Продолжение:
- Конкретно по этому делу вроде все, возникнут вопросы – обращайтесь в любое время. Есть одно уточнение общего плана. Вы, наверное, задумались - почему перед вами сейчас ставится именно эта задача, далеко не самая важная?
- Вы меня извините, господин Найденов, но о чем тут задумываться? Должны же вы посмотреть, на что способно информбюро, прежде чем привлекать его к действительно серьезным делам.
- Отлично. И еще вам нужно организовать пресс-центр в Георгиевске. Сюда косяком едут всякие интересующиеся, от известных ученых, репортеров и до просто просто зевак, если не хуже. В работе поддерживайте контакты с шестым отделом СБ, я дам им соответствующие указания (вообще-то в СБ пока было только три отдела. Первый – охрана персон, второй – охрана объектов, и шестой – все не очень афишируемые дела).
Следущим на очереди был планируемый в ближайшие дни спектакль для комиссии Главного штаба – это ведомство решило ознакомиться с новым видом войск, для чего к нам уже ехала группа офицеров. Возведение кораблеобразной мишени из досок было уже закончено, и теперь в стороне от Георгиевска наши жестяные бомбы набивались черным порохом. Маша с казачонком репетировали особый трюк – атаку корабля с двух бортов одновременно, остальные должны были тупо заходить с кормы. Один самолет оборудовали планшетом и карандашами в зажимах для пассажира, этот экземпляр будет изображать из себя разведчика. Подумав, я добавил туда пару маленьких тубусов с привязанными ленточками, чтобы летчик-наблюдатель, зарисовав во вражеском тылу что нужно, мог сбросить это своим войскам. Еще я предложил Гоше начать красить траву в зеленый цвет, но он не понял юмора.
И вот комиссия прибыла на аэродром. Да-а-а, я-то ожидал толпы генералов и адмиралов, а приехали один полковник, один каперанг и несколько чинов помельче.
- Как, самолетом будет управлять ребенок? – удивился полковник при виде ефрейтора Мишки.
- Этот, как вы изволили выразиться, «ребенок» является лучшим курсанотм Георгиевской летной школы, - уточнил Гоша, - и за выдающиеся успехи он уже был награжден. Такая у авиации специфика,чем раньше начать учиться летать, тем лучше будут результаты.
Про Машу гости не спрашивали, уже знали, кто она такая.
Самолеты взлетели. Гости взяли бинокли и приготовились к зрелищу. Оно не заставило себя ждать – первый самолет подлетел к цели, задрал нос, раскорячился над ней и бросил бомбу – ну прямо картина маслом «голубь, обсирающий памятник». Ухнуло, клубы дыма почти скрыли мишень. Вот и второй ста… то есть тьфу, гошинский сокол налетел и бросил. Б…, промазал, прицел оторву у гада! Слава богу, третий попал.
И наконец - последняя пара артистов. Комисия ахнула, всем казалось, что сейчас этажерки столкнутся, но Маша не зря гоняла казачонка. Два взрыва, из дыма полетели доски. Самолеты гуськом потянулись на посадку.
- Мне кажется, что современному военному кораблю такая атака большого вреда не нанесет, - заметил каперанг.
- Бронированному – разумеется. А вот эсминцу или транспорту не поздоровится. И потом сейчас же атаковали только пять самолетов. Стоит самолет пятнадцать тысяч рублей, то есть вместо одного броненосца можно построить тысячу «Святогоров». Вы только представьте себе эту картину!
Не знаю, что представил себе каперанг, а у меня перед глазами встало офигенное зрелище. С унылым тарахтеньем, затмевая небо, крылом к крылу ползут тысячи этажерок. Вот первые из них догнали несчастный броненосец… расчеты «Гатлингов» сходят с ума, потому что аэропланы пилотируют сплошь женщины и дети – но промахнуться все равно невозможно. Сбитые сотнями падают на палубу, загромождая ее досками и окровавленными останками. Экипаж шизеет. Наконец под грузом валящегося сверху барахла корабль переворачивается…
Каперанг начал что-то быстро писать в своем блокноте.
Потом я посадил одного штабс-капитана пассажиром и попытался провести с ним демонстрацию разведывательного полета. Поначалу не вышло – сразу после отрыва от земли штабс побледнел, потом позеленел и начал методично заблевывать центроплан. Пришлось срочно садиться. На его место сел какой-то морской офицер с двумя звездочками. Этот держался хорошо, но единственное разведданное, сообщенное им по приземлени, звучало как «здорово!». Он даже не мог сказать, куда мы летали.
Отредактировано Avel (05-04-2009 17:42:45)