Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эмигрант

Эмигрант

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

Парень сделал движенье, и фигура быстро полетела по направлению к крабу, врезавшись в него вспыхнула и втянулась в его тело. Он замер, задрожав на пару мгновений, а потом словно стал плотнее, как бы ещё более сросся.
– Константин! – резкий окрик подбросил мага-неудачника, и из переулка появился мужчина лет сорока в белой рубашке с закатанными руками в клетчатых брюках и двухцветных ботинках.
– Проклятье! – вырвалось у мальчишки.
– Что ты творишь!? – обратился он к парню.
– Папа, я всё исправлю! – протараторил тот и замахал руками ещё быстрее.
Мужчина хмыкнул, окинув взглядом деревянного краба.
– Что-то пока не сильно получается, – скривился он.
– Сейчас всё будет. – И ещё три рунных знака полетели в сторону деревянного голема. Ничем иным этот конструкт, собранный по методу – я тебя слепила из того что было. Я бы не назвал. Магические знаки достигли существа, старающегося сбежать, пятясь боком. Существо дёрнулось и, заскрипев, стало изменяться – из гротескового он стал превращаться в «настоящего» громадного краба, только из дерева. Панцирь чёрного цвета из комода, дверцы, похоже, из граба полностью трансформировались в клешни, стулья обратились в восемь крепких ног.
– Ой! – выдавил из себя парень и недоверчиво посмотрел на предмет что сжимал в руке.
Мужчина, что до этого явно переживавший за мальчишку, расслабился и уже весело взирал на потуги отпрыска.
– Ой! Это значит, что ничего не вышло? – прокомментировал он недоумение сына.
– Но ведь руны были правильные!!! Он должен был просто распасться на составляющие?!
Парень размахивал руками. На улицу постепенно скапливались зеваки, а мой возничий успокаивал лошадей, укоризненно качая головой. Но взъерошенный подросток совершенно этого не замечал.
– Да, правильные. Вот только ты не учёл несколько важнейших факторов. Первый. Насколько предметы, на которые ты воздействуешь, чисты от посторонних чар. Второй. Какой именно тип магии ты применяешь. И ты что хотел-то?
– Ну, мы с Дерриком играли и отломали кусок комода, так я решил его прирастить, благо амулет с резервом маны у меня был.
– Вообще-то он был у меня, – нахмурился его отец.
Пока они разговаривали, мой возница успокоил лошадей и собирался продолжить путь, но я его придержал – уж очень было интересно, чем кончится дело. Было ещё одно существо, страстно желавшее покинуть место событий. Деревянный краб, осторожно и медленно перебирая ногами, старался сбежать. Но был замечен.
– А ты куда?!-воскликнул маг и с его пальцев сорвалась золотистая руна и врезалась в голема, краб мгновенно застыл. Пафосно руками, как его сын, он не размахивал.
– Константин, я тебя внимательно слушаю, ты закончил на том что вы с братом что-то сломали, и ты решил срастить поломанное, – произнес он, подходя к крабу и внимательно его рассматривая.
– Ага, дело в том, что в гимназии мы изучали магию природы. Там был раздел, где даже в прошлом живое можно срастить, чтобы оно вспомнило изначальную форму и объединилось с отторгнутой частью, – проговорил мальчика, ёжась под не злым, а откровенно смеющимся взглядом отца.
– И!? – потребовал продолжения родитель.
– Ну, отколотый кусок комода прирос на место. А… потом что пошло не так, – грустно закончил он.
Смех раздался со всех сторон. Смеялся отец, собравшиеся зеваки, дворник и незаметно подошедший городовой.
– Знаешь, для мага это очень страшные слова, многие их не пережили, – отсмеявшись сказал ему родитель. – То, что захотел исправить повреждение – это конечно похвально. Но то, что не подумал о последствиях – это очень печально. В результате мы имеем не небольшой скол на мебели, а минус вся обстановка малой гостиной, превращённая тобой в деревянного голема.
– Но я этого не хотел! Вообще непонятно, почему произошла такая трансформация!? – развёл руками подросток.
– Ну, почему произошла именно такая трансформация, как раз понятно, – вздохнул отец. – Я же только что сказал – ты не проверил объект, на которой ты решил воздействовал магией, на присутствие посторонних чар. На эту мебель защитные руны накладывал ещё твой дед, а он был лучшим учеником мастера Двалина! Поэтому защита впитывала твою магию и укрепляла вещи, на которые была наложена.
– Но почему краб?! – мальчишка постучал кулаком по клешне.
– Да потому! В одном из ящиков хранился подарок мне на день рожденья от учителя деда, мастера Двалина! И это был краб, краб-голем, игрушка, сделанная мастером их панциря и клешней и лап. Он сам рассказывал, что мясо съел, а панцирь и прочие части решил пустить на игрушку. А ты, применив магию природы, как выразился – «срастить, чтобы оно вспомнило изначальную форму и объединилось с отторгнутой частью». Вот оно и вспомнило изначальную форму и объединилось с отторгнутой частью! Превратившись в гигантского деревянного краба. Более сложная магическая структура подарка дворфа подчинила себе более простую и всё окружающие его дерево. Поэтому всё в прошлом живое дерево и приняло эту форму.
– А я не знал, что такое может случиться, – сконфуженно протянул парень
– Ещё бы! Взаимное влияние чар изучают на втором курсе академии, – рассмеялся отец.
– Но ты вернёшь все, как было? – поинтересовался подросток.
– Нет. Разобрать все на составляющие после того, как проработала магия природы, никому не под силу. Ты же вбухал немереный заряд из амулета теперь это единый конструкт. Поздравляю с самостоятельным изготовлением первого голема, – ответил маг, водя рукой над деревянным крабом.
– И что теперь делать? – спросил мальчишка, оглядываясь по сторонам.
Должен заметить, так как ничего интересного не происходило, а семейные разборки были не интересны, число зевак прилично сократилось. Остались только дворник с городовым да с дюжину любопытствующий.
– Да вот и я не знаю, что теперь делать. А главное, как объяснить маме, куда делась вся мебель и двери из малой гостиной, – покачал головой маг.
И тут в их разговор решил вмешаться я.
– Простите, уважаемый господин, могу ли я вас побеспокоить? Я лэрд Анатолий Ланар. – поинтересовался, чуть склонив голову в вежливом приветствии, до этого покинув повозку, откуда наблюдал.
– Юлиус Бестер, маг-артефактор, к вашим услугам, – коротко отрекомендовался он. – Чем могу быть полезен?
– Я случайно услышал, что вы не знаете, что делать с вашим големом, – указал тростью на замершего краба. – Вот и захотел приобрести столь необычную безделицу.
Маг задумался, смерив меня внимательным взглядом, решая, стоит иметь со мной дело или вежливо послать. И приняв решение, он ответил.
– Голем не стандартный, у него нет конкретных функций и неизвестно, можно ли будет его усовершенствовать, придав специализацию, – развёл руками маг. – А как вы хотели бы его использовать?
– Охранный голем. Мне хотелось, чтобы он мог выдерживать и магические, и физические атаки, при необходимости сопровождать в глубь теневых земель группу из нескольких человек, защищая их от обитающих там существ, – ответил я.
– Серьёзные запросы, – покачал головой артефактор. – Я сомневаюсь, что случайное творение моего сына сможет соответствовать столь высоким требованиям. – Он разочарованно покачал головой. – Он всё-таки из дерева, и хоть и выглядит грозно, но до настоящих боевых големов ему далеко.
– А я не стал бы делать столь скоропалительные выводы, господин Бестер. Обратите внимание на панцирь. На него же пошёл ваш комод? – Он покивал, не понимая, куда я клоню. – И по всей видимости, он был из знаменитого эльфийского чёрного дуба, который славится своей прочностью?
– Да, вы правы! Как сам не понял – на него же исключительно хорошо ложатся руны усиления, да и вообще эта древесина не уступает лучшим сталям. – Маг совсем другими глазами осмотрел краба.
– В связи с этим у меня один вопрос – если на мебели было усиление от повреждений, да и сам чёрный дуб невероятно прочен – так чем же ваш сын смог отколоть то него кусок?
– Интересный вопрос, – растягивая слова, протянул маг. – Константин!? – рыкнул он, оборачиваясь. Но только заметил, как спина мальчишки юркнула в переулок, из которого он и появился. – Ну, паршивец, дома я с ним поговорю! Не отвертится! – отец погрозил вслед пальцем. – Так, вернёмся к вашему предложению, оно мне кажется небезынтересным, – вернулся он ко мне. – Я немного поработаю с этим образцом, удостоверюсь, что он не развалится через некоторое время, и потом обсудим цену, – совершено успокоившись и приобретя деловой тон, заявил маг.
– Но стоит уточнить, что хоть образец и не стандартный, но его появление случайно, поэтому не советую заламывать цену до небес, – предупредил я артефактора.
– Нет, что вы! Мне нужно время, чтобы протестировать голема. Ведь на купчей будет стоять моя фамилия, и я не хочу, чтобы случись, что говорили – Юлиус Бестер сбыл бракованный товар. У меня хорошая репутация и портить её из-за спешки я не буду.
– Хорошо, господин Бестер. Сколько вам понадобится времени?
– Дня три, не больше, – ответил мне маг, что-то быстро прикинув в уме.
– Тогда дайте мне знать, когда будите готовы. Я живу на площади Фиалок, там дом с высоким каменным крыльцом, – указал я ему адрес.
К своему стыду, номер дома я подзабыл, да нумерация на соседских домах была далеко не на всех. Но высокое каменное крыльцо было только у моего дома, так что найти не сложно. Поэтому, тепло распрощавшись с магом, я вернулся в повозку заскучавшего извозчика и продолжил путь. Идея купить голема была не спонтанной. В свете возможного противостояния с бабушкиным недоброжелателем стоило запостись серьёзным аргументом. Я уже заходил в лавки, где продаются различные боевые артефакты, и был пришиблен ценами на этот товар. Такая трость, как у Лери, стоила как поместье на юге королевства. Поэтому с идеей заиметь что-то подобное пришлось расстаться и искать менее дорогостоящее варианты. На идею с големом меня подтолкнула статья в «Королевском вестнике» где освещалась ситуация в районе Кипранского леса. Там пока всё было сложно. В ней рассказывалось, как големы сражались с различными тварями, даже обладающими магическими способностями. Вот на днях хотел посетить пару контор, что продают столь специфический товар. Здесь оружием и боевыми артефактами торгуют свободно – мир опасный, и до лицензий на оружие ещё долго не дойдут. А тут подвернулся столь симпатичный экземпляр, и цену наверняка не заломят.
К слову про эльфийский чёрный дуб я тоже вычитал в газете, а потом, между прочим, спросил у дворецкого Франсуа – тот указал мне на секретер в кабинете. И тишком я попытался поцарапать его ножом – лезвие не смогло даже оставить следа на поверхность. Вот поэтому и спросил у артефактора, чем же его сын повредил столь прочный материал. Экипаж подъехал к крыльцу дома, где одиноко скучал офицер в необычной форме с большой сумкой через плечо. Стоило мне выйти и расплатится, как он, козырнув, подошел ко мне.
– Лэрд Анатолий Ланар? – поинтересовался он.
– Да. С кем имею честь?
– Поручик фельдъегерского корпуса Матиас Эрлер, – представился он, щёлкнув каблуками. – Вам депеша, – протянул он запечатанный пятью сургучными печатями конверт, на нем расположился королевский герб. – Прошу приложить вашу печать вот к этому артефакту. – Он протянул мне запястье с большим браслетом, почти наручем, на нем тоже красовался королевский герб. Я так и сделал – и лев на артефакте засветился! – Честь имею, ваш милость! – снова козырнул он мне и, развернувшись, зашагал в сторону ожидающей его пролётки.
В дверях меня уже ждал дворецкий и, посторонившись, сказал.
– Он тут уже минут двадцать терся. Мне конверт отдавать, конечно, отказался – всё-таки официальный документ, – сказал он, запирая дверь.
– Ещё бы знать, с чего такая серьёзность? – проговорил я, крутя в руках конверт.
– Как, вы не слышали? Его величество объявил о сборе малого дворянского ополчения. Это, – он указал на депешу, – ваше приписное свидетельство, где говорится, когда и куда вы должны явиться.
https://i.pinimg.com/1200x/e6/92/c5/e692c58dc62d8c7a84439dfb80bc6dd0.jpg
https://i.pinimg.com/1200x/05/c7/85/05c785675fc47dc49bf90775d5d28dac.jpg

Отредактировано Генерал (08-07-2026 19:37:43)

+2

52

Генерал написал(а):

В ней рассказывалось, как големы сажались с различными тварями, даже обладающими магическими способностями.

Мне кажется, что ачипятка:
В ней рассказывалось, как големы сРажались с различными тварями, даже обладающими магическими способностями.

+1

53

Глава 8. Дворянское ополчение.

После вскрытия конверта я убедился, что Франсуа прав: в документе значилось, что мне надлежит явиться через три дня к военному министерству, где всех ополченцев распределят по отрядам и откуда отправят на вокзал к месту прохождения трёхмесячного срока службы. При наличии с собой иметь боевые и защитные артефакты. Всё это было густо сдобрено ссылками на законы и королевские указы. Да, похоже, без господина Лери мне во всём этом не разобраться, поэтому, добравшись до кабинета, черкнул ему коротенькую записку. Попросив дворецкого отправить её с посыльным и ещё раз перечитав послание, отправился обедать. Обед, как и ожидалось, вышел на славу – кухарка и правда был настоявшим мастером кулинарии. К завершению трапезы примчался Серафим Лери и прямо с порога потребовал вручённый мне документ.
– Вы получение подтверждали? – поинтересовался он вчитываясь.
– Перстнем к какому-то наручу прикасался, – подтвердил я.
– Вот зараза! Теперь и не откажешься, – поморщился он.
– Я что-то сделал не так? – поинтересовался у адвоката.
– Вообще-то, вас не должны были призывать в ополчение. В так называемое малое дворянское ополчение входят ветераны, ушедшие со службы маги и военные. Для того, чтобы быть в резерве, для этого ополчения надо сначала пройти сборы, на которых установят уровень ваших способностей и силу артефактов, которыми вы владеете. И это общие правила для всех дворян – есть у них магия или нет. Ну, а артефакты есть у многих. Собственно, сборы и проводятся, чтобы провести боевое слаживание и подготовить устойчивые отряды.
– Это можно назвать армейскими резервом? – поинтересовался у него.
– Да, и люди туда должны быть приписаны с опытом – это же не призыв всего дворянского ополчения и, тем более, не всеобщая мобилизация, – возмущённо размахивал адвокат документом. – И вот мне сильно интересно – какая зараза внесла в списки вас?! И я это узнаю!
– И чем мне это всё грозит? – я указал глазами на уже немного измятый документ у его руки.
– Ну, идти вам придется. Если бы не подтверждение получения, то я бы легко оспорил ваш вызов в ополчение. Потому что все, кто находятся в списках на призыв, сам прекрасно знают, что их, случись что, первыми вызовут на службу королю. Вообще будет забавно посмотреть, как завертятся вояки, когда вы явитесь к ним с приписным свидетельством. Кому-то из штабных сильно не поздоровится, потому что просто засунуть в какую-нибудь дыру племенника графа Ланара и забыть у них не получится. Ваш уважаемый дядя хоть и отошёл от дел и больше не заседает в королевском совете, но друзья и знакомые у него остались и, должен заметить, очень высокопоставленные.
– Но дядя никогда меня даже в глаза не видел – так зачем ему напрягать из-за меня своих знакомых? – не понял я.
Лери рассмеялся.
– Это потому, что вы не местный. Сейчас ущемили (поступили несправедливо) не просто вас, а весь род Ланар! Не вступится за одного из своих родичей – это огромный ущерб авторитету рода. Старый граф такого не допустит. Тем более, что вы ничем себя не запятнали и из рода не изгонялись.
– Так что мне делать? – ещё раз переспросил я его.
– Соберите немного сменных вещей, бритву, мыло, ну там по мелочи. Вас есть что-нибудь из магических артефактов, что можно было использовать для защиты или атаки? – поинтересовался он.
– Я собирался что-то себе купить, но заглянув в пару лавок был пришиблен ценами на магические изделия.
– И почему вам так смутил порядок цен? – не понял Лери. Он даже уселся на стул, хотя до этого нервно ходил по комнате.
– Ну, у меня на счету в банке не так много денег, чтобы легко расставаться с такими суммами, – развёл я руками.
– Вы в этом уверены? – усмехнулся адвокат.
– Да вы сами мне озвучили капитал, что бабушка оставила мне в наследство?! – стал немного заводиться я. – На жизнь, и вполне безбедную, там хватает, он не на то, чтобы за перстень с магическим щитом отваливать двести золотых империалов! А у меня их всего триста пятьдесят!
– Так вы до сих пор не удосужились побывать в банке и узнать состояние вашего счёта?! – Лери хлопнул себя по лбу. – Вас же не должны удивлять такие слова как – процент по вкладу? И не думаете, что ваша бабушка вместе со мной не позаботились, чтобы он был максимально большим?
В сердцах стукнул себя кулаком по лбу – хреновый я банковский работник, и ведь не один год проработал – должен был хотя бы по верхам нахвататься! Понятно, что бабуля не вчера это счёт открыла, и за время должны были накапать проценты! А я, идиот, даже об этом не подумал!
– Господин Лери, я дурак!
– Ну, не надо так сокрушаться. Вы попали в другой мир новые ощущения, обстановка. И этот момент просто вылетел у вас из головы. Ничего страшного, завтра вместе посетим банк, а потом я познакомлю с одним мастером артефактором, что изготавливает прекрасные образцы как защитных, так и атакующих амулетов. Вообще мастер Бестер обычно сильно занят, но думаю, он разыщет в своём плотном графике полчаса для меня, и у него найдётся несколько нужных вам изделий на продажу.
– А мастера случайно зовут не Юлиус? – поинтересовался я. – И у него есть сын Константин?
– Да. И, по-моему, у него два сына, как зовут их – не помню, – удивился адвокат.
– Сомневаюсь, что у уважаемого артефактора найдётся свободное время так как он мне обещал голема подготовить.
– Бестер?! Голема?! Но это не его профиль. Ни он, ни его мастерская не занимается строительством магических конструктов, – с удивление проговорил Лери.
– Он не занимается, а вот его сын очень даже занимается – его творение лихо передвигалось по улицам и перепугало изрядное количество горожан. Но вовремя подоспел отец и пресёк это безобразие.
– Мальчишка? Построил голема? Сомневаюсь, Анатолий, что это что-то стоящее. Надеюсь, вы ещё за него не заплатили? – поинтересовался мой адвокат.
– Нет. Но мастер Бестер говорил, что при купле-продаже на купчей будет стоять его фамилия и он гарантирует качество изделия, – ответил я Лери на его опасения, припомнив слова мастера.
– Даже так! – адвокат был удивлён. – Если он своим именем гарантирует качество – это говорит о многом, мастер никогда не будет рисковать своей репутацией. У парня видно действительно получилось что-то стоящее. Тогда знаю, как сделаем. Когда вы пойдёте договариваться о покупке – меня пригласите: хотелось бы посмотреть, что за чудо там получилось. Заодно и про артефакты поговорим.
Раздался мелодичный перезвон колокольчиков дверного звонка. Франсуа отправился открывать, а мы продолжили обсуждать моё будущее приобретение.
– Господин Анатолий, к вам Николас Гросберг, – сообщил дворецкий, войдя в столовую.
Секретарь архимага, широко улыбаясь, поздоровался с нас по очереди и начал излагать причину столь внезапного визита.
– Рад, что застал вас Анатолий. У меня появился очень хороший повод познакомить вас с несколькими очень полезными людьми. С ними не нужно будет сохранить конспирацию – в прошлом эти люди работали в проекте, а потом по разным причинам ушли из него. Через них вы сможете без особых трудностей встроиться в наше общество. Это хорошо знакомые его светлости персоны, и он дал добро на эту встречу. Теперь о главном. Через четыре дня в академии состоится торжественный приём в честь вручения дипломов выпускникам этого года. Я подготовил для вас приглашение, на нем там вы познакомитесь с этими людьми, – выдал секретарь архимага.
– Это замечательно, господин Гросберг, но, к сожалению, я никак не смогу быть на этом торжественном мероприятий, – развёл я руками, ловя на себе его удивлённый взгляд.
– А что же вы будете тогда делать?! – поинтересовался он.
– А он будет верноподданнически служить нашему королю и королевству в рядах дворянского ополчения, – ответил ему Лери.
Взгляд секретаря из удивлённого превратился в обалдевший – именно так я бы его охарактеризовал.
– Какого…?! Да вы меня разыгрываете! – отошёл от ступора он спустя десяток секунд.
– Не в коем мере! – и адвокат протянул ему документ, который уже изучил вдоль и поперёк. Тот взял в руку бумагу, перечитал её и, чуть шевельнув пальцами, зажёг несколько символов, которые, сорвавшись, упали на текст. Буквы послания засветились, а гербовая печать, полыхнув, образовала королевский герб в нескольких сантиметрах от документа.
– Не подделка, – резюмировал он, придвигая свой стул поближе к столу. – Но это же бред?! – обратился он к адвокату.
– Бред. Но факт, – ответил ему Лери.
– Я немедленно сообщу об этом архимагу, его могущество будет сильно разочарован! Это вопиющие безобразие! Смею вас заверить, мой шеф очень хорошо умеет доносить до людей своё разочарование, многие этого не пережили.
– Все это хорошо, господин Гросберг, но Анатолий подтвердил своё участие в ополчении, когда получил предписание. А отменить это может только его величество! Но с этим проблема. Король отбыл в свой охотничий замок с личным посланником короля Истрии герцогом Сандорини, где в неформальной обстановке обсуждают новый торговый договор. Вернутся они где-то через неделю, – подытожил адвокат.
– Да, в такие моменты его величество не любит, чтобы его беспокоили. Тем более по пустяковому вопросу, смотря в пустоту, проговорил секретарь архимага. И вдруг его глаза вспыхнули. – А я придумал, что мы будем делать! Малое дворянское ополчение собирают, чтобы заменить кадровые части егерей на тех участках темных земель, где всё спокойно. Так что в гущу событий, что сейчас происходят в районе Кипранского леса, их не пошлют. В составе ополчения есть несколько бывших преподавателей нашей академии. Я договорюсь, что они включили вас в одну из своих групп. Мне доводилось работать с военными – они будут рады избавиться от проблем в виде вас таким образом.
– А как отнесутся преподаватели к такому балласту как я?! – пришло мне в голову поинтересоваться у него.
– Ну, не такой вы и балласт: бросаться на гончую со шпагой – это смелый поступок, – ответил мне Николас.
– Там было совсем не так! Я вообще на неё не бросался! – возмутился я, призывая в свидетели Лери, что и прикончил зверя.
– Оставьте такую глупую затею, как оправдания! – не поддержал он меня. – Досужие болтуны и сплетники всё решили за вас, и пытаться их переспорить – бесполезной труд. Но в данный момент эти фантазии могут сослужить неплохую службу. Пусть господин Горсберг продолжит, а потом я разовью свою мысль, – адвокат церемонно предложил секретарю продолжить.
– Отряду магов полагается охрана, вы войдёте в неё, там один лишний человек на безопасность никак не скажется, – заключил Николас.
– Но у меня нет нужных навыков и артефактов. – возразил я.
– Тут я вам помогу. Анатолий, вы наверно знакомы с артефактом переноса знаний? – поинтересовался он.
– Да, язык я с его помощью учил.
– Прекрасно, есть у меня парочка кристаллов с как бы у вас сказали прелюбопытнейшими пакетами знаний! Наши аспиранты работали над проблемами ментальной магии и проводили ряд экспериментов с записями необычных умений, а также облегчения их усвоения. В процессе этих опытов удалось перенести в кристалл знания одного бретёра. Его осудили за заказные убийства на очень длительный срок, и чтобы облегчить своё положение он пошёл на сотрудничество.
– Это тот Шамборец, что умышленно провоцировал ссоры, добивался вызова и убивал свою жертву и делал это в интересах нанявших его людей? – вдруг заинтересовался Лери.
– Он самый, Пауль Амельяни виконт д’Мета, пустой человек, с полностью атрофировавшимся чувством чести, ради денег готов на всё. Когда попался, легко сдавал своих нанимателей, чтобы избежать виселицы, – поморщившись от воспоминаний, ответил Гросберг.
– А разве дворян вешают?! – поинтересовался я, уже покопавшийся на досуге в местном уголовном кодексе.
– Обычно их расстреливают, – ответил мне Лери. – Но в случае виконта его величество был в ярости от его поступков и собирался повесить мерзавца, что позорит всех дворян. Но вмешался король Шамбора, просил за своего поданного и прислал некое послание. И что в нём, было даже придворным сплетникам не известно. Но после его прочтения величество стал ещё злее, и виконта не повесили, а приговорили к двадцати пяти годам каторги на рудниках.
– Но, несмотря на его мерзкую сущность, виконт владеет холодным оружием превосходно, а шпагой и рапирой просто виртуозно. Что нам от него было и нужно, – подытожил Николас. – Вам, Анатолий, эти знания очень пригодятся. Завтра я принесу кристаллы.
– А у меня голова не расколется от такого массива информации?! А то в прошлый раз, когда учил язык, было ощущение, что в мозгах замыкание случилось, и искры чуть из ушей не посыпались, – припомнил своё состояние после того, как дед Николай использовал заклинание переноса знаний.
https://i.postimg.cc/5ywc6JKK/4a18d7ee5a4cceb085d5eb00a4233bbe.jpg

+2

54

– Ну, аспиранты как раз и работали, чтобы смягчить подобные побочные эффекты, – ответил секретарь.
– И как успехи? – тут же осведомился я.
– Они достаточно продвинулись в решении этой проблемы, – чуть поджав губы, ответил он.
– Как-то уклончиво и расплывчато, господин Гросберг, – не понравился мне его ответ.
– Анатолий, не беспокойтесь, вашему здоровью ничего не угрожает, я гарантирую! – чуть более уверенно сказал секретарь.
– Теперь хорошо бы мастер Бестер успел доделать голема – и вы будете хорошо защищены от эксцессов, возможных на границе с тёмными землями, – вклинился Лери.
– Какого голема? – насторожился Николас.
– Да вот, мастер взялся протестировать нового голема для Анатолия, со слов довольно интересный экземпляр получился в виде краба. Когда его закончат, будет охранять моего клиента от всяческих опасностей, – ответил ему адвокат, немного знакомый с обстоятельствами моей встречи с известным артефактором.
– Никогда не слышал, чтобы мастерская Бестеров занималась големами! – удивился Гросберг точно так же, как до него Лери. – Но думаю, что и в этом я смогу вам помочь. У нас в академии не только ментальной магией занимаются, есть на примете один аспирант, что сможет помочь утешить голема. В общем, я его вам представлю, а когда он осмотрит ваш образец, тогда и решим, что конкретно улучшать и надо ли вообще это делать.
– Господин Гросберг, скажите, а зачем ещё понадобились подготовленные части егерей? Что, переброшенных войск, и тех, что там уже находились, недостаточно? – вдруг сменил тему адвокат.
– Ну, – секретарь архимага задумался. – Возникли определённые сложности с ликвидацией прорыва, наличные силы смогли остановить распространение монстров, но снять осаду с городов и отбросить их обратно пока не удаётся.
– Господин секретарь, вы подобными обтекаемыми фразами можете запутать нашего молодого друга. – Лери кивнул в мою сторону. – Но со мной, что не хуже вас владеет словесной эквилибристикой и способностями плести кружева недомолвок, не стоит даже пытаться. К тому же на моей памяти произошёл не один «тёмный прилив», и если сил егерей и приданной им армии вдруг не хватает, этому может быть только два объяснения – Погонщик или Отступник!
Николас Гросберг поморщился под обвиняющим взглядом адвоката. Ему явно не хотелось распространяться на эту тему. Но немного подумав, он махнул рукой и признался.
– Об этом не один вы догадываетесь. Монстры действуют скоординировано и продуманно, а не валят массой, как обычно. Маневрируют, перегруппировываются, и за этим чётко прослеживается управляющий ими разум. В штабе сейчас анализируют, пытаясь прояснить, с кем конкретно они имеют дело. Но ситуация не радужная, бои могут затянуться до глубокой осени, а королю подобный вариант не нравится, и его стараются избежать переброской опытных егерей со спокойных территорий.
– А кто такие Погонщик с Отступником? – задал я вполне резонны вопрос.
Секретарь архимага уже собрался ещё что-то сказать про сложившуюся обстановку, но замер, споткнувшись на полуслове.
– Да, мы немного подзабыли, что вы не местный, поэтому принятые здесь термины вам непонятны, – сказал Лери, быстрее Гросберга понявший, что они говорят о совершено непонятных для меня вещах. – Погонщик – это один из видов монстров, созданный эльфами для управления некрупными отрядами существ в неглобальных военных операциях. Эльфы не трусы, прекрасные воины, но и непревзойдённые снобы, отвлекаться на несущественные задачи – это ниже их чувства собственного достоинства. А ситуация порой требовала подавить мятеж, сопроводить караван снабжения или поддерживать порядок в захваченной провинции. И пока светлые князья осаждали очередную цитадель тёмных эльфов, в тылах их армии отряды монстров под руководством «поводырей» контролировали обстановку. Конечно, они подчинялись императорской ставке, и приказы им отдавали с помощью ментальной магии. Но они обладали достаточно высокой степенью самостоятельности в принятии решений, а также способны к самообучению.
И вот порой в крупных анклавах темных земель рождается на свет такой «поводырь», он подчиняет и организует всех существ на подконтрольной ему территории. А потом организует экспансию на окружающие земли. Для него всё это по-прежнему империя Эльдар, словно и не прошло нескольких тысячелетий. А поэтому надо бороться с захватчиками, наводить порядок и возвращать земли.
– А они что, спят в анабиозе в глубине этих земель и выходят из него, доставляя проблемы? – заинтересовался я.
– Да, по факту никто не знает, – заговорил Николас Горосберг. – Возможно, их тела действительно погружены в магический стазис, возможно где-то хранятся зародыши поводырей и, повинуясь какому-то алгоритму, они развиваются и появляются на свет. Но проблем они доставляю изрядно. К слову, эти существа проявляют недюжие способности к магии. И швыряются заклинаниями довольно высокого ранга.
– Странно, вы не один век живёте бок о бок с этими землями и монстрами, что там обитают – и до сих пор не разобрались, что и почему происходит, – попенял удивлённо ему. В ответ на эти слова секретарь архимага грустно рассмеялся.
– Молодой человек! – отсмеявшись, начал он. – Поводыря очень трудно убить – где и как нам его исследовать? Монстры защищают даже тело своего вожака до последнего, а уж сама живая особь способна на очень многое. В последний раз нам приходилось сталкиваться с поводырём лет тридцать назад. И убили его, заманив отряд под перекрёстный огонь двух бронепоездов, усилив их огонь магической поддержкой. Поэтому понятно, что нам досталось тело средней степени потрёпанности – вот его и изучали.
– А тогда кто такой Отступник? – продолжил я выяснять непонятные мне термины.
– Это эльф, оставивший королевство или какое-нибудь из их княжеств и решивший взять под контроль одно из владений своих предков. Официально эльфийские правительства категорически не одобряют подобные действия и называют тех, кто на такое решается Отступниками, – ответил мне Лери.
– Хотя иногда от отступников бывает польза, – заговорил Николас. – Около века назад в Арктанию пришёл эльф, он прошёл пол страны и добрался до темной земли на северо-западе, называемой Серебряным бором. Егеря не стали ему препятствовать, и он, не останавливаясь, скрылся под кронами древних деревьев. А в те времена Серебряный бор был местом постоянных столкновений монстров и людей. Так называемые приливы следовали раз в два-три года, ни о каком мирном земледелии в его окрестностях и речи быть не могло. Сам лесной массив очень крупный, живности обитает на его территории масса и, несмотря на все эти опасности, артели добытчиков снимали богатые «урожай». Но королевству необходимы именно сельскохозяйственные продукты, а на северо-западе самые плодородные земли как раз в окрестностях этого бора. А крестьяне, несмотря на все преференции, не спешили там селиться по понятным причинам. Быть разорванным или съеденным шансы слишком велики, несмотря на все старания застав егерей. Так вот. Спустя два месяца любая агрессия со стороны обитающей там фауны прекратилась. Но артельщики рано обрадовалась – первая партия, что отправилась, была схвачена и доставлена к одной из застав. Пришедший с отрядом монстров парламентёр сказал, что лес теперь является владеньем владыки Арина и без его разрешения охотиться в Серебряном бору нельзя.
– Да, но губернатор подсуетился, и через рогатого посланника начал переговоры с этим самозваным лесным владыкой, – продолжил за Гросберга Лери. – И смог договорится: за определённые преференции эльф разрешает добычу ресурсов в лесу, но не глубже, чем в пяти километрах от опушки, и только на строго согласованный перечень растений и животных. Владыка обязуется полностью пресечь рейды монстров на мирные земли королевства. С тех про никакие враждебные нападения со стороны Серебряного бор не было сейчас там на заставах минимальный контингент егерей.
– Да, спустя пятнадцать лет к нему прибыло трое соплеменников, и тоже поселилась там, – закончил Николас.
– С тех пор у нас имеется автономный самоуправляемый анклав эльфов, лишь формально подчиняющийся королевской власти. Насколько я знаю, к королю приезжали послы от княжества Ревениоль, откуда отступники родом и требовали их выдать, – с усмешкой сказал Серафим Лери.
– Ага, а его величество ответил: Вам надо – вы их и забирайте, мы препятствовать не будем! Посланники поугрожали, пороги приёмной короля с недельку пообивали, и убыли восвояси, – закончил за адвоката Гросберг. – Эльфы войска за отступниками так и не прислали.
– Благодарю за столь подробный ответ, – сказал я.
– Значит, завтра занесу кристаллы со знаниями бретёра и проконтролирую, как вы их усвоите. Затем встречаемся через два дня. Как только вы получите своего голема – сразу пришлите посыльного с запиской. Я пришлю моего аспиранта, он посмотрит, как можно его улучшить, – повторил свои слова секретарь архимага, прощаясь. – А также переговорю с призванными в ополчение магами, чтобы вас взяли в отряд, – добавил он, прощаясь.
– Завтра, после того как господин секретарь сделает из вас мастера клинка, – с легкой усмешкой сказал адвокат, перехватывая инициативу у Гросберга. – мы посетим банк, и я прослежу чтобы вы получили исчерпывающую информации о ваших финансах. – сообщил Лери, прощаясь.
«Чувствую, день ожидается тот ещё», – подумал я, провожая моих гостей до дверей. Если бы я знал, насколько безумные три дня мне предстояли! Но ровно через трое суток, вышагивая по площади пред местным министерством обороны, был бодрым и готовым ко всему. То тут, то там кучковались группки дворян разного возраста со шпагами на поясах и с различными сумками, баулами, саквояжами, а некоторые были со слугами и немаленькими такими чемоданами. Постепенно эти группы перемещались в стороны большого пятиэтажного здания. Архитектурой оно напомнила мне здание старого посольства Германской Империи в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади. Здесь так же фасады украшали массивные колонны и плиты тёмно-красного гранита. Перед парадным входом были выставлены столы, за ними размещались офицеры, что в толстых журналах отмечали подошедших к ним людей. Я обратил внимание – над столами горели буквы алфавита. Знакомо. Поискал глазами стол с буквой «Л», он отыскался довольно быстро, оценил взглядом длинную очереди. Ждать мне своей очереди было где-то минут двадцать.
– Здравствуйте, Анатолий, – обратился ко мне подошедший Николас Гросберг. Наши встречи за последние трое суток стали регулярными. – Как вы сегодня себя чувствуете? – поинтересовался он, памятуя моё состояние после усвоения навыков бретёра.
Меня невольно перекосило. Мозги у меня тогда не расплавлюсь – и это было великолепно! Но! После того как потолок с полом комнаты перестали вращаться, заботливый секретарь позвал милого пухлого человечка, внешне походившего на школьного учителя. Это и правда был учитель – учитель фехтования. Мастер Фабиан – так представили его. Фабиан должен был проверить качество усвоения материала из кристаллов. После его проверки у меня болела каждая мышца.
– Ну что же, молодой человек, полгода моих уроков – и я скажу, что вы неплохо владеете холодным оружием. Главное, не прекращайте тренировки! – выдал свой короткий вердикт Фабиан. И, попрощавшись, удалился. Я не смог его даже проводить, валяясь кулём на диване. Провожал его секретарь архимага, вернувшись, он сиял.
– Всё просто великолепно, Анатолий! – уселся он радом со мной. – Мастер Фабиан давно не оценивал своих учеников столь высоко!
– Высоко?! – у меня на мгновение даже мышц перестало дёргать. – Он же заявил, что только через полгода уроков мне он скажет, что я неплохо владею оружием. – простонал я, откидываясь на подушки дивана.
– Вы просто плохо знает Фабиана, у него почти все ученики – криворукие недоумки или безмозглые неучи! В лучшем случае – дилетанты и бездари! Но это самые лучшие ученики! А вас он так не обозвал, а заявил, что всего через полгода он, считающий себя лучшим клинком континента, скажет, что вы владеете оружием на уровне, что он оценивает, как неплохое! Так что усвоение знаний прошло замечательно!
И вот теперь секретарь встретил меня перед зданием министерства обороны, где он обещал познакомить меня с моим будущим отрядом. И каково было моё удивление, когда сейчас я рядом с ним увидел знакомого дворфа.
– Доброе утро, мастер Борин! – поздоровался я, протянув руку моему знакомому.
– Вы знакомы?! – искренне удивился Николас.
– Да, немного, – улыбаясь в бороду, пожал мне руку дворф. Значит, это вас кто-то зачем-то засунул в дворянское ополчение. – Уже совершено серьёзно сказал Борин.
– Борин, не нагнетай. Простая ошибка в записях, а ты уже строишь теории заговора, – поморщился Гросберг.
– Николас, я не верю в такие ошибки! Человек только несколько недель как в столице, нигде себя не проявил. А я светские новости каждый день читаю и, если бы где-нибудь наш общий знакомый засветился – эти писаки наверняка накрапали бы статейку.

+2

55

. Обычно, если дворянин живёт к столице так тихо, о нём могут не вспоминать годами! А тут раз – и призыв в малое дворянское ополчение, в которое он никак не подлежит вызову!!!
– Ладно! – глубоко вздохнул секретарь, видно этот спор не доставлял ему удовольствия, да препираться на публике было не лучшей идеей. – Так как вы знакомы, я сокращу своё представление вас друг другу. Профессор Борин согласился принять вас Анатолий в свой отряд.
– Да, как только оформят, сразу скажи, что у полковника Трагильхейма для вас есть место в отряде, заявил дворф, перебивая Николаса. – Да и для вашего голема тоже, – медленно протянул он, осматривая краба, который вышагивал рядом со мной.
Мастер артефактор закончил работу и тестирование голема вовремя, и мы вместе с Лери приняли её и подписали договор купли продажи. Я в этом документе ничего не понял, защитные функции по какой-то шкале равнялись восьми, атакующие возможности семь целых пять десятых, и так далее… Адвокат меня уверил, что экземпляр получился более чем удачный. Поэтому сейчас на мне красовалась пара браслетов, к которым этот голем был привязан. Мне показалось удачной идеей, поэтому сверху на броне панциря сложены мои вещи – не тащить же их в руках. Пока мы разговаривали, а Борин и секретарь архимага периодически препирались, подошла моя очередь. Я подошёл к столу, где довольно возрастной капитан с длинными седыми усами перекладывал бумаги.
– Фамилия, – бросил он, не поднимая взгляда от документов.
– Лэрд Анатолий Ланар, – ответил я, смотря, как руки офицера стремительно перелистывают страницы
– Ланар, Ланар, – повторял он, водя пальцами по строкам. Не найдя искомого, он поднял на меня усталый взгляд и чуть рассержено произнес. – Вас не в списках! Шутить изволите молодой человек?
– Никак нет, господин капитан! – спокойно ответил и протянул предписание. Его приняли, не поправив меня – видно правильно распознал его погоны, внимательно прочитали, потом крикнули за спину.
– Мэтр Борислав, подойдите сюда!
На этот окрик подошёл синеглазый поручик в начищенный до зеркального блеска сапогах. Форма на нём идеально отглажена, а ремни сияли новизной.
– Господин капитан, – он резко бросил руку к козырьку фуражки и прищёлкну каблуками.
Мне показалось, что старый капитан чуть поморщится от такой показухи.
– Проверьте на подлинность, – протянул он поручику мою бумагу. Тот проделал те же манипуляции, что на днях и Николас Гросберг у меня дома. И когда над гербовой бумагой загорелся королевский герб, капитан потянулся к вороту кителя, что вдруг стал для него тесен.
– Бумага подлинная, и оформлена, и зачарована по всем правилам, – отчитался военный маг.
– Вижу, – бросил ставший ещё более хмурым и уставшим офицер. – Вас нет в списках, но при этом документ, что вас вызвал, подлинный, – размышлял он вслух. Но сам не до чего не додумался и, приказав поручику присмотреть за документами, сложенными на столе, удалился в здание министерства.
Молодой офицер внимательно меня оглядывал, но больше смотрел на краба, стоящего за моей спиной. Похоже, ему было очень любопытно, но он сдерживался, чтобы не заговорить со мной и старался выглядеть максимально важно. Спустя пару минут вернулся капитан вместе с раздражённым полковником.
– Я понимаю, что кто-то может что-то напутать, но от нас сейчас ничего не зависит Гаспар, – полковник обратился к капитану, когда повторно сверил бумаги. Но это! – он потряс моей бумагой, – официальный документ, прошедший через королевскую канцелярию, и мы обязаны починится.
Полковник снял золотое пенсне, которое надел, изучая бумаги.
– Но господин полковник, есть же элементарные правила. Уважаемый лэрд не проходил даже минимальной подготовки! Он не приписан не к одному отряду! Я даже не знаю, куда его определить! – негодовал старый капитан.
– Что вы умеете молодой человек? – полковник, наконец, обратился ко мне.
– Мне говорили, что я сносно фехтую, а также владею охранным големом, созданным по индивидуальному проекту, – бросил я взгляд за спину на чёрный лакированный панцирь.
– И кто вам говорил такие лестные слова о владении вами холодным оружием? Кстати, каким именно? – продолжил допрос полковник.
– Шпагой и рапирой, а мнение о моём уровне владении ими высказал мэтр Фабиан.
– Кто?!?!?! – три человека одновременно удивлённо выдохнули вопрос восклицание.
– Мэтр Фабиан. Если вы не верить, можете у него поинтересоваться – всего три дня назад он давал мне урок, – немного подтасовал я факты.
Все три офицера уставились на меня как на диковинку – видно учитель фехтования, что привёл Николас Горосберг, был широко известной личностью.
– Однако! – протянул полковник и вновь водрузил золотое пенсне на нос. – Расследование о не правомерном призыве в ополчение будете непременно, но пока разбираются нам нужно куда-нибудь вас определить, – медленно сказал он, перебирая бумаги.
– Полковник Броин Трагильхейм готов принять меня в свой отряд, – сообщил я ему.
И, похоже, в очередной раз шокировал эту троицу. Теперь и полковник, и капитан с поручиком изображали живые статуи на пару секунд дольше.
– Вы знакомы с бешеным дворфом? – одними губами произнёс капитан.
– Да, мы с ним знакомы, вот недавно с внуками моими в зоопарке гуляли, – раздалось у меня из-за спины. И, хлопнув меня по плечу, к столику подошёл дворф, только что названный бешеным. У полковника в пенсне дёрнулась щека.
– Привет, Стивен! Всё штаны в штабе просиживаешь? – обратился он к полковнику. – Куда делся тот лихой штаб-ротмистр, что повёл свой эскадрон в атаку на отряд орков у зелёной балки, что в пять раз превышали по численности его кавалеристов?
– Борин, это было тридцать пять лет назад! – вспылил полковник.
– И что?! Ты что, на омолаживающие эликсиры не заработал?! А ещё при штабах отираешься, – широко улыбаясь, глумился дворф.
– Да иди ты! – отмахнулся от него полковник и нервно сдёрнул пенсне.
– Я и пойду, но ты мне человека в отряд оформи, а то мы здесь уже полчаса очередь задерживаем, – уже совершенно другими тоном заговорил Борин.
– Хорошо, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, принимая к себе неопытного человека, – резко открыл журнал и делая там пометки, сказал ему полковник. – Подойдите ко мне, – подозвал он меня и попросил расписаться в одной из граф. А также выдал бумагу, что, как он сказал, нужно передать командиру отряда, что я тут же и сделал. Когда мы с дворфом отошли, очередь заметно оживилась.
– Пойдёмте, Анатолий, познакомитесь с остальными. Здесь за зданием министерства есть небольшой парк, там собираются все наши.
Обойдя массивное здание местного министерства обороны, мы вошли в парк с высокими липами и дорожками, отсыпанными подкрашенным песком. На скамейках под тенистыми деревнями расположились все те же, чтоб толпились перед зданием министерства. Только, судя по обрывкам разговоров, прошедшие регистрацию. Кажется, у нас призванных в армию на сборы вояки называют партизанами. Вот здесь партизанский лагерь перекочевал на парковые аллеи и скамейки. Дворф вёл меня дальше к центру парка. Здесь был большой фонтан с крупной мраморной чашей, что по периметру подпирали бронзовые горгульи. В центре его возвышалась очень красивая фигура дракона, из раскрытой пасти которой должен был извергается воды поток. Но давление было недостаточное, и создавалось впечатление, что грозную крылатую рептилию постоянно тошнит.
– Зараза! – процедил сквозь зубы Борин. – До сих пор не починили.
– Вы имеете в виду фонтан? – поинтересовался я
– Ну, а что же ещё?! Сто с лишнем лет работал без проблем. Но нет! Решили заменить трубы, что подводят к нему воду. И результат вы можете видеть! Острословы уже обозвали эту композицию – блюющий дракон!
– Что-то намудрили с насосами?
– Да нет там никаких насосов! Вода самотёкам поступает по водоводу и трубам из ключей, что бьют в холмах за городом. Там весь секрет в наклоне местности для поддержания нужного давления, но при перекладке видно что-то намудрили. Уже дважды перекладывали и результата пока нет. Дворф в сердцах махнул рукой. Мне даже показалось, что он пробормотал в бороду что-то вроде: – Понаберут по объявлению!
– А вот и все остальные. – Борин указал на занятую очень колоритной пятёркой скамейку.
https://i.pinimg.com/1200x/0b/f4/5c/0bf45c7438648f8077759ac64c999eac.jpg

Отредактировано Генерал (Вчера 18:21:13)

+2

56

Генерал написал(а):

А также выдал бумагу, что, как он сказал, нужно предать командиру отряда, что я тут же и сделал.

наверное ачипятка:
А также выдал бумагу, что, как он сказал, нужно пЕредать командиру отряда, что я тут же и сделал.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эмигрант