- Ещё какой! Алексей Сергеевич, - вдруг сменил тему Андросов, - позвольте высказать крамольную для моей должности мысль?
- Вот прямо сразу заинтриговали, - удивлённо посмотрел на своего старшого командир. – Валяйте, удивляйте!
- Поскольку считаю, что главная задача «Алмаза» в предстоящем сражении отнюдь не артиллерийский бой, то предлагаю передать часть наших фугасных снарядов на «Жемчуг» и «Изумруд» - им-то уж стрелять придётся побольше нашего.
- Действительно неожиданное предложение от старшего офицера, которому по должности положено заботиться в первую очередь о своём корабле, - усмехнулся Зарин. – А нам прикажете от японцев отбиваться ныряющими и шрапнелями?
- Ни в коем разе! Мы же не просто отдадим свои с тротилом – поменяемся на их пироксилиновые. Один к одному. Что скажете?
- Ну что же, если думать не только о своём крейсере, но и об эскадре, Борис Григорьевич, то мысль здравая…
- Разрешите присоединиться? – подошёл лейтенант Эссен.
- Милости просим, Раймонд Фёдорович. У вас какое-то дело ко мне?
- Точно так. Как раз искал вас, и, подходя, краем уха услышал, что разговор о снарядах.
- Ну да. А зачем вы меня искали?
- Как ни странно, но тоже по поводу снарядов.
- Да вы что, сговорились все, - хохотнул кавторанг. - Ну, слушаю.
- Мы тут с коллегами поговорили – не в полной мере собираются использовать возможности наших гидропланов: Разведка – разумеется, пулемётная атака на мостики флагманов – хорошо, но это можно будет сделать только один раз.
- Почему? – чуть ли не дуэтом поинтересовались собеседники.
- Потому, что не следует считать японцев дураками – они сообразят, что к чему и каждую нашу лодку, идущую на бреющем полёте курсом на них, будут встречать сегментными снарядами. Крайне рискованно.
- Соглашусь, - кивнул Андросов. – Достаточно велик риск потерять машину при весьма сомнительной эффективности такой атаки – японцы, завидев нашу авиацию, наверняка попрячутся за бронёй. На мостиках, открыто, будут находиться единицы.
- И я согласен, что далее?
- Атаки стрелками и нашими лёгкими бомбами, конечно, могут подвыкосить личный состав на палубах, но не причинят серьёзного вреда самим кораблям.
- Раймонд Фёдорович, - слегка ошалел Зарин. – А вы что, хотите перетопить все японские корабли с воздуха?
- Все – нет, – улыбнулся в ответ лейтенант, - но один, а то и два броненосных корабля, если и не потопить, то всерьёз озадачить во время боя возможно.
- Говорите.
- Нам нужны зажигательные снаряды.
- Зачем?
- К снаряду приделывается оперение, по бортам наших гидропланов устанавливаем по трубе, в которых будут подвешены бомбы… Над целью выдёргивается держатель и… И представьте, что будет, если такое угодит в верхнюю палубу броненосца или крейсера.
- Представил, - задумчиво проговорил Зарин.
- Если повезёт, то могут и погреба боезапаса рвануть, - согласился старший офицер.
- Исполать вам, Рудольф Фёдорович! Покажете мне свои устройства для сброса, проведём испытания с каким-нибудь подходящим железом, и получите снаряды. С механиками своими обсудили? Своими силами справитесь или нужно будет с «Камчаткой» договариваться?