Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 171 страница 180 из 860

171

Avel написал(а):

а фото не видно, но у них ребра со сдвигом.

Тогда почему бы четвёрку не сделать именно такой?
А восьмёрка вообще ИМХО сомнительна. Тот же М-11 при том же качестве бензина, которое используется в двухтактниках ГГ (если не ошибаюсь, ОЧ примерно 76-80), даст 140 сил.

0

172

Если не ошибаюсь в 30-е годы французы на свои Циклоны ставили 12 цилиндровые V-образные двигатели воздушного охлаждения в 400 л.с. И ничего справлялись как то с ожлаждением цилиндров.

0

173

SerBur написал(а):

Тогда почему бы четвёрку не сделать именно такой?

Из-за ремонтопригодности. Разбирать такую конструкцию весьма геморройно, а ресурс мизерный. Пусть хотя бы двойка (т.е. 4-х цлиндровый) будет нормальной в этом плане.

Бензин примерно 60, потому мотор и такой слабый. На 80-м с одного ижевского цилиндра можно снять 30 сил.

SerBur написал(а):

А восьмёрка вообще ИМХО сомнительна. Тот же М-11 при том же качестве бензина, которое используется в двухтактниках ГГ (если не ошибаюсь, ОЧ примерно 76-80), даст 140 сил.

Я и говорил, что с ростом мощности преимущества 2т теряются. Но все-таки у четверки (8 цилиндров) есть  преимущество перед М11 - она с редуктором.
Поэтому тут развитие двухтактников и заканчивается. Потом на эти же самолеты можно будет ставить звезды вроде М11, только я думаю с шестью цилиндрами.

Отредактировано Avel (08-04-2009 23:06:00)

0

174

Avel написал(а):

Но все-таки у четверки (8 цилиндров) есть  преимущество перед М11 - она с редуктором.

ак никаких проблем - звёзды тоже редукторные бывают
http://ru.wikipedia.org/wiki/АШ-62
"редуктор винта 16:11,планетарного типа."
Но М-11 и без редуктора производился до начала 50-х, а эксплуатировался до 70-х (на Ш-2)

0

175

SerBur написал(а):

ак никаких проблем - звёзды тоже редукторные бывают

Действительно, никаких, кроме самого планетарного редуктора. Если уж пулемет Максим имел проблемы из-за точности изготовления, то уж за такое можно было и не браться. А у того, что я описывал, он линейный с прямыми шестернями. Такое сделать даже напильником можно, на первых танках (ремонтируемые трофейные FT17) так и делали. А без редуктора КПД винта ниже.

Отредактировано Avel (09-04-2009 00:36:25)

0

176

Дак Машины то навыки, способности использовать автор собирается?

0

177

Avel написал(а):

Действительно, никаких, кроме самого планетарного редуктора.

Планетарный не обязателен -можно и на обычных цилиндрических шестернях сделать (в этом случае просто ось винта не будет совпедать с осью мотора - американцы так делали в 30-х.
Но дело-то в том, чт М-11 редутор ВООБЩЕ не нужен был - он и так всех до 50-го устраивал

0

178

Avel написал(а):

А без редуктора КПД винта ниже.

Тут вопрос скорости полёта, диаметра винта и оборотов двигателя.
Если у вас на вашем двухтактнике порядка 3К оборотов будет - тогда да, обороты вина надо понижать. А для М-11 с его 1600-1700 об/мин нормаьная частота вращения винта как раз соответствует оптимальному режиму мотора

0

179

Продолжение:

Вот я и прикидывал, какая получтся картина, если крыло крепить не на стойках, а просто положить сверху на фюзеляж – создадут ли в этом случае подкосы достаточную прочность? Вроде выходило, что создадут. От расчетов меня отвлек секретарь, сообщивший, что ко мне посетитель, причем его фамилию я вроде недавно слышал.
  - Запускайте.
  Опа, на ловца и зверь бежит. Ко мне пришел бригадир с нервюрного участка. Я глянул в свой склерозник – да, он самый, Михеев Илья Андреевич. Я обратил на него внимание, когда вдруг участок прекратил гнать брак. Более того, нервюры имели даже меньший разброс, чем требовала документация!  Выяснилось, что свеженазначенный бригадир внедрил что-то вроде конвейера, каждый столяр делал одну-две операции. И еще он, помнится, говорил, что на склейку нервюр можно посадить женщин, так как они аккуратнее. Я еще подумал, что через некоторое время можно двигать его на повышение.
  - Здравствуйте, господин Михеев. Я вас внимательно слушаю.
  - Здравствуйте, господин Найденов. Тут вот какое дело… - он слегка замялся, - в общем, я насчет оплаты труда наших женщин. Заранее прошу прощения, что лезу не в свое дело, но так нельзя. Они работают лучше многих мужчин…
  - Если работают лучше, то, конечно, и получать должны больше. Какие конкретно цифры вы предлагаете?
  Еще не кончив фразу, я понял, что говорю, похоже, не то – Михеев смотрел на меня с немалым изумлением. Я заинтересовался.
  - В чем тут дело? Что, если они станут получать больше мужчин, это может вызвать… э-э-э… нежелательные настроения в бригаде?
  - Так ведь они получают вдвое меньше! – выпалил Михеев.
Вот те раз, какие интересные новости иногда приходится узнавать о своем заводе, - подумал я. Но ситуация наводила на некоторые размышления, оставалось кое-что уточнить.
  - То есть вы, господин Михеев, считаете, что повышение оплаты поднимет качество работы ваших женщин? Количество ведь определяется не ими.
  Михеев опустил глаза, но потом, видимо, решился:
  - Нет, не поднимет. Они и сейчас работают так хорошо, как могут. Но… это несправедливо!
  Ага, у человека есть чувство справедливости. Кроме него, есть организаторские способности и авторитет среди рабочих. Попробую-ка я экспромтом воплотить в жизнь одну свою задумку – ежу понятно, что на наших заводах, как и везде по России, скоро прорежется рабочее движение самых разнообразных толков. И раз уж это явление нельзя предотвратить, то, в соответствии с комсомольскими заветами моей юности, его надо возглавить. А потенциальный возглавитель – вот он, сам пришел.
  - Скажите, господин Михеев, вам знаком термин «тред-юнион»? Или, если по-русски, «профсоюз»?
  - Знаком, - насторожился он.
  - Тогда подумайте вот о чем. Вопрос с вашими женщинами мы решим прямо сейчас – то есть вы скажете, сколько им надо платить, и я распоряжусь. Но это ведь не единственная… говоря вашими словами, несправедливость на нашем заводе. И администрация про многие такие вещи может просто не знать. Кроме того, эта администрация еще может считать, что так и надо – возможно, ошибочно. В принципе любой работник завода имеет возможность записаться ко мне на прием и, придя, начать качать права (Михеев недоуменно поднял брови; следи за речью, осёл, мысленно сказал я себе). Может – но скорее всего не придет. Но если явится хотя бы каждый десятый, у меня просто не хвати времени выслушать всех - раз, и их пожелания будут противоречить друг другу – два. Вы согласны?
  - В общих чертах да…
  - А отсюда вывод – нужен какой-то орган для защиты интересов рабочих перед администрацией. И лучше, если рабочие его сами сформируют, их же интересы, не мои. Например, тот самый профсоюз.
  - И вы допустите появление такой организации на вашем заводе?
  - Что значит «на вашем»? Мы делаем самолеты для России. Повторяю – мы! Вы вкладываете свой труд. Я – знания. Великий князь Георгий – деньги и связи. И антагонизм между звеньями этой цепи ни к чему хорошему не приведет. В общем, подумайте. Надумаете – дайте знать.
  После ухода Михеева я вызвал одного из сотрудников шестого отдела.
  - Значит, так. На заводе организовывается профсоюз. Скорее всего, бригадир Михеев это сделает. Вам предстоит … э-э-э … курировать этот процесс. Наверно, для вас в заводоуправлении введем должность «секретарь по трудовым вопросом» или еще как, сами подумайте. Задач две. Первая – приглядывать за этим профсоюзом, чтобы его деятельность не вышла за конструктивные рамки. Вторая – обеспечить ему отсутствие конкурентов. Если оные возникнут сами, внутри завода, то действовать мягко, но они должны в конце концов влиться в михеевкую структуру. А вот любые попытки извне организовать что-то подобное должны пресекаться жестко. То есть если окажется, что какой-нибудь заезжий агитатор не был в тот же день избит до полусмерти возмущенными рабочими – я этого не пойму. Да, вот еще что. В процессе работы с приезжими эти самые рабочие могут поиметь неприятности с полицией. Значит, нужно заранее озаботиться знакомствами в данной конторе. Ну и все неприятности будут тут же материально компенсированы, это понятно.

+2

180

Avel написал(а):

Кроме него, есть организаторские способности и авторитет среди рабочих.

ИМХО, для "округлости" лучше "кроме того".

Avel написал(а):

И антагонизм между звеньями этой цепи ни к чему хорошему не приведет.

Михеев - руководитель тред-юнионов или шишка в ВЦСПС? Для простого работяги ("мы академиев не кончали") - противоречия.

Avel написал(а):

На заводе организовывается профсоюз.

ОРГАНИЗОВЫВАТЬ несов. перех. 1) а) Основывать, создавать что-л. путем привлечения общественных сил. б) Подготавливать, налаживать, устраивать (обычно о мероприятии, имеющем общественное значение). 2) Объединять, сплачивать кого-л. для какой-л. цели. 3) Упорядочивать, придавать чему-л. планомерный, согласованный характер; устраивать по плану
ОРГАНИЗОВАТЬ организую, организуешь (греч. organizo), сов. и несов. (в прош. вр. только сов., несов. также организовывать), кого-что. 1. Учредить (учреждать), основать (основывать) путем привлечения общественных сил, предпринять сообща, коллективом. Организовать кассу взаимопомощи. Организовать курсы. 2. Подготовить (подготавливать), наладить (налаживать), устроить (устраивать) (то, что имеет общественно-политическое значение). Организовать восстание. Организовать экспедицию на Северный полюс. Организовать помощь потерпевшим аварию. 3. Объединить (объединять), сплотить (сплачивать) для какой-н. цели. Организовать массы. Организовать общественное мнение. 4. Упорядочить (упорядочивать) что-н., придать (придавать) чему-н. планомерность. Организовать свой труд. Организовать свое рабочее время. Организовать отдых.

ИМХО, во втором значении более полно раскрывает суть процесса. Организуется.

  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2