Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Софья знает лучше


Софья знает лучше

Сообщений 1 страница 10 из 67

1

Давно слышала о вашем форуме.
Решила зайти к вам и прописаться, авось не прогоните

Основное место публикации данного произведения сайт author.today.
Но, честно говоря, нужна поддержка в продолжении, не хватает данных, а писать наобум я не могу.
В общем выношу на суд мастеров:

Софья знает лучше

Романтически-историческая повесть в жанре попаданчества. Главная героиня, современная женщина с инвалидностью и богатым (каким уж есть) внутренним миром, неожиданно переносится из XXI века в тело царевны Софьи Алексеевны Романовой — исторической фигуры конца XVII века. Оказавшись в эпицентре событий, предшествующих стрелецкому бунту и захвату власти Софьей во имя спасения младших братьев, она сталкивается с непростой дилеммой: принять судьбу, уготованную ей обстоятельствами, или попытаться изменить ход истории.

Героиня решает действовать. Её первостепенная задача — спасти от верной смерти больного царя Фёдора III, чья болезнь оказывается похожа на сахарный диабет. Она осознаёт, что не хочет повторять историческую судьбу Софьи — быть свергнутой, постриженной в монахини и забытой. Она стремится найти баланс между реальностью прошлого и своими левыми, прогрессивными взглядами, сохранив при этом собственную идентичность.

Советы и отзывы приветствуются

+3

2

Ну я попала…

Прямо как в том мультике… Нет, там, кажется, было не «попала», а «послала»… Да, там было: «Уж послала, так послала!» А ещё было где-то: «Круто ты попал на ТВ!» Хотя какая теперь разница? Мне теперь ни мультиков, ни ТВ, ни смартфона не видать… 400 лет? Столько не живут, в общем.

Зашибись! Я о таком точно не мечтала! Не в мои 60+ с окончательно добитым параличом телом! Не даже в 15, когда ещё довольно резво бегала, я не мечтала угодить в сериал «Юность Петра», мать вашу!

Да какой сериал — там все было красиво, рафинированно и почти мирно по сравнению с реальной действительностью. Тут скоро будет мясорубка!

— Ы-ы-ы-ы…

— Софьюшка, деточка, царевна наша ясная, — глаза няньки Анны Никифоровны добрые и верные. — Будет убиваться так! Жив покуда надёжа-царь! Вот выпей сбор целебный и помолись ещё, Бог услышит мольбы твои и отступит хворь от царя-батюшки, брата твоего Феодора Алексеевича…

Беру полную чашу двумя руками и выдуваю чуть не залпом, не пролив ни капли. Это единственный плюс моего теперешнего положения — руки слушаются, ноги ходят и вообще — здоровое (во всех смыслах, у меня такого отродясь не было) крепкое тело молодой бабы, вернее, девки, несмотря на неполные 25 лет. И вот отсюда начинается отсчёт минусов — замужество-то мне точно не светит. И это бы ещё полбеды, представляя местный контингент бородатый и вонючий (бррр), не особо-то и хотелось. Проблема в том, что я прекрасно знаю, какая судьба меня ждет, и перспективы эти совсем не обнадеживают...

Однако действует отвар-то! Мысли перестали метаться, а губы дрожать. Могли бы и раньше дотумкать. Я как проснулась три дня назад на царевненом ложе, так и ах… (засыпала-то я на ортопедической кровати в 21 веке) так и рыдаю.

Нет, сперва я в ступор впала. Молчала да на всё таращилась. Терем. Ладан. Свечи. Образа. Душно. Темно. Но богато. И народу в помещении полно. И всё: бабы да девки в русских сарафанах. Был какой-то дурацкий фильм, который я не смотрела, где мажора воспитывали полным погружением в русскую посконность. Но у меня-то нет папы-олигарха... Ни папы, ни тяти, ни мужа... олигарха... Да и ощущения странные — тело будто не мое... Поднимаю руки к лицу, с задержкой осознаю непривычность, то есть полную плавность нормального движения мышц. И куда мой ДЦП делся? Ощупываю лицо, шею, плечи, эк меня разнесло... грудь.... Едрид-мадрид! Это откуда такие «Дайте две!». Все... точно, я где-то валяюсь под наркозом. Сердце? Инсульт? Нет, ну нормально же легла вчера... ни болей, ни давления, ни крышей не ехала.

А народ: эти... няньки-мамки... бегали да хлопотали вокруг: «Ах, Софьюшка, ах, деточка, ах, царевна, уморишь ты себя совсем постом да печалью». Шептались, думая, что не слышу: «Седмицу постилась, три дня не спала, до утра молилась... Упала, не слышит, не дышит, как мертвая...» Тут у меня реально в глазах потемнело, и вся жизнь... чужая, то есть Софьи Алексеевны Романовой — дщери царской, разом в сознании и промчалась. Следом навалилось всё, что я о ее судьбе помнила из уроков истории и книжек разных да кино. Ничего себе — влипла в прямом смысле «в историю». А если я не хочу?!

С того момента и реву белугой. И хорошо эти думают, что по брату убиваюсь, а то бы точно местную психбригаду вызвали, ага, в рясах — и ещё не известно, чего хуже: галоперидол или изгнание бесов огнём.

Уж лучше нянькин отвар! Ещё что ли кружку выпросить? Нет, не стоит. По опыту точно знаю, что перебор с успокоительными чреват, даже и такими, «натуральными». Немцы вроде к тому времени опий уже пользовали, может, и до нас дошло. Тем более Федьку как раз немцы и лечат. Скоро вылечат... совсем... от всего...Блин! С Федькиной смерти тут началась вся эта свистопляска с расправами над врачами, чиновниками, боярами и прочими подвернувшимися под руку, которая сперва вознесла Софью, как говорится, к вершинам власти, но после стоила свободы и репутации в глазах потомков. На репутацию, допустим, плевать, у нас в отечестве на каждого правителя сколько хулителей, столько же и апологетов. Но в монахини не хочу категорически!

Ох, сейчас пройтись бы да подумать хорошенько, а ещё лучше покурить… Но вот о куреве точно вспоминать нельзя…

И пройтись тоже никак — молиться потребно о царском здравии. 10 пар глаз почитай следят, чтоб всё по чину. Сколько там еще поклонов осталось? Тут не молиться, а действовать надо… И как вот прикажете действовать, если царевна даже из своих покоев без сопровождения выйти не может, не то что больного брата навестить да со слугами его словом перекинуться? А вы говорите, «сериал»! В сериале Сонька по всему Кремлю одна серной стройной носилась, чуть не в открытую с Голицыным жила, а тут боишься с «Отче наш» сбиться, чтоб не подумали чего. Но вроде обед должны скоро принести.

На обед сегодня каша из гороховой муки, тушеная капуста с грибами и ржаные лепешки. Алексей Михайлович приучил двор строго соблюдать пост. А тут от традиций так запросто не отказываются, хотя Федор Алексеевич куда менее строгий богомолец, чем отец был. Пост Софьиной тушке, пожалуй, и не повредит, но тут одного поста явно мало будет. Я-то сама вообще бороться с лишним весом не умею по смешной причине: никогда им не страдала. И всегда ела вволю, а теперь придется напрячься. От лепешек воздерживаюсь уже даже не из страха полноты, а памятуя недельную голодовку царевны. Заворот кишок мне не нужен. Горох и так пища музыкальная, но ее даже в роддомах после кесарева было можно, так что… Запиваю все каким-то морсом. Эх, сейчас бы кофейку…

Нет, не мечтала я о таком, хоть и зачитывалась всё детство романами Дюма, Сабатини и прочими Дрюонами, а под старость увлекалась как раз вот этими самыми попаданцами. Но одно дело читать, а совсем другое — участвовать, бунты подавлять, договора с китайцами подписывать...

Да ни одна нормальная тётка из 21 века на моё место не захочет. Удовольствие быть женщиной в раннее Новое время по всему миру весьма сомнительно, а уж на Руси, а уж в семействе Романовых… Тут, ей-богу, предпочтешь быть последней дворовой девкой.

Простой-то девкой, пожалуй, самый лучший вариант. Переодеться мальчишкой, прибиться к обозу и до моря. А там устроиться писарем или счетоводом на судно (грамотных тут днём с огнём), и прощай, Родина! Отправилась бы я в Америку — поднимать индейцев на борьбу с колонизаторами — ага… Но хотя бы там можно добыть оружие и жить у тех же индейцев, не ожидая принудительного пострига. У них там, кстати, к тёткам уважения побольше, чем у «просвещённых» европейцев. И первобытный коммунизм ещё не везде забыт. Вот такая я коза драная, что слова «коммунизм» и «равноправие» для меня не пустой звук. И понимаю я прекрасно, что первобытный коммунизм он не тот, что у Ефремова в книжках, но уж лучше это, чем недоразвитый абсолютизм с самодурами-мужланами во главе.

Таких, как я, даже в 21 веке оставалось мало. Одни леваки-оппортунисты да фемки страхолюдные с мужененавистническими закидонами. Естественно, не с такими «товарищами» рассчитывать на возрождение левой идеи. Впрочем, здесь и сейчас этой самой идеей еще в самой Франции не пахнет…

Тьфу, опять я не о том думаю. У меня сейчас единственный выход и конкретная задача: не дать скопытиться братцу Фёдору. Зачем оно мне? С моими-то взглядами? Можно бы и в сторонке постоять, глядя, как местная правящая верхушка режет друг-друга руками недогвардии. Но так можно и самой под топор угодить или замуж за очередного претендента на престол, причем не добровольно вообще. И потом, ну, перебьют всю династию (а к тому и шло, не оседлай Софья волну), и что? Откатим страну еще на 100 лет назад? Нет уж, я не настолько отмороженная, чтоб такое допускать. Но не хочу я управлять государством, да ещё и через бунт, сделавший из сразу двух вполне нормальных мальчиков не вполне вменяемых царей и инвалидов на всю голову. А то, что парни были до сих пор адекватные, Сонька хорошо помнит. Фёдор же меня со всех сторон сейчас устраивает. Он парень взглядов для местного жителя довольно прогрессивных и на религии не повёрнутый. Договориться мне с ним будет в сто раз легче, чем с припадочным Петькой, тем более, что за припадки он, получается, сестре Софье и будет всю жизнь обязан. А благодарить уж он умел… да.

И так, чего делать будем, Сонь? Чтоб в монастыре дни не кончить, до этого в красках насладившись реалити-шоу с казнями и пытками всех твоих друзей? Я так полагаю, что вам тут такие развлечения все же не каждый день устраивают? Пока. Но уже скоро начнут. Причем "твои" первыми кровь прольют. Да и ты не убоялась себе на 25-летие вытребовать подарок в виде сразу двух отрубленных голов. Всё понимаю, про «выхода не было», но... Уж извини, мне подобное не в радость. Я в своей жизни даже котенка ни разу не утопила. Так что не уверена, что смогу долго держать лицо.

Ты только особо не рассчитывай, что, став регентшей сейчас, что-то сможешь поправить постзнанием. Родственнички твои Милославские далеко не из любви к тебе напрягаются и народ под смертоубийство подводят. Они нам развернуться все равно не дадут. Да и кровью Нарышкиных ты себя повяжешь на всю оставшуюся. Кто надо сразу припомнит, только шаг не тот сделаешь. А уж Ивана Кирилловича тебе ни Наталья, ни Петька до самой смерти не забудут. Нет, Петеньку ты превентивно примучить теперь, наверное, сможешь, но кто страну к прогрессу тащить будет? Дядька наш Иван Михайлович? Паук старый только сети плести умеет, в которых сам же путается. Он сейчас думает, что у него все под контролем, что он рулит бунтом, а когда стрельцы в его сторону косо глянут, его из Москвы ветром сдует в миг. Он твоя сейчас главная проблема. Он и Хованские.

Голицын? А вы вдвоем много положительного нарулили в моей реальности? Всё, что помнят потомки, — стрелецкий беспредел, рамсы с Натальей Кирилловной, 12 статей и сожжение Аввакума, два неудачных похода на Крым. А, ну еще ваш лямур. И не кривись, я догадываюсь, что ничего не было. Пока. Но вот на кой он тебе сдался — женатый? Нам нужен муж. Сильный, умный и желательно не слишком вкуривший домострой. Лучше принц из небогатых, лучше совсем безземельных — их сейчас в Восточной Европе как собак нерезаных должно быть.

Но это после, это только если Федька не скопытится. Так что идем в царские покои и берем его лечение под свой контроль. В прошлом году у тебя это вполне получилось. Он даже лекарства принимал только из твоих рук. Так в чем сейчас проблема? Жена законная нарисовалась — не сотрешь? Так она по богомольям катается — молится о ниспослании наследника. Не иначе о непорочном зачатье мечтает с мужем в таком состоянии. Тоже мне дева Мария! Привыкай, не истери. Да, я атеистка. Поэтому предупреждаю сразу, никакие 12 статей мы с тобой подписывать не будем, утрется ваш Иоаким.

А теперь к Федору!

- Марфа!

Софьина кормилица и вернейшая служанка объявилась моментально. Ее внешность соответствовала возрасту, лет 45 по моим прикидкам. Лицо в мелких морщинках, что придавало ему суровость, но отнюдь не дряхлость. В темных волосах уже виднелась седина, они были аккуратно уложены, подчеркивая строгую и надежную натуру.

Одежда Марфы была простой, но опрятной. Ее руки, привыкшие к тяжелой работе мозолистые, но ухоженные. Глаза, пронзительные и внимательные, сразу остановились на мне, словно она могла прочитать мои мысли. Я аж поежилась.

В женщине чувствовалась внутренняя сила и уверенность. Я поняла, что передо мной человек, который посвятил свою жизнь служению Софье и был ей не просто кормилицей, но советчицей и опорой. Что ж, один верный лично мне человек есть.

- Одеваться и причесываться, парадов не надо. И никакой косметики. К царственному брату пойду. Предупреди, чтоб там людишек всяких не болталось.

Последнее замечание, возможно, и лишнее – если царевна заходит на мужскую половину, всех посторонних и так гоняют ссаными тряпками. А раньше и зайти-то было немыслимо. Но покойная Агафья многое тут поменяла. А ведь наш бабий двор всеми лапками упирался против этого брака. Идиотки. Теперь-то вон как не хотят назад под лавку…

Натягиваем со скрипом сначала грубую льняную, жёсткую от бесчисленных стирок в золе рубаху, затем шёлковую, с узором из серебряных лилий по вороту. «Не иначе с голоду пухну, — я фыркнула, ощущая, как ткань натянулась на бёдрах. — Ничего, Сонечка, я весь двор еще больше заставлю капусту жрать с клюквой от цинги. Пост не пост, витамины всем нужны, а вот мучное и сладкое точно ограничим». Светлый сарафан — подарок персидского шаха, расшитый жемчужно-серебристыми пионами, словно лунный свет, струится по телу, съезжает с плеч, кормилица дёрнула шнуровку так, что дыхание перехватило.

— Опашень подай, — бросила я, глядя, как молоденькая служанка мнёт в руках бобровую душегрею с золотым шитьем. Никаких мехов — только тяжёлая парча, отороченная атласом. «Как крылья у птицы, что рвётся в небо», — мелькнула мысль.

«А ничего деваха!» — я усмехнулась, разглядывая своё отражение в зеркале. Подарок папеньки-царя Алексея Михайловича, венецианское чудо с ажурной рамой, отражало мою фигуру: плотную, стянутую завязками в талии, лицо с резкими чертами, крупным носом и высоким лбом. Карие глаза под густыми бровями горели какой-то внутренней искрой, но сейчас в них читалась скорее усталость, чем радость.

А знаете, мы с этой Софьей, в общем-то, похожи. Ну, если не считать роста и плотности — она на полголовы выше меня. А я-то всю жизнь мечтала быть повыше. Не зря говорят, что желаний следует бояться. Впрочем, тут я и с родными 162 была бы выше среднего...

Ещё сходство - характер. С детства, как и Софья, я терпеть не могла играть в куклы или там шить. Мне бы игрушечный пистолет, деревянную саблю, машинку на верёвочке — хоть самокат, хоть конструктор какой-никакой. Вот все детство мечтала о чем-то вроде лего, не подозревая, что он существует. Потом со своими детьми отрывалась. Еще мечтала на мотоцикле гонять. Так и осталось сие несбыточным. Хотя кто знает, может, в другом времени я бы ещё успела покататься. на чем-нибудь инва пригодном в специально огороженном месте - ага. Но вместо этого — бац! И я здесь, в чужом теле и времени! Кой черт занес меня на эти галеры? Я ж не наш вечно молодой и спортивный президент, чтоб грезить о такой работе! Я вообще не умею руководить и опыта у меня ноль! Как и желания. Сама я не могла бы такую трансплантацию сознания предпочесть - никак.

Если уж выбирать время и образ для попадания с условием «где-то рядом с главным начальником», то почему не Крупская? Вот в Надежду Константиновну я бы согласилась! Интересное время, муж-единомышленник, возможностей вагон. Кормила бы я Ильича по-лучше, все-таки в отличие от Наденьки я умею готовить несколько больше блюд, чем яичница на сковородке. Да и пол не единственный в жизни раз мыла самостоятельно, несмотря на запись в ИПРИ, что мне положен уход. Спасла бы Ленина от покушения, уж Каплан обезвредить вообще не проблема, прожил бы он хоть на десяток лет дольше без той пули в шее — точно. А с Кобой бы дружила (зачем этот вечный конфликт?). Так глядишь, и вывели бы страну к светлому будущему под ленинским авторитетом и без таких кровавых чисток.

Эх, Крупская была настоящим человеком-компьютером: все связи, пароли, явки в голове держала. Да и образование у неё было что надо… Куда уж мне до такого!

Тут я вздохнула и провела пальцами по вышитому подолу сарафана. Раз уж не я выбираю условия игры и правил ее не знаю, будем исходить из возможного.

- Косметики не надо, — повторяю, заметив, как Марфа потянулась к коробочке с румянами. Даже мысль о свинцовых белилах, которыми пудрились царёвы жёнки, и прочей ртути вызывала шевеление волос на голове.

— Что на Москве болтают? — спросила я, пока Марфа убирала выбившиеся из косы пряди.

Горничная воровато оглянулась, её пальцы замерли в моих волосах.

— Вестимо, неспокойно, — прошептала она, наклоняясь так близко, что я ощутила её дыхание на ухе. — Стрельцы бунтуют. Мол, царя Фёдора Алексеевича немцы травят. Вчерась у Фроловских ворот кричали: «Денег не дадут — в Кремль пойдём, бояр перебьём!»

Я стиснула зубы. «Ну да, примерно так всё тут и завертелось». И Софья тогда поступила вполне в духе большевиков: «не можешь остановить — возглавь».

— И давно они не получали жалованья?

— Полгода с лишком, — Марфа зачем-то побожилась, будто я требовала точных данных. Или она сама из их сословия и сочувствует? И эта оговорка — ворота те больше двадцати лет как Спасские. И переименовал их наш папаша, кстати, в честь своего венчания на царство. А она не из раскольников часом? Может, это и неплохо. В той среде нам связи тоже потребуются.

— Говорят, полковники всё себе оставляют, — вещала тем временем Марфа, — а Долгорукий челобитную не принимает и жалобщиков сечь велит.

- А Голицын что ж? — спрашиваю вполне деловым тоном.

Но Марфа явно с трудом сумела скрыть усмешку. Нет, вот этого мне точно не надо.

- Известно, выжидает, как все — куда ветер повернет.

Ну да, Думу не собирали, как царь слег, и до самой его смерти не соберутся.

Резко оглядываюсь, изображая гнев, что, впрочем, не так и трудно, Софья это умеет.

- Ну так дождутся они — пол Кремля вынесут!

Марфа снова истово закрестилась.

- Оборони Господь… не посмеют…

- Еще как посмеют… — отвечаю буднично. — День какой сегодня?

- Так Цветня, третий день, — задумавшись, отвечала кормилица. — Мучеников Сосфена, Молона и Есхина…

Я кивнула.

- К вечерне в храм пойдем…

- Так нельзя же без царя…

- О здравии Феодора молить! — перебила я служанку резко. — Святых заступников! За благословением патриарха. Кто мне запретит?

Марфа, видимо, прониклась и снова принялась усиленно креститься на иконы. Нет, не похожа она на раскольницу.

А ведь правда, в храм пойти то еще действо – полотна по всей площади, зонты, дабы попрошайки на царевен не пялились. Сглазу они тут что ли все бояться? Да прям уж! Скорее, стараются оградить царевен от встречи с красивыми стрельцами или боярскими сыновьями. Ага.

А еще внутри храма за ширмой стоять придется… Но другого способа хотя бы пересечься с Голицыным и договориться о разговоре у меня пока нет.

Вот где у этих монархов логика была? Династия еле укрепилась, наследники по мужской линии мрут пачками, а девок своих они замуж ни-ни… А ведь даже в мое время находятся у них поклонники. Вот чем тут восхищаться, какими заслугами и свершениями? Начали с обмана да подкупа на соборе, с казни трехлетнего ребенка, продолжили расколом, ужесточением крепостного режима, народ в нищете и невежестве держали и закончили развалом страны, да-да-да, и никакие большевики им в этом не помогали. И вот эту в общем-то изначально насквозь гнилую династию, которая полностью будет заменена немцами уже через 80 лет, надо сейчас спасти, иначе только хуже будет.

- Собирай всех, кто нужен, идем к брату, - говорю уже вполне спокойно.

Пока движемся небольшой колонной (дам 8 нянек да служанок со мной во главе) неспешным маршем по всем этим бесконечным галереям, переходам и лестницам, обдумываю ситуацию уже с учетом более точных данных. Итак, 3 апреля… До смерти Федора еще больше трех недель. Уже хорошо, если там действительно цинга и почки, может, я и смогу что-то сделать. Я ж ни разу не врач. Я так, айтишница с педагогическим дипломом, который не пригодился. А вы бы попробовали устроиться в школу с первой группой инвалидности? Нет, я потом 100 раз жалела, что на информатику не пошла, но после драки кулаками не машут. Работа у меня всегда была, семья тоже, так что всерьез переучиваться вроде как некогда было.

Опять отвлекаюсь. До дня «Ч» 24 денька, до апогея бунта около месяца. Хорошо бы отменить оба эти события. А значит, надо:

Первое, взять лечение царя под полный контроль. Не верю, что травили его немецкие шарлатаны намеренно, так, от балды лечили, чем придется, и точно не помогло. А значит, лучше просто от их методов отказаться. Отвар шиповника и клюквенный морс, пока в себя не придет, и отвар укропа от отеков. И еще в прошлом году пользовали какую-то мазь для ног от местной знахарки, вроде тоже помогало. А там посмотрим.

Второе, заключить мир с мачехой, как только та вернется с Петькой из Преображенского - это должно случится днями. На моих условиях. Такой прямо «пакт о ненападении». Я, если что, поддерживаю кандидатуру Петра на троне. Глупо давить самого здорового и умного наследника. Конечно, Иван не умственно отсталый, как врут везде Нарышкины, но все же очень больной и слишком набожный. И я это не только из памяти Софьи знаю, это и ряд источников подтверждает. Да и Петька вряд ли бы осмелился бросить Москву и год по Европам кататься, если бы брата нельзя было «на хозяйстве оставить». Сам Иван показал характер, когда против Софьи в 1689 с братом выступил. Так нечего его было 7 лет под замком держать!

Дружить надо с родственниками, Софья Алексеевна, однако, особенно если у вас цели схожие. Да. В общем-то мы тут все понимаем необходимость модернизации. Но пути могут быть разные. И показательное остригание бород далеко не самый прямой. Я их тоже не люблю, но мода не топором устанавливается.

Итак, в худшем случае дружно выбираем царем Петра. Но при нашем с Натальей совместном регентстве. Я, то есть Софья, ее знает, в политику она все равно играть не умеет, как и я, собственно, а вот Софья как раз очень даже. А значит, обговорю с Кирилловной все тонкости и кандидатуры всех этих постельничих и рынд, чтоб из обоих кланов поровну. Не сейчас, конечно, сейчас только пакт «мол, я Петру не врагиня». От нее же потребую не делать резких движений, поддержать меня в вопросе с немецкими лекарями (надо, кстати, выслать их от греха на Родину) да молиться, чтоб Федор прожил подольше – всем ведь спокойнее. Да, пусть следит за Петькиным обучением строже.

С его учителем Никитой Зотовым мне потом надо познакомиться лучше, нет у меня мнения четкого, что за фрукт. С одной стороны, сам Полоцкий его кандидатуру утвердил, а значит, невеждой он не является, но связи Никиты с немецкой слободой мне не нравятся. Ой, только не говорите, что там собрались одни честные бюргеры и купцы. Кукуй полон шпионами, как нарыв гноем, что вполне естественно и тоже можно будет использовать, если по-умному. Но вот наследнику престола, а тем паче царю малолетнему, там болтаться, водку пьянствовать и немецких шлюх трахать совсем необязательно. Так что зотовской методикой обучения царевича придется тоже заняться вплотную.

Третье, под любым предлогом удалить из Москвы обоих Хованских и дядьку Ивана Милославского. И я, и Софья знаем, что они подстрекают стрельцов, но я еще и в курсе «расстрельного списка», составленного лично старым интриганом. Именно по этому списку будут выбраны все жертвы майского бунта. И здесь крайне важно, чтобы Федор был жив и находился в сознании. Чем раньше, тем лучше.

И четвертое, встретиться с Голицыным. Он у нас сейчас типа главный боярин – пусть как хочет, но разруливает со стрельцами. Хоть из своего кармана им платит, хоть подвалы винные открывает, а с похмелья на «изюмский шлях» гонит маршем, но чтоб через неделю в Москве тихо было, как на кладбище.

Фуух, запыхалась я на этих лестницах. Нет, Сонечка, килограмм 15 в тебе явно лишних! Я все понимаю, про местные стереотипы красоты, но с такой одышкой в 24 года ни за какими кавалерами не набегаешься. Все, завтра утро начинаем в бассейне, зря что ли он тут есть и как раз под нашими покоями? Жаль, плавать я умею лишь в теории, а ты вообще никак. Ну вот и совместим мою теорию и твою здоровую моторику.

Гм, а занесло-то меня сюда первого апреля. То-то я смеюсь третий день. Наворотила планов громадьё... А вот проснусь сейчас, и всё окажется шуткой подсознания? Увы, не похоже. Слишком подробно помню я эти три дня, хоть и рыдала всё время, но помню, сколько раз ела и вкус еды, запах пота служанок и сестер, которые несколько раз заходили, помню даже, сколько раз на горшок садилась. Это точно не может быть глюком! Да и про Софью я знаю теперь слишком много такого, чего ни в каких источниках прочитать бы не смогла. Например, кто был ее первой тайной влюбленностью, кто лучшей подругой в детстве, какие отношения у нее на самом деле с Васей Голицыным и даже когда у нее следующие месячные. Хоть докторскую пиши! Только кому сдавать прикажете?
Все. Пришли. Заветная дверь в «царское помещение». Сим-сим…

+3

3

2. Федор.

Опочивальня царя была затенена тяжелыми бархатными портьерами, пропускающими лишь в щель слабый свет послеобеденного солнца. Воздух густел от запахов ладана, горящих свечей и сильнее — от кисловатого аромата болезни, который теперь резал ноздри. Стены украшали гобелены фламандской работы с изображением сцен из Ветхого Завета - Давид и Голиаф, жертвоприношение Исаака. Персидские ковры на полу были такой толщины, что полностью заглушали шаги. На инкрустированном столике у изголовья царя стояли хрустальные графины с травяными отварами, медный поднос с нетронутой горошницей. В углу — иконостас, перед которым мерцает лампадка, отбрасывая трепещущую тень на лицо Феодора.

Здесь заправляла всем Анна Петровна – любимая мамка Федора и, между прочим, боярыня Хитрово. Она одна стояла сейчас у изножья кровати в чёрном сарафане и белом платке, с красными от слёз глазами и комкала в руках утиральник. Прочие жильцы Федора будто попрятались, Не видно даже его любимого дядьки Ивана Богданыча, тоже Хитрово, кстати, да и рынды у двери старались быть незаметнее обычного. Лицо Анны Петровны, всегда суровое, было искажено тревогой. Когда я вошла, женщина низко поклонилась, но в её глазах мелькнуло раздражение:

— Царевна Софья Алексеевна, не ведаю, как рада... Но, прости, седмицу жду — где пропадала? — проговорила она, голос дрожал, но в нём слышались упрёки.

Моя Анна Никифоровна, княгиня Лобанова-Ростовская, в ответ закатила глаза, «я же вам рассказывала».

Пока они так общались в своем великосветском молчании, я подошла к постели царя. Федор походил на изваяние, в кружевной рубашке, которая липла к его истощенному телу, открывая взору тощую грудь с выступающими ключицами. Его лицо напоминало восковую маску, осунувшееся, с темными кругами под глазами. Руки, белые как полотно, судорожно сжимали пышное одеяло с золотыми вышивками. Каждый вздох был слабым, но частым, будто он задыхался от невидимой тяжести.

Запах в комнате больного был тяжелым, но совсем не таким, как я ожидала. И это было плохо. Пахло ацетоном. Я начала понимать, что то, что здесь называли «цингой», это совсем не недостаток витамина «С». Что ж, я это подспудно подозревала — мы, в конце концов, не зимуем на льдине в Белом море, капуста и чеснок на столе есть даже в самый строгий пост, а значит... Не стоило и надеяться, что все будет легко.

Я резко обернулась.

— Вон все! — рявкнула так, чтоб и не думали перечить. — Мне с мамкой поговорить нужно!

Это было не по правилам, но в моем лице, видимо, что-то такое мелькнуло, что меня все же послушали.

— Царь все время в таком состоянии? — быстро спросила я, когда мои придворные ретировались.

— Не-е-ет, просыпается... — раздумчиво протянула мамка. — Но спит много... Мне кажется...

— Продолжай! — подбодрила я смутившуюся скорее для вида боярыню.

— С немецких зелий это все! — выпалила Хитрово. — Они батюшку нашего Федора Алексеевича по наущению Нарышкиных и Матвеева изводят!

Я поморщилась, но спорить не стала. Однако жестом остановив поток дальнейших обличений, задала очередной вопрос:

— Вода часто отходит?

- Как можно, царевна Софья Алексеевна, об этом... - известная всему двору постница истово закрестилась. - Меня даже бусурмане о таком не смели пытать...

- А должно было им! - отрезала я. - Ну так?..

- Часто... - краснея, как девица, поведала мамка Федора. - Но ведь каждый раз так... К лету проходит. Но сейчас совсем плох сокол мой...

И она завыла.

- Воды сладкие? - задала я главный вопрос, ответ на который, к несчастью, уже знала.

Нянька опешила и глянула на меня с явным подозрением.

- Судно липкое? - уточнила я как можно более спокойно.

Хитрово быстро закивала и вновь принялась противно выть.

Я грузно опустилась в кресло, обхватив голову руками. Вот ведь судьба! Всю жизнь прожить с диабетиком и понятия не иметь, что делать, когда нет инсулина! Так незачем было спрашивать, в таких случаях надо было просто вызывать скорую. А где тут у нас скорая? Где тут у нас хотя бы один врач, который догадался, что это за болезнь такая, очень похоже, что у всех царских отпрысков по мужской линии! А ведь диабет как бы не с античных времен наблюдали.

Ну вот, осталось мне завыть на два голоса с Анной Петровной. Никакой скорой не вызовешь, капельницу не поставишь, а тут уже отравление кетоновыми телами! И всё, что я об этом знаю, что там всё измеряется в каких-то крестах. Молодец! Собралась спасать, называется...

А может, плюнуть на всё и сбежать-таки к индейцам… В этом теле под мальчика косить? С такими, кхм, формами? Даже не смешно. Из Кремля-то выбраться можно — с эскортом, да всеми жильцами — на богомолье. Испытанный, кстати, способ народ к порядку привести — еще наш первый царь Иван Васильевич выдумал. Слинять из столицы с обиженным видом и ждать, когда верноподданные сами на пузе приползут. Да и Софья так делала, и Петр, на нее глядя.

Доберусь, допустим, до Троице-Сергиевой лавры, пережду бунт, объявлю, что постригаюсь, отошлю всех… А дальше? А ничего дальше… Пока реально постриг не приму, ни Марфа, ни Анна Никифоровна все равно меня не оставят, а с ними делиться планами — вообще бред и опасно.

Мне, конечно, пофиг на все эти клятвы, я могу и правда постричься, но даст ли это мне свободу уйти? И как далеко я уйду? Одна? Пешком? Без карты и навигатора? Три раза ха! Сообщники нужны, а их нет и не будет в таком деле. Останется только надеяться, что забредет в обитель переодетый женщиной гардемарин, ага — лет через 60 и не в этой книжке.

Так что, Софья, она же Евгения Алексеевна, придётся взять себя в руки и хоть что-то сделать. И хоть что-то вспомнить. Иначе всё пойдёт по накатанной. То есть смерть царя, выборы нового, бунт и Софья - халиф... ну, хорошо не на час, но на семь лет - можно подумать большая разница! Регентом становиться бессмысленно. Власть ты не удержишь. Даже если выберут одного Ивана, что при текущем раскладе в думе уже фантастика - тебя все равно попросят рано или поздно: Иван женится, у жены найдутся друзья, мужики сообразят, что бабе нельзя так долго командовать, да мало ли причин, сказать регентше "давай до свидания!"?.

Вон Катька номер два эту тему просекла сразу. Потому и умерла в своей спальне, а не в монастыре. И хоть ни разу не ее поклонница, тут я полностью на ее стороне, только вот сыном самой заниматься надо было... Хотя детьми сколько ни занимайся - свои мозги не вставишь - все наперекор норовят. Да и опора на гвардию и дворян боком вышла и стране и самой Катьке, ни реформ не провела, необходимость коих чувствовала, ни себе воли не дала ни людям. Но у нее хотя бы была опора и сын дававший права на престол, а Софья даже не старшая царевна, а при наличии двух парней..

Нет-нет-нет! Надо, чтобы Федор выжил! И прожил хотя бы еще лет 5. на это можно рассчитывать имея понимание, что такое диабет первого типа. Итак, что мы имеем. Сейчас Идёт кислотное отравление организма. Любой яд нужно вымывать... большим количеством жидкости, при этом восстанавливая потерю минералов и солей. Нужен гидролизный раствор и антиоксидант. Я выдохнула и снова принялась допрашивать зарёванную няньку:

- Фёдор Алексеевич хоть что-то ест, пьёт?

Анна громко высморкалась в огромный платок, сложила руки на юбке и принялась докладывать с военной обстоятельностью:

- Бульон куриный даю, морс клюквенный, мёд...

- Мёд! - Я рявкнула так, что немолодая женщина выронила свой многострадальный платок и часто заморгала. - Да ты с ума сошла! Это яд для него сейчас!

- Да как же, матушка царевна?! - залепетала тётка. - Уж седмицу невозможно твёрдое давать...

- Ничего сладкого!.. - отрезала я. - ...и кислого тоже! Молока давай больше, очень много молока. Добудь, где хочешь, хоть козьего, хоть коровьего. Воду подсоленную кипячёную. Отвар овса - зерна заваривать, воду сцеживать и поить! Тоже чем больше, тем лучше. Кашу пусть варят жидкую на воде, совсем жидкую, как младенцу, без сахара! Мясо и рыбу варите до полной мягкости и растирайте в пюре... в кашу. Тыкву, репу, морковь... есть еще запас-то? (Анна кивнула.) Также кашей, но больше мясо! И не смотри, что пост... болящие...

- Да неужто мы не понимаем, Софья Алексеевна! - всплеснула руками боярыня. - До того, чтоб сильно тереть, не додумались токма... А давать куру пыталась...

- Главное ничего сладкого! - повторила я настойчиво. - Это яд для царя - запомни! И кислого. Но это пока в себя не придет и пахнуть не перестанет... запах-то чуешь?

- А как же, матушка... - Вздохнула Анна, - тяжел дух...

- Пока такой дух ничего кислого! А теперь неси немецкие зелья! - распорядилась я, хоть и совершенно не представляла сама, что я с "немецкими зельями" делать-то буду. Нюхать, да на вкус пробовать? А вот толку в моем случае?...

- Да где ж я их возьму-то? - растеряно заморгала боярыня.

Я вскинула брови в немом удивлении.

- Немцы все сами приносят, - объяснила она. - Раз в день... посмотрят царя-батюшку...

- Неж-то сами лекарства дают? - я удивлялась все больше.

- Нет, - мамка замахала в ужасе руками, - Только из моих рук сокол мой принимает... но порция-то одна... отрава ясно... - добавила она тихо и снова собралась завыть...

- Ерунда! - твердо сказала я - Не греши зря на людей! Не дело это... разобраться надо...

- Ну и как ты собираешься разбираться, царевна? - прозвучало ехидно в тон моим собственным мыслям со стороны царского ложа.

Меня аж кипятком ошпарило. Я подскочила, обернулась и встретилась глазами с довольно жестким и насмешливым взглядом младшего брата и царя Софьи - Федора III.

- Очнулся сокол наш! - всплеснула руками Анна Петровна. И забегала, как электро-веник, пока мы продолжали игру в гляделки.

Глаза царя были большими, ясными и выразительными. Они метали в мою сторону слабые болезненные искры, так что даже сейчас становилось понятно, как мог этот хилый мальчик пять лет управляться с боярской думой и продавливать свои, подчас далеко непопулярные, решения. Тонкие губы кривила насмешка. Я поняла, что надо выразить почтение, и поклонилась в пояс, подавив истеричное и отчасти шутовское желание броситься в ноги больному с воплем Куравлева: «Не вели казнить!..»

- Прости, государь, коли потревожила тяжёлое твое бремя... Но забота о здравии твоём, как о солнце, не даёт мне покоя.

- Здоровье моё — в руках Господних, сестра... — ответил он, голос его был хриплым, но в нём слышалась ехидная нотка. — А ты всё так же веришь, что знаешь волю Небес лучше, чем святые отцы?

Он откинулся на подушки, его светлые кудри, влажные от пота, разметались. Губы треснули от сухости, и он облизнул их с усилием, будто даже этот жест давался с трудом.

Я перехватила няньку с каким-то очередным морсом и снова велела принести кипяченой и подсоленной воды. Она надулась, но Федор не выразил никаких эмоций, и пришлось выполнять.

- И давно ты сделалась знахаркой? - хмуро поинтересовался Федор.

- Ты забыл, что старец Симеон учил не тебя одного? В его библиотеке разные книги есть...

Развивать мысль было опасно, но Федор, к несчастью, пока был не способен требовать развернутых объяснений.

Фёдор, не открывая глаз, слабо усмехнулся:

— Книги... Ты всегда любила латынь больше, чем молитвы. Но разве женскому уму дано понять мужние тайны?

Я, сдерживая раздражение, молча протянула ему кружку с солёной водой. Он жадно припал к ней, и когда оторвался, в его глазах мелькнуло удивление:

— Странно... Но жажду унимает лучше, чем сладкий хмель, — признал он, голос его стал чуть твёрже. — Однако мне нужно отдохнуть...

-Позволь остаться, государь! Я подожду в кабинете? - спросила я как можно настойчивее. - Сколько нужно... Я не могу сейчас уйти... не поговорив с тобой, брат...

- Лучше завтра... - покачал он головой. - Приходи завтра...

- Ты должен меня выслушать!

Ему явно не с руки было сейчас спорить и расспрашивать - процесс обратный питью невозможно откладывать вечно при этой болезни. Его взгляд скользнул на иконостас, где в тусклом свете мерцала икона святого Георгия. Он прошептал:

— Пусть будет по-твоему...

Я удалилась в смежный с опочивальней кабинет и принялась надрывно скрипеть мозгами. Что говорить, а чего нет? Как узнать, чем лечат царя? И так ли это важно? Главное, чтоб он просто отослал лекарей и поверил мне. Но у меня-то ведь тоже никаких гарантий и никакой уверенности. Ну, прожил тот же Иван до 30-ти... полным почти аскетом и затворником. Организм Федора уже сейчас настолько изношен, что... Плюс травма позвоночника восьмилетней давности... Грыжа? Это тоже вполне могло поспособствовать ранней смерти. И ничего я тут не сделаю.

Так в полном раздрае я и предстала вновь перед царем.

Федор полулежал на пышных подушках. Умытый, переодетый, расчесанный, с открывшимся высоким лбом и огромными слезившимися глазами, он выглядел даже более изможденным.

- Что случилось, Софья? - спросил он прямо. - У меня почти нет сил...

- Я понимаю, но мне необходимо, чтобы ты выслушал!

- Ты тоже считаешь, что Стефан Гаден или Гутменш травят меня?

- Это не имеет значения! - сказала я. И кинулась вперед с отчаянием Дон Кихота. - Так думают твои люди, и в это верят стрельцы. Ты думаешь, кто-то из них будет разбираться? Слободы на взводе. Злы и на полковников и на бояр. От Долгорукого проку нет. Им только повод дай. Иван Михайлович им каждый день новые сказки поставляет... Хованский поит и кормит и подговаривает в Кремль за правдой идти. Ты понимаешь, чем это кончится?!

- Ты-то где все эти сплетни взяла? - отмахнулся Федор. - Девки сенные на хвосте носят?

- А с кем, по-твоему, дядька советуется, кому следующим царем быть?

Глаза Федора сверкнули, но моментально погасли.

- Сил нет, Соня, больше... - прошептал он. - Агафья зовет... Виноват я... Так тому и быть, видно...

И тут на меня будто что нашло. Всем грузным телом Софьи кинулась я на пол пред кроватью Федора, обхватила его отечные ноги и, покрывая их слезами и поцелуями, возопила:

- Не верь мороку, Феденька! Морок это и обман! Агафья велит тебе жить!

А дальше меня понесло... Я поведала, как семь дён молилась и постилась, как на 8 день отлетела душа моя в небеса. Как встретила меня у врат господних святая Евгения, заступница обиженных и тяжело болящих. Как показала она мне вечно юную Агафью и резвящегося среди кущ райских младенца Илью, как велели они мне царю Федору кланяться и передать, к ним не торопиться, ибо негоже пост царский покидать в такой тяжкий момент. А на прощание поведала мне святая Евгения, что неправильно православному царю лекарства от выкреста в лютеранство принимать, что сладкого Федору больше никак нельзя, а чтобы поправиться побыстрее: пить надо молоко и соленую воду, есть мясо и овощи.

Фёдор молчал долго... Мучительно долго. Каждая секунда тишины казалась вечностью. Мысли метались и, казалось, бились в кости черепа, как шары о бильярдный стол, вызывая реальную боль. Мне снова хотелось плакать: неужели не поверит?! Должен же понимать — сейчас такими вещами не шутят. Да и слёзы мои, вызванные продолжающимся шоком и бессилием — без никотиновой разрядки, — были вполне натуральными.

- И она простила мне... женитьбу на Марфе?...

- Это долг государя, - ответила я твердо. - Она будет ждать тебя, но не сейчас.

Федор кивнул и даже попытался улыбнуться.

- Я совсем один... - прошептал он.

- Я с тобой! - горячо воскликнула я. - Я буду рядом. Буду за твоей спиной, чтобы ты ни сделал!

- Хорошо... Я буду жить... - Федор тяжело вздохнул и прикрыл глаза. - А теперь ступай... устал...

Я с трудом поднялась с колен и с тоской посмотрела на царя. Он тяжело дышал и не открывал глаз. Какое ни какое, а начало положено, а на остальное его сейчас явно не хватит. Я кликнула Хитрово, еще раз напомнила все новые предписания и понуро поплелась к двери.

Меня угнетало бессилие. Столько всего нужно было предотвратить, причем даже не «вчера»...

Когда я вышла из покоев Федора, ко мне метнулась Никифоровна с сообщением, что царевна Марфа Алексеевна «к чаю пожаловать просит».

- Идем! - ответила я внешне спокойно, хотя совершенно не хотела встречаться с сестрой Софьи прямо сейчас и сильно занервничала, казалось бы, куда уж сильнее! Хорошо, по мне теперь не видно! Софья здорово умеет контролировать эмоции, в отличие от меня настоящей. Но удастся ли мне под этой маской обмануть самого близкого Софье человека? Это будет нелегкий экзамен.

Я остановилась у окна, притворяясь, что любуюсь видом на кремлевские сады. На самом деле я пыталась собраться с мыслями. Интересно, как современники вообще воспринимают эту Софью?
Память Софьи при мне, видимо, вся, но вот отношение к людям и событиям. А ладно, что будет, то будет. Попытки избежать встреч с сестрой, за которой Софья с 4-х лет хвостиком ходила, которую считала первой учительницей и лучшей подругой, вызовут куда больше вопросов, чем любые мои мелкие проколы. Да и вообще, любой попаданец начинает с того, что сколачивает «свою команду». А Марфа фактически готовый резерв. Это Марфа стала в свое время первой и лучшей ученицей Полоцкого. Это Марфа учила грамоте Софью. Это с Марфой они переводили польские и греческие стихи и пьесы и ставили домашние спектакли, это Марфа пошла за сестрой до последнего, в том числе в монастырь. И кто знает, как много из инициатив Соненого правления подсказано именно их близким общением. Мне кое-какие советы тоже не повредят, как и крепкий тыл в тереме.

Тут многое еще «по-старшинству», вот только тетки заняты лишь оплакиванием собственных несбывшихся надежд и отмщением за то всем окружающим, а Евдокия и мстить никому не хочет — смирилась с судьбой царевны-схимницы еще до рождения, похоже, ибо амебой была, сколько Софья ее помнит.

И только Марфа всегда весела и занята каким-нибудь интересны ей делом. В отличии от Софьи к власти она никогда не стремилась, в отличие от старших царевен все еще надеялась на чудо, то есть мечтала выйти замуж. Вдвоем с Софьей они об этом мечтали, особо когда Федор царем стал. Вот только Федор их надежд оправдать не торопился, занявшись сперва перестройкой Кремля, потом собственной личной жизнью, потом...

Комнаты Марфы были светлыми, не так давно она полностью все здесь обновила по своему вкусу, воспользовавшись рвением Федора в перестройке Кремля, заказала себе и обои, и обстановку на польский манер, и даже пару картин «фарсун» на стены.

Софья столь кардинально обновиться не успела и любила бывать у сестры еще и потому, что здесь чувствовала себя свободнее, чем где бы то ни было в теремах, но мне расслабляться рано.

После положенных приветствий, усаживаний-подчеваний и отсылки всех лишних первый вопрос, естественно, о здоровье государя. Скрывать правду от царевны Марфы я смысла не видела, а вот как ее верно подать не знала.

- Болен государь-братец тяжко, - ответила я, вздыхая. - Но хуже всего то, что лекарь лечит его сам не зная от чего…

- Да кто ж доподлинно ведать может, - горестно потупилась Марфа, - кроме господа Бога единого? И чем только Феденька успел Его прогневить…

- Промысла Господнего человеку знать не дано, это верно, - кивнула я. - Ему виднее, за что карать род Романова.

- Род… - прошептала Марфа с ужасом.

- Разве Федор первый?

Марфа прикрыла рот рукой и откровенно зависла. По мне мысль была очевидная, но этим вроде погруженным с утра до ночи в молитвы псалтырные письмена людям она в головы почему-то не приходила.

- Скольких братьев мы уже похоронили? А сестер? А у нас будут ли дети? А умрет Федор, кто нас защитит? Так и будем умирать пустоцветами либо в этих стенах, либо в монастыре каком — не велика разница.

Я дала ей какое-то время в полной мере постичь глубину задницы, в которой находились дочери царя. Впрочем, все это она знала прекрасно, но никто из царевен не смел высказываться вот так прямо: вздохи, экивоки да слезы украдкой.

- Права ты, Софьюшка, - всхлипнула сестрица. - Прогневал, видно, батюшка Господа нашего, а мы грехи его мало замаливаем…

- А не ты ли сама читала из Иакова, что Господь по делам судит? Что разум и волю людям дал, чтобы самим судьбу свою решать, а не ждать только помощи Его?

- Не пойму, о чем ты, сестрица…

- У отца Симеона было два-три старинных трактата по медицине греческих. Там описывалась болезнь, очень схожая с недугом брата...

В общем, человека к Сильверсту Медведеву - хранителю библиотеки покойного учителя - Марфа отправила при мне с подробным письмом и просьбой еще поискать и древних, и современных трактатов по интересующей нас теме. Мне они были нужны для того, чтобы показать царю и Гадену авторитетное мнение, да и вписать кое-что от себя в перевод. А Марфа, занятая полезным делом, постепенно привыкнет к новой Софье, авось так и не заметит подмены.

Я уже собралась к себе, но царевна снова помрачнела.

- Не идут из головы слова твои, Софьюшка! - вздыхала она. - Права ты. И воренок Иван сейчас вспомнился, и Ванечка Морозов… С голоду умер… А мы ведь в детстве играли вместе. Помнишь? А Федосья сама?… Не ты ли мне и говорила, что враг она батюшке и жалеть нечего…

- Молодая была… - буркнула я, поежившись. - Не понимала многого...

При упоминании о боярыне Морозовой мне действительно сделалось не по себе. Железная женщина была, и пытали ее соответственно, прямо как сталь закаляли плоть нагую еще молодую. И за что, собственно? За царскую обиду? Обида царская у нас частенько к государственной измене приравнивается. Вот и Аввакум… И тут мне совсем нехорошо стало — Аввакум! Его ведь еще не сожгли, но должны вот-вот, решение уже вынесено идущим прямо теперь собором. Вынесено в стиле, провести расследование и коли что сыщется... Еще бы не сыскалось! Лещуков вовсю сейчас там землю роет. Довел-таки старикана язык сперва до Заполярья, а теперь до костра.

- Марфа, мы должны спасти протопопа Петрова! - выпалила я на автомате и, судя по округлившимся глазам царевны, поняла, что сказала совершенно безумную вещь.

Перед сном я еще раз попыталась осмыслить итоги прошедшего дня.

Итак, мне удалось:

Почти наверняка установить диагноз Федора. И радоваться тут было нечему. Долго при таком запущенной "ебучей заразе хуже алкоголизма", как говорил муж, после очередного перепада сахара, царь не протянет — увы. Хоть бы сейчас его вытащить — уже хорошо. К тому же у него, видимо, грыжа позвоночника и, может, еще куча сопутствующих проблем, да и депрессия налицо. Но диабет — главное пока.

Произвести впечатление на патриарха Иакима, явившись в Успенский собор с минимальным эскортом и отстояв всю службу в общем пределе, истово молясь на виду обычных прихожан. Ну как обычных — простые москвичи на главный собор Кремля могут разве что с паперти в праздник посмотреть — сплошь князья да бояре, малость ошалевшие от такого моего афронта. Я все рассчитала верно: вошла, когда служба уже началась, встала со своими женщинами на свободное место, упала на колени и погрузилась в молитвы, из-под опущенных ресниц наблюдая произведенный эффект. Патриарх запнулся и побагровел, но прервать службу не решился. Да и что он мог сделать: отругать прихожанку за молитвенный экстаз? Выгнать из храма царевну? Я понимала, что слегка нарываюсь, а может и не слегка, но Иаким и так не был сторонником Софьи в известной мне версии событий, даже не смотря на то, что когда его клюнул в пятую точку жареный петух по имени Никита Пустосвят, именно Софья с блеском отстояла позицию официальной церкви и не дала раскольникам его бородищей пол в храме подметать. Так что лучше спровоцировать открытый конфликт и выставить патриарха в невыгодном свете перед Федором. И поскорее. В церкви нужен кто-то более вменяемый и послушный. А лучше синод с мирянином во главе, как сделал Петюня. И нечего изобретать велосипед. Но сегодня все же обошлось. Я получила благословение и напутственное слово о похвальности моего молитвенного рвения, хотя для царевны и не нужно столь открыто его выказывать.

- Разве грех, - со всей возможной кротостью спросила я, - приносить мольбы о здоровье любимого брата и государя моего к самому престолу вседержительницы?

Иаким не посмел спорить и вразумлять царевну, да еще на людях, и отпустил меня, явно скрипя зубами.

Третье — в лице софьиной сестры Марфы я внезапно нашла даже более ярую союзницу, чем ожидала. Мое спонтанное предложение спасти мятежного протопопа Аввакума повергло ее в ступор минуты на две. И я уже успела вспомнить все анекдоты про Штирлица, который никогда не был так близок к провалу, как она бросилась мне на шею и залилась горючими слезами, а из ее сбивчивой речи я с трудом поняла одно: она дико счастлива, что на меня наконец снизошло милосердие… дошло, короче, что жечь людей за их взгляды неправильно как-то.

Проговорили мы в итоге еще с час, до самого времени, когда я планировала поход к вечерне. Но четкого плана действий так и не придумали. Идти с просьбой к царю или патриарху сейчас номер дохлый, только неприятностей себе получим, да и Федору сейчас явно не до того. К кому-то из бояр обращаться тоже смысла нет. Все затаились и ждут... известно чего — новых царских выборов, ибо Федор наследника так и не назначил. Да и откровенничать с царскими дщерями ни один не осмелится.

Фекла! Это имя пришло на ум нам обеим почти одновременно. Фекла была профессиональной плакальщицей и главным нашим развлечением последних трех лет. Софья точно не знала, как простой посадской бабе удалось получить доступ в терем, да только вхожа она была чуть ли не во все дворы Москвы, посещала все похороны, все казни и другие важные события, порой до деньги знала, кто сколько потратил на упокой родственника, какой был гроб, да сколько роздано милостыни. Практически журналистка с выпуском новостей для двух царевен, запертых в тереме. Причем, как Софья чувствовала, откровенно нелепых сплетен Фекла им не приносила ни разу. И уж она наверняка знала, кто из раскольников готов будет помочь Аввакуму избежать мучительной смерти.

Переговоры с Феклой Марфа тоже взяла на себя, так как Софьи женщина последнее время робела, уж очень строга моя предшественница стала к некоторым ее мягкосердечным высказываниям.

- Нужен человек, который доберется до Пустозерска максимум за 2 недели, — произнесла я твердо перед самым уходом от сестры. — И передаст Лещукову царскую волю — никаких казней!
Марфа вновь посмотрела на меня долгим удивленным взглядом.

- А Федор согласится ли?

- Разве тогда нам бы пришлось искать посыльного?

- Но как же...

- Если ты не готова, давай сделаем вид, что этого разговора не было, — предложила я.

- Нет! — она твердо тряхнула косой после непродолжительного раздумья. — Я поговорю с Феклушей! Но подложный указ — грех какой! Может, что другое?

- Что? Побег? Бунт в тюрьме? Новое соловецкое сиденье? Нужно показать, что царская власть милостива. А Федору я... найду, что сказать... потом.

- Но две недели...

- Вполне можно — верхами, если знать дорогу, даже с учетом времени на все остановки. Но позднее нельзя никак — Лещуков в январе выехал, он там давно. Ты же понимаешь, какого результата на соборе ждут?

Вот так и сложился наш маленький заговор. Даже и не заговор еще, а так… Но ежели вскроется — патриарх по головке не погладит, да и Федька тоже. Но был ли у меня выход? Был, конечно! Просто забить на тот факт, что за три дня до смерти Федора III будет казнен в срубе главный идеолог раскола. После чего все попытки примирения староверов станут тщетными. И начнется религиозная война длиной в 300 лет. Именно к староверам будут примыкать все недовольные правлением. Именно служители старого культа будут окормлять многие восстания, включая пугачевское. Именно из этой среды выйдут и крупные промышленники, и видные большевики. О да! Представьте себе, «богоносных» в революции было куда больше, чем «богоизбранных». Не сочетается марксизм с избранностью как-то.

Я же сейчас хотела просто избежать кровопролития. Избежать всех последующих жертв 300-летней войны, которая окончилась столь кровавой революцией в том числе из-за накопленного за эти 300 лет ожесточения. Поэтому и иду на риск ради по сути ничтожного шанса. "Мои" люди — коли вообще сыщутся такие — банально могут не успеть. Да, я примерно рассчитала: от Москвы до Пустозерска 2500 км дорогами, средняя скорость верхом 18 км/ч. Но мало ли что... Да и права Марфа — идея с подложным указом плохая. Подпись, стиль, печать — подделать я смогу, доступ в кабинет царя есть, но гонца не подделаешь. Лещуков — капитан стремянного стрелецкого полка, если гонец будет ему не знаком, он что-то да заподозрит.

Ну вот голова разболелась, а мне еще надо подумать, чем безопасным для желудка можно соду заменить. Дался мне правда этот Аввакум! Давно не в нем одном дело ведь. Лещуков к лету вернется. Выясниться, что приказ подложный, и? Объявить сие чудом господним? Уговорить Федора помиловать видного писателя-диссидента ради пиара (милосердия, то бишь)? Ну, тут он весь в папашу. «Не попустим умаления царской милости», блин! Устроить Аввакуму побег в «свободную Европу»? По-моему, я совсем брежу и мысли путаются.

А ведь если Федька помрет, несмотря на все мои старания, этот головняк мне разруливать…

С тем и заснула. И снилась мне голова профессора Доуэля, которая на отрез отказывалась выдать формулу инсулина и грязно ругала меня за невежество.

+3

4

3. Моя семья и другие жи... проблемы

Царь поправлялся медленно. Я приходила каждый день.

Уже на следующий стояла за ширмой, следя за отставкой «лейб-медика» Стефана фон Гадена и аптекаря Гутменша. Фёдор был краток: «Из милости моей, не из вины, отпускаю вас. Пусть Господь решит, праведны ли были ваши труды. А вы — ступайте в Смоленск». Его голос был хриплым, но в нём звучала твёрдость. Царь даже не взглянул на «немцев», когда велел страже проводить их. Перед отъездом лекарей щедро одарили серебром и мехами, чтобы «не обвинили в неблагодарности», отправили их с семьями и «почетным конвоем» в Смоленск, а оттуда на все 4 стороны. Я выдохнула: минус 3 невинные жертвы стрельцов, сын Гадена — мальчишка — погиб бы самым первым вообще ни за что.

Теперь надо дядюшку Ивана Милославского приструнить, заставить Долгорукого разобраться со стрелецкими деньгами, пусть из своих платит, если полковников заставить неспособный, и отправить Хованских с каким-нибудь срочным поручением... Да хоть в Китай!

И вот тут дело застопорилось — царю резко стало хуже. Почти всю следующую неделю Фёдор был в бреду, никого не узнавая в беспамятстве, а я в состоянии, близком к панике. Неужели я просчиталась, и западная медицина всё же помогала, продлевала царю жизнь? В конце концов я отправила свою кормилицу Марфу на аптекарский двор с заданием, не мытьём так катаньем, разговорить подмастерьев, помогавших Гутменшу в составлении снадобий для царя. Всё оказалось как я и ожидала: настойка опия с какими-то незначительными добавками типа ромашки. В общем, методика понятна: пара ложек такого зелья, и клиент спит всем довольный, не проявляя признаков беспокойства до очередного приёма. Оно, может, и верно при боли в спине и подобных проблемах, но при отравлении ацетоном никак не поможет. И что мне с синдромом отмены делать прикажете? Фёдора, почитай, месяца полтора наркотиком пичкали, так что теперешнее его бредовое состояние более чем объяснимо. Почесав репу, отправила Марфу обратно к аптекарям за настойкой валерианы, будем лечить подобное подобным.

А к валерьянке с упорством обреченного грешника заставляла готовить отвар из ячменя и овса, самолично добавляя щепотку соли и древесной золы (как только вспомнила про золу — щелочь, да и комплекс минералов отличный!). Наливали в рот по ложке, и каждый глоток являлся победой. Но улучшение почти не наступало, разве спокойнее стал болящий...

По Кремлю уже шептались, что я, царевна Софья Алексеевна, врачей прогнала, царя травлю зельями да колдовскими напоями, никого к нему не пущаю. И уж ясен пень, что и на Москве то же болтают, где бабы, полоская белье, умножают в разы цену каждому слуху, вышедшему из стен терема.

Первым, конечно, возбухнул наш дядька — Иван Михайлович Милославский. Приперся ко мне на третий день после всех этих заморочек, с самого утра, когда еще лед в лужах плавал, и в церквях только начали звонить колокола. Пришел не с пустыми руками — поклонился до земли, с благословением от попа из монастыря, с медом в дубовой бочке, типа с его пасеки. Всё это показуха, чтоб выглядеть заботливым родственником.

Витиевато извинялся за ранний визит, мол, «не взыщи, племянница-царевна, что в светлое утро без дозволенья», хотя и сам прекрасно знал, что я, как всегда, сразу после утренней молитвы и скромного завтрака — каши пшённой без масла (вот же ж гадость) да кусочка хлеба — уйду к брату, в его покои.

Начал чуть не с сотворения мира, но слово за слово перешел на мораль — мол, негоже царевне, девице крови Романовых, мараться в ведовском деле, колдовать над больным, гнать учёных лекарей, что из Германской земли прибыли. Он говорил долго, с пафосом, как проповедник на кафедре, но я лишь изображала внимание, лицемерно кивая и думая о том, какие ещё средства от кислотного отравления можно изготовить из того, что есть под рукой — может, кора дуба? Может, мята или ромашка?

— Что молчишь-то?! — взъярился наконец старый паук, заметив, что все его слова разбиваются о моё спокойствие, как лед о стену. — Сколько можно семью царскую позорить?!

— Это я позорю? — я невольно хмыкнула и подняла бровь, как это умеет только Софья Алексеевна, обученная придворному ремеслу лицедейства.

— А кто?!! — дядька чуть ни орал. — Не приведи господь, Фёдор… — осёкся, огляделся кругом, мало ли кто слышит, и продолжил свистящим шепотом. — Обвинять Милославских станут…

— Да, это, конечно, не так красиво, как «злобный выкрест, отравивший царя яблоком».

Боярин Милославский медленно покраснел, пожелтел и позеленел, что тот светофор. Лицо его исказилось, словно в киношном припадке.

— Что ты несёшь, девка!.. — выдавил он из себя, глотая воздух, как вобла на берегу.

Я резко поднялась с места, шагнула к старику и уперлась взглядом в его бегающие глазки.

— А ты, часом, не забыл, дядя Ваня, что моя фамилия Романова?

Иван Михайлович раскрыл рот, но я не дала ему сказать ни слова:

— Ты думаешь, твои шашни с Хованским семье на пользу? Забыл, кто он, а кто ты? Полагаешь, князь из рода Гедиминова разницу видит меж Милославскими, Романовыми да Нарышкиными? Забыл, как Мишу Романова избрали? Чем скорее мы друг дружку передушим, тем ему радостней. Завязывай с этим, дядя Ваня, а продолжишь — я уж постараюсь, чтобы и царь, как поправится, байку про яблоко услышал, и подскажу, кто автор.

— Зря ты так с родичем... — прохрипел старик, потирая грудь. — Кровь не водица...

— А не ты ли замыслил кровопролитие? Петр мне ведь тоже брат!

— Да ты что, и в мыслях... — он окончательно закашлялся и схватился за горло.

Я налила стакан квасу и самолично поднесла боярину.

— Пей, это тоже пока не кровь.

— Наветы это всё, Софьюшка, истинный крест — наветы, — напившись, дядька тут же пошел в отказ. - Но нельзя же Петру вперед Ивану быти...

— Уговори князя Ивана Андреевича, стрельцов образумить, — перебила я жестко. — И уезжай в поместье от греха.

— Поговорю, поговорю, Софья Алексеевна, — зачастил дядька, все же он был тем еще "героем". — Только сама же сказала, кто он... Не послушает... У него свое на уме...

— Прежде тебя сие не смущало.

— Бес попутал, вот те крест, Софья...

— Не божись напрасно! Списки бояр перед стрельцами якобы виноватых писал, поди, в полном уме?

Этого дядька уже не выдержал. Взвыл и бросился на колени, умоляя «понять и простить». Я смотрела на него с презрением, едва сдерживая желание пнуть под ребра и выкинуть на фиг из покоев. И, осознав это в полной мере, я резко от старика отступилась. Еще не хватало - бить ползающего перед тобой человека! И как же легко эти желания проникают в черепушку стоит только почувствовать власть. Гадко. Да и бесполезно. Ведь все равно он ничего не понял и даже сейчас трясется только за собственное место у трона да машну. И объяснять ему что-то о благе государства...

Я несколько раз вдохнула и выдохнула и ровным, но твердым голосом повелела:

— Тарарую скажешь, что царь поправляется, что он тебя вызывал, но говорил не очень ласково и в поместье выслал. Видно, дошли слухи. Пусть угомонится на время. Этому он ДОЛЖЕН поверить. Понял?

— Понял... — пролепетал Иван Михайлович, все ещё на коленях. Его лицо было мокрым от слез и пота — не то от страха, не то от театрального раскаяния. Софья знала его слишком хорошо, чтобы принимать эти слезы за искренность.

— Тогда ступай, — сказала я, отворачиваясь к окну. За стеклом, хоть и мутным, виднелась серая весна. Сугробы совсем растаяли, земля просыпалась, а мы вязли в интригах, будто в трясине. — И запомни: если Федор умрет — ничего хлопотами своими ты не выгадаешь. И потомки тебя добром не вспомянут, так и знай. А если он выживет… тоже не обещаю тебе милости. Зависит от того, сколько правды я ему расскажу.

Старик опустил голову и попятился, касаясь рукой порога в знак уважения. Он ушёл, оставив после себя лишь запах пота, страха и несвежего вина. Я же еще немного постояла у окна, прислушиваясь к звукам Кремля: где-то вдалеке лаяли собаки, гремели пустые ведра, и вновь доносилась печальная песнь сторожевых колоколов. Они били не надгробно, но предостерегающе — как будто чуяли беду.

Достаточно ли я напугала дядьку, чтобы он смылся из Москвы со скоростью метеора? В то, что он в чем-то убедит Хованского надежды нет, может и говорить с ним не станет. Даже лучше если не станет. Этот дурак может наговорить такого, что только ускорит бунт. Я тоже хороша – совсем не собиралась вываливать на него все, что знаю. Хотела, чтобы Федор его просто выслал. А теперь гадай, насколько он напуган и не пойдет ли со страху ва-банк, включив в список и мое имя до кучи. Думаю, все же нет - трус он изрядный. Значит бунт лишится одного из своих моторов, но беда в том, что не самого сильного, побочного по-большому счету мотора.

И еще об одном этот визитер мне напомнил: я ни разу не видела младшего брата Софьи, хотя и она сама не появлялась у него уже три недели. Софье-то, может, незачем было: все новости из комнаты царевича так и так донесут, родной брат Анны Никифоровны, Григорий Собакин, там служит, плюс Татищевы — родня нашей боярыни Анисьи Юрьевны, да и дядька царевича, Петр Иванович Прозоровский связан с...

Вот, кстати, очередная головная боль: Прозоровский — свояк и лучший друг Ивана Михайловича, и навряд ли он обрадуется ссылке моего дядюшки. Но прямо сейчас тот жаловаться другу, поди, не побежит. Так что самое время познакомиться с тем, кого следующие 400 лет будут величать «слабоумным соправителем Петра Великого».

В покоях царевича было сумрачно и душно натоплено. Печи, выложенные изразцами с витиеватыми узорами, отдавали тяжёлым жаром, а воздух был насыщен запахом воска, ладана и старых переплётов. Множество икон, украшенных серебряными окладами и жемчугом, стояли на полках и в нишах стен, отбрасывая длинные тени от пламени свечей и каганцев. Некоторые лики были потемневшие от времени, другие — яркие, будто только что написанные. Всё здесь дышало верой, но не уютом.

Посреди комнаты, за небольшим столиком, на котором аккуратно разложены несколько крупноформатных книг в кожаных переплётах и грифельная доска с кусочком мела, сидел хилый мальчуган - на вид лет 13ти, не больше - сам царевич Иван Алексеевич. Он казался бледным и задумчивым, как всегда. Его лицо, несмотря на юные годы, уже носило печать усталости от мира, который он едва различал, судя по огромным и почти безжизненным зрачкам.

Рядом с ним, чуть поодаль, на скамье,под большой лампадой раскачиваясь взад-вперёд, сидел шут Антипка Пятово. Он читал вслух, громко и важно, будто проповедник в храме:

— «внемите, содержащии множества и гордящися о народех языков.»

Я замерла на пороге. Книга Соломона, 6 глава - подсказала память Софьи. Интересный выбор, так сказать в контексте происходящего.

- Царевна Софья Алексеевна! - громко объявил один из Татищевых и чтение оборвалось на полуслове.

Царевич повернул голову в мою сторону и мучительно сощурился, пытаясь разглядеть.

"Он слепой, как крот," - печально констатировало мое сознание.

Я шагнула на середину покоев, отвесила поясной поклон и громко, четко артикулируя (Иван еще и слышал плохо), произнесла положенное:

- По-здорову ли, царевич-братец?

Иван неловко встал из-за стола, с трудом поклонился, ответил тихим бесцветным голосом, что вполне здоров, чего и мне желает. Спросил о брате-государе, совершенно искренне, без всякой задней мысли, пожелал здоровья и ему, и вновь тяжело повалился в кресло.

- Садись рядом, сестрица! - указал он на свободное место. - Внемли слово Божье с нами!

Он кивнул Антипу, и тот бодро продолжил:

- «яко дана есть от господа держава вам и сила от вышняго, иже истяжетъ дела ваша и помышления испытает»

Я подняла руку и остановила шутейку.

- Как понимаешь ты, Иван, изречение сие Соломоново?

- Коли дана власть царю земному от царя небесного, - практически не задумываясь, но неторопливо, явно вполне осознано ответил царевич, - то и отнять ее он может в любой момент, ежели сильно возгордится земной правитель и помышлять начнет лишь о славе собственной да почестях земных.

Я кивнула. Ответ был вполне разумен. Но я продолжила расспрос:

- Каковы, по-твоему, главные добродетели истинного государя?

- Мудрость, милосердие. Вера… - начал перечисление Иван и задумался.

- А стал бы сам Соломон царем, кабы всегда был милосердным?

- Бог избрал его… - Иван закусил губу.

- А как же закон Моисея? - поддела я.

Парень совсем смешался и поднял на меня расфокусированные зрачки, в которых все же явственно читался испуг.

- Не ведаю я... - пролепетал он.

- Не переживай, - я ласково улыбнулась. - Великие умы над этими вопросами бились, а ответы все время разные выходили. Лучше скажи, что еще, кроме библейских книг читаешь?

- Книги отца Симеона все у меня есть: «Вертоград многоцветный», «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего», «Книга кратких вопросов и ответов катехизических»…

- И «Венец веры...»? - уточнила я зачем-то.

- Была… - он потупился. - Отец Иаким велел отдать. Ересь в ней, говорит.

- Ты не согласен с патриархом? - я изогнула брови.

- Как я могу?.. - Иван хмуро замолчал.

Нет, он совсем не дурак. Ну, может, слегка наивен и инфантилен, да и плохое зрение, замкнутый круг общения… Сколько подобных мальчиков-инвалидов видела я в своей прежней жизни! Ему нужна пища для ума и возможность ее поглощать и переваривать. И более активный образ жизни! А тогда и из него вполне можно сделать сподвижника. Для начала... в деле отставки патриарха хотя бы.

- Давно ли ты в сад выходил или еще куда?

Он пожал плечами.

- Холодно еще…

- И в собор не ходишь?

- Я с тетушками в домовом храме молюсь. И отец Никита, он добрый.

Я поднялась и требовательно глянула на Татищева:

- Оденьте Ивана Алексеевича, в нижний сад пойдем! Да слишком не укутывайте — солнце вон во всю светит! А ты, Григорий Никифорович, — я обернулась к Собакину, — сестру кликни. Пусть душегрею мне… лисью принесет — стриженную, самую легкую!

Переполох поднялся знатный. Будто собрались мы не в кремлёвский садик выйти на полчасика, а как минимум за город — дня на три, ага! Забегали мамки-няньки, натащили одежды, а я почти всё отвергала — упарится парень и в тулупе заячьем, и в шубейке на меху, и в тяжелом бархатном кафтане с горностаевой опушкой. А они всё не унимались и несли новое. Ванька же сидел безвольной куклой, только удивлённо моргал подслеповатыми зенками. Да ещё Антипка добавлял шуму и ходил колесом — паршивец.

Наконец выбрали легкую замшевую безрукавку на длинный стеганый кафтан цвета морской волны и двинулись малой свитой опять по переходам да лестницам. Напоследок велела я мамкам покои ванькины проветрить. Дышать в комнатах нечем. "Уморить царевича думаете?". И сделала страшные глаза. Ну, теперь точно все окна распялят, пока мы гулять изволим.

Ступени лестниц были новыми, из желтого песчаного камня, местами еще не успевшими затереться от использования. В некоторых местах виднелись свежие следы работы мастеров - небольшие неровности и шероховатости, которые со временем сгладятся под ногами ходящих. В переходах горели масляные светильники в медных подставках, отбрасывая причудливые тени на свежеоштукатуренные сводчатые потолки, где еще можно было различить мелкие трещины от недавно завершенной реставрации.

Вот и выбрались на солнышко. Впереди Иван, коего под руки вели князь Прозоровский да всё тот же Антипка. Странно, что князь такое терпит. Антип Пятово, конечно дворянин, даже из бояр и шут вообще-то самого Фёдора, доморощенный аналог Шико, почти, но князю всяко не ровня. С другой стороны, и Прозоровский, как дядька и главный воспитатель царевича, не обязан того на прогулке поддерживать — на то рынды есть — вон следом аж четверо идут в красных кафтанах, а за ними уж я с Никифоровной да Анисьей Юрьевной в парчовых платках. Значит опасается князь Ивана наедине со мной оставлять, так понимать надо? Ну, так я с него и начну.

- Пётр Иванович! — окликнула я князя. — Будь добр, подойди на два слова.

И Прозоровский, и Пятово как по команде передали Ивана в руки рынд. Только князь поспешил ко мне, а Антипка принялся вновь вертеть кольца да выписывать коленца — веселя и своего высокородного друга, и всех его сопровождающих. А ведь хорошо выдумал. Всё внимание на себя собрал, а в нашу с князем сторону лишь сам косится. Я едва заметно подмигнула карле, он в ответ очень потешно изобразил петуха, чем вызвал взрыв смеха Ивановых дружков и даже тихие смешки моих очень строгих и почтенных, кто бы сомневался, матрон. Я сделала шаг навстречу Прозоровскому, немного, совсем немного отдаляясь от моих боярынь.

- Софья Алексеевна? — тот уже был рядом.

- Скажи-ка мне, князь Пётр, — сразу начала с вопроса, который интересовал меня больше всего, — почему Ивану Алексеевичу очки не сделаны до сих пор?

Прозоровский на несколько мгновений опешил от явно не ожидаемого вопроса. Но тут наша процессия снова двинулась, что дало возможность старому царедворцу собраться и спокойно ответить.

- Государь покойный — Алексей Михайлович, батюшка ваш, — сообщил он мне совершенно ровным голосом, — не считал по младости царевича дело сие зело важным — царевичу всё, что нужно, читают.

Я, наверное, с минуту не знала, что ответить. Супер! Тишайший в своём репертуаре! Ну просто Ах… какого царя мы потеряли! Не умею я трёхэтажно материться, как некоторые авторы, даже когда очень хочется. Когда печатных слов не хватает. Я же до попадания в Софью об Алексее Михайловиче и знала только, что он был Тишайший и предтеча Петра, т. е., делал примерно то же самое, но по-тихому, очень по-тихому, черепашьим шагом. Ну и раскол с дуру устроил с Никоном на пару. А так подробно я только из воспоминаний Софьи узнала, что за человек был её отец.

Он действительно был тихим и больше всего ценил душевный покой. Собственный душевный покой. От окружающих он хотел любви и почитания, или хотя бы, чтобы они его не расстраивали. Терпеть не мог жалоб и просьб. Все должны были быть веселы и довольны. Всегда. Что бы не случилось. Ни каких дурных новостей, ни какого ослушания.

Алексей Михайлович был очень влюбчив и привязчив, но любить и прощать при этом не умел совершенно. Он страстно до одури влюблялся в человека, не видя в нем никаких изъянов, возводил пьедестал, строил воздушный замок своей любви, но если вдруг разочаровывался… Страдал и сам виновник такого отношения — Никон ярчайший пример, да и все ближние царя.

Мать Софьи — Мария Милославская всю жизнь промаялась с чувством вины перед первой возлюбленной государя Евфимией Всеволжской, место которой она заняла вовсе не по своей воле. Ее вообще никто не спрашивал, как и Всеволжскую, но страдать обязаны оказались и обе невесты царя, и сам царь, и его с Марией дети, которых отец в тайне не любил. Нет, он никогда ни на кого не поднял ни руки ни голоса, да и как можно царю православному, иконе народа русского не любить жены, и детей в строгости не содержать. Но и забыть не давал, исподволь напоминая: «виновата Мария в слезах Фимушки», потому и дети болеют и умирают.

Но на людях - это был замечательный отец! Даже учиться дочкам дозволил пока в возраст не вошли. А для чего "в возраст", если о сватовстве и речи быть не может? Да что сватовство - Евдокию вон даже в монашки не отпустил - мол "молода еще"! Так что сидите дочки в тереме ручки на каленочки, смотрите в окошки и радуйтесь. А не будете радоваться - папа рассердится и красный платочек не подарит. Хорошо хоть театр завел.

И правил он точно так. Ах вам не нравиться налог на соль? Ах медные деньги плохи? Ах вы не желаете три раза "Аллилуйя" петь? "Свиньи вы, а не верноподданные!". Нет, ну вылитый Шварцовский король в исполнении артиста Леонова. И "вожжа под мантию попала" - это точно про Алексея Михайловича. Вот только Леонов был смешной и милый, а Софьин отец - страшен и в любви и во гневе.

- Государь-батюшка пять лет, как покинул нас, - изображая неизбывную скорбь напомнила я князю. - Ивану теперь ты за отца. Да и вообще много поменялось. Как думаешь?

- Не знаю я все ли перемены к лучшему - уклончиво ответил Прозоровский.

- Перемен не избежать, а к лучшему, аль нет - не нам судить. Неужели в серьез полагаешь, что наследник престола Московского может быть слеп и глух? Или думаешь рукой его водить вечно?

Князь набычился:

- Разве дал я повод сомневаться в верности московским государям? Или самому царевичу?

- А как мне понимать то, что царевич в покоях спертых во тьме круглые сутки, а слышит лишь то, что ты дозволяешь?

- Здоровьем царевич скорбен... Опасаюсь я...

- Взгляни на него! - я указала рукой в сторону, где находился Иван с рындами.

Юноша оттолкнул сопровождающих и шел по тропинке самостоятельно, не очень твердо и уверено, но ровно. На щеках его играл румянец, глаза радостно блестели. Он улыбался и внимательно вглядывался во все, что попадало в поле зрения: молодые побеги на деревьях, яркие цветы мать-и-мачехи, севшую ему на руку капустницу, которую неожиданно попытался поймать. Шатнувшись вперёд, он едва не потерял равновесие. Прозоровский рванулся было к царевичу, но я решительно удержала его за рукав.

Антип тоже замер в полушаге от Ивана, готовый броситься на помощь. Все затаили дыхание.

Ко всеобщему облегчению Иван сумел удержаться на ногах. Он рассмеялся - чистым, искренним смехом ребёнка, только постигающего мир. Этот смех был похож на звон колокольчика в тихий летний день - такой же светлый и радостный.

- Видишь? - обратилась я к Прозоровскому. - Он может справиться сам. И ты не будешь опекать его вечно. Но что с ним будет, коли не станет тебя, а он так ничему и не научится?

Князь долго задумчиво следил взглядом за Иваном, который теперь осторожно шёл вдоль цветочной клумбы, водя пальцами по едва распускающимся листочкам. Его лицо выражало такое неподдельное удовольствие от каждого нового открытия, что сердце сжималось от жалости и умиления.

Дядька царевича вздохнул:

- Права ты Софья Алексеевна, затянул я дело с очками напрасно... не подумал, прости, - он искренно склонился без всякого раболепства. - Сегодня же пошлю за купцом англицким, что государю Алексею Михайловичу очки поставлял.

- Вижу я, что любишь Царевича и предан ему, - я благосклонно кивнула. - Что ж, библейскую историю Вы хорошо изучили. А что до европейской и русской? Помню я также, что деньги ты считать великий мастер. Ивана Алексеевича обучил ли ты сему важнейшему для управления государства искусству? В его возрасте и отец наш и брат скипетр и державу приняли. Говорил ли ты с ним об этом?

- Всё что нужно и по истории по счёту Царевич ведает, - спокойно отвечал Прозоровский. - А что до державы царской - на то лишь воля божья - Иван Алексеевич примет ее со смирением… но он не желает… смерти скорой… кому бы то ни было.

- Значит, кто-то с ним всё-таки обсуждал эти вопросы?

- Не моей волей сие было… - Уклончиво ответил дядька. - Тебе ль, Софья Алексеевна, не ведать, то не наше дело?

- Продолжайте заниматься счислением, - посоветовала я, к явному облегчению визави решив не продолжать расспросы и так ясно мне все. - Пришлю тебе рукопись по геометрии Ивана Елизарова, ежели ещё не знаком ты с нею. У отца Сильвестра попроси сборник древнегреческий «Пчела», чтение полезное и занятное царевичу.

- Слышал я о рукописи сей «Геометрии», - с достоинством ответил князь, - да в руках не держал.

- Вот и изучи сам, да с царевичем. Хочу просить Федора Алексеевича, как будет возможно приступить, к изданию сего труда достойного. Если бы и ты поддержал, глядишь и сладилось бы дело. Царь многое построить задумал, а мастера наши простейших расчётов сделать не умеют. И учебников русских по счислению никаких нет.

- Если рукопись и впрямь достойная, - Прозоровский лучился важностью - мужчинам всегда приятно, коли хвалят их, - то для меня честь будет поддержать просьбу твою царевна. Только патриарх не воспротивится ли?

- Потому и прошу тебя посмотреть, - хитро улыбнулась я. - Патриарху ли в цифрах разбираться? А ты уж верно скажешь, достоин ли этот учебник первым быть на Руси. А то и уберешь лишнее, что патриарху не глянутся может.

Тут князь окончательно поплыл от лести, и принялся уверять меня в превеликой благодарности за доверие. А что, Пётр Иванович, теперь ты мой с потрохами. Такой человек - бывший в будущем лучшим казначеем Петровской эпохи, мне ни в друзьях, так хоть в сочувствующих, как минимум, не повредит.

- А теперь идём, - сказала я после недолгих расшаркиваний. - Проститься пора мне с братом. Нужно у царя сейчас быть.

Иван внезапно для Прозоровского казался огорчен моим уходом. Я, догадавшись, в чем дело, простилась с ним очень нежно и, склонившись шепнула на ухо, что он может продолжать гулять так долго, как ему хочется. И уже громко, чтобы все слышали добавила, что царевич может выходить в парк ежедневно и требовать от своих людей, чтобы его сопровождали. После чего парень заметно повеселел и кинулся мне на шею.

Вопреки всем обычаям, около покоев Федора меня поджидал Семка Языков — самый молодой и рьяный из царских фаворитов, ставший его правой рукой в деле уничтожения местничества. Обрёл он великую милость у Фёдора: несмотря на юные годы, осмелел донельзя.

Стольник поклонился мне по-старому — в пояс, до скрипу в коленях, но разговор начал без страха и раболепия, будто и не предстоял он перед царевной, а меж боярскими сынами за квасом на лавке, буквально сразу заявив о необходимости личной аудиенции с царём. Что ж, этого следовало ждать. После того, как я запретила жильцам Федора распространяться о его реальном состоянии и, напротив, пустила слух, что царь уже в себя пришёл, всех узнаёт, да только силёнок нет для посетителей — кто-нибудь из приближённых неизбежно должен был явиться лично, чтобы удостовериться. Хитрово я убедила, оба мне верят безоговорочно и никого, пока не разрешу, не впустят. Надолго ли? Да тут хоть неделю выиграть — и то неплохо.

Значит, первыми кинулись Языковы... Или нет? Возможно, Семка, как самый безбашенный, единственный, кто не убоялся говорить с царевной в неформальной обстановке. Ну тем лучше, уж на этих метод у тети Софы есть. Мои матроны уже набычились, готовые приструнить зарвавшегося комнатного, но я их опередила:

— И чем же ты намереваешься порадовать нашего больного государя? — спросила я, стараясь придать голосу мягкости и участия, будто матушка, что допрашивает сына своего о домашних делах. — Ему сейчас особенно нужны добрые вести. Не томи.

Лицо Семёново немного расслабилось — он, видно, ожидал скорее холодного приёма, а тут — почти ласка. Но я лишь готовилась ударить.

— Дело Грибоедовского полка уладили, надеюсь? — продолжила я мягко, но с нажимом. — Царь ведь чрезвычайно щепетилен в таких вопросах. Он обещал людям суд скорый и праведный. Так я жду ответа, Семён Иванович. Что там у вас?

Семён медленно вытянул лицо, точно проглотил кусок горячего теста, не успев запить.

— Фёдор Алексеевич… знает? Об этом? — прошептал он, оглядываясь.

— Как может царь не знать о таком вопиющем непотребстве?! — повысила я голос, и эхо его загуляло между стен коридора. — Стрельцы по полгода без жалованья, их гоняют на работы на пользу полковничьей казны, вместо боевых учений — волокита да поборы! А вы ещё и медлите, да сами себе головы забиваете? Царь обещал! Что о нём тогда думать станут?!

Семён потел. По вискам катились крупные капли, лицо его покрывалось красными пятнами. Щадить его я не собиралась.

И сделала контрольный выстрел:

— Почему челобитную до сих пор Долгорукому не передали?

Дальше последовали невнятные заверения — что всё будет сделано вот прямо сейчас, что не стоит беспокоиться, что они сейчас же пошлю в приказ, что всё понятно, что ошиблись…

— По-что тянули? — спросила я, сузив глаза.

Стольник совсем осунулся. Плечи его опустились, как у побитой собаки.

— Семен Лукьянович Грибоедов человек верный… А те — пьянь да сброд. Петр сказал — не нужно напраслину возводить, что и без того дел много… Не я решал...

— А ты и не должен решать, — оборвала я его. — Ни ты, ни этот твой "Петр"! Развели своеволие среди служилых людей! Начальником Стрелецкого приказа князь Юрий Алексеевич Долгоруков установлен по воле царской. Его воля — закон. Ему судить надлежит, да не по слову вашему - по правде!

Потом я внезапно улыбнулась и взялась за ручку двери.

— Ну что, Семён, идём к царю?

Надо ли объяснять, что произошло дальше? Глаза стольника расширились, как у загнанного зверя. Полились новые заверения, что всё будет исполнено немедленно, что он, «несчастный холоп Семка», сейчас же сбегает к братьям, растолкует им «линию партии» и тогда, как только всё исполнится, тогда и доложит.

В общем, Языкова как ветром сдуло, а я поставила в душе очередную зарубку. Еще один непосредственный повод для бунта вроде как устранен. Вроде... как... И это основная проблема: проконтролировать события у меня возможностей ноль.

Мы писали, мы писали…

Наши пальчики устали!

Усиленно трясу онемевшей кистью и откидываюсь в довольно неудобном кресле. Я первый раз пишу царский указ. Я первый раз пишу царский указ пером по бумаге. Я первый раз пишу пером по бумаге ПОЛУУСТАВОМ. Я вообще первый раз ПИШУ РУКОЙ, если на то пошло.

Пишу, закрывшись в кабинете Федора, пока он в опочивальне немного притих после сегодняшней ложки валерьянки и почти 300 грамм отвара. Это максимум, что удается в него вливать за раз. Надо больше, но никак — начинается рвота, что в беспамятстве тоже крайне опасно, особенно если ночью. Сейчас не ночь, и с ним постоянно Анна Петровна, но она и сама держится из последних сил, а заботу о царе никому, кроме кузена своего Ивана Богдановича, не доверяет. Даже мне. «Негоже царевне судно мыть, белье менять да царя поворачивать».

Да и боярынь моих она не особо жалует. Отослала я их сегодня. Без лишних глаз обойдусь. Так-то ничего особенного нет в том, что царевна в кабинете брата может книжку почитать али стихи пописать. Софья и прежде так делала. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт. А небережёного конвой...

А все же удача, что в методы мои Хитрово верит. Говорит: «Лучше соколу!». Ей, может, виднее, или так уговаривает себя — я покуда ничего обнадеживающего не заметила. Разве бредит меньше, Агафью звать перестал — стонет просто. А пить стал мало, что дурной знак, обмен жидкостей большой нужен. Если завтра не изменится ничего, придется мед давать, чтобы жажду вызвать. Вот как я теперь это объяснять буду Анне? Лекцию читать об опасности как высокого, так и низкого уровня сахара в крови?

Прислушиваюсь — вроде тихо там. Осторожно выглядываю в щелку — Федор спит. Спит хорошо, спокойно — дышит ровно, губы слегка порозовели даже. Мамка тоже спит прямо на лавке, рядом с кроватью, уронив руки и голову на край царской постели. Все-таки и ночи сама дежурит, а ведь обещала мне привлечь монахинь. Ну пусть спит — надо поглядывать только.

Я оставляю дверь приотворенной, снова сажусь к столу, придвигаю образцы царских грамот и лист с моим, то бишь Феодора Алексеевича, указом «о протопопе Аввакуме да с ним попе Лазаре, диаконе Федоре да иноке Епифанье: тех пребывателей пустозерских в Чудов монастырь препроводить во град Москву для дальнейшего нашего государева разбору и судного определения».

Помиловать сразу не решилась по многим причинам. Главная — Федька, если оправится, а я как бы всё для этого делаю, мне башку открутит за такое самоуправство на раз. И не посмотрит, что я его из могилы вытащила. То, что он должен был умереть, только я знать буду, а так — на всё воля божья.

За доставку же смутьянов пред царские очи меня тоже по головке не погладят, но тут у меня есть несколько аргументов: главный — решение «Прений с греками о вере», прошедших в Валахии в 1650 году, в коих Иеромонах Арсений Суханов убедил греческое духовенство отказаться от обвинения русских книг и обрядов в ереси; второй — слова самого Никона, что двоеперстие, крестный ход по солнцу и многоголосье — не грех, и много других — мелких. Причем Софье всё это было лучше меня известно. Она просто выступала адвокатом другой стороны. И цель у нее была — победить и уничтожить. Уничтожить не удалось. Раскольники будут бороться с властью, пока власть их не признает. А значит, надо признать сейчас и лишить их борьбу смысла. И сделать это так, чтобы остались довольны и никониане. Это и значит никакого заочного помилования. Полный разбор полетов. Отказ от гонений, разрешение всем попам служить, как привыкли, но новых учить уже по-новому, и книги печатать тоже исправленные. Не нужен государству прощенный протопоп, бредущий по окраинам со своими проповедями. Тут, на Москве, Аввакум должен либо примириться с официальной церковью на выше оговоренных условиях и принять приход, либо добровольно от сана отказаться и жить частной жизнью.

Да, задумано хорошо, осталось убедить сперва царя, потом протопопа. Силенок-то хватит? Вся надежда на Софьину память, подготовиться придется, круче, чем к защите диплома. Ладно, выкручусь, а дальше Новодевичьего монастыря всяко не отправят. Последнее время мысли о монастыре меня уже не пугали, как в самом начале. В полной мере оценив преимущества здорового и довольно крепкого тела Софьи, я поняла, что есть много вещей похуже кельи, которая по сути немногим отличается от теремной светелки. А из монастыря и сбежать можно - я-то не царевна по рождению, в конце-концов, и терять мне, "кроме цепей" нечего.

Указ готов — осталось Федькину подпись срисовать.

Беру перо — до чего неудобный гаджет, хоть и позолоченный. Не лучше тех утяжеленных ручек, каковыми мучила меня незабвенная Георгина — учительница начальных классов в интернате для особо искревленных детей. Я ее сегодня все время вспоминаю, как письменный стол увидала. Человек она была железобетонный и сдаваться не привыкла — «ребенок должен научиться писать», даже если руки у ребенка двигаются совсем не так, как положено, и отказываются держать куда более весомые предметы, чем шариковая ручка. Но ветераны борьбы с борьбой и не таких ломали — огромные трафареты, альбомные листы, привязанные к столу толстой резиной, и вот я упорно пытаюсь нарисовать хотя бы одну прямую палочку. Два года слез — тонны поломанных ручек, километры изодранной бумаги. Сдалась все же заслуженная учительница — мне выдали печатную машинку из списанных в утиль. И я радостно начала стучать по тугим клавишам, получая пары за опечатки.

Сегодня Георгина бы мною гордилась — написать пером палочку с правильным наклоном мне удалось со второй попытки. А дальше я просто расслабилась, прикрыла глаза и освободила мышечную память реципиентки. Обошлась одним черновиком, переписала набело. Черновик в печь кинула. И теперь сообразила — зря, мне еще подпись тренировать, а с бумагой в стране, вернее, у Федора на столе — напряженка. Чиркать на его собственных грамотах — не вариант, но где-то же должен быть запас чистых листов.

Я нехотя встала, снова осторожно выглянула в спальню — без перемен, и окинула критическим взглядом книжный шкаф и польское бюро. Надеюсь, он хоть не под замком бумагу хранит — вещь, конечно, относительно ценная по этим временам, наверное, сравнима с хорошей флешкой в 21-м веке и по цене, и по функции. Однако пустые флешки в сейф не прячут. А у него вон копии документов на столе валяются, так что будь я каким немецким шпиёном… Хотя откуда тут шпиону взяться — послов разных в спальнях не принимают, а до практики подкупа истопников и тому подобных — лет 250, не меньше. Ладно, хватит мечтать — начну с бюро.

Уже в третьем отодвинутом мной ящичке обнаружилась пачка толстых тетрадок с сшитыми тесьмой листами. Мда, так просто не вырвешь. По не изжитой еще с детства привычке я уселась возле бюро прямо на пол, благо дорогущий ковер персидской выделки, с изображением огромных райских цветов, к тому прямо-таки располагал. Откинулась назад, чтобы в очередной раз бросить взгляд на опочивальню — теперь стол загораживал мне обзор — но все было так же тихо. Положив тетрадку на колени, я аккуратно принялась развязывать тесемки, чтобы вытащить пару нужных мне страниц. Провозилась минут пять с этими чертовыми узелками, полностью погрузившись в процесс, проклиная про себя всех переплетчиков, даже еще не родившихся, заставивших меня вновь усомниться в полноценности моей мелкой моторики.

Когда же я наконец добилась успеха и последний, самый тугой и маленький узелок поддался, на столе над моей головой послышался шелест. Я вздрогнула всем телом. Расшитая тетрадь съехала с шелкового подола моего сарафана на пол и рассыпалась веером. Я медленно подняла взгляд, ожидая самого худшего — Федор очнулся и застукал меня на месте преступления. Сначала я увидела ноги в красных сапогах с серебряными спирями. Обуться успел? Ха… Уже понимая, что застал меня не царь, я собралась и быстро встала с пола, чтобы нос к носу оказаться с Антипом Пятово.

Хотя вообще-то нас разделял стол, за который я инстинктивно ухватилась, пытаясь быстренько унять дыхание и изобразить гнев на лице вместо панического ужаса. Я бросила взгляд на дверь. Антип плотно ее прикрыл, а за ней все еще тихо…

- Ну и как это понимать? - все-таки хрипло и прямо-таки жалко поинтересовалась я.

Карла тоже глянул на дверь, а затем прижал палец к губам.

- Они там спят, - сообщил он полушепотом.

- Я в курсе… - на автомате бросила я и прикусила язык.

Все-таки испуг сделал свое дело, я еще ни разу не проговорилась за эти дни, а тут…

- Интересное словцо «в курсе», - задумчиво повторил шут. - латинянское?

- Да… - быстро подтвердила я. - А ты что тут делаешь, Антипка?

И нахмурилась посильнее.

- Я же карла… - он пожал плечами. - Меня все знают. Хожу где хочу. У Ивана отобедали уж и тоже спят…

- А тебе, значит, не спится…

- Как и тебе, царевна…

- Я не обедала еще. А в кабинете царском тебе не место все же…

- Так и тебе, - он улыбнулся, причем совершенно беззлобно.

Ну что за идиотский выходит разговор! Как в пинг-понг играем. Туда-сюда. Кто первым пропустит. Я с тоской посмотрела на рассыпанные по полу тетрадные листы. Проще было вырвать. Теперь все равно нести к себе и там собирать. Завтра верну — никто и не заметит. Если Антип шум не поднимет, конечно. Вроде не собирается… А чего тогда хочет? Шантажировать меня? Что я ему дать-то могу… Денег? И что, мне его теперь убить?

- Рецепты старые искала, - сказала я. - Вот переписать хотела…

Показала глазами на пол:

- Собери тут! А я пойду…

Я потянулась рукой к так и не подписанному указу. Но хитрый шут удержал его со своей стороны.

- Этот рецепт царю-батюшке не поможет, - сообщил он свистящим шепотом.

Ну точно – только два варианта: либо убивать, либо платить. Оба мне претили одинаково. Я молча встретила его пристальный взгляд, изучая лицо, которое оказалось неожиданно примечательным.

Немного рябоватые щеки, обрамленные короткой чернявой бородкой. Высокий лоб с заметными залысинами выдавал человека мыслящего – эта черта явно передавалась в их роду от самого легендарного предка, боярина Фёдора Бяконта. Прямой слегка заострённый нос указывал на древние черниговские корни, а высокие скулы и характерный разрез глаз – на смешение кровей, случившееся за три века существования рода. Харизматичное страшилище, какие мне всегда нравились в романах, да фильмах. И по жизни... мда.

"Черт, что за мысли лезут в голову!" – одернула я себя. "Только этого обаятельного урода мне сейчас и не хватало для полного счастья!"

Антип молча взял мой делопроизводственный шедевр 17-го века, порвал и бросил в печь. Вот так и гибнут исторические источники.

- Феклу приструни! - посоветовал он как-то совсем уж буднично. - О ее расспросах, не ровен час, патриарху донесут, а людей стоящих она тебе все равно не найдет. Не поедет никто с таким указом, если он не из государевых рук получен. Должна бы понимать.

Глаза Антипа, живые и насмешливые, поблёскивали из-под густых бровей. В движениях прослеживалась та особая стать, которая веками культивировалась в боярских семьях, несмотря на то, что сам он был лишь шутом.

- Карла вздумал учить царевну? - я уперла руки в бока в последней попытке взять верх.

- Только карла и может себе такое позволить без боязни на дыбу влезть, - усмехнулся Антип. - Иди, царевна! Я все уберу. Позже поговорим.

Он повернулся к иконам и осенил себя двумя перстами.

- Если ты не враг Аввакуму, то меня тебе боятся нечего. Знай — люди в Пустозерске есть, и весть им голубями отправлена. Освободят страдальцев! Прежде-то была надежда на царскую милость, теперь — нет.

- Но это бунт… - я схватилась за голову. - Именно этого я и не…

- После! - повторил он твердо. - Анна Петровна ко мне добра, да не про все знает и спит чутко.

Ну нет, так дело не пойдёт! Флер "таинственного Шико" мигом исчез, когда я поняла, что передо мной обычный фундаменталист. Я обошла стол, приблизившись к староверу на максимально возможное в пределах приличия расстояние. От неожиданности он даже слегка попятился.

— На какую милость ты, глупый карла, смеешь рассчитывать, затевая бунт?! — прошипела я вполголоса, продолжая грузно наступать. — Как, по-твоему, должен поступить государь с холопами, которые перебьют его служивых людей для вызволения полубезумных фанатиков? Одного соловецкого сидения Вам мало было? Повторить задумали? Я сейчас же стрельцов пошлю, так и знай! Умереть за веру мечтаете? Как ассасины бусурманские? Может, думаешь, вечный рай тебя там ждёт? Только за то, что ты двумя перстами крестился? О людях служивых, невинно загубленных, Господь и не спросит разве?

Пятово, отступая, споткнулся о кресло и упал в него. Я нависла над ним, подобно античной фурии, изрыгающей гнев, как написал бы какой-нибудь немецкий романтик.

— Ежели они не станут сопротивляться… — пролепетал Антип.

- Дурной холоп! - выплюнула я ему буквально в лицо, быстро выпрямилась и направилась к двери. Вот и имей дело с фанатиками. Вместо умиротворения раскола получу новый бунт на севере. Что, в сущности, ничего не поменяет ни в худшую ни в лучшую сторону. Обидно, блин!

- Софья Алексеевна! - кинулся ко мне Антипка и упал на колени. - Не губи! - Он едва сдерживал крик и рыданья. - Отца Аввакума хотел спасти...

- Я тоже, - хмыкнула я. - Да не только его, и не за счет невинных.

- Знаю я человека, кто поедет с приказом, как ты хочешь, - прошелестел он одними губами. - Не хотел к нему идти. Поймешь, почему.

- Кто?

- Тараруй-Хованский...

За дверью послышался шум - видно, боярыни мои воротились звать на обед.

- После вечерни, у той клумбы! - бросила шуту и быстро пошла в опочивальню, плотно прикрывая за собой дверь.

+3

5

4. Раскольник?

Однако холодат... Я поплотнее закуталась в темную душегрею из тонкой замши, позаимствованную у моей кормилицы Марфы, и, надвинув на глаза ее же платок, шагнула на освещенную довольно яркой луной дорожку. До клумбы, где прощались с царевичем, было минут 15 медленным шагом, добежала за 5. Во-первых, времени у меня немного, если Лобанова-Ростовская обнаружит вдруг, что в постели не я, а Марфа (возможность такая есть отличная от ноля), начнется «туши свет», она все же обязана блюсти мою нравственность. Даже если отец в могиле, а брат почти там, тарарам поднимет, царевна одна ночью из покоев вышла, это что-то сродни пожару. Во-вторых, банально не жарко, действительно.

В общем, покончить с этим неромантическим свиданьем под луной надо по-скорому, а узнать и обсудить многое.

Идея отправить в Пустозерск не кого-нибудь, а Ивана Андреевича Тараруя Хованского с одной стороны просто замечательна. Главный подстрекатель стрельцов уберется из Москвы минимум на четыре месяца, а то и дольше. Ни конно, ни по воде он с отрядом быстрее никак не обернется. Одна проблема — он не успеет отменить казнь. Нужен гонец, верхами, который выехал еще вчера... Черт! Время утекает сквозь пальцы! 10-12 дней самый скорый маршрут, а осталось максимум 14-16. То есть Хованский обязан кого-то послать вперед, причем срочно. Или я... А мне некого. И шут был прав — Фекла, как в том анекдоте, «уже всех спрашивала», что опасно.

Вон он стоит около клумбы в лунном свете, как тот немец «в свете фонаря», ага, а я как Лили Марлен? Нет уж. Обожду чуть-чуть в сторонке под старым дубом, чьи ветви причудливо переплетаются, образуя естественный шатер. Дыхалку в порядок приведу и понаблюдаю за клиентом. Стоит. Ждет. Нервничает. Оглядывается.

Блин! А Штирлиц из меня еще тот — место для встречи выбрала прямо посреди сада — далеко видать. А если кому еще не спится? А если тут патруль какой из стрельцов ночью ходит? Ни о чем ведь не подумала. Да и некогда было... Придется, наверное, кустами поближе подобраться да окликнуть. Нечего маячить на открытой площадке.

Пока пригибаясь почти что ползу по зарослям, мыслями вернулась к главной проблеме. Как там говорил один персонаж: "Хороший план - это когда ты знаешь хотя бы первые два хода". У меня же получалось как в старом анекдоте: "Сначала прыгнуть, потом думать". Допустим, все сложится. Хованский поверит, что приказ от самого царя (еще обдумать нужно, как все обставить, чтоб поверил), отправит впереди себя гонца к Лещукову, чтоб тот отложил суд и казнь и дождался князя с царевым указом. Сам Тараруй сколь собираться в дорогу будет? Это же не в поезд на сутки. Лошади, отряд, провиант, фураж, обоз... Тоже дней десять не меньше. Федор может очнуться и его пред царски очи призвать за это время? Очнуться — да пора бы уж! А вот на аудиенции у него сил еще долго не будет. Если только не донесут ему чего злые языки. Языковы — ага.

Ладно, уехал Андреев сын, но дальше тоже тьма вариантов. Гонец опоздал и вся кавалькада вернулась с полдороги, еще не самый плохой. Федор оправится к тому времени достаточно, стрельцов утихомирит. Хованский останется с носом, а если начнет выяснять что к чему, да доказывать, его же обвинить можно в подделке царского указа.

В этом плохо, конечно, что Аввакума уже не будет. И иметь дело придется с разными отморозками типа Никиты Пустосвята. Читала я про его выкрутасы на прениях. Этот безбашенный расстрига был просто подарком для Софьи, лучшей фигуры, чтобы показать, какие эти староверы придурки, и искать не нужно. Потому и стрельцы за него не впряглись. Увидали, что гражданин в неадеквате, и разошлись по домам.

Конечно, среди лидеров раскола найдутся договороспособные люди. Но их влияние уже не будет таким значительным. Только Аввакум, как основатель движения, сможет если не остановить его полностью, то ввести в рамки официального течения. Его послушает подавляющее большинство, остальных гораздо меньше.

Но есть еще вариант. Тот, коего нужно опасаться больше всего. Хованский заберет Аввакума из Пустозерска и привезет в Москву не как арестанта, а как главный аргумент в борьбе за престол. Ну или Аввакум приведет ополчение во главе с князем Хованским для нового освобождения кремля и церкви святой от «польской ереси». Хрен редьки не сыграет, как говорил муж.

Из плена тактических размышлений меня вырвал треск разрываемой ткани. Вот черт! Зацепилась подолом за колючий куст боярышника. Пока аккуратно освобождала надорванный сарафан цвета индиго с серебряной нитью, Антип исчез из моего поля зрения, как сквозь землю провалился. Я ошалело уставилась на опустевший перекресток аллей с клумбой посреди, но услышав за спиной тихие шаги резко обернулась.

Антип стоял нацелив на меня какое-то странное оружие, больше всего похожее на бластер из «Звездных войн», а взгляд его был холодным и пустым.

- Я капитан межвременной инспекции, - сообщил он голосом говорящего автомата. - От имени межвременной комиссии, за нарушение правил временного туризма субъект номер 29111976/15122028 приговаривается к немедленной депортации и стиранию памяти.

Из «бластера» вырвался луч света.

Я закричала....

и проснулась.

Подскочила в постели, несколько секунд надеясь почувствовать строгую жесткость матраца, увидеть большое окно в панельной стене против кровати и ночные огни родного Новосибирска за ним. Но…

- Что ты, Софьюшка? - вскинулась на лежанке Марфа.

- Сон дурной… - прохрипела севшим голосом я. - Водички принеси, Марфуша…

- Ох, грехи тяжкие… - вздыхая и кряхтя ворчала служанка, поднявшись с лежака. - Говорила я негоже в полночи по саду рестати…

- Да мы с Марфой Алексеевной сюрприз готовили брату к поправке...

- Кому другому байте побасинки свои... - буркнула кормилица, но я отмахнулась от ее ворчания.

Ощущение, что сон меня обманул, что я должна было проснуться дома, в 21-ом веке, все еще не отпускало, вызывая разочарование и тоску по родным. Слезы потекли сами собой... Сколько можно! Я за всю жизнь столько не ревела, сколько за эту неделю. Реакция на стресс видимо. Мне бы радоваться - новая жизнь, новые возможности, но... дети... муж... кот...

Чтобы отвлечься о мыслей об утраченной и такой спокойной в принципе жизни 21го века, я заставила себя думать о встрече с раскольником. Не был он никаким межвременным капитаном и даже попаданцем типа меня, хотя этого я немного ожидала, после его столь вольного поведения с моей царственной персоной и указом в кабинете. Объяснилось все проще: "составлено неверно, Анатолий Ефремович!" - все равно бы пришлось переписывать. И шут, кстати переписал и принес показать. Федька-то, оказывается, писарям часто не доверял или звать не хотел, а Антип всегда был рядом.

- Не высоко ли забрался, карла? - усмехнулась я, в свете луны явственно различив только подпись царя, зато похоже мастерски выделанную.

- Не мое то место, - слишком серьезно, даже как-то трагично согласился Пятово. - Грех на мне большой...

- Это? - я покрутила в руке свиток с царской печатью. - Так и быть на себя приму. Али ты, ирод, против царя чего измыслил?

Тот явственно перепугался и затряс головой, крестясь двоеперстно.

- Вот те крест, царевна, верен я Федору Алексеевичу, как отцу родному! Больше, чем отцу! И мыслей дурных на него не имел отродясь! Лишь обещанное хотел исполнить... — он умолк и опустил голову, а затем добавил едва слышно: — Спасти страдальцев за веру... Разве справедливо так-то жестоко?.. Ведь Аввакум прав — на иконах у отца Сергия изображены два перста.

— А троеперстие, следовательно, является символом ереси? Кукишем? — продолжила я с легкой насмешкой в голосе, используя терминологию, характерную для теологических дискуссий.

Он лишь пожал плечами и еще ниже склонил голову, демонстрируя явную неуверенность.

— Подними взгляд! — предложила я, несколько театрально воздев руку. — Что ты видишь?

Антип автоматически поднял голову, следуя моему указанию.

— Небо темно... — сообщил он равнодушно, описывая наблюдаемую им астрономическую картину. — Луна... звезды...

— Много ли звезд ты видишь? — уточнила я.

— Кто же их считал... — удивился шут.

— Больше ста миллионов, — сообщила я спокойно. — Правда, все сейчас не видно... Но в мощный телескоп... Ты знаешь, что такое телескоп?

— Телескоп? — переспросил Антип. — Это который как большая подзорная труба?

— Именно, — кивнула я. — Только представь: можно увидеть горы на Луне, кольца Сатурна...

- И Ты видела?...

- Карты звездные я видела, - сообщила я чистую правду. - Великими астрономами составленные.

— Неужто звёзд действительно так много?

— Сомневаешься в воле Господней?

— Нисколько! Но число такое невообразимо!

— Только для маленького человека... Вроде тебя, — усмехнулась я.

Антип вновь уставился в небо теперь уже в явном восхищении. А я продолжила астрономически-теологическую лекцию.

- Звезды кажутся маленькими, потому что они очень от нас далеко. Невообразимо далеко. Но на самом деле многие из них больше солнца.

- Разве солнце не одно? - глаза Пятово буквально выпрыгнули из орбит.

- Сам видишь…

- Миллионы солнц? - повторил он и надолго задумался. - И господь все это создал…

- Именно. Миллионы солнц, миллионы лун…

- А земель?… Не может быть ведь много земель? Земля ведь в центре?...

Это был тот вопрос, которого я добивалась.

- Для чего же много солнц, если они ни кого не греют?

Антип сглотнул и опустился прямо на траву, обхватив голову руками.

- Непостижимо… И там, - он ткнул пальцем вверх, - тоже есть люди?

- Возможно? - я пожала плечами. - Там могут быть живые создания. Разумные создания. Мы не знаем о них, они не знают о нас. Но у нас у всех один создатель. Один создатель земли, неба, звезд, всех тварей земных. Как думаешь, ОН на всех землях велел молиться одинаково?

Шут потряс головой.

- В книгах такого не пишут…

- А ты все книги читал? Люди веками враждуют из-за толкования слов записанных когда-то очень давно. А заповедей на самом деле всего 10. Не это ли главное для вышнего? А не то на каком языке псалмы петь и в какую сторону кланяться?

Он посмотрел на меня почти с ужасом.

- Это…

- Ересь! - подтвердила я. - Можешь донести патриарху. Он и так меня не жалует…

- Что ты, Софья Алексеевна! - он прижал руки к груди. - Ты как будто глаза мне открыла… Столько всего в голове… Ведь верно это — не в молитвах дело… Но... Ты верно думаешь, я тоже одержимый, как… те кто на костер идут?

- Не знаю. Читать и думать ты умеешь, ведь так? Из простого упрямства за Аввакумом бы не пошел?

- Не из упрямства… - он вздохнул. - Да и не стал бы я карлой ходить, ка бы верил, как они. Долг на мне… вечный, неоплатный.

Он снова тягостно умолк. Торопить молодого придворного с рассказом было бы не верно. Но холод уже начал пробирать царевнены пухлые плечики. И, чтобы согреться, я принялась делать упражнения из комплекса утренней гимнастики для рук и плечевого пояса.

Шут ошалело открыл рот, потом догадался.

- Ты продрогла, государышня, возвращаться пора.

- Ты лучше рассказывай скорее, - велела я, продолжая махать руками, здесь за кустами, даже побегать было не особо можно. - Мне понять надо, могу ли я тебе верить.

Он вновь вздохнул и начал скорбно:

- Сама суди. Род-то наш боярский да обеднел давно. Отец мой послуживцем у Хованского был, в походе сгинул. Голодали мы. Тогда матушку и нас с сестрой Федосия Прокопьевна и приняла на двор — родня матушка ей дальняя была. Из милости приняла, но не попрекала и обучением моим озаботилось. А года не прошло и матушка и сестра слегли… я один остался — тогда-то бог миловал. Боярыня еще строже учить меня велела, к Федору Алексеевичу она меня устроить решила, еще царица матушка ваша жива была. Она уговаривала боярыню сына ее Ивана к Федору в стольники определить, но Федосия Прокопьевна отправила меня. А позже обещание взяла, что если с нею, что случится — не оставлю я Ивана Морозова без помощи.

Антип опустил голову и некоторое время молчал. Я уже разогревшись просто прохаживалась рядом и снова не торопила. Он и так понимал, что и терпение и время мое ограничены и продолжил:

- Не по своей воле я слова не сдержал, догнала меня хворь, что матушку и сестру забрала, другим годом пришла, - он указал на оспины на лице. - Не ждал, что жив останусь. Месяц в бараке лазаретном полумертвый лежал. Даже не знал, что боярыню — благодетельницу мою, в приказ тот месяц и свезли. А как оправился немного и услышал про то, кинулся на Морозовский двор, а Ваньку уж мертвого выносят…

И снова повисла пауза. Молчала и я, не зная, что тут можно говорить.

И без этих подробностей история боярыни Морозовой, которую мне напомнили уже дважды, казалась предельно чудовищной. Пахло от нее даже не царской местью, не борьбой с инакомыслием, а банальным грабежом. Была богатая аристократка с родней да связями, на карете серебреной разъезжала в 12 лошадей, 300 душ крепостных в дому держала, у царицы в наперсницах главных была. А как муж умер от всей роскоши отказалась, в дому чуть ни монастырь для староверов устроила, новой невесте царской кланяться не захотела. Как прикажете царю такое терпеть? И не стало вдовы и наследника ея, да родню всю не пощадили. Зато богатство целиком в казну царскую перешло. И ведь не на приюты, да школы пошло, не на просвещение, хотя бы в духе объяснение сути тех самых реформ, а на перестройку палат царских, да подарки новым любимцам.

А ведь до сих пор слышаться мнения и даже от уважаемых ученых (западников) — вот там в Европе реформация из-за серьезных вещей началась: папизм, индульгенции, понимание веры, а у нас в «неграмотной» из-за одной буквы и двух пальцев. Одно правда — в самом начале необразованность большинства, прежде всего священников свою роль сыграла. Они просто все службы вели по памяти, как заучили, и переучиться уже были не в состоянии. И Никон принялся всех таких от сана отрешать не разбирая. Если в ответ он ожидал получить одобрение местного населения, у которого внезапно отняли доброго и понимающего батюшку, за то, что он ход крестный вел как и сотни лет до того, то кто ж ему доктор? Однако суть раскола все же не в обрядах. И уж простите господа и западники и почвенники, а и тут мы ничем от всего человечества не отличаемся. Как и в просвещенной Европе борьба шла за деньги и власть (пример Морозовой очень показателен). Никон же всеми силами пытался укрепить церковную власть над государственной, даже титулом «Государя» не брезговал. Несколько раз оставался управлять Москвой, пока царь воевал. И делал это Никон, как в общем и все, что он делал, один его побег из зачумленной столицы, запомнили надолго.

Аввакум напротив строго стоял за невмешательство церкви в дела государственные, за ту самую любимую почвенниками «симфонию властей», которой, впрочем никогда не было, но почему бы не помечтать. И если уж смотреть в корень, для царя стремящегося к самодержавному правлению, куда выгоднее было бы опереться, на ту часть духовенства, что стояла за автономию, но он парадоксальным образом выбрал противоположную. И ни только из-за большой дружбы с Никоном — от той дружбы очень скоро одна изжога осталась. Из-за главной Романовской мечты — стать царем всех православных. Она вроде бы уж и воплощаться начала — Киев почти вернули. Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой… и геморрой на следующие 400 лет. Украинские попы все как один ученые (в иезуитских колледжах — ага), а наши голодранцы читать не умеют. А значит книги мы править будем на греческий манер под приглядом украинцев, чтоб им проще было. Логика! Это где ж такое видано, чтоб земли только принятые в империю навязывали свою культуру всей ойкумене? И бороться с этим можно только одним способом — массовое образование. И желательно без иезуитов.

Если же вернуться к делу Федосьи Морозовой. Больше всего меня поражала реакция на все это настоящей Софьи. Не было в ее душе никакого сострадания к судьбе ближайшей материной подруги. Федосью Морозову считала она необразованной фанатичкой, из боярской спеси царю перечащей и только. Возможно в том была даже зависть — боярыня реально могла себе позволить жить так, как ей хочется, не слушая ни царя, ни патриарха. До поры до времени, по крайней мере… Уж не за это ли свое право и стояла она до конца? В любом случае царским дочерям такое и во сне не снилось. А уж не почтить молодую мачеху, да хоть глаза они ей все готовы были выцарапать, но о том даже про меж себя — ни слова!

Конечно, с точки зрения человека двадцать первого века выбранный боярыней способ борьбы, кажется просто глупым. Хочешь реально что-то сделать — езжай в поместье, распусти крепостных, заведи школы для детей, займись агрономией. Одно «НО», тогда не только малограмотная Федосья, вообще никто на Руси не знал, что так можно. Она, как и подавляющее большинство староверов просто стихийно начала сопротивляться ужесточению царского правления. Как умела, желая оставить за собой право писать имя сына божьего по-старому. И отступить бы царю на время. Дождаться пока первый протест уляжется — но нет Алексей Михайлович обходных путей не искал — пер на пролом, как боевой слон. Кого там раздавили? Какой мальчик?

Ванечку Морозова пожалела тогда одна Марфа Алексеевна. Тот единственный раз, что осмелился он прийти в Кремль — не пустили его ни к царю ни к царевнам старшим Михайловнам. Вышла тогда Марфа к нему сама, кусок хлеба вынесла, да денег сколь было, а у них много отродясь не водилось — на что царевнам гроши — батюшка сам решит что вам надобно. Но заступаться перед отцом «Тишайшим» за подростка не осмелилась и она. А Софья же про себя решила «не маленький уж, сам справится». Он не справился. Единственный у матери любимый, занеженный, избалованный, оставшись совсем один, в миг вдруг ставшем полностью враждебном мире, он скорее всего просто сдался. И можно долго рассуждать от том, что Федосья сама виновата, не подумала о будущем ребенка, ввязываясь в противостояние с властями, не защитила его, не научила бороться. Вот только для нее-то важнее пожалуй было, чтоб он душою чист остался. А факт остается фактом — ребенку так никто и не помог, не многочисленная родня (не всех же сразу похватали), ни прислуга, буквально растащившая дом чуть ни по бревнышку, ни помазанник божий, вроде как обязанный заботиться обо всех своих подданных, ни преподобный патриарх, ни монах или поп какой, мимо проходящий. Ребенок просто умер в нетопленом пустом доме от голода. А мне через 400 лет будут рассказывать про «кровавый сталинский совок», где дети арестованного врага государства не выбрасывались, как щенки на улицу, а день в день оказывались в приюте с горячей пищей и школой, где даже в спец интернатах для малолетних преступников давали востребованные профессии.

А Пятово, наконец, решился окончить свою печальную повесть:

- Я хотел сквозь землю провалиться. Чудилось мне, что я умереть должен был. Что его жизнь мне отдали. А потом, еще боярыня каждую ночь являться мне начала. Да страшно так… будто сидит в углу горницы на меня смотрит жалостно и молчит… Чудить я стал и заговариваться, чуть с ума совсем не сошел — в карлы записали. А потом в Китай городе встретил случайно одного человека, странника, что у боярыни видел много раз. Да и он меня узнал. Отвел к своим… Федосия Прокопьевна и перестала приходить. Но царю я дурна не делал и не желал никогда. И Ивана Алексеевича люблю всем сердцем — Бог его поцеловал — страдалец он и добрый. Мечтал до сердца обоих достучаться, но от тебя царевна, прости — помощи не ждал. Хоть и любишь ты братьев, да о себе всегда больше думала.

- Много ты — шут, понимаешь? - я передернула плечами. - Дщери государевой некогда «о себе» думать. Раскол государству вредит. А ширят его с обеих сторон одинаково. Потому и нельзя Пустозерцев просто взять и освободить. Ясно тебе?

Парня мне было жалко. Но формулы поведения "обнять и плакать" - он бы с моей стороны не понял точно. Так что даже хорошо, что и повод дал осадить себя. А с другой стороны, с чего вообще я должна ему верить? Софья про него тоже знать ничего не знает. Ну, появился в покоях у Федора еще вроде при жизни матери очередной мальчишка, ну карлой стал... Откуда взялся, кто привел - она сроду не интересовалась, да и зачем - кого попало в комнатные царевича не возьмут. Сейчас Передо мной в сущности вражеский шпион, который так или иначе сливает информацию о происходящем во дворце деятелям раскола. То, что он стал еще и моим, то есть двойным агентом - сути не меняет. Пожалуй, надо учитывать только, что мне он будет помогать, лишь веря, что я не враг его друзьям.

Антип склонился в поклоне.

- После всех откровений, верю я в твою мудрость. Но чем ты убедишь патриарха?

- Не рассказом про звезды, конечно, - ответила я поежившись. - Да и тебе не советую его повторять. Сожгут, - предупредила серьезно и тут же задала неожиданный вопрос:

- Кто из старцев сейчас в Москве?

Пятово замялся, но ответил:

- Никита Добрынин и старец Сергий, Савва Романов... других по именам не знаю, слышал только, что много поборников веры в Гончарной слободе.

Ладно, не соврал вроде: Никита Константинов Добрынин (Пустосвят), Сергий (в миру Семен Иванович Крашенинников) два будущих главных участника "диспута о вере". Савва Романов тоже участвовал и описывал. И считал своих - победителями. Но больше о нем ничего неизвестно. Адекватнее ли он тех двоих?

Впрочем пора о деле:

- А теперь расскажи мне, как указ Хованскому передать думаешь?

- Через Семена Языкова и передам.

- А он при чем?

- Только он знает, что я у царя за писаря. Да и горд без меры — никогда не признается, что не лично от Федора Алексеевича поручение принял. А Хованский тоже не станет дважды переспрашивать, если ближний стольник указ царский приносит.

- Не годится! - покачала я головой. - Языков первый же и задумается, почему Федор его к себе не вызвал и лично приказа не вручил...

- Да ты же сама, царевна, на днях стращала его всеми карами за проволочку с челобитной стрелецкой. Мне ему даже намекать не придётся, что царь еще сердится.

- Ты и об этом знаешь?

- О том, Софья Алексеевна, вся прислуга шушукается да посмеивается. Да и бояре многие руки потирают: не любят у нас временщиков-то...

- Это пока они сами не временщики... — проворчала я задумчиво, продолжая сомневаться в успехе этой комбинации. Не надёжнее ли мне лично Языкову приказ вручить? Такого, правда, прежде не бывало никогда… Иван? От имени царя, как наследник? Но тут логичнее самого Хованского в Кремль вызвать. Никто не даст мне такое провернуть, тот же Прозоровский тревогу поднимет.

- Поверит ли тебе стольник? — уточнила я ещё раз.

- Я найду, что сказать, — кивнул Шут. — Семён уверен будет, что это его последний шанс оправдаться. Да и не впервые ему царь тайные дела поручает.

- Только за этот царь может потом голову оторвать, — напомнила я. — Всем нам.

- Я этого Семке говорить не буду, — усмехнулся Пятово. — А уж остальное — твоя забота, царевна. Идея-то с указом — твоя!

Моя это точно, сама придумала, а как выкрутиться и не знаю. Я решила сменить тему:

— Нужно кого-то вперед каравана отправить. Князь с отрядом вовремя может и не поспеть.

- Не нужно, - Антип вдруг развеселился. - У патриарха почта голубиная быстрее. За голубями человек из бывших Урусовских приглядывает, сам он новый крест принял, но хозяйку любил. А забрал его Иоаким неволею за умение за птицей ходить. Человек тот — немой, да не глухой, как патриарх думает. Лещукову отправят приказ отложить расправу до приезда князя.

- А на другом конце тоже ваш человек?

- Тоже, - подтвердил Пятово.

- И что ж вы до сих пор старцев не освободили? - удивилась я.

- Сам отец Аввакум и запретил нам помышлять о насилии, - признался Антип. - Да и не знал никто решений собора доподлинно. Федор Алексеевич с патриархом всегда один на один говорит. А среди соборян людей старой веры нет…

Что ж вроде все учтено. Другого плана все равно нет. А так может и сработать. Есть еще проблема амбиций самого князя Хованского, но ее с шутом смысла обсуждать нету. Отправить с Хованским еще и полк стрельцов? Нет, это точно армией его снабдить.

Я повернулась на другой бок и заснула.

Но спала плохо.

Полночи мне снился Иоаким, подсчитывающий на калькуляторе прибыли приведенных в повиновение монастырей, а после Аввакум на белом коне и с красным флагом за спиной с лозунгом «Вся власть собору!». Проснулась я с вертящейся в голове цитатой Маркса про волю правящего класса, возведенную в закон.

Хорошенькие подсказки — ничего не скажешь. Если вдуматься, то полнейший бред. Хотя в какой-то мере просто отражение моих мыслей. Начнем с того, кто у нас тут правящий класс. Бояре? В Кремле и на Москве так и есть, а вот в остальной стране еще вопрос. Петр делал ставку на служивое дворянство, которых куда больше, чем бояр, что привело к столетию дворцовых переворотов, так что тем потомкам Петра, что уже не совсем и Романовыми были, до самого 1917 икалось. По сути это не столько монархия была, сколько дворянская олигархия.

Но так или иначе сейчас источниками власти у нас является боярская дума и царь. Царь на больничном, дума в самовольном отпуске. Собрать ее может только царь… Круг замкнулся. Глава думы — Галицин — носа не кажет. У нас вакуум власти. И тут появляется патриарх — власть духовная, а с другой стороны Хованский со стрельцами — вполне себе такой военный диктатор.

Будем надеяться, что Тараруя мы с Антипкой из этого замеса на время вывели. Не посмеет он прямо нарушать царскую волю, да и искушение велико — самого Аввакума в столицу привести, это вам не за расстригу болтуна Никитку вписываться.

Остается патриарх Иоаким. Что я о нем знаю? На чем его можно поймать? Чем напугать? Чем купить? То, что власти гражданин поп жаждет не меньше самого Хованского или Никона, которого больше всех когда-то клял, да к бабке не ходи! Только благодаря настойчивости Иоакима прямо в день смерти Федора был созван типа «Избирательный собор» — кликнули на Москве кого попало, — и царем избран Петр. Почему именно Иоаким так хлопотал за Петьку? На что рассчитывал? Наталья прямо скажем не семи пядей во лбу женщина, клан ее — одни братья — тоже умом не блещут, да жадны без меры и кичливы, что, впрочем, тут к подавляющему большинству относится. И так, кто же должен был стать реальным правителем страны в случае удачи этого, назовем вещи своими именами, дворцового переворота? Боярин Матвеев? Хоть как поверни, а больше некому. Матвеев сел бы по одну руку государя, патриарх по другую, Нарышкины и, возможно, Языковы — в благодарность за поддержку — у ног, мать за спиной. Красивая картинка. Не учли двух факторов: настойчивости Софьи и недовольства стрельцов. Никто из этой компании. Включая патриарха.

Матвеева вернул из ссылки Федор, по настоянию кого-то из своих «миньонов». Тот еще едет, и встречают его по пути, говорят, весьма восторженно. Так что бунт в Москве для него, скорее всего, был в моей реальности полным нежданчиком. Но ему-то простительно. Поведение Нарышкиных вообще нет смысла анализировать, те сто процентов думали «Артамон придет — порядок наведет». А вот патриарх… Не учитывать настроение толпы вооруженных людей для любого политика провальная тактика. А еще бывший военный. И ведь никого из подельников не спас потом, но и сам не пострадал.

А это мысль. Если не удастся полностью купировать стрелецкое восстание, то в отсутствии Хованского и моего дядюшки ребятам ведь можно подбросить мысль идти искать правды не в Кремль, а на двор к Иоакиму. Ну а что, слухи о решении собора сжечь пустозерских старцев теперь все равно по Москве поползут, словно мед по пышному караваю, Хованский скрывать целей поездки не станет, а знают двое… Если слить стрельцам все под соусом «патриарх против старой веры лютует и царю на вас, ребята, клевещет, мол вы все и есть главные раскольники»…

Едрид-мадрид! Убить ведь могут. Крови мне ой как не хочется — ее потом останавливать трудно. Да и перепуганный патриарх мне в сто раз полезнее мертвого. В тысячу раз! С испуганным все, что угодно, делать можно, любых уступок добиться, а мертвого только канонизировать, да на щит борьбы с расколом вознесть, что Федор как пить дать и сделает. Нет, не так топорно надо….

Из размышлений меня вывела Анна Никифоровна с кружкой шиповника, который я приучила заваривать мне по утрам. Следом явилась Марфа с умыванием, и день завертелся.

Пятово появился в кабинете Федора перед обедом — точно как в прошлый раз. Правда, теперь я была не одна (я все же чаще старалась соблюдать приличия, чем не соблюдать их), боярыня Ксенья Дашкова вязала чулок у окна, пока я изучала книгу каких-то житий. На самом деле книга меня не интересовала — в ней лежало письмо Аввакума царю, которое Софье, видимо, читать не полагалось, а потому я не афишировала это. То самое письмо, которое в конечном счете решило судьбу старца. Ну что тут скажешь: поучать царя, как мальчишку, даже если он в самом деле пацан, это надо быть или отцом царя, или безумцем. Отцом Аввакум не был… И добро бы царю писал и всё. Списки сего эпистолярного трактата по всей стране находили, что взбесило Федьку окончательно. Да, убедить братца помиловать осатаневшего в заточении подвижника будет не просто сложно, а архисложно.

Послышался звук шагов, я вздрогнула и чуть не выронила свиток. Все же я сегодня на взводе. Первый серьезный политический акт в обеих моих жизнях должен либо вот-вот быть запущен либо с грохотом провалиться, и колотит меня весьма не по-детски. Оборачиваться не стала, памятуя, что за мной следит матрона, прикрыла глаза и сосчитала до десяти. Шаги за это время обошли мое кресло по дуге и затихли напротив на приличном расстоянии. Я выдохнула и открыла глаза.

Антип Пятово замер в поясном поклоне.

- По здорову будь, царевна Софья Алексеевна! - он молодецки выпрямился, но орать не стал, памятуя, что в смежной комнате спит больной царь.

Третьи сутки спит… Валерьянку давать перестали, поим-кормим кое-как ложечкой, по капле — не просыпается. Если будить, вяло что-то бормочет и смотрит бессмысленно, а потом снова засыпает. Мамка и не дает будить — уверена, что к лучшему это. Я не уверена… Я понимаю, что у него, похоже, что-то с давлением, но что с этим делать, я без понятия. И ацетоном все еще пахнет. Хотя вроде меньше… Или принюхалась я…

- И ты, карла, здрав будь, - кивнула я максимально равнодушно.

- Прости, коли помешал досугу твоему, - правила игры Пятово знал не хуже моего. - Зашел я проведать батюшку-царя, узнал, что и ты здесь, вот и осмелился поклониться.

- Досуг мой, карла, скромен, - сообщила я, - чтения богоугодное, да помыслы о житиях святых. Но скоро обед и пора о земном подумать. Может ты, коли наведался, нас с боярыней Ксенией чуть-чуть потешишь, да чего забавного поведаешь?

Шут с достоинством поклонился и Дашковой. Та ответила подобающим кивком и с радостью отложила вязание. Женщина она была еще далеко не старая и откровенно порадовалась неожиданному развлечению.

- Воздух словами не наполнишь, - начал Антип с известной присказки. - Да вот слышал я, царевна, сказку, от помора одного заезжего, что на севере, где лета нет, люди дикие живут, рыбу сырую едят, домы изо льду строят.

- Быть того не может! - всплеснула руками боярыня. - Как же в доме изо льду печь ставить? Враки все это!

- На Севере и солнце холодное, - отозвался Пятово, - Впрочем, и я не поверил! - Да помор и дальше врать стал! Будто в народе том обычай есть, если муж пред женой хвалиться начинает, что он, де, добытчик и пастух великой, а она, де, бездельницей дома сидит, жена с оленьим стадом на месяц в тайгу уходит, а муж на хозяйстве остается. И ни разу, говорят, того не было, чтоб жена хоть одного оленя потеряла, а муж при том все хозяйство удержал. Одной такой ссоры на всю жизнь хватает.

- Дикари! - подытожила боярыня. - Как же это можно женщине одной и в лесу. А если покуситься кто?

- Да там до ближайшего такого же стойбища недели две пути на собачьей упряжке, - сообщила я. - Они там годами чужих не видят.

По округлившимся глазам моей жилицы я поняла, что меня понесло и быстро добавила:

- Я читала в книге… одной англицкой…

- Так то англичане и выдумали, поди? - рассмеялась боярыня. - У них там вроде королевы через раз правят…

- Может и так… - я пожала плечами.

- А хороший обычай, - внезапно раздалось от двери, где, оказывается, уже некоторое время стояла Анна Никифоровна, пришла напомнить об обеде, да заслушалась. - Не ценят многие труд женщины домашний, следить за всем не так и просто.

- Тебе ли жаловаться? - отмахнулась ее товарка. - Ты все больше девками да кухарками командуешь.

- Я и не жалуюсь, - угрюмо ответила Лобанова-Ростовская. - Ты покомандуй с мое-то…

Она умолкла, явно устыдившись перепалки в моем присутствии, но я улыбнулась, показывая, что ничуть не сержусь. И даже осмелилась поддержать словесно:

- Пожалуй, действительно, мужчинам иногда не грех и напомнить, на ком домашний очаг держится.

- Наши-то православные и без того жен ценят! - уверено сообщила спорщица Дашкова. - Женщину да одну из дома выпустить, слыхано ли? Еще и на войну женщину отправить может? Варварство дикое, прости Господи!

А я почему-то вспомнила, что Софья за эти годы пару раз видала эту матрону и с подбитым глазом и с синяками выглядывающими из рукавов. Да, тебе-то точно повезло с православным.

- Да и россказни это все! - уверенно подытожила ревнительница домостроя.

- Вот и кум мой не поверил! - встрял, наконец, Антип. - На север собрался — жизнь инородцев изучать. Даже привезти задумал одного-двух…

Так, главное я услышала — Хованский наживку схватил. Знать бы еще, каким улов мой будет и что из него я смогу приготовить.

- А кум-то у тя кто? - негромко рассмеялась Анна Никифоровна. - Ванька Непомнящий? Болтаешь, дурень…

- Так должность моя така, - поддакнул Антип, - царевичей веселить!

- Вот и ступай к царевичу! - велела моя мамка. - Софье Алексеевне обедать пора.

Антип склонился.

- Стой, карла! - велела я. - Рассказ твой развеял меня.

- Благодарствуй, царевна! Всегда рад услужить.

- Князю Петру Ивановичу поклон мой передай, скажи, завтра к царевичу Ивану Алексеевичу зайду, книги, о коих с ним уговаривались, занесу.

- Непременно, Софья Алексеевна! Уже бегу.

- Вот и беги уже… - проворчала Анна Никифоровна, сверля шута подозрительными глазами.

И что это сейчас было? Она что, в каждой особи мужеска пола угрозу видит чести моей драгоценной? Или заподозрила что? Нет, из болтовни нашей про север понять ничего невозможно. Даже сама я не ожидала от карлы столь дальнего захода. Вот кто прирожденный Штирлиц! А впрочем, он уже сколь лет двойную-то жизнь ведет, да еще под таким прикрытием — поневоле научишься.

- Развел тут басни про народы поганые, - продолжала тем временем бурчать Лобанова-Ростовская. - Этим ли уши царевны смущать!

Ах, вот в чем дело! Хотя самой-то ведь басня приглянулась. Может, потому и сердится, что заслушалась, да об обязанностях на минуту позабыла.

- Да и нам ведь пора, - я поднялась с кресла и двинулась в опочивальню к Федору, где еще раз взглянув на сонного и вздохнув, простилась с его жильцами.

Пока шагали по коридорам кремля (а ведь я ни разу не бывала тут в прошлой/будущей жизни, вот интересно, где, к примеру, будет кабинет Сталина?), я-таки решила вывести Лобанову-Ростовскую на интересный мне разговор:

- Не любишь шутов? - поддела я.

- Да за что их любить, охальников?! - фыркнула мамка. - Этот, вишь, благородного рода сын, а корчит из себя...

- А я слышала, отец его лишь послуживцем был у Хованских?

- Был, - подтвердила Никифоровна. - Так в том урону чести боярской нету. Что ж делать, если обеднели они.

- Обеднели! - хмыкнула тут Дашкова. - Хованский ведь и разорил старого Пятова, и сына его бесчестил...

- Не болтай, чего доподлинно не знаешь! - оборвала ее мамка, но я одновременно с ней воскликнула:

- Как это?

И Ксения, слегка испуганно, поведала:

- Матушка моя подругой покойницы Хованской была... Говорила она, что еще дед Антипа Хованскому имение свое заложил. Вот и пошел, мол, сын его к князю в послуживцы, чтоб залог вернуть...

Она умолкла под неодобрительным взглядом старшей.

Но я закончила сама:

- А когда тот погиб, имение Хованский вдове отдать забыл...

- Сказал, что старый боярин его не заложил, а продал. Купчая, мол, есть. Да и про молодого сказал, что аванс ему за службу выплатил, что мертвым его князь не видал, может, он де бежал. Не объявится, мол, через год, тогда пусть вдова за пенсией приходит. А бедняжка и померла вскорости...

- Вот ведь гад! - возмутилась я.

- Клевета это все! - отрезала Лобанова-Ростовская. - Сплетни досужие. Не мог сиятельный князь так поступить!

- Как скажешь, княгиня! - склонилась в поклоне Дашкова.

- Не стала бы царица Мария Ильинична, матушка ваша, - обратилась Анна Никифоровна уже ко мне, - хлопотать за сына в таком грехе заподозренного отца.

- Не стала бы, - подтвердила я, чтобы успокоить свою "глав бабу".

Видя, что никто с ней и не спорит, княгиня выпрямилась, вздернула подбородок и величественно зашагала к нашим покоям - знай, мол, стать княжеску. В отличие от нее меня мало интересовал вопрос, знала ли мать Софьи эту историю и верила ли в нее. Я-то лично поверила сразу. И никакие сказки о голубой крови и врожденном благородстве на меня не могли бы подействовать лет тридцать уже. Да и кто такой Хованский я знала еще со школьной скамьи - он бы не остановился всю царскую фамилию вырезать. Ну, кроме одной царевны, чтоб на ней жениться. И что ему там какой-то обедневший боярин - пыль на сапоге, смахнул и дальше пошел.

Но Антип тоже хорош! И ведь ни словом не обмолвился, гаденыш, что у него счеты с сиятельным! Ну правильно, я-то спрашивала, "как он попал к староверам", а не "зачем". Думала на твои астрономические лекции купился? Дура! Все он рассчитал. Решил чужими руками с врагом расправиться, похоже. Не понятно даже как конкретно. Я и отдаленно не представляю, что там у него на уме. В моих планах и так столько дыр, что хоть вермишель отбрасывай, а тут еще такой рояль в кустах! Придется его раскалывать. Но как?... Ни средств, ни времени, ни места для долгого вдумчивого "допроса" у меня нет. Как и опыта. Что человек врет я понять с грехом пополам еще умею, а вот правду вытащить - никогда не получалось.

Проблема.

+4

6

Это пока всё.
пишу крайне медленно
быстрее не умею.
Ищу информацию по боярину Матвееву и патриарху Иоакиму, чтобы узнать как действовать дальше

+1

7

echernec написал(а):

больного царя Фёдора III, чья болезнь оказывается похожа на сахарный диабет.

Некоторые  (попаданцы и WIKI) считают, что цинга.
https://author.today/work/series/39373

Отредактировано Seg49 (19-07-2025 19:37:29)

0

8

Seg49 написал(а):

Некоторые считают, что цинга.

там очень много версий, но на цингу современные источники никак не ссылаются
П.с. боюсь ни Яманов, ни вики , для меня не авторитет(
Данное произведение мне очень не понравилось.

Отредактировано echernec (19-07-2025 20:00:05)

+1

9

echernec написал(а):

Логика! Это где ж такое видано, чтоб земли только принятые в империю навязывали свою культуру всей ойкумене?

О какой империи вы говорите? Русское государство в то время -  это даже не строгая монархия...это, если можно так сказать, сословно - представительская монархия. С Земским Собором ( куда входят представители всех сословий) как верховным органом власти, решения коего обязательны в том числе и для царей... В частности, принятие запорожского войска в состав Московского государства также Земский Собор  постановил...
"Земский собор единодушно постановил, «чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». Собор постановил - царь принял к исполнению...

Какая ещё империя? Где ваша Софья ее нашла?

Касаемо " навязывания своей культуры" только принятыми землями.. Эллинизация Рима  с италийских ли земель пошла? Или из " только принятых в империю" греческих ?(Кстати,  никакой империи в то время в Риме тоже не было).

А христианская культура в Риме не из ' только принятых " ли земель появилась, или это тоже - культура на  италийских землях рождённая?

В общем, в данном случае рассуждения вашей героини - рассуждения двоечника, что ни истории в целом, ни истории культур толком не знает...В этом смысле название произведения " Софья знает лучше" выглядит прямо-таки карикатурно...

Отредактировано Франческа (20-07-2025 11:09:57)

0

10

Франческа написал(а):

О какой империи вы говорите? Русское государство в то время -  это даже не строгая монархия...это, если можно так сказать, сословно - представительская монархия. С Земским Собором ( куда входят представители всех сословий) как верховным органом власти, решения коего обязательны в том числе и для царей... В частности, принятие запорожского войска в состав Московского государства также Земский Собор  постановил...
"Земский собор единодушно постановил, «чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». Собор постановил - царь принял к исполнению...

Какая ещё империя? Где ваша Софья ее нашла?

Касаемо " навязывания своей культуры" только принятыми землями.. Эллинизация Рима  с италийских ли земель пошла? Или из " только принятых в империю" греческих ?(Кстати,  никакой империи в то время в Риме тоже не было).

А христианская культура в Риме не из ' только принятых " ли земель появилась, или это тоже - культура на  италийских землях рождённая?

В общем, в данном случае рассуждения вашей героини - рассуждения двоечника, что ни истории в целом, ни истории культур толком не знает...В этом смысле название произведения " Софья знает лучше" выглядит прямо-таки карикатурно...

Отредактировано Франческа (Сегодня 15:09:57)

Спасибо что дочитали
По факту распространения хотя бы на восток, это уже империя, со множеством культур и народов. Титул правителя значение не имеет. Тем более, что титул "царь" собственное равен титулу "Император".
Одно дело когда культура распространяется добровольно или даже против воли государства, как в приведенных вами примерах. Правда стоит уточнить, что для Римской империи распространение христианства явилось одной из причин ее падения. Это констатация факта, а не оценка явления.
Другое дело когда государство насильно навязывают обществу новые обычаи, при этом ничего не объясняя, строго подавляя сопротивление. Как было в случае с расколом. Извините но 9000 самосоженний за треть века, просто потому что власти не хотели ничего объяснять и  ждать - не есть хорошо. При этом я не оправдываю Аввакума и проч. расколоучителей. Все хороши.

Отредактировано echernec (20-07-2025 12:38:08)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Софья знает лучше