Kra
Понятно.
Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.
Сообщений 381 страница 390 из 773
Поделиться38104-03-2024 10:28:46
Поделиться38204-03-2024 11:49:52
В 1913 году фунт пшеничной муки в розницу стоил от 4 до 6 копеек. Источник здесь правда в копейках за пуд, но на 40 поделить все умеют... Как мне кажется в 1922 это будет подороже. Хлеб (фунт) дороже муки в 1,25-1,5 раза, выпечка - в 1,5-2 раза (но источники так себе).
На 1915 год килограмм ржаного хлеба в Москве стоил 7 копеек, килограмм ржаной муки - 11, килограмм пшеничной - 20.
То есть при том же соотношении цена муки/цена хлеба получается цена килограмма калачей - 32 копейки.
Насколько я понимаю, имеется в виду московский калач в форме замка с дужкой,
Согласно рецептуре вес калача - 100 граммов. Продукты согласно рецептуре на 125 килограммов калачей по состоянию на 1915 год стоили в розницу 31 рубль 21 копейку. На один калач получается 2,5 копейки. Плюс расходы на воду, топливо, зарплату пекарей и прочие накладные расходы. Пять копеек - вполне реальная цена.
Отредактировано Kra (04-03-2024 11:51:53)
Поделиться38304-03-2024 12:33:45
На современный лад: калач - 50-100 рублей, т.е. взятка 1-2 млн руб.,
Он предлагает в качестве взятки примерно годовое жалование чиновника. Опять-таки технический масштаб суммы не так велик, как в наше время. Миллион в наше время - две пачки пятитысячных банкнот по 100 штук в каждой, тысяча рублей в то - десяток "катенек" или пара "петенек", то есть вполне умещается в бумажник.
А банковских карт нет, чтобы перевести и заказать в банке - тоже вопрос.
Я вас умоляю - есть чековые книжки...
Отредактировано Kra (04-03-2024 12:41:08)
Поделиться38404-03-2024 14:07:25
представьте, тот же чел, в нынешние времена с директором детдома стоят, строят воспиталку, пусть и из-за помехи своим незаконным действиям. А тут вваливается несколько человек и начинают что-то втирать, реакция будет одна из двух: либо пощли на фиг, либо пройдемте.
В том-то и дело, что времена не наши. Сейчас и директор и воспитатель стоят на одной ступени социальной лестницы. А тогда -- на разных. Особенно, если за директором стоят "титулованные особы", которые зачастую обычному суду неподсудны. Это сейчас можно прийти в полицию и заявителю выдадут талон-уведомление и заявление будут обязаны рассмотреть. В те времена пацана или даже воспитательницу просто шуганут с порога без последствий, ибо наговаривает на титулованных особ.
Поэтому, директор чувствует себя почти бессмертным и неуязвимым. Он же не знал, что ему противостоит воля абсолютного монарха, которая выше правосудия.
Отредактировано Андр-Мэн (04-03-2024 19:49:23)
Поделиться38504-03-2024 14:08:27
Так, в тему авторам для размышления.
Ужасы жизни.
Въ засѣданіи особаго совѣщанія по устройству бѣженцевъ, какъ извѣстно, была, заслушанъ докладъ А. Ѳ. Кони о результатахъ роботы комиссіи объ удовлетвореніи духовныхъ нуждъ бѣженцевъ.
Между прочимъ Кони говорить о необходимости огражденія бѣженокъ отъ вовлеченія въ развратъ.
Въ первые дни прибытія въ Петроградъ поѣздовъ съ бѣженками на вокзалы явились содержатели и содержательницы притоновъ.
Въ пути положеніе бѣженокъ еще хуже. Кони указываетъ, что у него имѣются документальныя данныя о томъ, что мучимыя голодомъ дѣвочки 12--13 лѣтъ продавались за 10 к.
"Приазовскій край". 1915. No 317. 1 декабря.
Война для скотов вроде Сорочинского была золотым временем.
Поделиться38604-03-2024 14:26:53
Война для скотов вроде Сорочинского была золотым временем.
Она для всех сволочей — золотое время. "Кому война, кому — мать родна",— сказано давно, а до сих пор правда.
Поделиться38704-03-2024 14:42:25
В те времена пацана или даже воспитательницу просто шуганут с порога без последствий, ибо наговаривает на титулованных особ.
...Кони возвращался как-то поздно ночью из здания окружного суда домой, на Фурштадтскую (ныне улица Петра Лаврова). На углу одного из переулков к нему подходит какой-то довольно прилично одетый господин и предлагает купить у него трость с золотым набалдашником.
Это часа в два ночи! Опытный юрист, Анатолий Федорович сразу же заподозрил недоброе: палка, очевидно, ворованная.
Затягивая разговор с незнакомцем и якобы рассматривая и оценивая палку, Кони решил дойти до ближайшего городового и там задержать мошенника. Но только он собрался окликнуть городового, как собеседник, опередив Кони, заявил блюстителю порядка, что вот этот "тип" (указующий жест на Кони) собирался-де всучить ему ворованную вещь. Огорошенный Кони хотел было возразить, но "господин" сунул городовому визитную карточку - и был таков.
Кони снова попытался разъяснить недоразумение, но городовой, окинув критическим взглядом невзрачный вид Кони в сильно поношенном пальто, не стал даже и слушать.
- Идем в участок, там разберут.
Пришлось на время забыть тезисы блестящей диссертации о неприкосновенности личности и отправиться под конвоем в часть. И вот один из лучших вершителей российскогв правосудия сам оказался ввергнутым в узилище и запертым вместе с задержанными проститутками, карманниками, пьяницами.
Кони мастерски описывал обстановку полицейского участка: облезлые стены, часы с кирпичом вместо гири, железная решетка, сонные рожи надзирателей, спертый воздух.
Околоточный надзиратель и пристав опрашивали задержанных, проверяли бумаги, снимали показания, писали протоколы. Попытки Кони обратить на себя внимание властей предержащих привели только к тому, что начальство грубо его одернуло, предложив "знать свое место", и внушительно заявило, что ежели он не угомонится, то его препроводят и в холодную. Убедившись в серьезной постановке дела в участке, Анатолий Федорович поневоле покорился судьбе и решил использовать случай для изучения методов работы ночной полиции. Наконец, уже под утро, совершенно сонный околоточный позвал его к
столу, взял новый листок бумаги и, пуская из ноздрей струи дыма, начал допрос.
- Фамилия?
- Кони.
- Чухна?
- Нет, русский.
- Врешь. Ну, да ладно. Там разберут. Звание? Чем занимаешься?
- Прокурор Санкт-Петербургского окружного суда.
Немая сцена... "Еффехт", как говорит один из персонажей Островского. Злополучного пристава чуть на месте тут же не хватил "кондрашка".
У госпожи Кстоновской три недостатка. Во-первых, она женщина (а женщинам в то время даже паспорт выдавался только с согласия отца или мужа), во-вторых, полька (понаехали тут), и в-третьих, член партии эсеров. Не говоря о том, что она работает у хозяина приюта по найму...
Поделиться38804-03-2024 15:52:28
Особенно, если за директором стоят "титулованные особы", которые зачастую обычному суду неподсудны.
Ну, баронессу Розен, она же игуменья Митрофания, все-таки посадили...
Поделиться38904-03-2024 19:56:05
Ну, баронессу Розен, она же игуменья Митрофания, все-таки посадили...
Её обвиняли как раз люди, имевшие и вес и деньги. На поддельных векселях ставились подписи не нищих разночинцев, а купцов-миллионщиков.
Отредактировано Андр-Мэн (04-03-2024 19:56:31)
Поделиться39004-03-2024 22:00:58
Возвращаясь к делу. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных есть статья 1409:
1409. Кто заблудившееся, неизвестное ему дитя оставить у себя, вместо того, чтобъ немедленно и во всякомъ случае нс позднее какъ чрезъ трое сутокь донести о томъ местному начальству, или объявить служителямъ местной полицiи, тотъ за сie, смотря по продолжительности времени задержанiя, подвергается:
денежному взысканiю не свыше двадцати рублей.
Въ случае задержаны ребенка долее недели, безъ донесенiя о томъ начальству, виновные приговариваются:
къ денежному взысканiю не свыше пятидесяти рублей.
Еслижъ донесенie не сделано въ продолженie месяца, то виновный подвергается:
сверхъ дснежнаго взысканы не свыше пятидесяти рублей, заключенiю въ тюрьме на время отъ двухъ до четырехъ месяцевъ.
Когдажъ заблудившееся дитя было ему известно и онъ однакожъ не возвратилъ его родителямъ, или имеюшимъ о немъ попеченie, а съ какимъ либо намеренieмъ оставилъ у себя, то за с!е, смотря по цели, для коей учинено имъ сie противозаконное деянie, онъ подвергается:
наказаннiям, определеннымъ выше сего, въ статье 1405;
или же темъ, которыя постановляются въ предшедшей 1408 статье.
По 1405 статье полагалось лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдача в исправительные арестантские отделения на срок от четырех до пяти лет
По 1408-й - лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и заключение в тюрьме от одного года и четырех месяцев до двух лет, или заключение в тюрьме от двух месяцев до года и четырех месяцев.
Это как вариант защиты, если совершенно отпетлять не получится.
Верховцев поставщик "молодого мяса"
Вот ни за что не поверю, что это у каждого из фигурантов это один раз и на всю жизнь. Что происходит с тем "мясом", которое уже надоело и хочется свеженького? Если допустить, что удалось найти бухгалтерию Верховцева - кого кому и за сколько, то можно задать каждому клиенту вопрос - у вас нашли такого-то, а где остальные?И почему о их пропаже не было заявлено полиции?