Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".


Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".

Сообщений 41 страница 50 из 123

41

***
Франция,
Шербур

Капитан-лейтенант Пьер-Жан Ледьюк, прибыв во Францию, с огорчением узнал, что вожделенного отдыха на этот раз у него не получится. Уже в Марселе, куда прибыл доставивший его из Обока пароход, капитан-лейтенанта ждало предписание немедленно, не теряя ни единого дня, прибыть в Шербур, где принять под командование новенькую, только что принятую в состав флота  мореходную канонерскую лодку «Ахерон». Судно было построено в Шербурском Арсенале на основе спешно переработанного проекта канонерок типа «Гренаде» и достраивалось ударными темпами, чтобы хоть как-то закрыть зияющие дыры, образовавшиеся в рядах флота после потерь, понесённых в несчастливой битве  у берегов Французской Гвианы. «Ахерон» вошёл в строй одновременно с другой канонеркой, «Стикс».    Ледьюку  полученным приказом предписывалось, подняв на «Ахероне» свой вымпел, возглавить маленький отряд из двух этих боевых единиц и отправиться с ним…  куда бы вы думали? Обратно, к берегам Индокитая, на соединение с эскадрой адмирала Курбэ!
Известие это вызвало у  Ледьюка противоречивые чувства. С одной стороны, оно было огорчительным – он-то надеялся получить под команду первого ранга, да и возвращаться в трижды опостылевший Тонкинский залив не хотелось совершенно. Но  - к новому назначению прикладывался долгожданный чин капитана второго ранга, да и перспектива возглавить пусть и немногочисленное, но всё же соединение боевых кораблей. А намечающаяся возможность принять участие в капании против уже битого на море китайского флота.  После победы (а как иначе?) наверняка обломится очередное звание… капитан первого ранга Пьер Жан Ледьюк – чем плохо? А там и до адмиральских эполет недалеко…
Слегка правда смущали названия канонерок – Ледьюка, суеверного, как и всякий моряк, не слишком радовала перспектива служить на судах, носящих, согласно древнегреческой мифологии, имена рек составляющих границу царства мёртвых - но тут уж ничего не поделаешь, не он придумывал и давал кораблям такие многозначительные имена…
К тому же «Ахерон» оказался не совсем даже и канонеркой. Новое судно, как и его близнецов  «ситершипов», как говорят по другую сторону Ла-Манша) правильнее было бы называть малыми броненосцами береговой обороны или мореходными мониторами - вроде американских тип «Амфитрид», спешно достраиваемых сейчас на верфи «Харланд энд Холлингсуорт» в Уилмингтоне, штат Делавэр. 
С водоизмещением в 1640 тонн, «Ахерон» и «Стикс» несли, полный броневой пояс из брони компаунд, высотой восемьдесят сантиметров, в носовой (таранной) части доходивший до метра двадцати и толщиной до двухсот миллиметров. Эту защиту дополняли броневая башня, так же обшитая двухсотмиллиметровыми листами, и выпуклая карапасная палуба из катаных листов толщиной пятьдесят миллиметров.  Главный калибр в виде орудия калибра 247 мм и дополнявшие его три стамиллиметровых орудий составляли солидную ударную мощь. Противоминные плутонги  были укомплектованы двумя сорокасемимиллиметровыми пушками «Гочкис» и четырьмя пятиствольными митральезами калибра тридцать семь миллиметров. Венчал всё это великолепие  огромный, в традициях французской кораблестроительной школы, шпирон, способный на полном расколоть пополам деревянную колониальную посудину вроде старичка «Вольты».
Старый крейсер остался в Обоке – Ледьюк, прежде чем отправиться во Францию, сдал командование своему старшему офицеру. Но разлука эта ненадолго  - на обратном пути «Вольте» предстоит присоединиться к его отряду, после чего под началом свежеиспечённого капитана второго ранга будет уже целая эскадра, что несомненно, благотворно скажется на его дальнейшей карьере.  Во время боевых действий  офицеры  быстро растут по службе – а ведь он ещё при Сагалло неплохо себя проявил. Во всяком случае, на фоне катастрофически опозорившегося адмирала Ольри, чья карьера после этого инцидента закончилась – на него повесили всех собак и с позором выгнали в отставку…
Горн в руках матроса сигнальщика пропел короткую трель. Вышколенные фалрепные в отутюженных рубахах и бескозырках с кокетливыми тампонами на макушках вытянулись в струнку рядом с парадным трапом пришвартованного у заводской стенки «Ахерон», и капитан второго ранга Пьер Жан Ледьюк не торопясь, с подобающей его чину важностью, вступил на борт своего первого флагмана. Похоже, Фортуна  в самом деле повернулась к нему лицом - теперь главное не упустить её, оседлать, и полным ходом двигаться к сверкающим высотам карьеры морского офицера.  Он остановился вскинул руку к кепи и отдал честь развевающемуся на кормовом флагштоке трёхцветному, с вертикальными красно-бело-синими полосами, штандарту Третьей Республики. И тут же с кормы грохнуло орудие, приветствуя будущего адмирала, а может, чем чёрт не шутит, и морского министра или главнокомандующего всем флотом Франции?

Конец первой части

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t588239.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t842364.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t788497.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t289086.jpg

Отредактировано Ромей (21-12-2023 16:52:42)

+4

42

Ромей написал(а):

*С одной стороны, оно было огорчительным – он-то надеялся получить под команду первого ранга,

Может, корабль первого ранга?

+1

43

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«Джентльмен к востоку от Суэца»

I

Индокитай.
Французский Тонкин.
Близ устья Красной реки

- давно хотел удивляет, мсье Ренар - почему вы отказались от водорода? Помнится, когда вы отстаивали  свой проект перед господами из Военного Министерства,  вы упоминали, что аэростату придётся действовать в районах, примыкающих к побережью Тонкинского залива с одной стороны, и ограниченного всхолмьями и невысокими горными хребтами с другой. В подобной местности нередки сильные и постоянно изменяющие направления воздушные течения – а значит, способность аэростата управляться, а так же возможно меньший размер баллона будет иметь решающее значение, не так ли?
Двое мужчин беседовали они на краю широкой поляны, над которой на высоте в десять футов колыхалось в воздухе  в десятке футов над грунтом огромное веретено – несущий баллон управляемого аэростата, технической новинки, на которую армия Третьей Республики возлагала немалые надежды в борьбе с назойливыми, как москиты, и такими же неистребимыми аннамитскими партизанами. Аэростат - специалисты предпочитали менее привычное наименование, лишь недавно вошедшее в оборот, «дирижабль» - был доставлен из Франции с последним транспортом – и вот теперь его спешно приводили в рабочее состояние.
Сам создатель воздушного корабля и был одним из говоривших – среднего роста, плотный мужчина с простоватой круглой физиономией. Одет он был в гражданское платье – высокие шнурованные башмаки с жёсткими крагами,  кожаная куртка, полотняные бриджи. Свой головной убор – почти обязательный в этих краях тропический пробковый шлем с прикреплённой к нему вуалью от москитов, он держал в руках, заложив их за спину.
- Да, разумеется, мой капитан, кубический метр водорода способен поднять килограмм с четвертью полезной нагрузки, тогда как светильный газ – вдвое меньше, от  четырёхсот до шестисот граммов. И это, конечно, сказывается на объёме несущего баллона и, как следствие – на эффекте парусности при даже самом слабом боковом ветре. Но с другой стороны - если заполнять баллон водородом, понадобится не менее шести тонн концентрированной серной кислоты и пяти - железных стружек, и это не считая громоздкого оборудования для получения газа, охлаждения и очистки от вредных примесей вроде мышьяковистого водорода! Вместе это составит  четыре большие, два метра в диаметре и два с половиной в высоту, железные бочки, выложенные изнутри свинцом - и их пришлось бы доставлять по частям и собирать на месте! Кроме того, нужно не меньше полусотни сорокавёдерных железных бочек, чаны, лужёные соединительные трубы и много ещё чего... Да и сам процесс получения водорода далеко не прост: те же американцы во время своей Гражданской войны изрядно с ним намучились, пока не решились перейти на светильный газ.  За каждым из привязных аэростатов приходилось таскать целый обоз из трёх дюжин пароконных фургонов и повозок, в сумме не меньше пятнадцати метрических тонн разнообразных грузов! А теперь представьте, каково было бы перемещать это в этих проклятых богом джунглях, выгружать на болотистые берега рек! А крайняя взрывоопасность водорода, которая может послужить  прямым приглашением аннамитским повстанцам для диверсии!
- Ну, положим, об опасных свойствах водорода здешние желтолицые дикари понятия не имеют. - пожал плечами собеседник Ренара. – Но, пожалуй, вы меня убедили – хотя и со светильным газом возни тоже хватает…
Собеседник Ренара был облачён в мундир с капитанскими погонами и знаками различия, указывающего на его принадлежность к артиллерии. Об этом свидетельствовал так же значок Инженерной Школы, приколотый на правой стороне груди – это учебное заведение с самого начала века исправно снабжало французскую армию артиллеристами и военными инженерами.
Традиционно артиллерия считалась самым «научным» их всех родов войск, так что неудивительно, что все технические новинки находили применение именно здесь. В полной мере это относилось и к воздухоплавательным средствам – привязные и обычные аэростаты широко использовались ещё во время франко-прусской войны для разведки и корректировки артиллерийской стрельбы с закрытых позиций – новый по тем временам боевой приём. Теперь же пришла пора внедрить в военный обиход очередной дар технического прогресса – управляемый аэростат, способный не просто подниматься в воздух и плыть по воле ветра, а выбирать и произвольно изменять направление полёта, отдаляясь от точки вылета на несколько десятков миль.
Они постояли немного молча, рассматривая хозяйство воздухоплавателей.  Посмотреть тут было на что: на краю поляны попыхивали паром и угольным дымом трубы передвижного газодобывательного завода; пульсировали под напором газа гуттаперчевые шланги. Оболочка аэростата, заключённая в прочную сеть – офицер знал, что позже к ней будет прикреплена длинная решётчатая гондола, которую сейчас как раз сбирали из стволов бамбука -  медленно набухала, покачиваясь на привязи. Два техника, прибывшие из Франции вместе с изобретателем, возились с паровой машиной; десяток солдат под присмотром сержанта-сапёра крепили дополнительные канаты, удерживающие дирижабль на грунте.
- Надо бы распорядится выставить дополнительные секреты на отдалении от поляны –скажем, по окружности в полмили радиусом… - сказал офицер. Конечно, светильный газ – это не водород, но и он горит за милую душу. Достаточно одной косоглазой макаке забраться на дерево и удачно пустить зажигательную стрелу – тут будет настоящий огненный ад!
Офицер знал, что говорил – год назад  он стал свидетелем того, как в считанные секунды сгорел привязной аэростат, наполненный светильным газом. А ведь это произошло в мирной Франции, на учениях, где о дикарях с луками и стрелами, обмотанными подожжённой паклей и слыхом не слыхивали! Конечно, воздухоплавание – дело полезное, но как же хлопотно возиться со всеми этими техническими премудростями, да ещё и посреди такой отвратительной, варварской страны! Тут поневоле проклянёшь всё на свете, включая науку и технический прогресс…

Отредактировано Ромей (24-12-2023 13:10:38)

+4

44

***
Индокитай.
Французский Тонкин.
Лагерь повстанцев-аннамитов

«…осведомлённый сотрудник Военного Министерства сообщил нашему корреспонденту о готовящейся отправке в Индокитай управляемого аэростата изобретателя Шарля Ренара. Аэростат снабжён электрическим двигателем новейшей, самой передовой в мире конструкции, позволяющим совершать полёты протяжённостью в десятки километров. Напомним, что ранее для участия в Тонкинской экспедиции был отряжена воздухоплавательная команда, укомплектованная привязными аэростатами, превосходно зарекомендовавшая себя на азиатском театре боевых действий…»
Матвей зашуршал бумагой, отыскал титульный лист с заголовком и датой выхода.
- «Ле Монд», издано в Париже месяц назад. - прочёл он. Это вы, Сергей Ильич, её из самого Владивостока везли?
Они сидели в бамбуковой, крытой пальмовыми листьями хижине, и убогость окружающей обстановки вполне могла бы заставить пожалеть о сравнительно налаженном быте Новой Москвы. Во всяком случае, климат тут уж точно был крайне нездоровый, почти непереносимый для русского человека. Постоянная сырость, жара, тучи летучих, ползучих и даже плавающих кровососов (пиявок в мутных водах реки Красной была уймища), обитающие в траве и на деревьях полчища змей… Всё это, а более того, постоянные желудочные недуги от непривычной пиши и скверной воды очень быстро заставили Матвея с тоской вспоминать о жарком, сухом воздухе Абиссинии, о её песчаных, поросших верблюжьей колючкой и редкими купами деревьев равнинах. Но ничего не поделать, раз уж занесла нелёгкая в джунгли – приходится как-то привыкать.
Казанков закрыл тетрадку, в которой последние четверть часа вычерчивал карандашом какие-то схемки и помахал ею перед лицом. Москиты одолевали почти невыносимо, и они оба отчаянно завидовали унтеру Игнату Осадчему, которого кровососы почему-то игнорировали напрочь. «У нас в кубанских плавнях комарья тучи. – объяснял казак. – Мы к им с детства привычные, вашсокобродие, да и духа табачного оне не шибко переносят…»
Да, и именно из-за этой вот самой статейки. – сказал моряк. – очень было интересно, придётся ли увидеть эту диковинку здесь, в Тонкине? Выходит, не наврал автор,  не врали репортёры - вот Регар и прибыл вместе со своей воздухоплавательной машиной.
- Тут дальше написано, что Военное министерство Франции выделило инженеру Шарлю Ренару четыре тысячи франков с условием как можно быстрее закончить достройку и испытание аппарата… - сообщил Матвей, ещё раз пробежав глазами статью.
- Похоже, он справился. Вот что значит – настоящий энтузиаст своего дела! Я ведь читал о нём ещё лет десять назад, когда учился в Морском Корпусе. Ренар тогда только что основал  Центральный институт военного воздухоплавания в Шале-Мёдон. Двумя годами спустя, в семьдесят девятом, кажется, он добился от казны строительства ангара для оснащения и хранения воздушных шаров и дирижаблей, и с тех пор работает в этом направлении очень плотно. Год назад он совершил  несколько успешных полётов на дирижабле с электрическим двигателем, и добивался выделения под этот проект дополнительных средств – об этом тоже писали во французских газетах. Военные тогда проект попросту проигнорировали – но теперь вот, оказывается, проявили интерес. Видимо, до высоких кабинетов в отеле Де Бриан господ наконец дошло, что мир меняется очень уж быстро, и далеко не последнюю роль в этом будут играть технические новшества. Вот и решили дать Ренару денег на его изобретение – благо, в области воздухоплавания французы серьёзно обгоняют все прочие нации.
- Понять бы ещё, чем это «новшество» обернётся для нас и наших аннамитских друзей. – Пробурчал Матвей, складывая вчетверо газету, и убирая её в матросский, обтянутый просмоленной парусиной сундучок – здесь, в джунглях, сырость мало уступала морской, а, пожалуй, была ещё более всепроникающей, въедливой.
Казанков усмехнулся.
- Думается, пока опасность невелика. Когда ещё лягушатники наладят управляемый аэростат, освоятся с его применением… Так что, друг мой, это вопрос не ближайших дней, а то и не ближайших недель – а вот текущих проблем у нас с вами по самые ноздри. Вот их с вашего позволения и обсудим…

+4

45

Намёк был более чем прозрачен, и Матвей поспешил откланяться. Дождь на улице, не утихавший уже вторые сутки, вроде бы прекратился, и даже облака понемногу расползались, открывая в прорехах бледно-голубое, совсем какое-то не тропическое небо. Под ногами отчаянно хлюпало – почва в лагере мгновенно превращалась в жидкую грязь, стоило только закапать, и теперь группки аннамитов суетливо носились туда-сюда с охапками тростника и пальмовых листьев, устилая ими дорожки. Матвей не очень понимал, зачем они это делают – подавляющее большинство населения лагеря перемещалось босиком, мало обращая внимания на грязь. Разве что это был своего рода жест вежливости по отношению к гостям из Аоссии? Аннамиты на такое вполне способны, он уже успел это заметить…
Из-за ряда круглых, с коническими, подобно аннамитским соломенным шляпам,  хижин раздался нестройный залп. Там располагалось стрельбище, и Матвей, которому совершенно нечем было заняться в ближайшие часа полтора, поспешил на звуки. Стрелять он любил, а инструктора из подчинённых Осадчего получились превосходные – недаром они дни напролёт возились с повстанцами, обучая тех основам владения огнестрельным оружием. Это было их слабым местом – аннамиты, прирождённые воины (поневоле станешь такими, если страна считай, полтысячи лет воюет без перерыва!) привыкли обходиться архаичными видами оружия вроде копий, мечей, примитивных арбалетов, стреляющих бамбуковыми стрелками, и даже луков. Зато в бою они были, по словам того же Осадчего, поучаствовавшего вместе с ними в парочке рейдов, абсолютной  бесстрашны и столь же безжалостны, с потерями не считались и пощады поверженному врагу не давали.  Недаром французские солдаты предпочитали выстрелить себе в рот из винтовки, лишь бы не попасть в плен – все знали, насколько изощрены и по-восточному изобретательны аннамиты в пыточном ремесле, ничуть не уступая в этом своим северным соседям, китайцам.
Это обстоятельство, конечно, не могло радовать россиян, и Казанков даже пытался увещевать новых союзников – пока Осадчий, отведя командира в сторону, не посоветовал ему бросить это безнадёжное занятие. «Оне, аннамиты, иначе не умеют. - объяснял унтер. – Здесь спокон веку так воевали, и они сами, и деды их и пращуры. Да и то сказать – лягушатников сюда никто не звал, вот пусть теперь и не жалятся…»
Особенно хороши были повстанцы-аннамиты в тайных, скрытых действиях в джунглях, демонстрируя непревзойдённое мастерство в устройстве всяческих хитрых ловушек – капканов, потайных ям с кольями, деревянных колод, утыканных бамбуковыми остриями, обрушивающихся подобно маятнику, на идущих по тропе солдат. Кроме того, повстанцы вовсю использовали подземные ходы-норы; узкие, тесные, в которых едва-едва мог протиснуться европеец, эти кротовьи норы позволяли партизанам прятаться при появлении врага и внезапно возникать у него в тылу – чтобы нанести смертельный удар, а потом так же бесследно исчезнуть. Французы, сколько ни старались, ничего не могли противопоставить этой партизанской тактике. Потери их росли день ото дня, вынуждая сидеть в своих укреплённых лагерях, выходя наружу лишь крупными, хорошо вооружёнными отрядами с артиллерией.
Когда Матвей явился на стрельбище, пальба уже прекратилась. Дюжина аннамитов под руководством осадчего расстелила на покрытой тростником земле парусиновые полотнища и, усевшись вокруг на корточки, постигали премудрости сборки-разборки и чистки оружия. Унтер ходил вокруг, то и дело склоняясь, чтобы продемонстрировать ученикам очередную операцию, не забывая при этом подбадривать их оборотами специфической флотской лексики. К удивлению Матвея, аннамиты понимали – улыбались и мелко, как китайские куклы болванчики кивали в ответ, старательно исполняя указания.
Винтовки, с которыми возились аннамиты, были французскими – однозарядные, игольчатые, системы Шасспо, всего лет десять, как снятые с вооружения в армии Третьей Республики. В своё время Матвей под руководством того же Осадчего изучил разные образцы французского армейского вооружения, почитал подброшенные Казанковым брошюрки на эту тему  – и знал, что винтовка Шасспо неплохо  проявила себя во время франко-прусской войны, продемонстрировав явное преимущество перед прусскими, системы Дрейзе. Теперь же, когда на смену ей пришла новая винтовка системы Гра – однозарядная, с продольно-скользящим затвором, под металлический патрон (в отличие от прежнего, картонного), - французы отправляли старые винтовки в колонии, вооружая ими «армии» местных царьков. Именно это и проделывали власти Французской Кохинхины, вооружая аннамитские племена, в лояльности которых были уверены. И напрасно – если судить по тому, где эти винтовки в итоге оказались.

+3

46

Ромей написал(а):

осадчего

С большой.

+1

47

II

Российская Империя
Санкт-Петербург.

«… на рассвете, под проливным дождём колонна Буэ направилась к дамбе, идущей вдоль берега Черной реки к деревне Фонг. Деревня эта «оседлала» дорогу в Сонг-тай; спереди и слева её прикрывали стрелки тонкинские  и кохинхинские туземные стрелки. Одновременно канонерки поднялись по Красной реке. "Плювье" и "Фанфара" остались возле Палана,  "Мушкетон", "Эклер" и "Аше" двинулись вверх по реке Чёрная, чтобы огнём своих орудий поддержать атакующие колонны.
В трех километрах от Палана войска вступили в перестрелку с  «Черными флагами», причём силы   Лю Юнфу, вооруженные современными магазинными карабинами "винчестер" оказывали французам упорное сопротивление – так, что сбить их с позиций оказалось очень непросто. Аннамиты, наоборот, больше суетились, орали, размахивали флагами, колотили в барабаны – но реальной пользы в бою от них было немного.
Спустя некоторое время французы пробились к основанию дамбы и заняли пагоду, на которой сразу же устроили наблюдательный пункт. Китайцы вынуждены были отойти к бамбуковой изгороди, над которой с равными промежутками развевались символы, давшие название этой вооружённой группировке - семь больших чёрных флагов, вышитых серебром. Прямо за этим укреплением располагался штаб Лю Юнфу, а свою немногочисленную артиллерию  «Черные флаги» разместили слева и в центре линии – так, чтобы переправляющиеся через дамбу французы попадали прямиком под их огонь.
Сами же «Черные флаги» были на этой позиции почти невидимы и не могли поражаться ружейным огнём. Их «винчестеры» в свою очередь сеяли в рядах атакующих смерть и опустошение, причём больше всего доставалось кохинхинским стрелкам.

В свою очередь, французы попытались подавить огонь неприятеля. Канонерки перешли на Красную Реку и заняли позицию для обстрела «Чёрных флагов» с тыла. К канонаде присоединилась так же и полевая батарея, но особых результатов французские артиллеристы не добились – из-за непрекращающегося ливня взрывчатая начинка снарядов отсырела, и многие из них попросту не взрывались.  Тем не менее, Буэ решился бросить войска в атаку на позиции Лю Юнфу в лоб. Две роты морских пехотинцев при  поддержке кохинхинских стрелков сумели, наконец, преодолеть изгородь, в то время, как ещё две французские роты прижимали  китайцев к земле плотным ружейным огнём…» на позиции противника, в то время как две другие роты его батальона должны были массированным огнем прижать "черные флаги" к земле..."
Граф Юлдашев отложил газету. Огромный, «адмиральский» кабинет, расположенный в левом крыле здания Адмиралтейства, - утопал в тишине, и лишь медное тиканье напольных часов – резных, из чёрного ореха, в виде готического собора – создавали какой-никакой звуковой фон. Стрелки показывали половину седьмого пополудни – к этому времени большинство чиновников от Адмиралтейства, давно уже не слышавший звона корабельных склянок и стука босых пяток по тиковым доскам палубы, уже разошлись домой. Впрочем, сам граф был человеком сугубо сухопутным – хоть и состоял при военном министерстве, а точнее – в разведывательном его департаменте. А значит, хочешь - не хочешь, а приходилось всё время быть в курсе происходящего по всему миру. В особенности, в тех его регионах, которые, так или иначе, попадали в сферу интересов Российской Империи.
Впрочем, газетная статья, которую он сейчас читал, не относилась к разряду свежих новостей. Сентябрьский номер «Морского сборника» (выпуски этого журнала, вышедшие с момента его основания в 1848-м году занимали в монументальном книжном шкафу три полки) ) с большим очерком о действиях французских войск в Тонкине вышел из печати около года назад и был затребован графом из архива. В настоящий же момент. военно-морская разведка проводила в этом регионе две многоходовые операции, и Юлдашеву, как главе этого ведомства, приходилось постоянно держать в голове огромное количество деталей, так или иначе связанных с происходящим. В том числе – и предысторию того, что творилось там в настоящий момент.

Отредактировано Ромей (26-12-2023 13:36:31)

+4

48

Ромей написал(а):

преодолеть изгородь, в то время, как ещё две французские роты прижимали  китайцев к земле плотным ружейным огнём…» на позиции противника, в то время как две другие роты его батальона должны были массированным огнем прижать "черные флаги" к земле..."

По моему дубль.

+1

49

Граф Юлдашев отложил журнал. Огромный, «адмиральский» кабинет, расположенный в левом крыле здания Адмиралтейства, - утопал в тишине, и лишь медное тиканье напольных часов – резных, из чёрного ореха, в виде готического собора – создавали какой-никакой звуковой фон. Стрелки показывали половину седьмого пополудни – к этому времени большинство чиновников от Адмиралтейства, давно уже не слышавший звона корабельных склянок и стука босых пяток по тиковым доскам палубы, уже разошлись домой. Впрочем, сам граф был человеком сугубо сухопутным – хоть и состоял при военном министерстве, а точнее – в разведывательном его департаменте. А значит, хочешь - не хочешь, а приходилось всё время быть в курсе происходящего по всему миру. В особенности, в тех его регионах, которые, так или иначе, попадали в сферу интересов Российской Империи.
Впрочем, газетная статья, которую он сейчас читал, не относилась к разряду свежих новостей. Сентябрьский номер «Морского сборника» (выпуски этого журнала, вышедшие с момента его основания в 1848-м году занимали в монументальном книжном шкафу три полки) с большим очерком о действиях французских войск в Тонкине вышел из печати около года назад и был затребован графом из архива. В настоящий же момент. военно-морская разведка проводила в этом регионе многоходовую операцию, и Юлдашеву, как главе этого ведомства, приходилось постоянно держать в голове огромное количество деталей, так или иначе связанных с происходящим. В том числе – и предысторию того, что творилось там в настоящий момент.
Юлдашев сделал маленький глоток из стоящей на столе стакана в массивном литом серебряном подстаканнике. И поморщился – чай, обильно сдобренный ромом, успел уже остыть. Он потянулся к колокольчику, собираясь вызвать адъютанта и потребовать налить горяченького- но передумал и снова взял «Морской сборник».
«…атакующим французским ротам пришлось по грудь в воде преодолевать восемьсот шагов по затопленному рисовому полю, держа при этом винтовки с патронными сумками над головами, на вытянутых руках. «Черные флаги» дали им приблизиться ровно настолько, чтобы можно было отличить чёрные куртки к кохинкинских стрелков от тёмно-синих мундиров морских пехотинцев – и сосредоточили огонь на последних.
Передовая рота за считанные минуты потеряла пятерых убитыми и вдвое больше ранеными; В числе убитых были два лейтенанта. Но это не остановило их – в трёх десятках шагов от дамбы рожки протрубили в атаку, и морские пехотинцы кинулись в штыки. Решительный удар решил успех дела: китайцы дрогнули и побежали. Одновременно рота капитана Ру нанесла удар по неприятельским порядкам с левого фланга, где оборону держали союзные «чёрным флагам» аннамиты. Впереди на этот раз шли «желтые флаги» и кохинхинские стрелки; морские пехотинцы подпирали их с тыла, не позволяя остановиться или кинуться в отступ. Это, впрочем, и не понадобилось – сопротивление на этом участке не было ни упорным, ни умелым, и когда защитники побежали,  кохинхинцы вместе с "желтофлажниками" ринулись грабить оставленные брошенные позиции. Их добычей стала сотня брошенных винтовок – по большей части, старых, германских - семь штандартов и шестьдесят голов убитых китайцев, которые были отрублены до того, как французы успели прекратить кровавую расправу.
Потери морских пехотинцев в этом бою составили шестнадцать человек убитыми и сорок три ранеными. Потери туземных стрелков неизвестны. «Черные флаги» оставили на поле боя шесть десятков трупов. Таким образом, бой при Палане стал несомненной победой Буэ - тактической, но отнюдь не стратегической, поскольку войска Лю Юнфу не было разбиты и сумели впоследствии быстро восстановить свою боеспособность.  Не в последнюю очередь – благодаря тому, что Буэ вынужден был распустить отряды «Жёлтых флагов» и кохинхинское ополчение из-за того, что сразу после победы принявшихся грабить расположенные по соседству мирные деревни. Это был опрометчивый шаг, поскольку изгнанные не стали сдавать оружие и амуницию и подались кто к «Чёрным флагам», а кто присоединился к отрядам аннамитских повстанцев …»

Граф ещё раз пробежал глазами окончание статьи и задумался. Да, похоже, его эмиссарам будет нам нелегко, и ещё очень большой вопрос, кто создаст им больше проблем – французы, которые отнюдь не собираются сдавать свои позиции по берегам Красной реки, или сами повстанцы-аннамиты не имеющие, похоже, никакого понятия о воинской дисциплине. А ведь начальствующий над посланным отрядом капитан второго ранга Казанков даже местных языков не знает, и вынужден полагаться на переводчиков. Остелецкого же, планировавшего всю эту операцию, нет, и неизвестно, когда он объявится в Тонкине – дело, которым он занят совсем в другом конце света, не терпит ни малейшего отлагательства. Заменить же его некем, да и вряд ли кто-нибудь ещё способен справиться с так не вовремя возникшими трудностями. Юлдашев небрежно отодвинул журнал от себя, покопался в ящике стола и извлёк на свет божий пакет – судя по надписи и казённому, с двуглавым орлом в углу, штемпелю российского консульства и таким же сургучным печатям по углам, он был отправлен из Вены три дня назад.  Конечно, заменить Остелецкого он сейчас не может, но вот оказать некоторую помощь – это другое дело. Юлдашев извлёк письмо из конверта дважды, очень внимательно прочитал его и позвонил в колокольчик.
- Вот что, голубчик… - обратился он к вошедшему щеголеватому лейтенанту, чей мундир украшали адъютантские аксельбанты.  - Отыщите-ка ротмистра Кухарева – пусть бросает всё и срочно мчится сюда. И скажите, чтобы для меня доставили ужин из «Данона» - боюсь, сегодня я нескоро смогу выбраться из этого кабинета…

+3

50

***
Австро-Венгерская Империя,
Триест.

Состав лязгнул сцепками и остановился. Проводник – солидный, с унтер-офицерскими усами, в мундире с блестящими пуговицами и кепи, украшенном имперским орлом Габсбургов, открыл входную дверь в тамбуре – и сразу в вагон ворвалась какофония вокзальных звуков. Паровозные гудки, призывы носильщиков, звонкая трель полицейского свистка… Всё, как на Николаевском вокзале Петербурга или Москвы, подумал Вениамин, разве что гвалт, производимый толпой, заполнившей перрон, несколько иной – не российский, но и не венский тоже, а носящий неистребимый балканский отпечаток. Таким же был и воздух – сквозь неистребимые ароматы угольной копоти и горячего пара масла пробивались запахи близкого моря – и не холодного, серо-стального, подобно водам Финского залива, а тёплого, насыщенного запахами водорослей, рыбы, вперемешку с нотками буйной средиземноморской растительности. В России такой букет можно встретить разве что, в Одессе или Севастополе. Николаев, Новороссийск – это уже не то, там слишком много заводов и верфей, слишком много угрюмых, занятых своими делами мужчин, которым некогда глазеть на окружающие красоты или наслаждаться запахами моря, каштанов, свежевыловленной рыбы. Их дело – металл, огни горнов, в которых калятся заклёпки для сборки на стапелях корпусов броненосцев и коммерческих пароходов, машинное масло, нефть -  и, конечно,  уголь, уголь, уголь…
Выходя из вагона, Вениамин сунул кондуктору русский серебряный двугривенный (тот угодливо склонился  в поклоне), кивнул в ответ и не спеша направился вдоль перрона к вокзальному дебаркадеру. Состав же отправится дальше – «Восточный экспресс», всего пару лет, как начавший курсировать по маршруту Париж-Берлин-Вена-Константинополь. Это стало возможным после того, как некая бельгийская фирма протянула нитку рельсов через греческие Салоники до самой столицы Южной Славии – Юго-Славии, как окрестили газетчики государство, недавно созданное трудами России на обломках европейских владений Блистательной Порты. И теперь, сев в вагон первого класса недалеко от собора Парижской богоматери путешественник, достаточно состоятельный, чтобы заплатить за плац-карту в этом самом шикарном из поездов, курсирующих по железным дорогам Европы, уже через двое с небольшим суток мог любоваться православными крестами на куполе собора Святой Софии…
Вениамин припомнил разговор как раз на эту тему, состоявшийся между ним и нынешним его патроном по пути в Триест. Тогда он ещё только раздумывал, стоит ли сменить мундир морского офицера на карьеру в департаменте разведки, и Юлдашев потратил немало сил, чтобы укрепить его в этом намерении. Между делом, они обсуждали и перспективы строительства магистрали, призванной соединить железнодорожную сеть Юго-Славии с европейской. А ведь это именно тогда впервые прозвучало «Восточный Экспресс» - из его, Вениамина, уст! Потом этот незначительный эпизод начисто вылетел из памяти, и всплыл лишь двумя годами спустя, когда он сотрудник разведывательного департамента Адмиралтейства, прочёл о только что запущенном поезде с таким названием в одной из петербургских газет. И вот теперь он сам шагает мимо зеркальных окон «Восточного экспресса», и впереди высятся кирпичные, украшенные позолоченными имперскими орлами башенки вокзала.
А ведь далеко не только о названиях будущих железнодорожных маршрутов они говорили тогда с Юлдашевым…

«…Граф щёлкнул лезвием крошечного перочинного ножика.
- Я не вполне понимаю…  - сказал Вениамин. – Мне поручено произвести расследование связей Бёртона в Триесте… Но - с какой стати? Я в этом ничего не понимаю, я же не жандарм, а морской офицер, артиллерист…
Именно это предписывало ему содержимое пакета, который вручил ему Юлдашев.
- Чему? Воровать портфели с документами, резать людей потайными стилетами в подворотнях?
Юлдашев иронически усмехнулся и оставил эту реплику без ответа. Да Вениамин и сам понял, что сморозил глупость. Но всё же, хотелось бы понять, что это за должность такая?
Граф, видимо, прочёл всю эту гамму чувств на его физиономии.
- Привыкайте, друг мой. В вашей новой должности ещё и не тому придётся научиться. - Дело это секретное, и посвящать в него посторонних людей никак нельзя. Так что, кроме вас никого попросту нет.  да вы не переживайте: всего-то надо опросить полдюжины человечков, за неделю справитесь. Вы ведь знаете итальянский и немецкий?
- Немного. – вынужден был признать Венечка, и про себя проклял юношеское увлечение языками.
- Вот видите! Кому же, как не вам? Тем более, что тело Бёртона так и не нашли…
- Да, я в курсе. – кивнул молодой человек. - Подогнали водолазный бот, землечерпалку, обшарили обломки шхуны – ничего!
- В этом-то всё и дело. И чтобы окончательно прояснить этого господина – а может и выяснить, куда он скрылся после того, как прикинулся так ловко погибшим - надо разобраться с его связями.  Ведь помните, что рассказывал тот проходимец об их тёмных делишках в Триесте?..»

Забавно, подумал Вениамин, вот он и снова в этом городе - и опять для того, чтобы расследовать нечто, случившееся на противоположном берегу Средиземного моря. Получается замкнутый круг, усмехнулся он - про себя разумеется. Вокзальная суета, паровозные гудки, толпа на перроне – не самая лучшая обстановка для того, чтобы предаваться воспоминаниям. Но память подкидывает картинки с таким упорством, что отмахнуться от них решительно невозможно. Да и нужно ли отмахиваться? Вениамин привык доверять своей интуиции, и в особенности – в таких вот чрезвычайных ситуациях.

«…пленник, выходец из Албании, профессиональный вор и взломщик с большим уголовным стажем, познакомился со сбежавшим бородатым господином семь лет назад, в Триесте. Тогда он попался при попытке ограбить здание британского консульства.  Схвативший его англичанин, дипломат, против ожидания, не стал сдавать пойманного властям, а заставил подписать признание и сделал своим тайным агентом. С тех пор взломщик не раз выполнял его поручения – по большей части сомнительные, а то и откровенно преступные, нередко связанные и с кровопролитием тоже. 
«Это страшный тип, страшный! – захлёбываясь, повторял албанец. – Такому человека убить – что комара прихлопнуть, да вы и сами видели…» В воровском мире Триеста об «англичанине» ходили жуткие слухи: будто бы, он раньше жил на Востоке, в Аравии и Дамаске, и совершил там что-то такое, за что мусульманские владыки приговорили его к посажению на кол. Британские власти, узнав об этом приговоре, решили спасти ценного сотрудника и перевели его на второразрядную дипломатическую службу, в сонный Триест. Но там «англичанину» вскоре стало скучно – прожжённый авантюрист, он  великолепно владеет любым оружием, свободно говорит на дюжине языков, знает Коран не хуже иного муллы и способен сойти за своего и в албанских трущобах, и в портовом кабаке и в мечети. Спустя несколько лет он исчез из Триеста, да и вообще с Балкан, и завербованный взломщик вздохнул с облегчением, надеясь, что страшная кабала осталась в прошлом.
Но не тут-то было! Несколько лет «англичанин» действительно не показывался на горизонте, пока не появился две недели назад, и снова в Триесте. Отыскал бывшего своего агента и доходчиво объяснил тому, что придётся отправиться с ним. А в ответ на жалкие попытки спорить - продемонстрировал сначала пожелтевшую бумагу с подписью, а потом тонкую рояльную струну с деревянными ручками – жуткую гаротту, которой не раз на глазах албанца душил тех, кто имел неосторожность чем-то ему не угодить…»

Речь тогда шла о человеке, замешанном в истории с кражей дипломатический переписки из здания германского представительства в Порт-Саиде, в далёком 1878-м году, в Порт-Саиде, где представители четырёх держав - России, Турции, Франции и Германии – намерены были решить судьбу Суэцкого канала, выпавшего из-под железной руки Британской Империи. Случилось это после ряда унизительных поражений как на море, так и на суще, которые привели к потере англичанами влияния в Египте. Влияния,  за обретение которого они истратили столько золота и пролили столько крови – по большей части, чужой, - и «Владычица морей», хоть и потрёпанная, но не расставшаяся со своими амбициями, никак не могла с этим согласится. Диверсия в Порт-Саиде как раз и была инспирирована британской разведкой, а непосредственный её исполнитель, о ком рассказывал албанский взломщик – был тем самым человеком, из-за которого Вениамин Остелецкий уже во второй раз оказывается в Триесте. 
Что ж, на этот раз хотя бы ясно, с  чего начинать. Ниточек у него целых две – во-первых, сам Бёртон во время своего пребывания в городе не мог не наследить. Где-то он останавливался, с кем-то встречался – кроме барона Греве, разумеется, а значит, кто-то мог его запомнить. Понятная, знакомая из детективных романов работа сыщика – жаль только, у Вениамина нет в ней совершенно никакого опыта…
Вторая ниточка не столь очевидна, и тянуть за неё куда как рискованнее. Албанец-взломщик, давший им в тот раз наводку на Бёртона. Есть некоторая надежда, что удастся его разыскать  - а, разыскав, навести справки в воровской среде и о Бёртоне. Но как местные уголовники отнесутся к явному «шпику», да ещё и иностранцу? Тут легко можно получить нож в бок или пулю в затылок – а это в планы Вениамина никак не входило.
Первая ниточка, как и следовало ожидать, оказалась пустышкой, и на то, чтобы убедиться в этом, Вениамину понадобилось три дня метаний по городу, разговоров, расспросов.  «Да, был такой господин, - отвечал владелец маленького пансионата. – остановился у нас, внёс плату вперёд за неделю, а съехал через четыре дня – ночью, никого не предупредив. Нет, никто ему не угрожал – во всяком случае, сам гость ни о чём подобном не упоминал. И в гости к нему никто не заходил – да и когда бы, ведь в пансионе он почти не бывал, разве что ночью. нет-нет, что вы, конечно не напутали – такую физиономию захочешь, а ни с кем не перепутаешь, один шрам чего стоит… да, конечно, спасибо, если что вспомним – обязательно сообщим…»
Примерно такой же разговор состоялся в кофейне, где Бёртон встречался с бароном Греве. Владелец заведения вспомнил и визитёра со шрамом, и его гостя – судя по произношению, явно русского, - и даже показал отдельный кабинет, где эти двое уединились для беседы. Но на этом след оборвался – можно было, конечно, попробовать найти извозчиков, которые возили Бёртона по городу, а так же сделать попытку проследить иные его связи – но Остелецкий отдавал себе отчёт, что в одиночку он будет возиться с этим не один день, а то и, пожалуй, не одну неделю. Он совсем уже собрался потянуть за вторую ниточку – навестить под вечер одно сомнительное заведение, где предпочитает проводить время подобная публика – но планы его были нарушены. Возвращаясь в гостиницу, чтобы подготовиться к вечерней вылазке на местное «дно» (кое-какой грим, револьвер в особой подмышечной кобуре,  литой бронзовый кастет в кармане брюк, надетый под сорочку мужской корсет со специальными, утолщёнными пластинами из закалённой стали, неплохо защищающий от удара ножом) Вениамин заглянул на почтамт – и обнаружил там телеграмму до востребования на своё имя. Отправлена она была из Петербурга сутки назад, а указанное на бланке депеши имя отправителя, было псевдонимом графа Юлдашева, которым он пользовался исключительно для связи со своим самым доверенным сотрудником.
Текст телеграммы был совершенно нейтральным, но тот кто знал, как его читать - можно было узнать из него нечто, недоступное почтовым служителям, имевшим дело с телеграммой. Вениамин прекрасно знал – как, а потому, прочтя несколько раз телеграмму, он оставил мысль о визите в местный воровской притон, а напротив, оделся для посещения приличного, хоть и не первоклассного заведения. Это было необходимо – полученное от патрона сообщение предписывало ему сегодня вечером быть в одном из ресторанов и ждать встречи с человеком, присланным из Петербурга по его душу. В нём же содержались сведения о паролях, которыми следовало обменяться с посланцем – во избежание, так сказать, недопонимания, а то и чего похуже. В ведомстве графа Юлдашева имелись самые разные «специалисты». И кое-кто из них, как успел уже выяснить Остелецкий, оказавшись в непростой  - «острой», как говаривал граф, - ситуации, предпочитали сперва пускать в ход револьвер (свинцовую гирьку, сицилийский складной нож с подпружиненным лезвием, отравленный шип, хитро скрытый в перчаточном шве, или иные душегубские штучки из обширного арсенала департамента), и только потом выяснять, с кем они имеют дело…

Отредактировано Ромей (27-12-2023 23:37:49)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".