Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 61 страница 70 из 313

61

- Однако же, засиделась я, пора и честь знать… - Алиса промокнула губы салфеткой и сделала вид, что собирается встать. -  Да и спутница моя будет волноваться – вы же обещали, что не будете меня задерживать, а мы уже второй час тут сидим!
Уходить ей не хотелось совершенно. Незаданных вопросов оставалось ещё несчитано, не говоря уж о прибавившихся новых. Н увы, часы в узкой резной башенке, пристроившиеся в углу конторы, только что отзвенели пять пополудни. Действительно, пора…
- Что ж, надеюсь мы с вами ещё не раз будем иметь случай побеседовать. – Наталья мило улыбнулась. – Одну минутку, дорогуша, я вызову вашего провожатого.
И нажала на латунный грибок звонка на углу бюро. В соседней комнате мелодично звякнуло, и тут же в двери возник молодой человек лет примерно шестнадцати – одетый, как приказчик из приличной лавки, круглолицый, русоволосой  со шкодливой ухмылкой на веснушчатой физиономии.
Прошу любить и жаловать, - Наталья сделала жест рукой в сторону новоприбывшего. – Семён, один из лучших наших сотрудников. Доставит вас домой в целости. Всё понятно, Сёма?
- Чего ж тут непонятного? – отозвался веснушчатый. – Сделаем в лучшем виде. Леворверт брать?
Женщина задумалась – впрочем, всего на пару секунд.
- Бери, только какой поменьше, «Бульдог», что ли бельгийский? А то будет торчать из-за пазухи, только городовых смущать почём зря. Да, и рацию возьми, не забудь! Докладывай каждые полчаса, смотри у меня!
- Понял, Натальгеоргивна! – кивнул Семён, развернулся на пятках и шустро кинулся прочь.  И уже с порога, не оборачиваясь, добавил:
- Только уж и вы не грешите, выдайте пару пятиалтынных на извозчика.  Не пёхом же барышне с ейными нежными ножками топать отседова до самого Лефортова?
И, не дожидаясь ответа,  скрылся в соседней комнате, откуда тотчас донесся металлический лязг открываемой дверцы несгораемого шкафа. Надо полагать, решила Алиса, там находится арсенал «сыскного бюро», а заодно – хранилище разного рода высокотехнологичного оборудования.
- Незаменимый кадр. - вполголоса прокомментировала Наталья. – В Москве знает каждый закоулок, с каждым извозчиком знаком, и с каждым городовым. И на Хитровке за своего сойдёт, и на Сухаревом рынке у него полно знакомых. Честен до щепетильности — копейки не украдет, но при том не упустит случая  выклянчить   лишний медяк на расходные суммы или как вот сейчас, проездные. Знает же, паршивец, что отсюда до Гороховской гривенник красная цена…
- Я всё слышу, Наталья Георгиевна! – раздался из соседней комнаты весёлый, с нотками упрёка, голос.  - Довольно стыдно вам наговаривать на приличных людей!
- Кстати… добавила, усмехнувшись, Наталья. – Насколько я знаю, ваши спутники сейчас занимаются подготовкой нового визита… м-м-м…  туда?
И показала большим пальцем в пол.
Алиса кивнула. Она уже поняла, что собеседница в курсе всех их дел. Вылазка действительно готовилась, уже третья по счёту, и девушке предстояло принять в ней участие – как ни крути, а «искалка»-то настроена именно на неё. Об этой перспективе она предпочитала пока не думать – очень уж не хотелось представлять себя в смрадных подземельях, где неизвестно что может встретиться…
Наталья снова улыбнулась – на этот раз сочувственно, уловив, похоже, её страхи.
- Тогда позвольте порекомендовать вам в качестве спутника Семёна. Лишним он не будет, уверяю вас….
Она обернулась к двери в комнату-арсенал. 
- Семён, как ты, согласен?
А то как же, Натальгеоргивна! – парень снова возник на пороге. В правой руке у него была мягкая замшевая кобура, из которой торчала рукоятка маленького револьвера, а в левой – неуместная здесь плоская чёрная коробочка УКВ-рации. - Оченно благодарен буду, если барышня меня с собой возьмёт. Не подведу, как Бог свят!
И истово перекрестился, ухитрившись не выпустить при этом из рук оружейной сбруи.
- Тогда решено. – кивнула Наталья Георгиевна. – Отправляйтесь, Алиса, дорогуша. Семёна можете оставить при себе до самой вашей… – она снова замялась, - …экскурсии. Пригодится, да и связь с нашей конторой  будет – и по рации, и сбегает, если что.
Алиса снова кивнула и  вслед за провожатым, на ходу напяливавшим под поддёвку наплечную кобуру, направилась к выходу.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t332140.jpg

+3

62

V
Москва,
Площадь трёх вокзалов.
Апрель, 1888 г.

Пролётка протарахтела по брусчатке Каланчёвской улице и свернула, оставив справа здание Рязанского вокзала , и выкатилась на площадь. В этот час здесь было не протолкнуться: среди извозчичьих пролёток и телег ломовиков плыли, подобно пароходам в гуще рыбацких лодчонок, вагончики недавно запущенной до Сокольников конки.  Шум, гам, заковыристая ругань, то весёлая, то озлобленная; экипажи сцепляются осями, озлобившиеся кучера то хватаются за вожжи, растаскивать, то слезают с облучка и суют виновнику столкновения кулачище  в физиономию, неизменно встречая точно такой же тёплый приём. Лошади ржут, храпят, кусаются, между телегами шныряют чумазые мальчишки, стреляя по сторонам острыми глазёнками – где чего можно стянуть? И несутся с разных сторон трели свистков – это городовые тщетно стараются разрулить творящееся на площади столпотворение. Московские пробки, версия 1888 года.
- Вас к самому Николаевскому подвезти, барин?  - Извозчик, бородатый дядька в подбитом ватой кафтане и четырёхугольной высокой шапке, отороченной заячьим мехом,  обернулся к пассажиру. – Я к чему: ежели, значить, торопитесь - лучше бы вам пешочком прогуляться, а то мы тут до-олгонько телепениться будем. Сами видите, какой Содом с Гоморрою!
Геннадий согласно кивнул, сунул извозчику горсть медяков и сошёл с пролётки. Предстояло миновать площадь, не угодив при этом под конские копыта и, желательно – не вляпавшись по дороге в изгаженный навозной жижей апрельский снег или россыпь конских яблок. Появляться в заляпанных дрянью туфлях в ресторане Николаевского вокзала, по праву считающемся одним из лучших подобных заведений Первопрестольной, ему категорически не хотелось.
Строжайшие правила конспирации, которые Геннадий не уставал вдалбливать своим соратникам, предписывали по возможности избегать подобных мест массовых скоплений людей. В особенности, вокзалов, где и полицейские агенты работают, и жандармские филёры – это помимо бесчисленных карманников и жуликах всех мастей, тоже способных создать массу ненужных проблем.
Но сегодня вариантов у него не было. В полученном накануне послании было указано место, и не явиться на эту встречу Геннадий никак не мог. Риск, конечно, был, и немалый, и единственное, что он мог сделать – это принять все мыслимые меры предосторожности.  Для этого Геннадий предварительно почти два часа кружил по городу, менял извозчиков, пересаживался на конку, дважды заходил в питейные заведения, пока не  убедился, что слежки за ним нет.
Неизвестно, кого он сейчас опасался больше – жандармских и полицейских шпиков или своих собственных сторонников. Те не забыли, чем закончилось недолгое сотрудничество с авантюристом по имени Стрейкер – подставой, перестрелкой, гибелью одного из боевиков-радикалов, а под конец, поспешным бегством бельгийца в сопровождении другой изменницы общему делу, Вероники Клеймёновой. Кое-кто до сих пор полагал, что последующий провал покушения на императора, как и неудача московской вылазки, целиком на совести Стрейкера и его пассии, сдавших группу жандармам. 
Сам Геннадий, однако, подобных иллюзий не питал. Да, в своё время он с удовольствием пустил бы бельгийцу пулю в лоб, попадись тот ему в руки – но с тех пор немало воды утекло и многое, слишком многое успело перемениться.  Несколько месяцев назад эмиссар Стрейкера вышел на Геннадия и предложил сотрудничество, намекнув, что представляет одну весьма серьёзную организацию. Ответа на вопрос – «какую именно?» -  не последовало, но по некоторым недомолвкам Геннадий догадался, что речь идёт о британской разведке. Судя по всему, Стрейкер снова вернулся в Россию, но в Москве ни разу не засветился – действовал,  в-основном в Петербурге, опекая столичные масонские и эзотерические тайные общества. Как жалел Геннадий, что не имеет возможности навести справки, проследить за деятельностью бельгийца! Но, увы, все, на кого он мог рассчитывать (по большей части, это были студенты-народовольцы, так или иначе причастные к мартовскому покушению на императора) давно переловлены жандармами или бежали за границу.
На сотрудничество он, конечно, согласился. А что оставалось? После катастрофического мартовского разгрома прошлого года у них не было ни денег, ни надёжных явок, ни связей, а «варяжский гость» с ходу выложил весьма солидную сумму (в том числе, и в британских фунтах), посулив к тому же ежемесячные щедрые вливания, а в перспективе и помощь в налаживании полезные контактов, в том числе, и за границей. И не обманул - без его помощи группе ни за что не удалось бы встать на ноги и возобновить активную деятельность, пусть и в нынешних, весьма скромных масштабах.
Сегодня предстояла очередная встреча с их «ангелом-хранителем», и можно было только гадать, случайно ли совпали два события – появление в Москве заграничного эмиссара и возвращение из двадцать первого века спутников доцента Евсеина. Геннадий в подобные совпадения не верил.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t872369.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t49725.jpg

Отредактировано Ромей (22-11-2021 11:35:12)

+4

63

Ромей написал(а):

Леворверт брать?

Он не слишком переигрывает?

0

64

Игорь К. написал(а):

Он не слишком переигрывает?

Если и переигрывает - то нарочно. Придуривается, иначе говоря.

0

65

Здание Николаевского вокзала, роскошное, выстроенное из багрово-красного кирпича, обильно украшенное резьбой и лепниной и прочими атрибутами николаевского ампира, нависало над Геннадием.   Справа от распахнутых дверей, откуда хлынул поток пассажиров с прибывшего петербургского почтового, угадывалось крыльцо ажурного чугунного литья -  вокзальный ресторан первого класса. Он затормозил, пропуская людскую волну и, миновав вращающиеся стеклянные двери, вошёл в буфетный зал.
Здесь, в замкнутом мире особо важных персон, было пусто, тихо и чисто – разительный контраст  с шумной, грязной привокзальной площадью. Повсюду крахмальная белизна скатертей, отсветы электрических светильников – модной новинки, не так давно появившейся в старой столице – играют на выпуклых боках китайских ваз и начищенных до блеска бронзовых канделябрах.  Виктор поморщился - имперский стиль главной дороги, связывающей старую и новую столицы, тщился поразить приезжих своим великолепием. 
- Чем могу служить, сударь? Столик? Отдельный номер?
Метрдотель -  предупредительный, важный как премьер-министр, и в столь же безупречной фрачной паре - возник беззвучно, словно ниоткуда.
- Меня здесь должны ждать. – ответил Геннадий.  – Господин…
Он назвал имя – вымышленное, разумеется.  Они не пользовались настоящими именами. К самому Геннадию его визави при прошлых встречах обращался «господин Скоблев».
Метрдотель с готовностью кивнул и отступил в сторону, сделав приглашающий жест. Геннадий направился к дальней стене, где рядом с кадкой, в которой красовался невероятных размеров фикус, его уже ждал посланец Стрейкера.
Последовал обмен обязательными в таких случаях  репликами – «здравствуйте, как добрались, не утомились ли в дороге?» Официант с кипенно-белой крахмальной салфеткой на сгибе локтя вручил им книжки меню в бордовом сафьяне, с бронзовыми уголками.  Гость сделал вид, что внимательно изучает винную карту, а сам,  улучив момент, пододвинул к собеседнику  латунный ярлычок – по нему следовало получить в камере хранения расположенного напротив Рязанского вокзала саквояж с наличностью. Правила конспирации незыблемы – никаких передач из рук в руки! После чего, слегка понизив голос, гость осведомился, что господин Скоблев и его коллеги намерены предпринять в связи с «известными обстоятельствами»?
Переспрашивать, о каких обстоятельствах идёт речь, Геннадий не стал. Яснее ясного, что собеседник имеет в виду возвращение спутников Евсеина.  Он в деталях, умолкая, когда возле столика возникал официант с очередной переменой блюд, описал действия группы, включая и наблюдение за домом на Гороховской, и слежку за попытками их «подопечных» уже дважды пытавшимся найти путь к подземному порталу и, разумеется, главное - подготовку к силовой акции. Гость слушал, не перебивая.
- Вы отлично поработали, господин Скоблев. – сказал он, когда Геннадий, наконец, замолк и откинулся назад на своём стуле, давая понять, что «доклад окончен». – Однако, придётся внести в ваши планы некоторые изменения. Вы ведь, как я понял, намерены лично возглавить предстоящую операцию?
- Разумеется! – Геннадий удивился заданному вопросу. – Дело слишком важное, чтобы…
- Поручите  его кому-нибудь из своих помощников. – перебил гость. – Вы отбываете сегодня вечерним курьерским в Петербург. Времени у вас… - он вынул из жилетного кармана часы на цепочке, - около пяти часов. Подумайте, как объясните это своим товарищам, соберите вещи и постарайтесь не опаздывать. Плацкарту  для вас я уже приобрёл, вот, держите… - тут он поднял ладонь, угадав, что собеседник собирается бурно возразить, - …и давайте обойдёмся без ненужных дискуссий. Поверьте, наш общий друг принял это решение не на пустом месте. Вы же, как я понимаю, не испытываете желания попасться жандармам, или, хуже того, агентам Д.О.П.а? А именно это и случится, если вы не выполните тотчас всех моих распоряжений.
И махнул рукой, подзывая официанта.

Через пять часов петербургский курьерский уносил «господина Скоблева» прочь из Москвы. Геннадий был мрачен – беседа с Егором, на которого он спихнул руководство предстоящей операцией, далась ему  нелегко. Доверенный помощник явно что-то заподозрил - судя по тому, какие вопросы пытался задавать, и как недоверчиво кривился, выслушивая ответы. «Партийная дисциплина», а в особенности, переданный Егору саквояж с очередным «взносом» Стрейкера, тем не менее, сделали своё дело верх – трижды проговорив план операции, Геннадий вернулся домой, уложил в чемодан самое необходимое (свежая сорочка, ТТ с глушителем, две пачки патронов, цифровой фотоаппарат, ноутбук с солнечной зарядкой и горсть флешек) вызвал извозчика и велел, уже во второй раз за этот суматошный день, везти на Николаевский вокзал. Происходящее ему решительно не нравилось, и оставалось только надеяться, что Стрейкер действительно знает, что делает. До сих пор у Геннадий не было повода усомниться в осведомлённости своего контрагента, сумевшего внедрить осведомителей в высокие столичные круги. А вот в намерениях бельгийца он не был так уверен. Не стать бы разменной монетой в очередной игре, в которой кроме них играет и кое-кто посерьёзнее – прикидывал он, созерцая в открытое настежь вагонное  окошко  серенькие апрельские сумерки. Британская разведка издавна славится своим профессионализмом и беспринципностью, а уж на территории Российской Империи она чувствует себя вольготно ещё со времён убийства Павла Первого.
Паровозный гудок, долгий, прерывистый, пронзительный, прервал его размышления. Видимо машинист заметил на путях какого-нибудь разиню и попытался предупредить его о налетающей опасности. Здесь, на окраинах, несчастные случаи с гибелью людей под колёсами поезда приключались с удручающим постоянством, особенно там, где подмосковные деревеньки с их кабаками и прочими питейными заведениями располагались вблизи путей. Генадий представил себе предсмертный ужас хмельного бедолаги, в последний момент обнаружившего, что на него летит пышущее угольной копотью и искрами стальное чудище – и воображение вдруг переключилось на Егора и прочих его соратников, от которых он удалялся сейчас со скоростью пятьдесят вёрст в час. Как ни крути, а предупреждение Стрейкера могло значить лишь одно: группа под наблюдением и её дни сочтены. Какую форму примет провал, оставалось лишь гадать – будет ли это засада в московских подземельях, или их будут хватать поодиночке, по списку? Тем более теперь, когда во главе группы стоит Егор, не блещущий ни умом, ни тактической смекалкой, шансов у них не осталось – ни одного. А вот у Геннадия, они наоборот, имеются – пока жандармы зачищают Москву, он успеет, раствориться в столице, тем более, что Стрейкер явно в нём заинтересован.
Это циничное рассуждение отозвалось в душе лёгким уколом совести – впрочем, сколько-нибудь заметного эффекта он не произвёл. Он давно научился разменивать своих сторонников, как шахматные фигуры – на решающий успех, на временное преимущество, на собственную безопасность, в конце концов. И эти жертвы, безусловно, оправданы, раз они позволяют продолжить борьбу, которую он – пусть и с некоторой натяжкой, - считает главным делом всей своей жизни.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t905598.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t87849.jpg

Отредактировано Ромей (22-11-2021 11:35:46)

+4

66

Ромей написал(а):

Британская разведка издавна славится своим профессионализмом и беспринципностью, а уж на территории Российской Империи она чувствует себя вольготно ещё со времён убийства Павла Первого…

Как бы не со времён Ивана Грозного, точнее будет.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

67

Dimitriy написал(а):

Как бы не со времён Ивана Грозного, точнее будет.

Ну, у каждого своя точка отсчёта :)
В меру общей эрудиции.

0

68

Перезалил крайний фрагмент  с дополнениями

0

69

VI

Москва,
Лето 2015 г.

Замок щёлкнул, и дверь, едва слышно скрипнув, приоткрылась. Ромка на несколько секунд замер, но из квартиры не донеслось ни звука. Тогда он осторожно извлёк из замочной скважины изогнутые стальные стержни и осторожно, боком, протиснулся внутрь. Олежик с маленьким рюкзаком в руке последовал за ним.
Набор отмычек раздобыл Колян – вообще-то, просто позаимствовал с обширного склада вещдоков у себя в отделении – и заодно научил Ромку пользоваться этим инструментарием. Хитроумная воровская приспособа, когда-то изъятая у гастролировавшего в столице домушника, не подвела и новых владельцев. Капелька масла в замочную скважину, лёгкий скрежет, серия металлических щелчков - и скрытые в толщине двери ригели послушно клацнули, открывая незваным гостям доступ в квартиру.
Ромка на цыпочках, стараясь не издать ни звука, вошёл в тёмную прихожую и потянул из кармана фонарик.
- Убери! – зашипел за стеной подельник. – Забыл, что наш эксперт говорил? Вон, выключатель справа от двери…
Ромка мысленно выругал себя, запихнул фонарик в карман и зашарил по стене. Олежик действительно не раз повторял, инструктируя будущих взломщиков: «…и не вздумайте пользоваться фонариками! Это только в кино хорошо, а на деле, мелькающие в тёмной квартире отсветы  очень заметны с улицы и действительно могут привлечь неенужное внимание. Сейчас, конечно, не прежние времена, бдительных граждан не так много – но можете и нарваться. Вспомните хотя бы Славкину домомучительницу… Так что, просто включайте свет – никто никогда не будет считать светящиеся окна в многоквартирном доме. Шторы, правда, лучше задвинуть, так спокойнее.
Так они и поступили, ограничившись светом в прихожей и в единственной интересовавшей их комнате. Виктор жил с тёткой, в трёхкомнатной квартире на девятом этаже панельной двенадцатиэтажки в Новых Черёмушках. Его родители несколько лет назад погибли в автокатастрофе. Сама тётка жила на даче и, судя по битком набитому рекламными листками почтовому ящику, не появлялась в Москве не меньше двух недель. Так что торопиться было совершенно некуда – при необходимости в квартире можно было копаться хоть до утра. Впрочем, новоявленные домушники не собирались задерживаться – комната Виктора была совсем небольшой, обыск, даже самый тщательный, не должен занять много времени.
Они управились за три часа. Для начала, Олежик ловко выпотрошил стоящий на столе системный блок– снял жёсткий диск и выгреб из стола гору флешек, карт памяти и лазерных дисков.  Заодно прихватили стоящий на углу стола меленький плоский ноутбук. Включать настольный компьютер они даже не пытались – не время, с этим можно будет разобраться позже, в спокойной обстановке.
Пока Олежик занимался высокотехнологичным мародёрством, Ромка разбирал бумаги. Их оказалось неожиданно много – а он-то был уверен, что всё сколько-нибудь значимое «подследственный» держит в электронном виде! Но нет, на столе и в ящиках нашлось несколько блокнотов и общих тетрадей, заполненных заметками, явно имеющими отношение к предмету их интереса. Причём даже беглого взгляда, брошенного на бумаги, хватило, чтобы понять: Виктор довольно сильно углубился в изучение проблемы порталов, не ограничиваясь их местоположением. Ромка наугад открыл одну из тетрадей, и посреди математических выкладок и строк, состоящих из непонятных символов и букв латиницы (шифровал он свои записи, что ли?) обнаружилась знакомая картинка – пересекающиеся и параллельные прямые, соединённые дугами различной длины и степени изгиба. Точки пересечения прямых и дуг были помечены всё теми же латинскими буковками, снабжёнными цифрами и штрихами.
- Глянь сюда… - он показал рисунки Олежику. – Знаешь, что это такое?
Тот мотнул головой и озадаченно уставился на «подельника».
- Нет, впервые вижу. А что?
- Мировые линии параллельных измерений. Дядя Юля рисовал такие, когда объяснял механику меж-временных переходов. Правда, у него схемы были попроще, всего две линии – а тут видишь, сколько всего наворочено!
Действительно, на некоторых рисунках линий было не меньше пяти, причём некоторые ветвились, образуя веерообразные пучки.
- Ну, линии и линии. – Олежик явно не оценил Ромкиной находки. – Лучше скажи, схема подземелья есть?
Ромка мотнул головой.
- Тут полно всего, я ещё не успел просмотреть. Может, где-то и найдём.
- Тогда складывай всё в рюкзак и пошли. Три часа ночи, самое тёмное время суток – уйдём незаметно.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t782647.jpg

Отредактировано Ромей (22-11-2021 16:59:49)

+3

70

Ромей написал(а):

Заодно прихватили стоящий на углу стола меленький плоский ноутбук

Маленький ноутбук, называются - нетбук.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)