П. Макаров
1.По конструктивным недостаткам новейших броненосцев типа " Бородино". Я их НЕ ПУТАЮ НИ С КЕМ. Они действительно имели неустранимые ( ни в походе, ни в условиях Владивостокской базы в любое разумное время) проблемы с остойчивостью :
"По первоначальному проекту водоизмещение кораблей этого типа должно было составлять 13940 тонн при полной загрузке углём, однако в ходе строительства, после нескольких последовательных изменений проекта, водоизмещение было увеличено. При сохранении прежних размеров и обводов корпуса, это привело к значительному понижению метацентрической высоты, а следовательно, к потери остойчивости построенных судов.
При подготовке Второй Тихоокеанской эскадры в Ревеле, были произведены замеры на броненосцах этого типа. Результаты оказались тревожными — водоизмещение груженых углём судов оказалось в среднем около 15275 тонн (на 1300 тонн больше проектной), а метацентрическая высота снизилась до 2,5 футов (против проектных 4 футов).
Вероятно, именно это, а также ничем не обоснованная перегрузка запасами угля, пресной водой и провизией, привели к тому, что в ходе Цусимской битвы три из четырёх броненосцев этого типа, участвовавших в сражении («Князь Суворов», «Бородино» и «Император Александр III») перед гибелью перевернулись и быстро затонули со всем экипажем" (с)
2.База во Владивостоке совершенно не приспособена для нахождения в ней крупной эскадры. Если Вторая и Третья эскадры туда придут - они там, как сельди в бочку набьются,и никакие выходы в море будут невозможны...особенно, если Того ещё и минных банок в окрестностях наставит- для этого у него сил хватит, разнообразнейшей "мелочи" у японцев - навалом...любая попытка выхода в море в этих условиях закончится, как у " Богатыря" или " Петропавловска" - или на камнях, или подрывом на японской мине, с ремонтом на год или больше...какая может быть там " угроза японским коммуникациям" ?
Только в мечтах 
P.S. Впрочем, не буду мешать фантазии автора... 
Отредактировано Франческа (09-10-2023 21:09:06)