Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 541 страница 550 из 773

541

Дилетант написал(а):

что до попытки похищения, так Гуров, как мне помнится, в законоохранительные органы по этому поводу не обращался. Нигде это не зафиксированно. Или я ошибаюсь?

Не обращались. Всё порешали замаскированным образом. Человек Гучкова исчез, а потом и Гучков с разбегу на пулю нарвался.
А Вольдемарчик подался в бега сразу же. Хотя Гуров был тогда простым комбатом. Понимал Волдемарчик, что участие в попытке похищения Жены Гурова последний ему не простит. Вольдемар же засветился тогда по полной программе: примчался и вызвал тестя ГГ в мастерские. Тем самым обозначил себя как соучастника.
И всё это время Вольдемарчик имел возможность читать газеты и общаться с людьми. И он видел, что Гуров поднялся ОЧЕНЬ высоко. И имеет возможность спросить с Вольдемарчика по полной программе. Что вслед за соучастием в попытке похищения могут всплыть и иные неприглядные дела.
Плюс обида на Гурова как на удачливого соперника.
Вот тут он может и съехать с катушек. Выхватит револьвер, начнёт им махать и орать нечленораздельно. Может даже пальнёт куда. А может и не револьвер. Схватит столовый нож и будет орать на весь ресторан: "Не подходи! И себя зарежу и тебя тоже!"
Вот тут Гуров ему и пропишет. И возможно -- перестарается. Вот за это "перестарание" и можно зацепиться, ибо нанесённые Вольдемарчику телесные повреждения могут быть не сопоставимы со степенью угрозы для Гурова или окружающих.
И выскажут Гурову, что мол мы всё понимаем, защищался, но надо же и меру знать!

+1

542

Дилетант написал(а):

Андрей79 написал(а):

    Люди, вы о чем? Если каждый раз офицера под суд отдавать за то, что он какому-то шпаку рыло начистил... то так и офицеров не останется

Вы офицер?

Не-а :) Шпак-с чистокровнейший :) даже без военной кафедры

0

543

Kra написал(а):

По состоянию на 1898 год, например, за нанесение ран и увечий было привлечено к суду 12 штаб- и обер-офицеров, 1 освобожден от наказания, двое сосланы в Сибирь, 4 приговорены к содержанию на гауптвахте и пятеро - к дисциплинарным и денежным взысканиям.

Короче, в тюрьму никого не посадили. А офицеры, сосланные в Сибирь, там на месте обычно становились... исправниками! Почитайте "Угрюм-реку" В.Шишкова - там исправник как раз из "штрафованных офицеров"

0

544

Андрей79 написал(а):

А офицеры, сосланные в Сибирь, там на месте обычно становились... исправниками! Почитайте "Угрюм-реку" В.Шишкова - там исправник как раз из "штрафованных офицеров"

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных:

30. Определяемыя законами наказанія исправительныя суть следующія:
I. Потеря всехъ особенныхъ правъ и преимуществъ, какъ лично, такъ и по состоянію осужденнаго ему присвоенныхъ, и ссылка на житье въ отдаленнейшія или менее отдаленныя места Сибири, съ временнымъ, въ определенномъ для его жптельства месте , заключеніемъ или безъ онаго.
43. Съ потерею всехъ особенныхъ правъ и преимуществъ, лично и по состоянію обвиненнаго ему присвоенныхъ, присужденный къ ссылке на житье въ Сибирь или въ другія, кроме Сибирскихъ, отдаленныя губерніи, съ временнымъ въ определенномъ для его жительства месте заключеніемъ или безъ онаго, или же къ отдаче на время въ исправительныя арестантскія роты гражданскаго ведомства, или въ рабочій домъ, или же въ тюрьму лишается какъ почетныхъ титуловъ, дворянства, чиновъ и всякихъ знаковъ отличія, такъ и права, даже и по освобожденіи изъ временнаго заключенія или отъ работъ:
1) Вступать въ государственную или общественную службу;
2) Записываться въ гильдіи или получать какого либо рода свидетельства на торговлю;
3) Быть свидетелеиъ при какихъ либо договорахъ и другихъ актахъ и давать по деламъ гражданскимъ свидетельскія показанія, подъ присягою или безъ присяги, кроме лишь случаевъ, въ коихъ судомъ будетъ признано необходимымъ потребовать его показаній;
4) Быть избнраемымъ въ третейскіе судьи;
6) Быть опекуномъ или попечителемъ;
6) Быть повереннымъ по чьимъ либо деламъ.

Чтобы офицер, сосланный в Сибирь, стал исправником, ему должно быть Высочайше разрешено поступать на государственную или общественную службу.
Проблема еще и в том, что с 1900 года сибирскую ссылку за уголовные преступления заменили на отдачу в исправительные арестантские отделения гражданского  ведомства.

+1

545

Андрей79 написал(а):

Не-а  Шпак-с чистокровнейший  даже без военной кафедры

Ну так представьте, что Вам в присутственном месте начистил ряшку офицер. Утрете кровавые сопли, отлежитесь и забудете все как страшный сон?

0

546

Дилетант написал(а):

Дело в том, уважаемый тезка, что Дмитрий Аркадьевич или не видит вариантов развития личности Гурова, кроме как Начальник Центра Подготовки Младшего Командного Состава ВСН, или искуственно сдерживает это развитие в угоду драйву...
   В указанном Вами случае, коллега, налицо  "Неполное служебное соответствие", которое, если не принять мер к самосовершенствованию,  может привести к весьма негативным  последствиям. Конкретно же это значит, что имея чин VI класса и Академию Генштаба за плечами, выше армейского штабс-капитана Гуров, увы, качественно так и не поднялся.

Во-первых, Гурову на данный момент 32-33 года. Он еще не "выбегался".
Во-вторых, почему бы ГГ не иметь в качестве образцов для подражания старшего майора ГБ П.Судоплатова, полковника И.Старинова, майора А.Германа?
В-третьих, ГГ в силу своего иновременного происхождения больше подходит для командования "Неуловимыми", чем полком, или бригадой. Нет вбитого с детства преклонения перед титулами и т.д. Тем более, что работа "эскадрона смерти" уже началась. С братьев Владимировичей.

Отредактировано Majorvks (07-04-2024 07:43:18)

+1

547

Majorvks написал(а):

Во-первых, Гурову на данный момент 32-33 года. Он еще не "выбегался".

32-33 года это конечно ваше право, в 1915 году, когда Журов попал в Гурова, Гуров до школы прапорщиков нигде не работал(ну не упоминали вы об этом :flag: ) , а значит он закончил университет в 1914 году и соответственно на момент окончания ему вряд ли было больше 23 лет. В настоящей книге у вас идёт 1922 год, а значит Гурову не более 31 года, скорее всего 29-30 лет. Почему у меня получились такие числа? Я взял за пример семью работника просвещения Ульянова И.Н.(папа Гурова тоже на этом поприще трудился), а конкретно его сына Владимира, который блестяще окончил гимназию в 17 лет. Думаю, Гуров тоже не далеко отстал от Ильича. В университете ещё 4 года вот вам на выходе и 21 год в 1914 и 29 лет в 1922 году.Плюс 1-2 года на нюансы(пошёл учиться позже например).

Отредактировано Николай 1 (07-04-2024 11:13:12)

+1

548

Majorvks написал(а):

Во-первых, Гурову на данный момент 32-33 года. Он еще не "выбегался".

Слащеву в 1922-м было 36. Не слишком большая разница

Majorvks написал(а):

Во-вторых, почему бы ГГ не иметь в качестве образцов для подражания старшего майора ГБ П.Судоплатова, полковника И.Старинова, майора А.Германа?

Значит, "Вариант 1". Ваше право.

+1

549

Дилетант написал(а):

Слащеву в 1922-м было 36. Не слишком большая разница

Имел 9 ранений и контузий, регулярно лично участвовал в атаках, и... не смотря на громкую должность командира корпуса и генерал-лейтенантские погоны никогда не командовал больше чем усиленным полком (его т.н. корпус 3-й, Крымский, затем 2-й - имел реальную численность в 3.5-4 тыс. штыков и сабель).
Ну и мы в принципе не знаем, как бы повел себя генерал Яша во главе корпуса в мирной службе. Когда у него под началом оказываются:
не 3-4 тысячи, а 30-40 (мирного состава по царским нормам);
и это не высокомотивированные в основном добровольцы, а призывник деревенский обычный (малограмотный в массе, зато озабоченный, как бы на той службе не перетрудится и очень быстро учащийся включать режим дурака);
и части корпуса не объедешь на лошадке 3-4 раза в день лично, потому что они размазаны по территории целой губернии, а то и двух;
и ничего не решается через ура-даешь-замной... зато писанина, много писанины, еще больше писанины каждый день...

Отредактировано Dylan (07-04-2024 12:39:13)

+5

550

Дилетант написал(а):

Андрей79 написал(а):

    Не-а  Шпак-с чистокровнейший  даже без военной кафедры

Ну так представьте, что Вам в присутственном месте начистил ряшку офицер. Утрете кровавые сопли, отлежитесь и забудете все как страшный сон?

Ну почему: можно встретить и повторить...:)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.