Вот только был он раз в пять больше, чем земной, да и продолговатый завалив, что придавал ему сходство с конечностью ракообразного, все же говорил мне, что сравнение несколько неуместно.
Фраза не очень понятная.
Нельзя ли её переписать?
Спасибо.
Эмигрант
Сообщений 11 страница 20 из 21
Поделиться1131-01-2026 09:10:33
Поделиться1231-01-2026 20:42:06
Фраза не очень понятная. Нельзя ли её переписать?
Переписать можно, но вопрос как? Что нужно получить в результате?
Поделиться1331-01-2026 21:38:07
Вот только был он раз в пять больше, чем земной, да и продолговатый завалив, что придавал ему сходство с конечностью ракообразного, все же говорил мне, что сравнение несколько неуместно.
Переписать можно, но вопрос как? Что нужно получить в результате?
Вообще то вам виднее. Мой вариант, наверное слишком длинный, но это то и отличает вас - писателя, от меня - читателя.
Вот только был он был не только раз в пять больше, чем земной, да и продолговатый океанский залив, глубоко вдававшийся в сушу, придавал ему сходство с конечностью ракообразного. Потому глобус все же говорил мне, что сравнение несколько неуместно.
Поделиться1401-02-2026 01:09:17
Мой вариант, наверное слишком длинный,
Спасибо, я подумаю.
Потому глобус все же говорил мне, что сравнение несколько неуместно.
Они рассматривают интерактивную магическую карту.
Поделиться1501-02-2026 01:37:50
– В голову словно петарду засунули и там подорвали, – вяло шевеля языком, ответил я.
Оп-па! Ответил ему на том же языке.
– Вот и замечательно, это было заклинание переноса умений из раздела ментальной магия. Теперь только постоянная практика она поможет в закреплении знаний. – Дед, пока я был в кратковременной отключке, снял с моей головы обручье и вынул из него кристалл. А сейчас наливал в рюмку ром. – Это для анестезии. – Он протянул её мне.
Опрокинул в себя ещё одну огненную дозу, в этот раз даже не закашлявшись, с благодарностью заметил – шум в голове пропал и в висках больше не стреляло.
– Ну как? – поинтересовался дед через пару минут.
– Да вроде уже получше, – ответил оторвавшись от спинки дивана.
– Вот и прекрасно. Ментальная магия с переносом некоторых умений и знаний замечательная вещь, если бы не побочные эффекты, – сказал герцог, убирая обруч и шкатулку с кристаллами обратно в стол. И переходя на русский.
– Побочные эффекты? – насторожился я.
– Не беспокойся, ничего страшного. Просто чем больше объём знаний переносится, тем болезненней процедура, и потом требуется обязательная практика. Допустим, если таким образом перенести навык верховой езды и потом ни разу не садиться в седло – наездником не станешь. А со временем знания притупятся и забудутся, не будет мышечной памяти, рефлексов, заученных многолетними тренировками. Ну и, например, магом таким образом не стать, так как этот процесс многолетних самосовершенствований, и к тому же, если нет врождённого таланта, такие знания вообще бессмысленны.
– Дед, скажи, а у тебя случайно нет боевых артефактов? – спросил я, уже практически полностью придя в себя после магических манипуляций.
– Ха! Хочешь перебить к чертям Санина и его головорезов радикально решив вопрос? – широко улыбнулся старый герцог.
– Хотелось бы, – ответил, заинтересованно уставившись на него.
– Конечно, есть у меня комплект боевых артефактов, но перефразируя известного киношного героя – «Артефактов я тебе не дам!». И не потому, что жалко, а потому, что ты не умеешь ими пользоваться, а как любое оружие они требует умелого обращения. А то и дров наломаешь, и проблему не решишь. Потом тебя ещё выручать придётся, – дал он мне отповедь.
– Эх, мне бы из дома кое какие вещи забрать. А там наверняка дежурят бойцы этого недоолигарха.
– Вот с эти я тебе помогу, – в этот раз дед Николай отправился к книжному шкафу и извлёк из него довольно крупную шкатулку с затейливой резьбой. Открыл её и вытащил на вид простенький браслет с синей бабочкой и мелкими цветными камнями. – Вот возьми, – с этими словами он протяну его мне.
– Так, но женский?! – недоумённо сказал я.
– О! Какие мы привередливые. Может, для начала поинтересуешься, что он делает? – с ухмылкой посмотрел он на меня.
– И что он делает? – послушно спросил.
– Вот! С этого и надо было начинать. Это артефакт «Ложной личины». Это когда вместо тебя все видят другого человека. Смотри, – и дед провёл пальцем по бабочке. Его черты поплыли, и он внешне изменился.
– Ты уверен, что он здесь появится? – осведомился один из крепко сбитых парней, сидящих в машине недалеко от парадной. Его напарник пялился в смартфон и хрустел чипсами.
– А что ты хочешь, Валера? Это наружное наблюдение, и зачастую оно оказывается бесполезным, но необходимым. Или тебе этого в университете МВД не рассказали до того, как попёрли за пьянку? – поинтересовался напарник, так и не оторвавшись от пролистывания ленты.
– Ой, кто бы говорил, – поморщился сидящий за рулём.
Наконец напарник оторвался от смарта, стряхнув с брюк крошки и посмотрел на парадную дома за которым они следили.
– Кирилл, ты что, и в правду хочешь повстречаться с этим парнем?! – поинтересовался тот, кого водитель назвал Валерой. – Он утром в одиночку уработал шефа и двух наших опытных бойцов, я этих ребят не первый год знаю: Коля бывший морпех, а Семен из спортсменов, мастер спорта, вольная борьба. Результат – двое прилегли в больницу, а шеф ходит со сломанной рукой и злой как чёрт.
– Так что, наш объект бывший спецназовец? – удивился напарник.
– Не знаю. Ребята пробили его по всем доступным базам – вроде обычный ботан, но результат (минус двое с нашей стороны) наводят на определённые мысли.
Он хотел продолжить, но на свободное парковочное место возле дома зарулила Chery Tiggo, раскрашенная в цвета фирмы каршеринга. И машины вышла бабуся лет семидесяти в джинсовом сарафане, белой блузке и ярко алой бандане на голове. Прошла мимо наблюдающих за ней сотрудников «Резолюта» и скрылась в парадной.
– Какие у нас пенсионерки продвинутые, – хмыкнул водитель.
– Да, бывает, – протянул его напарник и собрался опять зависнуть в смартфоне, но его сосед не унимался. – Послушай, а что наши на него наехали? Где он дорожку перешёл?
– Ну, вроде он компьютерщик, может что-то взломал не то, – пожал плечами тот, – и скачал инфу. Но взялись за этого хакера серьёзное.
На некоторое время разговор в машине затих. А спустя полчаса из той же парадной появилась памятная им бабуля с объёмной спортивной сумкой и, открыв заднюю дверь машины каршеринга, погрузила её туда. Потом повернулась в сторону внимательно следящих за ней охранников, весело подмигнула им и, забравшись за руль, усвистала по своим делам.
– О как! А старушка ещё заигрывает, – рассмеялся Валерий. – Это ты ей понравился, – поддел он напарника, слегка ткнув локтем его в бок.
Тот только фыркнул, не поддавшись на провокацию.
Я, уезжая от своего дома и возвращаясь к деду, смеялся в голос, вспоминая ошарашенные глаз бойцов, сидящих в засаде у меня под домом. Кто бы подумал, что магия существует в нашем мире и так великолепно действует. Когда дед, надев браслет, изменился – я не поверил, подошёл, потрогал пожилую женщину, появившуюся на его месте.
– Знаешь, внук, видел бы ты сейчас свою обалдевшую физиономию, – расхохотался он, падая в кресло звонким женским голосом. Жалко, я не додумался это снять, потом вместе бы посмеялись
– Как этим пользоваться? – указал я пальцем на браслет.
– Да просто: надеваешь, прикасаешься к бабочке и отдаёшь мысленный приказ – Изменись. И для всех ты превращаешься вот в такую бабушку божий одуванчик. Даже прикоснувшись, никто ничего необычного не почувствует, зато сила и ловкость остается не изменой и вот такая пожилая дама при необходимости кого-нибудь может серьёзно удивить.
Потом дед вернул себе свою внешность, передал мне браслет и, заставив надеть, начал учить им пользоваться. Это оказалось не так и сложно. Поэтому освоившись, я решил не затягивать с вылазкой к себе домой и забрать нужные вещи, что могли мне понадобиться. Выслушав моё желание, от отправится немедленно дед Николай выдал мне из своих запасов пилюлю, что мгновенно сняла даже малейшие признаки опьянения. Блин! Если бы он наладил поставки этих пилюль в Россию – стал бы миллиардером. Все прошло без проблем, и сейчас, возвращаясь и поглядывая на свое отражение в зеркале заднего вида на алую бандану, в голове крутилась песенка.
«Моя бабушка курит трубку, черный-пречерный табак,
Моя бабушка курит трубку, в суровый моряцкий затяг
Моя бабушка курит трубку и обожает огненный ром,
И когда я к бабуле заскочу на минутку, мы с ней его весело пьем…»
Поделиться1601-02-2026 11:33:07
Генерал
На данном этапе, произведение выглядит весьма неплохо.
+7
Поделиться1701-02-2026 18:36:03
На данном этапе, произведение выглядит весьма неплохо.
Спасибо за высокую оценку.
Поделиться1803-03-2026 00:58:17
Глава 3. Сборы в дорогу.
Вернувшись на квартиру деда, я разобрал своё побросанное в сумку на скорую руку барахло. Вытащил на стол ноутбук. Не хотел его оставлять в квартире – была вероятность что, не высидев меня у дома и не подловив в других местах, Санин и его люди попытается вскрыть её и основательно в ней пошарят. Поэтому брал не только вещи, что могут пригодиться мне в другом мире, но и дорогие лично для меня предметы.
– Что, захотел отправиться в новый мир с компьютером наперевес? – спросил дед, ухмыльнувшись в усы.
– А почему бы и нет?! Помню я несколько романов, где герои отправлялись в прошлое с подобным устройством, – ответил ему тоже с улыбкой.
– Ну, если тебе не жалко столь дорогой девайс, то я отоваривать не стану, – со вздохом посмотрел он на мой ASUS ROG Strix.
– Там что, запрещены подобные предметы и их изымают как контрабанду на границе?! – удивился и расстроился я. В голове уже прикинув, какие фильмы, книги в него закачаю и в мире, где отсутствует интернет и телевидение, скрашу себе досуг.
– О чём ты? Никакого запрета нет. Просто там никакая электроника не выживает. И чем сложнее, тем быстрее она выходит из строя, – огорошил меня он.
– И из-за чего это происходит? – поинтересовался я, с огорчением отодвигая комп.
– Да кто бы знал? – вздохнул старый герцог. – Наши ученные до сих пор спорят, но в основном грешат на магический фон мира. Нет, первая версия, конечно, была, что столь сложные устройства повреждаются при перемещении между мирами. Но путём экспериментов установлено, если напичканный электронными компонентами устройство просто переместить в Арктанию и вернуть его обратно – оно продолжает исправно работать без сбоев. Поэтому эту версию отмели, как не нашедшую подтверждения. Так же отметя ещё пару, осталась одна – магия влияет на внутренние структуры кристаллов чипов. Как? Пока не понятно. Что делать, чтобы нивелировать это влияние – тоже не понятно. Перепробовали множество способов экранирование – и магических и физических, но пока без результатов. Вот поэтому в королевстве очень ценятся плёночные фотоаппараты, механические часы, а если сможешь достать – старинные кинокамеры серии «Спорт», «Аврора», «Нева» или «Турист». Выкупят по хорошей цене и ещё попросят достать.
– У вас налажен выпуск пленок к ним? – поинтересовался я.
– Да, правда пока не в больших объёмах, но и пользователей таких устройств немного. Остальные обходятся старинными и громоздкими пластиночными шкальными фотоаппаратами. Наладить их копирование и производство было не в пример проще, – развёл он руками.
– Значит, как я понял, прогресс в королевстве ограничен невозможности использовать высокотехнологичные устройства из нашего мира?
– В какой-то мере, – кивнул дед. – Но ты забываешь про магию, во много она нивелирует подобные недостатки. Например, наши големы превосходят все образцы на данный момент имеющиеся на Земле роботов. А что иногда творят маги химерологи! Здесь подобных твари только в фантастических фильмах встречаются. Знаешь, когда будешь жить во Фросте (это столица Арктании) советую найти время и сходить в зоопарк. Часть зверей совершенно идентичны тем, что обитают здесь, а вот другая… – Дед Николай загадочно улыбнулся. – Поверь, таких зверушек, что там собраны, здесь только в ужастиках и увидишь.
– Это какие? – поинтересовался я.
– Нет. Не буду портить тебе впечатления от знакомства с нашей милой фауной, – заулыбался герцог, явно стараясь подавить ехидный смешок...
– Уже интересно, – покачал головой и присовокупил к отодвинутому ноутбуку его зарядку, что, наконец, нашёл в недрах сумки. – Ну, уже даже любопытно стало, что там за звери такие, – добавил я, выкладывая на стол бритвенные принадлежности, пяток свежих рубашек и пару джинсов. Когда я бросил возле стола пару удобных трекинговых кроссовок дед оживился.
– Послушай, Толя, я тут понял – тебе же для появления в нашем мире нужна одежда. Твоя для этого совсем не годится. Нет, конечно, все знают, что в прошлом к нам перебралось множество переселенцев и их были даже не сотни, некоторые из них заняли вполне значимые места в королевстве. Поэтому в Арктании существует крупная эмигрантская община выходцев из России. Но информация, что портал ещё действует, во избежание всяких эксцессов закрыта. Есть только узкая группа лиц, знающих, что связь действует, но они уверены, что канал односторонний и через него периодически доставляют нужные королевству вещи (и чуть-чуть контрабанды, как те же фото- и кинокамеры) несколько героев, что добровольно остались в этом мире. И лишь несколько человек, включая его величество, а также главу магической академии, знают, что миссия продолжается в полном объёме.
– Серьёзная конспирация, – протянул я, продолжая выкладывать свои вещи из спортивной сумки.
– Да, слишком большие преимущество даёт моей стране эта межмировая связь. На первое здание, где располагали связующе наши миры порталы и осуществлялась переброска людей и техники, было совершенно нападение. Погибли охранники, маги, простые работники. Поэтому было принято решение разработать подобную операцию прикрытия, – вздохнул дед Николай.
– У вас таки серьёзные противники? – спросил, удивляясь шпионским страстям в мире меча и магии.
– Скорей непростые соседи, – расплылся в чуть усталой улыбке старый герцог. – После того, как мы стали осваивать паровые двигатели, у нас же появились не только паровозы, но и пароходы, а в той части мира, где находится Арктания, крупной морской державой считается Суфская островная конфедерация. Это союз торговых семей, которые владеет архипелагом островов примерно в восьмистах морских милях на юго-запад от континента. Они контролируют крупную долю морской и океанской торговли. Их корабли достаточно хорошо вооружены, чтобы диктовать свои условия даже некоторым прибрежным государства. Помню, лет двадцать назад они что-то не поделили с одними из эмиров с полуострова Крабьей клешни. Так суда конфедерации три месяца держали блокаду его портов, пока тот не пошёл на соглашение с торгашами. Доставить нужные товары по земле в эмирате не могли из-за того, что там постоянные столкновения и грызня с соседями. На полуострове восемь эмиратов, вечно враждующих друг с другом.
– Ну, а вы там каким боком? – не понял я.
– Конкретно там – никаким. У королевства своих проблем хватает, чтобы ещё лезть в те кровавые дрязги, – отмахнулся рукой дед. – Но теперь наши порты так просто торговцы не заблокируют. Вот это их серьёзно беспокоит.
– Вы построили паровые линкоры? – догадался, к чему он клонит.
– Почти, с королевских стапелей сошли пять броненосцев. Конечно, они пока имеют смешенный набор корпуса – деревянно-стальной, и небольшую дальность плавания. И по конструкции сильно напоминают броненосец «Пётр Великий» русского императорского флота. Зато легко выдерживают обстрел из обычных 68-фунтовых бомбических орудий, что являются основным огневым аргументов флота островитян. Поэтому блокаду наших портов уже так просто не устроить. Торговцы потеряли рычаг давления, и это их сильно нервирует. Но вернёмся к одежде. Тебе нужен соответствующий гардероб – джинсы, майка и кроссовки здесь не подойдут. – Дед скептически окинул взглядом сложенные стопкой вещи.
– И что ты предлагаешь?
– Нужно сшить хотя бы одни не бросающейся в глаза комплект одежды, а остальное докупишь уже во Фросте.
– Ну, это практически невозможно. Вот этот костюм купил в магазине, – я похлопал по пиджаку, что сняв, пристроил на широком подлокотнике дивана. – Но у меня есть и другой, для особо торжественных случаев и шили мне его на заказ больше месяца и обошёлся он в довольно внушительную сумму. Не хотел выглядеть на корпоративах белой вороной среди крупных фигур из банковских клерков, начальников отделов и прочих, которые щеголяли в Brioni, Giorgio Armani, Brunello Cucinelli. А посещение этих совместных пьянок у нас обязательно. Лучше предложи, что-нибудь более реалистичное, что можно быстро соорудить за оставшиеся три дня.
– Хорошо, подумаем. – Дед почесал себе кончик носа. – Итак, вот что нужно для создания образа «деревенщины», в первый раз выбравшегося в столицу – длиннополый пиджак, трость, рубашка с жабо, высокие сапоги типа ботфорт, шпага и довольно пухлый саквояж. Со шпагой я тебе помогу. Шляпа или котелок желателен, но не обязателен – у нас несколько другие обычаи, чем здесь в старину. Так что вот что тебе понадобится, это навскидку, может ещё что всплывёт в процессе сборов.
– Ну, если всё это покупать быстро, то маркетплейсы наше все. Не подскажешь пароль от твоего вайфая? – поинтересовался я, доставая смартфон.
Быстро нашёл мужской двубортный приталенный пиджак, трость с головой орла с сувенирным (как сказано в описании) клинком внутри отправились в корзину. А вот на сапогах ботфортах завис – и было отчего: они были только женскими.
– Дед, скажи, а точно моё появление в столице вот в этих лакированных сапогах на такой высоченной шпильке не вызовет фурора?! – поинтересовался я, показывая фотографии со страницы товара.
Герцог оторвался от бумаг, что рассматривал, посмотрев на экран, брови его взлетели вверх и, хекнув, он протянул.
– Да! Пока во Арктании до такого не доросли. Пройдись ты в этом хотя бы до стоянки извозчиков у вокзала – количество инфарктов у окружающих подсочит изрядно, – тряхнул он головой.
– Может ограничиться туфлями, что-нибудь в старомодном стиле, – предложил я.
– Ты по легенде, что я для тебя придумал, приехал с севера, чтобы вступить в права наследства твоей бабушки. Собственно, ничего особо и выдумывать не пришлось. В тех краях Чернолесье и северных отрогах Троллиного хребта. Эти горы, если ты помнишь карту, что я тебе показывал, находятся на восточных границах королевства и отсекают нас от степей орков. Проживают там довольно бедные дворяне, что по финансовым причинам не могут позволить себе земли в более теплых и благополучных регионах. Например, те же крестьяне и ремесленники, что проживают в тех краях, практически не платят налогов. А вот дворяне платят – естественно, намного меньше, чем владетели богатых земледельческих поместий юга королевства, но платят. Также в регионе Чернолесья выдаются земельные наделы тем, кто выслужил дворянство. Поэтому недорогая одежда, высокие сапоги для верховой езды – это обычный гардероб тех, кто приезжает в столицу из тех мест.
– А зачем обычно они прибывают во Фрост? – спросил деда Николая – хотелось бы знать, кого мне придётся изображать.
– Ну, по-разному. Кто-то решить спор в королевском суде или представить документы в дворянское собрание. Понимаешь, если обычные локальные общественные вопросы, касающиеся этой группы поданных королевства, решаются на уровне губернаторов провинций и губернских собраний, то изменение в социальном положении нужно обязательно зарегистрировать в королевском дворянском собрании. Кто на ком женился или вышел замуж, кто развёлся, кто умер, кто родился – эту информацию должен предоставить глава рода или специально делегированный им человек с комплектом подтверждающих его полномочия документов. Также в столицу приезжают молодые дворяне, чтобы поступить в университет, магическую или военную академию, а ещё для службы в корпусе королевских егерей.
– Значит, многие из них не при деньгах. Как легендарный гасконец д'Артаньян, что прибыл в Париж с пятью экю в кармане, – вспомнил я известный роман Дюма.
– Да, вот только у нас умения лихо махать шпагой, рекомендательного письма, и дворянского происхождения очень мало, чтобы даже считаться претендентом для поступления в гвардию. И знакомый капитан тут не поможет. К слову, в романе «Три мушкетёра» если я правильно помню, конкретная сумма, что имел при себе гасконец, по прибытию в Париж не озвучивалась, – с улыбкой произнёс герцог.
– Так что делать с сапогами, дед Николай?
– Знаешь, а наши северяне и правда чем-то напоминают гасконцев. Там по-прежнему основное передвижение осуществляется гужевым транспортом, даже в столицу губернии железную дорогу проложили всего лет шестнадцать назад. – На некоторое время дед задумался, а потом сказал: – Поэтому посмотри сапоги для верховой езды.
И таки нашлись довольно быстро: натуральная кожа, высокие голенища, молния сзади и совершенно незаметная.
– Вот это то, что надо! – одобрил дед, взглянув на экран. – Заказывай.
Я послушно подтвердил все заказы, проверил даты доставки так, чтобы все купленные вещи приехали в течении трёх дней. А потом спросил.
– А в этих сапогах ходить-то можно?
– Почему нет? Да и пройти там недалеко – до пролетки, что в изобилии стоят у вокзала. Тебя у портала встретит секретарь архимага и главы магической академии Седрик Картол, он довезёт тебя до вокзала и отдаст билет на поезд, на котором ты по легенде прибудешь во Фрост. Если вдруг кто будет интересоваться – проводник тебя опознает и расскажет, что сел ты к нему в вагон в «Большом камне». Обедать предпочитал у себя в купе, поэтому с другими пассажирами практически не пересекался.
– А заодно потом и сообщит кому надо, что моей персоной интересовались, – добавил я.
– Правильно мыслишь. Поэтому проводнику тебя показать надо обязательно, чтобы тот смог тебя узнать, – подтвердил герцог. – Как только ты завтра разберёшься с делами на работе, я попытаюсь тебя подготовить к жизни в столице нашего королевства. Чтобы тебе там с первых дней не попадать впросак – не всё же можно списать на диковатость парня из глубинки.
![]()

Поделиться1904-03-2026 01:07:17
Хотя тех, кто приезжает в столицу поступать в вузы, ты изрядно перерос. Я ещё подготовлю тебе парочку рекомендательных писем к моим старым друзьям, они раньше участвовали в проекте, поэтому им не придётся ничего объяснять. И твоя легенда не будет поставлена под угрозу.
– Дед Николай, а шпага обязательно нужна? А то как-то образ не складывается: почти классический костюм тройка, высокие сапоги, трость – и вдруг шпага. По мне, так она несколько чуждый элемент.
– Много ты понимаешь! – фыркнул старый герцог. – Это традиция! Все дворяне носят длинноклинковое холодное оружие – это право и обязанность всех благородных. Правда, сейчас все больше легонькую камзольную спицу таскают, но традицию блюдут строго.
– Право – это я понимаю. А в чём обязанность? – не понял я.
– Обязанность в том, что любой дворянин обязан встать не защиту себя, своей семьи и королевства. Если на твоих землях действуют разбойники – ты обязан пресечь это, если видишь нарушение закона – выступить на его защиту. Причем сделать это сам, без принуждения с чьей бы то ни было стороны. Дворянское звания в королевстве – это не только привилегии, но и серьёзные обязанности. Если какой-то дворянин нарушает этот закон и традиции, то перед королевским судом ставится вопрос о лишении его этого звания, и наказания, как не оправдавшего высокого доверия. Конечно, люди во всех мирах остаются людьми, и некоторые особо ушлые стараются пользоваться привилегиями и ничего не отдавать взамен, – развел руками дед Николай.
– Понятно.
Ничего нового дед не сказал. Мы ещё о многом поговорили. Он рассказал об окружавших королевство странах, об их взаимоотношения. Постепенно так, за разговорами мы поужинали и отправились спать – завтра меня ждал насыщенный день.
Утром, собравшись, я пораньше вышел из дома и пешком отправился к станции метро «Кировский завод» и уже оттуда набрал номер шефа.
– С добрым утром, Игорь Олегович, – поздоровался я с шефом.
– И тебе доброе утро, – поприветствовал меня бодрый голос начальника службы безопасности. – Выбрался со своей конспиративной квартиры? – с усмешкой в голосе поинтересовался он
– Да, если Валера свободен, то он может меня подобрать у станции метро «Кировский завод».
– Хорошо. Только за ночь ситуация несколько накалилась и здание банка в условной осаде. Здесь в округе шесть машин «Резалюта», поэтому он будет на своей. Ты, надеюсь, помнишь её? – поинтересовался шеф.
Я покопался памяти и вспомнил довольно пожилой Infiniti FX35 цвета мокрого асфальта, что принадлежал личному шофёру и телохранителю Серебрякова.
– Да, видел её на стоянке для сотрудников, – ответил ему.
– Я ему сейчас твои координаты и телефон для связи СМСкой скину, и он за тобой подъедет. И пока он едет, ты сильно там не отсвечивай – похоже каша заварилась даже круче, чем мы с тобой вчера вечером предполагали. Да и новости для твоего оппонента очень негативные нарисовались. Но вся конкретика при личной встрече, – предвосхитил он поток моих вопросов.
Дав отбой на телефоне, я неспешно слился с толпой спешащих на работу людей. Как обычно в этот час у метро был аншлаг – толпа плотным потоком перла как в вестибюль, так и из него. Сам павильон станции напоминал своими очертаниями древнегреческий храм. Утренний час пик. И даже отрывшаяся в двух шагах станция «Путиловская» нисколько не убавляла поток народа. В кармане зазвонил мобильный.
– Да! – ответил я.
– Анатолий – это Валерий. Я на подходе. С какой стороны ты стоишь? С Васи Алексеева или со стороны Стачек?
– Васи.
– Хорошо, там дальше должна быть остановка автобусов и троллейбусов, подтягивайся туда, но вперёд не выходи, как только я приторможу – запрыгивай в салон на задние сидения, дверь открыта.
Дав мне указания, он отключился, а я неспешным шагом потянулся к нужному месту. Эти остановки были практически в двух шагах. Зайдя за стеклянный короб остановки, стал внимательно высматривать нужную мне машину. Конечно, насквозь прозрачная конструкция – то ещё укрытие, так что полагался больше на ничего не подозревающих пассажиров, что ожидали свой транспорт и заодно закрывали меня от проезжей части. Спустя десяток минут со стороны проспекта Стачек повернул темный «Финик» и, притормозив перед остановкой, притворно замигал аварийкой. Я, не став мешкать, выскочил из-за спины бабки с сумкой на колёсиках и, открыв дверь, нырнул в салон. Как только захлопнулась дверь, машина рванула вперёд.
– Доброе утро Валерий, – поздоровался я.
– Для кого как. Нас сегодня с шефом от самого его дома пасли, да ещё так нарочито, как в дешёвом сериале, – проворчал водитель, ни на секунду не отвлекаясь от дороги. – Поэтому пришлось в срочном порядке менять машину. Вообще, интересные дела закручиваются, мне даже свой ствол пришлось брать, – и он похлопал себя по поле пиджака. – А последние годы я его только на стрельбище и таскал, – поделился Валерий.
– Да, дерьмо случается, – ответил ему максимально нейтрально.
– Похоже, старые дела шефа с прошлой работы нас настигли, – явно любопытствуя, закинул он удочку.
– Возможно, я тоже всего не знаю, – пожал я плечами. – Мне Олегыч даёт указания – я их выполняю, – перевёл стрелки на нашего общего начальника. На эти слова он лишь кивнул и заговорил на другую тему.
– Как будем подъезжать ближе к банку, ты ложись на сидение – не надо, чтобы тебя кто-нибудь видел. А то там в округе сегодня слишком людно.
– Понял, сделаю, – коротко ответил ему и замолчал.
Когда мы вырулил на Суворовский, я без напоминаний сполз вниз на сидение так, чтобы меня не было видно сквозь окна машины. Подъехав к шлагбауму Валерий провел электронным пропуском и машина скользнула на закрытую парковку банка.
– Не вылезай, – бросил он мне через плечо. – Мы не через парадный вход пойдём.
Машина порулила дальше, к одному из максимально непросматривающихся пожарных выходов. Здесь нас ждали. Один из знакомых охранников ждал нас снаружи и, как только припарковались и вышли, он впустил нас внутрь. Банк постепенно оживал, ещё не все работники заняли свои рабочие места, но в большинстве народ был в здании. Бросил взгляд на часы – до открытия оставалось двадцать минут. Проходил мимо переговорных, различных кабинетов наблюдал предрабочую суету: кто-то заправлял бумагу в принтер, кто-то что-то распечатывал. Внутри себя я немного ликовал, наверно, как любой отпускник, что вся эта кутерьма мне уже не касается. Войдя в приёмную, Валерий сказал Ольге, оторвавшей взгляд от монитора.
– Вот, доставил, – он кивнул головой в мою сторону.
– Игорь Олегович ждет, можете проходить, – сказала она мне.
Валерий не стал заходить вместе со мной и пристроился на маленьком диванчике в приёмной.
– Доброе утро, Игорь Олегович, – поздоровался я, входя в кабинет, практически столкнувшись нос к носу с начальником и протянул руку для рукопожатия.
– Утро добрым не бывает! – ухмылкой ответил мне шеф и ответил на рукопожатие.
И только он собрался продолжить, как вдруг мы оба услышали резкий треск и звон оконного стекла, пошедшего сетью длинных трещин! Я почувствовал резкий удар в правое плечо и обжигавшую боль.
– На пол! – про орал Серебряков, сориентировавшись быстрее меня и сильно толкнул в грудь роняя за стол.
Очередное попадание пули снайпера добило-таки стеклопакет, и он окончательно осыпался. Снизу были чётко видны пулевые отметины, что появились на стене кабинета, ещё несколько негромких хлопков, после чего стрелок наконец-то успокоился.
– Твари! Бля! – прорычал шеф и, не вставая с пола, вытянул руку и смахнул со стола свой рабочий телефон. Быстро подхватив его и, ткнув пару кнопок проорал, в него.
– Покушение на сотрудника, снайпер в здании напротив, задержать, при невозможности заблокировать до приезда полиции. Только не дайте ему уйти! – отдавал он приказы подчинённым.
Перекатившись по полу прямо по стёклам, он дёрнул рукой за свисающую сбоку от окна пластиковую петлю, закрывая мягкие жалюзи. Пока всё затихло я, не вставая, приложил левую руку к правому плечу и рассмотрел окровавленную ладонь, рассмотрел разорванный пиджак, по которому расползалось тёмно-алое пятно.
– Игорь Олегович, у вас всё в порядке? – раздался встревоженный голос секретарши, и ручка на двери стала поворачиваться.
– Не входить! – от крика начальника службы безопасности казалось вылетели оставшиеся немногочисленные осколки в раме окна. Шеф, чуть приподнявшись и придерживая кровоточащую руку перебрался к столу – как оказалось, его тоже зацепило. Вытащив из ящика рацию, включил её – и, зашипев, по кабинету разнеслось ругань охранников, что бежали по ступенькам лестницы к противоположному зданию. Серебряков подтянул валяющийся на полу телефон и, набрав номер, бросил.
– Кирилл, бери свой баул и пулей в мой кабинет, тут есть для тебя работа. – сказав это он небрежно бросил трубку. – Ну, похоже, у Санина крышу окончательно сорвало, если он на такое решился. – добавил. – Ты руку поплотнее к ране прижми и не вставай, – среагировал шеф на мою попытку пошевелится. – Кирилл придёт и маленько нас подлатает, а потом полиция подтянется, будет показания брать. Ты не лезь, позволь мне вести переговоры с моими бывшими коллегами. Но и ничего не придумывай – говори, как было: мол, зашёл ко мне, и тут как понеслась моча по трубам. А о твоих тёрках с Саниным я сам расскажу и тому, кому нужно, – инструктировал он меня. Тут раздался стук в дверь.
– Можно?! – острожное поинтересовались с наружи.
– Кирилл, а на хера я тебя звал, да ещё срочно?! – рыкну Серебряков, морщась то боли.
Дверь распахнулась, и в кабинет ввалился крепыш с большим камуфлированным кофром с красным крестом на боку.
– Твою мать! – выразил своё мнение о ситуацию вошедший. И быстрыми движениями раскрыл свою объёмную ношу. Внутри оказался обширный медицинский набор – фактически полевой лазарет в миниатюре. Капельницы, жгуты, медицинские инструменты, лекарства.
– Шеф, затяни жгут выше раны, а я пока его осмотрю, – указал Кирилл на меня. К этому моменту рядом со мной натекла изрядная лужица крови. Поэтому сунувшая нос в кабинет следом за пришедшим секретарша Оля ойкнула и сразу исчезла.
Разрезав пиджак и рубашку медик (а никем другим, судя по спокойным и уверенным действиям, Кирилл быть не мог) вылил пол флакона хлоргексидина на рану. Я взвыл. Осмотрев её, он вынес свой вердикт.
– Я думал всё намного хуже. Пуля прошла вскользь, распахав кожу и мясо на плече, но серьёзных повреждений нет. Сейчас стяну края раны и перебинтую, а дальше пусть в больнице разбираются.
Он добавил ещё антисептика, промокнув рану салфеткой, обработал её уже неизвестным мне препаратом и туго перебинтовал.
– Ну, а теперь с вами, шеф, – и разрезал Серебрякову рукав. – Здесь сквозное на вылет, кость не задета. Как по мне, то даже без больницы можно обойтись, только рану промыть и обработать. – Одновременно с комментариями он это и проделал. Начальник службы безопасности только шипел сквозь сжатые зубы, пока врач обрабатывали рану. – Ну, вот и всё, – сказал Кирилл, когда в завершение вколол нам какие-то уколы, наверно противостолбнячные и антибиотики.
На столе громко материлась рация – охрана банка костерила на все лады долбаного снайпера.
– Салаги, – прислушавшись, прокомментировал эти слова Серебряков, – если бы это был снайпер, мы бы с тобой, Толя, уже не разговаривали. Тут между домами самое большое метров девяносто, настоящий снайпер с такого смешного расстояния с пары выстрелов уложит, а разбитое пулями стекло даже осыпаться не успело. А здесь какой-то стрелок криворукий и тупой. Он же, когда промахнулся, ещё стену три раза продырявив, хотя достать никого уже не мог, – пальцем он указал на три аккуратные дырочки в стене и разбитую рамку с фотографией. На столе зазвонил мобильный шеф.
– Да, – ответил мой начальник. – Хорошо, только не затопчите там ничего, а то потом мне всю плешь проедет. И оставь там несколько ребят, пусть дождутся полицейских и всё им покажут. – Ответил он на неслышный мне вопрос и оборвал вызов.
– Что, не такой тупой стрелок оказался? – спросил я, когда врач ушёл, плотно закрыв за собой дверь.
– Скорее прыткий. – Серебряков отрицательно покачал головой на безмолвный вопрос охранника Валерия и на его попытку войти после ухода Кирилла. – Тут дома плотно стоят друг к другу, и он по крышам ушёл в конец квартала, а там у него была альпинистская веревка сброшена с крыши. Ну, а дальше легко догадаться, хотя ребята своими глазами и не видели, нырнул в машину и был таков.
Вдруг дверь резко распахнулась, и в кабинет буквально ворвался председатель правления банка, обдав нас тонкими ароматом дорогого одеколона. Артур Николаевич Дроздов осмотрел кабинет, задержавшись на пятнах крови, разбитом окне и небрежно брошенных Кириллом медицинских перчатках. Он спросил.
– Игорь, все живы!?
– Да. Повезло – стрелок попался паршивым, только меня и Толю покарябал одной пулей остальные выпустил в молоко.

Поделиться2005-03-2026 00:55:49
– Это все из-за того вопроса, по которому ты подходил вчера?! – спросил предправ, выдвигая стул, что стоял у переговорного стола и устраиваясь на нем.
– Похоже, там вообще крышу окончательно снесло, – поморщился Серебряков, стараясь поудобнее устроить прострелянную руку.
– Санин решил вспомнить лихие 90-тые?! А он не задумывался, устраивая такие разборки, что и мы тоже кое-что можем вспомнить?! – произнес это Артур Николаевич с легкими смешком, но было понятно, что он не шутит.
– Я не знаю, о чем он думал, но сегодня ночью он покинул страну, – ответил мой начальник, заработав два очень удивлённых взгляда – мой и предправа. Несколько секунд он подержал театральную паузу и начал рассказывать. – Судмедэксперты установили, что его жена было убита. Её сначала оглушили электрошоком в голову, следы от него нашли под волосами, а потом притопили в бассейне, пытаясь выдать это за несчастный случай. Эксперт сказал, что шокер был очень мощный, такой в магазине не купишь. Вероятно, их отчёт попал к Санину, и он решил скрыться. Подписку о невыезде у него не брали, и ему не составило труда зафрахтовать частный джет и вылететь в Южную Америку. У него, как я выяснил, есть паспорт Антигуа и Барбуды, и какая-то недвижимость на этих островах, так что скоро мы его здесь не увидим.
– Думаешь, подобные экстремальные действия с его стороны – это попытка на прощанье громко хлопнуть дверью? – поинтересовался Дроздов.
– И да, и нет. Интернет есть по всему миру, а управление своими людьми и активами в стране он может и на удалёнке. Здесь скорее попытка быстро ликвидировать врага, а потом не торопясь из-за рубежа разбираться с возникшими проблемами. От этого и такой криворукий стрелок – его наверняка нанимали в спешке, настоящего специалиста подтянуть к этому делу они просто по времени никак не успевали. И машины его ЧОПа вокруг банка – это отвлекающий фактор, их специально сюда нагнали в таком количестве, чтобы привлечь к ним внимание охраны банка, чтобы они случайно стрелка не заметили, – ответил Серебряков.
– Я так понимаю, стрелок не из его людей? – спросил предправ.
– Без сомнения, так подставляться он точно не будет и, вероятно, они попытаются зачистить неудачника, чтобы до него не успели добраться следователи, – заключил начальник службы безопасности.
– Хорошо, чем больше они накосячат – тем проще будет разобраться с их гоп-компанией. А теперь вернёмся к нашим делам, – он повернулся ко мне и улыбнувшись спросил. – Ну, как тебе, Анатолий, в шкуре героя боевика?
– Из мягкого кресла в кинотеатре смотрелось как-то поприятней, – ответил я ему, вернув улыбку, и поморщился, чуть дёрнув раненым плечом.
– Да, из кресла всё видится по-другому. Я тебе отпуск подписал, все опускные должны до вечера перечислить. Теперь по деталям. Ты ранен и провести инструктаж нового сотрудника, к сожалению, не сможешь.
– Артур Николаевич, у меня же только плечо, и если найти что-нибудь накинуть, чтобы не смущать никого голым торсом и кровящей повязкой, то инструктаж я вполне смогу провести, – попытался я не согласиться с высоким начальство
– Нет. Не сможешь, – с нажимом произнёс он. – Тебя вообще хорошо бы на скорой отсюда вывезти, а наш стажёр – не твоя проблема. Ванечка же такой талантливый, такой способный, у него красный диплом, он перспективный сотрудник с огромным потенциалом, – совершенно не своим голосом, явно кого-то передразнивая, закончил председатель правления и зло улыбнулся. – Вот пускай выкручивается, раз такой перспективный. Игорь, найди кого-нибудь из своих людей, пусть он покажет и расскажет этому продвиженцу начальника отдела по работе с VIP клиентами, что да как, но без особых подробностей – только самую суть. Теперь по произошедшему. Сейчас сюда должны заявиться куча народу: сначала наряд прикатит, потом следователи подтянутся, криминалист, следственный комитет… Ты там по своим связям попробуй организовать, чтобы люди толковые были и работе персонала не сильно мешали.
– Всё будет в лучшем виде, – заверил Серебряков.
– Тогда всем удачи, здоровья и больше не подставляться под пули, – пожелал Дроздов и ушёл.
– Да, знал, что у Санина крышу сорвало, но чтобы настолько! – мой шеф в недоумении качал головой. – Ладно, – обратился он ко мне, хлопнув ладонями по столу. – Ты пока отдыхай, мне нужно сделать несколько звонков. Футболку и лёгкую куртку тебе мы сейчас организуем, да и мне рубашку стоит сменить, – критическими взглядом он осмотрел свой разрезанный, залитый кровью и болтающийся рукав. И вызвал Валеру, дав ему указания на предмет приобретения для нас верхней одежды, ушёл с головой в телефонные переговоры.
Не знаю, кого вызванивал Серебряков, но спустя некоторое время прибыла целая толпа сотрудников полиции и следственного комитета во главе с седым полковником. И если судить по тому, как мой шеф с ним обнимается, они были старыми знакомыми. На меня накатила какая-то апатия, и я на некоторое время выпал из реальности. Нет, я не отключился – кивал, отвечая на задаваемые мне вопросы, и вроде даже складно. Но ощущал некую отрешённость. Когда все закончилось, Серебряков даже похвалил.
– Молодец, хорошо держался, а теперь надо тебя скрытно отсюда вывезти и спрятать.
– Спасибо, но спрячусь я сам, – отказался от помощи я.
– Не дури, Толя, видел же, какая каша заварилась и, похоже, Санин успокаиваться не собирается, – не понял причину моего отказа Игорь Олегович.
– Я смогу спрятаться так, что никакой недоалигарх со всеми его деньгами и возможностями не найдёт, – уверенно сообщил ему.
По глазам было видно, что мой шеф озадачен.
– Знаешь, – начал он. – За время моей службы у меня, да и, впрочем, у всех более или менее толковых сотрудников формируется чуйка или шестое чувство, которое немало помогает в работе. Эта чуйка позволяет довольно точно определить, стоит ли копать в том или ином направлении, или врет человек, или нет. Вот сейчас ты совершенно уверен в своих словах, хотя объяснить твою такую железобетонную уверенность я не могу. Ладно. Раскрывай, куда тебя доставить и, надеюсь, ты не ошибся в своих силах.

Отредактировано Генерал (05-03-2026 20:21:30)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.