Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 281 страница 290 из 313

281

Тихого семейного ужина к огорчению Алисы не получилось. В номер, переругиваясь с коридорным, пытавшимся предотвратить столь бесцеремонное вторжение, ввалился Яша. За ним следовал Ярослав, с которым в гостиную проник устойчивый запах больницы и лекарств.
Отказавшись от ужина (не беспокойтесь, Алиса Николаевна, мы только что перекусили), гости принялись рапортовать. Начал Ярослав – он третий день кряду торчал в больнице Сен-Дени, опекая Геннадия. Вожака радикалов поместили в отдельную палату, и его денно и нощно стерегли вооружённые до зубов агенты Д.О.П.а.  Изувеченную ногу спасти не удалось – впрочем, Ярослав, которому была поручена забота о пленнике, на этом особо и не настаивал. Он ограничился тем, что после операции, втайне от лечащего врача, ввёл пациенту кое-какие препараты из каретниковской хитрой аптечки – «не хватало ещё, чтобы Войтюк загнулся от какого-нибудь заражения, ему ещё показания давать…» Сейчас  Геннадий дни напролёт лежит, отвернувшись к стенке, и за всё время не сказал ни слова.
Алиса, услышав этот рассказ, пришла в негодование, обвинив Ярослава – а заодно и Яшу, вполне сочувствующему своему сотруднику - в чёрствости и жестокости: «представьте каково это – в его-то возрасте остаться инвалидом!» В ответ Яша напомнил девушке о судьбе Вероники. «К тому же, - добавил Корф – Войтюка, если он всё же согласится сотрудничать со следствием, ждут долгие годы в уютных  казематах Петропавловки или Шлиссельбургского тюремного замка, а там особо не разгуляешься…
После Ярослава слово взял Яша. Предпринятое «по горячим следам» расследование дало результаты: удалось выйти на взломщика, которым оказался приезжий, чех по национальности, подданный императора Франца-Иосифа. Яше и его помощникам удалось отследить взломщика, и даже опознать того, на кого тот работал. Услышав имя Уильяма Уэскотта, одного из известнейших английских эзотериков и основателя ордена «Золотая заря», Корф и Алиса обменялись многозначительными взглядами: «Я же говорил вам, мадмуазель…» К сожалению, на этом расследование и закончилось: яшины агенты опоздали всего на пару часов, Виктор и Уэскотт с его подручным отбыли с вокзала Аустерлиц вечерним орлеанским экспрессом.
«Конечно, мы будем искать,  - сказал Яша, заканчивая свой доклад, - но, боюсь, проку от этого будет немного, разве что, нам поможет какая-нибудь случайность. Слишком много прошло времени, они наверняка уже далеко от Парижа…»

- Чем вы намерены заняться дальше – не секрет?
После того, как визитёры раскланялись, Алиса велела принести ещё кофе и дала понять барону, что разговор не закончен.
От вас – какие секреты, mon ami? - улыбнулся Корф.  – Не хочу показаться меркантильным, но… наследство мадмуазель Клеймёновой  в виде модного дома «Вероника» представляет для моего департамента известный интерес. Я попросил Якова Моисеевича принять меры, чтобы это имущество не ушло в чужие руки.
Брови Алисы удивлённо приподнялись.
- Д.О.П. решил заняться высокой модой?
- Не совсем так, мадам. Дело не в моде, а в возможностях, которое открывает подобное предприятие.  Мы, собственно, уже использовали окружение Клеймёновой  в своих интересах – не зря же Яша провёл в Париже почти год? – и теперь рассчитываем расширить сферу наших возможностей.
Алиса отставила в сторону кофейную чашку. Тема её явно заинтересовала.
- Без нашего вмешательства модный дом «Вероника» в ближайшее время ждёт судебный процесс и ликвидация. – продолжал Корф. – Дело в том, что покойница наделала немало долгов -  конкурс красоты оказался делом весьма дорогостоящим. К тому же,  предприятие  держалось исключительно на деловой энергии мадмуазель Клеймёновой, но в первую очередь -  на её знании того, что ждёт модную отрасль в обозримом будущем.  И если деловые, энергичные женщины – не такая уж и редкость, то насчёт прочего… короче, найти полноценную замену госпоже Клеймёновой невозможно.
Он выжидающе посмотрел на собеседницу.
«.. всё ясно, дорогой барон. Что ж, попробуем сыграть в эту игру…»
- Вы хотите, чтобы я попробовала себя в этом качестве?
Корф кивнул.
- Всегда знал, что вы удивительно умны, мадам. Да, это было бы весьма кстати - если вы, разумеется, согласитесь. Правда, это предстоит ещё оформить юридически - Клеймёнова, насколько мне известно, не оставила завещания на случай своей внезапной кончины.
«При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить…» - Алиса немедленно вспомнила фразу из любимой с детства книги.
- Если проблема только в завещании, то я знаю как её решить. Мы с Коляном… простите, с Николаем Миркиным за пять минут сваяем его в фотошопе  - и так, что никто не отличит от настоящего. Нужное оборудование в Д.О.П.е есть, осталось достать образцы документов.
- Завтра же попрошу Яшу заняться этим вопросом. – Корф повеселел. – Пусть организует доставку в Париж оборудование и этого вашего…хм… Коляна. Сделаете всё прямо здесь, на месте - так будет удобнее, мало ли какие бумажки могут понадобиться по ходу дела?
Алиса кивнула. Такой вариант устраивал её больше всего: ужасно не хотелось ехать из Парижа в далёкий Петербург, надолго оставив выздоравливающего Корфа без присмотра.
-  На оформление документов и улаживание юридических формальностей уйдёт около месяца -  надеюсь, за это время я восстановлю свои силы, и мы с вами, мадам, сможем заняться более важными вещами.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t281763.jpg

Отредактировано Ромей (27-12-2021 14:16:57)

+1

282

XIV
Юг Франции,
департамент Арьеж,
конец июля 1888 г.

- Вы клялись и божились, что доставите меня в Англию! – Виктор не скрывал раздражения. – А в результате – мы чёрт знает сколько дней торчим этой дыре, а я до сих пор не дождался от вас внятных объяснений!
- Стоило нам пересечь Ла-Манш, как вы оказались бы в руках  агентов одной… скажем, секретной службы. – ответил Уэскотт. – И, проверьте, Виктуар, они не стали бы нянчиться с вами так, как это делаю я.  Или вам угодно сменить одну тюрьму на другую? Тогда вообще не следовало уезжать из Петербурга!
«Как будто меня кто-то спрашивал!» – хотел сказать Виктор, но проглотил эту реплику. Англичанин слышал её уже не раз (и не два, и пожалуй, не десять)  - и давным-давно нашёл подходящий ответ.
Вот только легче ли от этого самому Виктору? Ох, сомнительно… С одной стороны – нынешнее убежище по уровню комфорта не дотягивало  до его питерского места жительства и работы. С другой – здесь он всё же пользовался некоторой степенью свободы. Имел возможность время от времени выйти на свежий воздух, прогуляться по окрестностям – правда, в сопровождении двух здоровенных молчаливых типов, то ли телохранителей, то ли конвоиров.  Зато у него имелось оружие – тогда, в разбитом фиакре, он позаимствовал у своего невезучего спутника не только мешочек с драгоценными чёрными бусинами, открывающими «червоточины», но и саквояж, в котором оказалось немало интересного. Например, два вполне современных автоматических ствола: «Скорпион» и ставший уже привычным «ЧеЗет». Мощное, надёжное оружие, не чета огромным антикварным револьверам, что таскали с собой его церберы или маленькому «бульдогу», оттягивающему карман сюртука Уэскотта. Патроны тоже имелись.
Но, главное, конечно – это неплохой набор шпионских гаджетов вроде миниатюрных диктофонов, направленных микрофонов и цифровых камер, нашедшихся в багаже Геннадия. И, что особо радовало – Уэскотт не имел ни малейшего представления об их назначении. Нет, он интересовался, конечно, но Виктор в ответ выдавал столь несусветные и наукообразные пассажи, что Уэскотт оставил расспросы, отчаявшись, видимо, что-либо понять.
Осталось придумать, как с толком использовать это богатство. Уэскотт неделю назад доставил его в маленькую старинную деревушку, лежащую где-то в отрогах Пиренеев, на  юге Франции. Будь он туристом, путешествующим ради собственного удовольствия, лучшего и пожелать было нельзя – потрясающе красивые горные виды вокруг, замок на крутой скале, и руины ещё одного – чуть ли не двенадцатого века, как объяснил Уэскотт. Местные жители, самые обыкновенные французские крестьяне, не докучали гостям, которые сняли просторный, удобный дом и дожидались теперь… чего? Этого-то Виктор и не знал. 
До сих пор кроме их с Уэскоттом здесь обитали двое типов-охранников, повар и садовник, выполнявший, кроме прямых своих обязанностей, мелкие работы по дому и ходивший по очереди с поваром на рынок за покупками. Так продолжалось не меньше недели, пока вчера, около полудня, не появился ещё один человек – судя по некоторым признакам, такой же житель туманного Альбиона, как Уэскотт и его неразговорчивые помощники. Гость представился Сэмюэлем МакГрегором; из короткой беседы Виктор понял лишь то, что он состоит в той же таинственной организации, что и сам Уэскотт.  Что и подтвердилось тем же вечером, когда и МакГрегор с Уэскоттом заперлись в комнате последнего, выставили у двери охранника, и проговорили там не меньше трёх часов. И теперь, Виктор не мог дождаться, когда появится возможность ознакомиться с содержимым их беседы - предвидя подобное развитие событий, он всадил в комнату англичанина крошечный цифровой диктофон, с шестнадцатью гигабайтами памяти, способный вместить до двухсот часов аудиозаписей и снабжённый датчиком звука. А с утра, улучив момент, забрал его обратно – и теперь оставалось только придумать, как послушать запись.
А, впрочем, чего тут особо гадать? Сопровождающим его во время прогулки громилам вид крошечного аппаратика наверняка ничего не скажет, как кнопка наушника на тонюсеньком проводке. Виктор сухо попрощался с Уэскоттом, вышел в сад (телохранители следовали за ним, как привязанные), вытащил,  ничуть не стесняясь свидетелей, наушник, вставил в ухо, нащупал в кармане диктофон – и нажал кнопку воспроизведения.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t660339.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t678817.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t709551.jpg

Отредактировано Ромей (28-12-2021 04:37:42)

+2

283

Dingo написал(а):

Да и в ДОПе раз за разом наступают на одни и те же грабли с ограблениями.

Да, увы. Такое впечатление, что началась какая-то игра в поддавки. Нападение Геннадия на штаб-квартиру ДОП и дальнейшие события...

0

284

Ромей написал(а):

- Если проблема только в завещании, то я знаю как её решить. Мы с Коляном… простите, с Николаем Миркиным за пять минут сваяем его в фотошопе

Рукописный текст? А предъявлять его будут в электронном виде? Как-бы напечатать можно, да. Но состав чернил не тот, к тому же перо давит на бумагу, в отличие от принтера. И ещё, такие вещи заверяют у нотариуса. Если же на пишущей машинке - то там только подпись подделать и нотариуса своего предъявить, не нужен фотошоп и вообще современная техника не нужна.

0

285

Игорь К. написал(а):

Рукописный текст? А предъявлять его будут в электронном виде? Как-бы напечатать можно, да. Но состав чернил не тот, к тому же перо давит на бумагу, в отличие от принтера. .

То-то ж и оно, то криминалистика конца 19го века в такие тонкости, как состав чернил и следы от пера не вникает. И ещё лет двадцать, как минимум, вникать не будет. Почерк - да, сличат, если то, но и только.
Что до нотариуса  он запросто может быть не парижским, а... да хоть житомирским.

0

286

Игорь К. написал(а):

Да, увы. Такое впечатление, что началась какая-то игра в поддавки. Нападение Геннадия на штаб-квартиру ДОП и дальнейшие события...

так ведь барон объяснил, что это она и была. Именно поддавки - и противник ДОПа на неё поддался.
К тому же...

Корф дёрнул уголком рта. Потом медленно кивнул. 
- Я всегда знал, что вы удивительно умны, мадам. Да, это было бы весьма кстати - если вы, разумеется, согласны выступить в таком… э-э-э… в такой роли.
На какое-то мгновение у Алисы мелькнула мысль: похоже, её драгоценный барон не слишком-то расстроен гибелью Вероники Клеймёновой. Как бы даже не наоборот. В самом деле,  если модный дом перейдёт теперь под контроль ставленницы Д.О.П. – её самой собственной персоной! – департамент получит превосходную базу опору для своих тайных операций в Третьей республике. Недаром Яша упоминал в своих докладах, что на показы «Вероники» собирается цвет парижского общества – включая политиков, финансистов и высокопоставленных военных…
Но – задавать прямой вопрос, разумеется, не стала.  Что сделано-то сделано; как писал кардинал ришелье в читаной-перечитанной в детстве книжке, «по моему распоряжению и для блага государства». Хочет Корф, чтобы она приняла участие в шпионских забавах – что ж, она не против. Роль новой Ариадны ей вполне по плечу. Зато, - девушка на миг отвернулась, чтобы скрыть озорную усмешку  - проблем с качественным бельём привычных фасонов у  неё больше не будет. Вероника Клеймёнова немало для этого сделала – а чем Алиса хуже? Стать новой Коко Шанель этого мира – кто в её положении откажется от такой волнующей перспективы?

Отредактировано Ромей (28-12-2021 12:12:02)

+2

287

Ромей написал(а):

То-то ж и оно, то криминалистика конца 19го века в такие тонкости, как состав чернил и следы от пера не вникает. И ещё лет двадцать, как минимум, вникать не будет. Почерк - да, сличат, если то, но и только.

Намекнуть кому-нибудь в Париже, чтобы завещание проверил тщательнее, англичанам совсем не трудно. Графологию (точнее почерковедение, но в те времена они вроде ещё не разделились) во Франции уважали. Ну и работать с увеличительным стеклом в те времена вполне умели, мягко говоря. Да и с микроскопом тоже. Фальшивые купюры, фальшивые документы и т.п., как-то ведь опознавали, были специалисты, причём уже задолго до того времени. Ну а различить продукт со струйного принтера и реальную рукопись весьма просто, ну то есть увидеть, что это не рукопись. С документами, изготовленными типографским способом, вероятно труднее, но завещания не в типографии печатают.

Отредактировано Игорь К. (28-12-2021 14:37:31)

0

288

Ромей написал(а):

так ведь барон объяснил, что это она и была. Именно поддавки - и противник ДОПа на неё поддался.

Неужели и в штаб-квартире ДОП тоже поддавки? Если бы Геннадий где-то там в ходе событий хотя бы одну гранату кинул, уже было бы правдоподобнее. Кстати, светошумовую - почему нет?

0

289

Игорь К. написал(а):

Ну и работать с увеличительным стеклом в те времена вполне умели, мягко говоря. Да и с микроскопом тоже. Фальшивые купюры, фальшивые документы и т.п., как-то ведь опознавали, были специалисты, причём уже задолго до того времени. Ну а различить продукт со струйного принтера и реальную рукопись весьма просто, ну то есть увидеть, что это не рукопись.

Для того, чтобы найти следы подобной подделки, надо представлять, что ты ищешь. а вот с этим тут как раз проблема.
И потом - какое англичанам дело до этой сделки? на Веронику наехал лично Войтюк, по собственной дурацкой инициативе.
К тому же у них сейчас в товарищах согласия нет. Рэндольф и Золтая заря слишком озабочены тем, чтобы надуть друг друга, им просто внимания не хватит.
Хотя - афера с наследством действительно может и провалиться, никаких гарантий нет...

Отредактировано Ромей (28-12-2021 15:03:37)

0

290

-…нет, сам он не приедет. – сухой, надтреснутый голос с шотландскими раскатистыми «р»  Виктор без труда опознал, как принадлежащий МакГрегору. – Письмо отправлено две недели назад из Лиссабона, куда «Комюс» заходил по пути с Островов Зелёного мыса в Англию.
- Значит, он должен быть уже в Англии?
Отвечал Уэскотт. Его голос звучал глуше, и Виктор, покопавшись в кармане, чуть прибавил громкости.
- Крейсер получил очень серьёзные повреждения в бою с русскими кораблями у берегов Конго, а потому задерживается.
А что русские?
- «Комюс» отшвартовался в Санта-Крус-де-Тенерифе менее, чем через сутки после того, как оттуда ушла русская канонерка.  Им тоже крепко досталось – в Европе они будут не раньше, чем в первых числах августа.
-Канонерка? – в голосе МакГрегора проскользнули нотки недоумения. Вы хотите сказать, что крейсер её Величества не справился с каким-то вспомогательным корытом?
- Не всё так просто, Сэмюэль. Во-первых, кроме канонерской лодки в бою участвовал русский клипер, и вот он-то пострадал сильнее всего. Настолько сильно, что пришлось идти на ремонт в Бразилию, в Рио – до Европы с такими повреждениями, как у них было недотянуть. А потом… - Уэскотт помедлил, - похоже, русские применяли в бою кое-что из новинок, полученных от гостей из будущего. Они и свели на нет очевидные любому человеку превосходство «Комюса» как в артиллерии, так и в броневой защите.
- Избавьте меня от подробностей. – МакГрегор не скрывал нетерпения. – В письме есть что-нибудь насчёт находок Семёнова?
Зашуршала бумага. Похоже, догадался Виктор, один из собеседников разворачивает письмо – то самое, о котором идёт речь.
- Ван дер Стрейкер пишет, что большую часть артефактов, найденных экспедицией, удалось захватить.  – снова заговорил Уэскотт. – Сейчас они направляются в Англию, на борту другого военного корабля. Как видите, дорогой Сэмюэль, наши опасения подтверждаются. Добыча достанется лорду Рэндольфу и он, конечно, потребует, чтобы работы по её изучению велись под его контролем. Разумеется – там, где он укажет.
- Но это… это немыслимо! – МакГрегор затейливо выругался, по-немецки. – Мы столько лет искали это место, вели раскопки, сумели сохранить всё в тайне. Вы не  хуже меня знаете, насколько здешняя аура способствует подобным изысканиям. И что же – теперь мы должны бросить всё из-за амбиций невежи, хотя бы и носящего громкий титул?
- Поверьте, Сэмюэль, я сам от этого не в восторге. – судя по тону, которым говорил Уэскотт, эту фразу он повторял далеко не в первый раз. – Но, сами посудите:  что нам остаётся?
- Мы могли бы поставить условие! – горячился собеседник, отчего его узнаваемый шотландский акцент делался ещё отчётливее. – В конце концов, без нас ему тоже не обойтись!
- Тут вы правы. Насколько я понимаю, лорд Рэндольф не горит желанием привлекать к этому вопросу посторонних, хотя бы это и были лучшие умы Лондонского Королевского общества!
- Вот и хорошо! Потребуйте, чтобы он учитывал и наши интересы тоже!
Пауза, прерываемая шагами – один из собеседников расхаживал по комнате. Виктор голову готов был дать на отсечение, что  это МакГрегор. Мимолётного знакомства с шотландцем ему хватило, чтобы понять, что тот не отличается ни сдержанностью, ни умением владеть собой.
-А вы уверены, что Стрейкер передаст добычу лорду Рэндольфу? – спросил МакГрегор. – Не допускаете, что он предпочтёт сначала связаться с нами? В конце концов, даже такому авантюристу, как этот бельгиец, должно быть ясно, что политики в подобных вещах некомпетентны и решать должны те, кто глубоко и всесторонне владеет вопросом…
- Вы сами-то в это верите? – в голосе Уэскотта звучала неприкрытая насмешка. – И потом: даже если на секунду предположить нечто подобное – интересующие нас предметы покоятся в трюмах военного корабля Её Величества королевы Виктории, под охраной морских пехотинцев. Я нисколько не сомневаюсь, что капитан получил на их счёт самые недвусмысленные указания, и не позволит Стрейкеру распоряжаться бесценными артефактами по своей воле.
Вы предлагаете сдаться? Сейчас, когда мы в шаге от грандиозного успеха?
Эти слова МакГрегор произнёс с неприкрытым вызовом.
- Ну-ну, Сэмюэль, не стоит так уж преувеличивать. – ответ Уэскотта, напротив, звучал примирительно. – Во-первых, до успеха нам ещё ох, как далеко. Да, мы сумели найти людей, способных разрешить загадку – герра Бурхардта и этого русского. Но, даже если мы и сумеем заполучить артефакты, добытые экспедицией Семёнова  – это будет лишь начало пути. А во вторых…
Последовала пауза, нарушаемая стуком башмаков МакГрегора.
-…а во вторых – никто не собирается сдаваться. Я завтра же выезжаю в Англию и попробую убедить лорда Рэндольфа принять наш план действий. Разумеется… - Уэскотт откашлялся. – разумеется, он захочет контролировать происходящее, но тут уж мы ничего поделать не сможем.
МакГрегор неразборчиво ответил – как подозревал Виктор, не вполне цензурно.
- Вот и хорошо. – судя по голосу Уэскотта, ему удалось если не убедить, шотландца, то хотя бы поумерить его пыл. – Итак, завтра я уезжаю. Вы же, друг мой, останетесь проследить за нашими гостями – как вам известно, сегодня прибывает Бурхардт в сопровождении доверенного лица фон Листа….
- Этот чешский уголовник? – неприязненно буркнул Мак Грегор. – Удивительно, что такой уважаемый джентльмен считает возможным иметь дело с подобными отбросами…
- Гвидо фон Лист – отнюдь не джентльмен, и вам, Сэмюэль,  ещё предстоит в этом убедиться. Что до его помощников – порой приходится пользоваться теми инструментами, которые имеются под рукой. Чех со своей задачей справился. К тому же, герр фон Лист вполне ему доверяет – иначе не поручил бы сопровождать Бурхардта.
- Вам виднее… - отозвался МакГрегор. – Надеюсь, мне не придётся иметь дело с этим славянским отребьем.
Наш нынешний гость, мсье Виктуар тоже славянин – хотя и прибыл из будущего. – ответил Уэскотт. - Надеюсь, что к моему возвращению вы сумеете наладить с ним приличные отношения. Надо напоминать, насколько это важно для нашего общего дела?
- Не стоит, Уильям, я всё помню…
Послышался стук, словно кто-то отодвинул стул.  Притомился ходить, понял Виктор. А может, просто успокоился?
– Я всё сделаю как надо. Надеюсь, и ты сумеешь убедить этого кичливого аристократа в том, что подземелья древнего замка Монсегюр – единственное место, где мы сможем прикоснуться к тайне.  Самой важной, мой друг,  тайне в истории человечества!
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t871331.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t550009.jpg

Отредактировано Ромей (28-12-2021 19:52:07)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)