Франческа
Дался Вам этот английский передатчик. У нас весил столько же, но в кабине (как на вуазене, ссылку на фото я приводил) ставили. В источниках есть упоминание о том, что на М-5 он где-то рядом с топливной системой был.
Просто у меня есть информация, что, по всей видимости, на М-5 рации вообще не ставили Вот такая:
"С появлением радиосвязи (беспроволочный телеграф) начались попытки использовать ее для управления самолетами и обмена взаимной информацией. Считается, что первая радиопередача с самолета на землю в России состоялась 22 ноября 1911 г. в Петербурге. Подполковник Сокольцев установил на самолет радиопередатчик своей конструкции, и его сигналы принимались на земле. Однако дальнейшее развитие событий показало, что радиосвязь на самолетах – дело далеко не такое простое, как казалось. В сентябре 1913 г. командующий Черноморским флотом обратился в Морской генеральный штаб с просьбой заказать радиостанции для гидросамолетов (к этому времени был проведен не один успешный эксперимент по радиотелеграфированию с гидросамолетов). Весной 1914 г. опыты по установке на самолетах радиотелеграфа стали проводиться в более широких масштабах, осуществлялись некоторые доработки, изучалась возможность замены выпускной антенны замкнутым контуром. Дальнейшие события с установкой оборудования на самолеты развивались по непонятным канонам.
В мае 1915 г. военно-морской атташе в США предложил приобрести радиостанции «Де Фореста» и «Маркони». Решение никто не принял. В свою очередь торговый дом «Яков Прозоров с сыном» выступил посредником в приобретении аппаратов Рузе. Через военно-морского атташе во Франции аппараты этого типа были закуплены. Испытания, проведенные в Ревеле, дали неплохие результаты. Морской генеральный штаб разрешил устанавливать их на самолеты, мощность двигателей у которых «150 сил и более». Но постоянно что-то мешало осуществить задуманное. И пройдет почти сорок лет, когда самолеты смогут надежно связываться между собой и с наземными абонентами. (с)
http://www.k2x2.info/transport_i_aviaci … 1615816828
Мотор М-5 не был "150 сил и более". “Гном-Моносупап” имел всего 100 л. с. Следовательно, по решению Морского генерального штаба, радиостанции на нем штатно устанавливаться не могли... да и вообще, как видим, с радиосвязью морской авиации у нас ВСЁ БЫЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Отредактировано Франческа (27-10-2023 20:07:45)