Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 111 страница 120 из 860

111

Продолжение:

  - Конкретно по этому делу вроде все, возникнут вопросы – обращайтесь в любое время. Есть одно уточнение общего плана. Вы, наверное, задумались -  почему перед вами сейчас ставится именно эта задача, далеко не самая важная?
  - Вы меня извините, господин Найденов, но о чем  тут задумываться? Должны же вы посмотреть, на что способно информбюро, прежде чем  привлекать его к действительно серьезным делам.
  - Отлично. И еще вам нужно организовать пресс-центр в Георгиевске. Сюда косяком едут всякие интересующиеся, от известных ученых, репортеров и до просто просто зевак, если не хуже. В работе поддерживайте контакты с шестым отделом СБ, я дам им соответствующие указания (вообще-то в СБ пока было только три отдела. Первый – охрана персон, второй – охрана объектов, и шестой – все не очень афишируемые дела).
  Следущим на очереди был планируемый в ближайшие дни спектакль для комиссии Главного штаба – это ведомство решило ознакомиться с новым видом  войск, для чего к нам уже ехала группа офицеров. Возведение кораблеобразной мишени из досок было уже закончено, и теперь в стороне от Георгиевска наши жестяные бомбы набивались черным порохом. Маша с казачонком репетировали особый трюк – атаку корабля с двух бортов одновременно, остальные должны были тупо заходить с кормы. Один самолет оборудовали планшетом и карандашами в зажимах для пассажира, этот экземпляр будет изображать из себя разведчика. Подумав, я добавил туда пару маленьких тубусов с привязанными ленточками, чтобы летчик-наблюдатель, зарисовав во вражеском тылу что нужно, мог сбросить это своим войскам. Еще я предложил Гоше начать красить траву в зеленый цвет, но он не понял юмора.
  И вот комиссия прибыла на аэродром. Да-а-а, я-то ожидал толпы генералов и адмиралов, а приехали один полковник, один каперанг и несколько чинов помельче.
  - Как, самолетом будет управлять ребенок? – удивился полковник при виде ефрейтора Мишки.
  - Этот, как вы изволили выразиться, «ребенок» является лучшим курсанотм Георгиевской летной школы, - уточнил Гоша, - и за выдающиеся успехи он уже был награжден. Такая у авиации специфика,чем раньше начать учиться летать, тем лучше будут результаты.
  Про Машу гости не спрашивали, уже знали, кто она такая.
  Самолеты взлетели. Гости взяли бинокли и приготовились к зрелищу. Оно не заставило себя ждать – первый самолет подлетел к цели, задрал нос, раскорячился над ней и бросил бомбу – ну прямо картина маслом «голубь, обсирающий памятник». Ухнуло, клубы дыма почти скрыли мишень. Вот и второй ста… то есть тьфу, гошинский сокол налетел и бросил. Б…, промазал, прицел оторву у гада! Слава богу, третий попал.
  И наконец - последняя пара артистов. Комисия ахнула, всем казалось, что сейчас этажерки столкнутся, но Маша не зря гоняла казачонка. Два взрыва, из дыма полетели доски. Самолеты гуськом потянулись на посадку.
  - Мне кажется, что современному военному кораблю такая атака большого вреда не нанесет, - заметил каперанг.
  - Бронированному – разумеется. А вот эсминцу или транспорту не поздоровится. И потом сейчас же атаковали только пять самолетов. Стоит самолет пятнадцать тысяч рублей, то есть вместо одного броненосца можно построить тысячу «Святогоров». Вы только представьте себе эту картину!
  Не знаю, что представил себе каперанг, а у меня перед глазами встало офигенное зрелище. С унылым тарахтеньем, затмевая небо, крылом к крылу ползут тысячи этажерок. Вот первые из них догнали несчастный броненосец… расчеты «Гатлингов» сходят с ума, потому что аэропланы пилотируют сплошь женщины и дети –  но промахнуться все равно невозможно. Сбитые сотнями падают на палубу, загромождая ее досками и окровавленными останками. Экипаж шизеет. Наконец под грузом валящегося сверху барахла корабль переворачивается…
  Каперанг начал что-то быстро писать в своем блокноте.
  Потом я посадил одного штабс-капитана пассажиром и попытался провести с ним демонстрацию разведывательного полета. Поначалу не вышло – сразу после отрыва от земли штабс побледнел, потом позеленел и начал методично заблевывать центроплан. Пришлось срочно садиться. На его место сел какой-то морской офицер с двумя звездочками. Этот держался хорошо, но единственное разведданное, сообщенное им по приземлени, звучало как «здорово!». Он даже не мог сказать, куда мы летали.

Отредактировано Avel (05-04-2009 17:42:45)

+3

112

Avel написал(а):

курсанотм

курсантом
+1

Avel написал(а):

заблевывать центроплан

Этажерка ж открытая, или я что-то не так понял?

0

113

Рысенок написал(а):

Этажерка ж открытая, или я что-то не так понял?

Да, она открытая. Пилот сидит на передней кромке крыла. Пассажир за ним, на центроплане.

0

114

Avel написал(а):

у меня перед глазами встало офигенное зрелище. С унылым тарахтеньем, затмевая небо, крылом к крылу ползут тысячи этажерок. Вот первые из них догнали несчастный броненосец… расчеты «Гатлингов» сходят с ума, потому что аэропланы пилотируют сплошь женщины и дети –  но промахнуться все равно невозможно. Сбитые сотнями падают на палубу, загромождая ее досками и окровавленными останками. Экипаж шизеет. Наконец под грузом валящегося сверху барахла корабль переворачивается…

http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 
+1

0

115

Avel написал(а):

Конкретно по этому делу вроде все

всё

Avel написал(а):

И еще вам нужно организовать пресс-центр в Георгиевске

ИМХО, надо дать понять, что Жора как-бы задумывается над названием.
организовать... мм...пресс центр

Avel написал(а):

репортеров и до просто просто зевак

Можно убрать, читать легче.

Avel написал(а):

для чего к нам уже ехала группа офицеров.

выехала

Avel написал(а):

теперь в стороне от Горгиевска наши жестяные бомбы

Георгиевска

Avel написал(а):

Один самолет оборудовали планшетом и карандашами в зажимах для пассажира

Звучит достаточно двусмысленно.
и зажимами для карандашей для летчика-наблюдателя

Avel написал(а):

ребенок» является лучшим курсанотм Георгиевской

курсантом

Avel написал(а):

Он даже не мог сказать, куда мы летали.

Ружьё не выстрелило!  :D

0

116

Ну вполне правдоподобно, но вот результат получившийся у автора неясен пока. Поскольку в 1913-14 годах за аэропланами не признавалась, подавляющим большинством военных, большого боевого значения. Считалось, что это спорт и максимум для чего их можно применить - это разведка. Пробить скептицизм консервативных военных - сверх тяжелая задача.   http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif 
Если уж военный министр Сухомлинов гордиться тем, что после окончания училища не прочитал ни одной книги по военному делу и вообще ему учиться нечему, он и так все знает и умеет, а чего не знает, то это в военном деле и не нужно.

0

117

Смотрел кстати вчера по каналу "History" фильм "Летательный аппарат братьев Райт". Так там затратили больше 100 тыс. баксов и десять лет копию аппарата строили (двигатель даже оригинальный нашли и отреставрировали) и учились им управлять (с его своеобразной системой управления). Винты местный скрипичный мастер делал. Так по словам ведущего получается, что до братьев Райт никто и не подозревал, что винты не ввинчиваются в воздух или воду как винт Архимеда, а это крыло (просто вращающееся по кругу) и создающее подьемную силу не вверх, а вперед. Эту идею надо б Жуковскому высказать или Циолковского привлечь, пусть он в своей аэродинамической трубе профили продувает. Заодно деньжат на исследования ему подкинуть, а то в страшной нужде живет, все на исследования тратит. У него из шести детей (четверо сыновей и две дочери) только двое выживут.

Кстати в первом полете при попытке совершить поворот аппарат Райтов заскользил на крыло и упал на деревья. Очень уж у него чувствительное управление оказалось.

0

118

Еще кусок:

После показа комисия была приглашена в Гошину резиденцию для дальнейшего обсуждения. Причем произошло там именно оно, а вовсе не буйная пьянка в бане, как могли бы подумать служившие в СА. Вместо чтоб лапать горничных или на худой конец просто уснуть мордой в салате, господа офицеры чинно интересовались дальностью, скоростью и высотой полетов, максимальным грузом, требованиями к аэродрому. Гоша поднял вопрос о подготовке наблюдателей – лучше, чтобы это были офицеры тех войск, для которых будет вестись разведка, а просто так кого попало в самолет не посадишь, комиссия это видела. Мы готовы открыть при нашей школе дополнительное отделение подготовки летнабов, но нужны предварительные заявки от армии и флота. Флотские поинтересовались возможностью взлета с корабля для ведения разведки. Я сказал, что взлететь не проблема, а вот для посадки нужна площадка не менее пятидесяти метров длину и десяти в ширину. Сможете организовать такую у себя на пароходе – будет вам  авиаразведка. Флотские записали.
  - По-моему, это провал, - посетовал Гоша после отъезда комиссии.
  - А по-моему, наоборот. Те, кто приезжал, ничего не решают. А в отчете они напишут, что аэроплан способен поднять бомбу весом в три пуда и сбросить ее на расстоянии до пятидесяти верст от места взлета, попав при этом в цель размером с большой сарай. И еще там будет про возможность разведки с воздуха, не думаю, что они станут заострять внимание на том, как опозорились их офицеры. А нам пока больше ничего и не надо.
   
  Лето было в разгаре, когда началась подготовка к большому авиационному турне по Европе. Нам пришли предложения из Германии, Франции и Англии, мы решили в таком порядке их и посещать. Поначалу у Гоши с Машей были дикие идеи проделать весь маршрут по воздуху, но я решительно пресек это безобразие.
  - Самолеты, может, и долетят. Но Гоше в такие полеты еще рано, только нам с Машей. Про тебя, племянница, я не знаю, а у меня пятая точка не казенная! Пятьдесят часов летного времени на этих досках – перебор. Значит, готовим поезд. Именно поезд, Гоша, не хмыкай, в плацкарте на верхней полке я не поеду. Едем в Берлин. Там выступаем, потом сворачиваемся и опять же поездом, как белые люди, двигаемся в Париж. Пока мы  красуемся в Париже, две аэродромные команды выезжают в Кале и в Лондон, вот туда мы полетим по воздуху. До Кале мы – это мы с Машей, Гоша по земле. Из Кале летим втроем, молодежь на одном самолете, солидные люди на другом. Из Лондона пароходом в Питер, еще там поколбасимся, а то в столице  полетов не видели, непорядок.
  - А из Питера я все-таки в Георгиевск на самолете полечу! – заявила племянница. – С промежуточной посадкой в Бологом, это которое дыра дырой. Будет долго не побиваемый рекорд.
  Гоша, видимо, не слышал анекдота про дыру, потому как несколько удивленно посмотрел на Машу.
  - Да, вот еще что, - продолжил я. - Маша, свои тряпки готовь заранее, я тебя на чемоданах неделю ждать не буду. Охрана – блин, теперь это мой геморрой. Гош, а ты, пожалуйста, составь список своих августейших и прочих ясновельможных родственников, которых никак нельзя не навестить по дороге. Остальным – фигу! И еще небось некоторым тут паспорта понадобятся. Это как, тоже высочество на себя возьмет или пусть шестой отдел шевелится?
  - Высочеству нетрудно, - улыбнулся Гоша. – Все равно перед отъездом придется всем в Москву заскочить, вон сколько лекций еще нечитаных, там и сделаем.

  Ну вот, три дня в Москве позади, мы едем в Европу. Я сижу в своем купе, которое раза в полтора больше привычного мне, в основном смотрю в окно, а когда надоедает, лениво почитываю фантастику в ноутбуке. Отдыхаю от предотъездной беготни, имею право. Пока Гоша с Машей болтались по приемам и театрам, я прочитал две лекции в Русском Техническом  Обществе и одну – у Жуковского, дал несколько интервью, подобрал место для будущего аэроклуба (ясно дело, Ходынка) – там мы собирались катать по небу и учить летать богатый народ за деньги, а среди бедного отбирать способных и отправлять в Георгиевск.
  Негромкий стук в дверь оторвал меня от размышлений. Я открыл, и вежливо поклонившийся халдей сообщил, что господина Найденова приглашают на ужин. Блин, и вот чего же мне раньше так не ездилось?

Отредактировано Avel (05-04-2009 22:53:33)

0

119

Avel написал(а):

Вместо чтоб лапать горничных или на худой конец просто уснуть мордой в салате, господа офицеры чинно интересовались дальностью, скоростью и высотой полетов, максимальным грузом, требованиями к аэродрому.

Очевидно, "Вместо того, чтобы..."

Avel написал(а):

Но Гоше в такие полеты еще рано, только нам с Машей.

Предложение не согласовано. А если "Можно только нам с Машей"?

Avel написал(а):

Пока Гоша с Машей болтались по приемам и театрам, я прочитал две лекции в Русском Техническом  Обществе и одну – у Жуковского, дал несколько интервью, подобрал место для будущего аэроклуба (ясно дело, Ходынка) – там мы собирались кактать и учить летать богатый народ за деньги, а среди бедного отбирать способных и отправлять в Георгиевск.

Катать? ИМХО, предложение тяжеловатое. А если сделать из него парочку?

Отредактировано svtsar (05-04-2009 22:51:00)

0

120

svtsar написал(а):

Очевидно, "Вместо того, чтобы..."

"Вместо чтоб поесть-помыться, уколоться и забыться" - писал поэт. Отнють не последний, между прочим.
По своему читальскому разумению я считаю, что несогласованные предложения в современном языке допускаются. Например, их хватает у Лукина, а как он, мало кто так владеет словом.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2