Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алмаз

Сообщений 291 страница 300 из 499

291

Wild Cat написал(а):

Эта радиограмма перрвалась как-то слишком внезапно.

Похоже Рожественский РЭБ включил. )))

+1

292

Ой подумаешь, два Зарина. (с) "Сколько Барни не тряс головой, он никак не мог забыть ТРЁХ профессоров Хьюиттов, оживлённо БЕСЕДУЮЩИХ друг с другом."

+4

293

…Атакован двумя русскими большими крейсерами вот в этой точке, - контр-адмирал Като, начальник штаба Объединённого флота поставил свой указательный палец на карту. – Значит и главные силы русских тоже где-то здесь.
- Уже недалеко от Уцурёто*, - мрачно проговорил Того, - а мы на каком расстоянии до него?
- Около пятидесяти миль.
- Если русские идут прямым как стрела курсом на Владивосток, то даже если нам невероятно повезёт, нагоним их часов через десять, - Того почесал бороду. – Уже в темноте. Бессмыленно…
- К тому же, Хейхатиро, - поспешил добавить сомнений своему командующему его первый помощник, - на траверзе Миядзаки пассажирский пароход заметил группу дымов курсом на север. Был отогнан русским военным кораблём. Может гайдзины отправили крейсерский отряд во Владивосток за подкреплением, а их основные силы пойдут через Тсугару**?
- Крайне маловероятно, Томособуро, скорее всего это транспорты, но небольшая вероятность, что всё именно так, как ты и сказал имеется. Вывод: на пятнадцати узлах Первый, Второй и Четвёртый боевые отряды идут к Владивостоку. С ними приданные отряды истребителей и миноносцев. Третий боевой отряд и крейсер «Цусима» из четвёртого на восемнадцати узлах следуют туда же и развёртываются в разведывательную линию в шестидесяти милях южнее русского порта. Вице-адмиралу Катаока, с Пятым и Шестым боевыми отрядами на максимальной скорости следовать к Владивостоку. Вспомогательным крейсерам «Гонконг-Мару» и «Нихон-Мару»: Усилить наблюдение за входом в пролив Тсугару. При появлении неприятеля немедленно сообщить. Капитан-лейтенант Иида, вы всё записали?
- Так точно!
- Как можно быстрее организуйте передачу приказа по флоту.
- Слушаюсь!

*Уцурёто – японское название острова Дажелет.
**Тсугару – Сангарский пролив.

+7

294

Есть предложение Зарина-старшего оставить в 1916-м, оставив на месте старого командира. Тогда приключения Чагина явно добавят живости тексту))

0

295

Вячик написал(а):

… Вывод: на пятнадцати узлах Первый, Второй и Четвёртый боевые отряды идут к Владивостоку. С ними приданные отряды истребителей и миноносцев. Третий боевой отряд и крейсер «Цусима» из четвёртого на восемнадцати узлах следуют туда же и развёртываются в разведывательную линию в шестидесяти милях южнее русского порта.

А японские крупные корабли могут идти десять и более часов подряд со скоростью 15+ узлов? Даже ночью? И насколько возрастет при этом усталость кочегаров и увеличится расход угля? Мне кажется, что Того очень рискует...

0

296

А кто на данный момент командовал корабликами во Владике? Скрыдлова уже нет, Бириллева ещё нет...

0

297

Франческа написал(а):

А японские крупные корабли могут идти десять и более часов подряд со скоростью 15+ узлов? Даже ночью? И насколько возрастет при этом усталость кочегаров и увеличится расход угля? Мне кажется, что Того очень рискует...

Таки да. А у него выхода теперь нет. За что и поплатится. :)

0

298

Вячик написал(а):

А кто на данный момент командовал корабликами во Владике? Скрыдлова уже нет, Бириллева ещё нет...

Возможно командир Владивостокского порта контр-адмиралом Н. Р. Греве? Хотя там было всё сложно. Непосредственно с 2 января 1905 — командующий Отрядом крейсеров в Тихом океане (в связи с гибелью эскадры в Порт-Артуре) был Карл Петрович Иессен . Но в июне 1905 он подчинён командующему Отдельным отрядом судов, назначенных для обороны Уссурийского края (контр-адмиралу Н. Р. Греве). Вот только точно какого числа не понятно но предположу что после  Цусимы. Значит Иессен Карл Петрович там командует.

Отредактировано Генерал (11-11-2023 20:27:45)

+1

299

Вячик написал(а):

Бронепалубный крейсер «Акицусима» был, наверное, одним из самых последних в списке японских кораблей данного ранга, для которых встреча с «Олегом» или «Авророй» могла закончиться не фатально.

Перечитал фрагмент ещё раз. Честно говоря, совершенно не понятно, что за список и последний с какого конца...
А ещё таки есть предложение принять меры к спасению японцев. Олег всë одно быстроходнее как остального отряда, так и всего сильного японского и может несколько задержаться и остальных чуть позже догнать, тем более, что ситуация не вполне боевая. Это будет правильно со многих точек зрения. Но, даже если Энквист Бога не боится, то хотя бы потому, что под шпицем ему потом обязательно вопрос зададут.
Также, честно говоря, весьма маловероятно столь быстрое потопление Акицусимы, что Светлана не успела. Такое могло бы быть, если бы в русском отряде были орудия 8" и более. 6" в принципе не в состоянии бронепалубу пробить, поэтому нужно будет порядка 20+ попаданий и время, чтобы вода натекла в достаточном количестве.

Отредактировано Vai (11-11-2023 21:47:17)

0

300

Vai написал(а):

Перечитал фрагмент ещё раз

Отвечаю: Использовал моделирование Антона из первых "Броников". Но там "Олег" и "Аврора" били ещё и по "Суме". А здесь одна "Акицуцу" на зуб пришлась. А по поводу спасения японцев - "Следую своим курсом". Я внятен?

0