Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт


Со смертью на брудершафт

Сообщений 121 страница 123 из 123

121

На пути к кабинету верховного Берии и Серебрянскому встретились с Шапошников и Жуков. Оба о чем-то оживленно разговаривали на ходу. Разминулись с приветствием и вошли в «предбанник», но пройти в кабинет не дал Поскрёбышев:
- Товарищ народный комиссар, товарищ Сталин просил вас немного подождать.
Сели. Берия нервно поглядывал на телефоны и часы на стене. Серебрянский же спокойно ждал - следовало собрался с мыслями, ибо сейчас вновь необходимо выстроить доклад так, чтобы не сказать то, что предназначено только для товарища Сталина, и опять же то, что никто услышать не должен. Серебрянский смотрит на наркома - Берия внешне спокоен, но приглядишься – волнение заметно. Все-таки проняла Лаврентия Павловича дозированная информация «пепла».
Через четверть часа из кабинета вышел Николай Кириллович Попель. Выглядел он браво, но лицо немного озабоченно. Заметил Берию и Серебрянского, поздоровался и вышел. Нарком и старший майор многозначительно переглянулись – не зря верховный задержал Попеля после доклада члена Ставки Верховного Главнокомандования маршала Шапошникова и начальника Генерального штаба генерала армии Жукова. И разговор тет-а-тет с «пеплом-4» был явно не о тактике и стратегии…
- Проходите, товарищи, - сказал секретарь, видя заминку.
Верховный главнокомандующий стоял у окна, заложив руки за спину. Берия и Серебрянский поздоровались.
- Здравствуйте, товарищи, - кивнул верховный и указал на стол совещаний: - Проходите, садитесь.
Нарком и старший майор заняли два стула у стены, положив папки с документами перед собой.
Сталин прошел до своего рабочего стола и стал набивать трубку табаком.
- Докладывайте, Яков Исаакович, - сказал Иосиф Виссарионович. - Сидя докладывайте, вставать не надо.
То, что Сталин обратился по имени-отчеству убрало все имеющиеся сомнения, и даже воодушевила Серебрянского.
- Начну с Евгения Григорьевича Ледина и его взрывчатого вещества под аббревиатурой - А-IX-2, - начал доклад старший майор. И Берия кивнул, соглашаясь.
- Это взрывчатое вещество показало высокую эффективность во всех видах боеприпасов. Имеет более высокую бризантность и температуру взрыва, чем у других взрывчатых веществ. Следует ускорить работы по изготовлению вещества в промышленных масштабах, что поможет нашим войсками наносить больше урона технике противника. Это рекомендация «пепла».
Сталин кивнул, но промолчал.
- Так же по мнению «пепла-5», - продолжил доклад Серебрянский, - Ледин может в короткие сроки получить и наладить выпуск другого взрывчатого вещества – пластида. Он мягок. Липкий. Имеет высокую бризантность и инициируется всеми доступными детонаторами. Пепел рекомендует ускорить работы по А-IX-2 и получению пластида. Это вещество остро необходимо для проведения диверсионных операций.
- Я согласен с рекомендацией, - вклинился Берия. - Только за А-IX-2 Ледин орден заслужил.
Иосиф Виссарионович, слушая доклад старшего майора, разминал табак и наполнял чашу трубки, слегка постукивая по чубуку.
- Я понимаю важность рекомендаций «пепла», - сказал он, приминая табак в чашке, - и мнение ваше наградить товарища за изобретение разделяю.
Сталин втянул воздух через мундштук, и принялся плотнее уминать табак.
- Мне уже доложил товарищ Берия о вашем докладе. Ви, Яков Исаакович, перейдите к более важному.
Серебрянский покосился на папку, где лежали материалы уже озвученного доклада, но не было именно того важного, о чем он должен сейчас говорить. Старший майор не решился доверить это бумаге.
- Из важного… - начал он, собираясь с мыслями. - Утром 7 декабря 1941 года японская авиация и подводный флот атакуют американскую военную базу Перл-Харбор на гавайском острове Оаху. В операции примут участие шесть авианосцев - «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку», «Секаку» с численностью самолетов более трехсот. Прогнозируются огромные потери на американской базе среди личного состава и военной техники - линкоры, крейсера, эсминцы, вспомогательные суда, авиация. Через сутки прогнозируется объявление США войны императорской Японии.
- «Пепел-5» уверенно назвал эти даты? – спросил верховный, направляясь к столу совещаний. В руках трубка и спичечный коробок.
- Так точно, товарищ Сталин. Если ничего не предпринимать, то все произойдет, возможно чуть раньше, или с небольшой задержкой. Это тоже слова «пепла».
- Я это понял, Яков Исаакович, - кивнул Сталин, пристально посмотрев в глаза старшего майора.
В этот момент Серебрянскому подумалось – верховный догадался о противоречивости временных линий, а также что старшему майору есть что сказать, но только тет-а-тет.
- Продолжайте, Яков Исаакович, - сказал Иосиф Виссарионович, поощрив движением руки с трубкой. Раскуривать ее не стал – положил на сукно стола.
- Летом 1942 года будет запущен проект «Манхэттен», - продолжил о наиболее важном Серебрянский. - Это кодовое название программы США по разработке ядерного оружия. Руководитель проекта - генерал Лесли Гровс, технический директор американский физик Роберт Оппенгеймер. В проекте будут задействованы учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Канады и Германии. Ядерный боеприпас имеет чрезвычайно высокую мощность взрыва, в соотношении один к 14-18 килотоннам тротила. Кроме этого подрыв ядерного боеприпаса грозит пятью смертельно опасными факторами. Ударная волна, сильная, сметающая все на своем пути. Мощное световое излучение, а это ожоги и воспламенение всего что может гореть. Проникающая радиация – та еще напасть, вызывает лучевую болезнь со смертельным исходом. Радиоактивные осадки – тоже получение дозы облучения с теми же последствиями. И электромагнитный импульс, выводящий из строя все электрические цепи…
Когда началось перечисление поражающих факторов, Иосиф Виссарионович взял трубку, зажег спичку, прикурил и глубоко затянулся.
- Ви сказали ученые из Германии? – спросил он, остановив доклад.
- Да, товарищ Сталин, - ответил старший майор, и уточнил: - Это ученые, эмигрировавшие в Северную Америку до войны. По уточнению «пепла» связи с родиной не имеют.
- А в самой Германии работы по ядерному оружию ведутся?
- С конца сентября 1939 года. В проекте «Uranprojekt Kernwaffenprojekt», что в переводе «Урановый проект», задействована группа ученых из восьми институтов Германии. Но ядерная программа Германии не будет реализована. Физики-теоретики иммигрируют в США и уже там примут участие в ядерной программе, но уже американской. И уже к лету 1945 года будут созданы три ядерных боеприпаса в виде бомб. Две на основе плутония и одна урановая. Кодовые названия плутониевых - «Штучка» и «Толстяк», урановая - «Малыш». В штате Нью-Мексико будет проведено первое испытание ядерного взрывного устройства на основе плутония – «Штучка». Два оставшихся ядерных боеприпаса будут ждать проходящих условий и целей. Конкретно – это военные базы и города императорской Японии. В приоритете Токио, Киото, Хиросима, Йокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки. Если воздействия на поток событий не оказывать, то начале августа 1945 года урановый «Малыш» будет сброшен на Хиросиму, плутониевый «Толстяк» на Нагасаки. На выбор городов повлияют погодные условия. В каждом из этих городов погибнет от восьмидесяти до ста тысяч человек.
Лица верховного и наркома стали каменными, а старший майор продолжал:
- Применение ядерного оружия будет нести цели устрашения не только противников США, но и их союзников. Но в большей степени устрашения нас. Так как мы для них сейчас выгодны – это мы несем основное бремя борьбы с общим врагом.
Сталин молча поднялся, прошел к рабочему столу, и принялся чистить трубку, кивком поощрив продолжать доклад.
- Сейчас скрытно идут переговоры и консультации между отдельными представителями британской и германской разведки. Цели – попытаться объединить усилия против Советского Союза. По информации от «пепла» в гитлеровской Германии преобладают три партии – скрытые противники войны с нами, сторонники союза с Британией и США, и ястребы – война против всех. Отмечу, что в списке заговорщиков, представленный «пеплами», представители первых двух, причем противников войны с нами - большинство. Именно сторонники союза с Британией сейчас зондируют почву по совместным действиям сил запада против Советского Союза. 
- С нэмцами понятно, - прервал Серебрянского верховный. - А что союзники? Решаться они на противостояние с нами?
- «Пепел» считает – пока Германия в силе, на противостояние не решатся, но победу над гитлеровской Германией нам на западе не простят. Да, наша Победа неоспоримо будет. Цель тех, кто через «пеплов» передает нам информацию, приблизить её и уменьшить наши потери. А они потрясают – почти тридцать миллионов!
Сталин тихо выругался по-грузински.
- Тридцать миллионов! – эхом повторил Берия.
Повисло молчание.
- Продолжу о важном? - спросил Серебрянский, чтобы прервать паузу.
- Да, Яков Исаакович, продолжайте, - кивнул верховный и вновь закурил.
- Когда наши войска пересекут границы Германии, в британском объединённом штабе планирования в глубочайшем секрете начнут разработку операции «Немыслимое» - это кодовое название военных действий против СССР объединенных сил Британской империи и США, с возможным вооружением плененных ранее немецких солдат и офицеров. Цель операции состоит в вытеснении советских войск из Центральной Европы, а конкретно - с территории Германии и Польши до государственной границы СССР, при чем границы до 39 года.
- Операция «Немыслимое» была… будет отменена по следующим причинам. Первая причина - об операции станет известно через нашу разведку, и об этом узнают разработчики операции. Вторая причина – отказ США от участия – все силы направленны на войну с императорской Японией, и неготовность должного количества ядерных боеприпасов. В том числе расчёт США на помощь Советского Союза, как на сухопутной территории, так на Тихоокеанском театре военных действий. Кроме того, переломить общественное мнение о советских вооруженных силах, несущих основное бремя войны с гитлеровской Германией, и последующей войной против Японии, очень сложно. Найдется множество противников претворению операции «Немыслимое», что ставит под угрозу не только реализацию, но и перечеркивает любой благоприятный исход. И… есть еще одна причина. Когда «пепел» ее озвучивал, в глазах светилась гордость.
На лицах верховного и наркома отразился интерес – все плохо и плохо, и вдруг – хорошо?
- После капитуляции Германии будет два парада – парад Победы в Москве, и парад союзников в Германии, на котором пройдет техника союзников – танки и бронетранспортеры с артиллерией. Изюминка в том, что с нашей стороны на параде будут продемонстрированы новейшие тяжелые танки с усиленным бронированием, с крупнокалиберным орудием и высокой маневренностью. Они поразят наших союзников. Для разработчиков операции «Немыслимое» это будет таким же неучтенным фактором, как наши КВ-1 и Т-34 для вермахта в начале боевых действий. Сколько у нас таких танков? И почему они в боевых действиях не участвовали?
- Не успели?
- Да, товарищ нарком, - подтвердил старший майор. – Сейчас нашим инженерам приходится искать лучшие и оптимальные решения, а этот поиск труден, и занимает много времени. Но благодаря «пеплу» нам известны направления, по которым необходимо работать. Возможно эти танки появятся гораздо раньше, как другие вооружения и новейшие взрывчатые вещества. Возможно, - Серебрянский выделил это слово, - раннее появление новейших танков и вооружения, повлияет на прогнозируемые события. Приблизит победу, уменьшит наши потери. Повлияет на союзников, вызовет какую-то реакцию в гитлеровской Германии, но на вышеизложенные – не знаю, и «пепел» ответил так же…
- Тяжелые времена, тяжелые решения, тяжкое брэмя, - произнес Сталин, отложив выкуренную трубку. – То, что передает нам «пепел» - бесценно. Надо будет хорошо подумать - что делать и как поступить в будущем с такими союзниками. Яков Исаакович, я понимаю – это не все. Есть ли что более срочное и насущное на данный момент времени?
- Есть, товарищ Сталин! – ответил Серебрянский. – И касается опять же вооружений, которые необходимо разработать и создать как можно быстрее. «Пепел» обещал подготовить рекомендации и наставления по работе различных видов вооружения. И одно из них ОДБ - объёмно-детонирующие боеприпасы и ТББ - термобарические боеприпасы. По мощности взрыва и последствиям близки к применению ядерного боеприпаса, но не заражают местность радиоактивными веществами. Принцип действия основан на детонации облака горючего аэрозоля. Разделен на два этапа. Первый – это создание газового облака подрывом заряда малой мощности, задача которого распределить горючее вещество в пространстве. По достижении максимального объёма горючей аэрозоли подрывается второй заряд, или несколько зарядов, вызывающий объемную детонацию всего облака, которое приводит к образованию мощной ударной волны. При этом происходит резкая смена давления внутри и на фронтах детонирующего объема. Вкупе с ударной волной приводит к гибели людей или полному разрушению зданий и сооружений даже на значительных удалениях от точки взрыва.
- Еще одна из рекомендаций «пепла» по срочности - это проведение дезинформации противника технической направленности. Одно из них - мнимое изготовление и производство магнитной противотанковой мины, подобные прототипы которой сейчас разрабатывается в Германии. Одновременно с этим ведутся исследования по противодействию применению мин магнитного типа. Главенствующее направление по противодействию – это покрытие всей брони специальным составом с рифлёной поверхностью, противодействующей прилипанию магнитной мины. Основа состава – это связующие полимерные смолы, причем альтернативы этому составу нет. Но на испытаниях выяснится, что эти смолы при высоких температурах самовоспламеняются. Случаи единичные, так как неконтролируемое горение полимера начинается свыше пятисот градусов. Это посчитают незначительным фактором. Если дезинформация в наличии таких мин у РККА пройдет, то руководство вермахта об самовоспламенении покрытия умолчит или посчитает воспламенение покрытия в бою маловероятным. Подчеркиваю – маловероятным, тем более рифленая поверхность покажет высокую эффективность по противодействию магнитным минам.
- Как я понимаю, все сходится на воспламенении поли… смолы?
- Так точно. Лединская А-IX-2 при взрыве дает очень высокую температуру. Эффективность подтвердило испытания - все трофейные танки попросту сгорали, а они не были покрыты полимером. Если все снаряды даже малого калибра будут начинены А-IX-2, то любое попадание в рифленую броню вызовет возгорание полимера, а это гарантированное выведение танка из строя, без возможности восстановления.
- Очень интересное предложение, - произнес Берия. – стоит применить.
Сталин кивнул, соглашаясь, и взглянул на наркома.
- Этим займешься ты. Возьми под контроль запуск в производство взрывчатки Ледина и разработку пластида. И еще – собери наших ученых и специалистов. Цель – разработка и производство атомного оружия. Это не только оружие, но средство большого влияния.
- Что касается вас, Яков Исаакович, - Сталин повернулся к Серебрянскому, - было мнение поставить вас во главе нового отдела. Но в свете новой информации, считаю этого недостаточно. Создадим новое управление. Секретное. Под прикрытием… пока госбезопасности. Направление работы – претворение рекомендаций пепла, отслеживание фигурантов и информации от них, так же аналитика реакции противника и наших пока союзников, в свете претворения рекомендаций от «пепла». И еще… - Сталин пристально посмотрел на старшего майора, - работать по «архитектору» будет ваше управление. А товарищи из госбезопасности в этом помогут. Как будут готовы документы, представьте, я лично их подпишу. На этом товарищи, закончим на сегодня. Дел очень много.
Берия и Серебрянский встали, попрощались и направились к двери.
- Яков Исаакович, - окликнул старшего майора Сталин, - задержитесь…
***
- Вы необычный человек, Яков Исаакович, - произнес Сталин, когда Серебрянский вернулся и по предложению верховного сел за стол совещаний. – Уникальный, я бы сказал. Таких как вы, с уникальной памятью, со способностью разрабатывать и проводить акции безупречно – единицы. У вас и вашей группы ни одной ошибки в планировании и выполнении. Но ошибки случаются. Порой преступные ошибки…
Верховный поднялся, взял курительную трубку, подошел к рабочему столу, поднял трубку телефона и распорядился принести чаю. Побольше.
Не торопясь вернулся. Немного постоял, глядя на старшего майора.
- Когда началась война, товарищ Судоплатов поднял вопрос нехватке кадров в разведке. Я спросил – кого необходимо привлечь, и он ответил, назвав ряд фамилий. Вашу назвал первой. И я вспомнил о вас. И задал вопрос товарищу Берии: „А где сейчас Серебрянский?“ Он ответил: «После суда сидит в Лефортово и ждет исполнения приговора» …

0

122

Сталин сделал паузу, пристально глядя на Серебрянского. Старший майор промолчал.
- Я распорядился освободить и привлечь к работе всех необходимых специалистов разведки, приговоры пересмотреть, и расследовать – нет ли тут ошибки… преступной ошибки. И уже есть результаты. Большинство товарищей из вашей группы – оговорены…
Яков Исаакович и бровью не повел – если простого инженера делают шпионом чуть ли не всех разведок мира, то агента нелегала подвести под шпионаж легче легкого. Долго работал заграницей, общался с капиталистами и прочими врагами советской власти, значит стал предателем. А оговор, в большинстве как следствие лютой зависти к профессионализму. Посредственные, меркантильные, с завышенной самооценкой, сотрудники таким образом мстят за собственные ошибки, на которые им указали. И не важно, что обрушили налаженные каналы связи. Им плевать на падение эффективности разведки и контрразведки. Таким просто невдомек, что благодаря их действиям потеряна важная и крайне необходимая информация, а настоящие шпионы продолжают свое дело. Когда расформировали группу «дяди Яши» … Серебрянский решил больше не думать об этом. Есть более важные дела.
- Согласно постановления Президиума Верховного Совета СССР, - сказал Сталин, - вы и ваша супруга амнистированы. (Если оговорили, то почему просто амнистировали – подумал Серебрянский) Ордена Ленина и Красного Знамени с орденскими документами вам вернули. За несколько дней работы вы подтвердили свой высокий профессионализм. И есть мнение – что руководить целым управлением должен не старший майор, а комиссар государственной безопасности 3-го ранга.
- Служу Советскому Союзу! – четко произнес Серебрянский, вскочив.
Вошел сержант с подносом. Расставил на столе чайник, стаканы в подстаканниках, блюдца с печеньем. Вышел.
- Наливайте чай, Яков Исаакович. Кушайте печенье…
- А теперь к делу, - произнес Сталин, отставив стакан. – Вы возглавите управление по работе с «пеплом». Работа по «архитектору» тоже на вас. Со временем управление вырастет, а пока набирайте специалистов по всем направлениям. С этим вам помогут…
Старший майор, без пяти минут комиссар государственной безопасности 3-го ранга, догадался – кто именно поможет. «Особый сектор» - как втихомолку называли личную разведку и контрразведку Сталина. Информации об этом отделе – сущие крупицы. Лишь на косвенных можно было просчитать этот отдел, а то что о нем почти нет информации, можно судить его очень эффективной работе.
- Работа управления должна быть построена по принципу - разведка лишь тогда работает успешно, если о ней никто ничего не знает, - произнес верховный. – Именно так работала группа «дяди Яши». Ведь так, Яков Исаакович?
- Так точно, товарищ Сталин.
- Значит вам надо взять рабочий псевдоним. Это обязательно. Петр Петрович Петров, например, или Валентин Николаевич Леонидов. Я вот, сейчас Иванов.
- Да, товарищ Сталин. Пусть будет Валентин Николаевич Леонидов. Задач поставлено много, но по силам. Однако придется привлекать нужных специалистов, как для работы в новом управлении, так и параллельной работе по поставленным задачам. Такие вопросы сразу решить затруднительно. Особенно с товарищами из Главного управления. Нужен карт-бланш.
- Считайте, что он у вас есть, - ответил верховный. – У секретаря лежит удостоверение порученца на имя комиссара государственной безопасности 3-го ранга Валентина Николаевича Леонидова.
Что-то такое Серебрянский ожидал - прозорливость верховного нисколько не удивила. Стало интересно – удостоверений два на разные фамилию-имя-отчество, или все же одно? Нет, пожалуй, удостоверение одно. Петр Петрович Петров – это имярек, намеренная пустышка, предназначенная сделать нужный выбор. Что ж, имен за время работы имелось много, побудем Валентином Леонидовым.
Раздумывая, Яков Исаакович смотрел в глаза Сталина. В «гляделки» они играли секунд десять, первым прервал паузу верховный:
- С первыми «фениксами» появилась мысль – одно из двух - работает кто-то из сочувствующих, или это провокация разведки противника. Но со временем стало ясно – большие потери личного состава и техники, потеря темпов наступления, отдача инициативы противнику исключают версию провокаций. Мы собрали статистику, и я провел анализ этих прогнозов. И в какой-то момент показалось – нам ворожит черт, или помогает провидение. Все указывало на взгляд из будущего. Как такое возможно? Но это данность. Необъяснимая пока.
Иосиф Виссарионович пристально посмотрел в глаза Серебрянского.
- Товарищ Леонидов, вам знаком термин «парадокс»?
- Знаком, товарищ Иванов, - принял игру Яков Исаакович. – Греческое слово, означает - неожиданный, странный. Или явление, противоречащее обычным представлениям и не соответствующее естественным ожиданиям.
- Очень верное определение! – согласился Сталин и набросал на листке рисунок – две встречных стрелки между двух литер «Н» и «Б», сверху провел еще одну от «Н» к «Б», и проставил над ней несколько знаков вопроса.
- Тогда что вы скажете об этом?
Серебрянский вынул из кармана сложенный лист, развернул, и продемонстрировал верховному почти такой же рисунок – линия с двумя точками «Н» и «Б», с перечеркиванием между ними. Изогнутая линия от «Б» к «Н» с подписью - «прогноз». Другая линия от «Н» к точке «Б-2», и сразу обратно к «Н». И над ней знак вопроса. Иосиф Виссарионович взглянул на оба рисунка, хмыкнул, и спросил:
- Этому должно быть объяснение.
- Парадокс в том, что если история меняется, то должен изменяться сам источник.
- Верно, - подтвердил Сталин. – И есть вопрос – будет ли новая информация от источника?
- Не знаю, товарищ Иванов. И «пепел-5», ответил так же.
- Тогда будем работать с тем что имеем. Пятый «пепел» дает нам много. Очень много. Даже на первый взгляд «пепел-5» дал нам больше всех «пеплов», вместе взятых… за исключением четвертого, пожалуй.
- Согласен, товарищ Иванов, - сказал Серебрянский. - Информация от первых «пеплов» была больше тактического характера. Четвертый тактико-стратегического характера, что собственно уже доказал. А пятый «пепел» дает нам стратегию на будущее. Но…
- Вы правы, есть – нюанс. - Верховный принялся набивать трубку табаком. – Как нам воспользоваться этой информацией? Как выстроить стратегию действий, чтобы не совершить фатальных для страны ошибок?
Сталин вдруг замер на мгновение, взглянул на Серебрянского, и спросил:
- Товарищ Леонидов, насколько по вашему мнению «пепел-5» с нами откровенен?
- На девяносто процентов.
- То есть ви считаете - часть информации - неправда?
- Нет, товарищ Иванов. Скорее «пепел-5» утаивает правду. Недосказывает.
- Эта правда такая… неприятная и… ошеломительная? – спросил Иосиф Виссарионович задумчиво. Зажег спичку, но не прикурил. - Как вы думаете, товарищ Леонидов, а какова главная цель всех посланий?
- Цель… - Яков Исаакович, чуть замялся с ответом…
Он вдруг подумал – как же страшно знать будущее своей родины. Знать свое будущее тоже страшно. Сталину остается по десять-пятнадцать лет жизни.* Серебрянскому столько же, но его ждет уже третий арест, по обвинению в шпионаже – наследие предыдущих двух. Десятилетие не очень-то великий срок для жизни, однако за это время многое для страны и ее будущего можно сделать.
- Возможно, товарищ Иванов, мы совершили что-то такое, что в последующие времена привело к тяжелым последствиям. По словам пятого «пепла» - если ничего не предпринимать, то все произойдет, возможно чуть раньше, или с небольшой задержкой. Цель - не совершить тех ошибок, зная к чему они приведут.
- Но совершим другие… - сказал Сталин, зажег другую спичку и прикурил. - Нам надо хорошо подумать, товарищ Леонидов. Очень хорошо подумать. Но вы правы главная цель – избежать ошибок…
Повисла пауза.
- Товарищ Леонидов, опишите мне Пепел-5. Простыми словами.
- Прозоров Александр Геннадьевич. Возраст – 20-26. Мальчишка по годам, но в этом мальчике удивительным образом уместились гениальный инженер, генштабист, и… ученый. Да, это влияние полученной информации, и все же… знать химию и физику на академическом уровне, уместно цитировать Владимира Ильича, и даже шутить к месту. Анекдот рассказал, когда мы на отвлеченную тему беседовали, - пояснил Серебрянский, на немой вопрос верховного.
- Не политический, надеюсь? – спросил Сталин, прищурившись.
- Нет, на тему выпивки.
- Это хорошо, - улыбнулся верховный. - А что-то лично Александр Геннадьевич по персоналиям говорил?
- Да, товарищ Иванов…

***
- А вот и дядя Яша!
Особую группу Серебрянский застал почти в полном составе – отсутствовали только капитан Лукин и майор Ильин. Шло обсуждение какого-то вопроса, но обсуждение сразу отложили, и вошедшего встретили как дорогого родственника.
- Ну как прошел доклад?
Серебрянский предъявил полученное у секретаря верховного удостоверение. В единственном экземпляре, кстати. С вкладышем «особого допуска».
- Ого! Комиссар ГБ 3-го ранга? Поздравляем! – заголосили сотрудники особого отдела.
- А кто такой Валентин Николаевич Леонидов?
- Личный порученец товарища Иванова, а по совместительству начальник отдельного управления Государственной безопасности. Во как!..
- Даже не отдела? Хм… - озвучил Судоплатов всеобщее изумление. – Но все равно – поздравляем. Надо бы обмыть звание и должность, а-то по документам комиссар ГБ 3-го ранга, а по виду – старший майор, почему-то.
- А это чтобы никто не догадался, - улыбнулся Серебрянский. – Обмыть можно, но дел много, разве что на минималках,
- На минималках - это как?
- Это из анекдота. «Пепел» рассказал. Сидят два радиста, старый и молодой – практикант, радиостанции чинят. Лампы перед установкой надо спиртом протереть. Молодой намачивает ватку спиртом, а старый давай возмущаться – чего творишь, мол, не так надо. Набирает стопку, выпивает, а затем выдыхает на лампу и ваткой по лампе, приговаривая – и тонким-тонким слоем!
Грянул хохот. Даже сержант Богомолов заглянул из предбанника – не случилось ли чего? Смеялись с минуту. Стали комментировать и вспоминать похожие ситуации.
- Ну все, посмеялись и будя, - сказал Судоплатов, прерывая веселье. - За работу товарищи.
А сам отвел Серебрянского к окну и спросил:
- Кого к себе хочешь забрать? Только без фанатизма, дядя Яша, прошу.
- Без фанатизма, товарищ Андрей, извини. не выйдет, - хмыкнул Яков Исаакович. – Заберу всех контакторов по «фениксу», включая Лукина. Сам понимаешь – почему. Ильина, извини, я тоже заберу - замом. Виктор Николаевич – он администратор от бога. Горянникова забираю и без возражений – он отличный оперативник, но как контрразведчику ему цены нет.
- Согласен, - с некоторым неудовольствием сказал Судоплатов. – Кто еще?
- Из новичков - лейтенанты Сумароков и Чичерин. Чичерин – как потенциальный командир группы «архитекторов», а Сумароков – отличный аналитик. Он в связке с Горянниковым заменит десяток специалистов. Майор Крамаренко… его привлеку как инструктора на время. После подготовки «архитекторов» верну. Еще Полежаева и его группу муровских экспертов. Тоже на время, пока отделы формируются. И скажу по секрету – в последствии управление станет самостоятельным.
- Да-а-а, дядя Яша, вот как все обернулось-то.
- Кто знает - как судьба повернется? – ответил вопросом Серебрянский.
Никто не может знать – как повернется судьба страны, если все сделать иначе. Прав верховный – ошибки будут. Просто другие ошибки. А знающий даже частично свою судьбу – обречен. Это плата за знания. Что ж, делай, что должно, и будь что будет. Серебрянский усмехнулся этим мыслям, и произнес;
- И не дядя Яша я теперь, а Валентин Николаевич Леонидов. Можно сокращенно – товарищ ВЛ.

*30 марта 1956 года Серебрянский скончался в Бутырской тюрьме на допросе у следователя Военной прокуратуры генерал-майора юридической службы П. К. Цареградского.

0

123

В большом зале собрались майор генерального штаба Йоахим Кун, начальник штаба группы армий «Центр» майор фон Тресков, генерал-майор Эрвин Лахузен, генерал-лейтенант полиции Артур Небе и генерал-полковник Хайнц Гудериан.
- Начнем? – генерал-полковник вопросительно обернулся к Лахузену.
- Да, - кивнул тот. – Господа, мы собрались тут по важному вопросу. Суть его нам озвучит майор фон Тресков. Вам слово, Хенинг.
- Сложившаяся непростая обстановка на фронтах требует выработки иной стратегии, - произнес Фон Тресков с расстановкой, - поэтому на начало августа запланировано совещание командующих и начальников штабов Вермахта.
- Причина собраться здесь так себе, - пробурчал Гудериан. – Никогда бы не подумал – что германских генеральштеблеров кто-то может поставить в тупик. Конечно же надо посовещаться!
- Хайнц, - произнес Лахузен с легкой улыбкой, - поставил же целого германского генерал-полковника в тупик русский полковник.
Присутствующие постарались скрыть улыбки, но Гудериан оживился:
- Катуков - способный парень. С тремя десятками легких танков дать жару моторизированной дивизии… это стоит уважения! Но… прошу прощения, Хенинг, что прервал, продолжайте.
- Совещание командующих и начальников штабов планируется провести в Старо-Борисово, - продолжил фон Тресков, - но причина нашего разговора не в этом. По сообщению генерал-полковника Бека, на совещание ожидается прибытие фюрера.
Сидящие переглянулись.
- Это точная информация?
- Вероятность высока. По достоверной информации военный атташе императорской Японии запросил встречу с фюрером. А атташе будет присутствовать на совещании. Это подтверждено.
- Считаете, что пора задействовать планы «Австриец» и «Искра»? – спросил Небе.
- Я – да, - произнес Фон Тресков.
- Генерал-фельдмаршал фон Клюге считает – мы не готовы воплотить эти планы, - произнес Йоахим Кун.
- Умный Ганс после начала боевых действий стал слишком осторожен, - хмыкнул Гудериан. – А возможность упускать нельзя. Иначе найдется какой-нибудь… Катуков.
- Покушение должно произойти любой ценой, - сказал фон Тресков. - Даже если план «Австриец» провалится, необходимо в любом случае воплотить план «Искра» - начать выступление в Берлине. Дело не только в практической цели, но и в том, чтобы немецкое сопротивление предприняло решительные действия на глазах всего мира и перед лицом истории. Все остальное не имеет значения.
- Вы не совсем правы, Хенинг, - возразил Гудериан. – Многое имеет значение. А конкретно – наш противник и его потенциал. Вы должны понимать, что русские непременно воспользуются возникшими у нас проблемами. Нам надо все хорошо продумать. Просчитать все наши шаги.
Генерал-полковник посмотрел на Лахузена, а тот кивнул Куну:
- Вам слово, Йоахим.
Майор генерального штаба поднялся.
- С вашего позволения я доложу стоя.
Кун достал из папки листы и продемонстрировал их присутствующим:
- Вот копия доклада начальника Генштаба сухопутных войск генерала Франца Гальдера, которую можно назвать: «Фюрер, у нас большие проблемы!».
- О, да! – хмыкнул Гудериан, и прошептал сидящему рядом Лахузену: – Даже не зная текста, представляю - о чем плачет Франц.
- Я зачитаю основное, - продолжал Йоахим Кун. - Несмотря на ряд мощных поражений Красной Армии и значительные оккупированные пространства СССР, наступление вермахта существенно отстает от заданных темпов. По плану германские войска должны взять Москву уже 25 августа, а 1 октября —выйти на линию «А». * На данное время даты сдвигаются на месяц.
- Я бы дал больший срок, - буркнул фон Тресков. – В Генштабе как будто иной жизнью живут.
- Это Гальдер понимает, - ответил Кун. – Он и выразился как-то в серцах: «Русские план «Барбаросса» сумели превратить в фарс».
- Вот вам пример как русские поставили в тупик целого грос-генеральштеблера, - шепнул Лахузен Гудериану. Тот кивнул и ответил так же, шёпотом:
- Весь блиц-крик полетел к чертям.
- Далее о проблемах по пунктам, - тем временем продолжал майор генштаба. - Первое - чудовищные цифры по потерям личного состава – в первую неделю боев у первого эшелона случилось до 90% потерь, что компенсировалось активным резервом. Но в следствии последних контрнаступлений противника потребовалось ввести третий эшелон, который не компенсировал потери в требуемой мере, и пришлось перебрасывать резервы с других направлений, ослабляя группы армий «Север» и «Юг».
О значительных потерях знали все, кроме генерал-лейтенанта Небе. Начальник крипо даже недоуменно оглядел присутствующих:
- А сколько потерь у русских?
- Они сопоставимы, - ответил Йоахим Кун. - Но есть нюанс, о котором немного позже.
- Основной нюанс в том, что если мы рассчитывали помыть ноги в Волге еще в конце августа, - прошептал Гудериан Лахузену, - то теперь если придется мыть, то в проруби.
- Да, господа офицеры! – сказал майор генштаба, услышав спич командующего моторизованной группой. - До Волги еще дойти надо. Я продолжу. Второй пункт доклада касается техники. В танковых и моторизированных дивизиях вермахта осталось мало танков. Гальдер считает, что единственный выход для поддержания боеготовности – из двух дивизий, в которых осталось мало танков – сформировать одну полнокровную дивизию. Но с обеспечением техникой стоит проблема комплексная - наша промышленность явно не успевает компенсировать потери. Ремонтные мастерские не справляются. Кроме этого плечо доставки техники и резервов огромное, для доставки требуется слишком много времени, чем пользуются русские диверсанты. В большинстве случаев техника не успевает дойти до фронта, как ее уничтожают, причем без возможности восстановления. До фронта доходят единицы, что порождает нехватку техники и боеприпасов. Это ведёт к слишком большому износу автотехники и нехватке водителей, которых диверсанты выбивают в первую очередь. Приходится отвлекать значительные силы на охрану транспортных колонн и даже железнодорожных мостов и путей. Касаемо железнодорожного вопроса – разница в размерах не позволяет использовать наш подвижной состав. Русские знают об этом и целенаправленно расстреливают котлы локомотивов бронебойными боеприпасами.
- Касаемо танков противника, - прервал майора Гудериан. – Мы научились их уничтожать, но они как гидра – на смену подбитого, появляются два. Русские панцеры сражаются… нет не фанатично – бесстрашно. Я дал распоряжение ремонтировать русские танки и вводить в строй, чтобы как-то компенсировать нехватку танков. Это я к общей картине. Продолжайте, Йоахим, извините, что прервал.
- Да, благодарю. По потерям в Люфтваффе. Да, наша авиация имеет господство в воздухе, но потери прогрессируют. В авиадивизиях, за время боевых действий осталось всего по 10–14 исправных самолётов, из-за чего авиация уже не в силах выполнять все планы. Командованию приходится сосредотачивать силы люфтваффе лишь на самых важных направлениях. По данным разведки противник смог выставить против группы армий «Центр» более тысячи самолетов. Соотношение по бомбардировщикам – один к двум, а истребителей более чем один к трем. И не в нашу пользу. Правда, в большинстве это устаревшие И-16 и И-153. МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3 отмечены в малых количествах, однако по данным разведки авиаполки русских периодически пополняются один-два самолета, да – это единицы, но пополнение стабильное.
- Имеются замечания по работе штабов, а конкретно по неточности донесений. Гальдер категорически требует от подчинённых только правдивых донесений об обстановке. Командиры подразделений часто приукрашивают положение, значительно преувеличивая потери противника, и приуменьшают собственные силы. Эта информация очень опасна: она искажает представление высшего командования о положении на фронте и ведёт к принятию неверных решений.
- И последний пункт доклада – используемые карты. Имеется дикая неточность в отображении ландшафта…
- И кто в этом виноват? – прервал Куна Гудериан, лично знакомый с этой проблемой.
- Русские, кто же еще? – с улыбкой ответил Лахузен. - У них и поговорка есть - ровно было на бумаге, да забыли про овраги.
Генерал-полковник захохотал, следом засмеялись остальные.
- Вы хорошо изучили противника, Эрвин, - сквозь смех сказал Небе.
- Это заслуга моего племянника обер-лейтенанта Роберта Хофмана, - открестился Лахузен, когда все отсмеялись. - Он является командиром отдельной оперативной группы «Фридрих», отлично говорит по-русски и много о русских знает. Его, кстати, я пригласил на совещание, но прибудет он по понятным все причинам позже. Но… к вернемся делу. Теперь я подведу итоги, но прежде доведу одну информацию.
Генерал-майор Эрвин Лахузен достал из папки несколько листов.
- На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что наши планы, включая план «Барбаросса», известны русским в подробностях, - произнес веско он. - Не спрашивайте – как это вышло, но это факт. Стало известно, что советы проводят грандиозную операцию по эвакуации промышленности на восток, причем, подчеркну, эвакуируют именно все предприятия из европейской части за пресловутую линию «А». Зачитаю небольшую выжимку из сообщений агентов на местах.
- И так, - Лахузен посмотрел на листы, - харьковские заводы № 183 и № 75, уже частично эвакуированы в Нижний Тагил. Часть оборудования уже смонтирована и начата сборка танков Т-34. Часть ленинградского завода уже вывезена в Челябинск с целью выпуска танков КВ-1. Часть мощностей завода ГАЗ и завода №112, это в городе Горький, переориентировано на выпуск танков, ствольной артиллерии и боеприпасов. Авиационный завод №21 начал выпуск истребителя ЛаГГ-3. Сейчас пока собирается по пять самолетов за три дня, но в планах увеличить выпуск. Работа на всех заводах идет круглосуточно в три смены, выходные отменены. Подчеркну - ПВО города Горький существенно усилена.
- Это часть информации, - Лахузен посмотрел на собеседников, - которую смогли проверить, и я ручаюсь – она достоверна. Русские уже сейчас выпускают до 50 танков в неделю. Что будет, когда заводы, которые вывозятся за линию «А», заработают в полную мощность? Я понимаю – мы с техникой советов сейчас справляемся, тем более что противник применяет технику неумело.
- Но это явление временное, – перебил Гудериан, - русские прилежные ученики, это подтверждает две великолепно проведенные операции против группы армий «Север» и «Центр». Прошу прощения, что прервал вас, Эрвин.
- Пусть это будет дополнением к моим словам, - кивнул Лахузен в сторону генерал-полковника, – но продолжу. Вермахт понес очень высокие потери. Только за три недели боев потеряна треть личного состава первого эшелона. Да, мы восполнили эти потери, у Германии достаточно дивизий. Однако мобилизационный потенциал русских в несколько раз больше чем наш, даже если учитывать союзников - за две недели войны русскими мобилизовано свыше миллиона человек от 18 до 30 лет. Это тоже подтверждено. Несмотря на эвакуацию заводов из европейской части, спада в производстве нет, наоборот – темп выпуска продукции растет. Не спрашивайте - как это русским удалось, но это подтвержденный факт. Помешать этому мы не в силах. Контрразведка русских работает очень эффективно. Диверсии на предприятиях проваливаются. Нелегалы работают с оглядкой. Информация от них по обычным каналам приходит с запозданием. Разведка же советов затруднений не испытывает – это подтвердилось крайними неделями.
- Не слишком ли мрачная картина? - усмехнулся Небе.
- Уверяю вас, картина еще мрачнее, - ответил фон Тресков. – Для Германии наступают тяжелые времена. Разгромить противника до наступления зимы не выйдет. К позиционной войне Германия, откровенно говоря – не готова.
- Вывод – запускаем план «Австриец»? – спросил Йоахим Кун.
Присутствующие переглянулись, и поочередно кивнули.
- Единогласно, - сказал майор генерального штаба. – Тогда давайте согласуем наши действия.
- Эрвин, - обратился Гудериан к Лахузену, - на пару слов.
Оба отошли к окну.
- У вас есть выходы на госбезопасность русских?
- Есть, не в госбезопасности, но канал надежный. Хотите как-то с русскими договориться?
- Не совсем, - загадочно улыбнулся генерал-полковник. – Слить разведке советов информацию по совещанию и присутствию на нем фюрера.
- Скинуть вину на противника – это интересная мысль, – кивнул генерал-майор, - Спасибо.
Лахузен не стал говорить, что это уже учтено. За русских диверсантов сыграют группы «Вена-1» и «Вена-2», целенаправленно сформированные из русскоговорящих бойцов «Браденбург-800».
- И так, господа офицеры, - подвел итог фон Тресков. - Наши действия следующие. Выезд фюрера подтвердят наши берлинские камрады кодовым сообщением - «Вспышка», одновременно запуская план «Искра». Наша обязанность непременно выполнить операцию «Австриец». Да поможет нам господь!
Открылась дверь и в помещение вошел адъютант.
- Прибыл обер-лейтенант Роберт Хофман.
- Пусть войдет, - сказал генерал-полковник.

*линия «А» - это Архангельск-Астрахань.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Со смертью на брудершафт