Продолжение:
Вот я и прикидывал, какая получтся картина, если крыло крепить не на стойках, а просто положить сверху на фюзеляж – создадут ли в этом случае подкосы достаточную прочность? Вроде выходило, что создадут. От расчетов меня отвлек секретарь, сообщивший, что ко мне посетитель, причем его фамилию я вроде недавно слышал.
- Запускайте.
Опа, на ловца и зверь бежит. Ко мне пришел бригадир с нервюрного участка. Я глянул в свой склерозник – да, он самый, Михеев Илья Андреевич. Я обратил на него внимание, когда вдруг участок прекратил гнать брак. Более того, нервюры имели даже меньший разброс, чем требовала документация! Выяснилось, что свеженазначенный бригадир внедрил что-то вроде конвейера, каждый столяр делал одну-две операции. И еще он, помнится, говорил, что на склейку нервюр можно посадить женщин, так как они аккуратнее. Я еще подумал, что через некоторое время можно двигать его на повышение.
- Здравствуйте, господин Михеев. Я вас внимательно слушаю.
- Здравствуйте, господин Найденов. Тут вот какое дело… - он слегка замялся, - в общем, я насчет оплаты труда наших женщин. Заранее прошу прощения, что лезу не в свое дело, но так нельзя. Они работают лучше многих мужчин…
- Если работают лучше, то, конечно, и получать должны больше. Какие конкретно цифры вы предлагаете?
Еще не кончив фразу, я понял, что говорю, похоже, не то – Михеев смотрел на меня с немалым изумлением. Я заинтересовался.
- В чем тут дело? Что, если они станут получать больше мужчин, это может вызвать… э-э-э… нежелательные настроения в бригаде?
- Так ведь они получают вдвое меньше! – выпалил Михеев.
Вот те раз, какие интересные новости иногда приходится узнавать о своем заводе, - подумал я. Но ситуация наводила на некоторые размышления, оставалось кое-что уточнить.
- То есть вы, господин Михеев, считаете, что повышение оплаты поднимет качество работы ваших женщин? Количество ведь определяется не ими.
Михеев опустил глаза, но потом, видимо, решился:
- Нет, не поднимет. Они и сейчас работают так хорошо, как могут. Но… это несправедливо!
Ага, у человека есть чувство справедливости. Кроме него, есть организаторские способности и авторитет среди рабочих. Попробую-ка я экспромтом воплотить в жизнь одну свою задумку – ежу понятно, что на наших заводах, как и везде по России, скоро прорежется рабочее движение самых разнообразных толков. И раз уж это явление нельзя предотвратить, то, в соответствии с комсомольскими заветами моей юности, его надо возглавить. А потенциальный возглавитель – вот он, сам пришел.
- Скажите, господин Михеев, вам знаком термин «тред-юнион»? Или, если по-русски, «профсоюз»?
- Знаком, - насторожился он.
- Тогда подумайте вот о чем. Вопрос с вашими женщинами мы решим прямо сейчас – то есть вы скажете, сколько им надо платить, и я распоряжусь. Но это ведь не единственная… говоря вашими словами, несправедливость на нашем заводе. И администрация про многие такие вещи может просто не знать. Кроме того, эта администрация еще может считать, что так и надо – возможно, ошибочно. В принципе любой работник завода имеет возможность записаться ко мне на прием и, придя, начать качать права (Михеев недоуменно поднял брови; следи за речью, осёл, мысленно сказал я себе). Может – но скорее всего не придет. Но если явится хотя бы каждый десятый, у меня просто не хвати времени выслушать всех - раз, и их пожелания будут противоречить друг другу – два. Вы согласны?
- В общих чертах да…
- А отсюда вывод – нужен какой-то орган для защиты интересов рабочих перед администрацией. И лучше, если рабочие его сами сформируют, их же интересы, не мои. Например, тот самый профсоюз.
- И вы допустите появление такой организации на вашем заводе?
- Что значит «на вашем»? Мы делаем самолеты для России. Повторяю – мы! Вы вкладываете свой труд. Я – знания. Великий князь Георгий – деньги и связи. И антагонизм между звеньями этой цепи ни к чему хорошему не приведет. В общем, подумайте. Надумаете – дайте знать.
После ухода Михеева я вызвал одного из сотрудников шестого отдела.
- Значит, так. На заводе организовывается профсоюз. Скорее всего, бригадир Михеев это сделает. Вам предстоит … э-э-э … курировать этот процесс. Наверно, для вас в заводоуправлении введем должность «секретарь по трудовым вопросом» или еще как, сами подумайте. Задач две. Первая – приглядывать за этим профсоюзом, чтобы его деятельность не вышла за конструктивные рамки. Вторая – обеспечить ему отсутствие конкурентов. Если оные возникнут сами, внутри завода, то действовать мягко, но они должны в конце концов влиться в михеевкую структуру. А вот любые попытки извне организовать что-то подобное должны пресекаться жестко. То есть если окажется, что какой-нибудь заезжий агитатор не был в тот же день избит до полусмерти возмущенными рабочими – я этого не пойму. Да, вот еще что. В процессе работы с приезжими эти самые рабочие могут поиметь неприятности с полицией. Значит, нужно заранее озаботиться знакомствами в данной конторе. Ну и все неприятности будут тут же материально компенсированы, это понятно.