Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Софья знает лучше


Софья знает лучше

Сообщений 71 страница 78 из 78

71

Игорь К. написал(а):

Теоретически как-бы да, много раз обсуждалось, но дело в том, что чистая вода со свинцом не взаимодействует. Растворенные в воде кислород и углекислый газ взаимодействуют со свинцом, но реально сильное отравление так получить не реально. Те же древние римляне травились свинцом не от водопроводов, а от свинцовой посуды, на которую естественно попадали органические кислоты, а особенно от использования "свинцового сахара" (ацетата свинца), который добавлялся например в вино, и сам по себе, и с дефрутумом.
Это не к тому, что водопровод не нужно менять. Нужно, но ни к чему преувеличивать его вред.

Отредактировано Игорь К. (29-07-2025 04:26:52)

да, я это все тоже читала, есть еще римские авторы отмечавшие вред свинца. тем и хочу воспользоваться.

0

72

Echernec написал(а):

И какие сверх испарения от одного зеркала?

Ртутные ) косметики и водопровода же героиня испугалась, а про зеркала наверное не вкурсе. А такие до сих пор попадаются, вот из сообщений в новостях: раз и два.
Это не придирка, так просто вспомнилось.

Отредактировано Anars (03-08-2025 18:58:15)

0

73

Мне кажется (я перекрестился), что товарищи форумчане "отбили руку" новому автору!
А автор принял близко к сердцу "заклёпки". Баба, что с неё взять.
Echernec, Вы пишите! Делайте правки, ругайтесь матом в подушку, но пишите! у Вас есть талант, не зарывайте его!

Отредактировано Саша (17-09-2025 01:40:46)

0

74

Саша написал(а):

Мне кажется (я перекрестился), что товарищи форумчане "отбили руку" новому автору!

ни чего подобного, прочтите начало, её ответы. Это опытный автор, так что Echernec заклепками не напугать )

+1

75

Саша написал(а):

Мне кажется (я перекрестился), что товарищи форумчане "отбили руку" новому автору!
А автор принял близко к сердцу "заклёпки". Баба, что с неё взять.
Echernec, Вы пишите! Делайте правки, ругайтесь матом в подушку, но пишите! у Вас есть талант, не зарывайте его!

Отредактировано Саша (17-09-2025 05:40:46)

спасибо)
нет не в это дело)
критика мне напротив - помогает.
просто у меня был ступор. и сейчас еще не прошел. но главу я домучила....
я не умею, как многие - по главе в сутки, и у меня даже по главе в месяц не гарантия(
надеюсь дальше дело пойдет

Отредактировано Echernec (14-11-2025 18:27:52)

+2

76

6. Сбывшиеся желания.

За постным завтраком, состоящим из киселя, ржаных лепешек и квашеной капусты, я со своими приближенными боярынями обсуждала планы на день. Первым делом, ясно, к брату пойдем, проверим лечение, комнаты проветрим — без меня его жильцы окна открыть боятся, чтоб, не дай бог, царя не застудить, напою его отваром, распрошу, как обмыли, обтерли, сколько раз переворачивали. Потом посижу в надежде, что мне повезет и царь, наконец, проснется в моем присутствии, для всех изображая молитвенный экстаз. И, если опять без изменений — пройду к нему в библиотеку, может, откопаю и вспомню чего… Хотя за последние дни я, кажется, всю ее перерыла: по медицине только пара средневековых трактатов с дичайшими рецептами — про диабет ни намека. Перед обедом повторить все манипуляции с Федором и вернуться к себе.

Обед, сон. Спят, кстати, все, не возмущаясь: «Что я уже большой/большая!» Не в пример всем известным мне по прежней жизни детям, включая собственных.

Как они там без меня?… А может, и не без меня… Может, у меня расщепление сознания? Или расщепление меня? Брр. Так и свихнуться недолго. Все читаные мной книги на тему попаданцев изобретали собственное объяснение феномена: от воли божьей до шуток инопланетных ученых. От «упал, потерял сознание, очнулся — гипс» до «заснул там, проснулся тут» и как хотите так понимайте. Вот и у меня так… И позвонить детям спросить «как дела?» или, что совсем странно: «Как там мама?» явно не выйдет. И как бы ни было страшно, надо отпустить ту жизнь вместе с детьми. Я дала им все, что могла, может быть и недостаточно, но… Любому человеку когда-то нужно начинать жить без мамы. Хотя противно сосет под ложечкой, особенно за старшего…

Вот разнюнилась, опять курить захотелось. А ведь у Софьи физической зависимости нет. Есть только моя психологическая. Побороть ее не так чтобы и сложно… Грех этот момент не использовать.

Но, елки-палки, мне всегда нравилось курить и курящие мужчины. Несмотря на всю антитабачную пропаганду, на практически приравнивание табака к наркотикам. Ну так-то и чай — наркотик, не говоря про алкоголь. Однако большинство некурящих героев первой четверти 21 века регулярно принимают на грудь, попаданцы в том числе, что меня вымораживало немногим больше их любовных подвигов. А если подумать: даже в моем не слишком большом окружении смертей, связанных так или иначе с алкоголем, не один десяток, а жизней попорченных вообще не счесть! А от курения — ни одной. Рак? Ну допустим, но там нет прямой связи. И опять же единственная моя родственница, умершая от рака, не курила. Так что, знаете, пока вы будете по 20 раз описывать, что, как, с кем и в каких количествах, да с каким смаком и под какую закусь вы потребляете, или описывать процесс создания самогонного аппарата в 15 веке, я претензий по поводу курения не принимаю.

А еще все как один — половые гиганты! Ну да, стоит оказаться в прошлом, и любая лялька… Направо и налево тетки штабелями. И все время хотелось спросить: «А вы про гусарский насморк не забыли?»

Зато не курят, в отличие от злобной фемки тети Жени. Табак-то и добыть можно, но здесь не поймут, да и сама я сто лет как на пар перешла, от запаха и кашля отвыкла. Так что побоку лирику — будем терпеть. В купальню пора бы начать ходить. Но все никак не могут очистить и воду свежую налить. Лезть в то, что там было при моем первом посещении — уж лучше в реку! Вот после сна загляну туда — дать волшебных пендюлей слугам, все некогда было...

В общем, закончили мы день планировать, как обычно, выходом к вечерне, в необходимости коего я уже сильно сомневалась. Но смех прямо, а традиция моментально прижилась — сегодня даже младшая — Феодосия с нами намылилась, и тетка Татьяна — теперь не отвертеться. Все разошлись одеваться — к царю же! И вот тоже на кой ляд мне столько сопровождающих?! Хотя — пусть видят, что никакими колдовскими зельями я Федьку не травлю: вода, ячмень да соль, не четверговая даже — обычная, и зола тоже обычная, никакой магии. Что ж, надо собираться.

- Марфуша!

С Марфой же явилась и Анна Никифоровна. Молча поклонилась и протянула письмецо. Я взглянула, обалдела — от Голицына! Быстро жестом снова отослала Марфу — меньше знаешь, крепче спишь и сам, и хозяева твои — и уставилась на княгиню Лобанову-Ростовскую с немым вопросом.

- Вечером вчера Василий Васильевич к крестнику моему заходил — по родственному, — произнесла она тихо.

Я откинулась в кресле и чуть не заржала в голос, а ларчик просто открывался! Неделю ломаю голову, как мне с главой думы мосты наладить, а что все князья у нас либо от Рюрика, либо от Гедимина, а все хоть как-то да в родстве, тяму нет вспомнить. Задумалась, а не подстава ли? Не похоже — Анна человек верный и во вред мне ничего делать не станет. Да и что такого, пишет мне друг и советник, о здоровье спросить, может и не принято, но не преступление еще. Распечатала послание. И действительно о здоровье… царском… Не вынес «свет мой» неизвестности, кинулся к самому надежному источнику. А обрадовать-то мне его и нечем. Вот нагрузить — могу и хочу — очень!

- Когда Василий Васильевич за ответом зайдет? — спросила я без обиняков.

- Так крестник сам к нему сходит, как прикажете, Софья Алексеевна.

Я кивнула: «Прикажу» и отпустила мамку. Свиридов со своей бумагой объявится (Марфа говорит, там споро дело пошло), бумагу ту и перешлю Васеньке — с моей сопроводиловкой. Чисто по-дружески и по-деловому, «светы и братцы» — позже были, а тут, думаю, не дойдет до такого. Дяденька, конечно, интересный, образованный и начитанный, но по меркам семнадцатого века. Хотя одно уже то, что он вроде был противником крепостного права… Да, человек такой мне нужен, и влияние его на царя — кто бы им в скорости ни оказался, мне надо сделать значительным. Именно сейчас самое время начать развивать промышленное производство, крупное сельское хозяйство, свободное движение рабочих рук — практически впереди планеты всей. Петр это и делал/будет делать — по наитию, криво да косо, не зная даже слова "капитализм"… И ни один лизоблюд ему не подскажет, что главное, что мешает — крепость. Вот и надо по капле влить в уши: Федору, Ивану, Петру, любому наследнику — по-старому жить, да, нельзя, но не в шмотках заграничных дело.

Отредактировано Echernec (14-11-2025 19:21:02)

+3

77

А Федор меня ждал. Обмытый, переодетый, расчесанный, бледный, злой. Я даже обрадоваться не успела, а на меня уже посыпались укоры, по что это я в его величества покоях распоряжаюсь, как в собственных, по что верных слуг его величества на порог не пущаю?!Я спокойно выслушала весь поток обвинений. Я видела и лихорадочный блеск глаз, и желчную бледность, и слабую дрожь в пальцах. Астения. Он не способен ни спокойно воспринимать окружающих, ни слушать объяснения. И в целом всё даже неплохо. Осталось только успокоить его царственный гнев.

- О, как счастлива я, брат, - я поклонилась и картинно воздела руки и глаза к иконам в красном углу, - что Господь даровал тебе, наконец, исцеление! Видя твое недомогание сии дни, душа моя терзаема была великою скорбию. И потому лишь позволила я себе великую дерзость: просить боярина Ивана Богдановича не допускать к тебе ни просителей, ни докладчиков, чтобы не смущать дух подданных видом немощи государя.

Иван Богданович, бывший, конечно, здесь же, смиренно поклонился, подтверждая мои слова.

- А теперь, раз тебе лучше, от чего сердце мое преисполнено великою радостью, в этой мере более нет надобности. Иван Богданович, кто первый ожидает приема Федора Алексеевича?

- Нет с утра никого… - старик беспомощно развел руками. - Вчера от блаженного князя Голицина человек приходил о здравии твоем, царь-батюшка, справиться, да под вечер весть пришла от царицы Марфы, что с богомолья к любимому супругу и государю с великою поспешностью возвращаются, спешат упасть к ногам супруга и государя, облобызать и…

- Довольно! - Федор раздраженно взмахнул рукой и скривился. - Хватит передо мною комедию устраивать! На то Антипка есть! А спелись-то как, пока меня недуг мучил! Любо-дорого! Да не до того мне!

Я невольно переглянулась с боярином. Федор хоть и пытался взять себя в руки, но в таком ослабленном состоянии это практически невозможно.

- Нас объединяет только забота о твоем, брат, здоровье и животе… - начала я, но Федор перебил нетерпеливо:

- Знаю… я… знаю… - он откинулся на подушки. - Тяжко мне… как же это тяжко… Чувствовать себя беспомощным…

- Покушай, Феденька, хоть немного! - вмешалась в разговор моментально материализовавшаяся у ложа больного царя с подносом Анна Петровна. Поднос источал мясные ароматы, и я одобрительно кивнула.

- Поешь, брат! Дела после обсудим.

- Вкушу, сестрица… - он слабо кивнул и ткнул пальцем в дядьку. - Но ты рассказывай, что по правде творится и в Кремле, и на Москве, да не тяни, слаб я еще…

- Стрельцы поутихли, - начал Иван Богданович с главного. - Да недовольны все ж… Грибоедова арестовали, да выпустили на другой день. А других полковников, на коих стрельцы жалуются, и вовсе Долгоруков трогать не велел.

- Почему выпустили? - проглотив ложку бульона, спросил царь.

- Так не нашли у него денег… - развел руками боярин. - Потому и не верит Долгоруков стрелецким челобитчикам более… да и Языковы за Семена… вступились.

Федор поморщился.

- Не пойман — не вор… но и служивым как-то объяснить надо?

- Знают люди, где он ворованное укрыл! - вмешалась я. - Будет челобитная на днях. Сама тебе, государь, передам.

- Почему ты? - несказанно удивился Федор.

- А ты Ивана Богдановича спроси, - нахмурилась теперь я. - Сколько Языковы дело Грибоедовское растягивали. Идиот и тот бы все следы попрятал. Долгоруков всех полковников сам выбирал, они ему и кланяются. А служивым к кому идти, если кругом такое, а царь болен?

- Негоже царевне с солдатами беседовать! - нахмурился Федька.

- А смотреть на разорение порядка, коему, кроме тебя, брат, и защитников не нашлось, гоже? Ты людям обещал волокиту искоренить, кнутом бить их запретил, а стоило тебе заболеть, и в приказе снова порют стрельцов! Хорошо ли станут служить они после этого? Да и не с солдатами я говорю покуда, а с женами их. Жена всегда ведает, где муж укрыл гривну. Даже если муж — начальник большой.

Федор долго хмурился и молча жевал переваренное мелко нарубленное мясо с полбой. Пахло это вкусно, и соли я велела не жалеть, так что аппетит прорезался не только у царя. Как бы желудок не заурчал, несерьезно получится.

- Хорошо, - кивнул, наконец, царь, - неси эту бабскую челобитную, раз уж от приказных толку нет. Если все подтвердится… - он стиснул кулак, жахнул им по одеялу, но тут же обмяк весь. - Значит, князь Долгоруков по-своему повернул… А в Думе что ж?

- Не собиралась дума без тебя, батюшка-царь, - вздохнул Хитрово. - Боятся сами-то решать… С Долгоруковым связываться — еще не знаешь, как повернет.

А комиссии мои?

- Распущены все, кроме двух.

- Всё прахом… - выдохнул Федор. - Нельзя царю больным быть. Только отвернулся — всё псу под хвост! Я-то мыслил, сделал многое… И без регентов обойдусь…

- Зачем регенты? - я поморщилась. - Ты в здравом уме и выздоравливаешь. Не нужно смущать людей.

- Сама видишь, - он усмехнулся печально. - Мои прямые указы и те не исполняются, хоть и жив я… А если решит господь… Иван и вовсе не управится.

- Тебе нужны верные, ответственные помощники — а не регенты, что на себя власть тянуть станут, да меж собой выяснять, кто главнее, вместо того чтоб дела важные править.

- Опять ты, царевна, умнее предков себя почитаешь? - нахмурился Федор. - Испокон было, коли царь мал или болен — регентский совет назначается. Я и так долго тянул с решением — почти до бунта дошло, не ты ли и говорила?

- Я лишь против такого названия…

- Не спорь!

- Прости, государь! - внезапно вступился Иван Богданович. - Не гневайся, но права царевна Софья Алексеевна. Сам подумай, кого придется назначать в регентский совет? Разве сможешь ты обойти патриарха, да Долгорукого того же?

- Не молви о том! - отмахнулся Федор несколько капризно, но было видно, что слова верного дядьки все же заставили его задуматься. - Я приму решение. Сам!

Мы с боярином молча поклонились.

- Говори, боярин! - велел он Хитрово, полностью игнорируя меня. - Что еще произошло, пока я...

"Ну что у нас плохого?" - вспомнилась мне любимая присказка мужа из известного советского мультфильма, и я едва сдержала смешок.

- Собор от земель по оброкам и податям, что ты, государь, велел собрать в декабре, - продолжал Иван Богданович. - Собирался дважды, ни до чего не договорились, даже с чего начать. Сейчас некоторые из выборных участвуют в комиссии межевания земель, а более не слышал ничего.

Царь устало прикрыл глаза. Я понимала, что он чувствует. Реформа государственного управления, задуманная им, не просто пробуксовывала, она замерла, толком не начавшись, стоило ослабить внимание.

- Довольно! - произнес Федор очень тихо. - Зови, Иван Богданович, Антипа — пусть напишет указ: все челобитные принимать и рассматривать незамедлительно. Грибоедова вновь под караул посадить и не отпускать, пока невиновность свою не докажет. А коли вины его подтвердятся, конфисковать все его имущество, самого сослать в Тобольск. Указы зачитать сразу — сегодня же! Пошли за князем Голицыным — бояр пусть собирает! Ивана объявить наследником престола и моим представителем в Думе, пока не оправлюсь. В помощь ему князь Прозоровский Иван Петрович. - Еще "двойникам"* повелеть... Впрочем, это позже... Зови писаря... любого, коль Антипа не сыщешь...

Антипа, к слову, нашли тут же. Потому как он вошел и моментально притащил из кабинета столик, перо, бумагу, стало очевидно, что он привычен и к внезапным вызовам, и к подобному методу работы у постели почти всё время нездорового государя.

+4

78

Продиктовав первые фразы указа, Федор остановился, отпил еще воды и внезапно снова вспомнил обо мне:

- Ступай к себе! - велел он тихо, но твердо, явно показывая, что не моего ума дела пошли. - Приготовься: завтра царицу Марфу встретить. Хорошо встретить, ласково. Но так, чтоб смогла она обождать свиданья со мною еще сколько-то дней… Не до жены мне нонче…

"Вот радость-то!" - хотелось мне буркнуть с голосом и мимикой Харатьяна, но я лишь еще раз отвесила земной поклон.

- С превеликою любовию обниму за тебя, государь, драгоценную царицу... - начала я, но Федор лишь отмахнулся досадливо.

Он явно не желал ни видеть юную женку, ни говорить, ни вспоминать о ее существовании. Брак этот был поспешным и вынужденным. Федор совсем не успел оправиться от потери первой любимой супруги и новорожденного сына, как на фоне явного ухудшения здоровья рында сосватал ему сестру. Федору на тот момент было просто все равно. По старине принято не быть царю вдовым более положенного, значит, быть новой царице. Царицей-то Марфа… стала, а вот женой Федору до сих пор еще нет. Но о том, кроме них двоих, известно только мне, а я распространяться не собираюсь. Все еще может сильно измениться до 1700-го какого-то года, когда император Петр Первый повелел провести вскрытие новопреставленной вдовы старшего брата, чтобы самолично убедиться в ее девственности. Интересно, а Софью он вскрывать не рискнул или все же осмелился, но предпочел не разглашать результаты? Куда как выгоднее ему было распространять сплетни о любовных утехах сводных сестер с певчими. Знал бы он, как эти его порно фантазии воплотит, дословно прямо, его же любимая дочка — Елисавет… Да, история любит посмеяться.

Однако мне пора — Федор уже не смотрел в мою сторону, собираясь вернуться к диктовке. И лучше ему о себе не напоминать покуда. И так уж получила пинка "за все хорошее".

Я выскользнула в приемную, где мои боярыни с надеждой перешёптывались и бросали вопросительный взгляды на повеселевших царских рынд. Семка Языков уже нарисовался, но терся покуда в дальнем углу, опасливо глянув при моем появлении и быстро отвернувшись. Где-то в районе желудка заворочались мрачные предчувствия, но я заставила себя выглядеть радостно, жестом собрала свою "свиту" и сообщила им о возвращении в покои. Затем отправила весь женский батальон вперед, а сама неспешно побрела следом в паре с Анной Никифоровной — спешить теперь было совершенно некуда, да и мысли хотелось привести в порядок, отделаться от всяких нехороших предчувствий.

Но не тут-то было:

- Царю Федору Алексеевичу впрямь лучше? - с тревогой самым тихим шёпотом спросила меня боярыня, стоило нам отойти от царской прихожей на известное только придворным «приличное» расстояние.

- Истинно так! - кивнула я и не забыла осенить себя крестом. - Радость-то великая!

- Радость! - тоже крестясь, эхом подхватила Лобанова-Ростовская, вроде бы вполне искренне, хотя кто её знает — её-то родня Ивану служит.

Впрочем, это не имеет значения, двор Ивана не сыграл в известной мне версии событий сколько-нибудь серьёзной роли, а какие там у кого надежды были — дело двадцать пятое.

И тут из-за поворота на нас почти налетел молодцеватый чернобровый черноусый с длинным носом, шевелюрой до плеч и горящим взором (шпагу ему и «тысячу чертей» в придачу) — ну вылитый Боярский! Сердце царевны Софьи ухнуло помимо моей стариковской циничной воли, внизу живота стало жарко — во как! - как выражается моя дочура. Я нахмурилась. «Боярский» резко затормозил и склонился в поясном поклоне.

- Поздорову ли, царевна Софья Алексеевна?

- Поздорову, князь Василий! - ответила я, кивая, как положено, и пытаясь скрыть нервную усмешку. - И ты, я вижу, в здравии добром. А то уж и волноваться стали — давно не видно тебя.

Голицын медленно выпрямился, сделался печален и вальяжен, моментально переставая быть похожим на "д'Артаньяна всея Руси", как окрестили Михал Сергееча в какой-то блогерской статье.

- Не смел я нарушать покой царского дома, зная, что государь наш великий Фёдор Алексеевич в недуге прибывает, - тяжкий вздох вырвался из груди князя, словно против воли его. - Денно и нощно молился я о здравии царском и всего семейства вашего. И о твоём, Софья Алексеевна, особо... Если б я только ведал...

Голицын умолк, очевидно предлагая Софье самой додумать, что было бы, если бы...

- Молитвы всех верноподданных услышаны, князь! - сообщила я сообразно моменту — торжественно, при этом словно игнорируя вопросительно-томный взгляд. - Фёдор Алексеевич чувствует себя лучше и ожидает своего первого боярина!

Я чуть не добавила "с отчетом", но вовремя прикусила язык — не та, однако, ситуация. Вот буде Голицын канцлером... Но Фёдор упорно избегал такого назначения, видимо, памятуя о неудачах отца с "собинными друзьями". Понять, конечно, можно, только и подобная тактика ни к чему хорошему не привела. По сути, в отсутствии царя никто ни за что не отвечает. Вот и этот довольно энергичный и не глупый деятель до сих пор мнется, не зная бежать ли ему к царю или сразу в дальнее имение от греха.

- Я столь безмерно счастлив, слыша добрую весть от тебя, царевна, - тут же разразился "братец" пламенной речью. - Если б я только знал...

Я нетерпеливо взмахнула рукой. И напомнила довольно безжалостно (а чего, собственно, жалеть того, кто никогда не проявлял собственной инициативы?).

- Государь ждёт! А потому и я сейчас задерживать тебя не смею.

Как только князь скрылся за изгибом коридора, я переглянулась с Никифоровной и нервно икнула. Всё-таки царевна явно была влюблена и, видимо, взаимно, хотя и поди пойми, насколько князь искренен в своих порывах. Вот в глазах мамки моей понимание да сочувствие так и светится. А ведь должно быть наоборот! Похоже, мой цербер готов перековаться в банальную сводню, когда речь идёт о представителе княжеской фамилии. Интересно девки пляшут, однако!

Вот только, в отличие от Софьи, которая устраивала настоящую эмоциональную и гормональную бурю, пока я криво улыбалась княгине, мне никакие романтические отношения нафиг не нужны и не интересны. Как говорится — чего я там не видела! Так что, сделав максимально строгое лицо, я вновь двинулась к своим покоям. Анна Никифоровна засеменила следом, тихонько вздыхая, Софья продолжала страдать на границах моего сознания. "Ах, я была слишком строга с князем Василием! И теперь он..."

Я даже плечами передернула. Точно ли это мысли Сони? Мне стоило в своё время большого труда и нервов перестать бояться любого холодного взгляда и эгоистических обид. И вот нате вам! У царевны ровно того же размера тараканы, что у меня были в юности. Будем вытравливать. Негоже нам с нашим статусом и мозгами вздыхать о... ком бы то ни было!

Вот ведь засада! Сбылось всё, чего я добивалась эту неделю — встреча с Голицыным, улучшения у Фёдора, да и Тараруй Хованский ещё вчера из Москвы отбыл, как шепнула мне вечером кормилица, а только чую тем самым местом, коим принято ловить неприятности, что последние себя ждать не заставят.

Отредактировано Echernec (14-11-2025 20:33:16)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Софья знает лучше