Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алмаз

Сообщений 71 страница 80 из 499

71

Игорь К. написал(а):

Да это известно, только вот потом была Гаагская конвенция 1899-го года. Кстати, в ней было и про метание снарядов с воздушных шаров и прочих летательных аппаратов.

Отредактировано Игорь К. (Вчера 08:57:24)

В 1905 году это уже неактуальное ограничение.  Гаагская Конференция завершилась 17 (29) июля 1899 года, и  одна из принятых там деклараций - "О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов" (с) Этот  пятилетний срок на момент действия книги уже прошел.  Японцев можно смело бомбить - следующая Гаагская Конференция состоится только в 1907 году :)

Игорь К. написал(а):

Откуда он знает? Ему по тексту никто не говорил об их применении в ПМВ.

Он может знать о применении газов японцами под Порт-Артуром( есть свидетельства, что отравляющие газы применялись японцами при штурме форта №2). На момент действия Порт-Артур уже 4 месяца как сдан японцам. О том, что и как там ими применялось-  у Рожественского было достаточно времени, чтобы узнать...

Отредактировано Франческа (04-10-2023 12:58:05)

0

72

Франческа написал(а):

В 1905 году это уже неактуальное ограничение.

Да, а ещё 2+2=4. Но речь была о том, что адмирал как раз мог упомянуть это. А вот декларация о неупотреблении снарядов с отравляющими газами была принята не на ограниченное время. И если Рожественский подразумевал японцев и Порт-Артур, то в тексте можно было бы пару уточняющих слов добавить, иначе он выглядит каким-то провидцем.

0

73

120мм орудия имели в боекомплекте и зажигательные снаряды. С термитной смесью. Приделать оперение, и нефиговая такая бомба получится. Что скажете?

0

74

Вес снаряда 20-25 кг (ассортимент для пушки Канэ), ещё порядка 5 кг будет оперение весить.
Короче говоря, 1.5-2 пуда. Если из кабины вручную бросать - неудобно.

Источники пишут, что лодки летали с нагрузкой 2х160 кг, но не нашёл пока чертежей, где было бы понятно, куда и как эти бомбы вешали.

Ну, и взрыватели надо перепиливать "на коленке", вручную обеспечивая постановку на боевой взвод, которая штатно происходит в момент выстрела из-за перегрузки.

0

75

- Ещё какой! Алексей Сергеевич, - вдруг сменил тему Андросов, - позвольте высказать крамольную для моей должности мысль?
- Вот прямо сразу заинтриговали, - удивлённо посмотрел на своего старшого командир. – Валяйте, удивляйте!
- Поскольку считаю, что главная задача «Алмаза» в предстоящем сражении отнюдь не артиллерийский бой, то предлагаю передать часть наших фугасных снарядов на «Жемчуг» и «Изумруд» - им-то уж стрелять придётся побольше нашего.
- Действительно неожиданное предложение от старшего офицера, которому по должности положено заботиться в первую очередь о своём корабле, - усмехнулся Зарин. – А нам прикажете от японцев отбиваться ныряющими и шрапнелями?
- Ни в коем разе! Мы же не просто отдадим свои с тротилом – поменяемся на их пироксилиновые. Один к одному. Что скажете?
- Ну что же, если думать не только о своём крейсере, но и об эскадре, Борис Григорьевич, то мысль здравая…
- Разрешите присоединиться? – подошёл лейтенант Эссен.
- Милости просим, Раймонд Фёдорович. У вас какое-то дело ко мне?
- Точно так. Как раз искал вас, и, подходя, краем уха услышал, что разговор о снарядах.
- Ну да. А зачем вы меня искали?
- Как ни странно, но тоже по поводу снарядов.
- Да вы что, сговорились все, - хохотнул кавторанг. - Ну, слушаю.
- Мы тут с коллегами поговорили – не в полной мере собираются использовать возможности наших гидропланов: Разведка – разумеется, пулемётная атака на мостики флагманов – хорошо, но это можно будет сделать только один раз.
- Почему? – чуть ли не дуэтом поинтересовались собеседники.
- Потому, что не следует считать японцев дураками – они сообразят, что к чему и каждую нашу лодку, идущую на бреющем полёте курсом на них, будут встречать сегментными снарядами. Крайне рискованно.
- Соглашусь, - кивнул Андросов. – Достаточно велик риск потерять машину при весьма сомнительной эффективности такой атаки – японцы, завидев нашу авиацию, наверняка попрячутся за бронёй. На мостиках, открыто, будут находиться единицы.
- И я согласен, что далее?
- Атаки стрелками и нашими лёгкими бомбами, конечно, могут подвыкосить личный состав на палубах, но не причинят серьёзного вреда самим кораблям.
- Раймонд Фёдорович, - слегка ошалел Зарин. – А вы что, хотите перетопить все японские корабли с воздуха?
- Все – нет, – улыбнулся в ответ лейтенант, - но один, а то и два броненосных корабля, если и не потопить, то всерьёз озадачить во время боя возможно.
- Говорите.
- Нам нужны зажигательные снаряды.
- Зачем?
- К снаряду приделывается оперение, по бортам наших гидропланов устанавливаем по трубе, в которых будут подвешены бомбы… Над целью выдёргивается держатель и… И представьте, что будет, если такое угодит в верхнюю палубу броненосца или крейсера.
- Представил, - задумчиво проговорил Зарин.
- Если повезёт, то могут и погреба боезапаса рвануть, - согласился старший офицер.
- Исполать вам, Рудольф Фёдорович! Покажете мне свои устройства для сброса, проведём испытания с каким-нибудь подходящим железом, и получите снаряды. С механиками своими обсудили? Своими силами справитесь или нужно будет с «Камчаткой» договариваться?

+4

76

Вячик написал(а):

- К снаряду приделывается оперение, по бортам наших гидропланов устанавливаем по трубе, в которых будут подвешены бомбы… Над целью выдёргивается держатель и… И представьте, что будет, если такое угодит в верхнюю палубу броненосца или крейсера.

Идея очень интересная, но насколько отработано тогда было бомбометание по кораблям? То, что апельсином попали в стоящий броненосец, кажется, не с первого раза, я помню, но бомбой новой конструкции это по-моему непросто будет сделать.

0

77

Вячик написал(а):

- Нам нужны зажигательные снаряды.
- Зачем?
- К снаряду приделывается оперение, по бортам наших гидропланов устанавливаем по трубе, в которых будут подвешены бомбы… Над целью выдёргивается держатель и… И представьте, что будет, если такое угодит в верхнюю палубу броненосца или крейсера

Да, вобщем, ничего не будет. 120 мм снаряд. Просто падает на палубу. Палуба броневая, снаряд зажигательный. Может что-то и подожгет. Вот если хотя бы в трубу фугасным - так это еще попасть надо, нечасто удается.
В принципе, можно так бомбить вспомогательные крейсера и транспорты. Ну, безбронное что-то. Но не броненосцы.

А так, помнится, Микулин (вот не помню с кем на пару?) примерно тогда же (в ПМВ) сделали зажигательную бомбу  из бидона с керосином. Приклепали или припаяли стабилизаторы, а к крышке взрыватель. На конкурсе получили первое место, премию - сброшенная с самолета бомба отлично сработала.

+1

78

П. Макаров написал(а):

Да, вобщем, ничего не будет. 120 мм снаряд. Просто падает на палубу. Палуба броневая,

Верхняя палуба отнюдь не броневая. :)

0

79

Вячик написал(а):
П. Макаров написал(а):

Да, вобщем, ничего не будет. 120 мм снаряд. Просто падает на палубу. Палуба броневая,

Верхняя палуба отнюдь не броневая. :)

Ну а дальше что?

0

80

П. Макаров написал(а):

Ну а дальше что?

А дальше её прожигает и струя в 2500 градусов течёт на следующую. Не исключено, что батарейную... Кстати: термит и броневую прожжёт.

Отредактировано Вячик (07-10-2023 13:47:12)

0