч баксов за усовершенствование электрических машин постоянного тока. Наш гость справился с заданием блестяще, представив две дюжины проектов и изобретений. П но когда зашёл разговор об обещанной премии  Эдисон платить отказался,  заявив что «новый сотрудник  - иммигрант с диких Балкан и плохо понимает американский юмор». Сербы – народ гордый и обидчивый, так что наш новый друг просто хлопнул дверью, на этот раз – окончательно.
Мы шли по направлению к Вильгельмплац, особенно не торопясь. До встречи оставалось ещё полчаса, и я с любопытством озирался по сторонам, стараясь запечатлеть в памяти картины очередной европейской столицы, куда занесла меня нелёгкая, и её жителей.  Вот евреи-хасиды  в черных шляпах, с бородами и пейсами   сбились в кучку возле крыльца – к гадалке не ходи, в здании располагается синагога. Вот катится, грохоча железными шинами по брусчатке, карета с германским принцем крови в сопровождении эскорта чёрных прусских гусар в лохматых меховых шапках, украшенных витыми серебряными шнурами. Остальные экипажи предупредительно уступают ей дорогу, а  полицейские в украшенных латунными остриями касках-пикельхаубах берут под козырёк, вытягиваясь во фрунт. А вот шумная компания молодых людей вывалилась на тротуар из дверей пивной -  все в смешных шапочках, на боку – короткие рапиры. Всё ясно – гуляет какая-нибудь студенческая корпорация…
- А с Вестингаузом он тоже вот так поссорился? –спросил я.
- Нет. – отец помотал головой. – После разрыва с Эдисоном он основал в Нью-Йорке собственную лабораторию и занялся вопросами электрического освещения, разработав очень удачный проект дуговой лампы. Но и здесь не всё получилось слава богу – он не сумел договориться с инвесторами, пытавшимися всучить ему за приобретённые патенты не деньги, а  акции своей компании. Наш новый друг их послал подальше, в ответ те принялись его травить, и дело едва не дошло до суда. Что до Джорджа Вестингауза – то он выкупил у него четыре десятка патентов и зазывал консультантом на свой завод – но безуспешно…
Дверь – высокая, с зеркальными стёклами в вычурных бронзовых переплётах – распахнулась. Швейцар, к которому обратился отец, подозвал мальчишку-рассыльного – «вас ожидают, герр Семёнофф, благоволите пройти…» - и мы направились к расположенному на первом этаже ресторану.
- Ты с ним полегче… - шепнул отец, увидав, как Яша поднялся навстречу нам из-за стола. - Никола Тесла известен непростым и, прямо скажем, вздорным характером. Ляпнешь что-нибудь ваше военно-морское – и только мы его и видели! А ведь дядя Юля заявил, чтобы мы не вздумали без него возвращаться в Петербург, да и барон не одобрит срыва миссии. Очень уж он им, понимаешь,  понадобился…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t662303.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t285419.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t925052.jpg

Отредактировано Ромей (11-01-2023 14:03:23)

+3

8

Опасения отца оказались не напрасны. Как Яша (а до него дядя Юля в переписке) не обрабатывали Теслу, он не оставил своих сомнений, и на встречу с нам согласился больше из вежливости. Берлин был ему по пути – из Парижа изобретатель собирался отправиться в Вену, а дальше на Балканы, домой, навестить мать и сестру, проживавших, как и прежде, в Хорватии, в городке Госпич. Берлин был ему по пути, и он поддался Яшиным уговорам «встретиться с оч-чень интересными господами».
Предупреждение насчёт вздорности характера изобретателя так же не были взяты с потолка. Разговор с отцом Тесла начал с того, что вспомнил об изобретателе угольной дуговой лампы Яблочкове, вынужденном перебраться во Францию, поскольку на родине он не видел возможности усовершенствовать и уж тем более, массово внедрить своё изобретение. На это отец ответил – да, этот прискорбный факт действительно имел место, но с  1875-го года, когда Павел Николаевич в силу финансовых обстоятельств вынужден был перебраться в Париж и продолжить работу там, много воды утекло. В России, объяснял он сербскому изобретателю, произошли большие перемены – развитием науки и инженерного дела занимается теперь отдельная организация, именуемая «Департамент Особых Проектов» - в её распоряжении практически неограниченные средства и столь же неограниченная поддержка властей. Тот же Яблочков практически дал согласие на переезд в Россию – хотя здоровье его вконец подорвано опытами с ядовитыми химическими соединениями, и работать с прежней отдачей он уже вряд ли сможет. Зато Д.О.П. добавил отец, выкупил все его заграничные патенты, и сейчас ведётся большая работа именно в области развития электрических сетей. А поскольку господин Тесла как раз и является признанным специалистом как раз в этой области – то ему и карты, как говорится, в руки. И, кстати – возможно, господину изобретателю будет любопытно узнать, что Чарльз Бечлор, уговоривший его в своё время оставить идею перебраться в Россию и уехать за океан, руководствовался не только интересами господина Теслы. Бывший ассистент и близкий друг Эдисона, Бечлор работал не только на Континентальную Электрическую компанию, но и на правительство САСШ – подобную деятельность можно смело назвать промышленным шпионажем. Ах, господину изобретателю незнаком подобный термин? Возможно, возможно, он совсем недавно вошёл в употребление  - как раз для описания действий господ, подобных Бечлору. Правда и то, что компания Эдисона, к сотрудничеству с которой Бечлор склонил господина изобретателя, повела себя не слишком порядочно – как, впрочем, и другие его заокеанские партнёры. Так стоит ли ещё раз полагаться на порядочность американцев, уже успевших доказать, что готовы на что угодно ради лишних нескольких долларов прибыли?..
И так далее, и тому подобное. Разговор продолжался уже больше трёх часов – мы успели пообедать, поднялись в Яшин номер, и продолжили там. Мне было совершенно ясно, что Тесла не собирается принимать наше предложение, и не откланялся до сих пор лишь потому, что рассчитывает раскрутить бестолковых русских толстосумов на какие ни то вложения в свою Нью-Йоркскую лабораторию. Отец же не хотел замечать очевидного – а может, просто не готов был сдаться и возвращаться в Питер несолоно хлебавши? И когда они пошли уже на третий круг дискуссии, я, ни слова не говоря, достал из сумки планшет, запустил ролик из «Звёздных войн» и, не обращая внимания на ошарашенные взгляды отца и на Яшин каблук, которым он безжалостно давил под столом на пою ногу, положил гаджет перед Теслой.

Сутки спустя мы провожали Теслу на вокзале Лертер Банхофф, отправлявшихся на экспрессе Берлин-Варшава-Петербург. Серб бы настолько потрясён узнанным, что не задумываясь отложил поездку к родственникам. Он, конечно, был весьма высокого мнения о своих научных талантах – но узнать, что гости из будущего, занятые в далёкой снежной россии перекраиванием всей современной науки сочли именно его достойным принять участие в этом невиданном предприятии -  да, такое кого угодно не оставило бы равнодушным! А когда я намекнул, что мы рассчитываем на его участие в проекте использования мощнейших электроразрядов для путешествий во времени – Тесла совершенно потерял голову и, кажется, считал часы, оставшиеся до того сладостного мгновения, когда он сможет собственными руками прикоснуться ко всем этим чудесам…

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t346624.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t249795.webp
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t610768.jpg

Отредактировано Ромей (11-01-2023 23:39:26)

+2

9

- Насчёт того, что работы этого типа пригодятся дяде Юле в исследовании червоточин – это вы серьёзно?
- Серьёзнее некуда. – отозвался я. – Для чего, ты думаешь, мы с отцом сорвались сюда через пол-Европы – шутки шутить?
Недоумение Яши было мне вполне понятно. Сам он отправился в САСШ сразу после памятного совещания у дядю Юли ради переговоров об участии «Вестингауз электрик энд мануфакчуринг компани» в российской  программе электрификации. Опыт американцев в создании электросетей и организации соответствующих производств был крайне ценен, да и соответствующие инженерно- технические кадры вот так, с  ходу не подготовишь. Переговоры, как я уже знал, закончились успешно – уже через месяц Джордж Вестингауз должен был самолично посетить Россию ради обсуждения технических деталей и сроков запуска проекта. О планах же дяди Юли привлечь к сотрудничеству ещё и Николу Теслу Яша имел лишь самое общее представление, справедливо полагая, что он сам вести такие переговоры не готов. Собственно, сколько-нибудь внятных предварительных договоренностей с сербским изобретателем дядя Юля достичь не сумел – аргументы, которые наверняка смогли бы его убедить, требовали личной встречи, а никак не переписки. Так что Яша, закончив свои дела в Америке, направился в Марсель, откуда доехал до Парижа – и там убедил Теслу встретиться с русскими эмиссарами. На этом его полномочия – как и степень осведомлённости – себя исчерпали.
Мы же с отцом покинули Петербург гораздо позже и я имел возможность детально расспросить дядю Юлю касательно его планов. Если вкратце, то дело обстояло примерно так: в том единственном эксперименте, который Виктор успел произвести на глазах Бурхардта, лазерный луч подсвечивал чашу в руке статуи тетрадигитуса, преломлялся в ней – вернее, даже не преломлялся, а делился на тысячи тончайших световых иголочек, которые в свою очередь попадали на отверстия в планшете-«тентуре»  - где и формировалось удивительной чёткости голограмма. Примерно так действовал и отец, когда в недрах африканского холма-могильника впервые вдохнул жизнь в прозрачную статую «тетрадигитуса», и те же самые действия Виктор повторил в тот роковой для себя день, когда он сумел-таки открыть с помощью статуи временный портал неизвестно куда. Виктор тогда погиб,  а его убийца, авантюрист ван Стрейкер сумел бежать в портал, прихватив с собой заложницу Вареньку и расстреляв напоследок «тентуру» - надо полагать, чтобы не позволить нам немедленно последовать за ним..
Казалось бы, чего проще – повторить условия эксперимента, отправив вслед за беглецом и его жертвой группу хорошо вооружённых спасателей? Статуя и чаша-линза у нас имелись, второй экземпляр «тентуры», тот, что отец привёз из Африки – тоже. Воспроизвести проволочную искалку, с помощью которой Виктор «настраивал» портал никакого труда не составляло, тем более, что чёрных бусин-«брызг» у исследователей было в избытке. Ан нет – сколько не бились дядя Юля с Евсеиным, им так и не удалось воспроизвести роковой портал. Голограммы, которые мы с лёгкой руки отца называли «звёздным атласом» - сколько угодно, но не фиолетовую блямбу, через которую можно перемещаться между мирами.
Кое-какие указания они сумели получить из «металлических книг» - скажем, подтверждение догадки дяди Юли, что луч лазера не просто подсвечивает, но «накачивает» чашевидную линзу энергией, позволяя ей породить пучок световых игл. Выяснились и кое-какие любопытные подробности насчёт бузин-«брызг». Оказалось, они были рассеяны по всем мирам, которые посещали тетрадигитусы за невообразимо долгое время существования их цивилизации. Из «металлических книг» следовало, что брызги можно при некотором старании найти в любом мире, не исключая и нашего – всё дело в их концентрации. В изначальном, «Материнском» мире тетрадигитусов эта концентрация была необычайно высока, так что  «брызги» сыграли роль некоего «протоматериала» - подобно тому, как медь и железо в нашем мире играли (и до сих пор играют) роль базового материала человеческой цивилизации. Но если металлы открыли человечеству путь к овладению, материальным миром -  то «брызги» в свою очередь, дали тетрадигитусам ключ к овладению миром чистой энергии.
Подобно меди и железу, они стали сырьём, материалом  для создания  своего рода инструментов – сначала примитивных, аналогов топора и кирки, потом всё более и более сложных. Где-то на уровне наших первых паровых двигателей лежит устройство для открытия «червоточин».
Овладение возможностями, предоставляемыми «брызгами» означало для цивилизации тетрадигитусов создание своей математики и математической логики, не имеющей ничего общего с нашей. Подобно тому, как люди пустились на кораблях, сшитых железными гвоздями, в океаны – они с помощью примитивных поначалу комбинаций «брызг» осваивали параллельные миры….
Всё это было, конечно, невероятно интересно – но нас сейчас интересовали больше практические аспекты, и после очередной неудачи дядя Юля предположил, что дело, скорее всего, в источнике света. Отец в своё время воспользовался мощным светодиодным фонариком; Виктор подсвечивал чашу лучом лазерного пистолетного прицела. Возможно, предположил старый учёный, Виктор тогда получил результат чисто случайно, вытянул единственный шанс на миллион – а чтобы получать уверенные результат, источнику элементарно не хватает мощности. Сказано – сделано: исследовали попробовали и самый мощный прожектор, и самый сильный лазер, которые только имелись в их распоряжении. Это не помогло – привозные образцы из ХХ-го века были ограничены по мощности, о местных технологиях говорить вообще не приходилось… за исключением того, чем, по слухам, занимался сербский изобретатель в своей лаборатории в Нью-Йорке. Идея дяди Юли была очень проста – воспользоваться для этой цели рукотворными молниями Николы Теслы. Безумно, конечно - к тому же, старик, как выяснилось, всерьёз воспринимал слухи о неких чуть ли не мистических результатах, которых тот сумел добиться. Лучи смерти, передача энергии на расстоянии, предпосылки таинственного Филадельфийского эксперимента – выглядит, как бред, но разве вся эта история с порталами и статуями не была с точки зрения традиционной науки полнейшим бредом?
Короче, дяде Юле понадобился Тесла с его поразительным умением – если, конечно, слухи и легенды об этом человеке содержат хоть малую толику истины -  обращаться с миллионовольтными электрическими разрядами. И не просто обращаться – а чувствовать в них нечто, ускользнувшее от внимания всех без исключения исследователей более поздних времён,  с их компьютерами, лазерами и сложнейшим научным оборудованием. Он сумел заразить своей уверенностью и Евсеина, и Бурхардта, и даже скептически настроенного обычно Корфа – и дело закрутилось. Сейчас Никола Тесла в сопровождении моего отца катился в вагоне первого класса по направлению к Санкт-Петербургу; я же по просьбе Яши задержался в Германии, где нам двоим  предстояло провернуть ещё одно, и довольно-таки авантюрное дело.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t627205.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t69210.png

Отредактировано Ромей (12-01-2023 04:50:17)

+2

10

IV

- Как ты знаешь, разумеется, англичане свою экспедицию на Балтику предпочли отложить. – сказал Яша. – Войну-то нам они объявили, и даже выдвинули эскадру к Датским проливам, а вот дальше дело  не заладилось.
- Да, для начала вице-адмирал Хорнби упустил отряд  Дубасова. – кивнул я. – Мы обогнули Британские острова с севера и подошли к Скагерраку, следуя вдоль норвежского побережья. На траверзе маяка Линдеснес – это крайне южная точка континентальной Норвегии – корабли легли в дрейф и «Змей Горыныч» выпустил оба  дирижабля. Мы знали, конечно, что датские проливы стерегут британские крейсера; ещё одного боя наш потрёпанный отряд не выдержал бы -  «Рында» погибла, у « Владимира Мономаха» был разворочен борт и подбита одна из четырёх восьмидюймовок, а «Корнилов» в результате своего героического тарана получил подводную пробоину и в результате не мог развить полный ход – вода мигом выбила бы временные деревянные переборки. Так что единственная надежда была на разведку и скрытность – уже через три часа «Таврида» обнаружила английский винтовой корвет, идущий  двенадцатиузловым ходом на зюйд-вест. Случай был подходящий: Дубасов повернул вдоль побережья к осту – конечно, ради этого пришлось забраться в шведские территориальные воды, но у нас тогда были заботы поважнее. «Блимпы» висели в воздухе, меняясь каждые три часа  - один патрулировал мористее идущего на полных оборотах отряда, второй в это время пополнял запас топлива. К вечеру мы миновали траверз Скагена, уклонились ещё от одного британского крейсера – по-моему, это был наш старый знакомец, «Комюс» - и за ночь прошли Каттегат. Утро корабли встретили на рейде Копенгагена – пополнили запасы воды и провианта, передали рапорт нашему послу для отправки в Петербург и двинулись дальше. Англичане маячили на горизонте, но нарушить датский нейтралитет не решились – мы же были в своём праве, поскольку задержались в Копенгагене меньше, чем на сутки.
- Да, в Англии после этого был грандиозный скандал. – ухмыльнулся Яша. – Все газеты пестрили заголовками типа «Англия получила очередную пощёчину!" и "Адмирал Хорнби позорно проспал русскую эскадру, унизившую Королевский Флот в Средиземном море». В парламенте даже потребовали его отставки, а тут ещё «Александра» во время учений по эскадренному маневрированию протаранила монитор «Руперт», отчего тот и затонул, унеся на дно половину команды вместе с капитаном. Последней же каплей стала поломка машины на «Агамемноне» - когда выяснилось, что устранить её последствия в море не выйдет, Хорнби решил больше не испытывать судьбу и приказал поворачивать назад. Решение своё он объяснил тем, что разворачивать активные действия на Балтике и, тем более, соваться в Финский залив в разгар лета бессмысленно – быстро добиться успеха не получится, а в октябре начинаются шторма и эскадру придётся уводить домой в самый разгар кампании. В результате, объявленная война продолжается в вялотекущем режиме – за три с половиной месяца случились лишь три стычки крейсеров, не давшие сколько-нибудь заметных результатов, да наши рейдеры в Индийском океане и Атлантике нет-нет, да шерстят английских торгашей. Британская эскадра отстаивается на своих базах и, по слухам, готовить на какой-то сюрприз, а на Балтике сейчас болтаются то ли три, то ли четыре крейсера. Кстати, «Комюс» тоже там, и даже обменялся позавчера назад несколькими залпами с нашим «Мининым».
Читал. – отозвался я. – В берлинских газетах об этом только ленивый не написал. «Новая грандиозная победа российского флота!»
Да какая там победа… - Яша махнул рукой. Англичанин выпустил пять снарядов, но ни разу не попал, зато сам потерял стеньгу на грот-мачте, после чего предпочёл убраться, несолоно хлебавши. «Минин» гнался за ним до самого острова Готланд, а потом повернул, опасаясь нарваться на британские броненосные крейсера.
- Да, эта история надолго… - согласился я. – решающего перевеса на Балтике ни у одной из сторон сейчас нет, придётся ждать весны, когда Хорнби снова двинет к Датским проливам свои броненосцы. Кстати, ты давеча обмолвился о каком-то сюрпризе, который они нам готовят. Полагаю, что-то связанное с воздухоплаванием? Никонов перед самым нашим отъездом в Берлин обмолвился, что англичане собираются испытать два новых дирижабля. Очень уж их впечатлили наши успехи у берегов Франции, да и роль «блимпов» в прорыве через датские проливы не осталась незамеченным…
- Что есть, то есть. – кивнул Яша. – Но у нас с тобой задача будет другая.  Сейчас вернёмся в гостиницу, пообедаем и обсудим всё в подробностях. А завтра с утра отправимся в Париж, билеты я уже заказал.
- В Париж? – такого  я точно не ожидал. – Это ещё зачем? Решил побывать-таки на Всемирной выставке?
- Узнаешь.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t593250.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t561906.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t181099.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t180254.jpg

Отредактировано Ромей (12-01-2023 14:30:12)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.