Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 551 страница 560 из 773

551

Дилетант написал(а):

Ну так представьте, что Вам в присутственном месте начистил ряшку офицер.

Хм... Вообще-то присутственное место - это, выражаясь современным языком официальное учреждение. Ресторан под это определение как-то не очень подходит. Хотя если чиновники ведомства. где служит Вольдемар, проводят в этом кабаке больше времени, чем на рабочем месте, то почему бы и нет...

+2

552

Kra написал(а):

Хм... Вообще-то присутственное место - это, выражаясь современным языком официальное учреждение

Виноват, неправильно выразился. В общественном месте.

+1

553

Андрей79 написал(а):

Ну почему: можно встретить и повторить...

Надеюсь, не с тем же результатом?

0

554

Dylan написал(а):

его т.н. корпус 3-й, Крымский, затем 2-й - имел реальную численность в 3.5-4 тыс. штыков и сабель

Ну, не хватало в 20-м году личного состава у белых на полноценные полки, дивизии и корпуса. 4-й Воронежский в 19-м году 120 штыков насчитывал, считай штатная полурота. Куда ж денешься ?
Считаете, что полноразмерный корпус он не потянул бы?

0

555

Дилетант написал(а):

Считаете, что полноразмерный корпус он не потянул бы?

Вы наверное ответили раньше, чем я дополнил сообщение.
А мы в принципе не знаем, как бы повел себя генерал Яша во главе корпуса в мирной службе. Когда у него под началом оказываются:
не 3-4 тысячи, а 30-40 (мирного состава по царским нормам);
и это не высокомотивированные в основном добровольцы, а призывник деревенский обычный (малограмотный в массе, зато озабоченный, как бы на той службе не перетрудится и очень быстро учащийся включать режим дурака);
и части корпуса не объедешь на лошадке 3-4 раза в день лично, потому что они размазаны по территории целой губернии, а то и двух;
и ничего не решается через ура-даешь-замной... зато писанина, много писанины, еще больше писанины каждый день...

+5

556

Дилетант написал(а):

Значит, "Вариант 1". Ваше право.

С одной стороны действительно, кто сказал, что из Гурова обязательно должен получиться второй Маргелов?
С другой стороны, а не кажется ли вам странным, что в капитанском чине у Гурова получалось не только разведгруппу в тыл противника водить, но и решать вопросы с производством новых образцов оружия, а в полковничьем ему обыденные дела полка в тягость?
Опять-таки, что касается писанины, у него есть помощник, заведующий хозяйством и его делопроизводитель, полковой адъютант, заведующий оружием и делопроизводитель полкового суда, 10 писарей и 3 каптенармуса. Двадцать человек почти.

Отредактировано Kra (08-04-2024 11:44:58)

+1

557

Kra написал(а):

но и решать вопросы с производством новых образцов оружия,

Так это решал для себя и для своего подразделения. Т.е. имел личный и непосредственный интерес. Да и производство малосерийное, иногда просто штучное.

Kra написал(а):

Опять-таки, что касается писанины, у него есть помощник, заведующий хозяйством и его делопроизводитель, полковой адъютант, заведующий оружием и делопроизводитель полкового суда, 10 писарей и 3 каптенармуса. Двадцать человек почти.

Штаб-то у него есть. У него отдушины нет. Вот раньше он мог исчезнуть на недели для всего начальства и для всей текучки. Решать все сам, без оглядки на большие звезды и погоны, снабжаясь за счет отъема у неприятеля (а чего нельзя отнять, того как бы и нет, значит не надо и нечего себе голову забивать). Да и картбланш ему по сути давали по снабжению, поскольку эффективный результат на лицо.
А теперь шалишь. После войны финансирование армии срежут (все так делают, не бывает по другому). И теперь каждую камуфляжную портянку и каждую эксклюзивную бабаху за бешеные деньги - надо долго и нудно обосновывать интендантам и всяким комитетам. По общепринятым порядкам прохождения бумаг и уставам. Да у него конечно есть могучие рычаги в виде других членов триумвирата и регента. Но тоже их постоянно дергать по мелочи не фонтан.
И не то чтоб он не может во всем этом прям совсем никак. Может и будет. Но оно копится и бесит. И хочется уже куда-нибудь подальше от всего этого, хоть инструктором в Китай, хоть на Чакскую войну, хоть в Белфаст (надо только в рыжий перекрасится). У нас вон после Гражданской сколько красных командиров с трудом возвращалось в мирную жизнь, и пили по черному, и всякую дичь творили вплоть до уголовки и в политику влезали с шашкой наперевес...

Отредактировано Dylan (08-04-2024 13:42:01)

+2

558

Dylan написал(а):

Штаб-то у него есть. У него отдушины нет.

Пусть и в самом деле ВДВ создает. А то самолет есть, парашют есть (аж 75 штук), солдаты есть, автоматическое оружие есть, а ВДВ нет. Непорядок.

Dylan написал(а):

Решать все сам, без оглядки на большие звезды и погоны, снабжаясь за счет отъема у неприятеля (а чего нельзя отнять, того как бы и нет, значит не надо и нечего себе голову забивать).

Ну так вопрос снабжения во многом решается просто: вот вам деньги и в рамках устава ни в чем себе не отказывайте.

+1

559

Попытка урезать осетра до разумных пределов.

- Ваш вариант, Пётр Всеславович, принимается. А над Вашим, Алексей Алексеевич, я прямо сейчас и поработаю. Пойдёмте, господа, а то пропустите самое интересное. – Уже стоя в дверях зову полковников за собой…
   Двери в нужный кабинет уже закрыты, распахиваю створки и захожу внутрь. Где?!.. Вот он! Сидит спиной ко мне и что-то увлечённо жуёт, не обращая внимания на то, что уже несколько человек недоумённо рассматривают что-то, или кого-то за его спиной. Ещё пара шагов…
- Как тесен мир! Не правда ли, Вольдемар Аристархович? – «Дружески» хлопаю его сзади по загривку, отчего всё пережёвываемое вылетает обратно в тарелку.  В глазах, смотрящих на меня снизу, поселяется панический страх. Узнал, сволочь! Узнал!..
   Сучонок судорожно пытается сползти со стула, слегка помогаю ему, ухватив за галстук, затем отвешиваю пощёчину-лодочку, от которой ещё не пришедший в себя Вольдемарчик улетает на пол.
- Га-аспадин па-алковник! Вы что себе па-азваляете? –Возмущённый крик с некоей толикой изумления раздаётся сзади, оттуда, где сидит виновник торжества, дородный бородатый придурок с барскими манерами.
  Не обращаю внимания на посторонний шум, тем более, что Вольдемар уже начинает подниматься. Ухватив за воротник пиджака, как щенка за шкирку вздёргиваю его в вертикальное положение, удар «в душу» задавливает начинающееся сопротивление в самом зародыше. Выталкиваю гадёныша из кабинета, по пути приложив мордочкой о дверной косяк, и разворачиваю к себе для дальнейшего общения. В затуманенных глазках сквозь страх вдруг полыхает неистовая злоба, лицо искажается гримасой ненависти, его правый кулак летит мне навстречу. Это что, типа, не загоняйте крысу в угол?.. Пока в голове мелькает эта мысль, тело всё делает само. Разворот по часовой стрелке, уход с линии удара, левой – по рёбрам, чтобы грабки свои опустил, пружиной скручиваюсь обратно, правый боковой в челюсть… Кабанятина, снеся по пути сервировочный столик, «забытый» моментально слинявшим официантом, въезжает в кадку с пальмой и неподвижно замирает посреди объедков и битой посуды….
   Чья-то рука хватает меня за плечо, знакомое лицо появляется перед глазами и голос Воронцова перекрывает какофонию испуганных криков и истеричных  женских визгов:
- … Денис Анатольевич, за что Вы его?..
- Эхо войны, Пётр Всеславович. Одна старая гомельская история… - Накатывает совсем небольшой отходняк, но держусь и говорю вполне уверенно. В глазах Воронцова проскакивает понимание,  он что-то негромко говорит Бессонову.
   Рядом сразу становится тесно. Появившегося метрдотеля оттирает в сторону разгневанный собутыльник Вольдемара в сопровождении своей бледной и изумлённой свиты:
- Господин полковник, Вы ещё пожалеете! Я этого так не оставлю!..
- Желаете прилечь рядом, любезный?!..
   Кинув непроизвольный взгляд на распростёртую тушку, бородатый испуганно замолкает. Достаю из нагрудного кармана визитку и, не обращая внимания на троицу подскочивших газетчиков, пытающихся, вытянув шеи, увидеть напечатанную на прямоугольничке тонкого картона фамилию, протягиваю возмущавшемуся:
- Завтра до восемнадцати ноль-ноль жду его секундантов. Остановился в Петроградской военной гостинице, портье будет предупреждён... И врача этой сволочи вызовите!..
   Первая часть выполнена, до второй, мне кажется, дело не дойдёт. Я эту тварь на недельку  точно уложил на больничную койку. Ладно, посмотрим что завтра напечатают в газетах, вон Бессонов уже с полупьяненьким главредом общается тет-а-тет…
   Разбудил меня телефонный звонок. Пользуясь достижениями научного прогресса (в гостинице можно было позвонить из номера в номер) Пётр Всеславович удивился, что я сплю в десять утра, затем сообщил, что через полчаса прибудет Бессонов с утренними газетами, где описаны мои вчерашние разгульные бесчинства и глумления над мирными жителями. А посему господину полковнику необходимо привести себя в порядок и направиться в давно облюбованную кафешку на предмет встречи с «соучастниками», завтрака и анализа ситуации.
- Доброе утро, господа! Прошу простить, пришлось немного задержаться. – Питерский представитель «кровавой гэбни» появился, когда мы с Воронцовым прикончили по первой чашке чая и заказали повторить.
- Утро добрым не бывает. – Демонстративно ворчу в ответ, поднимаясь и совершая обряд  рукопожатия.
- Никак, Денис Анатольевич, ночью плохо спали? Муки совести замучили? – Улыбаясь, подтрунивает Бессонов.
- А что это? – Задаю вопрос, изображая на лице крайнюю степень изумления и глядя поверх головы собеседника.
- Где?! – Оба полковника ведутся на фразу, Пётр Всеславович даже напряжённо оглядывается по сторонам.
- Ну, Вы, Алексей Алексеевич, слово какое-то замудрённое употребить изволили - «совесть». Вот и решил поинтересоваться – а что это такое?
- … Так, Денис Анатольевич… Вижу, что у Вас всё хорошо, посему давайте перейдём к делу. – Воронцов расплывается в улыбке, затем становится серьёзным. – Алексей Алексеевич, что там у Вас новенького?
- Вот, извольте, господа офицеры… - Бессонов достаёт из портфеля толстенькую пачку газет и кладёт на стол. – Ночной тираж. Нужное отчёркнуто красным карандашом.
   Так, интересно… Беру первую попавшуюся газету, уже развёрнутую на нужной странице… Угу-м, где это?.. А, вот!.. Вчера в одном из ресторанов произошло из ряда вон выходящее событие… Полковник Г… избил, не дав даже поднять руки в свою защиту… в беспамятном состоянии…  оказался прикован к постели… возможно, ключом к разгадке… фраза «Эхо войны»… В любом случае недопустимо… все законы приличия…
- Можно сказать, Денис Анатольевич, экспромт у Вас получился лучше некуда. – Комментирует Пётр Всеславович, откладывая свои листки. – И теперь не надо гадать кого и за что, как Вы любите говорить, подставить под молотки. Первоначально было два варианта. Либо кого-то вытянуть в подпитии на нелицеприятный отзыв о Цесаревне, на что Вы отреагировали бы, поскольку она является шефом Вашего полка. Либо устроить Вам встречу с каким-нибудь до сих пор не наказанным земгоровцем, предварительно рассказав о его «подвигах».
- Считайте, что отработали второй вариант. Эта сволочь однозначно в Гомеле чем-то таким занималась. – Ну да, тестюшка что-то рассказывал про его тёмные делишки в железнодорожных мастерских.
- Я дал команду взять господина Труновича под наблюдение. Попробуем его «просветить» и по настоящим, и по прошлым делам. – Добавляет Бессонов.
- В любом случае, Алексей Алексеевич, очень Вас прошу не упускать мерзавца из виду. И сообщить мне, когда он Вам станет не нужен.
- Вы хотите продолжить…э-э-м… разговор с ним?  – Наверное, в моём взгляде полковник прочитал что-то  такое, отчего стал очень серьёзным.
- Мы только начали общаться.
- Да? – Бессонов сверяется с газетой. - Перелом нижней челюсти, трещины в двух рёбрах, подозрение на сотрясение мозга… Если не секрет, чем он заслужил такое отношение?
- Несколько лет назад он очень азартно помогал человеку, пытавшемуся посягнуть на жизнь моей супруги и ещё не родившейся дочери…

+4

560

Николай 1 написал(а):

32-33 года это конечно ваше право, в 1915 году, когда Журов попал в Гурова, Гуров до школы прапорщиков нигде не работал(ну не упоминали вы об этом  ) , а значит он закончил университет в 1914 году и соответственно на момент окончания ему вряд ли было больше 23 лет. В настоящей книге у вас идёт 1922 год, а значит Гурову не более 31 года, скорее всего 29-30 лет. Почему у меня получились такие числа? Я взял за пример семью работника просвещения Ульянова И.Н.(папа Гурова тоже на этом поприще трудился), а конкретно его сына Владимира, который блестяще окончил гимназию в 17 лет. Думаю, Гуров тоже не далеко отстал от Ильича. В университете ещё 4 года вот вам на выходе и 21 год в 1914 и 29 лет в 1922 году.Плюс 1-2 года на нюансы(пошёл учиться позже например).

Отредактировано Николай 1 (07-04-2024 11:13:12)

Это не принципиально, но имелся в виду не физиологический, а психологический возраст Журова. По книге он - 75-го года рождения, в 2001-м ему 26, плюс 5 лет с момента попадания.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.