Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Софья знает лучше

Софья знает лучше

Сообщений 11 страница 20 из 67

11

echernec написал(а):

...
По факту распространения хотя бы на восток, это уже империя, со множеством культур и народов...

Государство со множеством культур и народов - это империя? Хм...ну и представления у вас... Возьмём время, о котором вы пишите... Нидерланды в 17м веке объединяют множество  земель, культур и народов  - как народы собственно Семи Провинций в Европе, говорящие на разнообразнейших языках и диалектах, так и многочисленные земли в Африке, Новом Свете и Азиатско- тихоокеанском регионе...но Нидерланды при этом не являются империей :) Таким образом , империя - это не многообразие земель и культур в составе  государства, это нечто иное, не правда ли?

Тем более, что титул "царь" собственное равен титулу "Император".

Нет, конечно же.  :) Царь - не равен Императору...он не ниже и не выше, это просто титул владыки иного типа в государстве иного типа :)

Вы, как я понимаю, считаете, что и титул, и само слово " царь" есть производное от латинского "Цезаря", но многие российские историки  ( в частности, Карамзин) с этим не согласны, и истоки этого титула ведут от " древне - восточных" ( читайте прямо - СЕМИТСКИХ , восходящих ещё к шумерским)  источников, в частности,  титулов и  именований ближневосточных владык ...В частности, от слова "САР" ( или, в ином   чтении - "ШАР", от которого впоследствии произошел и титул "ЦАРЬ", и титул " ШАХ" ). Между " царем" и " шахом" сходства больше ( не только в лингвистике, но и по сути типа правления), чем между "царем" и "императором".

Примеры таких "древних ближневосточных" имен-титулов: Сарра ( смысл имени: княгиня, владычица), или, допустим,  Саргон (  в ином чтении - Шаррукин)...ну, и т.д..

стоит уточнить, что для Римской империи распространение христианства явилось одной из причин ее падения. Это констатация факта, а не оценка явления.

Это весьма вольное обращение с фактами, которые Восточную Римскую Империю вообще в расчет не берут...

0

12

Франческа написал(а):

рассуждения двоечника, что ни истории в целом, ни истории культур толком не знает...

Попаданка не кандидат исторических наук из 21 века.

0

13

Франческа написал(а):

Восточную Римскую Империю вообще в расчет не берут...

ПрофильE-mail

Наверное, потому, что языческая империя была единой).
Спитч, который вам так не понравился, имеет отношение только расколу. Да, я считаю ошибкой Тишайшего не столько опору на Киев, сколько не гибкость его и церкви в отношении к не принявшим перемены. По-моему, я это высказала раз 5. Примеры же которые вы привели...
А что всех римских богов на греческих в один день переименовали, стали жечь римлян за прежние культы? Я таки крайне мало интересовалась римской истории, но не думаю что было именно так...

0

14

Seg49 написал(а):

Попаданка не кандидат исторических наук из 21 века.

К сожалению никаких наук не кандидат - гордится нечем.
Но Спицин и Пыжиков рассуждают так же)

0

15

echernec написал(а):

Наверное, потому, что языческая империя была единой)

Так  в том то и дело...вы может , не знали, но не было ВООБЩЕ никакой " языческой империи" :) Принципат (  времена от Октавиана  Августа до конца третьего века н.э. )    - это  фактически всё ещё республиканская форма правления в государстве. Император тогда  - это ПРИНЦЕПС, " первый сенатор и народный трибун"...

А доминат ( выраженная монархическая форма правления с неограниченной властью императора, когда император есть dominus -  т.е. "  господин, государь, повелитель" ) появился  в конце третьего века, когда христианство " цвело и пахло"  весьма широко ,тогда, когда Константин Великий  ( Святой Константин,  назвавший себя " епископ над епископами) уже  " жил  :)

Собственно, и сама Восточная Римская Империя - это то самое государство с доминатом как системой правления ( сформировавшимся уже в христианские времена), которое ещё тысячу  с лишним лет существовало после этого :)

Отредактировано Франческа (20-07-2025 14:34:26)

0

16

Франческа
Вы спорите только о том, что вам очень не нравится термин империя, который, Извините, употребляется в школе. Начиная задолго до Константина. Ваше право. Я же по большому счёту сейчас могу вам начать доказывать что уже Иван Грозный пытался управлять Русью как империей. Тоже одна из версий. Вы с начала зачислили ГГ в двоечники, а потом начинаете рассказывать то, что в школе никак не разжевывалось. Если бы я писала о Риме эта инфа имела бы значение.

Отредактировано echernec (20-07-2025 14:54:39)

0

17

echernec написал(а):

Франческа
Вы спорите только о том, что вам очень не нравится термин империя, который, Извините, употребляется в школе. Начиная задолго до Константина. Ваше право. Я же по большому счёту сейчас могу вам начать доказывать что уже Иван Грозный пытался управлять Русью как империей. Тоже одна из версий. Вы с начала зачислили ГГ в двоечники, а потом начинаете рассказывать то, что в школе никак не разжевывалось. Если бы я писала о Риме эта инфа имела бы значение.

Мда...Картина : "Иван Грозный пытается управлять Россией как империей" ... это просто исторический анекдот, сродни его собственному утверждению о  происхождении от Октавиана Августа :) Халтура, подделка  жертвы европейского карго-культа :)... Да, карго-культ как он и есть... Ибо работоспособно сие "управление Россией как империей"  было ровно в той же степени, в коей работоспособны копии самолётов, изготовленные папуасами  из г...и палок :)

P.S. Мой вам совет: пусть ваша ГГ в своих рассуждениях меньше использует  ярлыки, созданные не в том месте, не в то время, и для обозначения совершенно иных  вещей и явлений - иначе она тоже будет выглядеть как та самая папуаска, что строит  свой " самолёт" :)

Отредактировано Франческа (20-07-2025 15:28:14)

0

18

Франческа
спасибо.
советы в хамском тоне с навешиванием на оппонента ярлыков - я все же привыкла игнорировать) можете пропускать мои рассуждения о Киеве, ежли еще будут. Хотя не планировала пока.

0

19

ИМПЕ́РИЯ (от лат. imperium – власть, гос­под­ство), 1) в ши­ро­ком зна­че­нии – об­шир­ное, мо­гу­ще­ст­вен­ное го­су­дар­ст­во, вклю­чив­шее в свой со­став (не­ред­ко пу­тём за­вое­ва­ний) тер­ри­то­рии др. стран и на­ро­дов. 2) Офиц. на­име­но­ва­ние круп­ных мо­нар­хич. го­су­дарств, гла­вой ко­то­рых яв­ля­ет­ся им­пе­ра­тор. И. на­зы­ва­лось Рим. гос-во (Imperium Romanum; см. Рим Древ­ний) по­сле ус­та­нов­ле­ния в нём в кон. 1 в. до н. э., при Ав­гу­сте, еди­но­лич­ной вла­сти им­пе­ра­то­ра.
М-м кандидату историч. наук.

П. С. я буду писать, что хочу и как хочу. Ибо и так трачу на это только свое личное время.

+1

20

echernec написал(а):

Спасибо что дочитали

А вы выкладывайте небольшими кусочками - не больше трех страниц. Тогда у вас будут не героически дочитывать, а быстро вычитывать в рабочем порядке и оперативно критиковать. И будет вам счастье 😊

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Софья знает лучше