Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2


Первый приступ-2

Сообщений 231 страница 240 из 860

231

Def написал(а):

ДТП - это главным образом проблема несоблюдения людьми ПДД... Заранее зная это, процесс гибели людей можно сильно замедлить...

Ну если применительно к той ситуации, аллегорически, то ДТП - это главным образом проблема отсутствия ПДД. Заранее зная это, количество погибших людей можно сильно уменьшить, вовремя разработав и приняв ПДД.

0

232

сержант написал(а):

Я ее не цитирую я на нее ссылаюсь.

Тогда придумали сами? Извольте ссылку. Для Автора - в первую очередь.

сержант написал(а):

Вы меня спросили о способе для конца 19 века, а не о том как это делают сегодня.

С помощью очень низких температур это сделал Чейн в 1941. И получил Нобелевскую премию. Как сейчас - я не знаю.
Если Вы укажете способ "для конца 19 века" ...   http://gardenia.my1.ru/smile/girl_angel.gif  (смайлика Нобелевского лауреата нет)

сержант написал(а):

Конкретные замечания по способу есть?

Замечаний нет. Есть вопрос - пенициллин получится?

сержант написал(а):

(Не нарушали как сейчас а не знали). Современные знания помогут в достаточной степени замедлить этот процесс.

Как знания попадут во врачебные массы? И как спасут человечество, если и сейчас не помогают (по Вашему же утверждению)?

сержант написал(а):

Устойчивость не является постоянной если исключить использование на некоторое время (пару лет) одну группу антибиотиков для лечения определенной болезни (заменив на другую) то устойчивость (на эту группу) сильно уменьшается или исчезает совсем на некоторое время.

Т.е. ГГ нужно бросать авиацию и заниматься фармацевтической промышленностью в мировом масштабе (чтобы через 2 года был антибиотик другой группы).

Игорь К. написал(а):

Ну если применительно к той ситуации, аллегорически, то ДТП - это главным образом проблема отсутствия ПДД. Заранее зная это, количество погибших людей можно сильно уменьшить, вовремя разработав и приняв ПДД.

Да нет. ПДД - как знание есть. Выполнение не обеспечить. Как и предотвратить "...непонимания врачами возможных последствий неоконченного курса лечения, уколов "на всякий случай", необоснованно уменьшенных доз антибиотика и т.д."

0

233

Def написал(а):

ПДД - как знание есть. Выполнение не обеспечить

Знания как раз долгое время не было в РеИ, да еще и практически безрецептурная продажа, отсюда и ситуация. А если знание изначально есть, а к тому же присутствует в печатном виде, в приложении к каждой упаковке антибиотиков, то предупрежденные врачи будут производить всё же гораздо меньше неправильных действий в единицу времени.

0

234

Прочитал последние три страницы комментариев и написал одну свою:

Оставив высочество и племянницу обсуждать детали портрета, я направился к себе,  на послеобеденный отдых, и заодно обдумать только что обсужденное. Значит, вылечим Чехова. Через некоторое время к известности Найденова-инженера добавится известность Найденова-врача. Это хорошо или плохо? Или, точнее, как сделать, чтобы это стало хорошо?
  Начнем с самого верха. Что известно Николаю? Что его брат у себя на Кавказе нашел старца сверхмощной целительской силы. Одновременно неизвестно откуда там же появился инженер Найденов с племянницей, самолетами и мотоциклами. Теперь выясняется, что он еще и врач весьма не из последних. Выводы? Ну ей-ей этот инженер как-то связан со старцем!
  Даже если Николай и такой дурак, каким он выглядит в своих дневниках, то уж Алиса-то именно этот вывод сделает точно, если еще не уже. А значит, надо честно и откровено заявить, что я… сын? племянник?.. нет, пожалуй, лучше внук старца. Точно, внук, которому оный старец и передает помаленьку свои безграничные знания. Кстати, надо слегка покраситься, чтобы народ успел привыкнуть к тому, что Гошин зам уже не седой. А старец, наоборот, бел как лунь и без очков, будем надеяться, что такого различия хватит.

  На следующий день мы разбежались по городам и временам. Гоша отправился в Питер презентовать дяде-адмиралу шедевр киноискусства. Маша – в Москву-1900, продолжать крепить нашу финансовую мощь. Я –  в Москву-2009 за патефоном и информацией про пенициллин.
  Патефон я приобрел быстро, а вот по поводу антибиотиков поначалу вышел затык – то, что я нашел по этому поводу в интернете, четко делилось на две части. Первая была мне просто непонятна. Вторая была понятна ровно настолько, чтобы сделать вывод о практической невозможности развертывания такого производства в Гошином мире. Решение, как это часто бывает, нашлось неожиданно и совсем не там, где искалось.
  Как я уже вскользь упоминал, до встречи с Гошей на жизнь я себе зарабатывал ремонтом и тюнингом двухколесной техники. И вот мне позвонил один из старых клиентов и, посмеиваясь, сказал, что его батя совсем сбрендил и на старости лет возжелал себе скутер. Можно, конечно, пойти в магазин и купить, продолжил клиент, но я могу себе позволить подарить бате нечто получше среднего. Возьмешься ему по спецзаказу сделать?
  Мне, честно говоря, было несколько не до этого, но потом я вспомнил, что клиент как-то завязан в медицинском бизнесе. И вроде он говорил, что это у него потомственое. Быстро выяснилось, что желающий скутер старикан всю свою трудовую жизнь был фармацевтом, причем именно по антибиотикам! Батя учился у самой Ермольевой, с гордостью сказал клиент. В общем, через день фармацевт, сильно напоминающий постаревшего лет на десять Цепеллина,  уже объяснял мне, какой именно скутер ему хочется. На самом деле было несколько не так  –  я наводящими вопросами подвел его именно к той конфигурации, которая не представляла особой опасности для него и особой трудности для меня, и теперь слушал пересказ своих же неявных предложений. Мы быстро сговорились. Он, разумеется, получит свое транспортное средство. Тут я сделал отступление и наплел о своей любви к истории техники. Мол, у меня хобби – сделать что-то так, как могли сто или более лет назад. Как пример я показал несколько фото «Святогора», в том числе  летящего, сказав, что вот – сделал самолет по технологиям конца девятнадцатого века. Фармацевт проникся и восхищено зацокал языком. А теперь, продожил я, мне вот захотелось попробовать произвести, например, пенициллин, опираясь на технологии того же примерно времени. В общем, очень довольный знакомством фармацевт обещал написать подробное руководство по лабораторно-кустарному производству, разжеванное по шагам.

Отредактировано Avel (14-04-2009 02:17:07)

+4

235

Плюсег
Кстати, может для начала старца врачевателем с пенициллином записать? Н2 вылечит и объявит - мол достойному передаю ну и т.п. Исключительно ПМСМ, конечно

0

236

Avel написал(а):

Даже если Николай и такой дурак, каким он выглядит в своих дневниках, то уж Алиса-то именно этот вывод сделает точно, если еще не уже.

Как шутка - вполне. А вот если занудливый читатель задумается?

0

237

сержант написал(а):

F. M. BERGER (1944) Extraction and Purification of Penicillin. Nature  154, 459

Def написал(а):

Для Автора - в первую очередь.

Мне этого хватит. Пусть, например, фармацевт приложит к своей рукописи отсканированные номера с упомянутой статьей.

svtsar написал(а):

А вот если занудливый читатель задумается?

А разве заставить читателя задуматься не есть главнейшая задача автора?

Отредактировано Avel (14-04-2009 11:23:29)

0

238

сержант написал(а):

Перечитал последний отрывок. Мне кажется не надо мешать мистику (Старца) с наукой (антибиотики).

У меня сложилось впечатление, что тогда эти понятия четко разделяли только немногие образованные люди, а остальным было малопонятно, где кончается одно и начинается другое.
Ученик вовсе не обязан точно копировать путь учителя. Один и тот же результат старец получает мгновенно и мистически, а естествоиспытатель Найденов за некоторое время и без мистики.
Старцев на всех не хватит. Да и не по чину являться ему на каждый насморк, пусть даже у царственной четы. А вот представленный им внук и ученик Найденов это может. А если что совсем серьзное - молите дедушку, глядишь и снизойдет.

Отредактировано Avel (14-04-2009 11:33:57)

0

239

Кстати, не позавидую ГГ, если Николай обратится к уже бывавшему в России и прославившемуся разоблачением всякоразных медиумов Роберту Вуду...

0

240

сержант написал(а):

Тогда многие образованные люди были на много большими материалистами чем сегодня тем более естествоиспытатели. Они как раз в старцев не верили и везде искали рациональное объяснение, так что по легенде чудесное исцеление Георгия могло послужить толчком для направления любознательности ГГ в данном направлении

Согласен с сержант, и заявлять о ГГ как о враче нет необходимости

сержант написал(а):

И не надо делать из ГГ врача он естествоиспытатель широкого профиля, такой тип людей был достаточно распространен в те времена.

. Получается этакий Леонардо XIX века - человек добившийся успехов в различных отраслях науки и техники и ни какого мистицизма.Так что объявлять о родстве со старцем в этот момент ненужно.ПМСМ.

Отредактировано smalva (14-04-2009 11:51:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-2