Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".


Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".

Сообщений 81 страница 90 из 91

81


Средиземное море,
Нейтральные воды,
близ побережья Франции.

- С «Корнилова» пишут: «англичанин требует остановиться и спустить флаг. Иначе грозит открыть огонь». – отрапортовал сигнальный кондуктор. Никонов поднял к глазам бинокль. Британского корабля не было видно – он прятался за пеленой дыма из труб идущего мателотом «Адмирала Корнилова», и на крейсере приходилось каждый раз репетовать полученные сообщения.
- Однако же, господа… - Никонов удивлённо покачал головой. – Подобные требования уместны во время войны. Не на грани, ни в полушаге – нет, когда ноты уже вручены, орудия заряжены и в редакциях газет спешно верстают экстренные номера.  Может, я что-то упустил?
Олег Иванович пожал плечами. Что тут скажешь? Никонов прав, требования "просвещенных мореплавателей» не лезут ни в какие ворота. Иван и Николка, вместе с Семёновым поднявшиеся по приглашению кавторанга на мостик, молчали. Не подобает гардемаринов открывать рот, пока командир корабля не высказал своё мнение. Тем более, когда эти самые гардемарины даже не числятся в списках экипажа…
Над головами раздался электрический треск, запахло озоном. Олег Иванович вскинул голову – в проволоках корабельной антенны проскакивали бледно-лиловые искры.
Издали, со стороны кормы докатился далёкий гром. Иван вздрогнул  - ему уже приходилось слышать голос тяжёлых морских оружий  - и отнюдь не только на учениях…
- С «Корнилова» пишут: англичанин дал предупредительный,– снова подал голос сигнальщик. – Под корму, недолёт пять!
Иван переглянулся с другом. Отсюда всплеска от падения снаряда, конечно, не разглядеть, но и без того всё ясно. «Недолёт три» - это значит, что главный калибр «Орландо не добросил снаряд на три кабельтова до русского крейсера, причём взял точный прицел по горизонту.  Для первого выстрела, к тому же, на такой дистанции – очень недурной результат. Сейчас канониры подкрутят свои штурвальчики, и следующий снаряд вполне может лечь уже близким накрытием.
Выходит, англичанам мало грозных предупреждений, и они решились открыть огонь? Конечно, нечто подобное уже случалось – в прошлом году, в тёплых водах Гвинейского залива, когда русский клипер «Разбойник» и канонерка «Кореец вступили в бой с британским «Комюсом». Но – то на краю земли, у диких африканских берегов, а не в паре миль от территориальных вод Франции! Вон сколько парусов на лазурной глади Средиземного моря, да и дымки пароходов видны  - самое позднее, к вечеру, о перестрелке станет известно газетчикам, и разразится международный скандал.
«…А вот англичанам на это, похоже, плевать. Значит - война?..»
- Господин каперанг, Сергей Александрович! Срочно, из Адмиралтейства! Я передал подтверждение приёма, согласно инструкции…
На мостик торопливо карабкался мичман-радист. Лицо напряжённое, тревожное, в руке – листок бумаги, исписанный торопливым почерком.
Никонов взял бумажку, прочёл – Иван увидел, как исказилось его лицо.
- Ну вот, судари мои, мы и дождались у моря погоды! -  пальцы командира «Змея Горыныча» нервно комкали бланк радиограммы. – Господа из-под шпица официально уведомляют, что сегодняшнего утра Российская Империя и Великобритания официально находятся в состоянии войны, и любые корабли и суда, следующими под британскими торговыми или военными флагами рассматриваются, как законные цели. В связи с этим…
Ещё один пушечный гром долетел со стороны кормы. Никонов прервал фразу на полуслове и вскинул бинокль.
- С «Корнилова» пишут: «Орландо»  ведёт огонь по крейсеру! – снова закричал сигнальщик. - Спрашивают – можно ли отвечать?
- Пиши: «отвечать на огонь». – коротко бросил Никонов и повернулся к старшему офицеру.  - Константин Игнатьич, кораблю - боевая тревога! Мы принимаем бой.
Иван при этих словах подался вперёд; пальцы Николки вцепились в рукав товарища, костяшки побелели. А корабельный горн уже выводил требовательную трель, и ему вторили серебряные боцманские дудки и колокола громкого боя:
«Наступил нынче час,
Когда каждый из нас
Должен честно свой выполнить долг...
Долг!
До-олг!
До-о-олг!»

Набежавшие номера срывали парусиновые чехлы с оружий, вытаскивали деревянные обшитые кожей, пробки со стволов, расшпиливали укрытые от сырости кранцы первых выстрелов. Дрогнули, поползли по горизонту, словно выискивая невидимую ещё цель шестидюймовки; с лязгом встали на место жестяные обоймы к револьверным "Гочкисам"  - в них тускло блестели медные гильзы сорокасемимиллиметровых унитаров. По кораблю прокатилась волна лязга и скрежета: задраивали люки и крышки иллюминаторов. Корабль на глазах обретал строгий, торжественный предбоевой порядок, и только двум гардемаринам не нашлось в нём подобающего места.
- Господин капитан второго ранга! – Иван высвободил рукав из пальцев приятеля и встал смирно; Николка после крошечной, не больше секунды заминки, последовал его примеру. Оба юноши мучительно переживали тот обидный факт, что в этом царстве военного металла и неумолимой флотской целесообразности они одни облачены в жалкие гражданские обноски. Олег Иванович и прочие пассажиры не в счёт, они вообще штатские и происходящее на корабле касательства до них не имеет…
- Господин капитан второго ранга! – повторил Иван. Голос его звенел от напряжения. – Прошу вас указать нам с гардемарином Овчинниковым места, где мы могли бы принести посильную пользу. Желаем принять участие в бою -  присягу мы, принимали, имеем необходимую подготовку  предстоящем бою и даже некоторый боевой опыт.
Ели у Никонова и мелькнула мысль отправить забывших о дисциплине юнцов в низы корабля – дожидаться вместе с прочими пассажирами исхода боя – то он быстро её подавил.
- Вы, молодые люди, кажется, дружите с современной техникой? – спросил он. – Я имею в виду действительно современную, даже… хм… опережающую время.
Иван и Николка одновременно кивнули. Вопрос понятен: «Змей Горыныч», как не один корабль Российского Императорского флота, напичкан техническими новинками – в том числе и созданными с помощью гостей из будущего.
- Дело в том, что наш радист, мичман Солоухин, ещё не вполне освоился с оборудованием -  радиостанция  у него на этой неделе трижды барахлила, а именно сейчас надёжная связь для нас жизненно необходима. Не мог бы один из вас…
- Я готов, господин каперанг! – вскинулся Николка. – Судовые рации знаю хорошо и даже принимал участие в их разработке в спецлаборатории Д.О.П.а!
- Вот и хорошо. – кивнул Никонов. – С вами, стало быть, определились. Теперь вы, гардемарин…
- Позвольте отправиться в распоряжение мичмана Романова! – торопливо заговорил Иван. – С воздухоплавательным оборудованием знаком, Жора.. мичман Романов сам мне всё показывал ещё. Даже поднимался с ним раза два и управлял аппаратом!
Одну из редких увольнительных, полученных во время обучения на Елагиных курсах, он потратил на визит на Охтинскую воздухоплавательную верфь, где цесаревич, только-только получивший тогда мичманские погоны, устроил для приятеля обширную экскурсию – в том числе, и с воздушной прогулкой  до Кронштадта и обратно.
- Что ж, не возражаю. – кивнул Никонов. – Георгий Александрович сейчас должен в экстренном порядке поднимать оба аппарата, грамотный помощник ему не помещает. Идите. Только сперва…
Он с лёгкой брезгливостью оглядел одежду двоих друзей.
- Ступайте к баталёру, скажите, чтобы выдал вам матросские робы и рабочие штаны с башмаками и бескозырками. Нормально обмундируетесь позже, а сейчас -  право слово, смотреть противно!
***
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

«..Руководитель полётов взмахнул флажками, матрос у борта отрепетил сигнал. «Движок на реверс!» - крикнул Георгий, перекрывая мотоциклетный треск. Сильный толчок, арборитовая гондола мелко завибрировала, причальная мачта неторопливо поплыла вперёд. Я обернулся – за кормой шевельнулся перепончатый плавник руля направления, округлый нос корабля покатился вправо. Цесаревич перекинул рычаг реверса, и теперь все сорок лошадиных сил, заключённых в моторе, толкали нас вперёд. Ещё несколько секунд – и дирижабль, выписав на высоте ста футов змейку, встал в параллель со «Змеем Горынычем».  Цесаревич прибавил оборотов, и судно поплыло назад. Я помахал рукой матросам, размахивающим своими бескозырками с полубака, и через Жорино плечо бросил взгляд на приборную доску. Скорость – сорок два узла, высота… обороты… температура масла… порядок!
Явившись в ангар, я первым делом разыскал Георгия и категорически потребовал включить меня в экипаж «Тавриды». Аргументы у меня были, и железобетонные: опыт полётов, пусть и небольшой, и навык в использовании портативного радиопередатчика. На дирижабле была рация, «местного» производства, на ней работал штурман - но для верности Георгий прихватил и более продвинутый гаджет. К тому же я неплохо умел стрелять из  пулемёта, с чем у штурмана, мичмана  по его собственному признанию, были некоторые сложности. Хотя я этого, честно говоря, не заметил – во время штурма Монсегюра штурман справился с задачей огневой поддержки на пять баллов.
Цесаревич согласился сразу. Вешу я неполных шестьдесят кило плюс пулемёт; топлива мы взяли на борт не больше половины от обычного запаса, и даже с учётом трёх «ФАБ-100» (ещё одно местное изделие, унаследовавшее название совсем из других времён) подвешенных на бомбодержателях под многослойным, усиленным продольными стальными полосами, арборитовым днищем гондолы, корабль всё равно шёл с приличным недогрузом. Мичман Кухарев, штурман Георгия, так же не отличался медвежьими габаритами, так что я с чистой совестью закинул в кокпит вдобавок ко второму «ТПУ» ещё и четыре коробки с пулемётными лентами. Георгий, увидев это, одобрительно хмыкнул. Похоже, и четверти часа не пройдёт, как мы получим случай расстрелять всё это до последнего патрона.
Я сидел за спиной Георгия. Пулемёт был пристроен на особом кронштейне с зажимом – по одному такому стояло на каждом борту, чтобы можно было вести огонь в обе стороны. Ещё один «ТПУ» стоял на носовой турели, на месте штурмана. Впрочем, сейчас мичману Кухареву было не до пулемёта – он скрючился в три погибели, колдуя с верньерами бортовой радиостанции. Я потянул из нагрудного кармана лётного комбинезона (спасибо Георгию, позаботился о друге!) рацию, но штурман уже обернулся к цесаревичу и торопливо говорил что-то, неслышное за треском мотора.
Я перегнулся через борт и навёл бинокль на английский крейсер. С высоты три тысячи фута (и когда мы успели столько набрать? Хороший всё-таки аппарат построили дядя Юля с Костовичем…) было заметно, что «Орландо» уверенно нагоняет наш ордер. Баковое орудие с регулярностью примерно один выстрел в минуту выбрасывает столбы кордитного дыма в сторону «Корнилова». Звуки выстрелов не слышны, но вот всплески от падений снарядов различаются превосходно. Пока они ложатся с приличным разбросом – ещё бы, дистанция больше четырёх миль, а «Корнилов» время от времени выписывает коордонаты то вправо, то влево, сбивая неприятельским канонирам прицел. Но это ненадолго – скоро дистанция сократится ещё сильнее, и англичане пристреляются. И тогда крейсеру защищённому лишь двухдюймовой броневой палубой, придётся туго.
Я перевёл бинокль на «Горыныча». Воздухоплавательный крейсер резко прибавил ход, о чём свидетельствовал выросший чуть ли не вдвое бурун у форштевня,  и теперь уходит вперёд. Но скоро ему придётся сбросить обороты, чтобы выпустить «Новороссию», которая сейчас готовится к вылету в ангаре. А дальше у Никонова будут варианты: занять место в ордере вместе с «Корниловым», или, пользуясь лишним узлом скорости, попробовать поставить британский крейсер в два огня. Конечно, «Орландо» защищён весьма солидно для своего класса:  компаундная десятидюймовая броня на броневом поясе, почти вдвое больше на траверзах, броневая палуба до двух дюймов, - но бронебойные шестидюймовые снаряды русского главного калибра способны и ему доставить кучу проблем.
Георгий выслушал Кухарева, кивнул и обернулся ко мне.
- С «Горыныча» заметили дымы на зюйд-весте. Никонов считает, это подходит Дубасов со своими крейсерами. Связи у них нет, какие то помехи, пёс их знает… Просит слетать, проверить – если это действительно наши, то вместе с «Корниловым» они раскатают просвещённых мореплавателей, как Бог черепаху!

Проверка не затянулась. Георгий поставил рули высоты на всплытие и «Таврида» послушно, хотя и неторопливо пошла вверх. С высоты в семь тысяч футов Я уже отчётливо различал в бинокль знакомые силуэты: головным в ордере «Владимир Мономах», следом режет волну элегантная, словно чайный клипер, «Рында». Но в отличие от достопамятного «инцидента» в Гвинейском заливе,  сейчас у нас не имелось туза в рукаве в виде всевидящей «Фуруны».  Оценить скорость крейсеров я не мог даже приблизительно, и лишь густой дым, валящий из труб «Рынды» подсказывал, что корвет развивает четырнадцать узлов, на пределе возможностей своих машин с их неполными тремя тысячами индикаторных сил. Что и говорить - не слишком-то впечатляюще для корабля, спущенного на воду всего четыре года назад, особенно на фоне «Орландо», который, будучи младше всего на полтора года, выдаёт парадные восемнадцать с половиной узлов. Но, что маемо, то маемо, как говорят в Малороссии, которую мои современники по странному капризу называют Украиной…
Но скорость британской посудине уже не поможет. Ещё немного – и англичане окажутся зажата между нашими крейсерами, как котлета между половинками булочек гамбургера, и тогда им уже не вырваться, несмотря на явное преимущество в скорости.
Пока штурман отстукивал ключом эту обнадёживающую новость, пока принимал подтверждение с «Горыныча», я принялся оглядывать горизонт. И – обнаружил далеко за кормой крейсеров Дубасова ещё два дымных шлейфа. Самих кораблей видно не было, но, судя по густоте и размерам, это были военные корабли, идущие полным ходом. Об этом открытии я незамедлительно сообщил Георгию; тот поднял к глазам бинокль, опустил, задумался примерно на полминуты – после чего скомандовал поворот. «Надо проверить, кто там увязался за нашими. – сказал он, и приказал Кухареву срочно отбить депешу на флагман и на «Горыныч». После этого я связался по карманной рации с «Новороссией» - она ползла на трёх тысячах футов на траверзе «Орландо», и с крейсера вяло постреливали в её сторону. Ни малейшей угрозы подобный «зенитный огонь» не представлял – револьверные пушки, имеющиеся у англичан, не имели достаточных углов возвышения, чтобы вести огонь по такой цели, а что касается винтовок, то на такой дистанции о них можно не беспокоиться.
Я передал распоряжение Георгия: «держаться вблизи англичанина и корректировать стрельбу с «Корнилова» и «Горыныча». Оба наших корабля уже описали широкую дугу и двигались навстречу «Орландо». Вот на головном «Корнилове» неслышно бабахнула баковая шестидюймовка и снаряд поднял белопенный столб примерно в двух кабельтовых на скуле британского крейсера. Я представил, как штурман в гондоле «Новороссии» сейчас торопливо прикидывает дистанцию недолёта, отклонение по горизонту, оценивает хотя бы приблизительно скорость британца – и отстукивает эти бесценные сведения на «Горыныча». Что ж, господа лимонники, приготовьтесь испробовать на себе кое-какие наши новинки в плане морской тактики. Надеюсь, вам понравится.
…сюрприз получился, да ещё какой, так что сарказм мой пропал втуне. С зюйд-веста, следом за крейсерами Дубасова подходил ещё Роял Нэви. Головным - старый броненосец «Инфлексибл» (старый-то он, может и старый, но броня вполне солидная, не говоря уже о чудовищных башенных шестнадцатидюймовках). Второго я поначалу принял за нашего старого знакомца, «Комюс» или один из его систершипов – «Клеопатру» или «Кэрифорт» которые, если верить английской прессе и сводкам нашего военно-морского атташе в Лондоне, тоже несли службу на Мальте, в составе Средиземноморской эскадры вице-адмирала Хоскинса. Но когда «Таврида» приблизилась к британскому ордеру, и я смог хорошенько его разглядеть оба корабля, то понял, что ошибся – и, увы, не в нашу пользу. следом за «Инфлексиблом» шёл прямой потомок «Комюса», бронепалубный «Амфион», вступивший в строй всего два года назад, и во всём превосходящий своего предшественника.
Георгий, оценив ситуацию, совсем не аристократически выматерился. Место скромного гамбургера занял куда более солидный «Биг Мак» с разрезанной натрое булочкой и двумя котлетами, в роли которых выступали сейчас крейсера Дубасова - это не считая прочей начинки в виде двух дирижаблей. Ловушка захлопнулась, и теперь у русского отряда единственный выход:  принимать бой с сильнейшим противником.
Но это не страшно. Нам, первым военным воздухоплавателям Флота Российского есть, что добавить в этот расклад…»

+4

82

Что улучшить в короткие сроки можно из морского, так торпеды, гидростатический стабилизатор, и парагазовый генератор, уже этого будет достаточно вывести на совершенно новый уровень.

+1

83

Много чего можно сделать, если есть время, люди и ресурсы.
А тут с этим проблемы, Никонов занимался в-основном якорными минами и много чего в этом плане сделал.
Но это уже для следующей книги.

0

84

Х
Из судового журнала
воздухоплавательного крейсера
«Змей Горыныч».
Напечатано в журнале
«Морской вестник»
от  …ноября 1890 года.

«…23.06.1889 г., 15.43 по Гринвичу.
Выпустили дирижабль «Новороссия». «Таврида» докладывает об обнаружении в 18 милях на Зюйд-Весте британского отряда в составе броненосца «Инфлексибл» и крейсера 2-го класса «Амфион».

23.06.1889 г., 15.43 по Гринвичу.
«Змей Горыныч» повернул на 7 румбов к Зюйду и занял положение в 9-ти кабельтовых на левом крамболе «Адмирала Корнилова».
«Орландо» ведёт огонь по «Корнилову» орудиями главного калибра. Наш крейсер отвечает из 5-ти шестидюймовых орудий левого борта. Попаданий не отмечено, снаряды ложатся близкими накрытиями.

23.06.1889 г., 15.56 по Гринвичу.
Радио на «Новороссию»: корректировать стрельбу «Корнилова». «Змей Горыныч» развил 18,5 узлов и занял место в голове ордера.

23.06.1889 г., 16.07 по Гринвичу.
«Змей Горыныч» открыл огонь плутонгом левого борта по «Орландо». «Новороссия» продолжает корректировать стрельбу.

23.06.1889 г., 16.12 по Гринвичу.
Радио на «Тавриду»: возвращаться и атаковать «Орландо» бомбами.
Дистанция до крейсеров кап.I ранга Дубасова около 12 миль, идут четырнадцатиузловым ходом.

23.06.1889 г., 16.23 по Гринвичу.
Попадание с «Корнилова» по «Орландо». Сбита вторая труба. Английский крейсер не сбавил ход.

23.06.1889 г., 16.31 по Гринвичу.
Два подряд попадания по «Орландо» со «Змея Горыныча». На полубаке английского крейсера пожар. «Новороссия» снизилась до 800 футов и пулемётным огнём препятствует работе аварийных партий.

23.06.1889 г., 16.44 по Гринвичу.
«Корнилов» выполнил поворот на 2 румба к Зюйду, имея задачей сбить прицел британским канонирам.

23.06.1889 г., 16.52 по Гринвичу.
Попадание в ангар на «Змее Горыныче». Бронебойный снаряд кал. 234 мм. попал в полотняный тент, проделал отверстия в свесах тента и прошёл насквозь, не взорвавшись. Других повреждений нет.

23.06.1889 г., 16.53. по Гринвичу.
«Новороссия сбросила 3 бомбы по «Орландо». Попаданий нет, близким разрывом возле левой скулы сорван со стопоров и вброшен в воду якорь. Якорная цепь разматывается на ходу крейсера, скорость упала до 14 узлов.

23.06.1889 г., 16.55. по Гринвичу.
«Таврида» сбросила 1 бомбу по «Орландо». Попадание между дымовыми трубами. Скорость упала до 9 узлов.

23.06.1889 г., 16.57. по Гринвичу.
«Таврида» снизилась до 600 футов и расстреливает из пулемётов орудийные барбеты «Орландо». Крейсер прекратил огонь и продолжает двигаться на Зюйд-Вест на скорости в 8 узлов. Сильный пожар на полуюте,

[i]23.06.1889 г., 17.08. по Гринвичу.
Три попадания снарядов 6 дюймов в «Орландо». Пожар усилился. Дым из сбитых труб сносит на правый борт.

23.06.1889 г., 17.11. по Гринвичу.
Радио с «Мономаха»: «Английский отряд догнал наши крейсера. Идущий головным «Инфлексибл» открыл огонь по «Рынде».

23.06.1889 г., 17.22. по Гринвичу.
«Адмирал Корнилов» вышел из ордера и сближается с «Орландо» на 16-ти узлах. Сыграли минную атаку.

23.06.1889 г., 17.37. по Гринвичу.
«Змей Горыныч» прекратил огонь.
«Корнилов» выпустил с дистанции 6 кабельтовых 2 самодвижущиеся мины по «Орландо» из подводных аппаратов правого борта. Попаданий нет: одна мина затонула, не дойдя до цели, вторая прошла под кормой английского крейсера.

23.06.1889 г., 17.39. по Гринвичу.
«Корнилов» выпустил с дистанции 4 кабельтовых 1 самодвижущуюся мину Уайтхеда по «Орландо» из подводного аппарата правого борта. Взрыв в районе мидель-шпангоута. Британский крейсер сбросил ход до 3 узлов и ложится на левый борт.

23.06.1889 г., 17.41. по Гринвичу.
Радио с «Мономаха»: «Дистанция до «Змея Горыныча» 8 миль. Англичане заняли позицию на правой раковине нашего отряда и ведут огонь по «Рынде». Корвет горит, сбиты грот- и фок мачты. «Рында» отвечает на огонь. Зафиксированы два попадания в головной «Инфлексибл», видимых повреждений нет.

23.06.1889 г., 17.46. по Гринвичу.
«Отдан приказ поворачивать на помощь «Мономаху» и «Рынде». Радио на «Тавриду» - идти к крейсерам Дубасова и обеспечивать корректировку огня.

23.06.1889 г., 17.59. по Гринвичу.
Радио с «Мономаха»: «Рында» горит от носа до кормы. Скорость упала до 6 узлов. На огонь противника отвечает единственная пушка кормового плутонга.

23.06.1889 г., 17.59. по Гринвичу.
Радио с «Мономаха»: Два попадания с «Инфлексибла» по «Мономаху». Один снаряд пробил небронированную носовую оконечность, разрушил подшкиперскую и не взорвался. Второй уничтожил спонсон восьмидюймового орудия, разрушил офицерские каюты. Крейсер держит ход 15 узлов.

23.06.1889 г., 18.05. по Гринвичу.
Радио с «Владимира Мономаха»: «Связи с «Рындой» нет. Корвет медленно погружается, имея крен на левый борт, с поднятым кормовым Андреевским флагом и развёрнутым гюйсом. На фок-мачте флажный сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!»…»[/i]
***
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

«…Поворачиваем на зюйд! – крикнул Георгий. – Идём к крейсерам Бутакова. Как у тебя с патронами?» С патронами у меня было неважно – последний короб я пристегнул к пулемёту и успел дать пару коротких очередей, целя по расчётам «Гатлингов» на боевых марсах «Орландо». Это были единственные, кто хоть как-то пытался нам отвечать – у митральез, установленных на палубе и надстройках, попросту не хватало углов возвышения, чтобы стрелять по воздушным целям. Но теперь прекратился и этот жиденький «зенитный огонь» - после торпедной атаки «Корнилова» крейсер медленно валился на борт, на палубах было черно от мечущихся в панике людей, и стрелять по ним не поднималась рука – не говоря уж о бессмысленной трате боеприпасов. Мичман Кухарев в азарте выстрелил всё, «до железки», как говорили в известном фильме - так что единственный начатый короб и представлял сейчас весь наш боезапас. Это если не считать пары «полусоток» висящих на бомбодержателях. Кстати, когда вернёмся, надо будет поздравить мичмана и цесаревича: как-никак, первый в мировой истории случай успешного бомбометания по подвижной и маневрирующей морской цели. В нашей истории, если мне память не изменяет, это случилось на четверть века позже, во время балканской войны, когда болгарские пилоты сбросили бомбы на турецкий военный корабль.
Пока я предавался этим военно-историческим размышлениям, «Таврида» описала дугу над погибающей посудиной её Величества королевы Виктории, и с набором высоты пошёл на юг. Счётчик воздушного лага указывал сорок один узел - с учётом попутного ветра мы должны оказаться над крейсерами Дубасова меньше, чем через десять минут. Я уже ясно видел волокущие чёрные коробки боевых кораблей, от которых по ветру стелились длинные чёрные хвосты. Идущая мателотом за «Мономахом» "Рында" дымила особенно сильно – к угольной копоти из труб прибавлялся дым разгорающегося пожара. Из трёх мачт уцелела только одна, фок-мачта, на которой яростно трепетала цепочка флажного сигнала. Лазурно-голубая поверхность моря вокруг корабля испятнали белопенные расходящиеся круги от снарядных всплесков – «Инфлексибл» и «Амфион», пользуясь преимуществом в скорости, брали хвост русского ордера в циркуляцию и, словно на стрельбище, расстреливали несчастный корвет. «Рында» огрызалась – столбы белого кордитного дыма регулярно вылетали в сторону англичан, и тогда уже рядом с ними вырастали белопенные фонтаны. «Мономах» добавлял к этому снаряды своей единственной уцелевшей восьмидюймовки правого борта, и я заорад от радости, увидав грязное облачко разрыва на полуюте «Инфлексибла».
«Снижаемся! – крикнул цесаревич. – приготовиться к бомбометанию!» Я воткнул приклад ТПК в плечо и поймал в прорезь прицела мостик, на котором суетились сигнальщики. Пришла и наша очередь добавить в происходящее свои пять копеек…
Кухарев всё же молодчина! С первого же захода положить одну из двух бомб, и не куда-нибудь, а точно на правую башню главного калибра «Инфлексибла»! Если я что-нибудь понимаю в колбасных обрезках –мичману теперь должен очиститься никак не меньше, чем «Владимир» с мечами, и уж цесаревич за этим проследит. Два результативных бомбовых попадания  по вражеским кораблям за один боевой вылет – подобным достижением и во время Второй Мировой мало кто мог похвастать.
Сравнительно маломощная бомба не смогла пробить шестнадцать дюймов железной брони на толстенной тиковой подкладке, защищавшие башню. Но когда «Таврида» пошла на новый заход (на этот раз бомба разорвалась у левого борта, взметнув высоченный всплеск выше боевых марсов броненосца), я обратил внимание, что орудия пострадавшей башни смотрят совсем не в сторону русского ордера. Заклинило? Если да – то огневая мощь броненосца сразу упала вдвое.
Со стороны берега уже подходили «Горыныч» с «Корниловым», и я, оставив бесполезный уже пулемёт, взялся за переговорник. Кухарев уже стучал ключом в носу гондолы, корректируя стрельбу «Мономаха», так что я связался с «Горынычем». Ответил мне Никол; я скомандовал ему бросать всё и бежать на мостик, к артиллерийскому офицеру крейсера. На такой дистанции не составляло труда отличить всплески от шестидюймовых снарядов «Горыныча» от высоченных фонтанов, которые поднимали «мономаховские» восемь дюймов. Результат не замедлил сказаться: после трёх пристрелочных выстрелов снаряд лёг близким накрытием, и канониры воздухоплавательного крейсера перешли на поражение. За пять минут в «Инфлексибл» один за другим угодили три снаряда – умница Никонов приказал стрелять фугасными бомбами, рассчитывая вызвать разрушения и пожар надстроек, которых на британской посудине было предостаточно. И не ошибся – вскоре за «Инфлексиблом» потянулся густой шлейф бурого дыма, и я увидел, как прикрываясь этой дымовой завесой, к броненосцу с левого борта подкрадывается «Корнилов». Англичане, конечно, тоже его видели, но сделать ничего не могли, так как орудия повреждённой башни смотрели в сторону носа. На «Корнилове это видели и держались вне зоны их обстрела, а от «Амфиона» крейсер прикрывала приземистая махина самого броненосца и густой шлейф дыма. Что до митральез – тех, у которых после моих очередей ещё остались живые канониры – то они не могли нанести бронепалубному крейсеру сколько-нибудь существенного ущерба. Я с замиранием сердца следил, как «Корнилов» накатывается на броненосец – вот до него десять кабельтовых, вот уже восемь, семь… Когда дистанция сократилась до пяти, к «Инфлексиблу» одна за другой потянулись от борта крейсера две белёсые полосы – «Корнилов» выпустил самодвижущиеся мины Уайтхеда. Увы, на этот раз удача изменила русским минёрам: обе начинённые пироксилином сигары прошли мимо - одна под самой кормой, другая в четверти кабельтова позади. «Корнилов» в упор выпалил по «Инфлексиблу» из трёх шестидюймовок – снова разрывы, снова разлетающиеся обломки надстроек и пожар – и тут я не поверил своим глазам, увидев, как крейсер меняет курс, поворачивая на пересечку. Я сорвал с головы шлем и замахал им, вопя так, что едва не заглушил стрекот движка - потому что понял, что сейчас произойдёт.
***
Средиземное море.
Нейтральные воды,
близ побережья Франции.

С мостика «Горыныча» не было видно то, что происходит с «Корниловым». Массивный, похожий на утюг, корпус броненосца совершенно закрывал русский крейсер, и только три высокие мачты позволяли угадать, что он подошёл к «Инфлексиблу» на расстояние пистолетного выстрела. А то и того ближе.
- «Таврида» передаёт, – отрапортовал Николка, - «Корнилов» таранил британца. Удар пришёлся в носовую оконечность, корабли стоят, сцепившись и без хода. С палубы крейсера  частая стрельба из револьверных пушек и стрелкового оружия!
Он стоял рядом с Семёновым, сжимая в руке рацию-переговорник, близнецом той, что взял с собой в полёт Иван. От рации к уху шёл тонкий чёрный проводок гарнитуры. Мичман-радист, перестукивающийся морзянкой с «Мономахом», отправил Николку к командиру, на мостик – «будете обеспечивать связь с нашими воздухоплавателями, у вас это ловчее выходит…»
- Таранил? – брови Никонова удивлённо взлетели вверх, офицеры на мостике возбуждённо загомонили. – Молодчина Евгений Иванович - оконечности у «Инфлексибла» безбронные, а шпирон у крейсера здоровенный, французская постройка… Должно быть, знатную дыру в борту лимонников проделал!
Семёнов вскинул к глазам бинокль, силясь разглядеть, что происходит сейчас с «Корниловым». Таранный удар  по броненосной посудине Роял Нэви – дело небывалое. До сих пор чем-то подобным могли похвастаться разве что австрийцы, чей флагман «Фердинанд Макс» утопил ударом шпирона итальянский «Ре д’Италия», американцы, охотно пускавшие в дело тараны в схватках речных броненосцев в ходе войны Севера и Юга,  да чилийские и перуанские моряки, прибегавшие к этому архаичному приёму во время достопамятной «войны за гуано». Сегодня к списку этих отчаянных сорвиголов прибавилась команда русского крейсера, во главе с капитаном первого ранга Евгением Ивановичем Алексеевым. Командир «Адмирала Корнилова» (по слухам, внебрачный сын Александра Второго) опытный моряк, не раз ходивший в кругосветки, был за свою долгую службу пожалован многими иностранными орденами – турецким, греческим, французским «Почётным легионом» - не считая российских «Анны», «Владимира» и «Станислава». Лихая минная атака, отправившая на дно броненосный «Орландо», а теперь ещё и таранный удар, взломавший подводный борт «Инфлексибла» позволяли лихому моряку рассчитывать никак не меньше, чем на Святого Георгия третьей, а то и второй степени.
- Задробить стрельбу! – скомандовал Никонов. - Идём к «Инфлексиблу». Отсемафорьте Дубасову на «Мономах», пусть отгонят прочь «Амфион». Константин Игнатьич, - он повернулся к ожидающему старшему офицеру,- прикажите раздать палубной команде револьверы, карабины и палаши, и высвистать прислугу к «Гочкисам». И… - он запнулся на крошечное мгновение, -  прошу вас лично возглавить абордажную партию! Как говорили предки, будем брать британца на шпагу!

Отредактировано Ромей (30-06-2022 10:57:01)

+4

85

Ромей написал(а):

Много чего можно сделать, если есть время, люди и ресурсы.

Вот на оптимальную гидродинамическую форму в место селедок"Обуховскому" ресурсов не потребуется, как на винты  расчета от пападанцев. Это уже небольшой профит.
Что еще можно быстро на технол. уровне, ЭрЭс - прессовать шашки из того же дымаря с каналами, реактивные сопла, зажигательно-фугасный заряд, с дистанций эффективного огня небольшие, у арт. мелочи револьверных Гочкиссов 500 м, артиллерия пока находится на уровне обстрела Александрии, рывок в развитии только начался. С учетом что пусковые установки можно установить на все что движется, внезапное и массовое применение будет шоком.

Отредактировано E.tom (30-06-2022 19:48:04)

0

86

Главный ресурс - человеческий. люди, которые возьмутся двигать тему и справятся с задачей.
С этим проблема
У них слишком много всего и сразу, не разорваться же...

0

87

ХI
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

«… - Майна помалу! - гаркнул боцман, распоряжающийся швартовой командой. Лебёдка затарахтела, тросы натянулись и поволокли «Тавриду к разверстой пасти ангара. Там усталый воздушный корабль зачалят, стравят водорода из газовых емкостей, вытесняя его обычным воздухом (не дело иметь на борту зажигательную бомбу, готовую полыхнуть от малейшей искры!) и заведут вглубь, место для «Новороссии», которая висит сейчас в двух кабельтовых  за кормой, ожидая своей очереди.
Я спустился по заботливо подставленной к гондоле стремянке. Матрос – круглолицый здоровенный малый, весь в веснушках, с белёсыми, коровьими ресницами – подал мне руку, помогая сойти на палубную твердь. Ноги не держали – ещё бы, после двух с половиной часов неподвижного сидения в кокпите. Правда, собственно бой длился не дольше сорока минут, а остальное время оба аппарата висели в отдалении от дирижабленосца, ожидая сигнала на швартовку.
Я, с трудом волоча ставшие ватными ноги, выбрался из ангара и кое-как вскарабкался на мостик. «Змей Горыныч» покачивался на средиземноморской волне примерно в полукабельтове от «Инфлексибла», и всё, что творится на английской палубе, я видел без всякой оптики. Броненосец медленно садится носом в воду. Полуют охвачен огнём, густой дым стелется по лазурной глади, но пожар никто не тушит – зачем? Корабль и так обречён, команда трюмных машинистов с «Корнилова» только чт  отдраила кингстоны, готовя посудину её Величества к встрече с местной морской живностью.   Палубы, надстройки завалены мёртвыми телами – канониры «Горыныча» при сближении окатили «Инфлексибл» из своих «Гочкисов», а потом резервный пулемёт «Новоросии» (ещё одного стрелка, обученного пользованию новинкой не нашлось, и ТПУ оставили на корабле) прошёлся по палубе свинцовой метлой, расчищая дорогу абордажной партии.
Броненосец захватили сравнительно легко, но без потерь всё же не обошлось – погиб старший офицер «Горыныча», возглавивший абордажную партию с револьвером в одной руке и абордажным палашом – в другой. Первым прыгнул на палубу вражеского корабля и первым словил пулю в сердце. Сейчас он вместе с тремя другими погибшими лежит в корабельной церкви, прикрытый полотнищем Андреевского флага. Покойтесь с миром, воины…
В остальном «Горыныч» практически не пострадал. Пятеро легко раненых во время абордажа да дырки в двух парусиновых стенках ангара, куда угодил снаряд с «Орландо» - вот, собственно, и всё. Главный калибр британца мог бы наделать куда больше бел, но такого шанса им не дали – пока «Новороссия» корректировала стрельбу «Корнилова» и «Горыныча», мы с Кухаревым несколькими очередями очистили от орудийной прислуги барбеты, после чего положили тех, кто выскочил на палубу, чтобы заменить погибших. Ответной стрельбой из винтовок англичане проделали в арборите гондолы целых три дырки, но это был единственный их успех в  первой в истории попытке отражения воздушного налёта.
Теперь уцелевшие лайми думают горькую думу под крепкой охраной в трюме «Горыныча» (на бывшем трансатлантике полно свободного места, так что спасённых англичан было решено разместить у нас), а корабельный врач в спешке обрабатывает раненых. Я же стою на мостике и провожаю взглядом медленно оседающий в воду броненосец – несомненное свидетельство нашей победы, за которую пришлось заплатить дорогую цену. На «Мономахе» полтора десятка убитых и не меньше тридцати раненых»; на месте гибели «Рынды» из воды подняли меньше ста человек из четырёхсот. В списках погибших значатся командир корвета, капитан 1-го ранга Ф. К. Авелан, а так же мичман Александр Романов - четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I. Отец уже успел поведать мне, что в нашей истории Великий князь Александр Михайлович совершил на «Рынде» кругосветное путешествие, побывал в Сиднее по случаю празднования 100-летия британской колонии в Австралии - после чего с чистой совестью занялся прочими своими великокняжескими делами. Здесь же события развивались иначе: вдохновлённый примером Георгия (между прочим, тот младше по возрасту), Великий князь попросил оставить его служить на корвете, принял участие в средиземноморском походе отряда Дубасова – и вот, стал первым уж не знаю, за сколько лет, членом венценосной семьи, погибшим в бою. Что ж, у цесаревича, как и у всех его многочисленных родственников (не считая столичного придворного общества и высшего света)  появился повод для траура, а счёт к Британии в этой едва успевшей начаться войне уже вырос на целого представителя правящего дома.
Я слишком циничен? Зря, наверное – ведь я совершенно не знал погибшего. Возможно тот был славным малым, ничем не уступающим тому же Георгию – одно то, что Великий князь, если верить выжившим с «Рынды», отказался уходить с гибнущего корвета и до последнего руководил погрузкой раненых в шлюпки, говорит в его пользу. Тела не нашли, так что не лежать Александру Михайловичу рядом с длинной чередой предков, в фамильном склепе Романовых. Но ничего - в море хватит места для всех, и для Великих князей и для простых матросов, и для тех, кто сложил головы под «Юнион Джеком» и для тех, кто погиб под сенью Андреевского флага. Как там у любимого отцовского поэта?
«…Наше море кормили мы тысячи лет
И поныне кормим собой,
Хоть любая волна давно солона
И солон морской прибой:
Кровь англичан пьёт океан
Веками - и всё не сыт.
Если жизнью надо платить за власть -
Господи, счёт покрыт!..»

Англичане, русские – морю всё равно. Оно, как и смерть, не разбирает ни подданства, ни нации.
Вечная память…»
***
Средиземное море.
Где-то на подходах к Гибралтару.

Семёнов поднялся на мостик. Для этого  пришлось попросить разрешения артиллерийского лейтенанта, выполняющего обязанности старшего офицера – флотская дисциплина неумолима. Разрешение было получено, и теперь он стоял на крыле мостика и смотрел на полощущийся в трёх кабельтовых впереди Андреевский флаг на корме «Владимира Мономаха». Широкая пенная дорожка расходилась по сторонам, и форштевень «Горыныча» резал её, как нож кондитера режет меренги. 
Вечерело. Иван и Николка дрыхли в своих каютах, смертельно вымотанные перипетиями этого дня, а сам Олег Иванович, остро переживавший собственную никчемность – морское сражение он наблюдал с полубака, не желая путаться под ногами у людей, занятых делом, - никак не мог найти себе места.
- Идём к Гибралтару,  Сергей Алексеевич? – спросил Семёнов. Никонов кивнул.
- Да, Фёдор Васильевич решил рискнуть и идти на прорыв. По мне – так вполне разумное решение…
Олег Иванович кивнул. Капитан первого ранга Дубасов, будущий вице адмирал и генерал-адъютант, московский генерал-губернатор и палач  Декабрьского вооружённого восстания, искалеченный бомбами эсеров – любопытно, как сложится его судьба в этой реальности? Если он, и правда, сумеет вывести отряд из ловушки Средиземного моря, то милости и награды ему обеспечены…
- Пока «Амфион» не доберётся до Мальты,  - продолжал меж тем Никонов, - англичане будут полагать, что мы уничтожены или  хотя бы сильно потрёпаны. Тогда нам остаётся одно:  уходить в нейтральный порт и там либо чиниться наскоро, либо разоружаться. Собственно, даже и этого выбора нет: о появлении русских кораблей в любом крупном порту Средиземноморья станет известно сразу, спасибо телеграфу. И тогда Роял Нэви не замедлит этот порт блокировать – сил у них достаточно.
- Но ведь мы действительно потрёпаны! У Мономаха разворочен борт и разбито орудие, «Рында» погибла, да и «Корнилов» в результате тарана получил подводную пробоину. Правда, небольшую, её уже заделывают…
Никонов кивнул.
- Вы правы, конечно, Олег Иванович, победа нам дорого далась. Но ход отряд сохранил, он даже несколько вырос – раньше нас сдерживала тихоходная «Рында». Так что, пока англичане не опомнились, попробуем выскочить в Атлантику. Ночи сейчас тёмные, безлунные, так что шанс, хоть и невеликий,  есть.
На полубаке среди белых матросских роб мелькнуло бледно-зелёный шёлк. Берта. Семёнов вытянул шею, приглядываясь, однако соблазнительный силуэт уже скрылся за колонной грот-мачты.
Никонов спрятал усмешку.
- Идите, Олег Иваныч, займите барышню, а то ей у нас, надо полагать, скучно. А вечером, после восьмой склянки, жду вас в капитанском салоне – адмиральский кок, которого мы сняли с «Инфлексибла» сулил приготовить какое-то необыкновенное суфле из креветок и прочих морских гадов. Закупили ещё в Марселе, с тех пор держим на льду – наш-то кок, Антип, не знает, как к сим деликатесам подступиться... Продегустируем, заодно – обсудим, как быть дальше.
Семёнов кивнул, что-то благодарно пробормотал и, скрывая смущение, полез по трапу вниз.
***
Вечер. Только что отбили семь склянок. Чёрное небо усыпано крупными средиземноморскими звёздами, тёплый, почти горячий ветер со стороны Африки пахнет песком. Позади, на мостике вахтенный офицер перекликается со штурвальными.
- Курс?
- Зюйд-Вест-тень-Вест, вашбродь!
- На лаге?
- Четырнадцать узлов!
Берта стоит рядом – молчит, не отрывая взгляда от горизонта. Семёнову вдруг до боли захотелось повторить знаменитую сцену из «Титаника» – подхватить её, перекинуть  через леер и поставить на самый нос, крепко обхватив за талию – чтобы раскинула руки, словно летит между звёздным куполом неба и его отражением в водной глади. Увы, наваждение почти сразу рассеялось – опять же, возраст не подходит для подобных романтических выходок…
Прохладная ладонь легла на его запястье, заставив непроизвольно вздрогнуть.
- О чём вы думаете мон шер ами?
Он помолчал. Женщина терпеливо ждала.
- Мы миновали ещё один виток спирали. Многое узнали, многого достигли, многое потеряли, сами стали другими. И - снова стоим перед тем, что главное ещё впереди.

Отредактировано Ромей (30-06-2022 22:33:52)

+3

88

ЭПИЛОГ
Российская Империя,
Кронштадт.
Тремя неделями позже.

- Значит, Костович его всё-таки достроил… - Семёнов стоял на пирсе и провожал взглядом летучую  сигару, выписывающую дугу над Военной гаванью. – Признаться, не ожидал что это так быстро провернётся…
- Скажи спасибо царю. – хмыкнул Иван. – После успешных полётов наших «блимпов» его воображение захватил образ огромного воздушного корабля, и он предоставил сербу неограниченное финансирование. Ну и дядя Юля помог, а как же – по большей части тем, что  на корню зарубил кое-какие завиральные идеи вроде приводного вала из фанерной трубы и обитаемой шахты по центру корпуса. Костович пытался протестовать, но Корф сдвинул брови и вопросы отпали сами собой. Царский интерес – это важно, разумеется, но воздухоплавательный проект курирует всё же Д.О.П.
- Да, у барона не забалуешь. – согласился Олег Иванович. – И правильно - в итоге, получился не очередной свинтопрульный аппарат сумасшедшего изобретателя, а вполне приличный дирижабль полужёсткого типа – нечто вроде  итальянских М1 и М2 или германского «Парсеваля». Жаль только, все усилия теперь сосредоточены на военных аппаратах. Похоже, так и не дождусь я исполнения своей заветной мечты. Там не дождался, и здесь не дождусь…
-Прокатиться-то и на этом можно. – резонно возразил сын. – Виды те же самые, плывёшь себе под облаками, наслаждаешься. А что на борту нарисовано, Андреевский флаг или коммерческий триколор – да какая, в сущности, разница?
- Ты не понимаешь… - сокрушённо вздохнул отец. – Вот, к примеру, помнишь третий фильм про Индиану Джонса?
- Это где он на танке разъезжает? – уточнил Иван. – Такое, пожалуй, забудешь…
- Я про тот эпизод, когда они бегут из Европы на дирижабле. Настоящий пассажирский лайнер – ресторан, столики с цветами, зеркальные стёкла в скосах пассажирского салона, бронза, хрусталь, кожа… На таком бы полетать -  а военные аппараты это так, суррогат…
- Между прочим, Георгий говорил, будто бы государь интересовался, модно ли на основе этого красавца построить летучую яхту. – Иван кивнул на дирижабль, закончивший разворот и направляющегося в сторону  Толбухина маяка. И если Костович выполнит царский каприз – там и до коммерческих кораблей недалеко. Так что, не всё ещё потеряно.
- А Георгий сейчас там? – Олег Иванович в свою очередь указал на дирижабль.
- Где ж ему быть? Лично вызвался испытывать аппарат – говорит, больше никому не могу доверить надежду российского воздухоплавания. А как испытания закончатся – он возглавит воздухоплавательный отряд Балтийского флота. Приказ о производстве в лейтенанты  уже готов, да венценосный батюшка тянет – пусть, говорит выплавает сперва ценз. В смысле - вылетает, конечно…
«Змей Горыныч» всего неделю, как отшвартовался в Кронштадте. Как и предсказывал Никонов, англичане, получив известие о победе русских, одержанной с применением новой, доселе невиданной техники и вооружения, растерялись и не сумели отреагировать вовремя. А когда опомнились – было уже поздно; отряд Дубасова ночью миновал Гибралтар, обогнул с севера Британские острова, избег (спасибо воздушной разведке!) встречи с британскими крейсерами, сторожившими подходы к Датским проливам, и в середине июня прибыл на Балтику. За эту беспримерную победу и столь же беспримерный вояж по враждебным водам Дубасов был обласкан государем, получил производство в контр-адмиралы и орден святого Александра Невского.
Растерянность же англичан оказалась столь сильна, что отложили выход эскадры вице-адмирала Хорнби, рассчитывая  собрать сведения о русских новинках  – но, похоже, не особенно в этом преуспели. Так что, несмотря на объявленную почти месяц назад войну, боевые действия пока ограничивались редкими стычками крейсеров на океанских просторах, и дюжиной потопленных и захваченных торговых судов. Российский Императорский флот в полном соответствии с  принятой задолго до войны стратегией спустил своих гончих на просторы Мирового океана – и добивался некоторых успехов.
Никонов же (теперь капитан первого ранга и кавалер ордена святого Владимира с мечами) сдал воздухоплавательный крейсер своему преемнику и теперь занимался формированием «особой минной дивизии» - боевого соединения нового типа, которому  предстояло первому встать на пути британской броненосной армады, готовой, как тридцать пять лет назад, посягнуть на русскую Балтику.
Значит, Георгий теперь лейтенант… Семёнов покосился на офицерский палаш на поясе сына, украшенный алой анненской лентой – Да и  тебе жаловаться грех, неплохое начало офицерской карьеры. Слышал, тебе предлагали занять место вместо Георгия?
-Да, новый командир «Горыныча» звал нас с Николом. – отозвался Иван. – Меня – командиром авиагруппы, его – начальником радиотехнической части. Только я отказался. Дело в том, что Ромка… Роман Смольский пришёл в себя после комы, и сейчас занимается подготовкой спецгруппы, которой предстоит отправиться в «червоточину» на поиски Стрейкера и Вареньки. Я попросил Корфа включить меня в её состав.
- А с морем расставаться не жаль? – спросил Олег Иванович. Вопрос был лишним, он и так знал ответ.
- Нет. – Иван упрямо мотнул головой. - Пока я… пока мы… В общем нет, не жаль. С англичанами и без меня разберутся, есть кому.
- Бурхардт с Евсеиным засели в секретной лаборатории Д.О.П.а и землю роют от нетерпения – предвкушают, как возьмутся за исследования статуи и прочих артефактов. Барон просил меня за ними приглядеть, как бы не натворили в своём научном азарте бед.
- Эти могут. - согласился Иван. – Ты, главное, проследи чтобы они правильный портал открыли, а дальше  пусть себе экспериментируют. Кстати, Воленька Игнациус попросился вместе со мной. Он, понимаешь ли,  переживает, что не удалось отличиться во Франции, и хочет восполнить упущение.
Что, для этого обязательно лезть в «червоточину»? – удивился Семёнов.  – Шёл бы к Яше,  он на пару с Ярославом вытрясли из «Уэскотта с МакГрегором всё, что только можно, и теперь отрабатывают их связи в России.
- Люди, явки пароли? – ухмыльнулся Иван.
– Именно. Подготовленные оперативники ему ой, как нужны – тем более, что потом предстоит действовать и в самой Англии.  Корф намекнул, что Уэскотт сдал кое-какой  компромат на лорда Рэндольфа, и есть мнение, что пора сделать ему предложение, от которого тот не сможет отказаться. Кстати и ты бы мог с ним – опыт, слава Богу, имеется.
- Нет, прости. - ответил Иван  после невыносимо долгой паузы.– Я должен… ты же всё понимаешь, верно?
Семёнов и вам видел, что отговаривать сына от безумного рейда в мир четырёхпалых (или куда там забросит их «червоточина?)  - занятие безнадёжное. Он покрутил в пальцах трость – ту самую, с дамасским клинком в шафте, приобретённую на базаре в сирийской Маалюле – и вздохнул. Что ж, раз иначе никак…
- Ты, главное, не отчаивайся, сынок.  Всё у нас получится. Всегда же получалось, верно?
Иван с изумлением воззрился на отца.
- У нас? Значит, и ты тоже?..
Олег Иванович собрался ответить, но в этот самый момент с моря прилетел и навалился тяжёлый пушечный грохот. «Россия» проплывала над стоящими на траверзе форта «Павел Первый» броненосными фрегатами - и боевые корабли приветствовали своего небесного собрата залпами салюта.

Москва, май-июнь 2022 г.

+2

89

Собственно...
ФФСЁ!

0

90

Пост 87

Ромей написал(а):

Я, с трудом волоча ставшие ватными ноги, выбрался из ангара и кое-как вскарабкался на мостик. «Змей Горыныч» покачивался на средиземноморской волне примерно в полукабельтове от «Инфлексибла», и всё, что творится на английской палубе, я видел без всякой оптики. Броненосец медленно садится носом в воду.

Цепляют, без одной можно обойтись.

Ромей написал(а):

Корабль и так обречён, команда трюмных машинистов с «Корнилова» только чт  отдраила кингстоны, готовя посудину её Величества к встрече с местной морской живностью.

что...

Ромей написал(а):

Главный калибр британца мог бы наделать куда больше бел, но такого шанса им не дали

бед...
Пост 88

Ромей написал(а):

- Между прочим, Георгий говорил, будто бы государь интересовался, модно ли на основе этого красавца построить летучую яхту.

можно...

Ромей написал(а):

А когда опомнились – было уже поздно; отряд Дубасова ночью миновал Гибралтар, обогнул с севера Британские острова, избег (спасибо воздушной разведке!) встречи с британскими крейсерами, сторожившими подходы к Датским проливам, и в середине июня прибыл на Балтику.

И не одного приза не захватили/утопили?

Ромей написал(а):

Собственно...
ФФСЁ!

Спасибо!  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".