Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".


Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".

Сообщений 31 страница 40 из 123

31

Решил-таки добавить пролог.
Это важно.

ПРОЛОГ

Империя Цин.
провинции Фуцзянь,
близ города Фунчжоу.

- Пусть мне объяснят, за каким дьяволом нас заставляют возиться с таким старьём? От них уже все флоты отказались, используют самодвижущиеся мины системы англичанина Уайтхеда. Они бы ещё брандеры со смолой и хворостом  пустили! Лонжеронные торпеды  - оружие беднейших стран, а Франция, хвала Деве Марии, не экономит на своём флоте!
Матрос Кристоф Легуэ (для сослуживцев просто «Клош» ), выдавший эту глубокую мысль, был призван во флот из Марселя, после того, как его изгнали с третьего курса Сорбонны за какие-то неблаговидные проделки. Однако образование, пусть и не законченное, давало новоиспечённому кочегару  уверенность в непререкаемости собственных суждений по любому поводу, скрывать которые он нужным не считал -  за что и получил от товарищей своё прозвище
- Много ты понимаешь, салага! – презрительно отозвался премьер-старшина Клод Мишо. – Здесь тебе не море, где можно со всеми удобствами подойти к цели и выпустить самодвижущуюся мину! Река – а значит, узости, да ещё и течение, тут только старые, проверенные методами и годятся. Вон, американцы во время своей Гражданской войны – сколько судов на реках пустили ко дну! Да и русские от них не отставали, когда громили турок на Дунае. А ты говоришь – старьё! Салага и есть - давай, шуруй в топке, и смотри у меня, если давление пара упадёт! Всех нас тогда под пули подставишь… пустозвон!
Премьер-старшина знал, что говорил. Он прослужил минёром почти двадцать лет, и из них три последних  - на минных катерах. Он и сегодня состоял  командиром миноноски №45, небольшого судёнышка с железным корпусом и водоизмещением в тридцать тонн, вооружённого «лонжеронными торпедами» – так во французском  флоте именовали шестовые мины. Кроме «сорок пятой», в состав эскадры адмирала Курбэ, разворачивающейся сейчас  в боевой ордер на рейде Ма Вэй, образованном слиянием рукавов реки мин немного ниже города Фунчжоу, входили ещё три носителя «лонжеронных торпед»  – железная сорокатонная миноноска №46 и два малых паровых катера, позаимствованных специально для этой атаки с крейсеров «Вийяр» и «д'Эстен». На самом деле, таких «внештатных» боевых единиц могло быть три, но один из катеров, приписанный к крейсеру «Вольта», полгода назад отбыл во Францию – к большому сожалению премьер-старшины, чей приятель как раз этим катером и командовал. Всего же во французском отряде, явившемся к Фунчжоу,  числились четыре бронированных крейсера, один безбронный и  три канонерские лодки. Даже без учёта прибывшего накануне на усиление броненосного "Триомфана" (остальные крупные корабли не смогли преодолеть отмели в устье реки) французы превосходили Фуцзянский флот по водоизмещению вдвое, а по весу минутного залпа – так и вдесятеро.
Тем не менее, Курбэ решил начать именно с минной атаки на наиболее боеспособные суда – деревянный крейсер «Янву»  несущий тринадцать дульнозарядных орудий калибром от пяти до шести с половиной дюймов,  и вооружённый транспорт «Фубо» с его семью шестидюймовками. Кроме этих двух боевых единиц, хоть какую-то опасность для французских кораблей представляли две стальные канонерки, несущие каждая по одному армстронговскому десятидюймовому орудию. Остальное же – две деревянные канонерки, четыре вооружённых парохода и маленький сторожевик с единственной бронзовой пушкой – можно было, как и два десятка разнокалиберных джонок, не принимать во внимание.
- Говорят, сегодня ночью китайцы пытались атаковать нас своими катерами. – сказал квартермейстер-рулевой по прозвищу Ляфлёр  – только ни дьявола у них не вышло! То ли цели в темноте не смогли найти, то ли берега реки попутали, а на обратном пути ещё и под обстрел с наших канонерок угодили Оно и понятно – узкоглазые, все, как один, что они в темноте разглядят?
И засмеялся собственной шутке, широко разевая щербатую пасть.
- Зато сейчас света хватает. – буркнул в ответ премьер-старшина.
- В самом деле, а почему наш адмирал не приказал атаковать ночью? - осторожно поинтересовался Клош, которому вовсе не улыбалось нарваться на новую отповедь начальства. – Глядишь, и нас китайцы бы не разглядели, а уж мы бы мимо цели не прошли!
Мишо поскрёб затылок, выглянул за борт, сплюнул жёлтой табачной слюной.
- Старина Курбэ своё дело знает туго. Видишь, вся река в водоворотах?
- Ну да… - кивнул кочегар. Что-то странное творится с течением, будто бы поворачивает в другую сторону!
- Это потому, что на море сейчас прилив. – объяснил премьер-старшина. Адмирал нарочно выжидал этого момента – изменившееся течение развернёт китайские посудины на якорях так, что бить по нам бортовыми плутонгами им будет затруднительно. К тому же, уровень воды повышается, а значит, «комод» сумеет пересечь отмели и занять позицию для бомбардировки береговых батарей.
«Комодом» Мишо непочтительно именовал «Триомфан». Бывший студент привстал и вытянул шею, разглядывая броненосный крейсер. Его низкий, массивный корпус, действительно напоминающий обводами этот предмет меблировки, маячил неподалёку от иностранных судов, выстроившихся в той части рейда, что считалась нейтральной - британских «Виджиланта», «Чемпиона» и «Сапфира», и американского корвета «Энтерпрайз».
- А лйамы не того… не вмешаются? – опасливо спросил он. – А то сцепимся с китайцами, а они нам в спину из всех орудий!
- Пёс их знает. – ответил после краткого раздумья премьер-старшина. – Вообще-то сейчас у нас с ними мир, но после Гвианы от англичан можно ожидать любой подлости. Ну да старина Курбэ наверняка обо всём подумал, на то он и адмирал…
- Китайцы приближаются!– крикнул матрос-сигнальщик, обосновавшийся со своими флажками на носу, рядом с козлами, через которые пропускаются лонжероны – длинные деревянные шесты с закреплёнными на них пироксилиновыми минами. Сейчас оба взрывоопасных бочонка (миноноска №45 несла две шестовые «лонжеронные торпеды») ждали своего часа, закреплённые на палубе и прикрытые от шальных осколков толстыми, плетёнными из манильских тросов, матами.
Кочегар Клош вскочил, поднялся и премьер-старшина. От китайских судов, выстроившихся у стенки противоположного берега, под защитой орудий форта, неспешно ковыляла по направлению к флагманскому «Дюге-Труэну» джонка.
- Посыльное судно. – уверенно определил премьер-старшина. – Вон, сигнал на грот-мачте болтается… Может, узкоглазые перетрусили и решили запросить мира?
Действительно, под жёлтым, с изображением покрытого чешуёй дракона, штандартом военно-морских сил империи Цин полоскался на ветру жёлто-синий флажок Международного свода сигналов -  «Кило», «хочу установить с вами связь», знак что на борту присутствует парламентёр. Мишо довольно крякнул – это был обнадёживающий признак. Не  то, чтобы он сомневался в победе французского оружия – при таком перевесе в водоизмещении, огневой мощи и, главное, в выучке команд, это было делом решённым - но ему, опытному служаке, было хорошо известно, что редкая атака минных катеров обходится без потерь. И подставлять головы под китайские пули и картечь лишний раз решительно не хотелось.
От борта стоящей рядом с «Дюге-Труэном» канонерки «Линкс» оторвались один за другим два снежно-белых комка порохового дыма, над рейдом прокатился грохот орудийного залпа. Впоследствии, когда ход сражения стал предметом сначала газетных репортажей, а потом и статей в военно-морских журналах, многие авторы писали, что нервы у французских комендоров, вконец издёрганных ночной сумятицей, не выдержали, и они без команды открыли огонь. Так или иначе – в час пятьдесят шесть минут пополудни над «Дюге-Труэном» взвился красный флаг, и минутой спустя крейсер  ударил бортовым залпом по китайскому флагману. Следом за ним начали стрелять остальные суда французской эскадры. Корвет «Янву» немедленно ответил из носовой пятидюймовки – и премьер-старшина с ужасом увидел, как первый же китайский снаряд разорвался точнёхонько на мостике флагмана адмирала Курбэ.
- Ну, вот и началось! – негромко, сам себе сказал он и тут же зычно гаркнул:
- По местам стоять, парни, и не трусить! Покажем этим пожирателям ласточкиных гнёзд, каково это - бросать вызов флоту Франции!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t319390.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t577367.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t720027.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t258699.png

Отредактировано Ромей (17-12-2023 20:45:01)

+4

32

Окончание пролога

С этого момента события понеслись вскачь для премьер-старшины Клода Мишо по прозвищу «Шассёр». Не успел развеяться дым над разбитым мостиком «Дюге-Труэна», как на шканцах крейсера замелькали сигнальные флажки, и миноноски двинулись вперёд. Рулевой Ляфлёр перебирал рукоятки маленького штурвала, удерживая судёнышко на нужном курсе, а премьер-старшина беззвучно шевеля губами, отсчитывал дистанцию до цели, корвета «Янлу» - «Два кабельтовых... полтора… кабельтов с четвертью…»  С борта цинского флагмана сверкали вспышки ружейных выстрелов, но пули бессильно шлёпались в воду вокруг «номера сорок пять», и лишь одна или две с тупым стуком ударили в железный борт, выбив из него снопы искр. Стрелки мало что могли разглядеть сквозь белёсую, воняющую серой и селитрой пелену -  китайские орудия стреляли чёрным, дымным порохом и Шассёр в какой-то момент всерьёз стал опасаться, опасался, что в такой дымовой завесе и сам промахнётся мимо цели. Однако - обошлось; спустя малое время из клубов дыма вырос чёрный борт китайского флагмана; Шассёр торопливо крикнул малый назад и положил руку на рубильники гальванических взрывных машинок.
Согласно правилам, атаковать следовало одной «торпедой», выдвигая их вперёд по очереди. Но премьер-старшина, человек опытный, понимал, что шанса на вторую атаку у них, скорее всего не будет – и когда бочонки ткнулись в борт «Янву» - как положено, фута на три ниже ватерлинии – он прошептал про себя короткую молитву, зычно гаркнул «Берегись!»  и замкнул контакты.
Расчёт оказался верен – обе мины сработали одновременно. Сильнейшая волна отбросила миноноску, словно пинком великана, едва её не опрокинув. Из всех, кто был в кокпите, премьер-старшина единственный устоял на ногах; он кинулся к рукоятке реверса и с криком «полный назад!» выжал её до упора. Вода вскипела под кормой, и «сорок пятая» принялась отползать прочь от корвета, который стремительно валился на борт – и не затонул в течение считанных минут лишь потому, что течение, подхлёстнутое морским приливом, оттащило охваченное огнём (на корвете после взрывов начался пожар) судно  на мель. Премьер-старшина слышал ужасные крики людей, сгорающих заживо, видел, сыплющиеся в воду тела – в этот день из двухсот человек, составлявших команду «Янлу», сто восемьдесят пять погибли в огне, были убиты силой взрыва или утонули в мутных водах реки Мин.
Но всего этого премьер-старшина знать, конечно, не мог.  Он шуровал в топке котла, заменив кочегара Клоша, чей лоб пробила китайская пуля, и не видел, как миноноска «№46» попыталась атаковать  «Фубо». Но стоило ей лечь на боевой курс, как из клубов порохового дыма появился «Фусин», и беглым огнём из револьверных пушек заставил «сорок шестую» отвернуть и выйти из боя. За это пришлось заплатить сполна – снаряды с «Дюге-Труэна» и «Вийяра» (оба крейсера прикрывали атакующие миноноски) изрешетили несчастную канонерку и та быстро пошла ко дну. Снявшийся с якоря «Фубо» стал набирать ход, но в этот момент его атаковал малый катер с «д'Эстена». Мина взорвалась под кормой, оторвав винт и своротив перо руля так, что оно повисло на одной петле. Лишившееся управления судно понесло на французский строй, и премьер-старшина был вынужден уклоняться сначала от столкновения в погибающим пароходом, а потом ещё и от дождя летевших в него со всех сторон французских снарядов.
И тут удача изменила премьер-старшине и остальной  команде «сорок пятой» тяжёлый снаряд с одного из французских крейсеров угодил в миноноску в районе мидель-шпангоута, разом переломив хрупкое судёнышко пополам. Шассёр один остался жив – оглушённый взрывом, ошпаренный перегретым паром из лопнувшего котла, он намертво вцепился в в обломок решётчатой деревянной пайолы. В таком состоянии его и прибило к берегу в полумиле ниже по реке, и  там он попал в руки каких-то людей, одетых в лохмотья и вооружённых кривыми ножами самого зловещего вида. Последнее, что успел заметить премьер-старшина прежде, чем лишиться сознания - это слишком уж узкий разрез глаз своих «спасителей», как и оттенок их смуглой кожи -  коричневый, а не желтоватый, что, как он успел узнать за время, проведённое на Кохинхинской эскадре, характерно скорее для аннамитов, чем для жителей Поднебесной…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56855.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t429015.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t825299.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2023 17:56:14)

+4

33

За сим - возвращаемся к 5-й главе.

***
- Вашими стараниями, дорогой барон, мне пришлось проделать изрядный крюк, причём под  чужим именем и по чужим документам! – проворчал Остелецкий. – И что же – в Париже  меня уже дожидалось ваше письмо: «так мол и так, планы изменились, жду тебя в Вене», А это, между прочим,  тысяча с гаком вёрст с теми же, заметь, липовыми бумагами!  Кстати, ну и местечко вы выбрали для встречи – не могли отыскать что-нибудь поскромнее? Впрочем, извините, куда нам тягаться с вами, аристократами…
Остелецкий имел все основания для недовольства: получив первую, мало что объяснившую телеграмму из Александрии, он немедленно отправился во Францию, в Париж, где и остановился в заранее оговоренном частном пансионе. Но на этот раз посещение столицы «ля белль Франс» для него не затянулось – уже на следующий день он получил на почтамте письмо «до востребования». Штемпель указывал на то, что депеша была брошена в почтовый ящик в Триесте, всего два дня назад – почта в старушке Европе работала отменно, и автор письма поостерегся на этот раз доверяться телеграфу. Вскрыв письмо, Остелецкий замысловато выругался по-французски и принялся собирать свой невеликий багаж. Не прошло и часа, как он катил на фиакре к Лионскому вокзалу, откуда отправлялся поезд до Мюнхена. Там он сделал пересадку на экспресс, следующий в Вену, и вскоре уже входил в роскошно отделанный вестибюль отеля «Стефания», одного из самых фешенебельных в столице Австро-Венгерской Империи. 
Греве не принял предложенного шутливого тона - он был непривычно сосредоточен, не осталось и следа от его обычной весёлости и жизнерадостной манеры держаться, и если бы Остелецкий не подозревал, что случилось нечто очень скверное – полученная корреспонденция ясно на это указывала, обходя, однако, подробности, - он решил бы, что барона подменили.
В номере Греве, где, собственно, и состоялась встреча, они не задержались – спустились в вестибюль, барон велел портье вызвать экипаж, и два приятеля четверть часа колесили по венским улочкам, пока не остановились  перед входом в парк Фольксгартен. Солидный, как премьер-министр, служитель почтительно склонился перед посетителями – в парк, несмотря на его название, «Народный сад», пускали далеко не каждого, - и сделал приглашающий жест рукой. Друзья неспешно проследовали по центральной аллее, свернули на одно из боковых ответвлений, где в этот час не было посетителей, и только там барон заговорил о том, ради чего так спешно вызвал собеседника в Вену.
Рассказ занял не менее получаса, и всё это время Остелецкий слушал, не перебивая. Греве в деталях описал, как прибыл на «Луизе-Марии» в Триест, как остановился в гостинице, указанной в письме. Как прожил там три дня, терзаемый самыми чёрными подозрениями, пока, наконец, посыльный не принёс к нему в номер конверт. В содержащейся в конверте записке ему предлагалось вечером того же дня прогуливаться по набережной – непременно в одиночестве, иначе встреча, в которой она сам заинтересован, не состоится.
Барону оставалось только выполнить требования, изложенные в послании. В назначенный час Греве прогуливался по набережной – в одиночку, как и требовал анонимный автор, - опираясь на трость, в которой скрывался острейший дамасский клинок длиной в два с половиной фута, а карман сюртука оттягивал бельгийский пятизарядный «бульдог». Однако, интуиция подсказывала, что эти меры предосторожности излишни и служат, скорее, для собственного успокоения – барона вызвали сюда отнюдь не ради покушения на его жизнь.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t255093.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t29729.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t773515.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2023 18:01:40)

+4

34

- Итак, всё было обставлено в лучших традициях авантюрных романов. На набережной ко мне подошёл какой-то господин и протянул записку. Её содержимое предлагало мне следовать за подателем сего, не задавая лишних вопросов. Так я и поступил, и посланник проводил в кофейню неподалёку. Сам он туда не пошёл, передав на попечение гарсону, и тот проводил меня в отдельный кабинет. Помещение было затемнено – несмотря на вечернее время, лампы не горели, и лишь скудные толики света проникали через щель между сдвинутыми занавесями. Его хватило лишь на то, чтобы я разглядел маску на лице мужчины, сидящего между мной и окном – знаете, эдакое чёрное домино под низко надвинутым цилиндром, как у персонажа  дешёвой оперетке… Тем не менее, кое-что в визави показалось мне знакомым, а именно – голос. Говорили мы по-французски, причём он обходился без малейшего акцента, однако я голову готов заложить, что этот язык ему не родной. Кроме того, в середине беседы он встал и подошёл к окну, чтобы раздвинуть занавеси пошире – на улице стало совсем уж темно, - и мне показалось, что я узнаю эту мягкую, кошачью манеру двигаться.
- И кто же это был – вы сумели понять? – спросил Остелецкий. Слушая рассказ барона, он раз за разом убеждался, что свойственная старому другу жизнерадостность и юмор бесследно испарились. Впрочем, оно и неудивительно – при нынешних обстоятельствах…
- Не имею ни малейшего представления. – Греве развёл руками.
- А записки его сохранились? Мы могли бы изучить почерк…
- Да, все три – письмо, полученное в Александрии, записку из Отеля и ту, которую мне передали на набережной. Но поверьте, друг мой, вы только зря потратите время. Все три документа написаны разными людьми, это я совершенно точно установил.
- И, скорее всего, ни одна не принадлежит перу человека в маске. – Остелецкий кивнул, соглашаясь с бароном. - Сукин сын осторожен, простите мой французский… Ну, хорошо, и что было дальше?
В нескольких фразах Греве изложил суть условий, поставленных похитителем. Остелецкий, дослушав,  удивлённо покачал головой.
- Признаюсь, барон вы… вернее сказать, ваш таинственный знакомый сумели меня удивить.
- Я и сам ушам своим не поверил. Отправиться в Россию, втайне набрать там людей для команд двух построенных в Германии броненосцев – тех самых, которые если верить газетам, были перекуплены правительством Республики Перу, -  переправить «рекрутов» в Штеттин, принять корабли и уже в море передать их новым владельцам, китайцам! Не слишком ли замысловато?
Остелецкий поискал глазами скамейку.
– Давайте-ка присядем барон, такое лучше осмысливать, находясь в неподвижности. И держите-ка, сейчас это, пожалуй, полезно…
Он извлёк из кармана сюртука крошечную плоскую фляжку и протянул Греве. Тот отвернул крышку, понюхал – во фляжке был отличный шотландский виски.
- Пожалуй… - барон сделал глоток и передал флягу товарищу. Тот последовал его примеру.
- Вообще-то, идея с выкупом у Перу построенных в Германии броненосцев не так уж и плоха. Скажу сугубо по секрету: мы и сами подумывали о чём-то подобном, ведь получив эти броненосцы вдобавок к далеко не слабому Бэйянском флоту, китайцы могут устроить нашим французским… хм… партнёрам приличный сюрприз!
Переспрашивать кто эти «мы», барон не стал – ему давно было известно, что старый друг сменил карьеру морского офицера на работу в разведывательном департаменте Адмиралтейства..
- В самом деле, раз уж один раз удалось – то почему бы и не повторить?  Тем более, что уговорить перуанцев труда бы не составило, слишком многим они нам обязаны. Но Государь, когда мой патрон доложил ему план операции, согласия своего не дал, решив, что стоит так уж откровенно дразнить французов – хватит с них той операции, что проворачивает сейчас наш дорогой друг Серёжка Казанков!
- Что за операция? – немедленно насторожился Греве.
- Стоп! – Остелецкий вскинул в предупреждающем жесте ладонь. - Пойми меня правильно, Гревочка, я и так сказал больше, чем следовало. В своё время всё узнаешь, и в подробностях, а сейчас – извини!
Барон снова приложился к фляжке, крякнул – виски был хорош. Остелецкий наблюдал за ним с одобрением.
- Между прочим, это продукция старейшей в Шотландии винокурни, она уже лет пятьсот, как начали поставлять виски шотландскому, а впоследствии и британскому королевскому двору. Это, чтобы ты, Гревочка, понимал, где-то между их Хартией Вольностей и нашей Куликовской битвой.
Барон хмыкнул, сделал ещё глоток, потряс фляжкой – и вернул опустевший сосуд владельцу.
- Ну, хорошо, предположим, я соглашаюсь и перегоняю эти два корыта в Вэйхайвэй. Но, насколько я помню – а я внимательно слежу за корреспонденцией с этой войны, - Бэйянский флот не выделил ни единого корабля, чтобы помочь защитникам защитникам Формозы или Фуцзяньскому флоту, призванному оборонять Тонкинский залив! С чего же вы решили, что теперь, после разгрома при Фунчжоу, они поступят иначе?  Адмирал Дин Жучан, командующий Бэйянским флотом, если верить тому, что пишут о нём в Европе – хитрый лис, с чего ему таскать каштаны из огня для губернаторов южных провинций Китая?
Остелецкий проводил глазами двух конных жандармов, процокавших копытами по аллее – за порядком в Фолксгартене и спосойствием его посетителей следили неукоснительно.
- Насчёт хитрости Дин Жучана ты прав, но не следует скидывать со счетов и честолюбие – самого адмирала, и его покровителя, Ли Хунчжана. Герой подавления восстания тайпинов, он сейчас занимает пост наместника столичной провинции Чжили, что в Империи Цин  является высшей государственной должностью. Но если он запишет на свой счёт ещё и победу над французскими «ян гуйцзы», что означает «заморские дьяволы», то сможет подумать и о возвышении… особенно, если кто-то нашепчет ему на ухо о такой возможности. мало, что ли, в истории Китая прецедентов, когда удачливые полководцы свергали императора и занимали его место? Так что, дело за малым - передать Дин Жучану в дополнение к его и без того немаленьким силам ещё и два германских броненосца. Таким образом, англичане убивают сразу двух зайцев:  получают нового  правителя Поднебесной, обязанного им своим положением, и публично обвиняют Россию в том, что она приложила руку к тайной помощи Китаю. В этом случае отношения между Парижем и Петербургом будут испорчены надолго. Только на этот раз господа с Даунинг-Стрит просчитались, отныне игра пойдёт по нашему сценарию.
- А они сумеют… обвинить? - барон нахмурился. – То есть, обвинить-то они могут, а вот доказать свои обвинения?
- А зачем им, по-твоему, понадобилось твоё участие и вообще русские моряки в командах этих германских калош? У Китая пока и своих хватает!
Барон скривился.
- Значит, ты считаешь, что мне следует пока действовать в соответствии с планами похитителей баронессы? Я всё понимаю, но… уж больно мерзко уступать этим мерзавцам! Кстати, ты не догадываешься, кто бы это мог быть?
Остелецкий пожал плечами.
- Ясно, что за столь сложным и масштабным замыслом стоит держава – частное лицо, пусть и обладающее возможностями графа Монте-Кристо на такое не способно. Я бы подумал о китайцах, но это уж совсем немыслимо. Несмотря на имеющиеся в Поднебесной богатые традиции шпионажа – об организации агентурной разведки писал ещё Сунь Цзы, - у них полностью отсутствуют какие-либо возможности на европейском континенте. Да и модус вивенди нашего неведомого контрагента наводит на мысли…
Барон согласно кивнул.
- Да, образ действий человека в маске – будем пока считать, что он и есть главный организатор и похищения и операции с броненосцами - подозрительно знаком. Особенно то, как решительно он  расправился с наёмниками-арабами в Александрии.
Остелецкий прищурился.
- Я всё думал, Гревочка, заметишь ты это или нет. Обратил внимание на способ, которым они были убиты?
- Ножом, как ещё? Троим перерезали глотки, а третьему распороли печень. По крайней мере, так мне рассказывали в Александрии…
- Вот именно, печень! Арабы предпочитают вскрывать своим жертвам гортань, а такой удар, да ещё и снизу вверх, наискось, явно из нижней стойки… ничего не напоминает?
Греве задумался на миг, потом щёлкнул пальцами.
- Мексиканская школа ножевого боя, а как же! Знавал я одногознатока и любителя…
- В корень зришь, дружище. – подтвердил Остелецкий догадку собеседника. - О нём я и подумал, причём сразу, как только ознакомился с докладом, полученным из Александрии – наши сотрудники, состоящие в штате консульства, расстарались и раздобыли материалы расследования.  Недавно мне пришлось пересечься с этим господином и в краях не столь уж отдалённых. В Абиссинии, если тебе интересно.
- Инцидент в Таджуре?  - барон хлопнул себя ладонью по колену. - Я так и думал, что ты имеешь к этому отношение!..
- Как видишь, не я один.
- Я только вот чего понять не могу. Ну, хорошо, поножовщина в Вальпараисо, потом резня в Александрии…
- Прибавь сюда ещё и парочку трупов в Новой Москве. – добавил Остелецкий. – Этот господин себя не ограничивает.
Пусть так. – барон помотал головой. – Всё это дело, в общем, обычное. Но - похищать подданную бельгийской короны, аристократку, со связями при всех дворах Европы?
- Как будто в первый раз!  Помнишь, как Серёжка в семьдесят восьмом потерял свою невесту? А ведь взрыв, убивший её, Государя и ещё немало народу как раз англичане и устроили! Вот теперь и до Камиллы твоей дотянулись…
- Типун тебе на язык! – барон, обычно не слишком религиозный, перекрестился на католический манер слева направо. – Накаркаешь ещё… баронесса, слава богу, жива и, надеюсь, живой и останется!
Ну, извини! – Остелецкий виновато развёл руками. и, кстати - помнишь такую поговорку: «Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за то, что делает джентльмен к востоку от Суэца? Уверяю тебя, любой из руководителей нашего общего знакомого, узнав о том, что он вытворяет, разумеется немедленно возмутится и заявит, что Британия не имеет к этому отношения. Но на самом деле…
- Англичанка гадит?
- Как обычно. Стравить благодаря истории с броненосцами Париж и Петербург – задумано, что и говорить, талантливо, а что ради этого придётся закрыть глаза на пару-тройку гнусностей – что ж, политика вообще дело грязное, а теневая, тайная политика, так и тем более. А что касается баронессы – даю слово, я её сумею найти её и вырвать из лап этих мерзавцев, кем бы они ни были!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t17098.jpg

Отредактировано Ромей (18-12-2023 15:23:51)

+4

35

Ромей написал(а):

Бэйянский флот не выделил ни единого корабля, чтобы помочь защитникам защитникам Формозы

2 раза.

0

36

VI
Российская Империя,
город Владивосток

Матвей надавил отвёрткой на пружину и щелчком вдвинул вместе со штифтом-сердечником на своё место. Сам штифт при этом вошёл в зацепление с бойком; теперь достаточно будет взвести пружину, передвинуть рычажок регулятора на одну из четырёх позиций – «10», «15» «30» и «45» - и по прошествии назначенного срока (цифры обозначали интервал времени в минутах) ударник высвободится и пружина толкнёт его вперёд – туда, где в бронзовом  дырчатом цилиндре будет находиться пробирка с кислотой. Ну а дальше – всё, в точности так, как в бомбе народовольца Кибальчича, копию которой Матвей по дурости и младости лет собирался изготовить в Москве, для изничтожения своего идейного врага, идейным врагом, смотрителя казённой гимназии коллежского советника Скрынникова – разве что, в этой бомбе, точнее подводной буксируемой мине, вместо динамита содержался заряд отличного французского пироксилина. Выбор взрывчатого вещества тоже был не случаен – в распоряжении Матвея и мичмана Новосельцева, минёра с канлодки «Бобр», взявшегося обучать бывшего гимназиста премудростям взрывного дела, имелся и русский пироколодийный порох, созданный по срочному заказу Военного ведомства химиком Менделеевым ,  и динамит тоже. Однако, Казанков особенно оговорил, чтобы они воздерживались пользоваться компонентами, способными указать на российское изготовление «адской машины», благо, пружина, сердечник и прочие детали взрывного механизма были изготовлены в ограниченном количестве здесь же, во Владивостоке, мастером-часовщиком, переведённым по такому случаю, на казарменное положение. Белый же порох, как иначе называли нитроцеллюлозу, изобретённую французским химиком в 1884-м году, широко применялся армией и флотом Третьей Республики, в частности, для начинки морских мин разных типов – а, следовательно, как нельзя лучше подходил для их целей.
О целях этих Матвей узнал ещё до прибытия во Владивосток – во время того памятного разговора, когда Казанков показал ему депешу Остелецкого, полученную в Батавии. Узнал – и долго не мог поверить тому, что это происходит с ним на самом деле. Действительно, после африканский приключений, после жестокой битвы с французской эскадрой и иностранными легионерами – отправиться на другой конец света, в Индокитай, во французскую Кохинхину – вернее, в северную её часть, Аннам, в джунглях которого малорослые желтокожие люди в соломенных конусообразных шляпах уже который год сопротивляются  со своими копьями и мечами европейским колонизаторам, оснащённым по последнему слову истребительной техники. Об этом регулярно сообщала читателям еженедельных журнал «Нива», сопровождая публикации рисунками и дагерротипами. Матвей частенько рассматривал их вместе со своими гимназическими товарищами, и, как и остальные, мечтал однажды отправиться туда, в Индокитай, чтобы помочь справедливой борьбе несчастных аннамитов.
А тут, выходит, секретная военная разведка Российской Империи (так для себя Матвей определил ведомство, в  котором состоял «штабс-капитан) решила посодействовать в исполнении мечты бывшего гимназиста и отправило его за казённый счёт в этот самый Индокитай! Ну, хорошо, поправил себя юноша, пока ещё не в Индокитай а во Владивосток – но ведь не зря капитан второго ранга Казанков в спешке снаряжает сейчас старый военный транспорт «Манджур», и не зря он сам с мичманом Новосельцевым готовят новые боевые устройства. Стоит, пожалуй, сказать спасибо Аверкию Гордасевичу, сыну проворовавшегося петербургского полицейского чина, завербованного британским агентом и по его наущению отправившемуся в Абиссинию, с ашиновскими переселенцами. По заданию англичанина Бёртона он взорвал на рейде Новой Москвы французский авизо, прибывший для переговоров – и для взрыва этого использовал подводную мину, изготовленную из украденных у Матвея реактивов. Эту мину они и воспроизвели –   на совсем другом техническом уровне, устранив вечный бич кустарных динамитных бомб, так любимых народовольцами и вообще террористами всех мастей – крайнюю капризность и ненадёжность.
Новая конструкция должна во-первых, выдерживать долгую транспортировку под водой, во-вторых, позволять установку взрывателя с задержкой по времени, чтобы дать возможность «морскому пластуну», установившему заряд, убраться восвояси. Сам-то Горасевич поступил проще – прицепил свою «адскую машину» к винту «Пэнгвэна» в расчёте на то, что когда он начнёт вращаться, толчок произведёт нужное действие, но ь им было необходимо нечто более предсказуемое  удобное в обращении. Такое устройство мичман и спроектировал – не без помощи Матвея! – ещё на борту «Смоленска», на пути к Владивостоку – и вот, пришло время испытать его в деле. Пусть пока и в холостом виде, без заряда взрывчатки. Его заменяла стеклянная ёмкость с красной краской – после того, как сработает ударный механизм, она окрасит воду близ борта шлюпки, выбранной учебной целью, сигнализируя об успехе испытаний. Следующий этап, с применением уже боевого заряда, был намечен на следующий день – время утекало неумолимо, и Казанков, как мог, торопил «экспериментаторов».

Отредактировано Ромей (20-12-2023 17:56:02)

+4

37

Ромей написал(а):

Ну а дальше – всё, в точности так, как в бомбе народовольца Кибальчича, копию которой Матвей по дурости и младости лет собирался изготовить в Москве, для изничтожения своего идейного врага, идейным врагом, смотрителя казённой гимназии коллежского советника Скрынникова

Что-то лишнее или чего-то не хватает.

+1

38

***
Кожаная маска для плавания под водой прилегала к лицу недостаточно плотно – вода просачивалась тонкой струйкой, доставая, когда Матвей приводил себя в относительно вертикальное положение, до носа. Это, впрочем, было не страшно – ноздри был заткнуты парой гуттаперчевых заглушек, во рту же помещался гуттаперчевый же загубник, напоминающий амбушюры переговорных труб, которыми пользуются на кораблях, чтобы передавать распоряжения с мостика в машинное отделение. От загубника шла изогнутая, изготовленная из бамбука и кожи трубка – через неё «морские пластуны» могли дышать, когда подвсплывали к самой поверхности, не показываясь, однако, над водой.
Сам процесс плавания изрядно облегчали замысловатые приспособления из арсенала «морских пластунов», называемые «водолаптями» - кожаные башмаки, снабжённые перепонками из железных прутьев и тонкой кожи, отчего ноги обутого в них человека походили на лягушачьи лапки. Изобретение это было испытано испытанные ещё во время Дунайской кампании 1877-го года, а потом ещё и опробовано во время южноамериканских приключений. В дополнение к «водолаптям» имелись и перчатки с такими же перепонками – но сейчас приходилось обходиться без них, поскольку для выполнения намеченного пловцам были необходимы свободные, ничем не скованные кисти рук.
Осадчий учил Матвея пользоваться всеми этими премудростями – учил строго, не за страх и за совесть, поскольку устанавливать механические взрыватели буксируемых мин и приводить их в действие предстояло именно ему. Но вчерашний гимназист был только рад наука «морского пластуна» показалась ему захватывающей, не похожей на всё остальное, что, ка кон полагал до сих пор, входило в обычную военную подготовку. Но и подразделение, возглавляемое бравым унтером, никак нельзя было назвать обычным – Казанков как-то обмолвился, что другого такого нет ни в одном флоте во всём мире…
Вчерашние испытания «холостого» образца прошли вполне успешно. Вместо полноценного заряда в полтора пуда пироксилина, в корпус мины было помещено всего полфунта взрывчатки и вдобавок к ней – две объёмные бутыли с карминовой краской, закупленные для такого ответственного случая в ближайшей москательной лавке. Мощности слабенького вышибного заряда как раз и хватило на то, чтобы корпус лопнул, и краска из разлетевшихся в стеклянную труху бутылей образовала у борта «условно подорванной» шхуны огромное ядовито-красное пятно.  Мичман Новосельцев, наблюдавший за испытаниями со стоящей рядом шлюпки остался доволен, и назначил испытания полноценного образца на следующий день.
Подход к цели осуществлялся с расстоянии в три кабельтовых, и, как убедился на собственном опыте Матвей, самым трудным оказалось выдержать в непроницаемо-тёмной воде правильное расстояние. Для этого они заранее испробовали самые разные способы, включая, например, такой: к поясу Осадчего был привязан кончик шнура, который разматывал сидящий в лодке «морской пластун». Задумка была такова – если не удастся сразу выйти точно на цель, они дождутся, когда шнур натянется (длина его была отмеряна в три с половиной кабельтова, немного больше расстояния, которое предстояло преодолеть под водой), следовало подвсплыть, оглядеться и, обнаружив шхуну, которая смутно вырисовывалась на фоне ночного неба, скорректировать курс. Но в итоге от всех ухищрений решено было отказаться – пловцы через небольшие промежутки выставляли из воды головы – ровно настолько, чтобы видеть происходящее – и проверяли направление.
Так они и действовали сегодня, и сумели подойти к шхуне, потратив на это примерно полчаса – плыть пришлось медленно, опасаясь малейшего всплеска. Осенняя водичка в бухте Золотой Рог не слишком-то тёплая, и Матвей успел изрядно окоченеть, прежде чем неожиданно ткнулся головой в осклизлый, обросший водорослями и бугристыми ракушками подводный борт.
Дальше всё пошло, как по маслу. Осадчий куском тонкого троса прикрутил мину к перу руля и уступил место напарнику. Матвей, обмирая от осознания ответственности, нащупал рычажок установки взрывателя, медленно досчитал до десяти и вырвал чеку. Потом хлопнул по плечу висящего рядом в воде Осадчего и они, загребая изо всех сил воду водолаптями, поплыли прочь от обречённой посудины. Всё тело Матвея враз покрылось липким потом - и самого банального страха – полтора пуда пироколлодия не шутка, и если не отплыть достаточно далеко – всплывёшь, как глушёная рыба, кверху брюхом.
Но, к счастью, всё обошлось благополучно. Механизм мины был выставлен на максимальную задержку в тридцать минут, направление на поджидающую  «диверсантов» шлюпку указывал яркий фонарь, и они с унтером успели не только взобраться на борт, но и стянуть осточертевшие маски, когда пенный столб взрыва как бы приподнял несчастную шхуну из воды и расколол её пополам. А спустя малое время на берегу, верстах в двух от места испытания, замелькали огоньки фонарей и даже послышался, вроде, звон железа по подвешенному металлическому листу.
- Просил же я Сергея Ильича предупредить полицию, что мы будем опытовые взрывы производить, чтобы зазря не поднимали паники и обывателей успокоили бы… - с досадой прошептал мичман. - Так нет же, запаниковали! Ты, братец, правь к берегу подальше от этого вселенского хая, - сказал он, обращаясь к шлюпочному старшине, сидящему у румпеля, - А то как бы сдуру не пальнули в нас! По берегам лодочные сараи да сети развешаны, а их по ночам стерегут от воров, и у сторожей всегда или берданка или ружьишко там с дробью непременно имеется…

+4

39

***
Серёже ещё не приходилось терять корабли. Его самое первое судно, монитор «Стрелец», избитый английскими снарядами при Кронштадте и во время прорыва к Свеаборгу, когда отряд броненосных судов береговой обороны под началом вице-адмирала Брюммера вступил в бой со всей Эскадрой Специальной Службы, уцелело, было капитально отремонтировано, перевооружено на новые орудия и теперь продолжало службу на Балтике. Второй свой корабль, вспомогательный крейсер «Москва», он привёл в родной порт после дальнего океанского похода, закончившегося яростной схваткой с британскими крейсерами у берегов Занзибара. И даже в ходе авантюрной южноамериканской кампании он избежал потерь. И вот теперь капитан второго ранга Казанков готовил к выходу в море «Манджур», зная, что тому уже не суждено вернуться в родную гавань. Впрочем, это не очень-то его угнетало  - год назад транспорт был по изношенности исключен из списков флота, отчислен к Владивостокскому порту, где и находился на хранении. Скорее всего, «старичка» попросту затопили бы в одном из проливов Босфор Восточный – портовое начальство принимало меры предосторожности в связи с недавно обострившейся международной обстановкой – и перспектива закончить свою карьеру в море, при выполнении ответственного задания не казалась Казанкову куда более подобающим для заслуженного ветерана.
Ещё на борту «Смоленска» он подробно изложил предстоящее своему «штабу», состоящему из Матвея, унтера Осадчего и мичмана-минёра Новосельцева. Задание было крайне необычным. Казанкову и раньше случалось предпринимать "диверсии" – взять хотя бы высадки в Капской колонии для уничтожения маяков, с целью лишить ориентиров британские торговые суда, идущие вокруг мыса Доброй надежды. Но там десантные команды высаживались с парохода  - и возвращались на него по завершении миссии; на этот же раз рейс старичка «Манджура» был запланирован в один конец. Транспорт, подвергшийся некоторой переделке с целью затруднить его опознание (фальшивые реи на бизань-мачте, вторая бутафорская труба), следовало посадить на камни на побережье Тонкинского залива, близ устья реки Хонгха или Красная, которую китайцы называли на свой манер, Юаньцзян. После этого груз – оружие, боеприпасы и воинское снаряжение, включая богатый арсенал «морских пластунов» - с судна следовало снять, пользуясь при этом помощью повстанцев-аннамитов - они должны будут ожидать русское судно на берегу. Дальше команда «Манчжура» отправится вглубь страны и оказывать помощь аннамитам в их борьбе с французскими колонизаторами. Вся операция была, разумеется, насквозь секретной, и Казанков, как и остальные члены его «штаба», рассматривали её как своего рода плату по счетам за кровь, пролитую у Сагалло. Впрочем, сам Казанков нисколько не сомневался, что у Остелецкого ( в депеше которого и был изложен этот коварный план), как и у его петербургского руководства, имелись свои резоны, не имеющие ничего общего с банальной местью. Что ж, тем лучше – его дело выполнить приказ, а последствия пускай расхлёбывают политики, дипломаты … и шпионы.

+3

40

Ромей написал(а):

По берегам лодочные сараи да сети развешаны, а их по ночам стерегут от воров, и у сторожей всегда или берданка или ружьишко там с дробью непременно имеется…

Берданки, на этот момент, вполне современное оружие, так что вряд ли оно будет у сторожей.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".