Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 611 страница 620 из 641

611

На следующий день разговор на эту тему продолжился, но без Регента. Ибо не к чему августейшим персонам вникать в некоторые скользкие незначительные мелочи и специфические рабочие моменты, кои будут неизбежны  при выполнении данного поручения. Фёдор Артурыч сообщил, что официальным путём, действуя «в белых перчатках»,  там ничего не сделать потому, как все должностные лица давно уже сидят «на зарплате» понятно у кого и поэтому поддержал меня в выборе сценария «ДРГ в тылу противника», как и предложил Великий князь. Только тезис о том, что разведка за собой не оставляет свидетелей, приказал считать неактуальным, то есть действовать по обстоятельствам. В общем, всё согласно классики – «Действуй строго по закону, то бишь действуй втихаря». И напоследок  обрадовал новостью, что послезавтра как раз  прибудет из земель архангельских на почти персональном дирижабле столь желаемый мной Илья Буртасов.
   После этого, прокатившись за компанию с генералом до Николаевских казарм, отправил начальство исполнять обязанности, а сам бодренькой рысью метнулся в расположение Моего батальона, дабы набрать «группу поддержки» для предстоящей длительной прогулки. При этом очень большие надежды возлагал на старые проверенные войной кадры в лице сибиряка Гордея Ступкина, ставшего к тому времени командиром взвода и Его благородием господином поручиком. Выше он расти не захотел, хотя возможности предоставлялись неоднократно, но стал одним из очень немногих обер-офицеров, с которыми и иные Их Высокоблагородия и Превосходительства  уважительно за руку здороваются и вопросы задают в стиле «Как Вы считаете, Гордей Иваныч, а возможно ли вот из такого-то ствола да на такой-то дистанции попасть туда-то и туда-то». Из своего взвода он сделал снайперскую школу, из которой в свою очередь за прошедшие пять лет выпустилось как минимум сотни три «бекасников», и десяток из них точно уж соответствовал экстра-классу. И он полностью оправдал мои надежды…
- Прошу разрешения присутствовать, Сергей Дмитрич… Здравия желаю, Командир! – Переведя взгляд с Оладьина на меня, Гордей широко улыбается.
- Ну, здравствуй, земляк-сибиряк! – Пальцы на мгновение будто бы в тисках сжимает дружеское рукопожатие.
- Ну, рассказывай, Гордей Иваныч, где и в чём провинился, что сам полковой командир пожаловал по твою душу. – Подкалывает поручика Оладьин.
- Безгрешен аки новоявленный младенчик, господин капитан. – Не остаётся тот в долгу. – Это, видать, нашего командира на старое потянуло. Как там слово это говорится?.. Ре-ци-див, однако.
- С чего ты взял, Гордей? А вдруг просто соскучился? – Теперь приходится отшучиваться уже мне.
- С того, что больно вид у Вас, господин полковник, с котом перед дракой схож. Глазищи горят, усы – в разные стороны, шерсть на загривке дыбом стоит…
   Отсмеявшись и подождав, когда дневальный притащит на подносе горячий чайник, заполненный до краёв отменным крепчайшим чаем, в компании трёх чашек, продолжаем разговор:
- Ты прав, Гордей Иваныч. Взялся за старое. Точнее – собираюсь взяться, вот и ищу подходящую компанию.
- Кого похоронить надо? – Ступкин сразу становится серьёзным. – Я – в деле. Ты, ведь, за этим приехал, Командир?
- За этим, но не только. Я тебе сейчас историю интересную одну расскажу, а ты потом присоветуешь, может, чего. Где-то через неделю мы с хорошо знакомым тебе Ильёй Алексеевичем Буртасовым отправимся в экспедицию. Он в качестве инженера-горняка и начальника, я – его завхозом. Ну и ещё человек десять-пятнадцать должно быть. Рабочих там, носильщиков, проводников.
- И чего искать будете?
- Узкие бесстыжие глазки с косичками сзади. Которые очень уж ненужными гадостями занимаются. Да и другой разной сволоты там тоже хватает.
- И где эти глазки-косички обитают?
- Далеко-далеко отсюда есть речка одна. Амур называется.
- Угу… А кроме речки что там ещё есть?
- А ещё там есть тайга, сопки, болота всякие. Сёла переселенческие, станицы казачьи. Кстати, где-то там и станичный атаман Григорий Михалыч Митяев со своими земляками обретается… Граница с Китаем есть… Контрабандисты всякие, и туда, и оттуда…
- Так… Сам-то я по-любому пойду, плюс три инструктора из моих артельных. Это две снайперские пары… Если батальонный четырёх лучших выпускников отдаст, будет ещё две…
- Отдаст, Гордей Иваныч, отдаст. Куда ж мне деваться? – Усмехаясь, реагирует Оладьин, затем вкрадчиво интересуется. – Это, случайно, не те, которых ты на замену готовил?
- Они самые. – Сибиряк и не думает смущаться. – Зачтём боевой выход за экзамен.
- Ты думаешь, придётся повоевать?.. Хотя, да, о чём это я?.. – Сергей Дмитрич замечает Гордеевский взгляд, брошенный искоса на меня.
- Так, господа офицеры! Хватит зубоскалить, разговор-то серьёзный. – Пытаюсь привести подчинённых в чувство. – Четыре снайперских пары, я с Буртасовым, итого – десять…
- Денис Анатольевич, как насчёт пары боевых троек из «сверчков» разведроты? -  Предлагает Оладьин. – Вы же знаете и Паньшина, и Пилютина. Вот их группы и берите. Я полагаю, они с радостью согласятся.
- Дока возьмите. Пинягина. – Гордей «сватает» нашего земляка. – Даром, что чин гражданский. И вылечить сможет, и наоборот.
- Восемь снайперов, плюс мы с Буртасовым, плюс шесть боевиков. Плюс доктор… Семнадцать человек. Нормально!.. – Произвожу нехитрый подсчёт и перехожу к следующему вопросу. - Так, теперь по оружию. Твои с чем пойдут, Гордей Иваныч?
- Я свой 98-й ни на что не променяю. – Ну, кто бы сомневался, предсмертный «подарок» от лёйтнанта Венцеля. – Остальных поспрошаю… Надобно, чтоб разнобой был. Пару-тройку мосинок… и остальным – «американцев»…
   В принципе, правильно. Единообразия быть не должно. И винчестеры «1895/1915» у нас прижились. Хорошие машинки, да под наш родной 7,62*54. Разнобой будет только с «немцами», но у них патроны свои, специально отобранные, каждый лично на аптекарских весах взвешен и по столу откатан.
- Сергей Дмитрич, что по разведчикам предложите?
- Нарезного много будет, я бы предложил пару берданок, тех, которые бронебойно-зажигательные, остальным – «окопные мётлы» Браунинга, но необрезанные.
   С одной стороны берданки – это хорошо. Даром, что – каменный век и однозарядная. У нас патроны под них специальные, отдельно малой партией накрученные. Порох бездымный и в пуле из двадцати четырёх грамм веса пятнадцать – специального термитного состава «с вкраплениями фосфора». Что-нибудь деревянное точно подожжёт. Но очень уж специализированное оружие. В простом бою толку от него чуть больше нуля. Бронебойно-зажигательными патронами калибра в четыре линии в мелких хунхузов стрелять? Это примерно, как из пушки по воробьям.
   А вот дробовые автоматы Браунинга вполне подойдут для ближнего боя, ежели таковой приключится. Эффективность волчьей картечи на дистанции метров в десять при жизни никто ещё не смог оспорить.
- Берданки – нет, насчёт «мётел» согласен. Теперь по короткостволу. Должен быть у каждого. Традиционно под патрон 9 Пара. Пока едем, полежит в багаже, а на месте, надеюсь, некому будет выискивать несоответствия во внешнем виде…
- А патроны где брать будете, господин полковник? Дальний Восток, всё-таки. – Оладьин ехидно улыбается.
   Блин, вот тут чуть-чуть не обмишулился! Далеко не факт, что там те же калибры в ходу, что и здесь у нас. Надо этот вопрос провентилировать.
- Так, по коротким стволам пока решение отложим, узнаем, чем там стрелять любят, тогда и решим.
- Льюисы брать будете, Денис Анатольевич? – Сергей Дмитрич вполне серьёзен.
- М-м-м… Вряд ли. Хлопот больше, чем пользы выйдет. Тем более скрытность к чертям летит. Геологическая партия с ручником… Обхохотаться!..
- Сами сказали, что особо некому будет к вам присматриваться. Пулемётчики из обеих троек составят расчёт. Один будет таскать саму машинку в брезентовом чехле, другой навьючится дисками, тоже в брезенте.
- … Ну… Что-то в этом есть, Сергей Дмитрич… Хорошо, пусть будет так… Да, ножи – в обязательном порядке, можно парой – рабочий и боевой.
   Всем нужно подобрать цивильную одёжку, ну да с этим нам помогут. Полёвку, подменку и лохматки – обязательно…
- Кстати, господин полковник, Вам тут посылочку небольшую прислали с фельдъегерями. – В улыбке Оладьина явно читается предвкушение какой-то хитрой пакости в адрес начальства. Наверняка что-то уже знает, но молчит.
- Из Ораниенбаума?
- Точно так, от генерала Фёдорова. Вот сопроводительные бумаги, ознакомьтесь. А я пока дам команду ящики сюда приволочь…

+13

612

Вскрываю конверт с посланием от Владимира Григорьевича, «шапку» пропускаем, потом вчитываться будем… Ну да, Фёдор Артурыч, комбриг наш оригинальными идейками фонтанирующий, не без помощи высочайшего административного резерва сумел поставить в позу пьющего оленя лежебок из ГАУ и ГВТУ, и они в качестве отступного добыли в разных странах кто где смог последние образцы стрелковки. Кою тут же передали в Ораниенбаумскую Офицерскую школу генералу Фёдорову, который должен был провести испытания и составить заключение о целесообразности использования данных железяк в отдельных подразделениях Российской императорской армии. Чем оный генерал и занимается в данный момент. И ныне с подачи вышеупомянутого комбрига отсылает некоторые наиболее перспективные образцы, определённым образом доработанные, для обкатки в полевых условиях… Ага, и к каждому стволу прилагается подробное описание того, что с ним сделали и с какой целью… Так!.. А вот это как понимать?.. Справка об используемых типах боеприпасов отдельно по каждой губернии. Совпадение, или кто-то знает больше, чем говорит?.. Ладно, потом… Смотрим… Приамурское генерал-губернаторство… Гладкоствол – понятно… Мосинский 7, 62*54 – явный фаворит. Так мы и не против. У нас винчестеры им и стреляют… Пистолетные… 7,65*17 Браунинг, 7,63*25 Маузер и .45 АСР… Люгеровских почти нет. Хреново…
   От чтения меня отвлекает шум, производимый дневальными при затаскивании достаточно габаритных и, судя по всему, увесистых деревянных ящиков. Это, типа, и есть «небольшая посылочка»?..
   Появившийся Оладьин, шутливо вытянувшись «во-фрунт», протягивает мне пассатижи для снятия пломб и ключи от замков. Так, смотрим и удивляемся… Ящик «нумер один». Открываем… И начинаем доставать подарки! И первыми на свет являются два 96-х маузера в традиционных деревянных кобурах. И что в них особенного? Где там бумаги?.. Угу-м, даже так?!.. Дабы проверить, что зрение у меня в порядке и прочитал я всё правильно, достаю один из пистолей… Ну да, так и есть, слева имеем переводчик огня. То есть, свой «шнельфойер» мы уже сделали! Дас ист гут, майне хэррен, дас ист гут. Один мы точно берём, его Илья таскать будет. Большой пистолет – большой начальник, а тут ещё и кобура деревянная и даже лакированная. Совсем по Фрейду…
   Смотрим дальше. Ну-с, кто там у нас следующий?.. Так, кобуру долой… Вырез в затворной раме почти по всей длине и монограмма «ПэБэ» на щёчках. Изобретение однажды уже обворованного мной итальянца. И называется сей миниатюрный шедевр «Беретта 418»… Ага, и глушак под него сконструировали!.. Калибр вообще детский, шесть-тридцать пять, как у Дашиного «Малыша». В батальоне ему делать нечего, странно, что Келлер им заинтересовался. Но вот у наших эринний из «Неуловимого» он будет пользоваться несомненным успехом… А вот и старшая сестричка, которая «Беретта 1922». Под патрон… Ага, семь и шестьдесят пять. Плоско-параллельно-прямоугольный пистолет для грубых вояк…
   Дальше у нас кто? Дальше у нас испанская «Астра400». И чего тут интересного Фёдоров нашёл?.. Угу-м, даже так?!.. Калибр – девять мэмэ, но патроны ест.. 23мм Ларго, Байярд Лонг, Браунинг Лонг, Штайр, 9 Пара, .38 ЭйСиПи и еще кучу! Причём жуёт всё одним патронником! Охренеть, по другому не скажешь!
   Следующий ящик… Ну тут всё – мэйд ин САСШ. Которые – ЮэСэЙ… Нет, я всё понимаю, но, блин!.. Каким, интересно, боком нас может касаться Смит-Вессон с двухдюймовым стволиком?!.. Где мы, а где все эти «Детектив спешиал»?.. А нет, стоп, машина! На него тоже ПБС придумали, сразу не увидел!.. А это что ещё за зверь?!.. В девичестве, как понимаю, был «Смит-Вессон милитари энд полис». Пока и из него тоже тихий ствол не сделали!..
   Я-то, дурень, когда-то поделился идеей интегрированного глушителя с Владимиром Григорьевичем, после чего он меня послал к своим молодым гениям, коих оказалось сразу четверо свежевылупившихся из студиозусов инженеров оружейников.  А когда последний раз заезжал в Ораниенбаум, был взят ими в плен, и в течение двух часов эти юные (относительно) дарования под руководством Дягтерёва пытали меня непонятными словами. После фразы «каморы рассчитываются согласно числового ряда Фибоначчи» пришлось совершить побег из этого страшного места. И теперь, похоже, будем проверять их творение на практике…
   Оп-паньки! Красотища-то какая! «Кольт 1911 Говермент модел», да с удлиненным стволом, да с резьбой под… ага, «сайленсер» по-америкосовски!.. Так вы говорите, под Благовещенском целые залежи патронов .45 АСР валяются? Теперь я знаю, с чем на экскурсию поеду…
   Третий и четвёртый ящики вызвали неубираемую с передней части головы идиотско-счастливую улыбку. В одном лежал  уже ставший очень популярным за океаном «Томми-ган» с двумя дисковыми и десятью плоскими магазинами. И толстой трубой интегрированного глушителя на полствола! Дав Оладьину с Гордеем поиграться чемоданчик с этим разборным «конструктором», в некотором недоумении зависаю над последним ящиком… А это ещё что и откуда?.. Так, не будем морщить мозги, посмотрим пояснительную записочку… Ну, так я сразу и подумал! Германский конкурент нашему «стеньке». Бергман МП 18, только слегка переосмысленный. Герр Бергманн пару лет назад, дабы не попасть под Версальский договор, передал «Рудокопа» (Bergmann – шахтёр, рудокоп с немецкого) соседям из «Швейцарише Индустри Гезельшафт», которые слегка творчески переосмыслили конструкцию. Горловину магазина присобачили под прямым углом, а не под сорок пять градусов, вместо люгеровского барабанного магазина сделали плоский «пенал» на двадцать и тридцать патронов… Стоп, стоп, стоп! А дальше уже пошла наша русская самодеятельность! Магазин теперь вставляется снизу вертикально, а не сбоку, как у просвещённых европейцев (типа, чтобы солдат во время стрельбы меньше из окопа высовывался) и… Что?!.. Фёдоровские гении ещё и перестволили его под штатовский патрон! Который опять же .45АСР! Вместо кожуха опять-таки интегральный бесшумник на ствол надели и новую возвратную пружину ко всему этому благолепию подобрали! Из бериллиевой бронзы, между прочим!..
  - Ну, что я Вам хочу сказать, господа офицеры, а не послать ли нам гонца в ближайший оружейный магазин за патронами? – Отрываюсь от увлекательного чтива. – «Девять Пара» у нас в загашниках есть, нужен кольтовский сорок пятый. Причём – много!
   Лезу в карман за портмоне, Гордей тоже суёт руку в карман.
- Денис Анатольевич, не надо так плохо думать о своих подчинённых. – Сергей Дмитрич, сверкая торжествующей улыбкой, распахивает дверцы шкафа, демонстрируя два спрятавшихся там деревянных ящика. – Получены на складах округа. Душу отвести хватит?
   Нет, он точно знал! И мне ни словечка не замолвил, тихушник! Ладно, сочтёмся когда-нибудь… От мрачных мыслей отвлекает Гордей, изучающий на маузере переводчик огня.
- Это то, о чём ты как-то раз говорил, Командир? – Сибиряк несколько раз щёлкает флажком.
- Угу. Германцы скоро такие же сделают и обзовут «шнелльфоером».
- То есть Вы хотите сказать, что теперь этот пистолет может стрелять очередями? – Удивляется мой бывший зам.
- Вот это я и хочу предложить Вам проверить, господа офицеры. Прогуляемся до стрельбища?
- А патрон какой, Командир? – Снова подаёт голос Гордей, углядев красную девятку на рукояти. – «9 Пара»?
- Он самый. В будущем можно ещё будет пулю утяжелить и навеску пороха уменьшить для того, чтобы скорость сделать дозвуковой и глушить было легче.
- И, всё же, зачем он? Заменять наши «трещотки» им нет смысла.
- Наши «трещотки» хороши на дистанциях до семидесяти пяти – ста метров, а переделанные маузеры могут работать от ста до трёхсот метров. – Выдаю решающий на мой взгляд аргумент.
   Ступкин понятливо кивает головой и внимательно продолжает рассматривать ствол.
- А вот если получится на базе этой конструкции сделать маленькую снайперку... Оптику, вроде, нашли, сейчас экспериментируют по полной.
- Ствол с оптикой на три ста метров… Вкусно! Можно клиенту на выбор любую часть тела отстрелить.
- И добавь ко всему пистолетную пулю. Где будут искать стрелка? В каком радиусе? – Добавляю вопросов сибиряку.
- Авто уже ждёт. – Притормаживает беседу двух маньяков Оладьин, положив трубку на телефон. – Денис Анатолич, там в шкафу два ящика по полторы тысячи патронов. Я надеюсь, мы с Гордеем Ивановичем можем рассчитывать на пару-тройку сотен каждому?..

+14

613

Majorvks написал(а):

Наши «трещотки» хороши на дистанциях до семидесяти пяти – ста метров, а переделанные маузеры могут работать от ста до трёхсот метров.

СТЕН("Стенька") ствол 196 мм
Маузер 712 - ствол 140 мм
Патрон 9 мм пара у обоих. Откуда такое превосходство у маузера?

0

614

Дилетант написал(а):

СТЕН("Стенька") ствол 196 мм
Маузер 712 - ствол 140 мм
Патрон 9 мм пара у обоих. Откуда такое превосходство у маузера?

Маузер - точно расчитанные прецизионные детали, заявленная прицельная дальность "по паспорту" - 200 метров без приклада, 300 метров с прикладом. СТЕН - подпружиненная железная болванка, болтающаяся на металлическом стержне внутри железной трубы. Допуски сами понимаете какие. Заявленная прицельная дальность - 100 метров.

+4

615

Majorvks написал(а):

23мм Ларго, Байярд Лонг, Браунинг Лонг, Штайр, 9 Пара, .38 ЭйСиПи и еще кучу! Причём жуёт всё одним патронником! Охренеть, по другому не скажешь!

Анреал.
23мм Ларго, 9х23Штайр и Байярд Лонг имеют длину гильзы 23 мм, так что возможно.
Браунинг Лонг, он же -- 9х20, особенно если учесть, что фиксируется в патроннике передним торцем гильзы -- провалится и не достанешь. Надеяться на то, что лапка экстрактора удержит конечно можно, но на практике оно вряд ли.
9 Пара, .38 ЭйСиПи -- аналогично. Провалятся в патронник и потеряются. Плюс у этих патронов немного разные диаметры донца гильзы. При этом, у всех патронов разная энергетика. Если для .38АСР возможен свободный затвор, для Браунинг Лонг -- тоже, то всё остальное требует сцепленного затвора и короткого хода ствола.

Отредактировано Андр-Мэн (25-04-2024 18:32:45)

+4

616

Majorvks написал(а):

Маузер - точно расчитанные прецизионные детали, заявленная прицельная дальность "по паспорту" - 200 метров без приклада, 300 метров с прикладом. СТЕН - подпружиненная железная болванка, болтающаяся на металлическом стержне внутри железной трубы. Допуски сами понимаете какие. Заявленная прицельная дальность - 100 метров.

Если я еще не забыл училищный курс ОП, то у АКМ заявленная прицельная дальность 1000 метров. Как говорится, no comments.
Назад к СТЕНу. СТЕН был пристрелян на100 ярдов, это  меньше, чем 100 метров , и это дальность стрельбы автоматическим огнём. А одиночным? ППШ с его 7,62х25 на 500 м одиночными доставал, а вот в режиме автоматического огня 100 метров длинными и 200 — короткими очередями. С длинной ствола 270 мм.
У Schnellfeuerpistole Modell Mauser 1932 прицельная дальность была 50-200 м. Правда патрон был 7,63х25 а не 9 mm para.
И на 200 метров без приклада из него стрелять - патроны переводить, - разброс от 3 метров и выше. Это раз.
А 50 метров, это как раз для автоматического огня - это два. На большую дистанцию стрелять невыгодно из-за того же разброса.
Ну а с 9 mm para даже из прецизионнодетального  MP38 со стволом длиной 240 мм, чтоб на на 200 метров в цель попасть надо было исхитряться - это три.
Вот если бы автоматический С-96 под 9 мм пара в эпизоде был заменен на пистолет-карабин Маузера с 300 мм стволом и патроном 9х25 Mauser Export, ( https://topwar.ru/101631-kratkaya-istor … r-c96.html ) то это было бы действительной альтернативой СТЕНу, а так, ну очень сомнительно...

+1

617

Льюис убойная машинка, вот только на себе таскать плюс патроны с дисками, тогда уж пусть буде АФ если уж Федоров нарисовался, тем более после ПМВ да и с подачи пападанце и опыту боевых боев будет ясно что пистоле пулемет убойная вещь, но, дистанция маловата, нужно что то облегченное/промежуточное,  тему промежуточного боеприпаса должны продолжить. В реальности конструктора работали, но, инерция, хотя больше экономика, тот же Педерсон для примера.
Так что доработанный модернизированный АФ тем более что с боеприпасами проблем ни будет, Арисака активно закупалась и была на вооружении войск второй линии и, флота, и дальнего востока. После войны, скорее всего часть пойдет на продажу. Кстати винтовки маузера очень распространены в Китае, винтовки 1888 7,92-мм Ханьян-88 производят на месте, плюс закупленные в германии, Арисаки - до  республики 12-го года закупались  под названием Арисака Тип-30, только хризантему с клейма  убрали заменив на дракона. Сами китайцы по своей обычной манере наладили производство контрафактных Арисак.
Кстати на счет патрона - в реальности, увы немного позже, как обычно не пророк в Отечестве Ссылка
АФ можно спокойно зачехлить и и таскать без магазина, он ничье внимание не привлечет.
Основной ручник российской армии  так же как в реальности стал/станет Мадсен,  хоть и мир альт. но все таки схожий так же как реальности купят у датчан завод.

Отредактировано E.tom (25-04-2024 22:07:40)

+2

618

Андр-Мэн написал(а):

Анреал.
23мм Ларго, 9х23Штайр и Байярд Лонг имеют длину гильзы 23 мм, так что возможно.
Браунинг Лонг, он же -- 9х20, особенно если учесть, что фиксируется в патроннике передним торцем гильзы -- провалится и не достанешь. Надеяться на то, что лапка экстрактора удержит конечно можно, но на практике оно вряд ли.
9 Пара, .38 ЭйСиПи -- аналогично. Провалятся в патронник и потеряются. Плюс у этих патронов немного разные диаметры донца гильзы. При этом, у всех патронов разная энергетика. Если для .38АСР возможен свободный затвор, для Браунинг Лонг -- тоже, то всё остальное требует сцепленного затвора и короткого хода ствола.

Отредактировано Андр-Мэн (Сегодня 18:32:45)

Информация из Вики: "Конструкции патронника и магазина пистолета позволяют заряжать и стрелять не только штатным патроном 9×23 мм Ларго (9х23 мм Бергманн-Байард)[2], но также несколькими другими типами патронов калибра 9 мм (9×19 мм Парабеллум и 9×22 мм Browning Long)[2]."
Сайт smallarms.ru : "Одной из особенностей конструкции пистолета Astra mod. 400 является конструкция патронника и магазина, позволяющая заряжать и стрелять различными патронами калибра 9 мм — от 9×19 мм Parabellum до 9 мм ларго или 9×23 мм Steyr, хотя основным считался патрон 9 мм Ларго (9×23 мм Бергманн-Байард)".
Где-то проскочило, что это было сделано для облегчения пополнения боезапаса трофейными патронами на поле боя. То, что идея так себе - согласен.

0

619

E.tom написал(а):

Льюис убойная машинка, вот только на себе таскать плюс патроны с дисками, тогда уж пусть буде АФ если уж Федоров нарисовался, тем более после ПМВ да и с подачи пападанце и опыту боевых боев будет ясно что пистоле пулемет убойная вещь, но, дистанция маловата, нужно что то облегченное/промежуточное,  тему промежуточного боеприпаса должны продолжить. В реальности конструктора работали, но, инерция, хотя больше экономика, тот же Педерсон для примера.
Так что доработанный модернизированный АФ тем более что с боеприпасами проблем ни будет, Арисака активно закупалась и была на вооружении войск второй линии и, флота, и дальнего востока. После войны, скорее всего часть пойдет на продажу. Кстати винтовки маузера очень распространены в Китае, винтовки 1888 7,92-мм Ханьян-88 производят на месте, плюс закупленные в германии, Арисаки - до  республики 12-го года закупались  под названием Арисака Тип-30, только хризантему с клейма  убрали заменив на дракона. Сами китайцы по своей обычной манере наладили производство контрафактных Арисак.
Кстати на счет патрона - в реальности, увы немного позже, как обычно не пророк в Отечестве Ссылка
АФ можно спокойно зачехлить и и таскать без магазина, он ничье внимание не привлечет.

Отредактировано E.tom (Сегодня 19:19:28)

Люис у первого номера, диски - у второго. Но продумать вариант с АФ надо, спасибо.

0

620

E.tom написал(а):

тогда уж пусть буде АФ если уж Федоров нарисовался, тем более после ПМВ да и с подачи пападанце и опыту боевых

Глядишь, попаданцы объяснят Фёдорову, что автоматика с подвижным стволом для автомата - не лучшее решение. Так что, как вариант может появиться что-то типа китайского Тип-63, гибрид СКС и АК. Запирание будет перекосом затвора (это технологически проще, чем поворотный), а вот компоновка будет ближе к АК.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.