Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".


Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".

Сообщений 91 страница 100 из 119

91

Ромей написал(а):

с портом и таможнгей

Таможней.

+1

92

V

«Le Petit Journal»
Франция, Париж.

«..Китайцы атаковали транспортные суда, стоящие в гавани Цзилуна. Три боевых корабля – малый крейсер и две канонерские лодки - появились у Цзилуна внезапно и нанесли удар по пароходам, доставившим на Формозу части Иностранного Легиона, для усиления действующих на острове наших войск.  В результате трёхчасового жестокого обстрела два из пяти транспортов потоплены, ещё два загорелись и выбросились на берег. Разбита и затонула  так же канонерская лодка «Линкс», охранявшая пароходы – это маленькое, но храброе судно приняло неравный бой и погибло, получив множество попаданий вражеских снарядов. Всего в результате китайского нападения погибло около ста пятидесяти человек из числа моряков и  легионеров, не успевших покинуть суда. Кроме того, имеется не меньше трёхсот раненых, в том числе и тяжело; один из них флаг-офицер адмирала Курбэ, распоряжавшийся выгрузкой войск на берег.
Стало известно, что атакой на Цзилун лично руководил китайский адмирал Дин Жучан, державший флаг на крейсере «Чаоюн»; судно это британской постройки вошло в состав Бэйянского флота перед самой войной.
. Адмирал Курбэ, узнав о диверсии китайцев, поклялся уничтожить Бэйянский флот в его же гавани. «Дин Жучан горько пожалеет о своём дерзком поступке. – заявил он. - Никому не позволено бросать вызов морской мощи Третьей Республики!..»

Manchester Evening News»
Англия, Манчестер.

«..Невиданное унижение Франции!
Когда наши соседди по ту сторону Ла-Манша терпели поражения от Королевского флота, это мало кого удивляло – в конце концов, нечто подобное неизменно повторялось со времён Трафальгара и Абукира. Но – чтобы наследников славы Сюфренна и де Турвиля били какие-то китайцы? Можно ли представить падение глубже и позор горше? Теперь адмиралу Курбэ придётся пустить на дно все до единого корабли Бэйянского флота и сравнять с землёй киайские военно-морские базы, чтобы хоть как-то загладить свою вину. Тем же, кто назначил его на эту должность после громкого поражения от эскадры вице-адмирала Джона Хея у берегов Французской Гвианы следует задуматься – а хорошо ли они подумали, всё ли взвесили, прежде чем принять это решение? Ну а мы  с вами лишний раз убедились, что так называемая «морская мощь» Третьей республики – не более чем, бумажный тигр, если пользоваться метафорами их нынешних противников. Впрочем, разве у кого-то из нас были в этом сомнения? Как и в том, что мощь Британской империи, несколько пошатнувшаяся после недавних прискорбных собыитий, скоро в полной мере восстановится, и Королевский флот будет, как и раньше, править морями!..»

«Сан-Франциско Кроникл»,
САСШ

«..Результатом дерзкого набега китайского флота на гавань Цилуна несомненно, станет ответный сокрушительный удар французской Дальневосточной эскадры по одной из баз Бэйянского флота, который, несомненно, поставит точку в этой затянувшейся войне. Мистер N вице-адмирал в отставке, с которым побеседовал наш корреспондент, полагает, что это будет  Люйшунь. Китайский адмирал Дин Жучан, командующий Бэйянским флотом наверняка спрячет свой флот в его гавани, которая хорошо прикрыта от внезапного нападения как миноносками, та и береговой артиллерией. Кроме того, в Люйшуне имеются  ремонтные мастерские и сухой док, обширные угольные склады,  а так же запасы всего того, без чего  китайцы не смогут поддерживать свой флот в состоянии боевой готовности. Так что подобный выбор адмирала Курбэ будет более, чем оправдан, полагает собеседник нашего корреспондента, и остаётся только ждать развития событий…»
***
Гавайи, остров Оаху.
Порт Гонолулу, Жемчужная гавань.

-  Никогда не видел вас при полном параде, Иван Фёдорович! Заметил Греве. Вы и во время вашего чудесного появления в Пунта-Аренас были в мундире – но чтобы весь этот иконостас!...
Перед выходом в отставку Повалишин личным указом Государя был произведён в капитаны первого ранга, но сейчас он был облачён в перуанский адмиральский мундир – снежно-белый, обильно расшитый золотом.  Мундир украшали лента, звезда и крест ордена святого Владимира первой степени -  (пожалованные ему Повалишину тем же указом; сейчас с ними соседствовали звезда российского ордена святой Анны и золотая цепь «Ордена Солнца» - высшая награда республики, Перу, возрождённая после победы в приснопамятной «войне за гуано». 
- Американцы  весьма чувствительны к подобным вещам.  – отозвался Повалишин. – И если уж мы принимаем в состав отряда судно с американским экипажем – следует соответствовать моменту. Вы тоже могли бы по такому случаю надеть свои награды.
- Увольте, Иван Фёдорович! Полагающегося к такому случаю флотского мундира у меня нет, - аргументировал он свой отказ, - а цеплять официальные побрякушки на форменный китель частной пароходной компании было бы глупо.
Действительно, барон предпочитал держать ордена в шкатулке, в капитанской каюте, ограничиваясь единственным знаком отличия - наградным кортиком с анненским парадным знаком на рукоятке с надписью «за храбрость», и полагающимся к нему темляком из орденской ленты, именуемой в офицерской среде «клюквой». 
Корабль, о котором шла речь – торпедный таран «Албемарл», уже вторую неделю дожидавшийся их в порту Гонолулу, столице острова Оаху, главного и самого крупного острова гавайского архипелага, -, был как и броненосцы отряда, расцвечен гирляндами флагов. Команда, выстроившаяся вдоль борта, дождалась обмена орудийными залпами салюта, после чего экспансивные американцы не выдержали – кинулись к леерам, оглашая Жемчужную гавань  приветственными криками и свистом. Команды броненосцев в ответ хранили торжественное молчание, не ломая ровной линии бескозырок, форменок и тёмно-синих, с белыми полосками, воротников-гюйсов.
- В Нагасаки американцев придётся отпустить. – заметил Греве, разглядывая новую боевую единицу отряда. – Оттуда они на пароходе вернутся в Сан-Франциско, а их место займёт китайская команда.
- Да, и с китайским капитаном. – кивнул Повалишин.- Поймите меня правильно, Карл Густавович, не то, чтобы я имею что-нибудь против китайцев – опыта у них маловато, выучки, да и дисциплина, насколько мне известно, хромает. Американцы же – отличные моряки и вояки умелые, сам имел случай убедиться в Чесапикском заливе. Тогда они знатно всыпали британской эскадре адмирала Инглфилда, и даже без нашей помощи обошлись – отряд Шестакова явился к самому шапочному разбору и так ни одного выстрела в этой славной баталии не сделал.
- Зато   напугал англичан знатно. – ухмыльнулся барон. – После вашего появления Инглфилд сразу кинулся в отступ – и не останавливался до Гамильтона на Бермудах…
- Да, славное было дело. Что до китайцев, то надо будет разбавить их нашими матросиками, и главное, унтерами. Как полагаете, душ тридцать наскребём с обоих броненосцев?
Тридцать-то? – Греве прикинул.. – Тридцать, пожалуй, дадим. И хорошо бы ещё старшего офицера подобрать из наших и, пожалуй, минёра. Чтоб не растерялись, когда до дела дойдёт. Только вот – согласятся ли китайцы на подобные перестановки?
- А мы их уговорим. - Повалишин задумчиво посмотрел на «Албемарл», застывший на предписанном ему месте, за кормой флагманского броненосца. – Сейчас американский капитан явится с визитом, надо подготовиться…
- Давно уж всё готово. – Греве махнул рукой. – А вам,  как старшему начальнику, его встречать. 
Повалишин покосился на собеседника.
- Давно хотел спросить, Карл Густавович, только не обижайтесь… вам-то не обидно было расставаться с прежней должностью? Всё же командир отряда новейших броненосцев, да ещё и «Албемарл» этот… В России на такие посты каперангов ставят, а то и контр-адмиралов!
Греве состроил удивлённую физиономию.
- Бог с вами, Иван Фёдорович, совсем наоборот! Я ещё в Бостоне, когда получил депешу от графа Юлдашева с распоряжением взять вас на борт в Пунта-Аренас и передать командование, такое облегчение испытал! Вот вы говорите – командир боевого отряда; а я ведь  отставку вышел всего-то старшим лейтенантом, и с тех пор если чем и командовал, то лишь пароходной компанией. Нет, не по мне такая честь, увольте уж! Во время перехода  ещё справлялся кое-как, а вот в бою – сомнительно. Мне бы с одним броненосцем управиться, и на том спасибо!
Повалишин кивнул. Зная собеседника не первый год, он примерно такого ответа и ожидал.
- Справитесь, Карл Генрихович. Опыта у вас – даст бог всякому, да и умом Господь не обидел. Вы вот что скажите: вы здесь, на Оаху раньше бывали?
Греве отрицательно покачал головой.
- Ни в Гонолулу, ни на Гавайях вообще. А вам, насколько мне известно, случалось?..
- Да, ещё мичманом, после выпуска из Морского Корпуса. Я тогда служил на корвете «Витязь» - и вместе с ним ходил вокруг света. На Оаху тоже зашли забункероваться и пополнить припасы. Неделю стояли – помнится, я тогда с прочими офицерами славно покуролесил на берегу…
Выражение лица Повалишина сделалось мечтательным – видимо, из-за воспоминаний о весёлых деньках на тропическом острове в компании смуглых полинезийских красоток, из одежды отягощённых лишь пестрыми юбочками цветочными гирляндами. Офицерам их отряда предстоит такое же развлечение – но только не барону Греве. Нынешний его статус обязывает к сдержанности, да и баронесса, не приведи господь, узнает – когда они, наконец, встретятся…
- Как я слышал, сейчас тут многое меняется. - сказал он.
- Да, американцы кроме угольной станции поставили на Оаху большую факторию своего Гавайского сельскохозяйственного общества. Устроили на островах плантации сахарного тростника и по своему обыкновению стали притеснять местных жителей. Но не тут-то было: наши поселенцы охотно берут туземцев под защиту.
- Так здесь и наше, русское поселение есть? – удивился Греве. - Вроде, его ещё при государе Александре Благословенном похерили? В семнадцатом году, кажется, учёный натуралист  Шеффер носился с прожектом приведение всего архипелага в российское подданство, только  ничего у него не вышло...
- Теперь, глядишь,  и получится. Местный правитель, король Калакауа поначалу грезил славой Камеамеа Первого и мечтал создать Полинезийскую Империю. Но потом, здраво рассудив, понял,  что в покое его не оставят, сожрут. Вспомните -  французы в сорок девятом высаживали на Оаху десант и грабили Гонолулу, а обосновавшиеся на островах американцы устраивали вооружённые выступления, добиваясь лишения туземцев всех и всяческих прав. Вот король и  решился обратиться к России за покровительством. Государь Император сие начинание поддержал, и в результате на острове Оаху имеется теперь большая русская колония, человек с тысячу, и торговая фактория есть. А вскорости будет и угольная станция, и ремонтные мастерские – считайте, полноценная база российского флота посреди Тихого океана!
Греве недоверчиво хмыкнул.
- А как же американцы? Неужели стерпят?
- А куда они денутся? По нынешним временам немного желающих ссорится с Россией немного, так что на Гавайях мы вполне пока уживаемся.
- Пока уживаемся, Иван Фёдорович. А вот что будет дальше…
- Вот дальше и посмотрим. А сейчас – наденьте всё же свои награды, Карл Густавович. Назавтра мы с вами званы в королевский дворец на официальный приём – нехорошо-с, надо соответствовать…

+3

93

***
Индокитай.
Где-то на побережье Тонкина.

- Нет «Байкала», что ты будешь делать!  – Казанков закрыл тетрадь и откинулся на спинку стула, сплетённого из стеблей лиан. – Того гляди нас тут обнаружат, и придётся менять место дислокации!
Матвей, возившийся в углу со своим «винчестером», кивнул. Действительно, курьер-китаец, доставивший на своей джонке послание, прибыл три дня назад, и с тех пор обитатели маленького лагеря жили, как на иголках. И было ведь с чего беспокоиться: если спрятать в бесчисленных протоках, образующих дельту реки  Хонгха, она же Красная, два паровых катера и десяток аннамитских лодок никакого труда не составило -  то укрыть там же канонерку «Парсеваль», трофей, взятый при штурме Ханоя,  было уже сложнее. Три дня подряд они резали стебли бамбука, таскали на судно охапки тростника, превращая канонерку в подобие плавучего холма, но Казанков всё равно оставался недоволен. Матвей и сам извёлся за время ожидания – он долгие часы проводил на берегу, высматривая на горизонте мачты или дымок из трубы русского транспорта.
Но всё тщетно – «Байкал» не появлялся, в отличие от вооружённых шхун под французским триколором, мелькавших в виду берега с завидной регулярностью. В устье Красной эти посудины, правда, не совались, но нервы обитателей лагеря всё равно были на пределе – каждую минуту люди ожидали пушечного выстрела с моря, высадки десанта, ружейной пальбы…
Подходы к лагерю, кроме орудий «Парсеваля» и митральез катеров стерегли ещё и трофейные полевые орудия. Канонерок вообще-то могло быть и две, но вторую, «Дарк», пришлось взорвать, сняв с неё предварительно орудия и всё остальное, представляющее хоть какую-то ценность. Грабежом занимались повстанцы-аннамиты под руководством российского боцмана; после завершения этого процесса, Митяй самолично подпалил фитиль заряда, заложенного им под котлы и машины несчастной посудины. Конечно, соблазнительно было бы увести «дарк» вместе с «Парсевалем» - но для второго судна у них попросту не нашлось команды, а сделать за такой короткий срок  из аннамитов матросов и артиллеристов, годных хоть на что-нибудь, возможным не представлялось…
Кроме двух пушек, стерегущих лагерь с сухого пути, ещё две стояли теперь на палубе «Парсеваля», и Казанков самолично проводил учения с артиллеристами, обучая их действиям в незнакомой стихии. «не будем терять времени. – говорил он. – Неизвестно ещё, как сложится с рейдом в Кохинхину, Конечно, дополнительная тяжесть так высоко над ватерлинией не могла не сказаться на остойчивости судна – но на реке, на спокойной воде это не доставляло неприятностей, а когда придётся выходить в море – опустим «сухопутные» орудия в трюм, и вся недолга!»
Матвей, полагавший, что вполне уже освоил профессию минёра, с удовольствием принял участие в этих тренировках. Теперь он умел не только подавать к орудиям снаряды и пороховые картузы, но и наводить стволы на цель, вносить поправки и брать упреждения, которые скомандует с мостика артиллерийский офицер. Он даже всерьёз подумывал по возвращении в Россию поступать в Михайловское артиллерийское училище – туда принимали выпускников гражданских учебных заведений, да и Казанков обещал при случае похлопотать. Но это было дело далёкого будущего – а пока Матвей с упоением возился с орудиями, изучал нашедшийся у одного из офицеров учебник для фейерверкерских классов и под руководством мичмана-артиллериста совершенствовался в математике. Этим он и собирался заняться сейчас, кот только закончит чистить верный «винчестер». Оружие всегда и везде надлежит содержать в полнейшем порядке – ещё одна истина, накрепко усвоенная бывшим гимназистом Анисимовым за время путешествий.
Полог шатра – вернее сказать, хижины, сплетённой из лиан и накрытой брезентом – откинулся, на пороге возник Осадчий.
- Господин кавторанг, Сергей Ильич, дым на горизонте!  - выкрикнул он, задыхаясь, как после быстрого бега. - «Байкал» пришёл!

+4

94

- А мы вас без сопровождения ждали, Степан Осипович! – Казанков стоял на крыле мостика. Руки он заложил за спину, держа в них снятую по случаю жары фуражку. – Как увидели, что два судна подходят – подумали, что французы нас отыскали и явились с визитом. Потом, конечно, разглядели Андреевский флаг, отлегло от сердца… А вы что же, решили податься в каперы?
- Бог с вами, Сергей Ильич, какие каперы? – Макаров спрятал усмешку в густых усах. – У нас и войны-то с Францией нет, и даст бог, не будет… пока, во всяком случае. Так, подобрали по дороге, не пропадать же добру? А флаг, само собой, китайский подняли, всё чин по чину. Да вы ведь тоже в Тонкине тайно действовать изволили, не так ли?
Предмет обсуждения, французский пароход с двумя мачтами и большими, выкрашенными в красный цвет колёсами по бортам, - стоял в полукабельтове от «Байкала». С берега к его борту полли, попыхивая машинами, два паровых катера, волоча на буксирных концах составленные их лодок понтоны, доверху гружёные всякой всячиной.
- Что верно – то верно. – согласился Казанков. – Дела у нас всё больше тайные, незаметные для всех прочих. Хоть без стрельбы обошлось?
- Разок пальнули практическим снарядом под форштевень. Французы не стали испытывать судьбу, сбросили ход. Ну, я выслал досмотровую партию со своим мичманцом – он по-немецки и по-китайски здорово балакает. Назвался германским офицером на китайской службе; команду тотчас запер в трюме и отрапортовал, что «Роза Сиона» - это название такое, поэтическое донельзя -  в исправности и готово дать ход.
- Что за груз?
- Строительный лес и провизия, из Хайфона на Формозу, для французских экспедиционных сил. Военная контрабанда всё по закону.
- Да, если бы и в самом деле были китайцами. – усмехнулся уже Казанков. – С пленными-то что делать собираетесь?
- Пусть пока посидят под замком. Провианта, воды хватает, а как сделаем дело –  высадим на берег, пусть идут на все четыре стороны. Если аннамиты не прирежут, разумеется…
- Эти могут. – согласился Казанков. - Ну да бог с ними, с пленными. Вы лучше скажите, что дальше собираемся делать? А то ведь у меня инструкция встретиться с вами, а что дальше – тёмный лес и полная неизвестность…
- Так ведь и я сам не знал до самого последнего момента, Сергей Ильич! Дело-то, сами понимаете, наисекретнейшее. Я  в море вскрыл запечатанных конверт и из него уже узнал, куда идти и что там делать. Пойдёмте в мою каюту, я вам всё в деталях и опишу…

- Значит, идём к берегам Кохинхины? Честно говоря, я того и ждал. – сказал Казанков. – Рад, что не ошибся.
Последние полчаса два кавторанга провели в душной капитанской каюте, обливаясь потом – Макаров особо настоял на том, чтобы задраить иллюминаторы, чтобы ни один из секретов, содержавшихся в осургученном, тёмно-жёлтой пергаментной бумаги, конверте с адмиралтейским орлом не вылетел наружу.
Да, к устью Меконга. – подтвердил хозяин каюты. – Там дожидаемся нашего отряда, идущего сейчас из порта Аден. А дальше – мои катера заходят ночью в гавань Сен-Жак – аннамиты называют её Вунгтау, - и атакуют самодвижущимися минами стоящие там французские военные суда. Замысел таков: если вылазка наша увенчается успехом, аннамиты, заранее об этом предупреждённые, поднимут мятеж в Сайгоне. А наши боевые корабли, поднявшись, уже беспрепятственно, по Меконгу – французы, что стоят в гавани Сен-Жака, как раз его и стерегут морские подходы к этому городу, столице Французской Кохинхины городу, -  высадит десант. Аннамиты, сами, небось, знаете, устроят резню, всех белых под нож пустят - ну а мы им не позволим, выступим в роли эдаких спасителей.
Казанков некоторое время рассматривал карту.
- План, что и говорить, коварный. Подлый, прямо скажем, план.
Макаров в ответ развёл руками.
- А как иначе, Сергей Ильич? Мне самому не всё нравится, но должен признать, что задумано умно: наша эскадра берёт под защиту французов и прочих европейцев, проживающих в Сайгоне и мятеж сам собой сходит на нет. Потом аннамиты быстренько провозглашают собственное правительство Кохинхины - а  мы, Россия, становимся посредниками в их с французами переговорах.
- А переговоры-то будут? – осведомился Казанков. – Что-то не верится, что французы проглотят такое унижение.
- После неудач, которые преследуют их в Тонкине, и, главное, после разгрома эскадры Курбэ у Парижа не останется иного выхода…
- Разгрома? – Казанков удивлённо вздёрнул бровь. – Не слышал. Когда это китайцы сподобились?..
- Ещё услышите, дайте срок. Так вот, войска у французов ещё есть, и даже немало -  и в Кохинхине, и в Тонкине, и на Формозе – но, лишившись Дальневосточной эскадры, они заодно лишатся и возможности доставлять из Европы подкрепления с воинскими припасами. Пойдут, пойдут на переговоры, никуда не денутся - а мы, в смысле Россия, попосредничаем, и получим с этого свою выгоду!
- Большая политика – дело грязное, Степан Осипович. На этот раз усмешка Казанкова была невесёлой. – Боюсь, подобными подвигами мы хвастать не захотим.
- Да и кто бы нам позволил? Дела-то насквозь секретные, о таких до самого гроба молчат и в могилу с собой уносят. Хотя – крестики в случае удачи мимо груди не пролетят. За богом молитва…
- …а за царём служба не пропадёт. – закончил Казанков. Знаю, Степан Осипович, знаю и не сомневаюсь. Так что, давайте-ка обсудим, как нам подготовиться. Я видите ли, тоже с трофеями – два вооружённых паровых катера и французская канонерка. Надо прикинуть, как их использовать потолковее.
- Разумно, Сергей Ильич. - Макаров кивнул. - У меня есть подходящий опыт - ещё со времён турецкой войны, когда я командовал "Великим князем Константином". Тогда мы подвесили самодвижущиеся мины под киль паровых катеров - и превосходно, должен сказать сработало!
- Это вы о набеге на Батум, когда пустили на дно "Итинбах"?
- Так точно-с, о нём самом. Мы тогда  подвесили самодвижущиеся мины под киль минных катеров - и превосходно, должен сказать сработало. Так почему нам не проделать то же самое и с вашими катерами?
Мысль хорошая. - согласился Казанков. Только вот с командами... для канонерки у меня люди есть, а вот на катера - где взять? Есть один, да и тот француз, из пленных.
Наверху, на палубе трижды звякнуло.
- Людей я вам выделю, не беспокойтесь.  А сейчас - приглашаю вас в кают-компанию. Пробили три склянки, обед - а вы, надо полагать, изрядно проголодались?

+3

95

Ромей написал(а):

Тогда мы подвесили самодвижущиеся мины под киль паровых катеров - и превосходно, должен сказать сработало!
- Это вы о набеге на Батум, когда пустили на дно "Итинбах"?
- Так точно-с, о нём самом. Мы тогда  подвесили самодвижущиеся мины под киль минных катеров - и превосходно, должен сказать сработало.

Дубль.

0

96

Ромей написал(а):

Этим он и собирался заняться сейчас, кот только закончит чистить верный «винчестер».

Опечатка. Вероятно подразумевалось "как только", или "вот только".

Отредактировано Игорь К. (24-04-2024 16:18:36)

+1

97

VI
Где-то в Жёлтом море
Эскадра шла на норд-ост. Кованые шпироны броненосцев вспарывали волны, угольный дым сплошной пеленой стлался над волнами. Остались за кормой Восточно-Китайское море, Шанхай и устье Янцзы. Где-то впереди, в туманной дымке, лежали базы Бэйянского флота. Эти базы - Вэйхайвей с запада, с берега Шаньдунского полуострова и Люйшунь, с берегов Квантуна -стерегли Бохайский пролив, широко распахнутые ворота в большой залив Бохайвань, куда несет свои мутные воды Хаунхэ, одна из двух великих рек Поднебесной.
Но эти сугубо географические подробности не интересовали сейчас командующего Дальневосточной эскадрой. Адмирал Курбэ не желал отвлекаться на второстепенные цели – один удар, одно генеральное сражение, и с китайскими претензиями на морское господство будет покончено навсегда. Артиллерия французских броненосцев сравняет с землёй доки Люйшуня и пристани Вэйхайвхя, заставив адмирала Дин Жучана горько пожалеть о дерзком вызове, брошенном морской мощи Третьей Республики. В самом деле: сидел бы и сидел на своём севере, ограничиваясь редкими демонстрациями – нет, понадобилось ему посылать боевые корабли к Формозе, топить французские транспорта, угрожая линиям снабжения действующих на острове войск… Такую пощёчину адмирал Курбэ стерпеть не мог – и не собирался. Китайцы заплатят за всё, и в победном громе залпов французских броненосцев потускнеет, заодно, и память о позорном поражении от британской эскадры у берегов южной Америки…
- Простите, адмирал, но может, нам имеет смысл дождаться прибытия «Ахерона» и «Стикса»? – осторожно осведомился капитан второго ранга, начальник личного штаба Курбэ. – Насколько нам известно, Ледьюк чинится сейчас в Кохинхине; день-два и он выйдет на соединение с нашей эскадрой, а при штурме укреплённых гаваней его низкобортные броненосцы будут как нельзя, кстати.
- Укреплённые гавани! – Курбэ презрительно скривился. – Дин Жучан заперся в Люйшуне, а там из береговых укрепелений – единственная земляная батарея, да и та в самой глубине гавани.  Но скоро он сообразит, что это убежище – на самом деле не что иное, как ловушка, и может перевести свои корабли в Вэйхайвэй, а то и вовсе рассредоточить.
- Но в таком случае они не смогут противостоять нам!
- А Дин Жучану это и не нужно. Будет производить набеги, прежде всего, на Формозу -  как тот, недавний, на Цзинлун. Прикрыть всё побережье острова мы не сможем, а ещё одного подобного фиаско Париж нам не простит. Кроме того, китайцы смогут доставлять на Формозу подкрепления, а нашим войскам там и без того приходится нелегко. Нет уж, пока осы в гнезде – надо покончить с ними разом
Сказано было веско, значительно – одна из тех фраз, что остаются в памяти поколений и долго ещё цитируются историками.  Адмирал надеялся, что оокружавшие его офицеры, окружавшие его на мостике «Триомфана», запомнят её и поделятся с репортёрами – которые, конечно, захотят узнать подробности будущей блестящей победы…
- Мы имеем сведения, что Дин  Жучан спешно усиливает морскую оборону Люйшуня.  – заметил начштаба - Работы в Люйшуне ведёт немецкий инженер майор фон Ганнекен. Батарея «Вэйюань паотай», о которой вы упомянули, построена под его руководством, а сейчас он устраивает другую – на большом утёсе, прикрывающем вход на внутренний рейд Люйшуня с востока . Если он успеет поставить там тяжёлые орудия – нам придётся нелегко.
Курбэ покосился на начштаба с неудовольствием. Вот вечно он пытается засушить любой порыв сухими цифрами, расчётами, которые более подошли бы бухгалтеру, а не флотоводцу! Впрочем, на его должности именно это и нужно – тогда как его, адмирала, дело - «elan vital», порыв, боевой дух, который один только и может принести победу в любом сражении! Именно «элан» зажигает сейчас сердца французских комендоров, которым предстоит сокрушить китайские береговые батареи и броню из боевых кораблей – и они, конечно, справятся, потому что как же может быть иначе?
Но вслух Курбэ этого, конечно, не сказал. Начштаба известен своим острым языком – а кому приятно, когда душевный порыв гасится злой остротой, к которой, к тому же, не придерёшься из-за её безупречно-вежливой формы, нинна йоту не нарушающей субординацию.
- Тяжёлые орудия, говорите? Старьё середины века, дульнозарядные, может даже и гладкоствольные. К тому же, китайцы – никуда не годные артиллеристы, мы с вами неоднократно имели возможность в этом убедиться. Наши орудия в несколько залпов сроют батарею  до скального основания утёса, после чего броненосцы войдут в гавань и завершат разгром.  Мастерские, доки, склады снабжения, суда – всё следует уничтожить, до последнего сарая, до последней трухлявой джонки!
- А как насчёт эскадры Южного Моря? – осведомился начштаба, и Курбэ уловил в его голосе нотки иронии. – Адмирал У Анькан укрылся в устье Янцзы, и стоит нам замешкаться у Люйшуня, он непременно выведет их на наши коммуникации. Три крейсера -  «Наньчэнь» и «Наньжуй» и флагман У Анькана, новейший  «Кайцзи» смогут доставить нашим войскам на Формозе немало неприятностей. Да и нам в спину при случае вполне могут ударить…
- Тем больше причин не задерживаться у Люйшуня – адмирал резко оборвал подчинённого.  – Покончим с Дин Жучаном – придёт очередь У Анькана с его ржавыми корытами. И тогда у китайцев вовсе не останется флота – quod erat demonstrandum !
***
Япония,
остров Кюсю,
порт Нагасаки.

- Ну вот, вы и снова вместе! – Повалишин широко улыбнулся. -  Как тогда, в Чили, помните?
- Такое, пожалуй, забудешь… - пробурчал Греве. – Как вспомню поножовщину с этим скотом Бёртоном возле крепости в Вальпараисо…
- Если мне память не изменяет, тогда вы дрались на шпагах. – заметил Остелецкий. - То есть это у Бёртона была шпага, спрятанная в тросточке, ты-то, Гревочка, орудовал абордажным палашом.
- И даже сумел его зацепить. – похвастал барон. И клинок мне его достался – из дамасской стали, с костяным дракончиком на рукояти. Я его прибрал тогда на память – сейчас висит в моей каюте, на «Луизе-Марии».
- Вот и пусть висит. Что до Бёртона – он теперь ответит за всё, и за похищение твоей жены тоже. Кухарев доставит его в Россию в целости и сохранности и сдаст с рук на руки Юлдашеву. У графа накопилось к англичанину множество вопросов, и спрашивать он будет с пристрастием. Так что жизнь наш недобрый знакомец закончит, надо полагать, в каземате Шлиссельбургской крепости.
Трое друзей беседовали на мостике броненосца «Динъюань» - такое название носил теперь первый из китайских – теперь уже официально! – броненосцев. Символом этой метаморфозы был флаг с драконом на жёлтом поле, колышущийся на кормовом флагштоке. Многочисленные лодки, лодчонки, джонки сновали вокруг «Динъюаня и его брата-близнеца «Чжэньюаня»; дальше теснились у пирсов европейские пароходы и парусники, ещё больше судов стояло на рейде, окружённом с трёх сторон горными хребтами, отроги которых, подобно драконам, древним владыкам этих островов, сползали к самой воде.

Броненосцы «Динъюань» и «Чжэнъюань»
(152)
- Я бы предпочёл, чтобы Бёртона вздёрнули. – пробурчал Греве. «Высоко и коротко» - так у них, в Англии, кажется, говорят? Хорошо хоть, Камилла теперь в безопасности. Как получилось, что вы её упустили?
- Неизбежные на море случайности. – Остелецкий развёл руками. – окажись мы в Басре хотя бы на день раньше – сейчас твоя дражайшая половина сидела бы здесь. Но и так неплохо. По моим сведениям, она отправилась на французском корабле в Кохинхину, сейчас, наверное, уже в Сайгоне.
- Там есть отделение нашей пароходной компании. – припомнил Греве. – Стоит Камилле туда обратиться – и позаботятся, и на пароход, идущий в Европу, посадят. А всё же я беспокоюсь – баронесса, как тебе известно, в положении, все эти треволнения, переезды, могли повредить и ей самой и будущему ребёнку.
- ну, тут нам остаётся только молиться, Гревочка. Бог не выдаст, свинья не съест – всё будет в порядке и с супругой твоей, и с будущим наследником!
Твоими бы устами… было, однако, видно, что барону полегчало после этих слов. – Ты лучше объясни, как в Нагасаки оказался, да ещё в такой подходящий момент!
- Да, Вениамин Палыч, вы нас изрядно удивили! – улыбнулся Повалишин. – Представьте: сходим мы с бароном на пристань – а тут вы, собственной персоной! Я, было подумал, что у меня видения с недосыпа. Очень, знаете ли, тяжко дался переход через Тихий океан, случалось и по двое суток кряду глаз не сомкнуть…
- Ну, это как раз самое простое. – сказал Остелецкий. – В Басре мы с ротмистром Кухаревым расстались – прекрасный, кстати, человек и мастер своего дела, я вас познакомлю при случае. Он, как я уже говорил, отправился в Россию, сопровождая нашего пленника, а я сел на голландский пакетбот, идущий в Манилу, на Филиппины. Там пересел на пароход британской компании – и вот я здесь, в Нагасаки!

Порт Нагасаки, Япония
(151)
- И даже раньше нас. – кивнул Повалишин.- Какие бы беды не навалились на господ альбионцев в последние годы – коммерческие пароходные линии у них действуют исправно.
- Ещё бы Серёжку Казанкова сюда… - вздохнул Повалишин.  – Тогда «три мушкетёра снова были бы в сборе, давненько такого не случалось, верно?
- Пожалуй, с тех самых пор, с Кальяо. – припомнил Вениамин. -  Вы, Иван Фёдорович, тоже с нами были?
- Да, в роли эдакого Д'Артаньяна. Правда староват я для него…
- Ничего, какие ваши годы! – улыбнулся Остелецкий. – Храбрый гасконец, если мне память не изменяет, под конец жизни стал маршалом  - а вы уже теперь адмирал, и умирать, надеюсь, не собираетесь.
- Это уж как бог даст, Вениамин Палыч. Не на прогулку идём, на войну - и противник у нас нешуточный. В связи с этим у меня к вам предложение: не желаете ли сменить пассажирскую каюту на капитанский мостик? Это ведь вы при Александрии «Инфлексибл» на дно отправили таранным ударом?
- Было такое. - Остелецкий удивлённо посмотрел на собеседников. –  Но при чём тут…
Греве похлопал старого друга по плечу.
- Очень даже при чём, Венечка. Есть у нас подходящая вакансия, и как раз для любителей таких радикальных методов. Вон та американская посудина, видишь?
И указал на стоящий в полукабельтове от «Динъюаня» длинный, с низкими бортами, корабль.
- «Албемарл»? – Остелецкий прищурился – в последнее время зрение стало подводить лихого когда-то мичмана. – Торпедный таран, построенный в САСШ? Вот он, значит, какой! Я-то видел его только на чертежах…
- …которые ваши сослуживцы по департаменту графа Юлдашева и передали американцам – а те внесли в них немало изменений уже во время строительства. Теперь у корабля  новое название, китайское: «Ао Гуан», что означает «Дракон  повелевающий водами Северного Моря». Китайцы, кстати, и команду прислали из Вэйхайвэя, и нового капитана. Зовут его Дэн Шичан, состоит в должности фуцзяна Бэйянского флота. Это, чтоб вы знали, Вениамин Палыч…
- …нечто вроде заместителя командующего. – закончил Остелецкий. - И чем же он вам не угодил? Насколько мне известно, моряк он неплохой. Правда, попал пару лет назад в немилость из-за того, что посадил свой корабль, канонерку «Чжэньнань» на мель – но это уж со всяким может случиться. В любом случае, в должности восстановлен и даже получил под командование новое судно.  Ещё, говорят, его во всех походах сопровождает любимая собака – значит, человек неплохой....
Греве и Повалишин удивлённо переглянулись – они явно не ожидали, что  собеседник знает о предмете беседы морских офицерах  больше их самих.
- Что ж, вполне разумно со стороны адмирала Дин Жучана. – продолжил Остелецкий. - Раз уж на броненосцах распоряжаются европейцы,  то хотя бы на это посудину поставить своего человека. Но как в таком случае понимать ваше, господа, предложение? Место-то уже занято!
Греве покачал головой.
- Занято, да не совсем. Мы с Иваном фёдоровичем посоветовались, и решили, что доверять командование кораблём  китайцу, или как там его,  не стоит. Может, среди них и  попадаются неплохие моряки -  но что касается боевого опыта, то пока ничем, кроме поражений да единственного успешного набега на Цзилун их флот не отметился. У тебя же, Венечка, боевой опыт - дай бог всякому, и получен он в боях с противником посерьёзнее лягушатников.  Вот и «Инфлексибл» при Александрии ты прикончил таранным ударом -  ведь «Ао Гуан» тоже относится к классу броненосных таранов, как и «Хотспур», которым ты тогда командовал!
- Да и кто его знает, этого любителя собак, что он выкинет в самый неподходящий момент? – сказал Греве. – А на тебя, Венечка, мы всегда можем положиться.
Хорошо, убедили. – Остелецкий широко улыбнулся. – Но переговоры с китайцами на предмет перестановок – ваша забота. И тут я вам, господа, не завидую – на редкость неуступчивая публика, наплачетесь вы с ними…
- Ничего, как-нибудь… рассеянно ответил Повалишин. Он извлёк из кармана записную книжку и быстро перелистывал страницы. – Кроме вас, Вениамин Палыч, я собирался  перевести на «Ао Гуан» хотя бы дюжины две наших матросов и унтеров - в первую очередь, из артиллеристов и машинной прислуги. Их места на броненосцах займут китайцы, а самого Дэн Шичана поставим к вам старшим офицером. Так что принимайте корабль, знакомьтесь с командой. Трое суток вам за всё про всё, а там – в поход. Адмирал Курбэ ждать не будет!
- Что с вами поделать… - Остелецкий широко улыбнулся. – Согласен. Да вы, признайтесь уж, и не сомневались?
- Ну, так не первый день знакомы!  - Греве похлопал Вениамина по спине  - правой рукой, не затянутой в чёрную перчатку, как протез на месте левой кисти.
- Куда пойдём из Нагасаки – не секрет?
- В Вэйхайвхй. – ответил Повалишин. Он убрал блокнот и стоял, залозив руки за спину. - Дин Жучан со всем флотом укрылся в Люйшуне; узнаем в Вэйхайвэе последние новости и решим, что делать дальше.
- А если Курбэ выделит несколькно кораблей для блокады Вэйхайвэя?
Повалишин пожал плечами.
- Тем хуже для французов. Напоремся – примем бой. Больших сил там быть не может, а с двумя-тремя крейсерами мы как-нибудь справимся. Заодно и Курбэ заставим занервничать – кому охота оказаться между двух огней?
- А если он, узнав о нашем появлении, снимет блокаду Люйшуня и уберётся, несолоно хлебавши, назад, в Кохинхину?
- Это вряд ли, Вениамин Палыч. Не то у него нынче положение. Победа нужна адмиралу как воздух, и отступать он не станет.
***
Китай,
Квантунский полуостров.
Город Люйшунь.

Адмирал Курбэ ошибался. То ли плохо сработала французская разведка – если она, конечно, имела агентов в захолустном Люйшуне, - то ли дело было в глубочайшем презрении, которое он испытывал к своему китайскому визави. Но факт остаётся фактом: орудия, которые спешно устанавливал на новой батарее майор фон Ганнекен, были изготовлены на заводах Круппа по новейшему, прекрасно себя зарекомендовавшему проекту. Такие орудия германский пушечный король продавал по всему миру, во многие страны – из числа тех, что могут позволить себе такие дорогие приобретения. Эти пушки громили турецкие мониторы на Чёрном море в 1877-м году; годом позже их снаряды сокрушали броню британскую броню при Кронштадте и Свеаборге. И когда зашла речь о постройке в Германии броненосцев для Бэйянского флота - адмирал Дин Жучан настоял на том, чтобы включить в заказ несколько крупповских береговых пушек крупного калибра. Их предполагалось установить на батареях, защищающих подходы к Люйшуню и Вэйхайвэю, однако заказ был доставлен из Германии совсем недавно, и грозные орудия пылились в люйшуньском арсенале.
Теперь они пригодились – майор фон Ганнекен выбивался из сил, стремясь закончить работы как можно быстрее. Брустверы и снарядные погреба приходилось сооружать на скорую руку, из земли и битого камня; орудия стояли почти открытые, защищённые лишь траверзами из мешков с землёй. И всё же это был серьёзный аргумент для любого, рискнувшего приблизиться к Люйшуню - снаряды крупповских монстров    способны пробить броню французских кораблей на расстоянии более трёх морских миль.
Хуже было с артиллеристами – здесь адмирал Курбэ был прав. Китайские канониры, неплохо обращавшиеся с дульнозарядными бронзовыми орудиями, терялись, когда приходилось иметь дело со сложной современной техникой. К тому же, стрельба на большие дистанции требовала точного определения расстояния до цели. Первый оптический дальномер был изобретён в России военным инженером Петрушевским ещё в середине шестидесятых и был принят на вооружение, заметно улучшив качество стрельбы береговой артиллерии. С тех пор появилось множество моделей дальномеров; самые совершенные выпускались в Англии и Германии. За неимением этого прибора, использовали примитивное устройство – с его помощью отмечали видимую высоту цели, например, мачт корабля – а потом пользуясь справочными таблицами высчитывали дистанцию. Но даже таких устройств у китайских артиллеристов не имелось – но даже если бы они и были, никто в Люйшуне не умел с ними обращаться. Это снижало эффективную дальность огня новых пушек по меньшей мере вдвое – но, тем не менее, это было грозное оружие, и Дин Жучан вполне полагался на его мощь.
Был у адмирала в рукаве ещё один козырь, о котором частенько забывали западные авторы обзоров состояния о Бэйянского флота. Подобная забывчивость была вполне извинительна – две миноноски, «Цяньи» и «Цянэр», построенные в Германии, на верфи «Вулкан», имели отвратительную мореходность и крайне малый запас угля, что не позволяло им действовать за пределами залива Бохайвань. Тем не менее, эти крошечные кораблики с экипажами из шестнадцати человек несли по одному четырнадцатидюймовому минному аппарату системы Шварцкопфа и представляли реальную  угрозу даже для броненосцев. Обе миноноски находились сейчас в Люйшуне, и при некотором везении они, как и крупповские орудия, установленные на новой батарее, могли стать для адмирала Курбэ крайне неприятным сюрпризом. Французы обломают об Люйшунь зубы – а там подойдёт обещанное подкрепление в виде двух построенных в Германии броненосцев новейшего типа. Ли Хунчжан, покровитель Дин Жучана и будущий император (адмирал не сомневался, что его патрон однажды займёт престол Поднебесной) твёрдо обещал ему это.

Отредактировано Ромей (25-04-2024 13:04:26)

+3

98

VII

Жёлтое море,
в Бохайском проливе.

Ветер пробивал насквозь – не помогали ни парусиновые обвесы мостика, ни суконный бушлат. «Ао Гуан» бодро бежал впереди броненосного ордера – над горизонтом виднелись лишь кончики мачт головного «Чжэнъюаня». Этого, впрочем, вполне достаточно, чтобы подать сигнал, если попадётся навстречу чужое судно.
В Вэхайвэй отряд пришёл два дня назад; там они узнали о том, что Курбэ блокирует Люйшунь и решили не медля идти на выручку. Потому и торопится торпедный таран «Ао Гуан», бывший североамериканский «Албемарл», потому и надрывают свои изготовленные в немецком Штеттине машины броненосцы «Цзинъюань» и «Чжэнъюань». Скорость, скорость и скрытность – вот главные козыри отряда, и рисковать ими нельзя ни в коем случае.
За спиной у Остелецкого раздался звук, который редко услышишь на мостике военного корабля – звонкий, заливистый лай. Вениамин обернулся – и увидел, как по трапу поднимается старший помощник, держа на руках пушистую белую собачку.
Дэн Шичан вежливо поклонился командиру, поприветствовал прочих офицеров. Собачка  ограничилась глухим ворчанием и затихла, удобно устроившись на руках хозяина.
«Сяньг» - такая была кличка у собачки, -  по-китайски «удача», вот, значит, ещё почему он её с тобой таскает… - продумал Остелецкий. Маленькая, с очень длинной шерстью, неизвестной в России тибетской прорды (Хозяин уверял, что выведены они в тибетской Лхасе),  она напоминала Вениамину, тоже большому любителю собак, мальтийских болонок, одно время приобретших широкую популярность у немолодых представительниц петербургского света. Те брали снежно-белых собачек даже на официальные приёмы – в точности, как старший помощник, редко поднимавшийся без своего питомца на мостик. 
Однако хвостатый талисман китайского моряка характер имел скверный, неуживчивый. Первая же попытка погладить его закончилась тем, что Остелецкого тяпнули за палец – к счастью, клыки у тибетской шмакодявки были размерами под стать ей самой и лишь поцарапали кожу, прорвав тонкую перчатку. С тех пор Сяньг, увидав Остелецкого предупредительно рычал, даже, порой лаял – впрочем, подобного приёма удостаивались и прочие члены команды. К удивлению Вениамина, Сяньг совершенно игнорировал матросов, неважно, русских или китайцев – видимо, полагал их ниже своего достоинства.
- Мистер Симонов, сколько ещё идти до Люйшуня? – спросил Дэн Шичан. На мостике «Ао Гуана» в присутствии китайских офицеров (каковых в команде было трое) было принято изъясняться исключительно по-английски.
- Тридцать семь миль по счислению – отозвался штурманский офицер. – если не снизим обороты – будем через три с половиной аса. Сейчас идём десять с половиной узлов, экономическим…
Пролив Бохай, отделяющий Квантунский полуостров от Шаньдунский полуостров, на западной оконечности которого стоит  Люйшунь, имеет около девяноста миль в ширину. Отряд, прикинул Остелецкий, прошёл почти две трети этого расстояния.
- Неизвестное судно на норд-ост-тень-норд! – выкрикнул сигнальный кондуктор. Все бинокли на мостике немедленно повернулись в указанном направлении – примерно тридцать пять градусов по картушке компаса. – Это китаец. - поправился сигнальщик. – Миноноска, бурун высокий. Шустро бегут, вашсокобродь, узлов двенадцать, не меньше!
Остелецкий и сам уже разглядел флаг за кормой чужака -  треугольный, жёлтый, с драконом.
- Это одна из наших миноносок, «Цяньи». – определил Дэн Шичан. У второй, «Цянэр», мачта, а у этой, как видите, только кормовой флагшток.
Остелецкий кивнул. Ему было известно, что в составе Бэйянского флота есть две миноноски, построенные в Германии по образцу русских миноносок «Самопал» и «Ракета».
Но что они делают здесь, посреди пролива? У Дэн Жучана хватает посыльных судов, незачем гонять в Вэйхайвэй миноноску с её сомнительной мореходностью…
- Видимо, в Люйшуне случилось что-то недоброе. – Дэн Шичан словно угадал его мысли. – Если господин позволит мне высказать своё мнение – надо приказать «Цяньи». остановиться и расспросить, что произошло.  (159)

- Согласен. – отозвался Вениамин. – Стоп машины! Сигналец, пиши на флагман: «обнаружен китайский военный корабль. Сбросил ход, собираюсь вступить в переговоры.»

+3

99

***
- …таким образом, господа, на данный момент нам известно следующее. В составе эскадры Курбэ, атаковавшей Люйшунь – четыре броненосца и четыре деревянных крейсера колониального типа, с устаревшей артиллерией. Пятый крейсер, «Д’Эстен», как и броненосец, «Викторьез» остались  в гавани Сен-Жак, в Кохинхине. На броненосце неисправны машины, что же касается крейсера – на борту его объявлен карантин из-за какой-то тропической болезни. Таким образом, совокупная огневая мощь французов составляет сейчас…
Повалишин говорил по-английски – из уважения к Дэн Шичану. Кроме него, на военном совете, проходившем в кают-компании флагмана, присутствовал командир «Цяньи», которого Остелецкий тоже счёл необходимым взять с собой. Из русских офицеров в кают-компании были Греве, старший офицер «Чжэнъюаня» и флагманский штурман. "Цзинъюань" и "Ло Гуан" стояли в паре кабельтовых от флагмана; китайская миноноска покачивалась  у борта торпедного тарана,  и лейтенант-минёр торпедного тарана прикидывал, как бы зарядить единственный её аппарат американской самодвижущейся миной.
Из русских офицеров в кают-компании были Греве, старший офицер «Чжэнъюаня» и флагманский штурман.
-…итак, Курбэ решился атаковать Люйшунь с ходу – ворваться на внутренний рейд и в упор, с дистанции пистолетного выстрела, разгромить корабли Бэйянского флота. Однако, дело у французов не заладилось с самого начала – ещё на подходах эскадру обстреляла новая батарея, расположенная примерно здесь…
Он ткнул в карту карандашом. Остелецкий наклонился, чтобы рассмотреть получше. Надписи все  были на китайском – несколькими комплектами таких карт штурманский флаг-офицер разжился в Вэйхайвэе. Тут же лежала карта, полученная от китайского командира миноноски – вся в пометках, обозначающих текущее состояние гавани и береговых объектов.
- У китайцев на батарее четыре крупповских береговых орудия. Всего их было шесть, но два не успели установить. – продолжал Повалишин. – Они подпустили французские броненосцы на полторы мили и открыли огонь – и, надо сказать, довольно точно. Идущий головным «Байярд» получил в течение четверти часа восемь четырнадцатипудовых снарядов, загорелся и стал принимать воду в две большие пробоины ниже ватерлинии. Кроме того, один из снарядов, угодивших под корму, видимо, повредил винт или перо руля, так что капитану не оставалось ничего, кроме как выбросить судно на берег. Что он и сделал, прикинувшись к берегу у подножия утёса, на котором и стояла обстрелявшая их батарея…
Повалишин прочертил на карте возле береговой линии ромбик, обозначающий место вынужденной стоянки злосчастного «Байярда».
Тем временим, оставшиеся три броненосца сделали попытку войти на внутренний рейд. Остальные корабли французской эскадры участия в бою не принимали – стояли на внешнем рейде, вяло постреливая по китайской береговой батарее.
На карте появились стрелки, показывающие направление движения броненосцев Курбэ. Кроме того, у входа на внутренний рейд  Повалишин сделал несколько  мелких отметок, выстроенных в линию
- Как идите, господа, китайцы встретили идущие на прорыв суда  огнём «рэнделловских» канонерок. Стреляли они на удивление неплохо – «Триомфан» и «Тюрренн» получили по одному попаданию; на «Тюренне была сбита грот-мачта», «Триомфан получил надводную пробоину в носовой оконечности, по всей видимости, неопасную. Тем нне менее, Курбэ, явно не ожидавший такого сопротивления, скомандовал отступление, и броненосцы отошли на внешний рейд. Китайцам этот бой обошёлся дорого – из семи канонерок две, «Фэйдин», «Цедин», были потоплены, ещё две получили серьёзные повреждения. Тем не менее, первый наскок французской эскадры был отбит, причём общий счёт был, скорее, в пользу китайцев, поскольку противник лишился одной из сильнейших своих единиц. Кроме «Байярда», пострадала и канонерская лодка «Випер» - в неё угодил шальной снаряд, выпущенный с одного из кораблей, стоящих на внутреннем рейде. На «Випере» начался пожар, и в итоге команде пришлось оставить корабль.
Китайский капитан, которому Дэн Шичан переводил слова Повалишина, что-то вдруг горячо залопотал по-китайски.
- Если вы позволите, господин адмирал,  - перевёл Дэн Шичан, - – он хочет указать места затопления канонерских лодок, и наших и французской. Говорит – это важно, поскольку может стать препятствием для входящих в гавань судов.
- Что ж, пусть показывает. – согласился Греве и протянул китайцу свой карандаш.
На карте появились ещё две отметки – кружочки с иероглифами внутри.
-… как и было сказано, господа, «Байярд остался на камнях у подножия утёса, и его пушки не могли обстреливать вход в гавань. Однако эта победа неожиданным образом обернулась против самих китайцев. Орудия броненосца не могли теперь стрелять по целям на внутреннем рейде или по батарее на утёсе – но и сам он оказался для них в мёртвой зоне. Как только французы сообразили что к чему, они высадили на берег десант из двух сотен матросов, вооружённых винтовками, револьверами и абордажными палашами – те вскарабкались по крутой каменистой осыпи и захватили батарею, совершенно лишённую прикрытия с сухого пути. После чего – отсемафорили на эскадру, что путь открыт, а сами принялись разворачивать два из шести орудий для обстрела запертых в гавани кораблей. 
Он прочертил ещё две расходящиеся линии, обозначающие сектор обстрела.
- Н-да, не повезло китайцам… - сказал Греве. –Эдак лягушатники и вход в гавань могут обстреливать, и весь западный бассейн. – он показал на карте угрожаемые части гавани. – И что же Курбэ, повторил атаку?
- А вы бы, на его месте стали бы медлить? – ответил Повалишин вопросом на вопрос. – Китайцы в любой момент могли сделать попытку отбить батарею, и тогда ситуация поменялась бы на противоположную – батарея, вместо того, чтобы поддерживать прорыв, снова открыла бы пальбу по французской эскадре.  Так что адмирал снова повёл свои броненосцы в бой  – и на этот раз фортуна ему улыбнулась.

+4

100

Он налил стакан воды и долго пил  - Остелецкий смотрел, как острый кадык ходит вверх-вниз над расшитым золотом воротником адмиральского мундира. Остальные тоже молчали – по-видимому, переваривая полученную информацию.
Утолив жажду, Повалишин отставил стакан.
- О дальнейшем, господа, нам расскажет непосредственный участник событий, господин… - он вопросительно посмотрел на китайских офицеров.
- Сюй Юнтай с вашего позволения. – снова лёгкий поклон – от них у Греве уже начало рябить в глазах. Пару раз он ловил себя на том, что хочет повторить этот жест – и вытягивался, распрямляя спину едва не до хруста. – Его звание в вашем флоте соответствует вашему «лейтенант».
- Тогда попросим лейтенанта описать, что там произошло. – сказал Повалишин. – Всё же рассказ очевидца ничем не заменить, не так ли?
- А американцев есть такое выражение: «Врёт, как очевидец…» - пробурчал Греве  по-русски – нарочно,  чтобы не понял Дэн Шичан. И они правы – порой такое наплетут…
- Полноте, барон… - Повалишин глянул на него с укоризной. – Человек, можно сказать, из рук костлявой вырвался, проявите уважение!
Я что, я ничего. – заторопился Греве, осознав глубину допущенной бестактности. – Я разве против -  пусть расскажет, может, что и полезное узнаем?
Китайский капитан говорил, много жестикулируя и покрывая карту карандашными отметками с иерогливами – отчего на ней вскоре трудно стало что-либо разобрать. Дэн Шичан не успевал переводить и то и дело беспомощно умолкал, хотя командир миноноски продолжал говорить, не замедляя темпа.  Собачка на его руках (старший офицера «Ло Гуаня» и здесь не изменил своей привычке!) поначалу тявкнула пару раз, после чего пригрелась и заснула. Греве косился на посапывающий клубок с неудовольствием – он, вполне разделяя привязанность Остелецкого к хвостатому, четверолапому племени, всё же полагал, что собакам в кают-компании боевого корабля не место.
- Если я всё правильно понял… - Повалишин наклонился, рассматривая исчерканную карту, - во время повторной атаки, Курбэ легко проник в гавань. Сначала броненосцы сосредоточенным огнём срыли батарею возле устья реки, как бишь её…
- «Вэйюань» - пришёл на помощь Дэн Шичан. – Орудия там совсем старые и не нанесли французам никаких повреждений.
- Да, я понял. – кивнул Повалишин. Крейсер Дюгэ-Труэн», сопровождавший броненосцы, тем временем перестреливался с канонерскими лодками.
- Так и есть, господин адмирал. – снова последовал поклон. К сожалению, четыре уцелевшие канонерки германской постройки расстреляли почти весь боезапас при отражении предыдущего прорыва, и пополнить погреба не успели. У их храбрых экипажей оставался единственный выход – таранить французские корабли. И эта атака увенчалась успехом, хотя бы и частичным: укрывшиеся от обстрела в дальнем конце восточного бассейна, канонерки прошли мимо «Дюгэ-Труэна» и попытались таранить французские броненосцы. Двум это удалось – одна поразила «Ле Глиссоньер в правую скулу под клюзами, проделав большую пробоину – при этом якорь сорвался с креплений и упал на канонерку, проломив палубу и днище. Вторая поразила «Тюренн» в район мидель-шпангоута; к сожалению, удар пришёлся вскользь и не нанёс броненосцу сколько-нибудь существенных повреждений.
- И всё это он разглядел в суматохе боя с палубы своего корыта? – шепнул Греве Остелецкому. – Ни за что не поверю, хоть режь меня!
… две другие канонерские лодки столкнулись между собой и сцепились, потеряв ход. Их расстрелял «Тюренн», после чего принялся громить безбронные китайские крейсера. Те пытались отвечать, но, разумеется, безрезультатно. Малое время спустя к ним присоединился и «Тюренн»; подошедший Триомфан» сцепился тем временем с двумя «элсвиками» в несколькими залпами привёл их в полнейшее расстройство. Лейтенант Сюй Юнтай утверждает, что на борту одного из крейсеров, «Чаоюна» находился сам Дин Жучан.
- Адмирал к моему огромному сожалению погиб. – сказал Дэн Шичан. В этом не может быть сомнений: лейтенант Сюй Юнтай видел, как крейсер раскололся пополам из-за взрыва снарядных погребов. После такого никто из команды не мог уцелеть.
- А как же миноноски? – спросил флаг-офицер. – Вроде, их у китайцев были две штуки?
- Да, «Цяньи»,  которой командовал присутствующий здесь лейтенант Сюй Юнтай, и вторая, «Цяньэр».
Китаец, услыхав своё имя, церемонно поклонился. Греве немедленно захотелось сказать что-нибудь язвительное, и он стал придумывать, что именно. Из сугубого интереса, разумеется – острить подобным образом во время военного совета, в обстановке сугубо официальной,  барон не собирался.
- Спасибо за пояснения. – ответил китайцу Повалишин. – Я продолжу, с вашего позволения. Обе миноноски прятались в западной части гавани, на фоне берега. И когда «Тюренн» и «Триомфан» добивали последний «элсвик»,  – миноноски дали полный ход и устремились в атаку. Целью стал «Ле Глиссоньер», который всё ещё не мог расцепиться с обломками протаранившей его «Чжэньси». С дистанции в полтора кабельтова миноноски выпустили торпеды. Одна попала в несчастную канонерку, которая к тому моменту осела по самую палубу; вторая угодила в носовую оконечность французского броненосца. Лейтенант уверяет, что «Ля Глиссоньер» сильно накренился и на нём начался пожар. Но уверенности в этом нет – выйдя из атаки обе миноноски направились к входу в гавань, но уйти сумела только «Цяньи». Вторая миноноска, «Цяньэр», натолкнулась на крейсера, которые Курбэ оставил на внешнем рейде, и была ими обстреляна. Что с ней случилось – спустила флаг, затонула, выбросилась на берег – сие никому неизвестно.
- Бросил, небось, напарника, морда косоглазая… - прошептал на ухо Остелецкому Греве. – Вот увидишь, сейчас этот горе-лейтенант будет уверять, что это его мина «Ла Глиссоньер» долбанула…
- Чего ты к нему привязался, Гревочка? – тоже шёпотом ответил Остелецкий. – Ну, не понравился человек, бывает – но зачем напраслину-то возводить? Попал кто-то из них двоих в «Ла Глиссоньер» - спасибо им, нам меньше работы останется…
Повалишин строго посмотрел на шепчущихся. Греве кашлянул, покраснел, как гимназист, застигнутый учителем за шалостью, и умолк.
- таким образом, господа, нападение на Люйшунь увенчалось полнейшим успехом. Гавань захвачена, береговые батареи приведены к молчанию, Бэйянский флот уничтожен практически целиком. Сейчас Курбэ приводит в порядок свои корабли – победа далась французам дорогой ценой. Выведены из строя, по крайней мере, два броненосца, да и остальные суда тоже, надо полагать, пострадали в той или иной степени. На ремонт уйдёт суток двое, не меньше - особенно, если им хватит ума не разрушать ремонтные мастерские, а приспособить их к делу.
- Чего проще. – согласился Остелецкий. – Высадить на берег сотни три матросиков, китайских мастеровых припрячь – и дело пойдёт!
- По прошествии этого срока эскадра восстановит боеспособность – за исключением «Байярда», и, возможно, «Ля Глиссоньера». Вывод: надо атаковать немедленно, нынче же ночью. Потом будет поздно. С тремя вымпелами мы со всей эскадрой Курбэ не справимся.
- Вот это дело! – оживился Греве. – Славный будет кегельбан – главные калибры в упор, тараны, мины самодвижущиеся… слышишь, Венечка, первый выход твой!
Остелецкий кивнул, соглашаясь со старым другом. Действительно, «Полифемус», по образцу которого построен корабль, которым он командует, был предназначен для прорыва в гавань Кронштадта, где укрывался под защитой крепостных батарей Балтийский флот. Предстоящая задача была прямо создана для него.
- К Люйшуню подойдём к шестой склянке . Удар наносим с ходу – мы с вами, Карл Густавович, добиваем стоящий под утёсом «Байярд», а вы, Вениамин Палыч прорываетесь на внутренний рейд. Будем следовать заветам Бонапарта: «Главное – ввязаться в драку, а там уж как  кривая вывезет!»
***
Южно-Китайское море
Близ побережья Кохинхины

- Вира помалу! Крепче держи, черти косоглазые, растудыть вас через семь гробов!..
Самодвижущаяся мина оторвалась от импровизированных кильблоков и неторопливо поползла вверх. Прозвучала новая команда; рыбаки-аннамиты, набранные в команду «Розы Сиона»,  Казанковым для исполнения обязанностей палубных матросов разобрали канаты. Руководил всей операцией минёр с «Байкала» - судя по замысловатой брани, ему не нравилось, как новоявленные палубные матросы управляются со снастями, вяжут узлы – словом, решительно всё. Наконец, мина  повисла над паровым катером, пришвартованным к борту, и Матвей невольно залюбовался – как ярко блестят острые плавники-кили, идущие по всей длине веретенообразного латунного корпуса, как играет  под тропическим солнцем замысловатый цветок гребного винта… Минёр-байкалец тем временем подёргал растяжки, удерживающие опасный груз от качки, оценил надёжность крепления, не преминув сопроводить это действо насквозь нецензурной тирадой – и скомандовал возвращать латунную рыбу на палубу. Учения по заряжанию минного аппарата – уже третьи по счёту с момента встречи с «Байкалом» – завершились.
Поначалу Макаров с Казанковым собирались подвесить под кили обоих трофейных катеров по металлической трубе, скрывающей внутри самодвижущуюся мину системы англичанина Уайтхеда.  Точно такую операцию Макаров проделал с катером «Чесма», готовя набег на турецкий Батум. Именно это сейчас проделать с одним из двух катеров, захваченных у французов; второй оказался слишком мал для подобной переделки, и Макаров заявил, что придётся крепить  аппарат под специально изготовленный  плотик и буксировать его за катером. Не был  самая удобная конструкция, объяснил он, однако вполне работоспособная – точно так же пришлось поступить с «Синопом», вторым катером, принимавшем участие в батумском рейде.
Обращение с минным плотиком требовало навыка. Перед выстрелом приспособление следовало подтянуть к катеру, вручную навести на цель и произвести с помощью особого рычага пуск. Мина при этом высвобождалась из креплений, одновременно запускался двигатель, работающий от баллона со сжатым воздухом который со скоростью примерно в восемь узлов направлял мину к цели. Кроме двигателя, объяснял Казанков, взявшийся растолковывать Максиму устройство и действие хитрых механизмов, самодвижущаяся мина оснащена гидростатом – приборчиком, который, воздействуя на плавники-рули удерживает снаряд на одной и той же глубине.
Матвей был включён в команду катера «№2» (так трофей именовался в записях Казанкова) и со всем пылом молодости отдался изучению нового, дела. Это ведь ему предстояло во время атаки произвести пуск самодвижущейся мины, предварительно проверив точность прицела. А уж когда выяснилось, что целью будет самый настоящий броненосец - радости его не было предела. Это вам не французов отстреливать из «Винчестера» с телескопом – дело ответственное, не всякому такое поручат. Хотя и с «Винчестером» получалось неплохо – кто, как не он снял метким выстрелом наводчика французской митральезы в памятной схватке на реке?
Интересно, подумал он, а если рассказать обо всём этом в гимназии – поверят ли бывшие (уже теперь точно бывшие!) одноклассники хоть единому слову, не сочтут ли выдумкой, заимствованной из приключенческих книжек? Я бы точно не поверил, решил Матвей, счёл бы выдумками, позаимствованными в приключенческих романах. Или в военных очерках о Балканской войне из иллюстрированного журнала «Нива» - он когда-то взапой проглатывал и то и другое, вызывая недовольство отца, служившего надсмотрщиком Таганской тюрьмы. А вот, поди ж ты – всё это происходит именно с ним, и много чего ещё произойдёт – судя по тем планам, которые строят Казанков с Макаровым. Ведь ему, бывшему московскому гимназисту, отведена в них далеко не последняя роль.

Отредактировано Ромей (26-04-2024 13:26:00)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".