Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения


Судьбы местного значения

Сообщений 1 страница 10 из 177

1

Судьбы местного значения

(Тропой мужества-2. У первой книги название сменил - "Рубежи бессмертия")
Пишется медленно.

Пролог

Тишину кабинета нарушил шип и последующий за ним «Бом!». Часы начали отбивать очередной час. Комиссар ГБ 3-го ранга глянул на циферблат – одиннадцать, как быстро час пролетел...
Очередной документ – стенограмма беседы с лейтенантом Денисовым Андреем Михайловичем, 1921 года рождения, комсомольцем, оперуполномоченный Могилевского отдела НКВД по охране ж.д. сооружений.
«С: - Как начался бой?
Д: - До моста через Усяжу километров пятнадцать осталось, как нас нагнали немцы. Это около девяти часов утра. Четыре мотоцикла, четыре пулемета, а у нас трофейный MG с одной неполной лентой, мой ТТ, да револьвер у Лидочки…
С: - Лидочки?
Д: - Лидии Макаровой, секретаря отдела.
С: - Ясно, дальше.
Д: - Километров десять мы пытались оторваться от немцев. Патроны закончились. Ваня, это водитель наш, уже раненый все гнал к мосту. Там наши части стояли. Мы надеялись, бой услышат, помогут. Но достали нас пулеметы. Мне в голову чирком попало. Отключился. Прихожу в сознание, вокруг наши бойцы. Мне голову бинтуют. И смотрят настороженно.
С: - Почему?
Д: - Сержант мне тогда пояснил – мол, встречаются переодетые в форму сотрудников НКВД немецкие диверсанты. Даже приметы привел – как распознать.
С: - И какие?
Д: - Сержант сказал - документы, сработанные немцами, ничем не отличаются от наших, за единственным исключением - на подделке используются нержавеющие скобки. У наших скобки ржавеют. Еще сроки выдачи не соответствуют состоянию документа. Я потом слышал, что немецкие сапоги иными гвозди подбиваются, не такими как у нас…»
Комиссар отвлекся от стенограммы и, взяв карандаш, сделал на чистом листе запись «спец-пометки удостоверений», а затем вернулся к чтению.
«С: - Что еще сказал сержант?
Д: - Ничего больше не успел – немцы появились. Назвал лишь позывной «Феникс». Дал тетрадь, что была обернута вокруг бутылки с огнесмесью, и с притянутой к ней проволокой РГД-33. Почему так, пояснил - важные сведении, и они к немцам попасть ни в коем случае не должны. Еще сказал – как сержант Давыдов, что с отделением мост восстанавливает, переправит беженцев на ту сторону реки, пусть его взрывает. Потом дал мне трофейный мотоцикл и отправил к мосту.
С: - Хотите сказать, вы выполнили приказ простого сержанта?
Д: - Да, выполнил. В тот момент мне показалось, что сержант из разжалованных.
С: - Почему?
Д: - Уверенный. Рассудительный. Речь правильная, командирская. И еще – он понимал, что погибнет. И весь его взвод тоже, иначе бы не просил взорвать мост. Именно это меня убедило в важности тетради.
С: - Понятно. Что дальше?
Д: - У моста меня встретил сержант Давыдов. Сам мост они частично восстановили и занимались переправой беженцев. Сержант доложил, что он имеет приказ только восстановить мост. Но тут начался бой, и я принял командование. Приказал подготовить мост к подрыву…».
Комиссар задумался, затем нашел папку с картами, и отыскал описываемое место.
- Так, деревня Багута и мост имеется…
Затем нашел другой лист, пробежался по тексту, и вновь склонился над картой.
- Так-так…
Встал, прошелся до окна. Сдвинул шторы. Темно.
И так, имеются две тетради со сведениями о противнике. Написаны разными подчерками, что подтверждают специалисты графологи. Экспертиза еще не закончена, но то, что обе тетради написаны разными людьми – точно. Доставлены из разных мест. Но! Объединяет их текст, в котором подробно описаны эволюции немецких дивизий за несколько дней, с 26 по 30 июня, что подтверждается иными разведданными и сводками с фронтов. И опять – но! Достоверно известно, что обе тетради переданы 27 июня. Дезинформация? Тогда сценарий непонятен. Для чего сообщать о количестве личного состава и технике, а также последующих действиях своих дивизий противнику? Чтобы задействовать иной план? Нет, слишком сложно. Однако, как и кто может знать наперед – что и как будет происходить? Может в немецком генштабе имеется сочувствующий? Комиссар мотнул головой – так не бывает. Организовать передачу таких сведений и нигде не засветиться? Самое интересное – знание предстоящих действий. Такое невозможно. Никак не предугадать как пройдет операция и как обернется обстановка за три дня наперед. Мистика какая-то!
В животе заурчало, напоминая, что последний раз комиссар ел двенадцать часов назад. Он вернулся к столу и нажал кнопку. Вошел адъютант.
- Чаю покрепче и перекусить чего сообрази, - сказал комиссар сержанту Богомолову, после чего сел за стол и нашел характеристики на фигурантов.
«Ярослав Васильевич Резеда 1919 г.р. уроженец Мурманска. Служит с сорокового года. На хорошем счету. Отличник боевой и политической. Отец Василий Макарович Резеда. Врач. Мать Мария Юрьевна Резеда. Медсестра. Оба из рабочих… закончил семь классов…».
Семиклассное образование никак не вяжется с написанным текстом. По мнению эксперта, писавший имеет инженерное образование. Это опять же предварительное мнение. Кроме того в тексте встречаются термины использующиеся при штабной работе. Откуда это у простого сержанта?..
Со второй характеристикой было еще интереснее.
«Маевский Михаил Карлович 1924 года рождения, студент московского мединститута. Отец Карл Моисеевич Маевский профессор медицины…»
Если с медицинскими знаниями Маевского еще можно смириться, то откуда студент, не служивший в РККА, знает столько, что оторопь берет. Что интересно, в обоих тетрадях данные о немецких дивизиях и их движении совпадают точь-в-точь. Разнятся лишь в более полном описании конкретного места.
А лекарство взять? Этот самый «Penicillium»? Порученец с копией в институт ездил и поговорил с Бакулевым. Так тот после прочтения сильно разволновался. У нас – сказал – исследования идут по антибиотикам, но все не впрок пока, а тут рецепт штамма и технологическая карта. Стрептоцид, мол, тут и рядом не стоял. Настойчиво интересовался – откуда это? Хм, самим бы узнать…
Кроме того, порученец выяснил про Маевского. Тут тоже интересная история. В первых числах июня, Карла Маевского арестовали по анонимному доносу. Через четыре недели после тщательных проверок Маевского отпустили – не подтвердилось. Но за этот месяц произошли не менее интересные события. Сына Маевского, Михаила, сначала исключили из комсомола, а затем отчислили из института, после чего он пропал, и объявился поутру в штабе 9 армии, где и вручил тетрадь генерал-майору Степанову лично.
Потом Михаила Маевского для подтверждения личности доставили в медбат, где он стал помогать персоналу. И по отзыву врача первого ранга Павлова, который оказывается хорошо знал Маевских, хорошо помогать. Лично провел несколько десятков сложных операций, спасая жизни наших бойцов. И жизнь самого Павлова, которого ранило при авианалете. Затем, при эвакуации раненого хирурга,  отвлек внимание противника на себя. Маевский погиб в бою. Резеда погиб в бою. Оба фигуранта погибли. Тетрадь Резеды доставил лейтенант Денисов. Эвакуацию тетради Маевского обеспечил капитан Перепелкин, передав с тяжелораненым бригадным комиссаром Серебровским. А командующий информацией из тетради воспользовался, кстати, что свидетельствует о достоверности…
Дверь кабинета раскрылась.
- Разрешите, товарищ комиссар третьего ранга?
- Входи, Павел Анатольевич. Можно не чинушничать, - сказал Меркулов.
Следом в кабинет вошел адъютант с подносом, на котором стояли стаканы с чаем и тарелка с бутербродами и печеньем.
- Ты не голоден? Давай перекусим, чем Богомолов послал.
- С удовольствием, - кивнул Судоплатов, подавив улыбку и взглянув на сержанта.
- Как все прошло, Павел Анатольевич? - спросил Меркулов, когда сержант вышел.
- Со Стаменовым поговорил, - ответил старший майор, - но, как и когда он до Берлина нашу дэзу донесет, конечно - вопрос.*
Комиссар согласно кивнул. Какое-то время они ели бутерброды и запивали их чаем.
- С докладными и сводками уже знаком? – спросил Меркулов когда с перекусом закончили.
- Так точно. Пока сюда ехал, успел просмотреть.
- Тогда вот, ознакомься, - сказал комиссар 3-го ранга, подвигая папки ближе к Судоплатову. – Просмотри быстро и мнение свое выскажи. Подробнее ознакомишься потом. Этим тебе придется заниматься.
Судоплатов принялся изучать материалы. Листы он просматривал быстро. Иногда перебирая их, искал уже прочитанные, находя нужные места. Мимика лица менялась с каждым прочитанным листом. Меркулов прихлебывал чай, наблюдая за старшим майором.
- Феникс… феникс… - пробормотал Судоплатов задумчиво. – Возрождающаяся из пепла.
- Что? – переспросил Маркулов.
- Феникс – это сказочная птица, которая сгорает, а потом возрождается из пепла.
- Знаю. Мысли какие?
- Что-то мне подсказывает, что о «фениксе» мы еще услышим. Не зря пока неизвестный источник выбрал себе такой псевдоним.
- Считаешь это одиночка, а не группа?
- Возможно группа. Но судя по содержанию тетрадей, исходит из одного источника. А где исходники?
- В «восьмерке» у экспертов.
- Может продублируем? В МУР свозим, или лучше их спецов к нам вызовем. В МУРе эксперты ушлые, опытные, помогут нашим, быстрее разберутся.
- Можно и вызвать. Ты скажи – что думаешь об этом?
- Сложный вопрос, - ответил старший майор, - тут мистикой отдает. Что одна тетрадь, что вторая… и пока наверх докладывать рано. Тщательнее проверить все надо.
- Вот и проверяй, товарищ старший майор. Нарком собирается создать особую группу при НКВД, а тебя поставить во главе. Цели группы - разведывательно-диверсионная работа. Людей подбери сам. Составь записку необходимого, потом обсудим и к наркому обратимся. Кстати…
Меркулов поднял трубку телефона.
- Седьмой, примите для передачи сообщение. Текст - следующий:
«Начальникам особых отделов частей и соединений всех фронтов.
Срочно. Секретно.
При проверках выходящих из окружения командиров и красноармейцев, обращать внимание на слово «Феникс». В случае упоминания во время допросов — военнослужащих изолировать и незамедлительно сообщить в Главное управление Госбезопасности старшему майору Судоплатову. В случае ухудшения обстановки обеспечить первоочередную эвакуацию фигурантов.
30 июня 1941 года. Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Меркулов».

Положив трубку, комиссар 3-го ранга сказал:
- Материалы эти в канцелярии получишь. Все, работай.
От Меркулова Судоплатов направился в свой кабинет. Там он по телефону вызвал капитана госбезопасности Маклярского к себе. Только вернул трубку на телефон,  как тот зазвонил.
- Судоплатов, - ответил старший майор.
- Это Меркулов, пришло срочное сообщение от Цанавы. Еще один фигурант и тетрадь!..

*По поручению Л.П. Берии, Судоплатов зондировал через посла Болгарии условия прекращения военных действий для «дезинформации противника и выигрыша времени для мобилизации ресурсов».
*Лаврентий Фомич Цанава - комиссар госбезопасности 3 ранга, нарком внутренних дел БССР.

Отредактировано ВВС (13-07-2021 16:58:02)

+11

2

ВВС написал(а):

нас – сказал – исследования идут по антибиотикам, но все не впрок пока, а тут готовый рецепт и технология.

Какой рецепт? Какая технология? Технология производства пенициллина - 17 этапов там, вроде бы. Ну предположим, ладно, технологию верно задокументировали. Но при чём тут рецепт? И ещё, без правильного штамма правильного грибка, технология производства никакого смысла не имеет. Именно что не впрок пока. В общем, волнение микробиологов никак не понятно.

P.S. Даже если утащить тот штамм, что есть у Флемминга, это не поможет практике, слишком малопродуктивный он.

Отредактировано Игорь К. (13-07-2021 07:07:58)

+1

3

Игорь К. написал(а):

Какой рецепт? Какая технология? Технология производства пенициллина - 17 этапов там, вроде бы. Ну предположим, ладно, технологию верно задокументировали. Но при чём тут рецепт?

Рецепт тут слово действительно неуместное, а вот описание технологии может очень помочь работающему над этой темой человеку. Грубо говоря, надо будет не десять тысяч экспериментов провести, из которых 99% неудачных и тупиковых, а тысячу.

Ну и подтверждение перспективности направления тоже важно. В науке во все времена шла борьба за ресурсы между разными группами и личностями, а такая информация от таких людей — серьёзный аргумент для администраторов дать разработке пенициллина "зелёную улицу".

+2

4

Зануда написал(а):

Грубо говоря, надо будет не десять тысяч экспериментов провести, из которых 99% неудачных и тупиковых, а тысячу.

А при чем тут десять тысяч экспериментов? Технология - это именно технология производства стабильного препарата из уже найденного продуктивного штамма грибка. То есть она конечно нужна, но уже потом, когда найдут нужный штамм, а этот поиск - чистая лотерея, на которую как раз и могут понадобиться "десять тысяч экспериментов". Поэтому восторгаться микробиологам просто нечему пока, они ещё даже не знают, что найдут. Если например первым найдут грибок, производящий стрептомицин, то там другая технология производства, насколько понимаю. Вообще, по технологии, главное довести. что нужна лиофилизация, то есть сублимационная сушка. Она в том времени уже давно известна, "широкое развитие Л. получила в 30-х гг. 20 в. после того, как Флосдорф (E. W. Flosdorf) приготовил этим методом сухую плазму крови, а Л. Г. Богомолова, H. Н. Титов и М. А. Калашников спроектировали один из первых в мире сублимационных аппаратов камерного типа".

Отредактировано Игорь К. (13-07-2021 08:54:34)

0

5

Игорь К. написал(а):

Но при чём тут рецепт?

А если рецепт штамма, или как его правильно?
И вообще, особых подробностей по антибиотикам не будет.

Отредактировано ВВС (13-07-2021 12:04:08)

0

6

Игорь К. написал(а):

То есть она конечно нужна, но уже потом, когда найдут нужный штамм, а этот поиск - чистая лотерея, на которую как раз и могут понадобиться "десять тысяч экспериментов".

Насколько я понимаю, штаммы не просто искали, но затем размножали, проверяли и отбирали в несколько этапов, примерно как Мичурин свои яблони. И в этой работе могут помочь подсказки, но самое главное — уверенность в успехе.

// О подсказках: читал рассказ любителя-кладоискателя, а точнее искателя монет. Он писал что "уловистые" места это те, где ходили люди, и не просто ходили, а доставали деньги. Ярмарочные площади, например, или паромы и перевозы, где надо было заплатить за проезд. А в чистом поле, которое с древнейших времён не было ни дорогой, ни площадью, искать бесполезно. Но надо ещё как-то узнать, где несколько веков назад была ярмарка или паром....

ВВС написал(а):

А если рецепт штамма, или как его правильно?

В разговоре чекистов слово "штамм" может просто не прозвучать — они-то не микробиологи. Логично было бы сказать что-нибудь вроде "профессор так и вцепился в записи: они давно над этим лекарством бьются, да что-то не выходит. А тут, говорит, несколько ценных подсказок...."

+1

7

ВВС написал(а):

Порученец с копией в институт ездил и поговорил с Бакулевым. Так тот после прочтения сильно разволновался. У нас – сказал – исследования идут по антибиотикам, но все не впрок пока, а тут рецепт штамма и технологическая карта.

Пока сделал так.

0

8

ВВС написал(а):

А если рецепт штамма, или как его правильно?
И вообще, особых подробностей по антибиотикам не будет.

У штамма нет рецепта. Грибков вида Penicillium chrysogenum - тысячи подвидов. Тупо - поиск, засевание питательных сред (в чашках Петри например) грибками, проверка колоний на бактерицидность, проверка на токсичность для млекопитающих (потому что, упрощенно, есть антибиотики, которые не только бактерий травят, но и людей), отсев, поиск, поиск, поиск... Про открытие Флеминга уже известно, главное - сказать ученым, что конкретно это направление перспективно и его нужно очень интенсивно копать. Вот тут неплохо и коротко рассказано пр деятельность Оксфордской группы в Англии и затем в США - https://indicator.ru/medicine/aleksandr … cillin.htm (хотя про дыню не однозначный факт, вариантов несколько).

И ещё, сам термин "антибиотик" введён в научный оборот только в 1942-м году, американцем (родившимся в Подольской губернии РИ) Зельманом Ваксманом, который чуть позже нашел второй широко известный антибиотик - стрептомицин.

Отредактировано Игорь К. (13-07-2021 20:17:19)

0

9

Зануда написал(а):

они давно над этим лекарством бьются, да что-то не выходит.

Серьёзно? А кто в СССР бился то? Тогда все смотрели в основном на сульфаниламиды (в том числе стрептоцид). Не было реального понимания перспективы грибкового направления тогда ни у кого, кроме группы энтузиастов в Оксфорде (да, ещё гризеофульвин в 1939-м открыли, вроде в Штатах, но применить его в медицине догадались только в 1950-е). Публикация о том, что пенициллином вылечили мышь, вышла в "The Lancet" только в августе 1940-го, и то мало кто внимание обратил. Реальные перспективы у англичан начали вырисовываться в 1941-м. Да и в ряде публикаций указывается, что сведения о пенициллине советская разведка доставила нашим микробиологам в 1941-м.

Отредактировано Игорь К. (13-07-2021 21:31:32)

+3

10

Игорь К. написал(а):

Да и в ряде публикаций указывается, что сведения о пенициллине советская разведка доставила нашим микробиологам в 1941-м.

Это чем-то подтверждается? А то можно использовать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения