Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Карабах-89 (продолжение)


Карабах-89 (продолжение)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Еще под ником ЧАН49 я опубликовал здесь свои воспоминания о командировке в Карабах. С тех пор мне удалось издать ее, даже два раза.
Желающие могут ознакомиться с ней в этом разделе под ником, как я уже писал "ЧАН49".
Здесь я приведу только новые главы и рецензию моего друга - писательницы Д. Трускиновской.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14909/t46423.jpg
«Эту повесть нужно читать не мужчинам, нет! Мужчины и так все это знают и по-нимают. По крайней мере, я надеюсь, что понимают. Ее нужно читать женщинам.
Тут просто окошко в мужской мир, которого мы, дорогие сестренки, чаше всего не разумеем.
Это - про мужчин в условиях, приближенных к боевым. Алкоголь, соленые шуточ-ки, кассеты с порнухой (ну да, это было время кассет), оружие, бронники, пере-стрелки, разборки между азербайджанцами и армянами, роскошные застолья и банки с тушенкой. А также смешные прозвища - прозвища в армии вообще тема для докторской диссертации. В общем, мир без женщин. Вот так оно и было в Ка-рабахе...
Одна женщина, впрочем, там есть. Она - за кадром, а любовь между ней и глав-ным героем - в кадре. Это Валентина, жена автора. Настоящая офицерская жена! Похоже, из тех, что умели налаживать быт даже в самом зачуханном и живущем без цивилизации где-то на краю географии гарнизоне.
Главный герой, он же автор, гордо носит прозвище "Наука". Компьютерщик на войне в 1989-м, представляете? Нет, не представляете, потому что тех компов и тех игольчатых принтеров никогда не видели. И те программки остались в далеком прошлом.
За спиной у этого компьютерщика стоят три поколения предков и родни, и все - боевые офицеры. Воспоминания участника гражданской просто включены в текст практически без правки - там такой портрет эпохи, что в правке не нуждается.
Часто ли мы взахлеб читаем об офицерских династиях? О настоящих - а не о при-думанных, обитающих в фантастических мирах? Такие книги, разумеется, есть - но наши мужчины, увы, чаще предпочитают американские боевики или вовсе компь-ютерные стрелялки. Жизнь реальной армии с ее реальными проблемами тому, кто не служил, кажется неинтересной. И что с этой бедой, с этим жалким эскапизмом, делать - я не знаю.
«Диванные войска» - это наша реальная беда. Особенно теперь… Я знаю только один случай, когда «диванные войска» принесли армии пользу, они программное обеспечение для дронов писали.
Так что, дорогие читательницы, сравните стратегов в шлепанцах с настоящими мужчинами – и делайте выводы. Где смешно – громко смейтесь, как хохотала я, читая о трагической попытке разогреть банку с гречневой кашей. Где непонятно – проскакивайте мимо всех этих воинских званий. Для мужчин, впрочем, они имеют огромное значение. В мужском обществе очень важна иерархия, о чем большин-ство женщин и не подозревает.
Перед нами фактически - начало исторического романа. Будем ждать продолже-ния!»
Писатель Д. Трускиновская г. Рига, 2022 г.

0

2

Бульбаши

Надеюсь, белорусы не обидятся на меня за такое название. Ведь я не обижаюсь (и даже горжусь), когда меня называют москалем или кацапом. Вот насчет украинцев – хохлов теперь уж не знаю.
Как я уже писал, капитан Владимир Василевский был командиром подразделения курсантов Минской высшей школы милиции. Около роты высоких, бравых парней в полевой милицейской форме с автоматами несли патрульно-постовую службу в Степанакерте. Кстати, это сейчас полицейские патрули ходят с АКМС, а тогда это было в новинку и внушало уважение и почтительность у «простого» люда.
Жили они в общежитии какого-то техникума, закрытого, как и остальные учебные заведения (насчет школ, правда, не скажу, не сталкивался). Подготовились они к командировке основательно – приехали со своими продуктами (угадайте с трех раз, какой был основной продукт) и даже с видеомагнитофоном.
У Володи была фанерная выгородка, где, помимо его кровати и шкафа, стоял огромный тэн, на котором они варили свою бульбу, и видеомагнитофон, провода от которого тянулись в холл, в котором стоял телевизор и сидели зрители. Вот, кстати, почему мы не устраивали у него посиделок, так как каждые полтора часа стучался сержант с просьбой сменить кассету.
Подошло время отъезда. Курсанты на последние деньги накупили фруктов, затарились и подготовились. И тут, на очередном совещании Софронов объявляет, что оперативная обстановка обострилась и с отъездом придется недельку подождать.
На другой день я как раз был дежурным по Комендатуре, вдруг раздается звонок дежурного местной милиции, что в здании почтамта стрельба и будто бы это курсанты. Я вызвал дежурную машину,  в комнату к Васильевскому, и мы поехали разбираться.
Оказывается, на почтамт заявилась группа курсантов и стала требовать бесплатной  отправки телеграмм о задержки, а когда девушки отказались их принимать, кто-то выстрелил в воздух.
Мгновенно оценив обстановку, Владимир рванул к курсанту с поднятым стволом и с ходу ударил того в челюсть. Тот так и рухнул. «Что ж вы творите суки, - заорал он, - республику позорите?»
- товарищ капитан, так ведь дома волнуются, обещали приехать и задерживаемся, а денег на телеграммы нет – все на фрукты потратили.
Прибежал испуганный начальник почтамта и заявил, что все телеграммы будут отправлены бесплатно, как теперь говорят, за счет заведения. Инцидент был исчерпан.

0

3

Заварушки

Об одной (в Килькиджаре) я же писал.
Первая случилась до моего приезда. Подразделение милиционеров, откуда из глубинки России, возвращалось в МПД. Ехали до посадки в самолеты на машинах. Все были с большого прощального будуна. И кто-то из них стрельнул очередью по дому, мимо которого проезжали. Никого не зацепили – только окна побили. Стрелка задержали. И остался командир подразделения – писать объяснительные. Я его застал. Склонялся по Комендатуре как тень отца Гамлета.
Как известно, в Степанакерте был Каршелкомбинат, производивший ковры. Естественно, что азербайджанки с началом событий оттуда уехали. И вот нескольким из них нужно было туда подъехать, чтобы оформить пенсию. Сопровождать их вызвался какой-то лейтенант СА.
Нас он в известность не поставил, и их там местные работницы взяли в заложники. «Папа» поручил «Рэмбо» их освободить. Он со своими головорезами пробрался туда по каким- то подземным коммуникациям пробрался внутрь и отбил их. Стал выводить через центральный вход. А там собралась огромная толпа женщин и не пускала. Пошел напролом. А одной, наиболее горластой, пшикнул «черемухой» в открытый рот. Да так, что ее увезли в больницу. Ходил (Рембо) ее навещать, приносил фрукты. Ржали все, но втихомолку – оказаться на ее месте ником не хотелось.
Об осаде писал, о стрельбе на почтамте тоже. Если что еще вспомню -добавлю.

0

4

Подарки

Как я уже писал, в Комендатуре сидеть мне было скучно. И я частенько, подготовив свежую информацию для руководства и оставив на хозяйстве «Кемерово», брал машину и мотался по Карабаху. Частенько со мной ездил «Дон». Обставляли мы это как проверку периферийных частей. Правду сказать иногда это соответствовало истине. Но основная цель была – прошерстить магазины и купить подарки близким.
И вот как-то заходим мы в промтоварный магазин, а там какой-то летеха из СА примеривается к тренировочному костюму. Пригляделся я, батюшки -светы. Это обычное байковое белье, а на груди вышито «ADEDAS». Ни много, ни мало. Ну я рассказал ему, что он собирается покупать, но его, помнится, это не остановило.
Про цепочку для Валентины я уже писал. Напомню только, что она ей не понравилась (предпочитает золото) и она спихнула мне на крестик.
Для Кольки подарок нашел классный. Пластмассовый винчестер, стреляющий пробками. Уже дома мы частенько устраивали соревнования, стреляя с 10 метров по спичечному коробку. И еще не понятно, кому это занятие доставляло большее удовольствие.
Постоянно шерстили книжные магазины. Туда по разнарядке поступало много хороших книг, но они спросом не пользовались.
Так, в частности, купил Пильняка «Повесть непогашенной луны». Много фантастики было. Правда, продавцы пытались всучить нам всякий хлам в нагрузку. Но мы их посылали очень далеко. По книжным я, в основном, с «Айболитом» ездил.

0

5

Расходка

Для нас всех, работавших в «горячих» точках, расходных материалов всегда не хватало. И если с картриджами и дискетами вопрос так остро не стоял – брали с запасом, много места они не занимали, то бумага всегда была в дефиците. Объяснялось это еще и тем, что многие бездумно заказывали лишние материалы. Дошло до того, что в Чечне мне через начальника штаба пришлось установить правило – приходить со своей, или приносить заявку за подписью НШ. Но о Чечне в свое время.
Где-то к середине октября бумага у меня стала подходить к концу. Я телефонировал в Москву, обещали прислать с Командующим. Но он прилетал к Ноябрьским. Сунулся к «Папе», у того разговор короткий – не мои проблемы. Тогда отправился искать завхоза УВД (Я уже писал, что мы сидели на втором этаже здания областного управления, а на первом продолжали функционировать они. Захожу сидит дедок, вся комната увешана плакатами футбольными и фото. Судя по трусам до колен – либо довоенными, либо сразу после.
- Не поделитесь бумагой?
- Нет ее у меня
- А Вы сами играли в футбол?
- Да.
- А на какой позиции?
- Вратарь
- И я тоже, до сих пор играю
- А за кого болеешь?
- За «Динамо» Московское, за Яшина
- Слушай, я тоже. Сейчас поищу.
И достает мне большую пачку бумаги, пожелтевшую по углам от времени.
Сердечно поблагодарил. Выкрутился пока. Коменданту, конечно, на новой печатал, ну а остальные – не графья, и на желтой сойдет.

0

6

Шуша

Мы любили ездить в Шушу. Тому было несколько причин. Ну, во-первых, проблема помывки. Я уже писал, что в гостинице это было невозможно. Единственно, удавалось просить горничных наполнять ванну, днем давали воду.
В Шуше все функционировало нормально. Работали бани, в магазинах все-таки были продукты.
Поэтому мы туда и ездили. Проблема была в транспорте. Я уже писал, что военных легковых машин не хватало, и мы привлекали местных таксистов. Естественно, они в азербайджанские города не ездили. Любимой шуткой у нас было – подойти к реквизированному такси и сообщить – поехали в Шушу. Шофер бледнел, мекал и бекал. – Ладно, мы пошутили.
Поэтому, чтобы ехать в Шушу, нужно было искать нашего водителя.
Очень хорошо было выехать туда утром. Удивительно красивы горы, подсвеченные солнцем, они казались розовыми.
В отличие от полупустого Степанакерта, в Шуше достаточно оживленно.
Несколько заметок об этих поездках.
Мгновенные лотереи.

Нас человек пять приехало в баню. Идем по улице, видим пацан лет четырнадцати продает на столике билеты мгновенной лотереи. Напомню – покупаешь билет, распечатываешь его, внутри либо написано название выигрыша, а чаще всего «Без выигрыша». Я уже писал, что Коля Березкин -кавторанг – был очень азартным человеком. Подходит, берет пять билетов и протягивает пятерку.
- с вас еще рубль, они по рубль двадцать;
- паренек, смотри – тут написано цена один рубль;
- но…
Рядом стоят трое взрослых азербайджанцев – охранников или владельцев. Смотрят хмуро, но не вмешиваются. Пятеро офицеров, один с оружием.

Баня.

Мы ходили в самую элитную дорогую баню. Турецкую, других не было.
Все в мраморе, и стены, и парилка.
Один всегда оставался в предбаннике, охраняя оружие и документы. Честно говоря, мне там не нравилось и, когда мы «открыли для себя баню у Коли Гнеся, то ездили только к нему.

Санаторий

В Шуше располагался кардиологически – легочный санаторий, знаменитый на весь Союз. Он славился своим высокогорным воздухом, и попасть туда было сложно. Естественно, с началом конфликта он опустел и там селилось часть сотрудников нашей Комендатуры, которым в Степанакерте не хватило места.

Уже в наши годы мы с моим другом, тоже полковником ВВ, армянином по национальности, часто мечтали совершить автопробег по маршруту Ереван – Шуша – Степанакерт.
Он там тоже служил после ухода на пенсию, уже после распада Союза, инструктором у местных спецназовцев.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Карабах-89 (продолжение)