Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Маячный мастер".


"Маячный мастер".

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Ромей написал(а):

Самовар, наконец, закипел. Казаков нацедил кипятка в пузатый заварочный чайник и вытащил из шкафа пачку галет и большую банку с вареньем.

сильно после

Ромей написал(а):

Самовар, наконец, закипел. Казаков насыпал в заварочный чайник пахучей смеси из цейлонского листового и каких-то сушёных травок, нацедил из латунного краника кипятка и накрыл чайник полотенцем.

отредактировать надо

+1

22

IV

Из записок Сергея Баранцева
« - …Интересуешься?
Рассматривая загадочное устройство, я не заметил, как подошёл Валуэр. Он закончил дела с маячным мастером и вернулся за мной, чтобы отправиться назад, в город. Услыхав его голос за спиной, я вздрогнул – словно был занят чем-то запретным, нехорошим, да ещё и втайне от своего наставника.
- Да, штучка примечательная. – Он потрогал бронзовую, всю в незнакомых символах, крышку устройства. Моего замешательства он словно не заметил. – Жаль только, подделка.
- Подделка? Это как?
- А вот так. Смотри сюда…
Он нажал на несколько рычажков, повернул на несколько делений центральный лимб. В недрах устройства звонко щёлкнуло, словно сработала высвобожденная пружина. Полусферическая линза, закреплённая в центре лимба, дрогнула и приподнялась примерно на сантиметр.
Я, затаив дыхание, наблюдал за действиями наставника, но больше ничего не происходило.
- И что дальше?
- А ничего. – сказал Валуэр, проведя пальцем по делениям лимба. – То есть, наверное, что-то надо, но мне сие неизвестно – как, подозреваю, и никому другому, даже её владелец.  Знаю только, что будь это настоящий Источник,  - сфера засветилась бы изнутри, как и эти кристаллы.
И показал на отверстия по углам, в глубине которых что-то загадочно поблёскивало.
Значит, загадочная  штуковина называется «источник», сообразил я. Нет, не так: «Источник», с большой буквы, для пущей важности и пафоса… Большое, надо полагать, сокровище – но неужели демонстрация ограничится щелчками и поворотами бронзовых колёсиков?
Валуэр словно угадал мои мысли -  нажав двумя пальцами на линзу, он утопил её «до характерного щелчка», провернул лимб в обратную сторону и заново проделал манипуляции с рычажками. И снова ничего не произошло – разве что линза вернулась в прежнее своё состояние, наполовину уйдя в крышку.
- Мастер Гивс  как-то упомянул, что сие изделие - один из первых предметов их семейной коллекции.  – Валуэр обвёл широким жестом зал, имея в виду приборы, расставленные в витринах, шкафах, стеллажах  и на особых подставках, вырезанных из чёрного морёного дуба. - Его лет пятьсот назад изготовил в Зурбагане знаменитейший в то время  зеркальных дел мастер, а в этот мир оно попало  с первыми переселенцами. 
Гивс – таким было имя Маячного Мастера, обитающего в башне. Я опасливо покосился на экспонат – непонятная штука не подавала признаков своей механической жизни.
- А он не рассердится, что мы его трогаем? Коллекционеры - они всякие бывают, и тараканами в голове тоже. Ещё взбесится, и скинет нас со скалы…
- С чего бы? – удивился Валуэр. – Говорю же, это подделка, муляж, действующий макет. То, что я тебе сейчас продемонстрировал – всего лишь имитация работы механизма, а вот как действует оригинал – не видел никто из ныне живущих. Будь Источник настоящий – никто бы нас с тобой и близко к нему не подпустил!  И хранили бы не в зале, в который может попасть кто угодно - а в самом глубоком подземелье,  за семью запорами, приставив в качестве охраны парочку огнедышащих драконов.
Он улыбнулся.
- Насчёт драконов шучу, конечно, их вовсе не бывает на свете – но стерегли бы настоящий Источник на совесть. Оно и понятно: вещи, ценнее его, не найти не только в Зурбагане, но и во всех  Внешних Мирах.
- А для чего он предназначен? – спросил я внезапно осипшим голосом. – Или это тоже тайна?
- Я разве не сказал? – удивился Валуэр. – Никакой тайны тут нет, об Источниках известно любому, кто начал изучать историю Маяков и Фарватеров. Эти устройства -  сердце истинного маяка, того, что отбрасывает свой свет на все Фарватеры, на все Маяки Внешних Миров. Согласно легенде, именно такой заложил когда-то в основание зурбаганского Маяка Ури Бельграв – помнишь, надеюсь, такого?
Я кивнул. Памятник создателю сети Фарватеров и маяков, основателю Лоцманской Гильдии я видел два раза на дню, приходя в библиотеку и покидая её.
Валуэр тем временем продолжил:
- Я сказал «об Источниках», но на самом деле это не так. Источник только один, тот, что действует в настоящий момент в Зурбагане – и если вдруг отыщется другой и кому-то придёт в голову привести его в действие – Зурбаганский маяк погаснет навсегда.
- И что же, остальные Маяки тоже… - того, вырубятся? – спросил я. – И тогда Фарватеры станут недоступны?
- Ну почему же?  - он пожал плечами. - Будут действовать, как и раньше. Только их центр переместится в тот мир, где будет находиться новый Истинный Маяк, порождённый этим новым Источником.
- А как же Зурбаган? Исчезнет, превратится в город-призрак? В нашем мире такие есть, приходилось видеть…
Валуэр глянул на меня недоумённо.
- С чего ему исчезать? Станет обычным, ничем не примечательным городом в обычном, ничем не примечательном мире. И даже Фарватер, ведущий к новому Истинному Маяку, сохранится. Но прежнего Зурбагана больше не будет, это верно…
Он улыбнулся – широко, во все тридцать два крепких, пожелтевших от крепкого капитанского табака зуба.
- Вижу, тебя напугала подобная перспектива? Мне, признаться, тоже не хотелось бы… Но опасаться нечего – Источник только один, тот, что заключён в зубраганском Маяке, а это – всего лишь красивая, но бесполезная безделушка.
Я хотел спросить, почему Источников не может оказаться несколько – но тут в зал вошёл мастер Гивс и мы вслед за ним спустились по длинной винтовой лестнице к пристани, где ожидал паровой катер, доставивший нас на остров...»
***
- Значит, эта штука и есть Источник? – спросил Казаков.
- Сам же всё видел… – Сергей сидел за столом ,сгорбившись. Лицо его осунулось, посерело -  он будто разом постарел лет на десять.  - Сработало ведь, и в точности так, как говорил мастер Валу! Я чуть не обделался от страха, когда осознал, что он настоящий, не поддельный, как тот, в коллекции…
Переговаривались они почему-то шёпотом – хотя, казалось, кто мог слышать их в этом медвежьем углу, когда за стенами маячного домика только-только утихла пурга, и добираться из ближайшего населённого пункта придётся на гусеничном вездеходе – да и то не факт, что получится…
После того, как Серёга закончил рассказ о визите на маяк мастера Гивса, друзья вытащили загадочное устройство из-под брезента и водрузили на стол. Сергей при этом ухитрился уронить самовар – тот с жестяным дребезгом покатился по дощатому полу, рассыпая из горловины тлеющие угли. В иное время это наверняка подвигло бы Казакова на матерную отповедь с детальным анализом грязных сексуальных привычек косорукого напарника – но сейчас он, ни слова не говоря, затоптал угольки и обратил всё своё внимание на прибор.
Оба нависли над столом, как пара чёрных магов над горшком с варёными жабами. Казакова крупно трясло; он то и дело облизывал внезапно пересохшие губы и засовывал ладони под мышки, чтобы унять дрожь в пальцах. Сергей  то протягивал пальцы к рычажкам, то отдёргивал, словно боясь прикоснуться к контактам под высоким напряжением. На скулах его играли желваки, на лбу выступили крупные капли пота. Он шёпотом повторил последовательность действий: «левый нижний рычажок, потом два справа, сначала верхний потом нижний, провернуть на три деления по часовой лимб и снова рычажки – правый, а потом левый средние…» Казаков ждал, ощущая холодные струйки, сбегающие вдоль спины. Так страшно ему не было никогда в жизни.
Наконец Сергей решился – защёлкал рычажками, провернул лимб, снова защёлкал. В недрах таинственного механизма что-то музыкально тренькнуло, и Казаков увидел, как линза-полусфера, утопленная в центре бронзового кольца, стала медленно выдвигаться вверх. Внутри неё родилась светящаяся точка, возникла – и стала расти, переливаясь всеми цветами спектра, пока не загорелась ровным белым свечением, от которого стало больно глазам. Пришлось зажмуриться, прикрыть  лицо ладонью, поэтому Казаков не сразу заметил открывшиеся по углам бронзового корпуса отверстия, в которых вспыхнули один за другим разноцветные огоньки. Порождённые ими тонкие, словно от лазерных указок,  лучики  сперва упёрлись в потолок, потом стали смещаться, пока не скрестились на сияющей полусфере. Белое сияние запульсировало - и вдруг стало золотым. Золотым стали и лучи, мало того -   весь прибор подсветился изнутри этим солнечным сиянием. Горели ниточки не замеченные ранее швов, обрамления лимбов, вспыхнули световыми колечками гнёзда рычажков и лимбов, даже отчеканенные на бронзе символы ожили, превратившись в огненные письмена...
Как Сергей осмелился сунуть руки в это волшебное свечение – Казаков не знал; осознавал только, что сам ни за что бы на это не решился. Снова серия щелчков, металлический звон, золотое сияние внезапно, без предупреждения, погасло, а вместе с ним погас и окружающий мир - словно из него единым духом высосали жизнь, свет, радость. Остались только сумрак в углах комнаты, ледяная чернота за окнами да тусклый, какой-то неживой свет углей из-за печной заслонки. Кора заползла под стол – хвост поджат, шерсть дыбом, из пасти вырываются невнятные звуки, то ли рыдание, то ли скулёж. Источник – теперь это было ясно обоим, - по-прежнему  лежал на столе, недвижный, тёмный, и Казаков никак не мог собрать остатки сил, чтобы оторвать от него взгляд…
- И что же нам с ним делать? – выдавил он единственный, крутившийся в пустой, звенящей голове вопрос.
- Снимать штаны и бегать. – огрызнулся Сергей.  – Не надо было в тот трюм лезть, вот что. Если ты ещё  не понял – мы, наконец, получили своё Кольцо Всевластья. Кто бы ещё объяснил, где тот  Ородруин, куда его бросать…
***
Из записок Сергея Баранцева
«…Нетрудно догадаться, чем я занялся сразу по прибытии в Зурбаган  - разумеется,  после недолгого свидания с Тави.  Мысль о том, что непонятное устройство, которой мы с Петром выкопали на Острове Скелета, может оказаться не подделкой, а самым, что ни на есть оригиналом, вгоняла меня в оторопь. И сравнение с Кольцом Всевластья никоим образом не было тут преувеличением - ну, разве что, самую малость. Сами посудите: любой вменяемый человек, не отягощённый комплексом супегероя или, хуже того, попаданца-прогрессора, заполучив в руки гарантированное, стопроцентное средство уничтожить мир (ну, хорошо, не уничтожить, неузнаваемо в одночасье изменить – но так ли уж велика разница?) попросту не может не перепугаться до смерти. Особенно если упомянутое средство попало к нему вот так, случайно, практически без усилий с его стороны. И, конечно же, первой его мыслью будет: а, может, ошибка? Может, апокалиптический артефакт  - всего лишь забавная безделка, место которой в какой-нибудь «преудивительных и пречудесных кунштов камере», сиречь, собрании курьёзов? Убедить себя в этом не так уж сложно, однако человеческая натура такова, что червячок сомнения всё равно останется – и будет грызть, лишать покоя, изводить кошмарами по ночам, пока не превратится окончательно в навязчивую идею. И тогда вариантов два – либо спятить, либо  махнуть рукой на возможный  риск и окончательно прояснить для себя вопрос о подлинности упомянутого артефакта. Ну а дальше – будь что будет…
Примерно так я и рассуждал, когда взялся за поиски сведений об Источнике. Первым порывом было отправиться в библиотеку Лоцманской Гильдии и закопаться в книги. В том, что там имеется вся нужная мне информация, я не сомневался, но это означало объявить о своём интерес к известному предмету во всеуслышание, а именно этого я хотел избегнуть всеми доступными способами.  История с Источником (или его имитацией) была окружена множеством странностей, и я имел все основания полагать, что не сам ни с того ни с сего обнаружил загадочный предмет, а кто-то подвёл меня к этой находке. И сделал это расчётливо, продуманно, шаг за шагом – а, возможно до сих пор «ведёт» меня выжидая момента, когда придёт время вступить в игру.
Кто этот кукловод – мне оставалось только гадать. Дзирта, похитившая меня в первый же мой вечер в Зурбагане и чуть ли не силой, отправившей на Остров Скелета? Валуэр, которого она прямо обвинила в намерении использовать меня в своих зловещих целях? Лоцманская Гильдия, с её таинственной, но, несомненно, могущественной Ложей, о которой мне до сих пор не было известно ровным счётом ничего? Или кто-то ещё, о чьём существовании я пока не догадывался?
И вот ещё вопрос: а почему неведомый режиссёр этого спектакля сам не отправился на Остров Скелета и не поискал там Источник, раз уж он так ему понадобился? Нас-то с Петром сей персонаж сознательно подтолкнул к этим поискам – так что же мешало сделать всё самому? Или отобрать у нас находку сразу, как только мы извлечём её из песка? А ведь такая попытка была предпринята, достаточно вспомнить о страшной судьбе канонерки «Гель-Гью»… и упомянутая Дзирта, несомненно, имеет к этому самое прямое отношение.
Так что же – разыскать её и заставить говорить?  В прошлый раз, на «Штральзунде», из этого ничего не получилось – но ведь и обстоятельства были таковы, что мы не имели ни времени, не возможностей для серьёзной, обстоятельной беседы на интересующую нас тему. Снова разыскать девчонку в Зурбагане труда не составит, в этом я успел убедиться - но имеет ли это смысл? Она наверняка ждёт чего-то подобного и будет настороже. Похищать, захватывать с боем? Можно, конечно, составить план лихого налёта  - вдвоём с Петром, вооружившись мосинским карабином и «Маузером. А лучше – во главе отряда наёмников с автоматами и гранатами, в лучшем стиле голливудских боевиков и последующим допросом с пристрастием, в ходе которого пойдёт в ход паяльник и утюг, запитанный за неимением электрической сети, от доставленного с Земли автомобильного аккумулятора?
Разумеется, всерьёз обдумывать этот вариант я не собирался.  А значит, разговор с Дзиртой следует пока отложить до лучших (или, наоборот, худших?) времён, а пока поискать другие ходы. Так  что вечером я навестил Переулок Пересмешника, имея при  себе кожаную сумку. Мессир Безант встретил меня радушно, как постоянного клиента: проводил в мастерскую и усадил в кресло, зажатое между огромным медным глобусом, составленным из множества покрытых непонятными символами концентрических колец, и полкой, заставленной загадочными приборами, спиртовыми горелками, стеклянными сосудами сложной формы и разноцветным содержимым и разнообразными инструментами. После чего -  отослал помощника за кофе и булочками, а сам  устроился за рабочим столом, не забыв нацепить на лоб обруч с бронзовыми суставчатыми кронштейнами, на которых были закреплена целая россыпь мощных линз, разноцветных стёклышек, вогнутых зеркал, вроде тех, которыми пользуются врачи-отоларингологи, и каких-то замысловатых штуковин неясного назначения.  Вооружившись всем этим стимпанковскийм хайтеком он зажёг мощную калильную лампу с зеркальным рефлектором и выложил на стол принесённую мной астролябию.
Согласно заготовленной заранее легенде, прибор нуждался в проверке, а, возможно, и в ремонте – якобы я уронил астролябию на палубу, и хотя видимых повреждений заметно не было,  всё же решил показать пострадавший прибор специалисту. Подобная предосторожность была в порядке вещей:  знал, что малейшая неточность в работе этого сложного и весьма хрупкого устройства при прохождении Фарватера запросто могла обернуться бедой, и любой Лоцман нет-нет, да навещал мастерскую  мессира Безанта, или кого-то из его коллег, именно для проверки астролябий.
Хозяин мастерской повертел прибор в руках, рассмотрел, воспользовавшись одним из увеличительных стёкол на своём обруче, поковырял внешний лимб тонким, заострённым крючком. Потом присоединил астролябию к какому-то сложному устройству с ещё одной калильной лампой внутри, после чего, сдвинув на глаза по очереди несколько стёклышек, несколько минут изучал получившуюся комбинацию, щёлкая лимбами и то и дело справляясь с толстенной книгой в кожаном переплёте – заглянув в неё через плечо владельца, я обнаружил на странице столбцы цифр и загадочных символов, ровным счётом ничего мне не говорившие. Тогда я уселся в кресло и принялся ждать.
Ожидание не затянулось. Малое время (я как раз покончить с третьей чашечкой кофе и третьей булочкой с джемом) он стащил обруч с головы, отсоединил астролябию от загадочного прибора и протянул мне. Астролябия в полном порядке, заявил он, можно смело полагаться на её показания – а вообще-то с такими сложными, деликатными устройствами следует обращаться с особой осторожностью и вообще, не давать в руки кому попало. Я сделал вид, что последнее ко мне не относится и с энтузиазмом поддержал беседу – ради которой, собственно всё и было затеяно. Посетовал на хрупкость навигационных устройств, из-за которых приходится беспокоить такого занятого человека, как мессир Безант (ага, конечно, беспокоить – за такую-то плату за двадцатиминутный осмотр!) расплатился  - и как бы между делом упомянул о коллекции Маячного Мастера Гивса, с которой я имел недавно случай ознакомиться, и в числе прочего – о копии некоего чрезвычайно ценного устройства, о котором владелец коллекции рассказывал сущие небылицы…»
***
- И что ты у него выяснил? – Казаков в нетерпении потёр ладони. – Давай, выкладывай, попробуем обмозговать, сами, без подсказок. Может, и не так всё скверно, как показалось сначала…
Сергей спрятал усмешку. Подробности произведённого в Зурбагане «расследования»  вернули Петру душевное равновесие, но лишь отчасти - и теперь он требовал подробностей и деталей, надеясь, неосознанно, конечно, что ситуация по здравому размышлению окажется не такой уж и пугающей. Мало ли что наплетёт выходец из отсталого, в общем-то мира? Что же теперь - им, людям эпохи победивших ИИ и зелёной энергетики, и принимать на веру байки, отдающие второсортным фэнтези? Наверняка всё сведётся к каким-нибудь суевериям, а то и откровенным заблуждениям вроде газа теплорода или эпициклов, сами же потом посмеёмся над собственной доверчивостью...  Сергей же, успевший заранее всё обдумать, иллюзий на сей счёт не испытывал. И ясно понимал, что вот прямо сейчас ему предстоит развеять иллюзии, за которые цепляется собеседник. Не самая приятная обязанность– а, с другой стороны, куда от неё деться? Попала собака в колесо – пищи, а беги…
- На самом деле, всё куда сложнее, чем казалось поначалу. – заговорил он. – Безант, правда, почти ничего нового не рассказал. Стоило упомянуть о коллекции мастера Гивса, как он заявил, не желает говорить об этом болване. Уж не знаю, какая чёрная кошка между ними пробежала, но задело это его всерьёз. Я уж думал, что он выставит меня вон, но, по счастью, вовремя сообразил, что имеет смысл сказать о Маячном Мастере какую-нибудь гадость. Ну и заявил, что коллекция его запущена, экспонаты покрыты таким слоем пыли, словно к ним не прикасались по меньшей мере, лет двести, а половина вообще поломана и пора сдавать из в утиль. И ведь подействовало! За следующие полчаса я узнал много нелестного о семье мастера Гивса – как они мошенническими способами скупали по всему Маячному Миру уникальные старинные приборы, и даже у него, Мессира Безанта, единственного  настоящего знатока научного антиквариата, увели из-под носа парочку уникальных экземпляров!
- Так он, значит, тоже коллекционер? – догадался Казаков.
- И ещё какой! Закончив поносить Гивса и его предков, он чуть ли не силой затащил меня в подвал своего домика и продемонстрировал собственное собрание.  Должен сказать – до коллекции Маячного Мастера ей далеко, но в ней имеются весьма любопытные экземпляры. Например – полтора десятка астролябий, иллюстрирующих развитие этих устройств с момента их изобретения лет пятьсот назад.  Жемчужина всей коллекции – астролябия, принадлежавшая Ури Бельграву; Безант уверял, что с её помощью Первый Лоцман привёл в действие Источник, заложенный в основание Зурбаганского маяка.
- Значит, надо было присоединить к этой штуке астролябию? – Казаков кивнул на прибор, по-прежнему стоявший на столе. -  А как это делать, он тебе не показал?
- А оно нам надо? Или ты собираешься перенести Истинный Маяк на Бесов Нос? Представляю себе эту картину…
Казаков, видимо тоже, представил – и стушевался.
- Да я что, я ничего, любопытно просто… так показал, или нет?
Сергей мстительно ухмыльнулся.
- А не на чем было показывать. В коллекции мессира Безанта копии Источника нет - и это, насколько я смог понять, вызывает у него лютую зависть и неприязнь к счастливому её обладателю. Я, разумеется, постарался расспросить его об Источнике поподробнее, но тут вышел облом: Безант заявил, что мало что о нём знает, и даже копии в глаза не видел. Книги же на эту тему в библиотеке Гильдии на особом учёте, выдают их только с разрешения Ложи – и случалось это в последний раз лет сто пятьдесят назад, после трёхлетней бумажной волокиты. Кое-что имеется, наверное, в частных книжных собраниях, но их владельцы помалкивают, не желая навлечь на себя неприятности. Но вот что рассказал Безант: оказывается, есть в Зурбагане человек, учёный, который знает об источнике больше других… возможно, даже больше всех, взятых вместе. И – угадай кого он мне назвал?
- Не можешь без дешёвых эффектов? – поморщился Казаков. – Не буду я гадать, так говори…
- А вот хрен тебе! – с лёгким торжеством заявил Сергей. буду излагать события в хронологическом порядке. Тем более, что зеркальных дел мастер не назвал имени -  только адрес, там, же в Переулке Пересмешника. Туда я и отправился, не забыв расплатиться за мнимый ремонт астролябии – а заодно за интереснейшие, хотя и неполные сведения.

+3

23

Ромей написал(а):

Сами посудите: любой вменяемый человек, не отягощённый комплексом супегероя или, хуже того, попаданца-прогрессора, заполучив в руки гарантированное, стопроцентное средство уничтожить мир (ну, хорошо, не уничтожить, неузнаваемо в одночасье изменить – но так ли уж велика разница?) попросту не может не перепугаться до смерти.

А в чём собственно это уничтожение, или неузнаваемое изменение?

0

24

V

Из записок Сергея Баранцева
«…Я сразу узнал дом – двухэтажный краснокирпичный фасад, отделённый от мостовой палисадником, дорожка, вымощенная истёртыми плитами, ведёт к ступенькам крыльца. И дверной молоток в виде кусающего себя за хвост дракона – память услужливо подкинула густой медный звон, которым он отозвался в тот, прошлый раз, когда Дзирта трижды постучала в дверь…
Дом старого гнома-учёного, ну, конечно же! Я замер на мостовой, не решаясь открыть калитку – может, мессир Безант прав, и это единственное место, где я могу найти ответы на свои вопросы – но ведь и Дзирте наверняка станет известно о моих поисках! Кто, как не она привела меня сюда, и кому, как не ей хозяин дома сделал одолжение, помог нам объясниться при помощи грифельной доски-переводчика. И где, как не здесь, моя спутница – или похитительница? – раздобыла астролябию, которая привела меня в Мир Трёх Лун? И это ведь она выставляла тогда настройки  чудесного прибора – и, как я теперь подозреваю, не без помощи строго гнома… этого домика...
Я сделал глубокий вдох, сосчитал до двадцати пяти – и толкнул калитку. Можно сколько угодно терзаться сомнениями, но других вариантов нет. То есть, можно, разумеется, спрятать Источник (я уже не сомневался, что он настоящий, подлинный, хотя для последней проверки предстояло ещё вернуться на Бесов нос) на Земле так, что никто в жизни его не сыщет. закатать в бетон, утопить в озере Байкал, на километровой глубине, закопать где-нибудь в тайге или тундре, в сотнях километров от ближайшего жилья. Но – как это сказано у Профессора? «Там где была вода, может со временем воздвигнуться суша, а мы призваны окончательно избыть судьбу Кольца…» Не то, чтобы я собирался уничтожать опасную находку – но осознание того, что она существует и до неё можно добраться, со временем изгрызла бы мне мозг, изъела бы душу, стала бы навязчивой идеей - и наверняка подтолкнула бы к каким-нибудь опрометчивым  поступкам. А значит, хочешь-не-хочешь, а придётся идти на поклон к старому гному, кем бы он не приходился Дзирте – родственником, наставником – а то и вовсе сообщником по заговору, смысл и цели которого ускользают от моего понимания…»

« - Извините, сударь, мессир Дваркель принять вас не сможет.
Экономка была та же самая, с длинным лошадином лицом, в белом чепце и с той же, что и в прошлый раз, свечой на медной подставке. На держала её за изогнутую ручку; свечное сало капало на крахмальный передник и я подумал, что женщина  огорчится, когда заметит оставленные им пятна.
- Хозяин вас не примет. – повторила она. – В это время он привык ложиться спать, так что приходите завтра. Скажем, после обеда, часа в два пополудни вам будет удобно?
- Простите, но нет, неудобно.  – заявил я со всей возможной твёрдостью. – Мне крайне неловко его беспокоить, но к великому сожалению я лишён возможности ждать до завтра. Передайте мессиру Дваркелю, что ученик Лоцмана Валуэра просит о срочной встрече и будет крайне признателен, если он сможет найти для него время. И вот ещё что … - я помедлил. –Непременно напомните ему, что мы уже встречались: не так давно мадмуазель Зирта Кишлерр приводила меня сюда, и тоже  довольно поздно, за полночь. Тем не менее, в тот раз мессир Дваркель отступил от своих привычек – так, может, и сейчас сочтёт это возможным?
Она недовольно пождала, губы кивнула и удалилась, не сказав ни слова, но не забыв затворить за собой дверь – я слышал, как скрежетнул в петлях засов. Минут пять ничего не происходило, и я начал подозревать, что это был такой способ выставить незваного гостя – когда засов снова заскрипел, дверь распахнулась – и экономка жестом пригласила меня пройти в дом. зажжённую свечу она по-прежнему держала в левой руке, и её дрожащий свет ложился на ступени скрипучей лестницы – той самой, по которой мы с Дзиртой однажды уже поднимались в лабораторию…»

«… - Истинный Маяк, как известно, один - здесь, в Зурбагане. Это его свет отражают Маяки, указывающие путь на Фарватерах. Вы уж извините, юноша, что я повторяю прописные истины – но тема нашей беседы такова, что нельзя упустить ни одной мелочи…
Я сидел в кресле, пододвинутом к очагу. Вокруг громоздились шкафы, полки, стеллажи, уставленные загадочными устройствами из меди и стекла, среди которых выделялись большой медный телескоп на треноге, астролябия и металлический в форме усаженного трубчатыми выступами яйца, предмет, до ужаса похожий на гравицапу из «Кин-дза-дза». Рядом посверкивали отражённым пламенем цветные кристаллы и хрустальные шары на  бронзовых и серебряных подставках; на длинном, покрытым листовой медью столе - колбы и пробирки, закреплённые на замысловатых штативах, содержимое некоторых булькает, исходя смрадными парами, блестят начищенной латунью и стеклом горелки, змеятся к медным, украшенным круглыми шкалами, баллонам гуттаперчевые шланги. под к в некоторых булькают с разноцветными растворами, некоторые из которых подозрительно булькали и исходили белёсыми смрадными парами. И повсюду книги, самые разные:  фолианты и огромные инкунабулы с потрескавшимися от времени кожаными переплётами и бронзовыми уголками, стопки коричневых, с изъеденными временем краями пергаментов и даже свитки, намотанные на деревянных рукоятки. То ли мастерская сумасшедшего учёного, подвинутого на стимпанке, то ли лаборатория алхимика. А может и вовсе убежище адепта чёрной магии, на что недвусмысленно  намекал ряд черепов, среди которых особо выделялся череп гребнеголового гуманоида – в точности такой, что я видел на разбитом корабле у острова Скелета.
В общем, обстановка, памятная по предыдущему посещению этого дома. Я бросил взгляд на потолок – не появилось ли там чучело крокодила, которого так не хватает этой пещере колдуньи Гингемы. Но нет, всё было по-прежнему, только  место Дзирты в соседнем кресле занимал  владелец лаборатории – учёный гном, он же мессир Дваркель. Он и читал занудным, слегка надтреснутым голосом лекцию – медленно, порой повторяя отдельные фразы по несколько раз, чтобы бестолковый собеседник, скверно, к тому же, владеющий языком, успевал вникнуть в суть сказанного. Я ловил каждое слово с неослабным вниманием. А куда деться - лучший, если верить мессиру Безанту специалист по Источникам, тут не захочешь, а прислушаешься…
- Чтобы Истинный Маяк действовал, в башне должен быть источник, и об этом вы, несомненно, знаете. –занудствовал гном. -  Как и о том, что во всех мирах, соединённых Фарватерами, Источник  - а значит, и Истинный Маяк - только один. То есть, Источников-то может быть и несколько,  но действовать в одно и то же может только один. Если инициировать другой – предыдущий выйдет из строя раз, и навсегда, а «ступицей» колеса, спицами в котором служат Фарватеры, станет уже новый мир.
А как насчёт других миров? - спросил я. -  Наверняка ведь  есть и такие миры, куда Фарватеры не проложены. а что, если там есть свой Источник, свой Истинный маяк и своя сеть Фарватеров, нигде не стыкующихся с нашими?
Я ожидал что Дваркель рассердится – как это, его – и перебили! – но он, наоборот, глянул на меня с одобрением.
- Разумеется, подобные гипотезы выдвигались, но учёные и философы пришли к выводу, что это не удастся выяснить никогда, а если что-то подобное и имеется, то в ином Мироздании, существующей как бы одновременно с тем, в котором обитаем мы с вами.
- Параллельная Вселенная? – подсказал я.
Снова одобрительный взгляд.
- Ясно мыслите, юноша, с вами интересно беседовать. если найдёте время, я готов позаниматься с вами, полагаю, это будет полезно.
Я сдержал порыв встать с кресла и расшаркаться. Как, разумеется, умолчал и о том, что о теории параллельных вселенных на нашей Земле знает любой школьник. К чему разочаровывать человека?
Сбоку зашуршало, и здоровенный чёрный кот вспрыгнул  ко Дваркелю на колени, мявкнул, устроился поудобнее и принялся вылизывать себе шёрстку. Гном рассеянно положил свою сухую птичью лапку ему на голову;  мурлыка не отреагировал, продолжая гигиенические процедуры.
Гипотеза, конечно, интересная, но практического смысла она не имеет. - продолжил Дваркель. – Для нас же важен другой, малоизвестный факт: задействовать – или активировать, назовите как угодно, - Источник могут обитатели одного-единственного мира. На на прикосновения других Источник попросту не отзовётся.
- А какого именно мира? – не удержался я.
- Увы, сие никому не известно. Принято считать, что Ури Бельграв, строитель Зурбаганского маяка был родом как раз из этого мира….
- Логично… - согласился я. – Ведь ему источник подчинился, иначе как бы он зажёг Маяк?
Именно.  – гном кивнул. -  Повторюсь, вы ясно мыслите, юноша, подумайте над моим предложением…
- Хорошо, допустим… - на этот раз я пропустил лестное высказывание мимо ушей. – Но вот вы говорите – обитатель только одного мира… Дело только в происхождении, или тут что-то иное? Может, какая-то особая аура, которую можно приобрести, лишь проведя там определённое количество времени?
- Нет, я точно в вас не ошибся! – мастер Дваркель хлопнул ладошкой по колено, от чего кот вскинулся, посмотрел на хозяева неодобрительно, и спрыгнул на пол. – Увы, ответить на ваш вопрос не сможет никто. О свойствах источника вообще мало что известно -  в  поисках этих сведений исследователи перерыли все до единой книги Библиотеки Лоцманской Гильдии, но не нашли в них ничего, что не было и раньше известно… во всяком случае, вашему покорному слуге.
Он самодовольно улыбнулся.
- И я буду раз поделиться этими знаниями с вами, юноша, но рассчитываю на ответную откровенность. И прежде всего -  зачем вам понадобились сведения об Источнике?..»

«…Покинув переулок Пересмешника,  я долго ещё бесцельно бродил по Верхнему Городу -  пока фонарщики не убрались с улиц, прихватив стремянки, палки-пальники и прочие атрибуты своего ремесла, а небо над Зурбаганом не стал  сереть на западе, над изломанной линией горного хребта. Голова гудела от обилия новых сведений; всё это срочно надо было переосмыслить, причём в покое и тишине. Единственным местом, где я мог получить и то и другое, был дом матушки Спуль в Смородиновом переулке – туда-то я и направился, дав себе слово не покидать его, пока не приведу мысли в относительный порядок.
Гном в деталях описал, что нужно сделать для того, чтобы запустить процесс «активации» Источника. Остальное, заявил он, давно утеряно, если вообще было кому-то известно - кроме самого Ури Бельграва, разумеется. Сведения эти не содержали ничего для меня нового, Валуэр уже демонстрировал мне всю процедуру на  экспонате из коллекции мастера Гивса. Что ж, подтверждение информации – дело полезное, и если однажды придётся самому проделать нечто подобное – я буду чувствовать себя гораздо увереннее. Дваркель поведал, что именно эта подготовительная часть запуска Источника была проделана Ури Бельгравом в присутствии свидетелей; всё остальное он проделал в одиночестве, заявив, что любой, кто окажется при этом вблизи Источника, подвергнется смертельной опасности. Почему? Никто не знал; возможно дело в запрете иметь дело с Источником для всех, кроме обитателей моего родного Мира? В любом случае, получается, что Ури Бельграв – мой земляк? Вот и Александр Грин, имевший прямое отношение к находке на Острове Скелета (не зря же в тайнике оказался «маузер» и его книжка?) тоже с Земли, и это не может быть простым совпадением…
Кстати, о тайнике – за всеми этими перипетиями я напрочь забыл о найденном на «пиратском» корабле письме. письме,. А что, если, в той его части, которую мы не смогли тогда прочесть, как раз и содержатся сведения об источнике. Я прикинул, сколько времени прошло с  тех пор, как  мы с Петром отдали его мастеру Валу  - пожалуй, пора уже ненавязчиво осведомиться, как продвигается расшифровка. А пока есть время (Валуэр отсутствовал в Зурбагане, отправился по делам Лоцманской Гильдии в Лисс) можно поискать кого-нибудь, разбирающегося в шифрах.  Письмо, как и прочие наши находки, я в своё время сфотографировал на смартфон, во время недавнего посещения Бесова Носа распечатал снимки в цвете и хорошем качестве, так что предполагаемому знатоку местной криптографии будет с чем работать.
Дваркель мог рассказать ещё немало интересного. Но я-то не был готов  к расспросам на тему моего интереса к Источнику -  не удосужился заранее придумать версию поправдоподобнее. Старый гном ясно дал понять, что без этого откровенничать не станет – а потому поторопился раскланяться под благовидным предлогом, пообещав вернуться к теме в другой раз.  Мой собеседник понимающе кивнул – в другой, так в другой! – и по хитрому блеску, который не смогли скрыть толстые стёкла очков, я понял, что он оставил что-то интересненькое про запас.
Валуэр должен был вернуться дня через три; «Штральзунд» остался на Бесовом носу вместе с нашей загадочной находкой - и чтобы попасть туда снова,  мне требовался «Квадрант». Мысль о том, что там, в углу домика при маяке пылится под брезентом настоящий, подлинный Источник, способный, без преувеличения, переворачивать миры, жгла мой мозг расплавленным свинцом. Но придётся набраться терпения, поскольку следующий визит на Землю запланирован лишь в декабре, и раскрывать Валуэру причину своего нетерпения я пока не спешил. Ну, ничего, чем заняться  эти долгие месяцы я найду, одно только продолжение беседы с мессиром Дваркелем чего стоит... Занятия в библиотеке тоже никто не отменял, да и подругу, которая ждёт меня в уютном домике на Мортирной улице,  я забывать не собирался. Меня и сейчас тянуло туда -  но, здраво оценив ситуацию,  я решил вожделенную встречу отложить до завтрашнего вечера. Тави не обидится, поймёт, а мне пока стоит  употребить кружку грога и завалиться в постель до полудня, а то и вовсе до обеда – иначе запросто можно свихнуться от всех этих сложностей. А когда проснусь – отправиться к зданию Гильдии, прихватив с собой ещё бутылку и корзинку с закусками, устроиться прямо у ног статуи мастер Бельграва и поинтересоваться у старого хрена – что нам с Петром теперь делать с его наследством? Вдруг да ответит, даром что каменный?..»

«…конечно, никакого пикника у ног статуи строителя истинного Маяка я затевать не стал. На следующий день вернулся Валуэр – и сразу утащил меня в очередной рейс. На этот раз – видимо, в порядке компенсации за не состоявшееся свидание, - роль Лоцмана выполнял я, он же ограничился наблюдением за моими действиями. Мир, куда мы отправились, оказался ничем не примечательным – студёное, вечно  море, серые скалистые берега, напомнившие мне русский Север. Судно и груз были ему под стать – двухмачтовая посудина, насквозь провонявшая рыбой, доставила туда бочонки с солью, канаты, разнообразные металлические изделия, от строительных гвоздей и скоб, до китобойных гарпунов и капсюльных ружей. Обратно мы набили трюмы свежевыловленными моллюсками, мелким жемчугом, и прочими дарами морей. Имелись там и бочонки с буро-красной желеобразной массой, в которой я после недолгих колебаний опознал обыкновенный агар-агар. Этот продукт, изготавливаемый из местных водорослей, предназначался для кондитерских и ресторанов Зурбагана - там весьма ценились лакомства, произведённые на его основе.
Что ещё? Вернувшись, я навестил старого гнома. По зрелому размышлению я решил обойтись вовсе без легенды - рассказал, что тема источника заинтересовала меня после визита к мастеру Гивсу и осмотра его коллекции; что вернувшись в Зурбаган, я зарылся в библиотечные фонды Гильдии, но к своему разочарованию мало что там нашёл, вот и пришлось по совету знающих людей, обратиться к уважаемому мессиру Дваркелю. Полуправда, конечно, которая порой хуже прямого вранья -  но ведь и с Валуэром  я был не до конца откровенен, аон, как-никак мой наставник в лоцманском ремесле....
С Тави мы продолжали встречаться если не каждый день, то через день-то уж наверняка. Здесь мало что изменилось – мы ужинали в каком-нибудь приличном заведении, после чего предавались плотским утехам в её будуаре. Тави ещё не успела обзавестись в Зурбагане знакомствами, и тем не менее, мы несколько раз посещали музыкальные и поэтические вечера, популярные среди здешней интеллигентной публики. На одном из таких вечеров я нос к носу столкнулся с Дзиртой – девушка  в кои-то веки была не в морской форме, а  в вечернем платье, и шла в сопровождении средних лет господина во фраке и с моноклем в глазу - как не замедлила сообщила мне Тави, высокопоставленный чиновник Магистрата, и партнёр по карточной игре гросс адмирала Кишлерра, до которой тот был большой охотник. Других подробностей моя спутница не знала, и оставалось только гадать, в каком качестве этот почтенный господин сопровождает Дзирту – как её любовник, или просто друг семьи, присматривающий по просьбе дядюшки-адмирала за непутёвой девчонкой?
В конце октября мы предприняли несколько загородных прогулок. Тави, которая, как выяснилось, была без ума от лошадей, нипочём не хотела ограничиваться наёмной двуколкой, и пришлось мне срочно осваивать искусство верховой езды. С такой очаровательной наставницей это оказалось не трудно, да и лошадка мне попалась смирная, послушная, без тараканов в голове. Уже на третий раз мы решились удалиться от города на значительное расстояние, намереваясь вернуться только к вечеру следующего дня. Заночевать мы собирались в крошечном городишке Кэз по ту сторону хребта, огибающего Зурбаган с юго-востока. Углубившись в лабиринт узких лесистых ущелий, испещривших горные отроги, мы миновали низкий перевал – и неожиданно для меня оказались совсем в другой стране.
Здесь не было буйства южной природы, как на побережье – далеко на юг тянулась голая пыльная степь с редкими рощицами кривых деревьев да колючих кустарников. До Кэза было миль пятнадцать; туда  вела дорога – скорее, тропа, утоптанная конскими копытами и подошвами башмаков. По ней мы и двинулись – и при выходе из ущелья я увидел на голом глинистом пригорке большую каменную статую. Мы спешились;  Тави, которой уже приходилось здесь бывать, стала распускать подпруги, а я подошёл к статуе, намереваясь рассмотреть её поближе.
Изваяние изображало обнажённую женщину, сидящую, скрестив ноги. руки её были подняты к небу а глаза, наоборот, опущены к земле. Статуя была вытесана довольно грубо, и я никак не мог понять, изобразил ли неведомый, но явно древний скульптор свою модель обнажённой, или линии-углубления на её теле призваны изображать одежду. Подошедшая Тави (она уже успела задать лошадям овса) рассказала, что местные жители называют это изваяние «Ленивой Матерью» и стараются лишний раз к ней не приближаться. Со статуей, объяснила он, связана некая таинственная и трагическая история.
Я ещё раз обошёл «Ленивую Мать», после чего мы устроились у подножия пригорка, где из глины пробивался ледяной ручеёк, и извлекли корзину с припасами. За едой моя спутница принялась рассказывать о статуе – и я к своему удивлению довольно быстро узнал в её повествовании один из рассказов Александра Грина – правда, так и не вспомнил, какой именно . Не то, чтобы сюжет в точности повторял то, что говорила моя пассия, скорее, речь шла об отдельных деталях, но автор, вне всяких сомнений, был знаком с этой историей – может, даже видел «Ленивую Мать» собственными глазами…»

«…это случилось в самом начале декабря, когда я всерьёз взялся за подготовку к новой поездке на Бесов Нос. На этот раз добираться туда нужно было кружным путём -  Онежское озеро с ноября покрывается льдом,  а проходить Фарватеры на буерах никто пока не научился. Вот и пришлось прокладывать маршрут сначала по Фарватеру к ньюфаундлендскому Маяку, а оттуда на рыболовном судне в Исландию - Валуэр уверял, что тамошний Маячный Мастер его старинный знакомец и  устроит это в два счёта, а заодно и поможет обменять золото с Острова Скелета на более подходящую валюту. Из Исландии мне предстояло самолётом добраться до Европы, потом в Турцию, и уже оттуда домой, в Россию. Я ещё в прошлый свой визит на Землю обзавёлся латвийским паспортом и мог не беспокоиться насчёт санкций, затруднявших прочим моим соотечественникам перемещение по этой части планеты…
Зима в Зурбагане мало отличается от этого времени года где-нибудь на Капри или Сицилии. Дожди случаются нечасто, затяжных же не бывает вовсе. По ночам столбик термометра опускался до значений, соответствующих нашим семи-восьми градусам Цельсия - так что пришлось приобрести тёплую твидовую куртку и резиновые калоши, которые здесь принято в сырую погоду  натягивать на башмаки.
…мальчишка был в такой же куртке, только полы её были распахнуты, а в воротник вцепился здоровенный мужик – изрыгая проклятия, он свободной рукой старался залепить своей жертве затрещину. Мальчишка уворачивался, хотя пару раз ему всё же прилетело – об этом свидетельствовала свежая ссадина на лбу. Ещё немного, прикинул я, и мужик прижмёт его к афишной тумбе,  и тогда парню придётся совсем плохо…
- Эй ты,  отпусти парня! – крикнул я. Здоровяк обернулся, и мальчишка немедленно попробовал вывернуться из захвата. Не вышло –   пальцы обидчика крепко сжимали воротник. Тогда он сделал попытку выскользнуть уже из самой куртки – и снова не преуспел, поскольку мужик сцапал его за свисающий с левого плеча оранжевой рубашки аксельбант.
- А ты х-хто такой? – осведомился здоровяк и громко икнул.
- Отпусти, тебе говорят, мальчика! – повторил я. А будешь упрямиться – кликну полицию!
- Зови, сколько хочешь! – мужик снова икнул. Да он пьян, сообразил я. – Мой сын, что хочу, то и делаю!
- Не слушайте его, господин! – крикнул пацан. – Не отец мне вовсе, а отчим!
Я не разбирался в тонкостях зурбаганского семейного права, а потому,  просто взмахнул тростью и шагнул вперёд, занося для удара трость. - Повторяю у последний раз – не отпустишь мальчика – пожалеешь!
Результат вышел вполне предсказуемым: здоровяк не обратил внимания на мой угрожающий жест - он  зарычал, размахнулся от души свободной рукой и бросился в атаку. При этом свою жертву он не выпустил – малец болтался на своём аксельбанте, как шлюпка на буксире у штормующего судна.
Вж-жик!
Бац!
Кончик трости угодит ровно туда, куда я и целил – в шею агрессора, выше ключицы. Бил я не в полную силу, так что дело обошлось без перелома – мужик взвыл, отпрянул, держась за ушибленное место. Свою жертву он при этом не отпустил, но парнишка рванулся изо всех сил, материя затрещала – и он отскочил в сторону, оставив в руках неприятеля аксельбант вместе с куском оранжевой материи.
Вжик!
Бац!
На этот раз я целил в запястье – и снова попал. Аксельбант полетел на булыжную мостовую; здоровяк же взвыл дурным голосом и, спотыкаясь, кинулся в ближайший переулок…»

«… - Он действительно твой отчим? - спросил я. – Тебя, кстати, как зовут, не секрет?
- Я – Тиррей, фитильщик. – парнишка вытер рукавом лоб, подобрал аксельбант и запихал в нагрудный кармашек. Весь он там не поместился – наружу остался торчать кончик, и было видно, что это вовсе не плетёная из белых шнуров косица, а широкая рыхлая на вид полоса светлой ткани, вроде тех, из которых изготавливают фитили для масляных ламп.
- Серж Баранцев, ученик Лоцмана Валуэра. – представился в ответ я и протянул ладонь. - Слыхал о таком?
- О мастере Валу-то? – он пожал мне руку; ладошка его оказалась неожиданно твёрдой и сильной. – Кто ж о нём не слышал в Зурбагане? Я и вас знаю – вы живёте в Смородиновом переулке у матушки Спуль и каждый день ходите в библиотеку Лоцманской Гильдии…
Я кивнул. Ну конечно: население Зурбагана от силы тысяч двадцать, каждый а виду, а от наблюдательных пацанов укрыться и вовсе немыслимо.
- Тот тип – он что, действительно твой отчим?
- Действительно. – Тиррей сплюнул. - Отец два года назад пропал – ушёл в море и не вернулся, а мать погоревала, и снова вышла замуж. Он вообще ничего, только когда напьётся – начинает у меня деньги требовать, так вот сейчас. Знает ведь, что фитильщики неплохо зарабатывают - вот и трясёт меня каждый раз, когда в потроуправлении выдают жалование. Так что – спасибо, конечно, что заступились, но он ведь всё равно не отстанет. Вот вернусь домой – и всё начнётся сызнова. Если не успею отдать деньги матери, отнимет, до гроша и ещё синяков наставит!
- Хм-м… - я покачал головой.  На вид пареньку ему лет тринадцать-четырнадцать, в таком возрасте зурбаганские мальчишки уже шли в юнги или нанимались на рыбачьи шхуны. – А стоит такой дом того, чтобы в него возвращаться?
Мальчишка пожал плечами – как-то беспомощно.
- Да я и сам не раз думал сбежать. Но – нет нельзя. Дома мама и сестрёнка, как они без меня с этим?..
- Ну, смотри… - я едва удержался, чтобы не потрепать нового знакомого по вихрастой макушке. 
- Ладно, ты парень, взрослый, самостоятельный, дело твоё. если что – где я живу ты знаешь. Заходи, я матушку Спуль предупрежу, пустит…
- Спасибо мастер Серж! – отозвался Тиррей и улыбнулся – солнечно, весело, ни дать, ни взять, мальчишка с иллюстраций к повестям Крапивина. – И вы, если что, меня разыщите, помогу, чем смогу. Спросите любого фитильщика, вам любой подскажет. Тиррея здесь все знают!..»

Отредактировано Ромей (02-06-2024 19:21:27)

+3

25

Ромей написал(а):

когда в потроуправлении выдают жалование.

:question:

0

26

Dimitriy написал(а):

А шо?
Он же работает на обслуживании бакенов, а это хозяйство относится к ведению порта

0

27

VI

- Я вот думаю: а почему Грин не забрал эту хрень  с собой на Землю?
«Хренью», «фигнёй», «штуковиной» и прочими непочтительными, а порой и нецензурными словами  он называл  нашу находку с Острова Скелета – они, не сговариваясь, избегали употреблять настоящее её  название.
- Зачем? – удивился Сергей. – Сделать из Земли новый Маячный Мир? так это вряд ли – припомни, что тогда творилось в Советской России. К тому же, сомневаюсь, что он захотел бы отнимать эту роль у своего любимого Зурбагана. Я скорее уж поверю, что Грин собирался когда-нибудь вернуться туда и остаться насовсем – но не склалось вот!
- Может и так… - Казаков вздохнул. – Узнать бы - кто ж его изготовил на нашу голову?
Спроси чего полегче. Может, какой-нибудь древний маг, может, сумасшедший учёный из давно забытого мира.
Казаков иронически хмыкнул.
- Скажи ещё: артефакт из предыдущей вселенной, той, что до Большого Взрыва.  Как Хрустальная планета из «Заповедника Гоблинов», помнишь?
Сергей помотал головой.
- Нет, не похоже. Очень уж оно… наше, узнаваемое. Шестерёнки эти, шкалы, линзы. Хотя – это всё  интерфейс, аппаратная обвязка. Сам артефакт, без которого всё остальное не более, чем занятная бутафория, может оказаться внутри  - какой-нибудь магический кристалл, светящаяся сфера…
- Искорка, как в «Голубятне на жёлтой поляне.  – подхватил Казаков. – Посмотришь на неё в лупу – а это цельная Галактика!
- Опять тебя пробивает на фантастику… - хмыкнул Сергей. – Хотя, в такую версию я бы, пожалуй, поверил. А что -  модель Галактики в центре устройства, позволяющего путешествовать между её планетами…
Казаков сардонически усмехнулся.
- Н-да… хрустальная планета, искорка… что-то нас с тобой занесло?
- Почему бы и нет?  Сказано ведь кем-то не самым глупым: человеческое воображение не в состоянии создать ничего, что е существовало бы где-нибудь во Вселенной…
Ладно, бог с ней, с Вселенной… - Казаков встал, прошёлся по комнате, доски пола отчаянно заскрипели под его подошвами. - А что с письмом, удалось его расшифровать? Сколько уж времени уже прошло, пожалуй, полгода…
- Четыре месяца без малого. Мы его в сентябре нашли, и тогда же отдали, а сейчас уже январь. И – нет, пока ничего нового. 
- Скажи честно – забыл. – буркнул Казаков. – А зря, между прочим, вдруг там что-нибудь насчёт этой штуки?
- А то я не догадываюсь! – в голосе Сергея явственно звучали нотки раздражения. И ведь было с чего – старый друг уже в третий раз напоминал о найденном письме. Правда, обвинение в забывчивости прозвучало впервые. – Расшифрует – сам скажет, тянуть не будет, а торопить-то зачем? К тому же, не хотелось лишний раз привлекать внимание… сам знаешь, к чему. 
Этот аргумент он тоже повторял в третий раз, и видимого результата.
- Может, попросить письмо назад? – предложил Казаков. – Попробуем расшифровать здесь, на земле. Есть же всякие криптографические программы, отсканируем и попробуем…
- Долго думал-то? - осведомился Сергей. – где ты видел программы, которые могут расшифровывать тексты, составленные на незнакомом языке?
Казаков подумал и кивнул, соглашаясь с очевидным.
- Ладно, вот вернусь в Зурбаган – напомню. Действительно пора бы, тем более, что других ниточек к этой штуке у нас, похоже, не осталось.
Оба посмотрели на Источник. То по-прежнему лежал на столе и не подавал никаких признаков активности.
- Если опять облом – можно поискать ещё кого-нибудь, разбирающегося в шифрах. – предложил Казаков. Не здесь – там, в Зурбагане. Да хоть к Безанту обратиться, или к гному, почему нет?
- А если  в письме что-нибудь эдакое? – Сергей неопределённо пошевелил в воздухе пальцами. – Что-то, чего им знать вовсе не обязательно? Как потом прикажешь выкручиваться?
Казаков задумался – впрочем, ненадолго.
- Денег дать, чтобы языками не чесали? Или, для верности, завалить?
Комментировать эти предложения, явно заимствованные из низкопробных (ли высокопробных, это дела не меняло), криминальных сериалов, Сергей не стал.
- Вообще-то мысль толковая. Не завалить, а найти специалиста там, на месте. А чтобы не рисковать лишний раз, можно искать  не в Зурбагане, а в другом городе. Скажем, в Лиссе - мы всё равно собирались туда с Тави…
Рассказывая о жизни в Зурбагане, он упомянул и о своём романе с очаровательной вдовушкой – без интимных подробностей, разумеется.
Казаков хмыкнул.
- То есть, попросишь Валуэра вернуть письмо, даже если он его не расшифровал?
- Зачем? Я ещё тогда, на Острове Скелета, отщёлкал его на смартфон, распечатаем и воспользуемся. У вас тут принтер найдётся?
- И даже два. – Казаков кивнул. – Один у меня, чёрно-белый, другой цветной, в домике администрации. Только ты уж того… поосторожнее, лады?
– - Как-нибудь… – отмахнулся Сергей. – Ладно, бог с ним, с письмом, рано или поздно Валуэр его расшифрует, никуда не денется. Давай-ка лучше обсудим, что предстоит сделать здесь, на Земле. Мне на днях придётся уехать – до рандеву с "Квадрантом" две недели, а добираться через пол-мира…

Казаков проводил взглядом вертолёт. Пурга стихла, и Бесов Нос снова – скорее всего, ненадолго, - стал доступен для воздушного сообщения, чем Серёга и поспешил воспользоваться.
Расставаясь с Валуэром у берегов Ньюфаундленда, они условились что «Квадрант» заберёт его через месяц, но уже у другого Маяка – чилийского Сан-Исидро, на самой южной оконечности южноамериканского континента. Добираться туда предстояло с массой пересадок – сначала самолётом из Москвы в кубинскую Гавану, потом в столицу Аргентины, Буэнос-Айрес. Оттуда в город Рио-Гальегос, что стоит в устье одноимённой реки, а там уж на антикварном «Дугласе» местных авиалиний – на юг, в чилийский Пунта-Аренас, что стоит на берегу Магелланова пролива.  Казаков отчаянно завидовал другу, которому предстоял такой увлекательный вояж – хотя, конечно, он не сравнится с  путешествиями по Фарватерам. А именно они его и ожидали – если, конечно, получится сделать всё то, о чём они договорились ночью, под завывания метели, в домике маячного смотрителя.
Следующий Серёгин визит намечался на май, когда озеро уже должно очиститься ото льда. На этот раз «Квадрант» должен будет прибыть по всем правилам, пользуясь в качестве ориентира новым маяком – своего рода премьера, которую Казаков ожидал с некоторым волнением. Напрасно, скорее всего – дополнительные зеркала установлены по всем правилам, отрегулированы и исправно отражают свет Истинного Маяка, но сердце свежеиспечённого Маячного Мастера всё равно было не на месте. А ну, как в последний момент что-то пойдёт не так? Или потом, в августе, когда ему придётся принимать не один «Квадрант», а сразу несколько явившихся по Фарватеру гостей – участников регаты Пяти Маяков, о которых рассказал Серёга.  Сделал он это буквально в самый последний момент, хотя наверняка знал и раньше. Или не был уверен, что регата состоится, и не хотел морочить другу голову? В самом деле, забот у Казакова хватало и без подготовки к этому мероприятию.
И в первую очередь, поиск и набор желающих перебраться в Мир Трёх Лун, где Сергей всерьёз вознамерился создать колонию – по типу той, о которой мечтали герои «Таинственного Острова». Задачка была нетривиальной – нельзя было впрямую говорить о том, что ожидает добровольцев на Острове Скелета, да и само это название произносить не стоило. Приходилось искать окольные пути – например, заманивать будущих поселенцев долговременной робинзонадой с элементами реалити-шоу, намекая на необитаемый остров в тропиках, который спонсор (разумеется, пожелавший остаться неизвестным) то ли выкупил, то ли взял в аренду специально для этого проекта. Согласно легенде, «первопроходцам» предстояло в течение года осваивать его, пользуясь исключительно методами хозяйствования позапрошлого, девятнадцатого века.
Где-нибудь на Западе подобная выдумка не прокатила бы – любой, даже самый тамошний безбашенный экстремал пожелал бы, прежде всего, ознакомиться с юридическим обоснованием проекта. Другое дело в России: сообщества реконструкторов и ролевиков, из которых планировалось рекрутировать будущих переселенцев, держится, прежде всего, на личных связях и личном доверии; информация о историко-природном заповеднике, воздаваемом на Онеге, разошлась широко, и организаторы уже получили тысячи заявок на участие в проекте, в той или иной форме, от посещения фестивалей, каковых на текущее лето планировалось провести не меньше трёх, до долговременной волонтёрской работы на Бесовом Носу. Именно среди этих последних и предполагалось искать добровольцев, достаточно безрассудных, чтобы присоединится к затее, отчётливо отдающей безумием.
И Сергей и Казаков отдавали, конечно, себе отчёт в том, что на месте легенда о тропическом острове продержится считанные секунды – ровно столько, сколько понадобится новоприбывшим, чтобы поднять глаза к небу и обнаружить там неправильное количество лун. А может, и того меньше, поскольку путешествие по Фарватеру имеет мало сходства с обыкновенным, хоть и океанским, рейсом. И тогда, конечно, придётся всё объяснять – но они всерьёз рассчитывали на природный авантюризм будущих кандидатов, который не позволит отказаться от такого поразительного шанса.
Всю подготовительную работу – отбор кандидатов, связь с ними по Интернету, попытки вычислить и заранее отфильтровать заведомо негодные кандидатуры – ложилась, таким образом, на плечи Казакова. Благо, Интернет на Бесовом Носу имелся – ещё в прошлый свой визит Серёга помог установить на башенке маяка спутниковую тарелку, -  а электронные адреса тех, кто  выразил готовность посетить Бесов Нос, хранились  в ноутбуке главы администрации заповедника. И когда Казаков предложил помочь ему в обработке поступающих заявок -  согласился, обрадованный возможностью свалить с себя изрядный кусок работы…»
***
Из записок Сергея Баранцева
« …Снова понеслись дни и недели. Казалось, до нового визита на Землю ещё уйма времени -  но очень быстро выяснилось, что на самом деле у меня нет и лишнего часа. Больше всего времени отнимала учёба – Валуэр наконец взялся за меня всерьёз, и теперь я проводил в библиотеке и учебных классах Гильдии часов по семь-восемь в сутки. А ведь надо было ещё составить список необходимого для основания колонии, найти поставщиков – здесь, в Зурбагане, потому как не везти же всё это с Земли? Оно, может, и вышло бы дешевле, но слишком уж много сопутствующих проблем пришлось бы решать – начиная от обналички остатков нашего с Петром золотого запаса, и до поиска судна,  капитан которого решится на подобный рейс. Здесь, впрочем, имеется вариант – на эту роль вполне подойдёт старина Врунгель с его «Клевером». Конечно, трюм старенького буксира вместит немного – но на первое время хватит, а всё необходимое можно закупить в том же Петрозаводске. Товары нам нужны простые, бесхитростные, без всякого там хайтека: топоры, пилы, лопаты, строительный крепёж – всякие там гвозди и скобы, - утварь попроще, вроде котлов, казанов, сковород, алюминиевых тарелок и кружек. Тащить в новый мир пластик я не желал из соображений сугубо эстетических, а вот лекарства и прочие медицинские товары, причём в немалых количествах хочешь-не хочешь, а придётся закупать на Земле.  В общем, вопрос оставался открытым, и когда до назначенного срока оставалось не больше месяца, я не выдержал, и обратился за советом к Валуэру.
К моему удивлению, наставник не удивился. Оказывается, он  давно наблюдал за моими приготовлениями и по некоторым обмолвкам представлял, что именно затеял беспокойный ученик. Спросил только, зачем я это затеял, и согласно кивнул, услыхав в ответ, что планируется не колония даже, не постоянное поселение, а всего лишь долговременный лагерь экспедиции, имеющей задачей детально изучить обломки «пиратского» корабля. А заодно и сам остров осмотрим получше, объяснил я, вдруг там тоже найдётся что-нибудь интересное? Составим подробные карты,  подберём место для поселения, а заодно обследуем не предмет полезных ископаемых и прочих ресурсов – вдруг да найдётся кто-то, кому захочется обосноваться там всерьёз и надолго?
Легенду эту для предъявления мастеру Валу мы с Петром сочинили заранее -  ясно было, что без него в конце концов не обойтись. К моему удивлению, Лоцман клюнул, и даже предложил свою помощь. Например, поискать предприимчивых людей, готовых вложиться в освоение нового мира - и, возможно, не только деньгами.  Зурбаганцы, говорил он, слишком давно избегали подобных предприятий, ограничиваясь предоставлением транзитных услуг тем, кто путешествует по Фарватерам – так может, пришло время поломать эту традицию? Я и сам подумывал о том, чтобы поискать переселенцев не только на Земле, но и здесь, в маячном Мире – а потому принял предложение Валуэра с радостью.
Беседа наша состоялась в «Белом Дельфине»; поскольку встречи с Тави намечено не было (она сидела дома под предлогом известного женского недомогания) из таверны я отправился на Смородиновый, к матушке Спуль. Зимой в Зурбагане темнеет рано; фонарщики успели зажечь уличные фонари, из окон домов, мимо которых я проходил, на мостовую падали полосы дрожащего света – горожане жгли   свечи из китового сала, продукцию одного из Внешних Миров, где мы с наставником побывали совсем недавно. Настроение у меня было приподнятое – помощь Валуэра избавляла нас от множества проблем, казавшихся раньше почти неразрешимыми, а потому я не заметил двоих незнакомцев, следовавших за мной по улицам Верхнего Города. А ещё -  невысокую тонкую фигурку, державшуюся от них на  некотором отдалении. Куртка у этого третьего была распахнута, и под ней в свете уличных фонарей можно было разглядеть -  если, конечно, я дал бы себе труд обернуться, - оранжевую рубашку с аксельбантом из белого фонарного фитиля…»

«…Разбудил меня истошный  женский вопль  - матушка Спуль, кто же ещё! Слов я не разобрал, их заглушил грохот падающей мебели и два подряд выстрела, судя по звуку – из револьвера, причём довольно мощного, вроде тех, что носят в Зурбагане флотские офицеры. 
Комнатные двери в доме матушки Спуль были изготовлены из солидных дубовых досок и снабжены – разумеется, для спокойствия постояльцев! – коваными засовами. Обычно я им не пользовался – зачем? – но сейчас спрыгнул с кровати, запутавшись ногами в одеяле, и чуть ли не в падении лязгнул массивной железякой, загоняя её в петли. И вовремя – мгновением позже на дверь снаружи обрушился град тяжких ударов, перемежаемых грубой зурбаганской бранью. Я отскочил в сторону – как бы не пальнули сквозь дверь! – и раскачав шкаф, обрушил его поперёк входа, получив, таким образом, отсрочку в три, а то и пять минут. Потом неведомые агрессоры догадаются принести снизу кочергу или топор - и тогда моя фортификация долго не продержится.
Так… штаны, башмаки – без носок, некогда! – сорочка… Я с грохотом выдвинул ящик стола, схватил кожаную сумку с астролябией,  подхватил куртку - и совсем, было, вскочил на низкий подоконник, когда сообразил, что злоумышленники вполне могли оставить на улице кого-то из своих. Выглянуть, прикрываясь сдвинутой портьерой – так и есть, возле крыльца маячит тёмная фигура, и в правой руке у неё поблёскивает металл…
На дверь обрушился тяжкий удар, дубовые филёнки затрещали. Похоже, нападающие вытащили из соседней комнаты комод и воспользовались им, как тараном. Ещё удар – от косяка полетели щепки, но дверь держала… пока. Ещё на два-три удара её хватит, а потом…
Ловушка? Похоже на то. Как назло,  карабин и револьвер остались на «Квадранте», так что кроме ножа, оружия у меня не было.
Или было? Я кинулся к кровати, отшвырнул в сторону подушку. «Дамский сверчок» был на месте – там, куда я положил его, укладываясь в постель. Я делал это всякий раз, укладываясь в постель, неважно, где это случалось – здесь, в доме у матушки Спуль, в лоцманской каюте и даже в будуаре моей пассии. Тави каждый раз весело возмущалась, но так и не сумела отучить меня от этой привычки. 
Я схватил пистолетик, переломил – оба патрона на месте, ещё четыре штуки в кармане куртки. Слишком маленькая рукоятка неудобно легла в руку, палец просунулся в кольцо, заменяющее спусковой крючок. Я вернулся к окну, и поднял пистолетик, прекрасно понимая, что попасть из этого огнестрельного недоразумения в цель, стреляя из окна второго этажа, можно только по очень большому везению.
Таран снова грохнул, и на этот раз полотно двери треснуло сверху донизу.  Я задержал дыхание, навёл стволы-коротышки на цель – и, досчитав до трёх, нажал на спуск. «Сверчок» громко хлопнул, выбросив облачко сизого дыма, кургузая рукоятка толкнулась в ладонь – и я не поверил своим глазам, когда стоящий возле крыльца человек повалился, как подкошенный, лицом на вымощенную кирпичом дорожку.
За спиной оглушительно затрещало, загрохотал опрокидываемы комод  и дважды хлопнул револьвер. Одна пуля расщепила оконные переплёт, другая пробила стекло. Третьего выстрела я дожидаться не стал – пальнул в сторону атакующих, стулом высадил окно и вслед за осколками стекла прыгнул в высаженные вдоль фасада розовые кусты…»

+3

28

Ромей написал(а):

А шо?
Он же работает на обслуживании бакенов, а это хозяйство относится к ведению порта

Порта, а написано - потро управлении
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

29

Dimitriy написал(а):

Порта, а написано - потро управлении

"портоуправление" - общепринятый термин. В документах даже

Отредактировано Ромей (05-06-2024 09:55:09)

0

30

VII

Ночной город был пуст, тих, молчалив. Редкие прохожие испуганно шарахались от бегущего типа с пистолетом в руке и исцарапанной в кровь физиономией – близкое знакомство с розами матушки Спуль не прошло для меня даром. Я, как мог,  старался избегать оживлённых улиц. держась в тени домов, ожидая, что вот, сейчас из очередной подворотник кинется наперерез чёрная фигура в маске (я успел заметить, что в ломившиеся в дом на Смородиновом прятали свои лица под полумасками, словно в дешёвой оперетке) с револьвером или ножом. На бегу я ухитрился перезарядить «сверчок», растеряв при этом половину патронов - и больше всего боялся принять с перепугу за убийцу какого-нибудь законопослушного зурбаганца и выпалить в него. Встреч с полицейскими я тоже старался избегать – а вдруг у этих негодяев свои люди в полиции, и меня под шумок попросту прирежут в участке? Вряд ли, конечно, в Зурбагане и близко нет того криминального беспредела, что творился в оставленных мною девяностых – но за мной-то явно охотятся не уголовники а люди посерьёзнее…
Сворачивая со Смородинового переулка, я оглянулся – нет, погони не видно, и на том спасибо...  Окна первого этажа были освещены и при виде этого я испытал укол совести – бедная матушка Спуль, ей-то за что все эти приключения? И Входную дверь выломали, и перепугали до смерти – а ведь свободно могли и пристрелить! К счастью, злоумышленники стреляли просто так, для острастки -  перепрыгивая через тело, распростёртое на дорожке, я заметил мелькнувшее в дверном проёме мертвенно-бледное лицо домохозяйки.  Интересно, мелькнула где-то на задах сознания мысль, примет ли она снова беспокойного постояльца? Боюсь, что нет – а ведь я успел уже обжиться на Смородиновом, привык…
Верхний город я миновал минут за пять. Пересёк улицу Пересмешника, которой было никак не избежать, и нырнул в переулок, который вывел меня прямиком на пирсы. До места стоянки «Клевера» было квартала полтора; я привычно прижался к стене пакгауза, забился в щель между штабелями ящиков и перевёл дух. так, Погони пока нет… Отстали? Двинули наперехват?  Вообще-то нетрудно предсказать, где я буду искать спасения, и не исключено, что у трапа, а то и прямо на бригантине меня уже ждут. Хотя – с ребятами Валуэра так просто не справиться, оружия на «Клевере» много, даже пушка имеется…
Ладно, будь что будет… я выдохнул, перехватил по удобнее «сверчок» и перебежками, от одного штабеля к другому двинулся в нужном направлении.
Как говорят в американских фильмах: есть две новости – плохая и хорошая. Хорошая - никакой засады не было. А вот плохая состояла в том, что на «Клевере ночевал один-единственный молоденький матрос, к тому же новичок, имени которого я не вспомнил. К счастью, он меня узнал - без расспросов пустил на борт и сообщил, что мастер Валу отсутствует и будет только завтра… то есть, уже сегодня к вечеру. Остальная команда отпущена на берег и, надо полагать, весело проводит время в «Белом Дельфине», или ещё каком-нибудь весёлом заведении, которых тут пруд пруди. Что до оружия – то оно запето на крепкий замок, ключ от которого мастер Валу, разумеется, забрал с собой.
Так, ясно, помощи ждать не приходится. Я спустился в каюту, извлёк из рундука свой арсенал, порадовавшись, что отклонил предложение Валуэра спрятать его вместе со всем остальным. Нацепил на шею увешанный подсумками бандольер, добавил к нему пояс с револьвером в кобуре (тяжёлый гад, ремень болезненно врезался в кожу…) и выбрался на палубу. Матросик, увидав меня в таком воинственном виде, побледнел – ну, ясно, новичок, и проку от него, дойди дело до перестрелки, будет немного. Но ничего, теперь я вооружён и просто так меня не взять, ещё побарахтаюсь…
Судно качнулось – кто-то перепрыгнул с пристани на полубак. Я повернулся, передёрнул затвор – и выругался.
Зирта, чтоб её! В мичманском мундире, встрёпанная, но, кажется, без оружия – даже полагающегося по форме абордажного тесака что-то не видно. Увидав направленный в живот ствол, она замерла, схватившись рукой за какую-то снасть.
- Ну и что дальше, мадмуазель? – осведомился я со всем возможным сарказмом.
- Вы должны срочно, прямо сейчас,  убираться из Зурбагана. – она закашлялась. – Помедлите хоть немного – вам крышка, а вместе с вами и мне!
- Что, опять? – я постарался изобразить удивление. – Помнится, что-то подобное я уже слышал, и как раз от вас, милая барышня…
Девушка тряхнула головой.
- Как вы не понимаете? За вас взялись всерьёз и теперь…
- Да кто взялся то? И учтите, пока я не получу объяснений насчёт того случая с канонеркой…
На пристани замелькали факела, забегали люди – и вдруг ударил выстрел, и сразу – ещё два. Стрелки знал своё дело – одна пуля противно вжикнула у меня над ухом, ещё две ударили в мачту,  осыпав меня щепками. Я бросился на палубу, под прикрытие фальшборта, не забыв повалить заодно и матросика  - тот стоял с открытым ртом, силясь понять что происходит.  Дзирта последовала моему примеру.
- Теперь убедились? – прошипела она.
Ответить я не успел. Из-за борта – того, что был, обращён в сторону гавани – раздался звонкий мальчишеский голос.
- Мастер Серж, вы там живы? Прыгайте сюда, я вас увезу!
- Я приподнялся и высунул на миг голову из-за фальшборта. Ну конечно: фитильщик Тиррей, сидит в своей скорлупке и призывно машет руками. Оранжевая рубашка – яркое пятно на фоне тёмной воды, физиономия довольная, улыбающаяся…
С берега снова ударил залп, на голову мне посыпалась деревянная труха. Лежащий ничком матросик заскулил от страха, скорчился, прикрывая голову руками. Я дотянулся до бухты каната, намотал конец на кнехт а остальное перекинул через борт.
- Поймал! – донеслось оттуда. – Лезьте, я держу!
Я подёргал матроса за рукав – тот отозвался невнятным мычанием.
- Слушай сюда! Сейчас мы уйдём с судна. Тебе ничего не грозит,  им нужен я. Будешь сидеть тихо, как мышь, и не высовываться – останешься жив. Понял?
Он торопливо закивал.
- Расскажешь всё мастеру Валу. Передай, что все наши договоренности в силе, я буду его ждать, где и когда условлено. А теперь – лежи смирно и ни звука!
Я изготовился, сделал глубокий вдох -  и сильным толчком перебросил тело через фальшборт. Бандольер и ремень с револьвером при этом едва не слетели с шеи, рукоятка винтовочного затвора болезненно ударила между лопаток – но я уже висел над самой водой, обеими руками вцепившись в канат. 
В лодыжки мне что то ткнулось. Я вывернул шею – лодка, в ней светится оранжевым знакомая рубашка с аксельбантом.
- Держитесь, мастер Серж, я сейчас…
Тиррей подтянулся к самому борту, я выпустил канат из рук -  с грохотом свалился в лодку. И сразу же на меня обрушилось что-то мягкое – Дзирта не отягощённая огнестрельной кладью, перемахнула через фальшборт, угодив прямо в мои объятия. Лодочка опасно качнулась, и мы оба едва не вывалились в воду.
- Осторожнее никак нельзя? – прошипел Тиррей. – Моряки называется – неуклюжие, как девчонки… оба!
Пальба прекратилась. «Квадрант» закрывал нас от людей на пристани; я хотел привстать, посмотреть, что там творится, но не успел.  Мальчишка упёрся веслом в борт, оттолкнулся – и лодочка заскользила прочь от бригантины. Я обернулся – Дзирта устроилась на носовой банке и смотрела на меня.
- И что же вы собираетесь предпринять, господин ученик Лоцмана?
…Надо же – оклемалась, и даже пытается язвить! А неплохо их готовят в этом Морском Корпусе…
Вопрос Дзирты я демонстративно проигнорировал и повернулся к Тиррею.
- Ты-то тут откуда? Работаешь?
Он помотал головой.
- Не, сегодня не моя смена. Видите, даже фонаря нет, а без него – от чего зажигать-то?
Действительно, ничего похожего на большой медный, в обрешётке, фонарь, от которых мальчишки-фитильщики засвечивали бакены, в лодке не наблюдалось.
- Тогда кой чёрт тебя сюда занёс? Нет, я конечно, благодарен, вовремя – но всё же?..
Я случайно увидел, что вы возвращаетесь домой – а за вами те типы с замотанными лицами. Ну и решил пойти следом и посмотреть, что они затеяли.  Думал, предупрежу, но не успел…
Может, потом будете выяснять? – осведомилась Дзирта. Яда у её голосе заметно прибавилось. - Сейчас эти типы поднимутся на борт бригантины, оттуда мы будем видны, как на ладони!
- Ничего… - я потянул с плеча карабин. – Погибать, так с музыкой. Не они одни тут умеют стрелять!
Это была глупость, жест отчаяния – я понимал, что умелые стрелки, устроившись за фальшбортом «Квадранта», в минуту превратят и нас и лодку в решето.
Тиррей, видимо, тоже это понял.
- Знаете, мастер Серж, я бы на вашем месте её послушал. если мы…
Дзирта не дала ему договорить.
-  Стрелять, они, может и не станут. Но вон там, у пирса, привязаны шлюпки. Помедлим ещё немного – сообразят, в чём дело, погрузятся на них и пустятся в погоню. Хотите гонки тут устроить?
   У меня только одна пара вёсел,  - торопливо добавил Тиррей. - Лодка перегружена, далеко не уйдём…
Я опустил винтовку.
- И что вы предлагаете? Отойти подальше и высадиться на берег?  Так заметят…
Дзирта отрицательно мотнула головой.
- На берег вам, как, впрочем, и мне, теперь нельзя, проще самим застрелиться. Но вон там, подальше, за большим  пароходом, пришвартована «Лаисса» – это наша яхта, мы готовили её к Регате пяти Фарватеров. Можно попробовать на ней -  судно полностью готово к выходу в море, я только сегодня проверяло.
- Это уже что-то… - я оживился. – А людей на яхте нет? Не хотелось бы затевать ещё одну перестрелку….
- Только сторож. Он меня знает и не будет мешать. Жаль, конечно, что у нас нет астролябии, а то могли бы сразу уйти на Фарватер, там-то нас не достанут…
Я едва удержался, чтобы не продемонстрировать ей содержимое кожаной сумочки.
- Господа, может, поторопитесь? – Тиррей подёргал меня за рукав. Я оглянулся - действительно возле привязанных к пристани шлюпок уже мелькали факела, оттуда долетала до нас злобная перебранка.
- Ладно, убедили… - я скинул с плеча винтовку и прочую амуницию, отодвинул Тиррея и уселся за вёсла.- Что ж, мадмуазель мичман, показывайте, куда грести?..»

«…Яхта  напоминала классические деревянные яхты начала двадцатого века – с двумя мачтами, несущими гафельные паруса, ослепительно надраенными медными и бронзовыми частями, рангоутом из незнакомого дерева тёмно-медового цвета. Подобная оснастка была мне знакома, на «Штральзунде была похожая – но я благоразумно предоставил распоряжаться Дзирте.  Браться за управление незнакомым судном, не имея хотя бы немного времени на освоение – плохая идея, а мне ведь предстояло ещё настраивать астролябию. Правда, об этом я своим спутникам не сказал – успеется, когда сбросим с хвоста погоню и выйдем из гавани.
Девушка взялась за дело решительно, ещё раз подтвердив свою высокую квалификацию. Команды были точными, отрывистыми: «Распустить стаксель!» «Выбирать грота-фал!»  и финальное «Отдать швартовы!»  До бегущих по пирсу людей с факелами оставалось ещё шагов сто, когда яхта, оторвавшись от пристани, приняла парусами ночной бриз, слегка накренилась, набирая скорость. Дзирта умело работала штурвалом, прокладывая курс между стоящими на бочках судами. Из-за большого колёсного парохода наперерез нам вынырнули две шлюпки – я видел, как сгибаются спины гребцов, как блестит ствол винтовки в руках стоящего на носу человека, слышал брань, которой они провожали нас. Тиррей (и когда он успел забраться на яхту?) распластался по палубе, не выпуская из рук стаксель-шкота. Молодчина парень, подумал я, только что делать с ним там, куда я направляюсь? Как, впрочем, и с Дзиртой, да и  с яхтой тоже…
Выстрела так ни не последовало – преследователи не решились устраивать пальбу всего в паре кабельтовых от брандвахтенного крейсера, бдящего у брекватера.  Яхта легко, как стоячих,  обошла гребные посудины, проскочила проход – и вот уже перед форштевнем серебрится гладь внешнего рейда, а впереди, в полутора – двух милях, светятся огоньки на бакенах, расставленных по контуру «зоны отбытия».
- Как она называется? – крикнул я? -  Яхта, в смысле?
- «Ланфиер». – отозвалась Дзирта. – Это остров в Западном Проливе, там ещё вулкан, правда, потухший…
- Красивое имя. – я вытащил из-за пазухи сумку. – И остров, наверное, красивый. Вы мне непременно о нём расскажете - при случае, попозже. А сейчас,  мадемуазель, что вы там говорили о Фарватерах?
И увидел, какой радостью вспыхнули её глаза – когда я показал (каюсь, не без толики торжества)  извлечённую из сумки  астролябию…»

«…Никогда ещё путешестиве по Фарватеру не давалось мне так тяжело.  Остаётся только гадать, почему - возможно, я ошибся, настраивая  астролябию для перехода к Бесову Носу? Не ошибся даже - допустил мелкую неточность, но и того хватило, чтобы поставить нас, всех троих, на грань гибели. Вместо свежего, балла на четыре-четыре с половиной ветра, стабильно дующего в фордевинд, по грандиозному тоннелю гуляли шквалы. Они, вопреки всем законам метеорологии, шли на нас одновременно с разных румбов – как успевала Дзирта разворачивать яхту носом хотя бы к самым сильным, я, наверное, не пойму никогда. Будь  у «Ланифера» не штурвал, а румпель, как у «Штральзунда» – массивная клеёная из многих слоёв древесины рукоять переломала бы ей руки, и никакие румпель-тали не смогли бы помочь. А сейчас – они с Тирреем повисли на колесе штурвала, словно на поводьях взбесившегося жеребца - и мотались из стороны в сторону в такт ударам волн.  Я же, обвязавшись вокруг пояса куском каната, притягивал  к гику парус, один за другим затягивая риф-банты. Мокрое полотнище рвалось из рук, угол грота с вшитым в него металлическим кольцом хлестнул меня по  лицу – от этой оплеухи я едва не лишился сознания.  Штормовой стаксель разорвало в клочья, и они оглушительно хлопали над головой.  Штаг выгнулся крутой дугой, и я молился, чтобы не треснула под напором ветра мачта. Если это случится, яхта, превратившись в беспомощную игрушку стихий, врежется в вихревую стену – а там погибель, хаос, Мальстрём…
Порой неистовство Фарватера на краткое время утихало – ветер начинал дуть ровно, и тогда в вихревых стенах мелькали разрывы – то овальные, то почти идеально круглые, то пульсирующие, подобно титанической амёбе. В этих разрывах можно было видеть изумрудные, фиолетовые, голубые волны, разноцветные небеса под ними, полосы облаков – то фиолетовых, то почти чёрных, то огненного цвета. Один раз мне показалось, что в разрыве мелькнул клочок знакомого неба с тремя лунами – и я едва удержался, чтобы не кинуться к Дзирте, не вывернуть штурвал, в безумной надежде, что там нас ждёт покой, отдых от бешеной круговерти Фарватера, спасение…
Что меня удержало? Яркая точка, вспыхнувшая вдруг в дальней перспективе тоннеля. Взгляд зацепился за неё случайно, но отвести его я уже не смог. Дзирта кричала: «Спасены! Мы спасены!» Ей вторил Тиррей, размазывая брызги и слёзы по мальчишечьей своей физиономии. А точка росла, колола глаза острыми лучами; ветер выровнялся, поутих, шквалы куда-то делись, словно их и не было вовсе. Дзирта скомандовала отдать рифы, и я принялся, ломая ногти, распускать закостеневшие узлы. Теперь яхта шла ровно, светящаяся точка превратилась в ослепительно сияющий круг – это же Маяк, понял я, тот, что на Бесовом Носу, справился Пётр, всё сделал как надо!  И когда  «Ланифер» нырнул в завесу мрака, отделяющую Фарватер от просторов Онежского озера, я выдохнул (оказывается, всё время после появления спасительной точки, я почти не дышал)  – и с сознанием выполненного долга провалился в глухое забытьё…»

Конец второй части

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Маячный мастер".