Дело в том, что " боевой" он был очень условно...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Алмаз
Дело в том, что " боевой" он был очень условно...
Всё фигня - нарисовалась серьёзная проблема:
Решил попробовать выяснить, где был Зарин в описываемое время. И вот вам здрасти: флаг-офицером у Фелькерзама... И что теперь делать?
Сделать вид, что не знаю?
Переписать начало? Причём тут тоже 2 варианта: 1) Лейтенант Зарин таинственно исчез с борта "Осляби". 2) Остался на месте, но встречаться Зариным категорически нельзя.
Что посоветуете?
С ненужным Зариным мог произойти несчастный случай во время похода. Который нужный Зарин может помнить как случившийся с ним, но счастливо избегнутую опасность.
Кстати, этот сюжетный приём уже применялся. Читал альтернативку о немецком рейдере, провалившемся из 1940 года в 1914-ый и успешно интегрировавшемся в Хохзеефлит. Названия сейчас вспомнить не могу, ибо не впечатлило. Так там, когда прошел первый шок и заработала бюрократия, выяснилось что по по попаданцам-1914 прошла прямо-таки эпидемия несчастных случаев. Кто-то во время купания утонул, кто-то на лестнице шею свернул...
Отредактировано Зануда (04-11-2023 13:19:53)
встречаться Зариным категорически нельзя.
Почему?
Это, всего лишь, ОДНО ИЗ мнений...
Что посоветуете?
Оставить все как есть. Встеча в прошлом с самим собой — очень интересная тема. И очень редкая. Мне, допустим, еще ни разу не встречалась.
Отредактировано Дилетант (04-11-2023 11:16:07)
- Более чем понимаю. И понимаю, что вам не до того - объясняться сейчас с Рожественским... Врагу не пожелаешь.
- Ладно, чему быть, того не миновать...
- Прошу прощения, за то, что напоминаю, но вы сейчас офицер штаба Фелькерзама…
- Да помню я. Непонятно только хорошо это или плохо. Ладно, будем разбираться с ситуацией по мере возникновения проблем.
***
Следуя на катере к борту 'Князя Суворова' Зарин пытался представить, что он скажет Рожественскому. Ни черта не складывалось. То есть вообще. Ни в одном мозгу такое поместиться не может - взорвётся мозг. А тут этот генерал-адъютант - психопат на грани нервного срыва...
По шторм-трапу карабкаться не пришлось - с борта 'Суворова' свесили нормальный.
- Здравия желаю! - подскочил к поднявшемуся на борт командиру 'Алмаза' молоденький офицер. - Вахтенный начальник мичман Флоров.
- Здравия желаю! - козырнул в ответ Зарин. - Капитан второго ранга Зарин. Прибыл по вызову командующего. Проводите меня к нему, пожалуйста.
- Мы ожидали капитана второго ранга Чагина, - слегка ошалел вахтенный.
- Проводите меня к командующему, мичман. Все объяснения я дам ему.
- Следуйте за мной, - кивнул Флоров, и повёл кавторанга на мостик 'Суворова'.
На мостике броненосца находилось восемь офицеров, считая командующего и четверо матросов.
- Командир крейсера 'Алмаз', капитан второго ранга Зарин, прибыл по приказу вашего превосходительства!
Вице-адмирал мрачно посмотрел на офицера и грозно произнёс:
- Как вы посмели, лейтенант, надеть погоны капитана второго ранга? Где Чагин? Почему вы на борту «Алмаза»? И что у вас с лицом.
- Только что имел честь представиться вашему превосходительству, - голос у Зарина слегка подрагивал, но решимость кавторанг потихоньку набирал непонятно откуда. – Чин капитана второго ранга мне присвоен государем в тысяча девятьсот двенадцатом году. Где сейчас находится капитан второго ранга Чагин, могу только догадываться: скорее всего он сейчас, вместе со своим крейсером 'Алмаз' на рейде Севастополя в тысяча девятьсот шестнадцатом году. Но не уверен в этом.
- Что вы несёте? - ошалел Рожественский. - Вы сошли с ума?
- Даже если и так, ваше превосходительство, - слегка повеселел Зарин, - но ведь это не отменяет того, что вы видите меня перед собой, а мой 'Алмаз' сильно отличается от 'Алмаза', который вы привыкли видеть, не так-ли? Ну ведь не перекрасили же мы его за ночь.
Этот аргумент, который Зарин подготовил ещё в катере, вроде бы подействовал.
- Отличается. Поэтому я вас и вызвал, - вынужден был признать командующий. - И жду объяснений.
- Я и прибыл сюда, чтобы их дать, Только, попрошу, чтобы при этом присутствовало минимальное количество людей.
- Почему?
- То, что я вам сообщу - слишком необычно и экстраординарно. И очень секретно, поверьте. И ещё, поверьте, если Господь и сделал это, то чтобы вы имели шанс победить в грядущем сражении.
- Хорошо, хочется вам верить. Попрошу остаться флаг-капитана, командира корабля... И вас, Владимир Иванович, прошу остаться.
- Всегда к вашим услугам, ваше превосходительство, - козырнул кавторанг Семёнов.
- Остальных попрошу покинуть мостик.
- И вахтенных? - робко спросил Игнациус.
- Вахтенные матросы пусть остаются, - кивнул Рожественсий. - Но, чтобы не приближались.
- Итак? - повернулся вице-адмирал к Зарину.
- Итак, ваше превосходительство...
- Как вас зовут, кстати? - перебил адмирал.
- Алексей Сергеевич.
- Продолжайте, Алексей Сергеевич.
Добрый признак - подумал Зарин и продолжил:
- Мой крейсер 'Алмаз' 'уснул' на рейде Севастополя пятнадцатого апреля тысяча девятьсот шестнадцатого года. А сейчас какое число, позвольте спросить?
- Шестнадцатое апреля, - тут же ответил Клапье де Колонг. - Но как такое могло произойти? Это просто немыслимо!
- Я перед вами, Константин Константинович, - немедленно отозвался Зарин. - Я ещё с ночи в состоянии полного обалдения. И оно не прошло. Но разум заставляет принять то, что случилось. Возможно Провидению было угодно изменить реальность и не допустить того ужаса, который произошёл...
- А какой ужас произошёл? - чуть ли не хором вскрикнули офицеры и адмирал.
- Об этом позже, господа, - холодно ответил Зарин. – Напоминаю, что на борту броненосца «Ослябя», при штабе контр-адмирала Фелькерзама, должен сейчас находится молодой лейтенант Зарин, то есть я. Я предлагаю снять у меня отпечатки пальцев, запереть в какой-нибудь каюте, срочно вызвать сюда «меня» с «Осляби» и попросить его тоже оставить свои отпечатки. Если они не совпадут, то я застрелюсь на ваших глазах.
- Если они не совпадут, то застрелиться мы вам не дадим, - усмехнулся Рожественский. – Ладно, допустим, что я вам поверил. Что дальше?
- Благодарю за доверие, ваше превосходительство Сейчас, я бы хотел продемонстрировать ту реальную помощь эскадре, которая находится на борту моего крейсера. Вы слышали об аэропланах?
- Краем уха, но всерьёз не воспринимал, - буркнул Рожественский, - и что?
- На борту моего крейсера их четыре, причём значительно более совершенных, чем те, о которых слышали вы. Кроме всего прочего взлетают с воды и садятся на воду. По-видимому, именно они и привлекли ваше внимание к 'Алмазу', не так ли?
Глава 3.
Прорыв
Двенадцатого мая, после последней погрузки угля и пресной воды, эскадра избавилась от последних транспортов. «Воронеж», «Ярославль», «Владимир», «Метеор», «Курония» и «Ливония» отделились от эскадры, и, под конвоем вспомогательных крейсеров «Терек» и «Рион», направились… В общем, к едрёной матери направились. На две недели. Им было запрещено заходить в любой порт без крайней необходимости на протяжении этого времени.
На следующий день, «Днепр», «Урал» и «Кубань» увели вокруг Японии во Владивосток «Иртыш», «Корею», «Анадырь», «Русь» и «Свирь». А также, госпитальные «Орёл» и «Кострому».
Гири с ног были сброшены. На прорыв шли только полноценные боевые корабли. Пусть с измученными полукругосветным путём экипажами и машинами, пусть почти половина из них устаревшие, пожилые… Но тот же д’Артаньян и в сорок, и в пятьдесят лет умел показывать молодым наглецам, что лучше бы они не рыпались…
Двенадцатого мая «Ястреб» поднялся в воздух. Осмотрел подходы к восточной части Цусимского пролива, и, по возвращении передал, что видел большой корабль там-то и ещё один там-то.
Эскадра соответственно скоординировала курс и вошла в восточную часть Цусимского пролива незамеченной.
И тут её накрыла шапкой-невидимкой ночь.
В тексте мне не хватает кое-каких деталей, присущих именно художественному произведению, а не документальной хронике: ГЕРОЕВ и их переживаний. Чувств. Сомнений. Характеров. ЛЮДЕЙ, а не безликих фигур. Как прореагировал Небогатов, когда до него дошли слухи о "посланце из будущего", который пророчит ему скорое предательство? Рожественский удовлетворился одним источником информации о ближайшем будущем в виде слов Зарина, или были допрошены ВСЕ офицеры "Алмаза" ? Как полученная информация повлияла на самого Рожественского? Как прореагировали другие посвященные лица? ну, и т.д...
В тексте мне не хватает кое-каких деталей, присущих именно художественному произведению, а не документальной хронике
Полностью согласен. Но тут, плият, с "шестерёнками" бы разобраться. Я весь в мыслях о сражении, не до личностных переживаний героев пока. Стрелять хочу. А фписьки по поводу мыслей и переживаний потом сделаю.
Русские корабли необнаруженными вошли в пролив, за ночь прошли в нём сто миль. «Проснулись» вне видимости берегов. Рожественский решил пока не поднимать авиацию в воздух – пока и так всё очень благополучно. В Японское море прорвались.
Но японская наблюдательная станция на севере острова Цусима, всё-таки разглядела множество дымов, идущих курсом на север. Того был немедленно извещён. И ему оставалось только материться настолько, насколько это позволено невозмутимым самураям.
Все боевые отряды немедленно подняли якоря и взяли курс на Владивосток. Почти все. Совершенно ясно, что «Чин-Иен» и Седьмой боевой отряд контр-адмирала Ямада успеть к месту предполагаемого сражения не смогут. Как и отряды малых миноносцев из Такесики. Многие из устаревших крейсеров пойдут тоже на грани возможностей своих машин. Но пойдут! Русская эскадра не должна дойти до Владивостока!
***
Японские броненосцы и броненосные крейсера покинули рейд Мозампо и устремились на север держа ход в пятнадцать узлов. Эскадра вице-адмирала Катаока получила соответствующий приказ, и тоже вышла из Такесики на четырнадцати узлах.
Утром пятого мая, совершающий разведывательный полёт «Сокол», обнаружил одинокий крейсер, идущий по следам эскадры. Место нахождения наглеца, курс, и предполагаемая скорость были немедленно доложены командующему после приводнения гидроплана. Выдавать возможности радиопередатчиков «Алмаза» и его летающих лодок пока было запрещено.
«Олег», «Аврора» и «Светлана» почти немедленно получили целеуказание – там враг, иди и бей его!
Жернова истории - 5 | Произведения Андрея Колганова | 28-11-2013 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Мадагаскар -Россия | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-05-2018 |
"Что, где, когда - 12" | История | 05-01-2014 |
Письмо из будущего | Архив Конкурса соискателей | 23-05-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Алмаз