Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Декабрьский снег


Декабрьский снег

Сообщений 121 страница 130 из 158

121

CHAK_alchemist написал(а):

А вот такой вариант?
«Гости воздали должное постной домашней выпечке, расстегаям и закускам. Предметом гордости хозяйки стал салат из свежей зелени и редчайших красных плодов, которые удалось вырастить в зимней оранжерее усадьбы Павлищево, именуемых «pomme d'amour». Барыни изволили откушать рябиновый ликёр, а мужчины взялись отпробовать зверобой и спотыкач, которые Николай Леонидович изготавливал по особому старинному рецепту. Венчали застолье астраханские осетры под сметаной, подаваемые на продолговатых блюдах. Свиту осетрам составляли варёные раки.»

Мне кажется, отлично!

CHAK_alchemist написал(а):

Приведу примеры со словом «венчал»…

Нет, я полностью согласна с тем, что глагол «венчали» здесь уместен. Меня смутил вид (несовершенный) этого глагола. Предыдущие глаголы в абзаце совершенного вида. Показалось логичным и глагол «венчали» (несовершенный) привести к виду «увенчали» (совершенный).

P.S.:В любом случае, ваш новый вариант мне нравится именно в том виде, в котором он написан, без всяких правок. Так что дискуссия о виде глагола потеряла смысл. 8-)

+2

122

Sneg написал(а):

Что, был такой автор с такой книгой? Навеяло воспоминания... В летнем лагере, давным давно... "Чей это автомат на траве валяется? - Калашникова! Так, курсант Калашников, выйти из строя!"

Роман "Автомат" от Ивана Тимофеевича Калашникова, 1841 год

https://uriadnik.livejournal.com/873926.html

Ну, такое не смог пропустить.

+1

123

Череп написал(а):

В одном из фрагментов, ГГ упоминает чемодан, потом поправляется и говорит: баул. Я проверил: чемоданы УЖЕ были.

Вот примеры из НЭБ:

https://old.rusneb.ru/search/?q=чемодан&c[]=4&c[]=5&c[]=7&c[]=13&c[]=3&c[]=6&c[]=2&c[]=14&c[]=15&c[]=16&c[]=17&f_field[YEARRANGE][]=f/yearrange/19 век/1831-1840

1.
Свод законов Российской империи, повелением государя императора Николая Павловича составленный : в 15 т. Продолжение : 1832, 1833, 1834, 1835 годы.

Россия — 1836 

. Отдельная работа, какъ-то: сѣдла, арчакп сѣделыіые, збруя конская всякая, погребцы, чемоданы и хлыстики

Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)
2.
Воспоминания о Востоке Г. Корниля : пер. с фр. Ч. 1

Корниль, Генри — 1837 

Чемоданы наши замѣнили намъ ширмы; нѣсколько трубокъ вмѣсто свай поддерживали покрывала, образовавшая

Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)

Немножко поспорю для порядка.
Чемоданы появились так давно, что следы их отыскать почти не реально. Это были и короба тюрков, и складные коробки европейцев, и прочие изделия для хранения вещей в дороге.
Даже название относят больше к тюркам.
Однако предприятие Луи Виттона появилось в 1854 году. Именно он придал чемодану такой вид, который мы знаем теперь.
А в постоянный обиход чемоданы вошли с появлением закрытых дорожных экипажей и железнодорожных вагонов. До этого сундуки были и доступнее, и надёжнее. Они крепились снаружи повозок и хорошо защищали не только от непогоды и дорожной грязи, но и от постороннего доступа.
В музеях часто встречал сундуки и сундучки. А вот чемоданы того времени были недолговечными.
И ещё - у нас в деревне только лет десять назад окончательно развалился старый сундук, который прослужил более 120 лет.
Так что я за сундуки!

+1

124

Волошинка написал(а):

Теперь я поняла ваш замысел. Вот тут:

«контрольные точки» читаются хорошо. Видимо, потому, что описаны как отдельные, не связанные друг с другом действия: [пары танцуют], [девушки играют], [девушка пишет], [девушки разговаривают]. Сразу возникает эффект прерывистости, как бы отдельных кадров.
А вот в этих двух предложениях:

ощущения двух отдельных действий у меня не возникает. Аккомпанирование - это музыкальное сопровождение (чему-то или кому-то). В нашем случае, Катя и Алексис аккомпанируют танцорам из первого предложения. Танцоры без их аккомпанемента танцевать не смогут. Возможно, именно поэтому я второе предложение прочитала как дополнение первого и захотела их объединить.

Подытожу: у вас прекрасное произведение. Сообщала вам о «царапающих» меня моментах только потому, что хотела поблагодарить вас и показать, как мне этот текст интересен. Огромное спасибо! И, да, жаль, что рассказ такой небольшой, очень бы хотелось продолжения…

Если мы не будем хвалить, то как вы поймете, что нам нравится?

Не! Это не то.
Вот как надо отзываться. Специально собирал!

lojkin75
Очень плохая книга, читать невыносимо. ГГ включил глуповатого подростка, которому лет 16 и все никак не ясно, что же это за реконструкторы вокруг. Крайне неубедительно. Не буду давать совет не читать. Сами быстро поймете.

d136mk
Затянуто и без сюжета. От попаданца одно название. Лучше ещё раз автобиаграфию Кожедуба и Покрышкина перечитать и то более захватывающе.

autoreg858985497
Все хорошо, но не понял, зачем автор вообще попаданца использовал? Это имитация мемуаров летчика-фронтовика, я таких ребенком больше десятка прочел.
Ну и очень жаль, что обладатель бесценных на тот момент сведений не передал их командованию. Да хоть бы полезные технологии анонимным письмом в НКВД отправил.

autoreg956447575
Самая скучная книга, которую только читал из этого жанра. Это же умудриться надо так писать об интересных событиях. Просто разочарован в авторе. (((

ana-azorkin
Скучно и неинтересно, автор очень далёк от темы авиации. Конкретный замполит батальона аэродромного обслуживания. Тему написания боевых листков раскрывает очень полно. Всё остальное не знает. Да и само написание не очень. Так что мой совет не покупайте и тем более не тратьте времени на прочтение данного опуса, очень сомневаюсь, что сам автор сможет его прочитать до конца.

ЫМК.
Очередной поподанец и очередной автор, не уважающий своих читателей.
Стандартный сюжет, скучноватые описания боев. Ничего выдающегося из общепопаданческого массива литературы.
Местами ощущение, что читаешь не редактированный черновик.
Вставки в текст в стиле:
«госпиталь №**57» — автора может прочитать Манштейн, который Эрих фон? Ага и сразу изменить направление удара, что бы захватить госпиталь...
«да это же сам ***ский» — ФИО доктора такое тайное, что его нельзя произносить вслух? Воландеморт решил себе отпуск из сказки устроить?
То же самое по номерам частей... — полк № **5.
Есть подозрение, что автор оставил «на потом» проверку номеров и фамилий, только вот это «потом» не наступило...
Автор откровенно плагиатит мемуары и эксплуатирует Драбкина. По сути перед нами пересказ мемуаров и художественной литературы «о войне» от лица «типа нашего современника».
Текст больше всего напоминает пьяный поток сознания обдолбанного мухоморами чукчи и к шедеврам литературы однозначно не относится. Все это словоблудие от впадения в детский пионерлагерь спасают только взвешенно патриотичные вставки «от себя». Чувствуется взвешенная и выстраданно продуманная жизненная позиция и некая мужицкая основательность в подходах к спорным вопросам военной истории.
Рекомендовать можно только фанатикам поджанра «попаданцы в ВОВ» и в отсутствии других книг.

Я познакомился с новым для себя автором - Алексей Цаплин. Купился на его его первую книгу из серии Штурмовик, называется "Крылья Войны". Соблазнился на красивую обёртку и заманчивую аннотацию. Прекрасно исполненный на картинке штурмовик, времён ВОВ, Ил-2 и я окунулся в сюжет. Не зря говорят, что реклама- это двигатель прогресса. Итак, всё как мне нравится. ГГ проваливается из нашего Настоящего времени, туда, где только начинается великая битва. А дальше- Всё! Мне не понравилась подача материала. У меня было стойкое ощущение, что читаю газету с хроникой. Тут ещё и чтец конечно руку приложил. Не было никакой эмоциональной составляющей. Не могу рекомендовать эту книгу. В сюжет не поверил. События не зацепили.

+1

125

* Так что, продолжения не будет? ---- увы, нет. Мне бы очень хотелось, но нет времени. Вот окончательно выйду на пенсию и начну отрываться.
* Мне непонятно, почему ГГ не хочет заняться прогрессорством. ---- С прогрессорством дело тяжкое. Стругацкие больше философствовали, чем реально излагали основы процессов. Дело в том, что любая технология базируется на десятке предыдущих и многие вещи просто невозможно изготовить, потому что нет инструментов и материалов, а на одних знаниях далеко не уехать – даже элементарный чертёж выполнить невозможно без ватмана, карандашей, кульмана и рейсшины.
* Те же самые планёры или масляные лампы вполне могли быть пущены в производство. ---- не могли: не из чего их было делать. Единичные экземпляры – пожалуйста, но массовое производство – увы. Кроме того, денег от имения и полковничьей пенсии для того, чтобы запустить производство, явно недостаточно.

+1

126

Мне тоже жаль, что "Декабрьский снег" такое короткое произведение. Вполне можно развернуть в более крупную форму. Что касается отзывов на попаданца в штурмовика... Я знаю только один ресурс/сайт, где отзывы более-менее адекватные - фантлаб.ру. Остальные нужно читать с точностью до наоборот. Для меня до сих пор загадка, почему лайкают явный и откровенный мусор, но игнорируют талантливые произведения.

+1

127

Представляю заключительную часть.

Что-то неуловимо изменилось…
А затем настал момент, когда вдруг зазвучали голоса совсем других…
- Батя, пошли, - чай остынет…
- Комбат, сухой спирт почти кончился, и так чайник на свечках ставили.
- Товарищ майор, пшеки и укры на сегодня угомонились, им, вроде, всем хватило.
- Да, чего загорать под Луной и звёздами, идёмте в блиндаж.
- Владимирыч, там у хохлов нового снайпера англоязычного наши слухачи засекли. Лучше не отсвечивать…
Чуть мешковатая камуфлированная форма размывала фигуры, превращая их в призраки. Броники, которые стали с ними единым целым, как панцири у черепах, делали людей обманчиво грузными и мешковатыми. «Калаши», с которыми они не расставались даже во сне, стали естественным продолжением рук. Комроты миномётчиков, командир БПЛАшников, бог связи, «штурмы». Сослуживцы комбата с позывным «Старик», гвардии майора Михеева Сергея Владимировича… По той далёкой войне, которая была у него более сорока лет назад, которая ещё только будет спустя почти двести лет.
Человек, который прожил две века, всматривался в темноту и видел лица тех, с кем его разлучила причудливая игра вихрей времён, в тот миг, когда при очередном артналёте под Угледаром 155-ти миллиметровый снаряд, выпущенный из «трёх топоров», разорвался на НП батальона. Он не забыл их, ведя вторую жизнь младшим сыном ашукинского помещика Ростовцева, а впоследствии офицером лейб-гвардии Егерского полка. В десятилетнем теле барчука, разбитом после падения с лошади, бывший комбат обнаружил себя сорок четыре года назад.
Много воды утекло с той поры.
Сначала была радость родителей, которые уже приготовились к похоронам, а затем их огорчение, когда оказалось, что мальчик напрочь забыл всех родственников и соседей. Восторг учителей способностями маленького Серёжи к точным наукам и английскому языку, а затем удивление тому, что он совершенно не знает ни Закона Божьего, ни Латыни, ни древнегреческого. Друзья по кадетскому корпусу были в шоке, что Серж может по-французски сказать лишь несколько слов, притом что был явно знаком с произведениями Бомарше, а также каких-то загадочных Франсуа де Сада и Пьера Шодерло де Лакло.* *{Если «Севильского цирюльника» и «Женитьбу Фигаро» ещё можно было найти, хотя бы на французском, то «Философия в будуаре», «Жюстина», и «Опасные связи» находились под запретом цензуры, не переводились и не издавались}. В гвардию сыну небогатого помещика дорога была закрыта, но он был вписан в Егерский полк благодаря протекции, которую ему составили друзья (а точнее, их родственникам), происходившие из именитых семейств, потому что Серж стал любимцем курса за смешные короткие рассказы, которые он почему-то называл «анекдоты», за стихи каких-то неизвестных сочинителей, которых никто ранее не знал, за умение пить и оставаться трезвым, но выше всего у юношей ценились его невероятные познания в области общения с дамами и девицами. Офицеры-кураторы составили ему блестящие рекомендации особо отметив, что молодой человек обладает уникальными способностями к воинской науке и неожиданными подходами к решению многих задач.
Служба в лейб-гвардии Сергею Владимировичу давалась легко, однако, по карьерной лестнице он продвигался с трудом. Сказывалось происхождение и обстоятельство, что отец не мог высылать средства, сопоставимые с тем, что получали большинство офицеров полка. Приходилось не гнушаться тайным подработкам репетитором и ментором. Был ещё один источник дохода, который был вполне доступен молодым статным неженатым гвардейцам, но о нём настоящий офицер никогда и никому не расскажет, даже на смертном одре.
Затем походы и войны, войны и походы. На Семёновском плацу полк задерживался редко. Продвижение по службе постепенно решило финансовые проблемы. К этому времени поручик Ростовцев отважился просить руки милой Наденьки Ергольской, которая незадолго до этого приехала в Санкт-Петербург из Калуги. Молодожёны провели вместе два месяца, а затем полк ушёл в поход на очередную войну.
Старший брат так и не смог подружиться с климатом Северной Пальмиры. Его смерть от скоротечной чахотки стала большим горем для Ростовцевых. Средний брат, капитан второго ранга Балтийского флота, не вернулся из дальней экспедиции. Это известие подкосило стариков, поэтому через пару лет после его смерти Ашукино осталось на милость управляющего и молодой барыни, приезжавшей в имение на всё лето. Надежда Васильевна, которая с годами всё больше тяготела к тишине и покою, настоятельно попросила Ростовцева, приехавшего в очередной отпуск, оставить Армию и заняться делами имения. Служба в лейб-гвардии была почётной и блистательной, однако больших доходов не приносила. Перспективы на продвижение по службе и генеральские эполеты у лейб-гвардии полковника были призрачными. Просить о помощи в этом деле не хотелось, да, по большому счёту, было особенно и не у кого. В боевых действиях полк в ту пору не участвовал, поэтому Сергей Владимирович подал рапорт, который был с неудовольствием удовлетворён Александром Фёдоровичем фон Моллером.
И вот отставной полковник – погибший майор вглядывался в лица тех, кого память снова вернула из сплетения времён и судеб.
- Батя, дозоры уже сменились. Пойдём что ли?
- Завтра, чую, будет громко у нас…
- Командир, ну, остынет же…
И Ростовцев невольно ответил:
- Мужики, вы идите, я сейчас… Я догоню...
 
* * *
 
Тихие шаги развеяли призрачное забытьё ночи. Мелькнул огонёк свечи. Тени далёких друзей отдалились и совсем растаяли. «Шустрый», старлей разведроты, на прощанье даже успел махнуть рукой…
- Серж, - в голосе супруги чувствовался укор. –  Обещал же, что недолго. Да ты и не написал ничего…
Ростовцев обнял свою милую Надюшу и прижал к себе.
- Я любовался падающим снегом. Посмотри, как это красиво…

Отредактировано CHAK_alchemist (01-06-2023 21:47:23)

+2

128

CHAK_alchemist написал(а):

Офицеры-кураторы составили ему блестящие рекомендации особо отметив,

рекомендации, особо отметив,

+1

129

CHAK_alchemist написал(а):

- Батя, дозоры уже сменились. Пойдём что ли?

Пойдём, что ли?

+1

130

CHAK_alchemist написал(а):

- Я любовался падающим снегом. Посмотри, как это красиво…


Окума Котомити, "Ночной снегопад", сборник "Осенние цикады", 1981 -
Ночною порой
из дома смотрю, как снежинки
над садом кружат,
мерцая и переливаясь
в проёмах светящихся окон…

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Декабрьский снег