Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря


Шпага для библиотекаря

Сообщений 21 страница 30 из 173

21

В три часа пополудни поручик Ростовцев со товарищи покинули расположение части и на рысях двинулись по Смоленской дороге к западу. Миновали ариергардные заслоны, помахали рукам донцам из казачьего полка Иловайского, и через две версты свернули на просёлок, ведущий на юг, к большому селу Вырубову, известному по всей Смоленщине торговлей юфтью. Оттуда, тоже просёлками, двинулись на запад, в сторону Бобрищева.
В «вылазку» отправились впятером. Сам Ростовцев, корнет Веденеев, шестнадцатилетний безусый юноша, только неделю, как прибывший к эскадрону, и прапорщик барон Вревский. Австриец, чей титул баронское было подтвержден к использованию в пределах Российской Империи указом Государя от 1808-го года,  отбился от своего полка при отступлении от Смоленска, пристал к сумцам и, не желая сидеть без дела, напросился с Ростовцевым, к роте которого был временно приписан. Кроме них, в маленький отряд входили денщики корнета Веденеева и самого поручика; последний, сорокапятилетний седоватый дядька с висячими на венгерский манер усами, которого Ростовцев уважительно именовал Прокопычем,  вёл в поводу вьючного меринка с необходимым припасом.
Вооружились основательно: у каждого пара пистолетов в ольстрах и сабли. Вревский прицепил на широкий панталер драгунское ружьё; у самого же Ростовцева вместо положенного по штату карабина (их ещё в начале кампании было велено сдать для спешно создаваемого ополчения) имелся трофейный французский тромблон – короткое ружьё с бронзовым,  заканчивающимся раструбом  стволом для стрельбы крупной дробью.
По совету эскадронного командира все пятеро пере=оделис в нестроевое  -  рабочие, перешитые из сношенных доломанов, куртки, белые полотняные штаны и полотняные же фуражки вместо положенных киверов. От всего гусарского великолепия  на виду оставили только вальтрапы с вышитым императорским вензелем.  У Ростовцева, да и у его спутников,  душа не лежала прятать мундир в саквы, но, здраво рассудив, они признали правоту эскадронного командира. На просёлках, вдали от Смоленского тракта имелся немалый шанс нарваться на мужичков, подкарауливающий неприятельских фуражиров – а те не станут разбирать, французские мундиры на объектах их интереса, или наоборот, русские.  Увидят шнуры на ментиках и кивера, украшенные яркими помпонами– и за вилы. Доказывай потом, что ты свой…
Ехали, скоро,  чередуя строевую рысь с шагом, чтобы не изнурять лошадей. Солнышко под вечер припекало не так люто, и можно было позволить себе развлечься беседой.
Обсуждали нового командующего; говорили, что он, по слухам, отказался от мысли дать генеральное сражение у Царёва-Займища – позиция не понравилась, - и собирается отступать дальше, в сторону Можайска.
Корнет Веденеев между делом поведал, что накануне встретил своего приятеля, служившего в первом батальоне ахтырского гусарского полка. Так тот  рассказывал, будто бы их батальонный начальник, известный всей армии стихотворец и отчаянный сорвиголова Денис Давыдов намеревается предложить князю Багратиону сформировать  армейский партизанский отряд  – и сам готов его  возглавить, имея целью разбивать французские обозы, ломать мосты,  трепать аванпосты и охранения. В-общем, – всяко-разно гадить супостату, не давая тому спокойного житья.  Прапорщик заявил, что подобный отряд уже был создан  - месяц назад, по инициативе Барклая-де-Толли, и командовать им поручили генералу  Винцингероде. Потом принялись в деталях обсуждать инициативу Давыдова, припомнив попутно упомянутые в уставах Петра Великого корволанты и ранние, времён царя Алексея Тишайшего, ертаулы  -  подвижные воинские отряды, выдвигаемые как для ограждения основных сил от разведочных действий неприятеля, так и для перехвата снабжения в его тылах.
Николай под конец  заявил что всё бы, кажется, отдал за возможность попасть в такой отряд, на что Веденеев ответил что Давыдов, конечно, отдаст предпочтение своим ахтырцам, а если кого и возьмёт – то казачков. Всем троим было очевидно, что без станичников в лихом деле, требующем особенного навыка, никак не обойтись.
И – за разговорами едва не проворонили момент, когда из-за поворота дороги навстречу выехали два всадника в чужих тёмно-зелёных мундирах.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t267868.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t289008.png
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t160248.jpg

Отредактировано Ромей (06-02-2022 19:40:35)

+3

22

Первый всадник ловко крутанулся на месте и дал шпоры коню. Но далеко не ускакал - ружьё Вревского пыхнуло ватным облачком, грохнуло, и француз сковырнулся с седла в жёлтую дорожную пыль. Второй не сделал попытки пуститься в отступ – то ли храбр оказался сверх всякой разумной меры, то ли не испытывал иллюзий насчёт резвости своего коня, у которого из-под выгоревшего зелёного вальтрапа и правда, проступали рёбра. Но взять с места в карьер несчастная животина всё же сумела. Её хозяин  привстал на стременах и летел на Ростовцева, выставив по-уставному саблю – в вытянутой руке, на уровне лица, клинок повёрнут плашмя.  Рот храбреца был раззявлен в неслышном вопле «charge!», и по всему было видно, что он намерен доскакать до русских, а там хоть трава не расти. Ростовцев выдернул саблю из ножен и в свою очередь поднял коня в галоп – встретить атакующего карьером противника на рысях означало почти верный проигрыш.
Не пригодилось. Прокопыч и Веденеев одновременно выпалили из пистолетов,  и разогнавшийся всадник полетел через голову своего коня в пыль, разбрасывая веером брызги крови из простреленной головы.
- И зачем это было нужно, корнет? – ворчливо спросил Ростовцев. – Я бы и сам отличнейше справился!
Прокопыч потупился – он ведь тоже выпалил без команды. Впрочем, денщик недурно различал интонации начальства и видел, что тот, в сущности, нисколько не сердится, а тешит свой гонор. Как же – его, лихого рубаку, лишили законной победы!
- Я думал… - лицо корнета пошло багровыми пятнами. – Я полагал, что командира в бою следует защищать, не жалея сил и не считаясь с опасностью. Так и в уставе написано!
- Где вы опасность-то увидели? – не унимался Ростовцев. Он соскочил с коня и присел на корточки, рассматривая убитого.   – Зелёные мундиры без шнуров, приборное сукно лазоревое – конные егеря из дивизии  Люилье. Или это ты его подстрелил, Прокопыч?
- Никак нет, вашбродие! – отозвался денщик. – Я в лошадь целил, в неё и попал.
- Ну, так добей, коли попал… - поручик кивнул на распластавшуюся в пыли гнедую. Та совершено по-человечески стонала и дёргала пробитой навылет шеей. – Всё ж живое дыхание, неладно, чтобы мучилась.
Денщик кивнул и вытащил из ольстра второй пистолет. Грохнул выстрел. Корнет поспешно отвернулся, физиономия его сделалась белой, как бумага.
«А мальчишка-то, того-гляди, сомлеет. - подумал Ростовцев. – Оно и понятно: впервые своими руками убил человека, да как – мозги во все стороны... Водки ему предложить, что ли?..»
- А тот, первый, вроде жив. – сообщил подъехавший Вревский. Разряженное ружьё он держал вертикально, уперев приклад в бедро. – Я, правда, не осматривал, но шевелится и сквернословит даже.
- Пошли, прбеседуем. – сказал Ростовцев. – Может, расскажет что-нибудь? А вы, корнет, выпейте водки,  а то, того гляди, в кусты блевать побежите. И не придумывайте себе чего не надо.  По первому разу у всех так, можете мне поверить…

- Не жилец, вашбродь. – сообщил Пахомыч. – Хребет ему пулей перебило и жилу какую-то задело – кровь так и хлещет. Вот-вот представится.
- Нацеди ему из своей манерки. – приказал Ростовцев.  – И не жадничай, он ведь сказал обо всём, что было спрошено -  заслужил облегчение перед смертью.
Денщик с сомнением посмотрел сначала на француза, но спорить с барином не стал – налил в жестяную крышку манерки мутной, пахнущей сивушными маслами жидкости. Потом присел и поднёс емкость к губам умирающего. Тот что-то пролопотал и стал пить – хлебное вино текло по губам, по подбородку.
Пленник действительно ответил на все заданные вопросы. Он оказался бригадиром-фурьером шестнадцатого конно-егерского полку первой дивизии лёгкой кавалерии. Будучи отряжёнными с ротой для произведения фуражировки, они с товарищем были посланы на разведку, на заплутали – и после долгих поисков напоролись на Ростовцева и его спутников. С известным уже результатом.
- Кончился, вашбродие… - сообщил Пархомыч, вставая. Он стащил с головы бескозырку и размашисто перекрестился. Корнет, после секундной паузы, последовал его примеру.
- Оттащи трупы в кустики, поймай его лошадь, – Ростовцев кивнул на застреленного прапорщиком конного егеря,  - и едем дальше.
- А похоронить?- осведомился Вревский. – они же христиане, как и мы!
- В армии Бонапарта каждый второй  атеист. – отозвался Ростовцев. – Закапывать их - это сколько времени уйдёт, да и лопат у нас нет. Саблями, что ли землю ковырять?  Да и не в этом дело, барон -  до Бобрищева отсюда вёрст десять, не больше, и как бы эти фуражиры туда раньше нас не добрались…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t212502.png

Отредактировано Ромей (06-02-2022 23:14:59)

+5

23

Ромей написал(а):

разведку, на заплутали

  но заплутали

0

24

IV

Сугробы таяли, оседали буквально на глазах. Обычно весенний снег гораздо дольше противостоит солнечным лучам, но там дело идёт о слежавшемся, заледеневшем, местами чёрном от грязи слое толщиной в десяток сантиметров. Этот же был девственно белым, лёгким, пушистым, потому что навалило его меньше суток назад – да и солнечные лучи палили куда злее мартовских, что вместе с пропылённой листвой на той стороне дороги наводили на мысль скорее, об августе месяце.
Я отошёл от окна. Ребята и девчонки сгрудились у радиолы. Из матерчатых динамиков неслось «…пш-ш-ш… виу-виу-виу… …пш-ш-ш…» - концерт для атмосферных помех без оркестра.  Плохо дело – хотя, если бы оттуда лилась лающая немецкая речь или прерываемые теми же радиопомехами сводки Совинформбюро, было бы, пожалуй, ещё хуже. А так – можно, во всяком случае, не опасаться, что на пропылённый по-летнему просёлок выкатятся панцеры генерала Гота, а вслед за ними -  похожие на гробы «ганомаги», доверху забитые весело гомонящими белобрысыми парнями с закатанными до локтей рукавами полевого фельдграу. Август, сентябрь – невелика разница, и я хорошо представлял, что творилось в первых числах той страшной осени в районе Вязьмы.
И всё же - пресловутая точка бифуркации где-то поблизости. Во всяком случае, там, в серой мути, мне об этом ясно сказали.
Стоп. А с чего я решил, что они (кто бы эти они ни были) сказали правду? Нет, не так: с чего я решил, что они сказали мне всю правду? Могли о чём-то и умолчать – для моего же блага, разумеется. Так, как они его понимают.
Знать бы ещё, кто эти они…
Но вернёмся к студентам, моим спутникам, продолжающим коллективное издевательство над безответной радиолой. 
Всего нас девять человек – считая меня самого, разумеется. Девчонки: Мати, темнокожая Далия, и ещё одна, имени не помню…. Кажется, она не из наших студентов – присоединилась к группе за компанию с  кем-то из парней. Да, точно, подружка Гены Мартынова.
Сам Гена – сибиряк, из Томска, эдакий крепыш с русым «ёжиком» на круглой голове.  Перворазрядник по боксу и самбо.   Служил в железнодорожных войсках, дембельнулся старшим сержантом и приехал в Москву, поступать в ВУЗ. Набрать проходной балл не сумел, но его всё равно зачислили: после армии,  спортсмен и кандидат в члены КПСС.
Вон он -  яростно крутит ручки настройки. Имени его пассии я не вспомнил, зато в памяти всплыло, что она, кажется, учится в медицинском техникуме, то ли на медсестру, то ли на фармацевта. Рафик Данелян – ну, с ним-то никаких загадок нет. Армянин, но родом из Азербайджанской ССР, город Степанакерт  - единственный, с кем я поддерживал связь после института.  Он даже в гости меня зазвал  к своим родителям, в маленькое горное селение. Удивительной красоты места – я провёл там восемь незабываемых дней и надолго прикипел сердцем к этой древней земле…
Я снова побывал там только в девяносто четвёртом, на похоронах. Институтский друг прошёл первую Карабахскую войну, был тяжело ранен в девяносто втором, потерял обе ноги – и так и не смог оправиться.
«Я знаю, что вы были друзьями с моим сыном, - сказал мне тогда отец Рафика, - ты только не обижайся, но я правду скажу. Это вы, русские, виноваты:  если бы не ваша дурацкая перестройка, не развал Союза, не было бы войны и Рафик остался бы жив…»
Я ничего не ответил и в тот же вечер уехал домой. Потому что старик, как ни крути, был прав, прав во всём…
Рядом с Рафиком присел на корточки Димка Гнедин. С этим тоже всё ясно – интеллигентный мальчик из хорошей московской семьи (отец- - секретарь парторганизации в каком-то НИИ, мать занимает немаленький пост в райисполкоме). Этот точно знает, куда идти – карьера в комсомоле, вступление в партию, а дальше…  ну, вы понимаете. В свободное время  Дима не брезгует мелкой фарцовкой – солнечные очки, диски, джинсы, жевательная резинка… В перестройку Дима пойдёт  в кооператоры, потом, в 90-х круто приподнимется на ваучерной приватизации и чековых аукционах и закончит, как многие ему подобные – от пули киллера на пороге собственного дома. Прав старина Маркс – период первоначального накопления капитала не ведает таких сопливых понятий как «гуманизм» и «ценность человеческой жизни».
О руководителе походя я уже упоминал. Он устроился между Димкой и Далией (словно невзначай положил ладонь алжирке на талию, и та, вроде бы, не против), и пытается давать советы. Этот тип мне ни разу не интересен – если, конечно, не попробует, как и в прошлый раз, подкатиться к Мати.
И – Гжегош Пшемановский, последний в нашей славной девятке. Как говорится – «по порядку, но не по значению». Стоит в стороне, сложив руки на груди, и, не скрывая скепсиса, наблюдает за копошением вокруг радиолы. Насколько я помню он всегда бы таким… немножко шляхтичем: немногословный, чуточку высокомерный, чуточку ироничный чуточку слишком явно демонстрирует скепсис…
…я встретил Гжегоша в две тысячи пятом, в Чехии, куда наш клуб приехал на фестиваль по случаю двухсотлетия Аустерлицкой битвы. И -  не поверил своим глазам, узнав в ротмистре польских шеволежёров Молодой гвардии, затянутом в безупречно построенный мундир Третьего полка конных разведчиков институтского однокашника. Выяснилось, что в исторической реконструкции пан Пшемановский всего четвёртый год, но успел за это время немало: кроме наполеоники, он пошился на польского улана времён «Чуда на Висле» и даже собрал полный комплект на панцирного гусара семнадцатого века, включая сюда целый арсенал холодной и огнестрельной «зброи», «бронь» с крыльями за спиной, аутентичную конскую амуницию  и парадное платье - а это, мягко говоря, не всякому по карману.
Но, не смотря на общее хобби, возобновления былой дружбы не получилось – не сошлись в политике. Гжегош оказался ярым националистом, фанатом «Польши от можа и до можа», отягощённый, к тому же, некоторыми «перегибами», приобретёнными во времена распада Варшавского блока и краха СССР. Москалей и евреев он ненавидел, немцев не любил, украинцев презирал. Не помогло даже, что мы оба были поклонниками Наполеона – «москаль остаётся москалём, -  заявил тогда Гжегош,  - москалём он, курва мать, и помрёт – и дай-то Езус, швыдче…
На следующий день  польские уланы сошлись в сабельной рубке – постановочной, как и всё остальное в фестивальной баталии – с русскими драгунами. Только вот наша с Гжегошем схватка мало походила на безобидную постановку – после первых же ударов я понял, что бывший приятель сознательно целит мне в лицо, голову, кисти рук, и клинок отнюдь не сдерживает. Помнится, меня тогда взяло за живое: я полагал себя неплохим «историческим фехтовальщиком», и не раздели нас круговерть кавалерийской сшибки, дело вполне могло закончиться серьёзными травмами…
Ещё раз мы встретились на биваке, вечером после баталии. Недавние противники предавались обильным возлияниям, крича то «Vive l'Empereur!», то «Ще польска не сгинела!», то витиеватые патриотические тосты за матушку-Россию. Гжегош сделал вид, что ничего не произошло, даже поприветствовал меня улыбкой – и только на самом дне зрачков угадывалась самая настоящая, лютая  ненависть.
Но всего этого пока нет… или мне только кажется, что нет? Во всяком случае, за всё время учёбы в институте я ни разу не замечал за Гжегошем ничего «великопольского». Что ж, пусть так пока и остаётся, а что до воспоминаний из «прошлой жизни» - кому они сейчас нужны?

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t355684.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t499069.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t671444.jpg

Отредактировано Ромей (07-02-2022 16:04:54)

+2

25

В самом начале слово "уникальный" повторяется несколько раз. А ведь ГГ пока никак себя не проявил. Ну да, он подходит, но так и зазвездиться можно

0

26

Настуран написал(а):

В самом начале слово "уникальный" повторяется несколько раз. А ведь ГГ пока никак себя не проявил. Ну да, он подходит, но так и зазвездиться можно

Это слово повторяют неведомые "заказчики процесса".
И ГГ это тоже удивляет
хотя - личность каждого человека по своему уникальна

0

27

- Никита, можно тебя на минутку?
Это тётя Даша. Вчера вечером она помогала нашим девчонкам с подготовкой новогоднего застолья, но часа за полтора до праздничного боя курантов ушла к себе. Мол, «что я у вас, молодёжи, под ногами путаться буду, посижу одна, «голубой огонёк посмотрю…». Ага, как же, одна! Я ясно различил на дворе тарахтение тракторного дизеля и всё понял без слов.
… я запомнил тётю Дашу по последнему своему визиту, когда ещё застал её живой – маленькая, высохшая, седая, как лунь. Но то было в самом конце восьмидесятых, а сейчас – это  вполне ещё свежая пятидесятичетырёхлетняя женщина. Не горбится, говорит живо, и на старческие болезни не жалуется – рано, какие её годы… Ещё у ней неё имеется …выражаясь деликатно, «сердечный друг» - механизатор дядя Вася, работающий в том же совхозе. С ним она сошлась не так давно, лет пять назад, когда тот, похоронив и оплакав жену, стал искать утешения. Дяде Васе пятьдесят семь, и он тоже вполне-вполне – я как-то видел, как он в одиночку менял заднее колесо трактора, а ведь оно весит хорошо так за центнер.  Кстати, этот трактор, «пердунок» стоит сейчас на заднем дворе ДК с тремя двухсотлитровыми бочками соляра в кузове. Горючку было велено доставить на птицеферму, для тамошнего дизель-генератора. Совхозное начальство решило принять меры по случаю обещанного в сводке погоды снегопада - тот вполне мог привести к обрывам линии электропередачи.
Но до пункта назначения в тот вечер дядя Вася так и не доехал – завернул по дороге к полюбовнице в ДК, где уже собирались праздновать мы. А там – слово за слово, стакан за стаканом... в общем, сейчас дядя Вася отсыпается в тёткиной комнате, понятия не имея, что творится вокруг.
Его храп я и слышал, когда мы шли по длинному коридору, в который, кроме двери тёткиной комнаты (после смерти мужа она перебралась жить сюда) выходят ещё несколько - кухня, кладовка, кинобудка. Но тётя Даша вела меня к самой дальней, за которой – и это мне тоже было хорошо известно – располагался краеведческий музей.
Любимое детище её покойного мужа – когда тот, выйдя на по состоянию здоровья пенсию с поста директора совхоза,  стал заведовать местным домом культуры. Музей он создавал, считай, на пустом месте, вместе с парочкой энтузиастов и пионерами местной школы. По сельским меркам – серьёзный очаг культуры, о  чём свидетельствуют многочисленные грамоты в рамочках – от районного и областного Культпросвета и Вяземского райвоенкомата. Последнее – из-за того, что немалая часть экспозиции посвящена именно Великой Отечественной войне.  Неудивительно, если вспомнить, что он и партизанил в этих краях…
Но есть и кое-что другое. Я привычно остановился перед небольшим портретом, висящим между окнами, напротив стены сплошь завешанной иконами из сгоревшей ещё в конце сороковых местной церквушки. Надпись на бронзовой табличке, выполненная старым стилем, гласила  «Полковникъ отъ кавалеріи графъ Ростовцевъ Никита Андреевичъ». Я остановился – с картины на меня смотрел немолодой мужчина в  мундире мариупольских гусар, судя по кое-каким деталям –поздний период царствования Николая Первого. Весь увешан крестами, среди которых попадались и заграничные; отдельно, на левой стороне груди целая наградная колодка. Три серебряных медали: прусская «медаль для комбатантов 1813-1814 годов», российская медаль «В память Отечественной войны 1812-го года» и  медаль «За взятие Парижа 19-го марта 1814-го года».
Если верить поясняющей табличке -  портрет владельца бобрищевского имения.  А он молодец,   не просиживал рейтузы в деревне, подальше от войны. Такой иконостас можно собрать только участвуя в боевых действиях…
Я пригляделся. На табличке  указаны годы жизни: 1789 - 13 (25) октября 1854-го года. Последнее - дата несчастливого для русской армии сражения при Балаклаве. Что ж,  всё ясно: граф, как и знаменитый киноперсонаж Валентина Гафта, сделал истинную для военного карьеру: в Крымскую кампанию погиб за Отечество.
Скрежетнул, поворачиваясь в замке, ключ. Я обернулся – Тётя Даша отпирала низкую железную дверь, прячущуюся за большим фанерным стендом с цветными схемами Вяземской операции 1941-го года. Если память мне изменяется, за дверью располагается крошечная кладовка – там, в железном несгораемом ящике хранились «особые фонды» музея.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t896795.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t380100.jpg

+2

28

Вообще-то, оружия в музее много – от ротного миномёта и «шкаса» с авиационной  шкворневой установки до разномастных винтовок и карабинов. Каски, ржавые штыки, рубчатые рубашки от гранат – этого добра вообще не счесть. Конечно, всё  оружие холощёное – с просверленными газоотводными трубками, залитыми сталью патронниками и спиленными бойками. А вот «особые фонды» - дело совсем другое. В железном, запирающемся на огромный амбарный замок ящике муж тёти Даши хранил мосинский казачий карабин, ещё царского выпуска, укороченный «милицейский» наган 1925-го года изготовления, а так же боеприпасы: три полные обоймы к карабину, упакованные в клиновидные картонные пачки, ещё одна обойма – отдельно, да дюжины две патронов россыпью. К нагану боеприпас тоже имелся – четыре коробочки по четырнадцать тупоносых «маслят» в каждой.
Отдельно лежали две «лимонки» и похожая на консервную банку РГД-42 – запалы, как положено, вывернуты и хранятся отдельно, завёрнутыми в промасленные бумажки. Стволы – в масле, ухоженные, несмотря на видные невооружённым глазом следы износа.
Откуда тут такое богатство, нигде, кстати, не зарегистрированное? Тоже мне, вопрос… «Васенька с ними партизанил и вот, решил сохранить. – объяснила тётка, когда однажды решила посвятить племянника в тайну «особых фондов». -  Хотел охолостить, как всё прочее оружие из экспозиции, но рука не поднялась. Проверка, обнаружится?  А кто проверять-то будет? Член партии, орденоносец, на отличном счету, с участковым вась-вась…»
Но сегодня её – как и меня, впрочем, - интересуют совсем другие вопросы.

- Как думаешь, племянник, что это творится? Лето посреди зимы, склады совхозные куда-то сгинули, телефон не отвечает, я проверяла.
«…ага, значит, и телефон тоже? Я-то признаться, про него забыл…»
Тётка присела на низенький деревянный табурет железный ящик с «особыми фондами» остался открытым.
Я пожал плечами.
Понятия не имею, тётьДаша. Есть одно предположение, но боюсь говорить  - уж больно звучит… бредово.
- а ты не бойся. – подбодрила она меня. – Небось, не укушу.
- Если вкратце… вы читали Марка Твена, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»?
- И даже «Робинзонов космоса» Френсиса Карсака. – усмехнулась она. – Вон ты о чём, значит…
Мог бы и не спрашивать. Тётя Даша в свои пятьдесят с небольшим обладает великолепной памятью, а уж библиотечные книжки прочитала от корки и до корки. В том числе -  и немногие имеющиеся образчики научной фантастики.
- Именно. – подтвердил я. – Вряд ли, конечно, это средневековье, но с другой стороны, радио-то ничего не ловит…
- Как и телевизор. Я проверила – глухо на всех каналах.
…рассказать всё, как есть, без утайки – включая всё, о чём шла речь в серой мути? А заодно – признаться, сколько лет мне на самом деле?
Может, и придётся, в конце концов. Но – точно не раньше, чем выяснится где… нет, когда мы оказались….
- Силосохранилищ, как вы уже сказали, куда-то делось. И дорога какая-то… не такая. Я, конечно, близко не смотрел, мы пока вообще из дома не выбирались – но судя по тому, что видно из окна, по ней ездили только на телегах. Таких, с деревянными колёсами, знаете?
Что не выбирались – это плохо. – Подумав, ответила тётка. Я понимаю, страшно – но не вечно же нам тут сидеть? Ты вот что, Никита…
Она достала из ящика наган и пачку патронов к нему.
- Это тебе. Карабин пока не предлагаю, пусть тут полежит. А наган в самый раз будет. Когда соберёшься выйти, осмотреться – прихвати.  Стрелять-то умеешь?
- Справлюсь.
- Вот тут, смотри, такая шторка – откидываешь вбок и патроны по одному засовываешь в барабан. А чтобы извлечь стреляные гильзы…
И принялась демонстрировать процедуру перезарядки антикварного револьвера.
- Спасибо, тётьДаша, с наганом я обращаться умею.  В самом деле, лишним не будет. Кстати - дизель-генератор в клубе  исправен? Когда я в прошлый раз приезжал, вроде, были какие-то проблемы...
- Тарахтит, слава Богу. Осенью электрик приходил, починил. Да я его уже запустила – иначе как бы вы радиолу слушали?
«…ну, я и болван! А тётка умница, быстро сориентировалась, вот что значит партизанская закалка…»
- Ты, племянник, вот что мне лучше скажи… - начала она, и тут в дверь музея постучали. Я вскочил, не забыв засунуть наган под за пояс и прикрыть сверху свитером.
На пороге комнаты-музея возник Рафик.
- Никита-джан…- его армянский акцент сейчас был особенно заметен. – Там на дороге – телега с лошадьми. Старая, я такие только в кино видел, мамой клянусь! Люди  слезли, во двор идти хотят.  Ребята спрашивают – что делать, да?

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t870653.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t891459.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t294044.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t602624.jpg

Отредактировано Ромей (08-02-2022 00:31:44)

+3

29

Гости оказались мужиками неопределённого возраста, до глаз заросшие проволочными бородами, в бесформенных шапках, рубахах, подпоясанных один плетёным пояском, другой и вовсе куском верёвки, портах и… лаптях с онучами. Крестьяне? Очень похоже, только уж очень несовременные. Но и на средневековых, особенно европейских, не слишком похожи – обыкновенные крепостные мужики, века восемнадцатого-девятнадцатого. А может, и того раньше - в России в плане деревенского быта мало что менялось со времён царя Гороха.
Позади этой парочки держится пацанёнок лет двенадцати. Босой, нос в веснушках, в глазёнках – неистребимое любопытство пополам со страхом. Стоят, не решаясь пересечь ясно видимую границу «аномалии» - там, где пыльная, но всё же зелёная трава сменяется раскисшей бурой глиной с почти уже оплывшими сугробами.
Я шагнул с крыльца навстречу «крестьянам». Рафик и Гжегош шли за мной. Они увидели, конечно, «наган» и теперь косились на меня с подозрением. Но вопросов не задавали – не время сейчас, не при посторонних…
Визитёры при виде нашей боевой тройки попятились. Тот, что постарше, мелко закрестился, и я с опозданием сообразил, что следовало, пожалуй, выйти одному.
- Чего хотели, люди добрые? – крикнул я. – Да вы проходите, не стесняйтесь. У нас тут, правда, не прибрано, уж извините…
Уж не знаю, чего они испугались больше – нашего, явно непривычного для них облика, общей непонятности ситуации – а только все трое повернулись и кинулись наутёк. И чего приходили, спрашивается? Ехали себе мимо, никто их не трогал…
Пацан и один из взрослых ломанулись через дорогу, в ельник; третий, тот что крестился, запрыгнул на телегу, хрипло заорал и огрел лошадь кнутом. Та прянула с места и пошла рваным галопом; возница сидел, свесив ноги, кричал что-то и крутил кнутовищем над головой. Но правильного отступления не получилось: перепуганная савраска прянула вбок, торчащая ось зацепила  столб ограды – треск, испуганный вопль и телега с грохотом заваливается на бок. Оторвавшееся колесо ещё метров десять катилось по дороге, пока не упокоилось в траве, на обочине.
Неудавшийся гонщик кубарем слетел в пыль, вскочил и, сломя голову, метнулся прочь. Рафик подскочил ко мне – глаза бешеные, руки трясутся от азарта..
- Никита, ара, дай револьвер, а? Я его сейчас…
Не ожидал я такой прыти! Хорошо, успел в последний момент подбить вверх руку с наганом, который он ухитрился выхватить у меня из-за пояса. Грохот выстрела, пуля уходит в белёсое небо. Беглец наддал, разом удвоив скорость и с треском вломился в кусты на другой стороне просёлка.
Я выкрутил наган из пальцев незадачливого стрелка. Он охнул от боли – и правильно, взял, понимаешь,  манеру стволы без спроса мацать…
- Ты что, совсем дурак? Что он тебе сделал, горячий армянский парень?
Но Рафик и сам уже понял, что сделал что-то не то.
- Не убивать собирался я его убивать, мамой клянусь! Только припугнуть хотел,  «стой, мол, стрелять буду!» Извини, да?
«…оправдывается? Уже хорошо…»
- Ладно, проехали. Но впредь, чтоб без моей команды – ни ни! Самджа?
- Хорошо. – ответил, помедлив, Рафик. - Ачха, то есть.
«Самджа» - это значит «понял». На хинди, кажется.  Мы с Рафиком эти словечки подцепили у студентов-индусов, на первом курсе.  А что? Необычно выходит, загадочно, девчонки удивляются… Да, хороший он парень, Рафик Данелян, только резкий чересчур.  Впрочем, они там у себя, в Карабахе все такие.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t658928.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t888239.jpg

Отредактировано Ромей (08-02-2022 13:54:25)

+3

30

Ромей написал(а):

Гжегош Пшемановский

А обязательно эта фамилия должна быть? Ведь косвенно бросит тень на хорошего польского писателя, вовсе не врага России. Да, разница в одной букве, но звучит почти так же.

Отредактировано Игорь К. (08-02-2022 15:33:57)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Шпага для библиотекаря