Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Содержанка.


Содержанка.

Сообщений 161 страница 164 из 164

161

Зануда написал(а):

Литературная придирка: сутана — специфическое одеяние католических (?) священников. Балахон языческого жреца логично было бы называть иначе

    Я писал эпизод на основании рисунка на камне, где был изображен ритуал жертвоприношения. Там всё было по-другому. Но там был священник с черепом, поднятым над головой в коричневой одежде с рукавами. Чем-то похоже на одежду католического монаха. В литературе волхвы в чем-то белом или обычной одежде.
     Поскольку моя задача в этой части постараться не фантазировать вообще, то назвал по аналогии. Не факт, что католики не слизали одежду у языческих священников.
     Если есть обоснованные предложения по названию - предлагайте.

0

162

Владимир Лисуков написал(а):

Поскольку моя задача в этой части постараться не фантазировать вообще, то назвал по аналогии. Не факт, что католики не слизали одежду у языческих священников.

Скорее католики использовали самую скромную ткань для одежды, по крайней мере поначалу.

Один вариант я уже предложил, ещё можно сказать "в рясе" или использовать оборот "в чём-то вроде ..."

0

163

Зануда написал(а):

Один вариант я уже предложил, ещё можно сказать "в рясе" или использовать оборот "в чём-то вроде ..."

    Спасибо! "Что-то вроде рясы" -  самое то. Уже исправил.

0

164

Часть третья. Глава вторая. Каникулы или что-то вроде того.

     Петр Семко

     ***
     Нельзя сказать, что это была первая ночь, которую мы провели вместе, но лично я мало что помню из того, что было раньше. А тут в здравом уме и ясном сознании, (правда за последнее не смог бы поручиться на все сто процентов), мы наконец то дорвались друг до друга. Не помешала даже Натусина «железная нога» и то, что у меня ещё тянет правый бок. Правда наутро кроме саднящей спины (следующий раз не стоит снимать майку), саднило ещё и правое бедро. На этом аппарате Елизарова столько выступов и острых углов!
      Но не смотря на неприятные мелочи утром настроение было великолепным. Его не испортило даже то, что пока целовались, на кухне сгорел завтрак. Подумаешь! Такая фигня. Можно и сосиски сварить или пельмешки. А сковородку сегодня новую куплю.

     ***
     За пол часа всё-таки удалось позавтракать и даже почистить зубы, после чего Ната чмокнула меня в щеку и, не смотря на открытый «больничный», ускакала на работу. Что-то там не ладилось и без её личного присутствия ну, никак. Мне же сегодня не надо было изображать трудовой энтузиазм, потому что в операционной меняют бестеневую лампу и проводят ревизию электрики в целом. Без меня людей хватает. Заведующий велел сидеть дома. Понадоблюсь – вызовут.
     Не так-то я им там и нужен. Ещё не могу долго стоять за операционным столом. Час-полтора максимум. В основном сижу за компом в ординаторской, если не посылают на консультации или не зовут в перевязочную.
     Ну, и замечательно. Пока есть время, отпущенное на «каникулы», надо заниматься самообразованием.
     Сел за комп и в очередной раз погрузился в изучение материалов по язычеству Древней Руси, делая перерывы в этом нудном занятии для зубрежки текстов старинных травников и современных руководств по лечебным растениям. Последние мне подсунула Ната.
     Когда голова начала пухнуть от данных, прилёг для подумать и хоть как-то упорядочить прочитанное.
   
    ***
     Если, допустим, закрыть глаза на то, что все дошедшие до нас сведения неполны и ничтожны по объёму, даже то, что есть – полная лажа. Концы с концами не сходятся.
     У всех нормальных людей один верховный бог, а у русских сразу два. Причем, Перун ещё встречается под именем Перкунас у балтов, а Велеса (он же Волос, он же скотий бог) ни у кого больше нет. Если принимать в расчет свои сны, то Перун – бог русов и вообще русских воинов, а Велес  - купцов, которые всю бодягу про Русь и затеяли. Аргументом в пользу этого была информация про святилище Перуна за пределами Новгорода и Велеса – внутри последнего. Потом поверх святилища Велеса построили церковь святого Власия. Или Василия. Точно так же резиденция новгородского князя находилась за пределами города. А судил князь всегда вместе с посадником. Да и шпыняли новгородцы этих князей, как пацанов. Как-то даже неудобно читать. Великого Александра Невского то призывали, то посылали. Потому наверно Олег и убёг в Киев. Кому понравиться всю жизнь провести в наёмниках. А в Киеве ты первый парень, пусть и на деревне. Мужик явно был умный – не только почувствовал перспективу, но и добился впечатляющего результата. Создал центр притяжения для тех, кому Асра стала поперёк горла.
       Потом, когда вся знать именовалась воинами, то бишь старшей дружиной, Велеса, если не считать Новгород, отодвинули в сторону. В пантеоне Владимира его вовсе нет. Там всякой твари по паре и, в основном, боги не местного (славянского или угро-финского) происхождения.
     Самое интересное, что почти сразу же после создания Владимиром языческого пантеона его богов побоку и принимают христианство. Так не бывает со старинной религией. Знать может чудить как угодно, но народ крепко держится за свои верования. И за что этот народ держался, когда пантеон отменили и ввели христианство? За Рода и Рожениц, которые ко всем этим религиозным финтам никаким боком.
     То есть Род с Роженицами и есть более древние, базовые боги. А если учесть, что это поздние сведения, подвергшиеся многовековой трансформации, то Рода могли звать и Радом. И тогда понятно откуда у нас до сих пор отмечаемая «раданица».
      Вывод. О реальном древнем пантеоне славян не известно ни хрена. Целая куча упоминаний о всяких богах и никакого представления о их относительной значимости и взаимоподчинении.
     И второй очевидный вывод – двоевластие Перун – Велес очень напоминает двоевластие в Новгородской земле князь-посадник, где это всё и начиналось. В Древнем Риме было что такое, но не долго. То есть русские сами себе богов придумали. Взяли из второго ряда и возвеличили. Это была религия, которая держалась на мечах княжеской дружины и осыпалась, как короста, после принятия христианства.
     А для чего создавалась? Ну, должна же быть у русских, зависящих только от мифических русов, своя религия. В пику верованиям волхвов из совсем не мифической страны, которую арабы называли Асра.
     Кстати, у скандинавов АСы – старые боги, предшествовавшие их пантеону, возникшему в конце 1 тысячелетия до нашей эры. Не такие уж они и старые. И викинги относились к ним с уважением.
     Почему, если скандинавам можно было придумать себе новую религию, то русские были на это не способны? Кстати Зевс, благодаря римлянам, был популярен в северной Европе. Зря что ли его имя написано на Кильверском камне? Можно предположить, что потому и выбор был в пользу Перуна. Очень похожие персонажи.
     А Ра он, как говорится, и в Африке Ра. Может и у славян был верховным божеством, типа старых богов у скандинавов, а на практике рулил всем некий Рад, имя которого сохранилось в празднике «раданица»? Фиг теперь разберёшься. Но АСРА в качестве АС+РА, то есть БОГ РА, вполне годная гипотеза.
     Одно понятно, что мне придётся принять активное участие в создании нового пантеона. И раз ему всё равно каюк, можно особо не париться с деталями. Только бы не переусердствовать, а то ещё получится слишком хорошо да так и останется. А оно нам надо?
     С этим всё ясно. Лучше продолжу зубрить инфу про лечебные травы.

     ***
     Похоже кураторам понравился ход моих мыслей, потому что накатила дрёма и всё кругом окутало туманом.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

     ***
      Обнаружил, что ползу по короткому тоннелю к перегородке из куска плотной ткани, за которой оказалась знакомая землянка, с сидящими рядком у стены войнами и тремя фигурами за столом.
- А мы слышали, что тебя волхв хотел принести в жертву богам? – усмехнулся старик.
- Духи были против, - не стал я вдаваться в подробности, нагло усаживаясь за стол, - мне видение было от богов заступников, - добавил я как можно более загадочным тоном, даже чуть подвывая при этом.

     Ошарашенные собеседники смотрели на меня круглыми глазами, явно ожидая продолжения.
- Одних мечей мало. Надо чтобы у русов были свои божественные заступники, которым станут поклоняться все русские люди.
- Против наших богов хочешь пойти? – нахмурился старик, - правильно тебя волхв назначил на заклание.
- Видит Ра и сын его Рад ни против кого я идти не собираюсь, - поспешил заявить я, чувствуя, что старый князь уже готов кивнуть воинам у меня за спиной, чтобы вязали и выносили.

     Какие эти язычники всё-таки стоеросовые! Оно и понятно. С детства запугивают окружающим миром, где всё живое и каждый твой не то что шаг – вздох имеет значение. А тут я пытаюсь громить посудную лавку. Надо тоньше работать.
- Сами подумайте есть ли дело Раду, я уже не говорю про РА до наших планов. Мы их почитаем, а до прочего им дела нет. Лишь бы вовремя жертвы приносили и соблюдали обычаи. Мы приносим и соблюдаем. Но без конкретного заступника из почитаемых нами богов нам не обойтись.

      После моих слов собеседники явно задумались, переваривая услышанное.
- Купцы и промысловики почитают триединого Волоса, которого ещё кличут Скотьим богом, - в задумчивости почесал бороду воин в доспехе попроще, - стремителен, как сокол, силён как медведь и мудр как змей. Словно Ра специально слепил его из тотемов наших племён.
- Мы и так ему поклоняемся сразу после Рада, -  внимательно посмотрел в мою сторону старик, - только старики говорят, что не всегда так было, а после того, как наши предки заключили союз.
- Наверно это был подарок Рада за то, что в мире живём, - вставил свои пять копеек воин в доспехе покруче.
- Ну, не в таком уж и мире, - улыбнулся старик, - но Волос достоин большего. Надо в новом городе кумир поставить. Но для русов он кто? С таким богом никто бояться не будет. А они нам надобны чтобы ужас на всех вокруг наводить.
- У ромеев верховный бог Зевс. И германцы его уважают, даже требы кладут, – улыбнулся старик, - свиреп и ужасен. Громом гремит и молнии мечет, прямо как наш Перун.

     Понимая, что процесс пошел и здесь обойдутся без меня дилетанта, сидел и помалкивал, пока опять вокруг всё не заволокло туманом …
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

     ***
     Толи проснулся, толи очнулся с ощущением, что больше никто не потащит меня на жертвенный камень. Интересно, что будет на следующий раз? Наверняка какой-то существенный узел истории, имеющий варианты развития. И не понятно куда кидаться: изучать древнерусский быт или азы христианства?
      Впрочем, это подождёт. Сначала надо сгонять за новой сковородкой и продуктами. Ната вернётся с работы голодная и уставшая. Ей точно будет не до готовки.

     ***
     За ужином рассказал Нате о сегодняшних своих приключениях и вместе порадовались тому, что патологоанатомическое вскрытие на жертвенном камне лично ей уже не грозит. При этом неудачно пошутил про то, что у неё всё ещё сохраняется вариант быть сожженной в качестве ведьмы.
     При этом Ната как-то странно посмотрела на меня и поинтересовалась чем мы сможем зарабатывать на жизнь, если не лечением пациентов? Уж точно не ведением крестьянского хозяйства или торговлей.
- К тому же я женщина, - добавила она, - а значит даже в 19 веке у меня никаких нормальных прав нет. А вот ведьмой объявить и обвинить в неурожае сможет любой посланный. Изловят привяжут и ветками обложат. Останется только произнести ритуальную фразу и пырнуть ножиком. В присутствии толпы свидетелей.
- Надо, Натуля, думать, как выкручиваться.
- Может в монастырь? – задумчиво пережевывая котлету, предложила Ната, - Будем травниками, а ты и раны лечить сможешь.
- И как мы из монастыря будем контролировать исторический процесс?
- Про это я не подумала. Странствующими монахами?
- Женщина с мужчиной? Если бы я был священником, тогда другое дело. Но не факт, что меня запихнут в такого персонажа.
- Должны в кого-то, кто имеет влияние или потенциально может иметь, чтобы вмешаться в то, что происходит, - не очень уверенно предположила Ната.
- Оттон Осипович что ли лейбмедик? Даже у Боткина не было серьёзного влияния на политику двора.
- А у Распутина было. Тоже ведь на лечении царевича поднялся, хотя и не врач.
- Интересно, мы что-нибудь с царевичем сделать сможем?
Ничего, кроме переливания донорской плазмы в голову не приходит.
- Ничего больше и нет, - вздохнула Ната, - ладно. Всё равно с наскока ничего не придумаем. Пошли меня мыть, а то завтра рано вставать.

      Нетривиальная задача вспомоществования в помывке личности, обременённой аппаратом Елизарова, была усугублена невозможностью проигнорировать Натальины прелести. Так что процесс существенно затянулся.
    Когда наконец, сделав роднуле перевязку, оказался в постели, уснул едва голова коснулась подушки.
      Ночью ничего подозрительного или примечательного не снилось, а вот утром …

Отредактировано Владимир Лисуков (21-11-2022 13:46:36)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Содержанка.