Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 741 страница 750 из 771

741

С наступающим Новым Годом!

+3

742

Два дня подготовки к выходу пролетели незаметно, даже на «стадион» сходили типа поддержать форму и показать мастер-класс специально пригнанному «молодому пополнению» под командованием есаула Тумина. Фильм «В бой идут одни старики» мои диверсы, конечно же, и в глаза не видели, но аналогия была полной – «Всё-таки, герои-нарочанцы, да и девочки из отдельного взвода смотрят».  Наконец «последняя пуговица была пришита к гетрам последнего солдата» по высказыванию кого-то из европейских умников, то есть настроение личного состава с отметки «пофигистично расслабленное» скакнуло вверх до «боевого радостно-нетерпеливого», ранцы сложены, оружие пристреляно и вычищено. Даже аккумуляторы для раций заряжены несмотря на близкое к шоковому состояние местного «Маркони», который и занимался этим таинством, одновременно пытаясь восстановить своё душевное равновесие.    Ещё бы, до сих пор он был единоличным повелителем мирового радиоэфира, истиной в последней инстанции всего, что касалось передачи информации на дальние расстояния без проводов, а тут появляются какие-то непонятные личности, требующие, отставив все дела в сторону, напитать волшебной силой электричества до сих пор не виданные небольшие металлические ящички со странными разъёмами на торце. На неосторожный вопрос «Для чего?» ему был задан встречный «С какой целью интересуетесь?», затем прочитана небольшая лекция о необходимости соблюдения режима секретности с подробнейшим разъяснением тезиса «Болтун – находка для шпиона», взята подписка о неразглашении и только после этого показаны экспериментальные полупроводниковые рации, собранные в Институте Павлова и преподнесённые нам «с барского плеча» для проведения операции «Маккена». Окончательно его добил ответ на робкую просьбу посмотреть что внутри. С леденящими душу подробностями рассказал, что именно там внутри и расположены небольшие термитные шашки, которые в случае вскрытия превращают всю начинку в очень едко воняющее не пойми что, а шаловливые ручки, которые это сделали – в покрытые долго незаживающими ожогами культяпки.
   А на следующий день… Свершилось!!! Наконец-то свершилось!!! Свершилось событие, равного которому не было и ещё долго не будет на здешней земле! Отчаянные герои, не побоявшиеся кинуть вызов самой судьбе, победили силы природы и стали подобны гордым орлам, парящим в буйных ветрах пятого океана, охватившего нашу планету ласковыми ладонями атмосферы! Отныне станица Береинская по праву может стать в один ряд с Москвой, Петроградом, Парижем, Берлином и другими городами, имеющими аэродромы!..
   Примерно так всё это действо, возможно, будет описано в какой-нибудь Благовещенской газетке. И ещё пару подходящих по случаю четверостиший тиснут, например гения нашего от поэзии Александра Блока:
Летун отпущен на свободу.
Качнув две лопасти свои,
Как чудище морское в воду,
Скользнул в воздушные струи.
Его винты поют, как струны…
Смотри: недрогнувший пилот
К слепому солнцу над трибуной
Стремит свой винтовой полет…
   Нет, определённым шоком появление в небе давно ожидаемого Юнкерса Ф-13 имело место быть, но станичники быстро изобразили равнодушие к жужжащему над головами агрегату, мол, видали мы летучую хрень и побольше. И только «молодая поросль» возрастом от семи до тринадцати лет с радостными воплями носилась по улицам, стараясь догнать небесное чудо.
   Летуны не ударили в грязь лицом, прошлись над домами на бреющем, приветливо помахивая крыльями, затем, поднявшись повыше, изобразили пологое пикирование «от солнца» и, в конце концов, сели на неоднократно проверенную и свежевыкошенную взлётно-посадочную полосу. Самолёт аккуратно подрулил на стоянку, заглушил мотор и выпустил пассажиров, которых мы с Михалычем и дожидались с ленцой глядя на весь этот воздушный цирк. Точнее, нужен был нам только один человек, запасной пилот и пара механиков были не в счёт…
   Угу-м, а штаб-ротмистр-то мне и знаком, просто тогда, услышав фамилию, не обратил внимания. Правда, и знакомство-то шапочное, с ним больше Анатоль Дольский общался, оставаясь за батальонного командира, пока я из различных «командировок» не вылезал. Но историю Полыхаева я помню. Последний кадровый выпуск четырнадцатого года, подпоручик со старшинством в один год за отличную учёбу, субалтерн-офицер команды разведчиков. Через три месяца на фронте получает «клюкву», затем, в пятнадцатом при Великом отступлении во время переправы полка без разрешения командования проводит разведку и обнаруживает мчащуюся на всех парах к мосту «моторизирте машиненгевер абтайлюнг», после чего тут же докладывает об этом полковому командиру. Не дождавшись внятного решения, с одним из  взводов успевает переправиться на тот берег и устроить засаду на мотоциклистов. После чего разведчики, используя трофейные МГшники для прикрытия переправы, притормаживают два драгунских эскадрона гансов, попутно проредив их наполовину, и с шестью пулемётами и половиной недострелянной ленты последними переходят мост, не забыв в суматохе его как следует поджечь. А потом геройский подпоручик вместо большого спасиба от начальства получает разнос за невыполнение приказа (команда разведчиков охраняла штаб и лично его высокоблагородийную задницу), самовольное оставление боевой позиции и пререкания с полковым командиром (не отойдя от горячки боя, да и ещё будучи раненым, предельно откровенно высказался о стратегических талантах и умственных способностях господина полковника). От трибунала спасло направление в госпиталь, где и подружился с одним из корнетов-«кентавров», который рассказал всю историю Анатолию Ивановичу. Дальше информация прошла по цепочке «Дольский-Воронцов-Келлер» и последние двое, используя свои связи, добились расследования этого безобразия. В результате полковой командир подписал ходатайство на награждение, а затем убыл в резерв, причём с очень прозрачным намёком, на то, что в лучшем случае ему доверят учебную команду ополченцев четвёртого разряда в окрестностях Нижнего Мухосранска.
   Получив заслуженного Георгия и, как следствие, погоны поручика, некоторое время проходил стажировку в конно-штурмовом эскадроне, но после нескольких бесед с Петром Всеславовичем подал рапорт о переводе в Отдельный Корпус и тех пор пути-дорожки наши разошлись. А теперь снова сошлись и он должен будет прикрывать со стороны вышеупомянутого Корпуса наши хулиганства и безобразия.
- Здравствуйте, господин… - Полыхаев пытается придать выражению своего лица некую официозность, но моими стараниями не преуспевает в своём порыве.
- Пупкин Порфирий Дормидонтович. Штабс-капитан в отставке… Здравствуйте, Павел Андреевич. – Протягиваю ему руку.
- Добрый день, Григорий Михайлович. – Поручкавшись со мной, Полыхаев обменивается рукопожатием с Митяевым. – А я к вам не с пустыми руками. Два ящика гостинцев привёз. Накрыли банду китайских контрабандистов, а у них помимо всякой ерунды и эти «сокровища» нашлись. Официально - уничтожены установленным порядком согласно всем циркулярам. Распорядитесь, чтобы с ними там поосторожней на всякий случай.
   Гриша отходит в сторонку и подзывает одного из казаков, а мы продолжаем светский разговор.
- Порфирий Дормидонтович…
- Павел Андреевич, с Вашего позволения – Денис Анатольевич. Тут лишних ушей нет, так что давайте по-простому, без чинов. Тем более, что в одном батальоне, как никак, довелось служить какое-то время.
   Полыхаев широко улыбается, явно довольный данным поворотом. Да и мне не хочется строить его колоннами и шеренгами, давить авторитетом.
- Денис Анатольевич, мною получены два распоряжения, одно – официальное, за подписью командующего Корпусом, второе – от Петра Всеславовича, где предписывается оказывать Вашей экспедиции всю возможную помощь. Но цели экспедиции обозначены очень расплывчато. Нет, про картографирование местности там указано, но…
- Павел Андреевич, на Руси гостя сначала нужно накормить, напоить, в баньке попарить по желанию, а потом уже беседы вести. Вот сейчас господин атаман освободится, и пойдём следовать ритуалу. А если в двух словах… Поставлена задача определить необходимые силы и средства для пресечения контрабанды некоего металла. В таблице господина Менделеева он значится за номером семьдесят девятым…
- Ну, Павел Андреевич, вот уж гостинец, так гостинец! – Подошедший Михалыч сияет прям аж свеженадраеный самовар. – Как говорит один мой знакомый полковник – моя благодарность не будет иметь границ в разумных пределах. Денис Анатольевич, там в комплекте и одно из твоих изобретений прилетело, ты его, кажется, УЗРГ поименовал.
- Неужели «лимончиками» сможем побаловаться? – Вот это действительно, гостинец. Надо будет у Гриши отжать какое-то количество на благие цели.
- Идёмте, господа офицеры, там уже, поди, на столах всё стоит-остывает. – Михалыч, изображая радушного хозяина, задаёт азимут движения к своему дому, и нам с Полыхаевым ничего не остаётся, как следовать за ним…

Отредактировано Majorvks (09-01-2025 13:36:26)

+10

743

- Да, Денис Анатольевич, серьёзная Вам задача поставлена. – Полыхаев задумчиво трёт подбородок. – Очень серьёзная. Тут ведь почти у каждого второго в загашниках, да ухоронках золото имеется. В самом Благовещенске старатели в открытую намытым песочком направо-налево швыряются по пьяной лавочке. И всех их перетрясти невозможно.
- Нет, Павел Андреевич, я об этом и не мечтаю. Этим будут заниматься другие люди и в другое время. Моя задача – перекрыть канал утечки за Амур, на сопредельную сторону. Попутно проведя «разведку боем». Собственно, мы уже начали, банда Разгуляя нам только в плюс.
   Есть мысль - чтобы не вызвать озлобление к властям, работать под гастролирующую банду, которая пытается урвать свой кусок пирога. Например, под широко известного Лёньку Пантелеева…
- Ну, где Петроград с Пантелеевым, а где мы? – Полыхаев вдруг улыбается. – Есть и другие претенденты. Тут на днях ко мне один полицейский чин пожаловал с очень на его взгляд важной информацией. К нему некий купеческий приказчик прибежал новостями поделиться. На его обоз дорожная банда навалилась, всех повязали, только убивать собрались, как откуда ни возьмись ещё лихие ребятки пожаловали. Перебили бандитов, как цыплят, те даже пискнуть не успели. А потом чудо свершилось. Вместо того, чтобы обоз себе забрать, как все разбойники делают, их главарь всех людишек отпустить велел. А когда тот приказчик спросил, как его звать-величать, тот и ответил, чтобы свечку в церкви поставил за Робика Худова, что в каком-то Шивудском лесу живёт… Случайно  не знаете, где это?
- Знаю. В одном из сочинений Вальтера Скотта… Мерзавец, так переиначить имя!.. Скотина необразованная! – Моё негодование моментально растворяется в дружном смехе.
- Так почему бы Вам не продолжить добрые дела Робина из Локсли? – Штаб-ротмистр снова становится серьёзным.
- Ну… Как вариант – сойдёт… Сейчас главный вопрос в другом. Про Князя местного я уже от Григория Михалыча слышал. Он действительно тут за самого главного бандита?
- Да. Этот негодяй подмял под себя всё. – Полыхаев скривился, будто незрелый лимон куснул. – Создал себе этакое таёжное княжество.  И не поймать его никак. Было пару попыток, но закончились ничем. В открытую драку не лезет, но и в ловушки не попадается… Я пытался проанализировать, откуда могла уйти информация, но… Да тот же интендант, получив приказ подготовить провиант к походу, тут же шепнёт кому надо…
- Ну, мы складских крысок беспокоить не будем, нас Григорий Михалыч подкормить обещался. Так что всё будет происходить внезапно и неожиданно… Тогда, Павел Андреевич, давайте определим круг первоочередных вопросов. Сколько людей под рукой у Князя? Какими маршрутами и с помощью кого он переправляет золото через границу? Кто поставляет ему продовольствие? И последнее, самое главное, - какие отношения у него с местными тунгусами? Про рабов на приисках я уже знаю, но, может быть, есть и те, кто его поддерживает?..
- В банде по моим данным – от ста шестидесяти до двухсот двадцати. Это - не считая китайцев Вань Ды, которые время от времени сюда наведываются. Их может быть с полсотни за раз… По маршрутам сразу дать ответ не могу, надо ещё пообщаться с осведомителями. По припасам – то же самое… А насчёт тунгусов… Если позволите, начну издалека, дайте мне только пару минут в голове всё разложить по полочкам…
- Денис Анатолич, пойдём-ка трубочками подымим, а Павел Андреич тем временем с мыслями соберётся. – Гриша предлагает сделать маленький перерыв, который затягивается минут на пять из-за моих настойчивых требований в Шариковском стиле «Всё взять и поделить». Под конец Михалыч уступает мне пол ящика гранат, мы скрепляем договор рукопожатием и идём обратно к Полыхаеву, который, погружённый в свои раздумья, одиночеством не тяготится.
- Я начну с краткого экскурса в историю… В конце семнадцатого века, в совместное правление царей Ивана Пятого и Петра Первого около двадцати эвенкийских родов во главе с забайкальским князьком, как его тогда именовали Гантимур-Уланом приняли российское подданство. Сам Гантимур был высокопоставленным полководцем империи Цин, командовал одной из восьми китайских армий. Но ослушался приказа своего повелителя о переселении с родовых земель, которые тот уже подарил кому-то из маньчжурских вельмож и отдался под руку русского царя. Принял вместе со старшим сыном православие, получил титул российского князя Гантимурова, умер в Нарыме по пути в Москву…
- М-да, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. – Глубокомысленно цитирую Пушкина, не улавливая пока связи с сегодняшними днями.
- Часть эвенкийских, или тунгусских родов и сейчас живут здесь, часть вынужденно откочевала в Маньчжурию, где занимается своим традиционным промыслом – коневодством. «Наши» же, потеснённые с земель переселенцами, ушли в тайгу, кочуют, промышляют оленеводством, охотой, рыбной ловлей, торговлей пушниной. Есть достаточно фактов, говорящих о том, что ими всеми управляет старый шаман. Сами тунгусы называют его Говорящий с Богами, или Говорящий с Духами. Наши – Таёжник, или Таёжный Старик…
   Краем глаза ловлю многозначительное подмигивание Михалыча. Заметив моё внимание, он разглаживает усы, ненароком приложив палец к губам в знак молчания. Добро, не будем выдавать все наши тайны, умеешь считать до десяти, - остановись на семи…
- Ещё во времена существования Степной Думы он негласно руководил её работой, все главы родов, все родовые старосты повиновались ему…
- И откуда такое влияние? – Проявляет интерес Гриша.
- Во-первых, до принятия православия у Гантимура было девять жён и около тридцати детей. Шаман – потомок кого-то из них. А во-вторых… Тут мы вторгаемся в область иррационального, но, похоже, он в некотором роде… Владеет какими-то магическими способностями… Не сочтите это за розыгрыш!..
-  Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. – Теперь настаёт очередь цитировать Шекспира. – Не сочтём, Павел Андреевич.
- … Так вот, к нам он настроен нейтрально, вражды не выказывает, если только к отдельным личностям… купеческого сословия. Или к Князю и его людишкам.
- Значит, он может стать нашим союзником? – Пытаюсь сформулировать главную мысль.
- Вместе с Вами тунгусы вряд ли пойдут воевать, но и мешать не будут. А, может, и в чём-то помогут при случае… Но помимо вышесказанного есть и другая тонкость. У Князя имеется сторонник, тоже из числа местных, тех, что ушли за кордон. Он назвался потомком Чингисхана и объявил, что возродит на этих землях Золотую Орду. И в поисках лёгкой добычи к нему стекаются маньчжурские кочевники. Отношения между родами сложные, много споров из-за земли, а тут они ещё называют себя кешиктенами – личной гвардией хана, и смотрят на местных, как на «пыль под копытами наших коней». Это я цитирую одного такого анику-воина.
- Внешне они как-то различаются?
- … Те, кто с Князем – все конные… А так – вышивкой на одежде… И оружием. У них винтовки, патронташи…
- Винтовки однотипные, или с бору по сосенке?
- В подавляющем большинстве – германский «Гевер 88», но встречаются и мосинские карабины. По пулемётам не скажу, сведений не поступало…
У самих китайцев те же винтовки, но много и Маузеров К-96. Да, в качестве холодного оружия – широкие, слегка изогнутые мечи, которые они называют «Дадао».
- Добро, теперь определимся с планами на ближайшее время. Павел Андреевич, на вас – сбор информации по каналам сбыта и аналитика ситуации. Как мне кажется, мы в достаточной степени нарушим Княжеские планы захватом прииска, возможно, в городе начнётся некоторое оживление. Постарайтесь отследить – кто, куда и зачем. Вы к нам в следующий раз когда планируете заглянуть?
- Дней через десять. Попробую к тому времени что-нибудь раскопать.
- Григорий Михалыч, а придержи-ка своих пластунов, определимся с засадниками когда найдём прииск, сразу в нескольких местах и отметимся…

Отредактировано Majorvks (09-01-2025 13:47:36)

+12

744

Определяться отправились через час, когда и мы, и штаб-ротмистр удовлетворили своё любопытство и актуальные на данный момент вопросы закончились. Полыхаев в компании Тумина и Митяя отправился по своим делам, а мы с Гришей тихонько смотались по своим, на рандеву с «метким стрелком из лука», как он перевёл имя Бэркэнчи. На знакомой уже завалинке позагорали минут пять, не больше, успели только по трубке, не торопясь, выкурить. Большую фигуру, бесшумно вышедшую из кустов, узнал сразу, а вот того, кто следовал за ним, опознал только спустя пару секунд. Эгден, внучка старого шамана.
   До нас оставалось метра три, когда она, схватив Бэрко за рукав, развернула к себе, протараторив ему что-то по интонации обидное на своём родном языке, затем подошла к нам вплотную.
- Мэнду, Чэлкэ Сатымар. – Голосок по-прежнему недовольный, но уже на пол тона потише. – Почему ты не показал ему перо гагары?!
    Когда злится, ещё симпатичней становится, но наезды эти пора прекращать, будут тут сопливые девчонки на меня голос повышать!..
- Здравствуй, Эгден. Скажи, тебя твой дедушка научил со старшими так грубо разговаривать, или сама до этого додумалась?..
   Вот так. Глазками сверкнула, покраснела, но теперь молчит в тряпочку. Вот, теперь будем дальше вежливости учить.
- Тут, между прочим, ещё один человек стоит, с ним, наверное, тоже поздороваться надо?
- … Поздорову… Атаман…
- И ты здравствуй, красавица. – Гриша прячет улыбку в усы, стараясь выглядеть сурово.
- А теперь скажи-ка мне, Эгден, ты помнишь слова Говорящего с Духами, когда он дал мне вот это? – Достаю из кармана костяную пластинку и вкрадчиво продолжаю логическую цепочку. – Он сказал, когда мне нужна будет помощь, чтобы я показал её кому-нибудь из твоего народа. Так? Так. Три дня назад у нас был разговор, даже не у меня, а у Бэркэнчи и Григория Михалыча. Он пообещал отдать двоих из тех, кто убивал ваших сородичей. Где ты тут видишь какую-то просьбу?
- … Бэркэ сказал мне, что ты ищешь проводника… - Мямлит в своё оправдание таёжная принцесса, покраснев уже до спело-помидорного цвета.
- Мы можем и сами найти это место, но с его помощью, думаю, это будет гораздо быстрее. – С улыбкой киваю на «меткого лучника». – Тем более, что он заявил, что не может доверять незнакомому человеку. Поэтому придёт с тем, кто умеет видеть души людей.
- Ты говорил, что идёте в его станицу.
- А ты уверена, что тот, кто говорил с тобой и твоим дедом и тот, кто пришёл сюда – один и тот же человек, а не злой колдун, принявший моё обличье?
   Она очень пристально смотрит на меня, точнее даже сквозь меня, затем соглашается, но подыскивает новый аргумент:
- Ты – не колдун… Но ты тогда пришёл вместе с атаманом!
- А если я и ему глаза отвёл?.. Бэркэнчи в этих краях, как я понимаю, не последний человек, значит от его излишней доверчивости могут пострадать другие ваши родичи. Поэтому он всё правильно сделал и позвал тебя…
- Прости, Чэлкэ Сатымар…
- Вообще-то меня зовут Денисом. – Отчество пропустим, для здешних коренных жителей это излишне. – И мне непонятны твои последние слова. То ли отругала, то ли похвалила.
- … Говорящий с Богами велел называть тебя так… Ты ему глянулся, и он захотел узнать, кто из богов за тобой присматривает. Он попросил Сэнэки показать ему кто это, и она выполнила его просьбу, но даже ей это было очень трудно. Твой покровитель живёт на другом небе, не там, где наши  боги. Дедушка увидел очень большого спящего седого медведя. Дедушка смотрел на него два удара сердца, потом медведь стал просыпаться и Сэнэки с дедушкой убежали оттуда… Чэлкэ Сатымар на нашем языке и означает Седой Медведь…
- Ладно, хоть горшком назови, только в печь не ставь. – Кроме старой народной пословицы ничего на ум не приходит, чтобы остановить эту мистическую дискуссию. – Бэркэнчи, теперь ты можешь ответить на мой вопрос? Проведёшь нас туда, где держат людей твоего народа?
   Тунгус обменивается быстрыми взглядами с девчонкой и утвердительно кивает.
- Но я пойду с тобой и твоими людьми, Чэлкэ Сатымар. – Мелкая заноза снова подаёт голос.
- Ты уверена, что от этого будет польза? И что ты не станешь нам обузой? У меня не так много людей, чтобы приставлять к тебе отдельную охрану.
- Ты не можешь запретить мне ходить по моей земле туда, куда я хочу! И я буду не одна. Со мной пойдут пять охотников, которые обычно сопровождают Говорящего с Богами. И когда вы освободите людей моего народа, я передам им слова дедушки куда идти и где дальше жить. Или ты просто бросишь их там? – Эгден торжествующе и немного ехидно улыбается. – Мы пойдём не вместе, а следом за вами.
- … Хорошо. Я , конечно же, не могу запретить тебе ходить по твоей земле. Но прежде, чем сделать какую-нибудь глупость, посоветуйся сначала с нами, внучка Говорящего с Богами…

Отредактировано Majorvks (07-01-2025 17:04:34)

+11

745

Majorvks написал(а):

Наконец «последняя пуговица была пришита к гетрам последнего солдата» по высказыванию кого-то из европейских умников, то есть настроение личного состава с отметки «пофигистично расслабленное» скакнуло вверх до «боевого радостно-нетерпеливого», ранцы сложены, оружие пристреляно и вычищено, аккумуляторы для раций заряжены несмотря на близкое к шоковому состояние местного «Маркони», который и занимался этим таинством, одновременно пытаясь восстановить своё душевное равновесие.

Дима, а не слишком ли длинное предложение?

+1

746

Majorvks написал(а):

даже на «стадион» сходили типа поддержать форму и показать мастер-класс специально пригнанному «молодому пополнению» под командованием есаула Тумина

Дима, а не стоит ли вставить пару слов, что особо старались перед молодыми казачками? Это аналогично, как в фильме 2Вбой идут одни старики:"Все-таки герой Советского Союза, комэск.
Ну да, и девочки из столовой смотрят".

+1

747

Majorvks написал(а):

Нет, определённым шоком появление в небе давно ожидаемого Юнкерса Ф-13 стало,

А если переставить слова местами, примерно таким образом: Нет, появление в небе давно ожидаемого Юнкерса Ф-13, стало определённым шоком или сенсацией?

+1

748

Majorvks написал(а):

Через три месяца на фронте получает «клюкву», затем, в пятнадцатом при Великом отступлении во время переправы полка без разрешения командования проводит разведку и обнаруживает мчащуюся на всех парах к мосту «моторизирте машиненгевер абтайлюнг», докладывает об этом полковому командиру и, не дождавшись внятного решения, с одним из  взводов успевает переправиться на тот берег и устроить засаду на мотоциклистов.

Дима, не слишком ли длинное предложение?

+1

749

Majorvks написал(а):

А потом геройский подпоручик вместо большого спасиба от начальства получает разнос за невыполнение приказа (команда разведчиков охраняла штаб и лично его высокоблагородийную задницу), самовольное оставление боевой позиции и пререкания с полковым командиром (не отойдя от горячки боя, да и ещё будучи раненым, предельно откровенно высказался о стратегических талантах и умственных способностях господина полковника).

Разбить бы на парочку предложений.  Примерно так: "..и пререкания с полковым командиром". А если добавить к сему списку прегрешений полное нежелание покаяться.признать степень и глубину своей вины и высказанная в глаза полковому командиру правда -матка помноженная на послебоевую горячку и боль от раны, то...

Нечто подобное.

Можно как-то обыграть, что вместо ожидаемого крестика на грудь, светил жирный крест на карьеру.

Отредактировано Череп (07-01-2025 18:52:09)

+1

750

Majorvks написал(а):

Денис Анатольевич, мною получены два распоряжения,

М.б. так: ... я получил два распоряжения..."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.