Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 1 страница 10 из 927

1

Начал новую бумажку. Текст возникнет, скорее всего, в понедельник или во вторник. Сейчас - полный завал.

0

2

Запасной
По поводу крайней проды появилась мысль... Как уже было отмечено выше, разговор между Осецким и Дзержинским вызывает ощущение монолога Осецкого... А нельзя ли чуть-чуть изменить текс таким образом - Осецкий передал Дзержинскому записку (краткое содержание), Дзержинский прочитал и они обсуждают как общие, так и частные места записки - в диалоговом режиме?

Кстати, есть вопрос к вам (не помню, задавал ли его раньше?)... Судя по текстам, посвященным 30-40-м, которые в последнее время попадаются мне на глаза, в этот период произошел фактически идеологический переворот в СССР. От позиции, грубо говоря, "Россия - дрова в костер мировой революции" к позиции "Построим социализм в отдельно взятой стране". Фронтменом партии, настроенной на действия по первой позиции, после отхода от активной деятельности Ленина - Троцкий. Фронтмен второй партии - ИВС. Ну, это обобщенно.
Суть вопроса - какова позиция Осецкого? Первое, второе? Или третье? И, кстати, в тексте никак не отражена позиция Троцкого. А она, по идее, где-нито в тексте да должна прорваться. Ведь идея первична, как ни крути. Троцкий участвует в построении государственного аппарата, и никак и нигде по тексту не упоминает ни в каком контексте - для каких целей этот аппарат строится???
Также интересно было бы узнать про Дзержинского. Очень интересно, какой позиции он придерживался - "мировая революция" или "построим социализм в отдельно взятой стране"?

Отредактировано niyazaly (15-09-2012 04:53:26)

+1

3

niyazaly написал(а):

А нельзя ли чуть-чуть изменить текс таким образом - Осецкий передал Дзержинскому записку (краткое содержание), Дзержинский прочитал и они обсуждают как общие, так и частные места записки - в диалоговом режиме?

Мне предложение понравилось, но решать, разумеется, автору. Кстати, Дзержинский манией величия не страдал и не наслаждался - вполне мог больше слушать, чем говорить (его вопросов бы и сомнений добавить), так что и старый вариант можно лишь подрихтовать.

0

4

niyazaly написал(а):

Судя по текстам, посвященным 30-40-м, которые в последнее время попадаются мне на глаза, в этот период произошел фактически идеологический переворот в СССР. От позиции, грубо говоря, "Россия - дрова в костер мировой революции" к позиции "Построим социализм в отдельно взятой стране". Фронтменом партии, настроенной на действия по первой позиции, после отхода от активной деятельности Ленина - Троцкий. Фронтмен второй партии - ИВС.

Судя по текстам, которые произносили и писали упомянутые вами, ничего похожего не было. Никто не только не пытался предлагать использовать Россию в качестве дров, но даже никто и не отказывался от идеи строить социализм в отдельно взятой стране. Разногласия состояли в том, удастся ли довести этот проект до ума без поддержки революций в более развитых странах, или нет. Большинством решено было, что удастся. Но... не получилось. Проект накрылся. Индустриализация получилась, а вот с социализмом вышло нечто странное, оказавшееся в итоге недостаточно прочным.

niyazaly написал(а):

Как уже было отмечено выше, разговор между Осецким и Дзержинским вызывает ощущение монолога Осецкого... А нельзя ли чуть-чуть изменить текс таким образом - Осецкий передал Дзержинскому записку (краткое содержание), Дзержинский прочитал и они обсуждают как общие, так и частные места записки - в диалоговом режиме?

Собственно, именно это и подразумевалось, лишь момент передачи записки Дзержинскому не был прописан. А вот насчет краткого содержания - не уверен. Разве что максимум в двух-трех фразах - о чем бишь записка. Затем ГГ излагает Дзержинскому основные идеи записки до того, как ФЭД с ней ознакомился, с тем, чтобы сразу настроить его определенным образом.

+3

5

Запасной написал(а):

А вот насчет краткого содержания - не уверен. Разве что максимум в двух-трех фразах - о чем бишь записка. Затем ГГ излагает Дзержинскому основные идеи записки до того, как ФЭД с ней ознакомился, с тем, чтобы сразу настроить его определенным образом.

Вместе с оживлением "фона" при разговоре и с более оживленным диалогом между ними двумя, вполне будет лучше, чем предыдущая "лекция"... А в другом месте - при обсуждении каких-либо событий в доме у ГГ-я группой, так сказать, "поддержки"http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   из молодежи  , можно и лекцию наподобие этой "толкнуть". (ИМХО, конечно, но почему бы и нет?)  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Cherdak13 (16-09-2012 09:53:44)

0

6

Ярослав написал(а):

Вообще стоит обратить серьезное внимание на Австрию

+1
Не успел сам написать. Есть еще рынок б.у пром. оборудования в Венгрии, но там вывозить только частями, да и в меньшем количестве, за то конкуренции почти не будет.  Реально промышленность Венгрии пострадала из-за развала как АИ, так и самого Венгерского королевства, к этому добавился грабеж Румынской оккупации.
  Там только стали выбираться из экон. ямы.
  Минус обоих предложений, это насколько эти страны будут сотрудничать с СССР?

+1

7

gorr31 написал(а):

Минус обоих предложений, это насколько эти страны будут сотрудничать с СССР?

Не думаю, что с Австрией будут сколь-нибудь серьёзные проблемы. У неё положение ненамного отличается от германии - она тоже в стане проигравших войну... И деньги им нужны, и идеология тут не особенно влияет.

0

8

Erk написал(а):

Не думаю, что с Австрией будут сколь-нибудь серьёзные проблемы. У неё положение ненамного отличается от германии - она тоже в стане проигравших войну... И деньги им нужны, и идеология тут не особенно влияет.

  Просто у Венгров правительство сильно правое, но там в основном именно покупка станка, а не всего производства, а в Австрии на оборудование, были и другие предложения о покупке + при озвучивание о том, что покупает СССР могли "союзники" палки в колеса вставлять. Что и было на самом деле не раз.
   Все купить реально, за Большие деньги, но нам то желательно купить за малые.

0

9

Плакат 1924 года
http://s1.uploads.ru/t/XFArU.jpg

Отредактировано Абрамий (16-09-2012 17:18:34)

0

10

Ярослав написал(а):

У них ситуация гораздо хуже немецкой

На описываемое время ситуация у австрийцев хуже немецкой только в смысле бОльшего размаха бардака в стране... С экономической точки зрения там то же самое, а бардак как раз благоприятствует ухватыванию чего-то нужного в мутной воде. И если не примешивать к делу открыто идеологические мотивы - на то, что покупает СССР, там откровенно плюнут - лишь бы не чехи и не венгры!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4