Интересно пишете. И эпоха многообещающая и матчасть вы, насколько я могу судить, знаете и пишете качественно - придраться при всём своём занудстве не нашел к чему. Буду ждать продолжения.
Софья знает лучше
Сообщений 51 страница 60 из 67
Поделиться5224-07-2025 18:54:14
На столе стоял самовар из красной меди.
До самоваров еще примерно полвека, насколько мне известно
Поделиться5324-07-2025 19:47:16
До самоваров еще примерно полвека, насколько мне известно
До первого упоминания самовара в русских документах. Так-то китайцы утверждают, что применяют 火鍋 ( huǒguō, буквально "огненный горшок") со времён Троецарствия, хотя и не для чая. Другой вопрос - поскольку на Русь чай попал через монголов, то можно предположить что и царевны пили экзотический напиток не из китайских фарфоровых 茶壺 (чайников) , а из монгольских медных 火鍋, более удобных в быту кочевников.
Другой вопрос - современную форму самовар приобрёл к концу восемнадцатого века, китайские и монгольские хого были широкие и низкие, больше напоминая вок, так что главная героиня имеет право (хотя и не обязана) отметить странную форму ("... стоял странный приземистый самовар красной меди").
И как справедливо заметила Франческа, в допетровские времена чай был экзотикой и применялся в первую очередь как лекарство. Хотя отчего бы скучающим царевнам не попробовать что-нибудь экзотическое?
Отредактировано Зануда (24-07-2025 20:30:45)
Поделиться5424-07-2025 20:13:33
До конца семнадцатого века чай был очень редкой ( И ДОРОГУЩЕЙ!) диковинкой на Руси, его если и употребляли - то как дорогущее импортное лекарство...Торговля чаем с Китаем велась через приграничную крепость Кяхту, которая была основана только в 1727 году.
P.S. Возможно, лучше редкий, доргогущий, не принятый в то время ещё русской культурой чай заменить на традиционный русский горячий напиток - сбитень?
Отредактировано Франческа (24-07-2025 20:27:25)
Поделиться5524-07-2025 21:13:31
подловили... уже думаю. отметить странную форму, да надо было. с другой стороны, жизнь Софьи ГГ помнит, если у сестры в обиходе такая вещь и Софья ее уже видела, а голова о другом болит.... Первые послы из Китая уже вернулись.... могли привезти царю и чай и самовар
. но да. придется исправлять. спасибо.
Зануда
благодарю за отзыв.
Поделиться5624-07-2025 21:34:40
Для того потребен нормальный редактор... этот не рабочий(
Набирайте в нормальном редакторе, а потом копипасте в форум.
В Либреофисе нормальный редактор и есть под любую ОС.
Поделиться5724-07-2025 23:04:03
Марфа словно ожидала прихода сестры. На столе стоял низкий монгольский самовар из красной меди. По комнате плыл тонкий аромат чая со смородиновым листом. Смородины в нем было больше, чем дорогущего китайского напитка, но Марфа любила именно его. Будучи еще в силе, желая подружиться с царевнами, пуд настоящего китайского чая подарил терему Артамон Сергеевич, а тому привез Спафарий из первой русской экспедиции в Пекин. Кстати, мне бы и с Николаем Гавриловичем подружиться. Второе посольство в Китай должно быть более основательным. Ох, это совсем дальние планы — дожить бы... А чаевницей теперь будет не одна Марфа. Боюсь, прикончим мы тот пуд на пару несправедливо скоро.
Поделиться5824-07-2025 23:19:42
Я сидела на своей постели и продолжала обдумывать план приручения патриарха. Как всегда, безмолвно появилась Марфа — Принесла умывание: деревянный таз, глиняный кувшин с теплой водой, вышитое полотенце, благоухающее полынью и ромашкой.
— Ну что, Марфуша, — сказала я, споласкивая лицо, — какие слухи ныне по Москве полнятся?
Она аккуратно вытерла мои руки, потом помогла рассыпать волосы — сама заплетала или расплетала. Кормилица знала все мои причёски, каждую прядку, каждую плетёнку ещё с детства.
— Говорят, — начала она, не торопясь, — будто Грибоедова-полковника приказные считали, дом перевернули, да ничего не нашли…
Я резко выпрямилась, чуть не опрокинув кувшин.
— Как так?!! Подкупил?
Марфа фыркнула, всё так же аккуратно расчёсывая мои волосы.
— Да зачем ему, государыня? Он всё у одной вдовушки держит. Два года уже ходит к ней… Не туда, Софья Алексеевна, мыслишки у него, а то и не одни.
— И все это знают?
— «Все» — велико слово, — усмехнулась она, — но бабы слободские — они между собой болтают. Кумушка моя, Василиса, у которой сыновья неженатые — она наперечет знает все дома, где парней напоят, в грех введут. Сколько раз бегала, поднимала градских, деньги за выпитое отдавала! А жениться дурни отказываются — свое хозяйство брать. Младший так вообще в солдатский полк перейти думает — там, мол, служба, деньги платят, кафтаны дают и заботы никакой… А мать одна в лавке… Был бы отец жив — навешал бы им, в ум привел… А как помер… А оба если в солдаты уйдут? Мать и вовсе без хозяйства останется! И куда ей? В монастырь? Побираться?
— А про других полковников тоже так люди ведают? — перевела я разговор в нужное русло. — Про тех, к кому ходят, что покупают?
— Вестимо дело, — кивнула Марфа. — Слухами земля полнится!
- А грамоте обучены люди? Хоть кума твоя?
- Да откуда ж, Софья Алексеевна-матушка?! Я-то при вас сколь лет и то Псалтырь едва разбираю…
М-да, проблема. Тут и с мужской-то грамотностью затык полнейший: даже среди стрельцов половина крестиками подписывается, что, кстати, на руку вороватым полковникам — подписи-то вот они все, поди докажи, что деньги служивые не получили. А я с женок да матерей чего-то хочу.
- Значит так, Марфа, - сказала я, потирая разболевшийся лоб. - Завтра пойдешь к куме своей и с ней вместе подумаете, кто еще и что про полковничьи грешки знает. Только такое, чтоб правда, и чтоб про деньги, как с Грибоедовым. Баек про ведовство, про чернокнижие и такое же — не собирайте! Про церковные нарушения — тоже не надо! Только куда деньги ныкают солдатские. Понятно?!
- Вешняков Матвей - полковник в Лужняках новый терем выстроил — из полка регулярно всех на стройку выгонял. Теперь бабы у него огород перекапывают и полы моют!
- Да, это!
- Катерину Свиридову позову, родственница она моему Васе-покойному… - кормилица торопливо перекрестилась и продолжила: - Ейный мужик...
- Позовете дьяка или писаря верного, - я опять нетерпеливо перебила. - Чтоб все записал точно и правильно, как челобитную, и мне принесешь. Есть на примете писарь такой?
- Так я же говорю, - оживилась Марфа, - мужик Катькин дюже грамотный и тоже к иноземцам в полк намылился… Он напишет — обижен больно на своих сотника и полковника.
- Обижен — это плохо, от себя приврать может, а мне правда нужна!
— Нет, Елисей он честный, — ответила Марфа уверенно. — Я его с малолетства знаю. Ни бумажки лишней, ни слова неправого. Он сирота, а Катерину взял без приданного — лавочка убогая досталась, да и та больше убытком.
- А грамота откуда? - Меня вдруг заинтересовал этот честный бессребреник.
- Так дядька его в монастырь отправил, как родители его преставились, там и обучился. У дядьки-то своих сынов трое было, да ни один до 12 лет не дожил, а потом и хозяйка его от горя… Он и вызвал племяша чуть не за месяц до пострижения — принимай, мол, наследство — бердыш старый, звание стрелецкое да хозяйство. А хозяйство к тому времени уж и пропил, почитай, всё… Елисей согласился, не хотел, видно, в святые братья записываться, да и с Катькой они с пеленок рядом росли, он ее и сосватал сразу — перестарку, считай: 21 годок уж ей шел — только в схимницы и путь без приданного. Как свадьбу отгуляли, дядька помер с перепою...
- Пусть с тобой приходит, - решила я. - Сам бумагу мне и подаст.
— Да как можно в покои-то?! — воскликнула Марфа, глаза её расширились.
— В сад приведи, — сказала я, задумавшись. — С женой. Тебе ведь нужна помощница? Меха чистить, бельё перебирать? Или она неряха?
- Аккуратистка! - Быстро закивала Марфа, расплываясь в улыбке. - Только ей рожать месяца через два…
- Так ведь и тебе не срочно? Я сейчас только посмотрю на бабу, а решим позже. Ладно, теперь рассказывай, что в Кремле?
Это тоже был мой ежевечерний вопрос. Я быстро просекла, что Марфа знает всех слуг на женской половине и многих на мужской и умеет слушать. И стала пользовать этот источник информации на полную мощность, тоже самое я собираюсь делать с ее стрелецкой родней. Простые преданные лично мне люди — важный и недооцениваемый прежней Софьей ресурс.
- Царица Марфа Матвеевна с богомолья возвращается, - сообщила кормилица. - Послезавтра ждут, покой чистят.
Ну да, пора ей возвернуться, тоже во время бунта в Кремле мелькала. До малолетней царицы дошло, что детей не в церкви делают, а на брачном ложе, и она спешит к мужу, которому, по упорно распускаемым мною слухам, лучше. А на самом деле муж в беспамятстве какой день. И Хитрово ее впустят — не смогут не впустить. Ладно, как говорила Скарлетт О'Хара, об этом я подумаю завтра.
- А Наталья Кирилловна?
- Тихо у них. До самой Пасхи не ожидают.
Значит, Языковы, да Лихачевы пока не дергались выводить Петрушу на показ. Чтоб позже слух пустить, что Фёдор сам-де скипетр и державу младшему отдал. Лишнее доказательство — поверили, что царь идёт на поправку. Но форы у меня два дня...
- Ответь мне еще на один вопрос...
- Да, государыня?
- Знаешь ты человека, что на патриаршем дворе за голубями ходит?
- Васька-немтырь Урусовский, - кивнула кормилица. - Да на что он вам - тетеря глухая?
- Выкупить хочу, - ляпнула я. - Голубей себе завесть...
Кстати реально - мысль. Другой скорой почты до эпохи телеграфа не будет.
- У патриарха? Выкупить?! - Марфа закатила глаза. - Да, я вам 10 посадских мальчишек приведу с голубями сразу. И сотой доли того не заплатите, что патриарх заломит.
- Столь жаден? - удивилась для виду. - Неужто царевне человека не подарит?
- Когда это Иоаким свое упускал? - фыркнула Марфа. - А уж чужое... И то правда, что Васька-немтырь на всю Москву знатный голубятник. Княгиня Урусова вольную ему дала. А патриарх снова похолопил. Выпустит он такого из рук?
Я задумалась. Да так крепко, то и не заметила, как ушла Марфа.
Поделиться5925-07-2025 07:31:19
Как- то сильно царапнуло слово "аккуратистка" - оно ведь латинское...В русскую разговорную речь ( тем более - в разговорную РЕЧЬ ПРИСЛУГИ) оно вошло значительно позже семнадцатого века. Скорее всего, не ранее девятнадцатого века, хотя этого слова даже в словаре Даля ещё нет.
Может, лучше это слово- явный анахронизм заменить на обычную " чистюлю" ?
Отредактировано Франческа (25-07-2025 07:37:48)
Поделиться6025-07-2025 23:37:05
Как- то сильно царапнуло слово "аккуратистка"
Аккуратный. Польское — akuratny. Немецкое — akkurat (точный, исправный). Латинское — accuratus (точный, старательный, исполнительный). Слово аккуратный известно в русском языке с XVIII в. Заимствовано либо из польского (akuratny), либо из немецкого (akkurat), либо непосредственно из латинского, где прилагательное accuratus образовано от глагола accurro — «спешу, бегу, тщательно занимаюсь чем-либо».
Аналогично и "косметика". понимаю что заметить, тем более заменит такое сложно, но глаз царапает. Как часы на руке рыцаря )