Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2


Всё зависит от нас - 2

Сообщений 531 страница 540 из 890

531

Кивнув, я вдруг вспомнил волнующую нас с утра непонятность:
- Слушай, а куда все из лагеря умотали? И ночью что за колонны машин шли?
Гусев махнул рукой:
- Последняя проверка перед прилетом Наркома и посла. С северной части массива еще целая дивизия подошла, вот те части НКВД что здесь стояли и пришлые, сейчас повторно лес прочесывают. Километров на семь-восемь в округе.
- Зачем?
- Положено так. И чтобы не расслаблялись. Хотя, если говорить честно, я даже не знаю зачем именно. Тут опять Власик появился и это он всем командует.
- Что-то главный телохранитель свое «тело» совсем забросил… Или сюда сам Верховный решил инкогнито приехать?
- Да ну, ты что? Уж я бы знал. Такие вещи просто так не делаются. А Власик похоже, просто отрабатывает  взаимодействие службы охраны и приданных ей спецчастей НКВД. Вдруг в будущем подобную ситуацию всерьез отрабатывать придется? И насколько мне известно, он вчера прилетел и сегодня уже улетает обратно, так что ни о каком приезде товарища Сталина и речи быть не может!
- Все может быть…
Я в сомнении покачал головой, но командир только насмешливо фыркнул и приказал:
- Так, ладно, вы свободны, а то мне еще надо проследить, как инструктаж Кимовских и Шмелевских ребят проходит – и уже уходя, добавил – Не разбредаться! И чтобы постоянно на связи!
Ну, на связи так на связи. Приняв приказ командира к сведению мы сначала поехали к нам и поели, потом поспали, потом сходили к озеру – искупались. После купания был ужин и отбой. И все это делали, находясь на связи – даже во сне, похрапывая и дрыгая ногами не слазили с этой связи и бдели, бдели дожидаясь начальственного звонка.
Конечно, это я так шучу. В натуре же, просто предупредили дежурного, чтобы в случае звонка он нас тут же нашел, а сами разбрелись заниматься своими делами. Например, после купания, пока щеглы занимались разглядыванием и переводом добытого на аэродроме журнала «Лайф», делая упор на фигуристые женские фото, мы с дозревшим наконец Маратом, обдирали окрестные березы, собирая бересту для будущей наборной рукоятки его ножа. Целый ворох набрали и  позже, долго сортировали, отметая портачные кусочки. А потом, уже глубокой ночью, перед тем как уснуть, я констатировал:
- Мда… народ, а ведь час «икс» уже давно прошел! Но, вы слышите эту тишину? Значит, мы все правильно рассчитали и  вороги обломились по-полной. Никого там, в лесу не осталось. Никого, кто мог бы атаковать аэродром!
Разбуженный моими словами Змей, пробурчал:
- Слышим, слышим. И если бы ты так не вопил, эта тишина была бы более полной! – и уже  засыпая, невнятно, но с явной ехидцей добавил -  а наш командир – тормоз. До него только сейчас дошло, что операция закончена…
- Сам ты - тормоз!
- Мужики, заткнитесь, а…
Кто это сказал я не понял, но предпочел заткнуться и поправив подушку под головой, уснуть.
А позвонили нам только назавтра. В районе четырнадцати часов полевой телефон зазуммерил и генерал-майор затребовал от своих людей опять прибыть на аэродром. Перешучиваясь насчет фальстарта, мы снова прикатили к штабу, но на этот раз судя по всему никаких накладок не ожидалось. Это стало понятно еще тогда,  когда на первом КПП нашу машину остановили и пропустили дальше только связавшись с кем-то по телефону. И этих КПП было аж три штуки. В конце концов продравшись наконец через бдительных часовых, и остановившись возле штаба, я увидел в теньке, под навесом невиданную картину. Там отирался целый взвод амеров выряженных в свою парадную форму. То есть я так предположил, потому что на них помимо каких-то аксельбантов были напялены белые каски и белые же гетры поверх ботинок. А в той курилке где мы сидели вчера, находились советские бойцы. Тоже все прикинутые, в новеньких габардиновых гимнастерках и вооруженные недавно начавшими поступать в войска, самозарядными карабинами Симонова.
Змей, увидев СКС, затрепетал крылышками, и хотел уже было рвануть разглядеть новинку поближе, но был остановлен вовремя появившимся Гусевым. Серега, оглядев нас орлиным взором, приказал построится и придирчиво оглядев каждого, выдал последние данные:
- Через час сюда прибывает самолет с  генерал-полковником Колычевым и послом США в СССР - Гарриманом. Вы, вперед не лезете, а находитесь в группе встречающих. Наркому на шею не бросаться и громкими криками свою радость не выражать. Это к тебе, Лисов, относится. В американского посла плевать тоже не рекомендуется.
Глядя на наши физиономии, командир задумчиво покрутил носом и признался:
- Будь моя воля, я бы вас вообще загнал к себе в кабинет и предложил встретить народного комиссара именно там. Но Иван Петрович почему-то приказал чтобы вы были среди тех, кто будет встречать самолет. Поэтому очень вас прошу – здесь будут иностранцы, поэтому не надо отсебятины. Илья, очень прошу!
- Гусев, я не понял твоих наездов! Когда я или кто-то из моих людей лажался в ответственных ситуациях?
Серега несколько секунд помолчал и признался:
- Никогда. Просто сейчас происходит что-то странное, а я не могу понять что, вот и нервничаю. Тот же почетный караул – он кивнул в сторону где остались расфуфыренные бойцы обеих стран – к чему он вообще? Я не большой знаток протоколов: может и положено конечно иностранного посла встречать с такой помпой, только все равно чувствую что что-то не то.
- Власик здесь?
- Нет, он вчера улетел…
- А кто всем рулит?
- Каргополов.
Мда… командир 128-й авиационной базы особого назначения, генерал-майор Каргополов является здешним начальником и неудивительно, что в отсутствии людей из Москвы, именно он осуществляет  руководство всем этим мероприятием. Только вот волнение командира передалось и мне, поэтому в нарушение уставов, я скомандовал своим людям «вольно» и выйдя из строя подхватил Гусева под локоток, отводя его в сторону. А там, тихо спросил:
- И что говорит генерал-майор?
- То, что я тебе сейчас рассказал.
- А кто-нибудь из людей Власика здесь остался?
- Полковник Мисхерия и майор Солодин.
Удовлетворенно хмыкнув, я ткнул Гусева в бок:
- Тогда, возвращаю тебе твои вчерашние слова – «включи мозги»! Я тоже не знаток протокола, но вот зуб даю, что в самолете, который сегодня приземлиться на аэродроме, будет находиться Верховный!
Серега некоторое время жевал губами и имел совершенно отсутствующий вид, но потом, видно прикинув все варианты, возмущенно выпалил:
- Ну, Власик, ну перестраховщик! Ведь даже мне ничего не сказал, мудак такой! Хотя… работа у него такая никому ничего не говорить. И Каргополов тоже ни о чем не догадывается… И ты, Илья, похоже прав, поэтому  сегодня нам точно придется встречать товарища Сталина! А я все голову ломал, что войска в лесу делают и почему их до сих пор не вывели…
- Вот поэтому и не вывели…

А через полтора часа после этого разговора, стоя в небольшой группе встречающих, мы действительно могли лицезреть выходящего из самолета Иосифа Виссарионовича Сталина. Прилетевшая часом раньше разношерстная толпа фотографов, среди которых даже находилась одна симпатичная особа  женского пола, тут же принялись суетливо щелкать своими «Лейками» и «Супер Иконтами».
Вспомнив, как двадцать минут назад, те же корреспонденты, аж повизгивая от восторга просто затерроризировали пацанов Кима и Шмеля, которые в полной боевой, на двух УльЗисах подкатили к рулежной дорожке, я только фыркнул. Особенно тогда постаралась,  та самая особа. Если остальным, пацаны просто махали приветственно руками, то нахальная барышня с улыбками, шутками и прибаутками,  выволокла бойца из машины и начала фотать его, как модель на подиуме. Я правда сильно сомневаюсь, что ее шутки до парней дошли, так как она щебетала исключительно по-английски, но когда тебя, обдавая запахом духов тянет за руку особа наряженная в легкое летнее платье, то языковой барьер никогда не станет помехой.
Да и у американки явно была губа не дура. В качестве объекта съемки она выбрала бойца, под два метра ростом и с удивительной «гагаринской» улыбкой.  Я его, кстати, именно по этой улыбке в свое время запомнил и теперь, глядя как корреспондентка скачет вокруг «невидимки», еще подумал, что совершенно не удивлюсь, если сделанные ею фото, появятся в том же «Лайф» и  облик Васьки Липатова, надолго будет ассоциироваться в США, с обликом советского солдата. Уж очень он колоритно выглядел – здоровый лось, в «зеленухе», в разгрузке увешенной всеми прибабахами, с автоматом поперек груди и в тоже время с совершенно открытой физиономией, с которой не сходила детская улыбка.
А Липатов, который в начале сильно смущался, под руководством заразительно смеющейся американки, расходился все больше и больше. Он то просто стоял, то повинуясь указаниям принимал героические позы и так до тех пор, пока Шмель, которого видно обуяла ревность не пригласил барышню сняться вместе с ними. Та, с радостью согласилась и передав аппарат какому-то мужику из своей братии нырнула в строй «невидимок».
Они щелкались и вместе и попарно и уже я, глядя, как Васька по-хозяйски прижимает к себе фигуристую корреспондентку, почувствовал некоторую досаду. То есть, говоря словами Никулина из «Бриллиантовой руки»– «А ведь на его месте должен был быть я». Хотя, исходя из предпочтений иностранки, она скорее бы выбрала Гека или Змея, чем невзрачного Лисова. Но это и к лучшему, а то увидит мое сокровище швейцарское компрометирующую фотографию, потом ведь не отопрешься. Ведь предсказать реакцию Хелен Нахтигаль на такую криминалку с документалкой я даже не возьмусь. Вспомнив Аленку, я резко погрустнел и очередной раз принялся утешать себя тем, что недолго уже осталось. Вот закончится война, по-любому к ней сорвусь. Видно на лице у меня появилось странное выражение, потому что стоящий рядом Гусев настороженно спросил:
- Илья, что случилось?
- А что?
- Да у тебя морда, как у Пьеро стала!
А потом,  проследив направление моего взгляда хмыкнул и положив руку на плечо, продублировал мои мысли:
- Держись дружище! Всего ничего осталось! Месяц-полтора и увидишь ты свою Елену Прекрасную!
Я только вздохнул и ответил:
- Знаю. Но смотри, Серега,  сразу предупреждаю – как задавим фрицев, так я сразу к ней сорвусь. Просто сил уже нет никаких. Не будешь пускать – уйду в самоход, ты меня знаешь!
Генерал-майор опасливо закряхтел и выдал:
- Ты это брось - в самоволку он уйдет! Смотри не вздумай такой фортель отмочить, а то я тебя действительно знаю! Я же сказал – как все закончится, так вместе пойдем к Ивану Петровичу и ты свою жену, с полным комфортом сюда привезешь!
- Не жену…
- Тем более! Значит еще и на свадьбе погуляем! – тут что-то увидев за моей спиной, Гусев резко посерзъенел и отдернув мундир громко сказал – Летят!
Все сразу зашевелились а я, обернувшись увидел, как с востока, в сопровождении трех пар истребителей, появилась характерная толстая тушка Ли-2.

+15

532

так что теперь беготня пока заканчивается и начинается ( как это не противно - политика)))))) Поэтому ГГ пока вылезет из задницы и будет "большим белым господином")))))))

0

533

П. Макаров написал(а):

Не будут. Пошумят и перестанут. Ну, может быть, моральное эмбарго пообещают... Когда-нибудь.
Англия Штатам в данном раскладе нужна позарез. Как заноза в заднице... в Европе у Сталина.

Газеты-то может и успокоятся, хотя шуму будеееет. А вот американские летуны и моряки-врядли. И Англия им (летунам-морякам) не под каким видом не нужна.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

534

SK молодец!
ПыСЫ: +1, ещё проды!

Отредактировано Lyaksey (14-02-2009 17:56:16)

0

535

SK написал(а):

И еще кусочек на критику))

Э-эх,хорошо пошла,даже критиковать не охота!  http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif  Sk+1 молодца !

0

536

+1!!!!  :cool:

SK написал(а):

белые же гетры поверх ботинок.

А как правильнее, поверх ботинок, или поверх обмоток?

Отредактировано ToshiEmoshi (14-02-2009 17:34:38)

0

537

ToshiEmoshi написал(а):

поверх обмоток?

Гетры носили вместо обмоток.  :dontknow:

0

538

Плюсег поставил :)

+1

539

SK написал(а):

...Поэтому ГГ пока вылезет из задницы и будет "большим белым господином")))))))

"Неукротимый белый человек" ему подходит больше.

0

540

SK написал(а):

Особенно тогда постаралась,  та самая особа.

Запятая лишняя...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2