Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".


Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".

Сообщений 81 страница 90 из 111

81

Ромей написал(а):

Мичман поднёс к глазам наручные часы. Для того, чтобы разглядеть в такой темноте стрелки, ему пришлось наклониться к дверке топки, отбрасывающий тусклый красный отсвет.

Где он успел такие приобрести? "Первая серия наручных часов была выпущена швейцарской фирмой Girard-Perregaux в 1880 для германского военно-морского флота". И вряд ли часы из той партии продавались куда-то ещё. В британской армии, офицеры начали использовать наручные часы к середине 1880-х. Теоретически конечно он мог иметь наручные часы, но практически... слишком редки и дороги они были, во всяком случае для мичманов. Или я что-то пропустил в тексте, с историей появления этих часов у Матвея?

0

82

Игорь К. написал(а):

Где он успел такие приобрести? "Первая серия наручных часов была выпущена швейцарской фирмой Girard-Perregaux в 1880 для германского военно-морского флота".

Были такие браслеты, в которые можно было вставить небольшие карманные часы и носить на руке.

0

83

***
Аннам, провинция Тонкин.
На реке  Хонгха у Ханоя

- Картуз давай, в печёнку тебя с подвывертом, через семь гробов!..
Матвей подхватил шёлковый цилиндрический мешок с пороховым зарядом – и вслед за тупоносым чугунным снарядом сунул его в отверстую пасть казённика. Осадчий, орудуя прибойником, пропихнул его поглубже, повернул рукоятку, запирающую затвор, отскочил в сторону.
- Бережись… пли!
Матвей едва успел зажать ладонями уши и широко разинуть рот.  Орудие громыхнуло так, что палуба под ногами заходила ходуном. Снаряд, вереща сорванными свинцовыми поясками, ушёл туда, где на фоне неба рисовались на стене цитадели подсвеченные пожаром пушки.
- Подноси, лярва худая, чего застыл, аки кнехт чугунный!..
Матвей кинулся выполнять приказание – и замер, обнаружив, что  кранцы первых выстрелов пусты, расстреляны до донышка. Из оцепенения его вывела матерая тирада Осадчего – ну, конечно, бомбовый погреб, как он мог забыть? Юноша сломя голову кинулся к трапу - в спину ему летел рык осатаневшего от ярости и боевого азарта унтера.
Штатный расчёт статридцатидевятимиллиметрового орудия (три таких составляли главный калибр «Парсеваля) – пять человек, не считая подносчиков снарядов и пороховых картузов, но сейчас им с Осадчим приходилось управляться вдвоём. У остальных пушек и митральез тоже не хватало прислуги  - почти все, кто был на борту «Парсеваля», погрузились на лодки и погребли к берегу чтобы, высадившись, ударить по французской батарее с тыла. Напрасно Матвей просился с ними, доказывал, что обязательно пригодится со своим «винчестером». Казанков и слушать его не хотел: «незачем вам, юноша, видеть, что там творится. Аннамиты, сами знаете, гуманизмом не отличаются, а после потерь, которые они понесли при штурме… короче, сидите на корабле и носу на берег чтоб не казали, это приказ!»

Фонарь, освещающий бомбовый погреб  - особый, с плотно пригнанной застеклённой шторкой, не пропускающий наружу ни единой искры, - не горел. Матвей зашарил в темноте, споткнулся, едва устоял на ногах – и тут на ступени трапа упал тусклый отсвет. Он обернулся – в проёме люка стоял Шассёр с керосиновой лампой в руке. Спина мгновенно покрылась холодным потом, рука нырнула к поясу, нащупывая револьвер. «Измена? Предал, лягушатник? Собирается взорвать канонерку вместе со всеми, кто есть на борту? Или выпустил пленников из числа команды, которых Осадчий предусмотрительно запер в кубрике, заклинив люк железным ломом? А может, они сами выбрались – сажем, через иллюминаторы, - захватили «Парсеваль», и беглый премьер-старшина решил перейти на сторону своих соотечественников?
Француз поднял лампу повыше, освещая погреб так, что видны стали тупоносые гранаты и деревянные укупорки с картузами, и залопотал что-то на своём языке. Матвей, хоть и знал прилично французский, не разобрал ни слова, поняв по жестам, что бывший премьер-старшина не собирается устраивать диверсию а наоборот, предлагает помощь – подавать снаряды на палубу, к орудиям.
Наверху затарахтело – митральеза с крыла мостика поддерживала высадку десанта. Матвей подхватил снаряд и сунул его французу. Тот принял, едва не уронив при этом лампу, и передал набежавшему аннамиту в конической соломенной шляпе. Матвей нагнулся за картузом,– и тут грохнуло, да так, что чугунные чушки на стеллажах разом подпрыгнули. «Ещё один взрыв в пороховых складах, догадался он, уже третий по счёту с начала штурма. А неплохой фейерверк устроили там пластуны – французам сейчас наверняка не до обороны, недаром крепостная батарея не сделала до сих пор ни единого выстрела. Наверное, аннамиты уже выбили ворота и ворвались в крепость, и скоро с берега просигналят прекратить огонь, чтобы не побить своих…
Нет, пока ещё рано – орудия «Парсеваля» слитно грохнули, им ответили пушки второй канонерки. Матвей поплевал на натруженные ладони и потянул из стеллажа следующую гранату. Сражение продолжалось – уже четвёртое в недолгой военной карьере бывшего московского гимназиста Матвея Анисимова.

+3

84

III

Средиземноморье,
Египет.
Порт-Саид.

- Вот вы говорили, Вениамин Палыч, что Бёртон не рискнёт отправиться в Египет. Однако ж – пожалте, рискнул, и мы вслед за ним тащимся!
Двое мужчин беседовали за столиком, на открытой террасе кофейни. Терраса выходила на набережную, и посетители имели возможность любоваться выстроенными вдоль пирса парусниками и пароходами, ожидающими очереди пройти  через канал. За лесом мачт и труб торговых судов виднелось большое военное судно, на корме которого свисал в безветрии Андреевский флаг. Полуброненосному фрегату  «Владимир Мономах» ждать было нечего – он нёс в Порт-Саиде стационерную службу.
- А ведь мне этот кораблик знаком. - невпопад ответил Вениамин. – помните, я вам рассказывал о наших приключениях в Абиссинии? «Мономах» явился к Сагалло, когда мы уже полагали, дело труба. Да ведь и было с чего -  на «Бобре» уж и фитили готовы были подпалить, взрываться вместе с французами, ежели те захотят захватить канонерку . Помнится, тогда… впрочем, прошу простить, Дмитрий Афанасьевич, задумался о своём… - поправился он,  поймав недоумённый взгляд Кухарева. Так вот, насчёт Бёртона: Триполи, куда он направился, если, конечно, наш общий друг не ошибся, - всё же не Египет, а Сирия. Вернее сказать, Сирийский вилайет османской империи.
- Не ошибся он. – отозвался Кухарев. – Уорт вообще редко ошибается, а уж если берёт деньги за сообщённые сведения – можно быть уверенным в их правдивости. Если он говорит, что Бёртон в сопровождении троих своих людей и пленницы отправился из Триеста сначала в Стамбул, а оттуда прямиком в Триполи – значит, так оно и есть. Вопрос только, где нам-то теперь его искать?
Прождав в Париже около недели, напарники встретились в условленном месте с посланцем Уорта. Тот передал им запечатанный конверт и, получив оговоренную заранее сумму в французских франках, раскланялся. В конверте оказалась записка; ознакомившись с её содержимым, они немедленно выехали в Марсель, откуда пароходом французской судоходной компании добрались до Порт-Саида. По прибытии, Остелецкий, восстановив кое-какие свои связи, связался с российским консульством в Триполи и попросил навести справки об интересующих его людях. И вот теперь они с Кухаревым обсуждали полученные сведения за чашечкой кофе в одной из припортовых кофеен.
- Агент в Триполи вышел на след интересующих нас людей. Они прибыли пароходом из Стамбула; Бёртон представился персидским купцом, путешествующим по коммерческим делам в сопровождении слуг и наложницы. Вопросов ему никто не задавал – платил мнимый купец  хорошо, и в городе не задержался. Уже через два дня в Триполи их и духу не было.
- Говорите, за перса себя выдавал? - Кухарев недоверчиво покачал головой. – Воля ваша, но очень уж сомнительно: европейцу выдать себя за жителя Востока непросто. Язык, обычаи… Да в тех краях любой белый человек, европеец – как белая ворона… простите за неуклюжий каламбур. Раскроют его маскарад в момент!
Остелецкий усмехнулся.
- Может, и раскроют – но только не Бёртона. Он на Востоке как рыба в воде, недаром, стал чуть ли не первым европейцем, пробравшимся в Мекку. Арабским, турецким и фарси владеет безупречно, местные обычаи знает до тонкостей - да и полезные знакомства с прежних времён, надо полагать, не растерял. Подручные его, как сообщил агент, не европейцы - то ли персы, то ли арабы, изъясняются на местных языках и внешность имеют вполне подходящую.
- А как же баронесса? Уж её-то за персиянку точно не выдать! Разве что Бёртон в ковёр её завернул, как в сказках «Тысячи и одной ночи», да и возил с собой в таком виде!
- А что, он вполне на такое способен. - усмехнулся Остелецкий. - Бёртон, чтоб вы знали, как раз сказки Шахерезады и переводил на английский - причём перевод критики сочли  крайне безнравственным, непристойным, на грани порнографии, и потребовали запретить. Но в данном случае ничего такого, думаю, не потребовалось. На Востоке высоко ценят европейских женщин, и я не удивлюсь, если выяснится, что Бёртон воспользовался личиной поставщика белокожих невольниц для гаремов арабских шейхов. Тем более, что Триполи Бёртон и компания покинули не по морю, а по суше – присоединились к торговому каравану, идущему на восток, к Пальмире  и дальше, в Багдад.
- В Багдад, говорите? – Кухарев озадаченно крякнул. – Что же, и нам теперь за ними?
- Незачем, Дмитрий Афанасьевич. В Багдаде Бёртону делать нечего. Уверен, оттуда он направится на юго-восток, к Персидскому заливу – и вот там-то мы с вами его перехватим. Если повезёт, разумеется.
Над набережной раздался гудок – один из многих, которыми перекликались заполнившие рейд суда.
- Пора. – Остелецкий встал, не забыв бросить на скатерть несколько монет. - Пакетбот Германского Ллойда до Басры отходит через полчаса. Если не хотите остаться на берегу -  придётся поторопиться.
***
Османская Империя,
Вилайет Басра.

- Не река, а форменная помойка! - Ледьюк с отвращением сплюнул за борт. – Кажется, в Тонкине на всякое насмотрелись, но чтобы такое!..
Мутная речная вода и правда, живо напоминала нечистые потоки парижской клоаки, талантливо описанные литератором Виктором Гюго в романе «Отверженных».  Муть, поднятая со дна проходящими судами, разнообразный мусор, всплывшие брюхом вверх рыбины, дохлые крысы, тина, обрывки гнилых водорослей… а уж запах! От воды разило застоявшимся болотом, прогорклым маслом из прибрежных харчевен – и конечно, всепроникающей угольной гарью вперемешку с машинным маслом. Басра, один из крупнейших портов на юге Османской Империи, хоть и располагался на берегу моря, а на расстоянии почти сотни миль от побережья – принимал множество пароходов, парусников. Между большими судами и баржами, заваленными всякой всячиной; сновали лодки, лодчонки, управляемые ловкими полуголыми лодочниками в накрученных на бритые головы чалмах. Ещё больше плавучей мелочи курсировало по узким каналам, прорезающим портовые кварталы – порой воду в таких «улочках» было не разглядеть из-за их мельтешения.
- А вы чего хотели, мсье? – лениво ответил штурманский офицер. - Город стоит на слиянии двух крупнейших в этом регионе, да ещё и со стороны моря подходит множество судов. Проходной двор, вавилонское столпотворение, иначе и не скажешь…
И с отвращением обозрел берега с теснящимися домиками, глинобитными, или сложенными из обожжённого на солнце кирпича. Вдоль воды тянулись деревянные пристани, у которых теснилась всякая плавучая мелочь. «Стикс» стоял возле стенки судоремонтной мастерской рядом с французским угольщиком и колёсным пароходом неизвестной принадлежности, на который с берега грузили отчаянно мычащих коров. Чуть поодаль к пирсу приткнулся колёсный пакетбот с флажком германского Ллойда на кормовом флагштоке – он только что прибыло из сирийского Триполи, и с борта по сходням спускалась вереница пассажиров. 
Палуба «Стикса» завалена разнообразным хламом – ящиками, трубами, обрезками железа – отчего щеголеватый обычно корабль приобрёл какой-то неухоженный вид. «Ахерон» же стоял на бочке, напротив своего близнеца, и его тяжёлые орудия угрюмо пялились на пёстрый круговорот восточной жизни. Их жерла закрывали парусиновые просмолённые чехлы; над полубаком натянут от солнца широкий тент, и  в его тени орудий пятеро матросов отдыхают от трудов праведных, расстелив на досках палубы брезенты. Надо будет отпустить часть команды на берег, подумал Ледьюк. Конечно, подобная увольнительная наверняка не обойдётся без неприятных происшествий: драк в припортовых тавернах, где в отличие от других заведений города подавали спиртное, дебошей на местном рынке, скандалов в квартале борделей. Ещё и ножом пырнут кого-нибудь – вон, во время стоянки в Адене зарезали машиниста с «Ахерона»… Но – ничего не поделаешь, ремонт затягивается, люди, запертые в броневых коробках, ворчат, не скрывая недовольства, так и до беспорядков на борту недалеко. Ничего серьёзного, конечно, до трибунала дело не дойдёт - но и без наказаний не обойтись. Порка провинившихся, столь популярная в британском флоте под запретом ещё с прошлого века, со времён Революции; на судах Третьей республики плети заменены приковыванием ножными кандалами к железному пруту, в каковом виде провинившиеся и должны проводить назначенный срок.
В Басру французский отряд вынужден был зайти для ремонта.  При переходе через Аравийское море отряд попал в шторм, и «Стикс» получил довольно серьёзное повреждение машины. Можно было кое-как дотянуть до Бомбея или цейлонских портов – но заходить в гости к британцам Ледьюку не хотелось - отношения Парижа и Лондона всё ещё оставались натянутыми. Перспектива же ползти через весь Индийский океан с неисправными машинами не привлекала, да и закончиться это могло скверно.
Можно было   повернуть назад и следовать в Аден или во французский Обок.  Но в Обоке, и Ледьюк знал это на собственном опыте, было неважно с ремонтными мощностями, там они застряли бы надолго. В Адене же стояла русская эскадра – два броненосных фрегата, пароход-плавмастерская и винтовой клипер. Несмотря на недавний инцидент в заливе Таджура (в котором Ледьюк принимал непосредственное участие) отношения между Парижем и Петербургом были далеки от состояния войны, и никакой  угрозы для французского отряда корабли под Андреевскими флагами не представляли, Ледьюку страсть, как не хотелось заниматься починкой, имея такое соседство. Так что, вместо того, чтобы разворачиваться и брать кус на Баб-эль-Мандебский пролив, в Аден, он предпочёл сделать крюк побольше – скомандовал поворот на норд и,  миновав Оманский и Персидский заливы, подняться по реке Шатт-эль-Араб до слияния Тигра и Ефрата, в турецкий порт Басра.
Здесь имелось всё, необходимое для починки, и Ледьюк рассчитывал задержаться в Басре не более, чем на неделю. Однако, работы затянулись, и перед французским капитаном вырисовывались ясным перспективы опоздания к пункту назначения порт Сайгон в Кохинхине. Адмирал Курбэ будет крайне недоволен -  но тут уж ничего не поделать, неизбежные на море случайности…
Ладно, о неприятностях будем думать по мере их возникновения – а сейчас зачем портить себе неожиданно выпавшую передышку в непростом океанском походе? Ремонт почти закончен, «Стикс приводят в порядок, ликвидируют следы работ, придавая кораблю прежний нарядный вид   – день, два и можно будет поднимать якоря, выходить в океан. А пока – почему бы напоследок не получить свою малую толику человеческих радостей? Ледьюк никогда прежде не бывал в Басре, но слышал, что в чистой части города имеются вполне приличные заведения. Вино и крепкие напитки там, разумеется, под запретом – зато восточная кухня выше всяких похвал, а танцовщицы в прозрачных шальварах и обнажёнными животиками соблазнительны и охотно составят досуг гостю из Европы.
Ледьюк повернулся к вахтенному офицеру.
- Прикажите шлюпку, мсье Орвилль. Я на берег, вернусь к девятой склянке. Когда старший офицер появится на мостике – передайте, что  корабль остаётся на нём.
И сбежал, едва касаясь надраенных поручней трапа вниз, на палубу, где шлюпочный старшина уже выкликал зычно гребцов капитанской гички.
***
Османская империя,
Город Басра,
европейский квартал

- Фатима! – женщина потрясла колокольчиком. – Фатима, подойди, помоги!
Снова дребезжащий звон – и снова впустую.
- Фатима! Где тебя черти носят?
Не пристало природной аристократке чертыхаться – но чему не научишься на палубах кораблей, к которым так неравнодушны оба её супруга – и первый, ныне покойный, владелец бельгийской судоходной компании, и второй – блестящий русский офицер, остзейский барон, отчаянный искатель приключений. Где он был, когда похищали обожаемую супругу, да ещё и находящуюся в интересном положении. Срок беременности, правда, невелик и пока не слишком сказывается на фигуре – однако помощь требуется всё чаще. Потому похититель – жуткий тип со шрамом на смуглом, словно вырубленном топором лице – вынужден  был нанять в Триполи служанку. Та сопровождала караван до самой Басры; здесь её заменила другая, по имени Фатима.  Новая служанка была не так ловка, как прежняя, однако Камилла перемене скорее обрадовалась. Фатима, немного говорившая на английском, оказалась крайне словоохотлива – от неё-то баронесса узнала множество полезных вещей. Например – название города и даже улицы, где похитители сняли особняк. Камилла провела здесь уже неделю; человек со шрамом появлялся нечасто, проводя время в городе в сопровождении двух своих подручных. Третий обычно оставался в особняке, выполняя роль охранника.
Дверь распахнулась.
- Фатима ушла на базар, госпожа. – слуга-охранник поклонился, не переступая порога.
- Давно её нет? И где остальные?
Молчание. Камилла давно привыкла, что её вопросы остаются без ответа. Впрочем, она и так знала, что в доме никого, кроме их двоих нет.
Сейчас нет. И долго это, скорее всего, не продлится.
Взгляд на часы – стрелки показывают три часа с четвертью пополудни. Если служанка ушла… ну, скажем, минут десять назад – то её не будет не меньше часа. Остальные могут вернуться в любой момент, но тут уж придётся полагаться на простое везение.
Нельзя сказать, что Камилла раньше не думала о побеге. Думала, конечно, строила планы, выжидала подходящего, как ей казалось, момента, когда похитителей не окажется рядом. А дождавшись – каждый раз отказывалась от попытки. Бежать на самом деле было некуда – в пустыне беглец без воды, припасов и какого-ни то средства передвижения обречён. В любом же из городов и селений, где караван останавливался на ночлег (она проделала весь путь в паланкине, укреплённом на спине верблюда), белокожая женщина, не знающая языка и местных обычаев,  денег, без сопровождающих её слуг не успеет сделать и десяти шагов, как попадёт в беду. И хорошо, если дело закончится тем, что её попросту продадут в гарем. Свободно могут ограбить, изнасиловать, а потом прирезать, припрятав труп в высохшем арыке, а то и просто закопав в песок.
Другое дело – Басра, крупный город, где закончилось их путешествие через пустыню. Здесь есть полиция; особняк, где похитители держат пленницу, располагается в чистой части города, на улицах можно встретить людей вполне европейской внешности и в европейском платье. А ещё – в Басре имеется порт, где стоит множество судов из разных стран. И если суметь как-то туда добраться – она спасена: можно пробраться на борт и попросить помощи. Капитан, конечно, не откажет в помощи, когда она назовёт себя и пообещает от имени супруга большое вознаграждение. А уж если в порту окажется военный корабль под флагом любой из европейских держав – тогда и вовсе не о чем будет беспокоиться.
Оставался пустяк – избавиться от бдительного стража и добраться до порта. И к этому баронесса, авантюризмом, а то и безрассудством мало уступающая своему супругу, подготовилась загодя.
***
Османская империя,
Город Басра,
В порту.
Камилла увидела офицера, когда тот собирался сойти с пристани в нарядную, крашеную в ярко-белый цвет шлюпку. То есть, сначала она увидела матросов  - в тёмно-синих форменках с выглядывающими из-под них тельняшками в крупную ярко-голубую полоску и плоских головных уборах, украшенных на макушках красными помпонами. Один сматывал швартовый канат с чугунного берегового кнехта, готовясь к отходу; другой  протягивал руку спускающемуся с пирса офицеру, изготовившемуся спрыгнуть с пирса. Ещё несколько матросов сидели на банках, держа обеими руками поставленные на вальки вёсла. Баронесса бросила поводья, соскочила с двуколки, и подобрав мешающиеся юбки, кинулась к французским морякам.
- Ради всего святого, мсье, спасите! Я – ваша соотечественница, меня похитили…
Офицер обернулся на крик, и женщина с разбегу кинулась ему на шею.  Тот, слегка ошарашенный таким напором попятился, но приобнял её за талию.
- Мадам… я безусловно… что с вами произошло?
Вместо ответа Камилла разрыдалась и, закрепляя успех, уткнулась «спасителю» в плечо.
- Я – ваша соотечественница, баронесса де Ланнуа. Мы с мужем путешествовали по Востоку, в Александрии меня похитили какие-то негодяи – похитили и привезли сюда. Уверена, они собирались продать меня в какой-нибудь гарем. Молю вас, капитан, скорее, они гонятся за мной!
Из переулка, откуда выскочила двуколка с нежданной гостьей, донеслись гортанные крики на турецком и арабском языках, топот множества ног. Моряк перехватил талию Камиллы левой рукой и задвинул её себе за спину. Правой он нащупал рукоятку висящего на поясе палаша. Матросы тоже насторожились – шум приближался.
- Пьер, помоги даме спуститься в шлюпку! – распорядился офицер. - Старшина, ко мне! Оружие к бою!
Сидящий на корме шлюпочный старшина одним прыжком выскочил на пирс. В здоровенной волосатой ручище у него плясал большой револьвер.
Толпа выхлестнулась из переулка – десятка два или три разношёрстого народа, предводительствуемые растрёпанным, но чрезвычайно решительно настроенным полицейским в красной феске. Увидав французов, они остановились, образовав полукруг, и загалдели ещё сильнее. Страж порядка, однако, молчал – вид вооружённых моряков явно остудил его пыл.
- Старшина, спускаемся в шлюпку, сначала я, вы следом. Если эти скоты дёрнутся – стреляйте!
Толпа завопила ещё громче; полицейский грозно встопорщил усы, заорал гневно, однако с места не сдвинулся – то ли понимал по-французски, то ли вид старшины, поигрывающего револьвером, удерживал его от опрометчивых поступков. Офицер спустился в шлюпку, стараясь не оборачиваться к берегу спиной. Старшина прыгнул следом, уселся, не сводя ствола с толпы на берегу – и отдал команду. Толпа завопила ещё громче, кто-то швырнул в шлюпку камнем – тот не долетел, плюхнувшись в воду возле борта и обдав гребцов брызгами.
Старшина выстрелил поверх голов – гневные вопли сменились испуганными, «преследователи отпрянули назад и кинулись врассыпную. Только полицейский торчал на том же месте – он потрясал кулаками над головой и выкрикивал неразличимые угрозы. Красная феска свалилась к его ногам, обнажив гладко выбритую голову.
Стоящий на носу гички матрос оттолкнулся багром от пристани, вёсла вспенили воду, и шлюпка, подгоняемая сильными ударами вёсел, понеслась к стоящему посреди реки военному кораблю.
- Капитан-лейтенант Пьер-Жан Ледьюк к вашим услугам, мадам! – офицер обозначил галантный поклон, не вставая с банки. – Чем я могу вам помочь?
- Баронесса Камилла де Ланнуа. Умоляю, спрячьте меня на своём судне, иначе я погибла!
Она нарочно назвалась именем покойного супруга – пароходная компания, которую она унаследовала, носила его имя и была хорошо известна в Европе, и она рассчитывала, что морской офицер тоже о ней слышал.
- Буду счастлив, мадам! – он сделал попытку щёлкнуть каблуками, опять-таки не вставая с банки. – Можете не сомневаться, на борту «Ахерона» вы в полнейшей безопасности!
- «Ахерон» - это ваш корабль? Военный, насколько я понимаю?
- Да, броненосная канонерская лодка. Вон он, стоит на бочке. – офицер указал на приземистый, длинный корабль тяжко лежащий на поверхности воды футах в трёхстах от пристани.– Я как раз возвращался из города – и имел удовольствие встретить вас.
- Очень вовремя, мсье! - Камилла одарила офицера самой очаровательной из своих улыбок.- Я уж думала, что мне конец. Если бы эти мерзавцы снова меня схватили…
- Не переживайте так, мадам, всё уже позади! – Офицер после секундного колебания обнял женщину за плечи, и та доверчиво прильнула к спасителю. – Вы надолго собираетесь задержаться в Басре!
- Второй корабль нашего отряда, «Стикс», только что закончил починку. Как только мы вернёмся на «Ахерон» - поднимем якоря и прочь из этой поганой турецкой дыры!
Серый, усаженный рядами заклёпок борт корабля приближался – и вместе с этим таяло  ощущение опасности, угрозы, не оставлявшее её уже несколько недель,  Камилла вдруг почувствовала, что силы оставляют её. Она крепче прижалась к мужскому плечу и бурно разрыдалась – на этот раз совершенно искренне.
***
Османская империя,  Басра.
Снова европейский квартал

Как же вы ухитрились упустить пленницу? – спросил Остелецкий. - С вашим-то опытом и ловкостью – и дать провести себя женщине, изнеженной аристократке?
Вениамин кривил душой – уж ему-то было известно, насколько баронесса фон Греве разделяет авантюристические наклонности своего супруга. Были уже случаи убедиться.
- Изнеженная, как же… - скривился Бёртон. Он сидел на стуле с руками, связанными за спиной, по лбу и левой, изуродованной шрамом щеке, медленно ползли струйки крови. – Эта стерва прикончила  охранника – воткнула ему в затылок булавку, да так ловко, что бедняга скончался на месте!
- Неужели вы были настолько неосторожны, что отставили ей предмет, который можно использовать как оружие?  - деланно удивился Остелецкий. - Уж от кого-кого, а от вас никак не ожидал такой оплошности. Вроде, бывалый человек, опытный – а так оплошать!
- Да это всё вон та мерзавка! – Бёртон кивнул на тело женщины, распростёртое посреди комнаты. Из-под него растекалась по паркету алая лужа.  -  То ли сговорились они, то ли ваша баронесса её вокруг пальца обвела, теперь уж не спросишь…
- И за это вы её прирезали?
- А что мне по вашему, целоваться с ней?  - огрызнулся англичанин. - Это всего лишь грязная арабка, было бы кого жалеть… Но в любом случае -  баронесса сумела сбежать именно из-за неё, так что эта дрянь получила по заслугам.
Вениамин отвернулся – смотреть лишний раз на трупы, разбросанные по комнате, ему  не хотелось. Бёртон, конечно, негодяй, но в данном случае он прав: если бы не служанка, они с Кухаревым нипочём не сумели бы выйти на его след. Но англичанин допустил роковую оплошность – мало того, что приставил к пленнице, чуть ли не первую попавшуюся местную жительницу, так ещё и позволил той ходить на базар, не приставив в качестве сопровождения одного из слуг. Результат не замедлил сказаться: служанка, болтливая, как любая жительница Востока, раззвонила по всему базару и про таинственного незнакомца с пугающим шрамом, и про его увешанных оружием слуг, и про особняк в богатой части города, где эта подозрительная компания держит белую женщину, то ли невольницу, то ли пленницу. И Кухареву, поднаторевшему в искусстве сыска, понадобилось совсем немного времени, чтобы выйти на след -  и это в чужом городе, без знания языка! Остелецкий в полной мере оценил таланты своего спутника: не прошло и пяти часов с момента, как напарники сошли на берег с немецкого пакетбота – и вот, они уже прячутся за углом нужного дома, прикидывая, как половчее проникнуть внутрь.
Это оказалось совсем несложно. Кухарев поддел ножом оконную раму, они запрыгнули внутрь, и Остелецкий полетел с ног, споткнувшись о женский труп.  Это спасло ему жизнь – над головой свистнул брошенный нож, окропив щёку свежей кровью. Метнувший нож человек попытался выскочить в другое окошко, но свалился на пол, получив в затылок табуретом – Кухарев не промахнулся, швырнув сей предмет меблировки шагов с семи. Оглушённого Бёртона – это был он, конечно! – связали, привели в себя, усадили на стул для обстоятельного разговора по душам.
- А этих двоих тоже вы?.. – Вениамин кивнул на трупы мужчин, одетых в грязные арабские накидки-абы.  – Они что, тоже помогали баронессе?
Первый убитый лежал на спине, и кровь медленно вытекала из широкой раны в боку. Второй валялся на пороге лицом вниз -  и из затылка у него торчала большая бронзовая булавка. Мертвеца в данный момент обшаривал Кухарев – выдернул из затылка орудие убийства, осмотрел, пробормотал что-то себе под нос и принялся ощупывать кушак и складки абы.
Бёртон сделал попытку пожать плечами -   из-за связанных рук это выглядело довольно-таки жалко.
- Не знаю, не успел расспросить. Мустафа, тот, что с дыркой в затылке – работа баронессы. Она стащила у служанки булавку  и, как видите, умело ею воспользовалась. Отличный удар, кстати, нанесён с большим знанием дела - точно в спинной мозг, наповал… Что до второго, Селима - то он был со мной в городе, так что помочь беглянке никак не мог.  Я решил допросить его на всякий случай, а когда вы вломились в дом - болван с перепугу  попытался выскочить в окно и удрать.  Вот и пришлось и его тоже… откуда мне было знать, что он не с вами заодно?
- Может, уберёмся отсюда от греха, а Вениамин Палыч?  Кухарев закончил обыскивать убитых и подошёл к стулу, на котором сидел связанный Бёртон.  – Коляска ждёт за углом, спеленаем этого типа хоть в занавеску, вынесем. А дальше отыщем местечко поукромнее, там и расспросим обо всём – с чувством, с толком с расстановкой…
К особняку Бёртона они приехали в наёмной двуколке – оставили экипаж за углом, велев дожидаться.  Уместить в ней ещё и пленника будет непросто,  прикинул Остелецкий, да и возница наверняка заподозрит неладное. Запросто может в полицию донести, или растрезвонит назавтра на весь базар, как покойная служанка…
- А тут-то чем плохо?    - он окинул взглядом комнату. - Дело обошлось без стрельбы, даже без особого шума. Хозяева, как видите все здесь, никто нас не побеспокоит…
- И то верно. – Кухарев присел перед Бёртоном на корточки. Булавку, которой убили охранника, он вертел в пальцах. – Тонкая работа, Вениамин Палыч, китайская. Видите – дракончик на конце, глаз из камешка красненького?
И продемонстрировал изящную фигурку, украшающую тупой кончик булавки – перепончатокрылого дракона с кроваво-красным самоцветом в единственном глазу.
– Это, значит, и есть тот самый аглицкий злодей? – Кухарев разглядывал теперь пленника. -  А он по-русски ловко болбочет, и не скажешь, что иностранец…
- Да, он у нас настоящий полиглот. – ответил Остелецкий. - Сколько вы языков знаете – десять, двенадцать?
Бёртон не ответил – только сверлил собеседника злобным взглядом глубоко запавших глаз.
- Да, сударь, вас в излишнем гуманизме не обвинишь… - Остелецкий снова показал на трупы. -  Тогда уж не обессудьте, если и мы о нём позабудем… на время, во всяком случае.
Шрам, пересекающий щёку, дёрнулся.
- Собираетесь прибегнуть к пыткам?
- Поверьте, мне это не доставляет удовольствия. Но придётся, если будете упрямиться. Видите ли, мы с моим товарищем очень торопимся,  а вопросов к вам масса. Не хотелось бы терять время на уговоры, мольбы, враньё и прочую ерунду.
- Прикажете начинать? – Кухарев ухмыльнулся и продемонстрировал пленнику заляпанную кровью булавку. – Дело грязное, неблагородное, но что поделать, если иначе никак?
Англичанин скосил глаз на бронзовое острие. Остелецкий помедлил, давая пленнику возможность оценить серьёзность его положения.
- Вам отлично известно, что для всякого человека есть такой уровень боли,  которого он попросту не в состоянии выдержать. Так что мой вам совет, сэр: не осложняйте жизнь ни нам, ни себе. Это вам ясно, надеюсь? 
Бёртон угрюмо молчал.
- Что ж, буду воспринимать ваше молчание как согласие. И тогда первый вопрос - где сейчас баронесса? Нипочём не поверю, что вы вот так просто сдались и не пытались её преследовать!
Пленник пошевелил руками, отчего узлы глубоко впились в запястья, из-под одного даже проступила кровь.  Это, вероятно, причинило ему сильную боль – последовало глухое ругательство на незнакомом Вениамину языке.
- Нет, разумеется, но я опоздал. Баронесса добралась до порта и поднялась на борт  французской канонерской лодки «Ахерон». Час назад «Ахерон» в сопровождении ещё одной канонерки снялся  с бочки и направился вниз по реке, к морю. Так что, мой торопливый русский друг… – Бёртон ухмыльнулся, усмешка вышла жутковатой из-за шрама, перекосившего щёку, - сочувствую, но вы тоже упустили свой приз!

+3

85

Dingo написал(а):

Были такие браслеты, в которые можно было вставить небольшие карманные часы и носить на руке.

Но в тексте нет пояснения, к сожалению.

0

86

Игорь К. написал(а):

Где он успел такие приобрести? "Первая серия наручных часов была выпущена швейцарской фирмой Girard-Perregaux в 1880 для германского военно-морского флота". И вряд ли часы из той партии продавались куда-то ещё. В британской армии, офицеры начали использовать наручные часы к середине 1880-х. Теоретически конечно он мог иметь наручные часы, но практически... слишком редки и дороги они были, во всяком случае для мичманов.

Пожалуй.

Мичман поднёс к глазам наручные часы. Такие только-только начали выпускать в Швейцарии,  знаменитой на всю Европу часовой фирмой специально для  морских офицеров Второго рейха. Свои часы  мичман выменял её во время стоянки в Сингапуре у лейтенанта с германского стационера, отдав за них парадный, выложенный слоновой костью кортик старинной работы - и чрезвычайно гордился этим приобретением. Матвею же оставалось только люто завидовать – его собственные карманные ходики выглядели на их фоне сущим раритетом.
- До взрыва двадцать две минуты. – сообщил счастливый обладатель роскошной новинки. Успеваем в самый раз.

Отредактировано Ромей (20-04-2024 20:07:03)

+2

87

IV

Российская Империя,
Санкт-Петербург.
Галерный остров.

Пушки слитно грохнули – корабли, выстроившиеся в шеренгу на реке, окутались белым пороховым дымом. Огромный форштевень нового корабля, украшенный далеко выдающимся вперёд тараном, врезался в воды Невы, подняв высоченные волны. Нос крейсера ушёл в воду почти до самой палубы – но тут же вынырнул,  прошёл по инерции около сотни футов и замер, слегка покачиваясь. Новый залп, заглушивший крики толпы на берегу – видно было только, как над головами людей взлетали шляпы. От берега к «новорожденному» судну уже спешили шлюпки – за ними по воде тянулись толстые змеи швартовых канатов. В отдалении попыхивал машиной колёсный буксир..
- Теперь отволокут к достроечной стенке и продолжат. - прокомментировал происходящее Шестаков. – Быстро, однако, сработали – почитай, меньше года с момента закладки!
Морской министр и начальник департамента военно-морской разведки наблюдали за спуском на воду новейшего броненосного фрегата «Адмирал Нахимов». Свита министра, в которую затесался и юлдашевский адъютант, держалась в почтительно отдалении.
- Славный кораблик будет. – согласно кивнул граф. – Первый российский башенный броненосный фрегат, это вам не фунт изюму! Теперь закончить поскорее – и на Дальний Восток. Там любопытная каша заваривается…
- И-и-и, голубчик, даже и не мечтайте! Никак невозможно-с. Ему стоять и стоять у достроечной стенки – рангоут, надстройки, механизмы, вооружения, и всё это надо поставить, проверить, на ходу испробовать. Полгода, не меньше!
Крейсер «Адмирал Нахимов», один из заложенных в рамках принятой после окончания войны обновлённой судостроительной программы, предназначался для службы на Тихом океане, в составе спешно укрепляемой Сибирской флотилии. Во Владивостоке для новых кораблей спешно возводили сухой док, судоремонтный завод и прочее, необходимое для функционирования такого сложного механизма, как военный флот. Работы шли небыстро, с перебоями – всё необходимое приходилось везти морем, вокруг всей Евразии. Работы обещали заметно ускориться с началом движения по Транссибирской магистрали, заложенной в 1880-м году указом Александр III-го, но до этого было ещё далеко: путейцы только-только дотянули рельсы Уссурийской железной дороги от Владивостока до Хабаровска,   вовсю шли работы на западно-Сибирском и Средне-Сибирском участках. Что касается забайкальской дороги – то на этом участке, отнесённой ко второй очереди Транссиба (это название репортёры уже приклеили к грандиозному, невиданному в России, да и во всём мире начинанию) только-только начинались изыскательские работы.
- Оркестр на берегу заиграл бодрый марш. Канаты буксир зашлёпал плицами по воде, канаты натянулись. Махина броненосного фрегата неторопливо повернулась против течения Большой Невы и поползла прочь от эллинга.
А всё же не торопятся господа судостроители, не торопятся.. – Юлдашев провожал новорожденный фрегат задумчивым взглядом. – Могли бы, кажется, и поднапрячься, тем паче, что шефом «Нахимова» объявлен Великий Князь Михаил Александрович. Ему, конечно, всего шесть лет от роду, но на корабле уже побывал, как я слышал?
- Было дело. – подтвердил Шестаков. – И побывал, и в крокет на палубе поиграть изволил – это игра такая английская, очень популярна сейчас при дворе. А насчёт судостроителей – это вы, батенька зря, право же, зря. В   войны только достройка корабля первого ранга года на два затянулось, если не на все три. А сейчас – другой счёт, другой спрос!

+2

88

Ромей написал(а):

- Оркестр на берегу заиграл бодрый марш.

Зачем дефис? Не прямая речь.

Ромей написал(а):

В   войны только достройка корабля первого ранга года на два затянулось, если не на все три.

Странная фраза, да и с опечаткой. В какие войны? И затянулась.

+1

89

- Наши заокеанские друзья недавно тоже ввели новый боевой корабль. – негромко заметил Юлдашев.  – Помните, ещё во время нашей южноамериканской эскапады мы передали в САСШ чертежи британской новинки, торпедного тарана «Полифемус»?
- Помню, как же. Мы ещё в Морском комитете завернули проект подобного судна для нашего флота. Так, значит, американцы всё же сподобились?
- Да, три месяца назад спустили на воду на одной калифорнийской верфи и уже закончили достройкой. Вчера только получил депешу: принят в состав флота, прошёл ходовые испытания, после чего отправился на Гавайи.
- В Гонолулу, в Жемчужную гавань? - министр согласно кивнул. – Знаю, как же, у там имеется угольная станция, совместная с американцами. Что до этого корабля -  у флота САСШ уже было подобное судно, и тоже на Западном Побережье. - припомнил министр. – И, если мне память не изменяет, там же и построенное?
- Да, на военно-морской верфи на полуострове Мар-Айленд – это в городе Вальехо, штат Калифорния. Броненосный таран «Тупак Амару» - название ему дали перуанцы, которым корабль был передан сразу после постройки. Он неплохо показал себя во время войны с Чили, и новый корабль – прямое его развитие. Подобно британскому прототипу, «Полифемусу», они вооружили новый корабль целой батареей аппаратов для пуска торпед – так американцы называют самодвижущиеся мины системы Уайтхеда -  как подводных, так и палубных, на поворотных тумбах. Так что «Албемарл» - так назвали новое судно, в честь прославившегося речного броненосца времён Гражданской войны - по праву относят не к классу «броненосных таранов», но «таранных миноносцев».
- Что ж, надеюсь, он покажет себя не хуже своего перуанского предшественника. Хотя – надо признать, противник у него будет куда серьёзнее чилийцев...
Собеседники обменялись понимающими взглядами.
- Так что у вас за новости? – спросил Шестаков после небольшой паузы. – Вы ведь не только об этой американской новинки хотели поговорить, когда назначали мне встречу?
- Разумеется, не только. Новости, Иван Алексеевич, имеются, и неплохие. Хорошие, не побоюсь сказать, новости.
- Я весь внимание, Евгений Петрович.
Граф извлёк из-за обшлага конверт.
- Для начала – телеграмма из Басры. Вот эта самая. Она зашифрована, так что я, с вашего позволения, перескажу.
- Конечно, я весь внимание. Депеша-то – от Остелецкого?
Юлдашев поморщился.
- Простите великодушно, Иван Алексеич, но давайте лучше обойдёмся без имён. Они с напарником добрались до Басры - туда, видите ли, направилось известное вам лицо -  и узнали там кое-что прелюбопытное. Оказывается, похищенная им дамочка сумела бежать от похитителей - да так, что те не сумели её поймать. Наши  прибыли буквально через час после её бегства – и застали на месте упомянутую личность. Сцепились, разумеется, скрутили голубчика – ну и допросили, конечно, прямо на месте. Множество всего интересного узнали!
- Молодцы, лихая работа! Если не секрет - куда они Бёр… простите, пленённого злодея после допроса дели?
- Какие от вас секреты, Иван Алексеич? Хотели поначалу прирезать и спрятать, но потом решили, что такой добычей не разбрасываются. Завернули голубчика в ковёр, как какую-нибудь одалиску, и доставили в российское консульство. Теперь наш консул, милейший Андрей Сергеевич Воротнин, гадает, как его переправить сюда, к нам.
- Хорошая работа! - Шестаков расплылся в довольной улыбке. – Превосходная даже! Надо бы этих молодых людей как-нибудь отметить….
- Непременно – вот вернуться, самолично напишу представление на имя Государя.
- И я со своей стороны похлопочу. Ну да ладно, пёс с ним, со злодеем этим. Вы лучше расскажите, как же баронесса-то сумела сбежать? Вот уж бой-баба!
- Да, уж, барон подобрал супругу себе под стать. Представьте: заколола шпилькой охранника, угнала двуколку и на ней помчалась в порт. Там нос к носу столкнулась с капитаном французского военного корабля «Ахерон», зашедшего в Басру для ремонта -  и тот, кончено, не отказал в помощи соотечественнице.
- Соотечественнице? Позвольте, но она, кажется, подданная королевства Бельгия?
- Верно, но урождённая француженка. Но, как бы то  ни было, сейчас баронесса вместе со своими спасителями направляется в Индокитай.
- Вот как? – Шестаков покачал головой. - Любопытный поворот, весьма… «Ахерон, говорите»?
- Да, мореходная броненосная канонерская лодка новейшей постройки – сами французы иногда называют её малым броненосцем.
-   Вы что же, собираетесь сообщать об этом барону?
- Сообщу, но без подробностей. Вот узнаем во всех деталях что произошло в Басре – и тогда… А пока просто дадим ему знать, что супруга вне опасности, и он может переходить к следующей части нашего плана.
- И тут на сцене появится тот отставной капитан… Повалишин, кажется?
Юлдашев поморщился.
- Без имён, прошу вас. К тому же, речь идёт не о простом  капитане второго ранга Российского Императорского Флота в отставке – он, если помните, ещё и адмирал флота Республики Перу, а именно в этом качестве о нужен в нашем маленьком спектакле. 
- И перуанцы согласились нам посодействовать… таким вот способом?
Разумеется.  Они не забыли о помощи, которую мы оказывали, и без которой ни о какой победе на море не могло быть и речи. Помнят они и о роли англичан, которые наоборот, всячески поддерживали чилийцев. Сейчас адмирал направляется в Пунта-Аренас для встречи с отрядом барона. Он ведь тоже сыграл в тех событиях немалую роль - и может рассчитывать на самый тёплый приём!
Шестаков усмехнулся.
- И британское золото господа из Перу, надо полагать, не прочь прибрать к рукам – то, что они получили за выкупленные броненосцы?
- Ну почему же «прибрать к рукам»? Строго говоря, перуанцы ведь в точности выполняют свои обязательства: англичане выкупили у них «китайские» броненосцы чтобы вернуть их первоначальным заказчикам, не так ли? Ну так они именно это и делают. А что обёртка у этой конфетки будет несколько иной – то об этом никто не договаривался…
Министр кивнул, подтверждая своё согласие со словами собеседника.
- Да, просвещённые мореплаватели составили чересчур замысловатый заговор – и он, как это обычно и бывает в подобных случаях, дал сбой в одном из своих звеньев. А там и всё остальное посыпалось. Британцы рассчитывали, что сумеют обвинить нас в том, что мы помогли китайцам оказать Парижу серьёзное сопротивление на море – на суше-то у них и так всё неплохо складывается…
- …а Лондон воспользуется возвышением Ли Хунчжана в случае победы адмирала  Дин Жучана -  и поможет ему прибрать к рукам верховную власть.
- Да, британцы мастера на подобные комбинации. – подтвердил Юлдашев. – В случае победы над эскадрой Курбэ, покровитель адмирала не только укрепит своё влияние при императорском дворе, но и окончательно перетянет на свою сторону тех независимых наместников провинций, что пока колеблются в выборе стороны. Ну а дальше дело известное: дворцовые перевороты и смены династий в Китае давняя традиция.
- Англичане, оказав помощь Ли Хунчжану, приобретают влияние на нового императора. - Шестаков продолжил мысль собеседника, -  Потом дают ему кредиты на укрепление армии, поставляют оружие чтобы справиться с непокорными южными провинциями  - гражданская война в таком случае неизбежна. Взамен они добиваются права свободно торговать опием на всей территории Поднебесной, подгребают под себя всю торговлю с Европой – и в результате весь Китай падает им в руки как перезрелый плод! Вот увидите, они ещё и Аннам попробуют подгрести под себя, пользуясь ослаблением французов в этом регионе!
- Надеюсь, что не увижу – если мы с вами, Иван Алексеевич, не ошиблись в своих расчётах.
Министр пожал плечами.
- Просвещённые мореплаватели никак не желают меняться – интрига на интриге сидит и интригой погоняет. Но я вот чего не могу понять, Евгений Петрович: получается, что мы с вами играем сейчас им на руку? Ну, раз помогаем отряду Греве добраться до точки назначения, да ещё и усиливаем её по пути?
Юлдашев улыбнулся – как обычно, одними уголками тонких губ.
- В том-то и соль нашего плана! Всё делается англичанами и за английские деньги - а мы только прикладываем небольшие усилия, чтобы сместить акценты. Ну и главное, разумеется: наш посланник при дворе императрицы Цыси передаст ей сведения о заговоре британцев и Ли Хунчжана.
- …и победа адмирала Дин Жучана обернётся против его патрона?
- Именно так, Иван Алексеевич, именно так. – подтвердил граф. - Императрице и её советникам известно, что Бэйянский флот отказал в помощи южанам. И когда Дин Жучан неожиданно изменит линию поведения, да ещё получит помощь – мы, в числе прочего, предоставим доказательства, что именно Лондон выкупил броненосцы у Перу, нанял для их в Европе опытные команды и  послал корабли в Вэйхайвэй. И это станет решающим доказательством вины Ли Хунчжана. К тому же – помните, я говорил, что наши люди в Басре захватили Бёртона? Так вот, когда его допросили с пристрастием, этот тип  выложил массу интереснейших подробностей заговора.
- …и когда об этом станет известно -  Ли Хунчжана обвинят  в государственной измене, обезглавят, а вместо англичан влияние на императрицу приобретём уже мы. – Шестаков задумался. – Должен признаться,  Евгений Петрович, мне это не по душе. Он безусловно, мудрый политик, талантливый государственный деятель, и в иных обстоятельствах мог бы привести Китай к процветанию.
Снова тонкая улыбка, ирония, промелькнувшая во взгляде разведчика.
- Кто же виноват, что этот талантливый господин  выбрал не ту сторону истории? Насколько мне известно, у Государя большие планы на Дальний Восток – особенно теперь, когда строительство Транссибирской магистрали идёт ударными темпами. И если удастся разом ослабить и позиции Лондона, и позиции Парижа в этом регионе, да ещё и приобрести влияние на власти Поднебесной -  это будет большой успех!
Над Невой прокатился длинный гудок – сигнал, что новый броненосный фрегат закончил своё первое плавание и встал у достроечной стенки. Со стороны Финского залива накатывались низкие тёмно-серые тучи, насыщенные дождевой влагой. Шестаков посмотрел на небо с опаской.
- Пойдёмте, пожалуй, Евгений Петрович, а то как бы нам  не намокнуть.  И… вы правы, разумеется -  но сперва Бэйянскому флоту надо одолеть адмирала Курбэ. А это будет непросто: согласно сообщениям нашего военно-морского атташе во Германии, в  Сайгон направляются два броненосных корабля, те самые, кстати, что дали прибежище нашей беглянке-баронессе. Они существенно усилят дальневосточную эскадру французов. Впрочем… - он усмехнулся, - кому я это рассказываю? Вы наверняка узнали об этом раньше меня!
Юлдашев развёл руками.
- Всё-то вы преувеличиваете мои скромные возможности, Иван Алексеевич… Что до броненосцев – то мы, с вашей помощью, разумеется,  готовим мсье Курбэ небольшой сюрприз. Уверен, он останется доволен.

+4

90

***
Магелланов пролив
Селение Пунта-Аренас,
фактория пароходной компании
«Пасифик Стим».

На редкость неприветливое местечко этот Пунта-Аренас, подумал Греве. В любое время года – Один и  тот же пронизывающий ледяной ветер со стороны Огненной земли, разве что зимой к нему добавляется злые снежные заряды. Вокруг, сколько хватает глаз, господствуют три цвета, всего три: бледно-зелёный, цвет худосочной растительности, пятнающей то тут, то там, прибрежные  скалы; тёмно-лиловый, цвет дождевых туч, наползающих с антарктического юга; и серый,  цвет гранита, свет прибрежного песка, стылых свинцовых волн Магелланова пролива.
В бухте тесно – рядом с броненосцами лежит на воде чёрная калоша парохода. На кормовом флагштоке колышется по ветру вымпел «Пасифик Стим». На нём  в факторию доставлены припасы, стройматериалы и рабочие, нанятые сроком на год – больше в этом забытом Богом уголке мира мало кто задерживается. Хотя есть и исключения – вон машет с пирса здешний управляющий,  высокий сухопарый ирландец лет пятидесяти от роду – он достался компании Греве в наследство от тех времён, когда Пунто-Аренас принадлежал Чили, и теперь исполняет обязанности коменданта – алькальда, как именуют эту должность в странах Южной Америки.  Ему нет дела, что вместо чилийского флага над  зданием таможни висит теперь перуанское красно-бело-красное полотнище. Пожалуй, ирландец даже доволен – жалованье новые власти увеличили, плюс солидная надбавка, которую он получает от «Пасифик Стим». Подведомственное ему селение вместе с портом и таможнгей за последние годы растут, население увеличилось почти втрое, что, конечно, не могло не сказаться на доходах алькальда. Нет, немолодому ирландцу решительно не на что жаловаться…
Рядом с первым пароходом стоят ещё два – аргентинские угольщики, зафрахтованные, чтобы сопровождать отряд на его пути через океан. Углём они загрузились здесь же, в Пунта-Аренас – уже два года, как на южном берегу пролива действуют угольные копи, снабжающие топливом проходящие суда. Уголь здесь отличного качества – энергетический, малозольный,  мало уступающий кардиффу, - и шёл в Аргентину, Чили, Боливию, даже в Перу.  Сейчас первосортный уголь грузили с баржи на корабли отряда Греве – грузовые стрелы поднимали на борт сетки, наполненные мешками, матросы, с ног до головы в угольной пыли, растаскивали мешки, опорожняя их в угольные ямы и коффердамы броненосцев. Барон в своё время немало средств вложил в угледобычу на Огненной Земле – но вот так, своими глазами, видел плоды трудов своих впервые.
Больше крупных судов в бухте не наблюдалось – лишь к низкому пирсу приткнулся старенький колёсный буксир, да стояла у пристани таможенного поста малая паровая шхуна. Они, как и алькальд-ирландец, просто сменили флаг и продолжают нести привычную службу...
Греве улыбнулся им, как старым знакомым – в прошлый свой визит в Пунта-Аренас, на обратном пути из Перу в Европу, он уже видел эти два судёнышка. Тогда вместо двух «китайских» броненосцев в гавани стояли «Герцог Эдинбургский» и «Минин. А вон там, левее, на фоне скалистого обрыва, устроилась тогда белоснежная красавица «Луиза-Мария» - их с Камиллой любимое судно, на борту которого они и встретились в далёком семьдесят восьмом году, во время авантюрного рейда «Крейсера» в Индийском океане . Встретились, чтобы расстаться, а потом встретиться снова – как им казалось, уже н навсегда. С тех пор они оставили за спиной немало миль по всем океанам,  успели принять участие в самой настоящей войне -  и вот, расстались не по своей воле, и благодарить за это следует негодяя Бёртона. Ну, ничего, англичанин ещё получит своё – а пока внимание барона было приковано к шлюпке, идущей от парохода «Пасифик Стим». Греве поднял к глазам бинокль – в его линзы он ясно различал на корме фигуру человека, одетого в белый с золотом адмиральский мундир.
Некоторое время барон наблюдал за приближающейся шлюпкой, потом опустил бинокль и повернулся к старшему офицеру.
- Сименон Геннадьевич, прикажите сыграть на кораблях «Большой сбор».
Команда эта, установленная для построения личного состава за исключением вахтенный подавалась для развода на авральные работы, при инспектировании и для оказания почестей.
- У нас что же, гость? – осведомился старший офицер.
- Да, и особо важный.  Так что скомандуйте фалрепных на палубу, я сам его встречу.  И… - он чуть помедлил, - постарайтесь не ударить в грязь, голубчик, душевно вас прошу.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".